От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях

Содержание:

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Если некоторые факторы учтены (порода, возраст), то остаётся выяснить, чем лучше кормить, чтобы 10 кур несли ежедневно 7-8 яиц (это считается хорошим показателем).

Летний рацион

Если курица на пастбище, то природа сама позаботиться. Витамины для яйценоскости птица получает с зелени, а в качестве белка червяк, насекомое, личинка насекомого. Углеводами рацион наполнит хозяин добавив:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • ячмень.

Зимний рацион

Как правильно кормить кур, чтобы хорошо неслись зимой? Этот вопрос нужно рассматривать тщательно. Поднять яйценоскость просто, а вот удержать на высоком уровне сложно. Если один раз происходит сбой в кормлении, то восстанавливается яйценоскость на протяжении 10-14 дней.

Яйценоскость на прямую зависит от сбалансированности кормления. В зимний рацион обязательно должны входить:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • шрот подсолнуха;
  • шрот сои;
  • отходы бобовых;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, боенские отходы, обрат, молочная сыворотка);
  • сочные корма (свёкла кормовая и столовая, тыква, морковь, капуста).

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Перепелки перестали нестись — ищем корень проблемы

Среди наиболее распространенных причин, почему плохо несутся перепелки, стоит выделить следующие:

Неправильно подобранное освещение в птичнике. Для перепелов крайне важен световой день длинной в 18 часов, при этом освещение не должно быть слишком ярким, иначе птицы будут раздраженными, что напрямую скажется на их поведении, состоянии здоровья и яйценоскости.
Сквозняки в помещение приводят к потере перьев, снижению яйценоскости.
Низкие температуры в птичнике. Оптимальный температурный режим – около 20С. В более «прохладной» обстановке ожидать от самок яиц не стоит.
Стрессы. Например, во время переезда, транспортировки. Для перепелок это большое испытание и на адаптацию к новому месту им потребуется около трех недель.
Смена самца. При замене перепела в стаде стоит быть готовым к перерыву – самки будут «переживать» такую смену около шести дней.
Переселение молодняка к взрослым особям. Переезд может сказаться на показателях яйценоскости.
Линька. В период линьки самки не несут яйца.
Болезни

Если птица долгое время не несется, обратите внимание на ее здоровье. Возможно, она получила травму или страдает от того или иного недуга.
Старение

Уже с 10 месяца причиной снижения яйценоскости может стать естественное старение перепелки даже несмотря на то, что ожидать яиц от них можно в течение первых трех лет.
Смена корма. Если вы изменили рацион питания перепелов, возможно новый корм им не подходит. Подождите около двух недель, чтобы перепелята привыкли к рациону или же замените новый корм на другой.

Если вам удалось понять, в чем же причина снижения показателей яйценоскости, значит можно приступать к ее устранению.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов.

Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами.

Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.

  • Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  • Установка инфракрасной лампы.

Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий — продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить.

Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

  1. Многофункциональный электрический измельчитель — этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи.

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально — для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник.

Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов.

Главное — соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Правила содержания

Долгий световой день и многогранное комплексное питание способствуют своевременному началу яйценоскости у молодых курочек. Только 30% продуктивности в воспроизведении яиц припадает на генетику, остальные 70% зависят от условий содержания поголовья. Несется птица при соблюдении температурного режима, в периоды покоя, чаще в вечернее время.

Начинают нестись молодки при достижении 75% от общей массы тела взрослой особи. Поэтому соблюдение правильного образа жизни кур, недопущение перекармливания станут хорошей основой для своевременного начала яйценоскости. Ожирение домашних пернатых приводит к нарушениям здоровья и сбою в репродуктивной системе.

Высокая яйценоскость обеспечивается при соблюдении таких условий содержания:

  • длина светового дня не менее 12 часов в сутки;
  • корма содержат твердые зерновые культуры утром, мягкую мешанку в середине дня и зеленые корма вечером;
  • всегда должна быть чистая вода в достаточном количестве;
  • наличие места для выгула поголовья;
  • теплый и чистый курятник без сквозняков, но регулярно проветриваемый;
  • своевременное прививание кур от болезней и добавление поддерживающих витаминов в пищу;
  • соблюдение порядка смены поголовья с разницей возраста в полгода для каждой партии.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

Как повысить яйценоскость домашних кур?

Причины, влияющие на куриц:

Во-первых, питание – самая распространенная проблема. Куры должны питаться не только овощными очистками, зеленью и специальным кормом. Также у них должны быть витамины и добавки. Не следует забывать и про чистую воду;
Во-вторых, чистота – домик кур, т.е курятник, должен всегда содержаться в чистоте. Это избавит от возникновения различных заболеваний и облегчит задачу их содержания;
В-третьих, выбор породы. Начинающие фермеры часто путают породы кур, и вместо носки яиц птицы начинают быстро набирать вес

Важно знать, что существуют мясные породы и несушки. Последние откладывают яйца каждый день.

В каком возрасте курицы начинают нести яйца?

В силу своих физиологических причин, откладывать яйца куры начинают примерно в возрасте 6 месяцев. Первые яйца обычно маленькие по весу и размеру, но с увеличением массы курицы, увеличиваются и яйца.

На способность носки влияет и окружающая среда. Так, если курятник находится рядом с источником шума, то несушка может испытывать дискомфорт, начать волноваться, и естественно, ни о каких яйцах не может идти и речи.

В среднем, за один год в домашних условиях, несушка способна принести 150 яиц. Домашние яйца отличаются от промышленных по вкусу и цвету.

У промышленных желток обычно имеет бледно-желтый цвет, но они не такие вкусные, как домашние яйца. У домашних несушек желток яркий желтый или оранжевый. Кроме того, существуют наиболее популярные причины, способные повлиять на количество яиц.

Каким должно быть питание несушек?

Чтобы яйценоскость кур была хорошей, их рацион должен быть разнообразным и питательным. В него обязательно должны входить:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Белковые корма для организма птиц являются строительным материалом. Они могут быть растительного и животного происхождения:

  1. Растительные белки входят в состав муки из крапивы, дрожжей, жмыха, шрота подсолнечника, бобовых.
  2. Животные белки содержит костная и рыбная мука, творог, обезжиренное и цельное молоко, дождевые черви, моллюски, отходы рыбного производства.

Жиры являются основой энергетического запаса, который способствует образованию яйца. Этот необходимый элемент куры получают с овсом и кукурузой.

Богатые углеводами корма обеспечивают работу всего организма. В эту группу входят овощи и злаковые культуры. Из овощей несушкам можно давать:

  • тыкву;
  • морковь;
  • кормовую свеклу;
  • картофель.

Злаки обязательно должны быть в рационе птиц. Куры предпочитают:

Канадский гусьПочему куры перестали нести яйца осеньюСостав комбикорма для кур-несушекКакую температуру выдерживают куры зимой

  • кукурузу;
  • ячмень;
  • просо;
  • пшеницу;
  • овес;
  • сорго.

Чтобы повысить в злаках содержание витамина Е, опытные фермеры рекомендуют зерно проращивать. Много углеводов содержится в отрубях, которые смешивают с мокрыми и сухими кормовыми смесями.

Минеральные вещества очень важны для костей птицы и строительства скорлупы яйца. Для них в курятнике оборудуются отдельные кормушки, которые всегда должны быть заполнены измельченным ракушником, древесной золой или известью, костной мукой, гравием, мелом.

Жизненно необходимы для кур витамины. Благодаря им, повышается иммунитет, куры лучше переносят изменения температур и меньше подвержены различным инфекционным заболеваниям. К витаминным кормам относится:

  • хвойная и травяная мука;
  • ботва;
  • свежая зелень летом;
  • сухое сено зимой;
  • натертая морковь;
  • пекарские дрожжи;
  • рыбий жир и многое другое.

При недостатке витаминов птицы начинают болеть, что снижает их яйценоскость.

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  • Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Как увеличить яйценоскость кур зимой?

Давайте рассмотрим секреты. Сначала покопаемся в причинах.

Причины остановки кладки

В зимнее время далеко не все несушки продолжают свою деятельность в кладке. Некоторые полностью отказываются от производства яичек, а другие просто делают это в несколько раз реже. Но, этому есть простое объяснение.

Давайте рассмотрим причины, почему все-таки птички не хотят радовать своих хозяев яйцами?

  1. Особенно чувствительные, теплолюбивые клуши могут так реагировать на зимнее понижение температуры. Различные породы имеют свою степень холодоустойчивости, поэтому у некоторых зимой просто отсутствует кладка – организм максимально старается экономить энергетические ресурсы, направляя их на поддерживание жизненно важных процессов.
  2. Световой день и его продолжительность – это один из основных факторов яйцекладки, и если он становится короче, птички могут ослаблять активность в яйцекладке, а то и вовсе ее прекращать.
  3. Проблемы могут возникать так же по причине не достаточно эффективной вентиляции. Воздухообмен необходим для того, чтобы птицы всегда дышали свежим, насыщенным отрицательными ионами и кислородом воздухом. Если воздух в птичнике затхлый, с повышенным процентом влаги, организм наседок дает сбой и кладка угасает.
  4. Важнейшим фактором яйцекладки является так же качество кормов. Зимний рацион отличается от летнего – птицы не имеют возможности пощипать травку на выгульном дворе, подпитывать свой организм жучками и червяками, поэтому испытывают часто дефицит витаминов. Дисбаланс в рационе может быть спровоцирован и неправильным подбором продуктов питания.
  5. Еще один важный фактор – уровень активности птицы. В зимнее время многие птицеводы не рискуют выпускать пернатое семейство на длительные прогулки, чтобы избежать проблем со здоровьем и обморожения гребней и сережек. Но, малоподвижный образ жизни приводит к уменьшению показателей кладки или же к полному отсутствию результатов в этом.

Питание несушек

О питании начинают заботиться еще до начала периода яйценоскости. Цыплят кормят разнообразными кормами, в составе которых есть все необходимые микроэлементы и витамины. Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно соблюдать режим питания, изменять рацион в зависимости от времени года и возраста птиц.

Для повышения яйценоскости кур нужно соблюдать режим питания

Режим питания

Кормление осуществляют в одно и то же время. Суточную норму корма между кормлениями распределяют равномерно. Их количество зависит от формы содержания. При клеточном содержании рекомендуют давать корма трижды в сутки. Если днем пернатые находятся на улице и имеют доступ к подножному корму (насекомые, трава), то их кормят 2 раза в суки.

Первый раз кормить пернатых лучше сразу же после того, как они проснулись. В противном случае птицы вместо того, чтобы гулять на улице, будут топиться у ворот в ожидании еды. Чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, следует их кормить в такое же время, как и летом. При этом в курятнике включают свет, который требуется пернатым, чтобы проснуться.

Вечером кур кормят за 1,5-2 ч до того, как они отправляются спать. Между последним кормлением и сном должен пройти минимум 1 ч

Из-за того, что птицы едят медленно и с перерывами, важно правильно рассчитать, когда насыпать корм

При 3-х разовом питании перерыв между утренним и обеденным кормлением должен быть таким же, как между обеденным и вечерним.

Рацион

Если правильно составить меню, увеличение яйценоскости кур не заставит себя ждать. Утром лучше давать мешанки, приготовленные в домашних условиях. Основными ингредиентами мешанок являются вареный картофель и зерновые культуры. К ним добавляют отходы с кухни (исключая испорченные продукты), отруби и минеральные добавки (измельченная яичная скорлупа, ракушняк, рыбная или мясокостная мука).

Вечером кур кормят цельным зерном

Важно, чтобы питание было разнообразным, поэтому в определенные дни дают разное зерно (овес, пшеница, тритикале, ячмень, рожь, кукуруза). Давать смесь зерновых культур – не лучший вариант

Если у птицы есть выбор, она съест только то, что ей нравится. Остальное же зерно она выгребет из кормушки на землю.

Повысить яичную продуктивность помогут витаминные добавки. В магазинах есть готовые смеси. Не все фермеры покупают их, т.к. невозможно определить качество смеси. Заменяют их костной и мясокостной мукой, ракушняком или мелом, овощами. Суточная норма костной и мясокостной муки на 1 голову составляет 1,5 и 5 г соответственно. Суточная норма ракушняка или мела – 4 г. Суточная норма овощей – 20 г. Предпочтение лучше отдать моркови. Также в рацион добавляют пищевые дрожжи (3 г на 1 голову), жмыхи и шроты (12 и 55 г соответственно), зелень (25 г).

Суточная норма кормов для несушки составляет 125-150 г. Зимой кормов дают на 25-50 г больше, чем летом. Если яйценоские птицы получают чрезмерное количество корма, они начинают жиреть. Это негативно сказывается на показателях яичной продуктивности.

Использование комбикормов

Альтернативой мешанкам, сделанным в домашних условиях, выступают фабричные комбикорма. Для повышения яйценоскости кур используют специальные комбикорма, предназначенные для несушек. Их недостатком является высокая цена. Есть и недорогие смеси, но их лучше не покупать. Те смеси, у которых низкая цена, зачастую включат в себя 3-4 компонента. В них не добавляют витаминных добавок, и они не содержат всех необходимых микроэлементов. Из-за этого приходиться дополнительно приобретать витаминные составы.

Для выкармливания цыплят, молодок и старых несушек используют разные смеси. На упаковках указан возраст, для которого предназначен состав. Существуют корма, которые предназначены для конкретной группы пород. Также на упаковках указана суточная норма кормов.

Для повышения яйценоскости кур используют комбикорма

Потенциально опасные корма для кур несушек

Мы говорим о всеядной птице. Однако есть корма, представляющие угрозу для несушек. Специалисты рекомендуют отказаться от рыбьего жира, из-за которого неприятно пахнут яйца, кожуры арбузов, апельсинов, картофельных очистков. Такая пища провоцирует энцефалопатию.

Не стоит злоупотреблять овощными культурами, так как это является причиной сбоев в работе пищеварительной системы.

Вареная картошка.

О пользе такого корма можно говорить после его варки. Ежедневно скармливают по 50 г размятого картофеля, прошедшего варку. Клубни с частично или полностью зеленой кожурой, ростками – табу. Зеленый цвет – это признак присутствия соланина – яда.

Есть ли польза в кабачках?

Те же специалисты говорят, что да. Зимой ими заменяют травяные корма. Правда, есть одно «но». Кабачки непригодны для мешанок, даваемых молодняку до 3-недельного возраста. Учтите, чем больше доля этой культуры в кормовой смеси, тем вероятнее проблемы с пищеварением, диарея.

Любой ли хлеб всему голова?

С этим компонентом надо быть как можно осторожнее. Он скармливается лишь в составе основной смеси, состоящей из зерна, крупы…

При клеточном содержании от такого корма лучше отказаться – является причиной закупорки сосудов со смертельным исходом. Не стоит кормить птицу и свежим хлебом – разбухает и забивает зоб, что чревато удушьем. Также неприменим черный хлеб, который напичкан дрожжами и солью. Еще одна причина отказа от корма – плесень. Никакой сдобы – вызывает понос и отравления.

Предварительная подготовка хлеба к скармливанию заключается в его подсушивании.

Яблоки

Такой ингредиент допустим в рационе несушек. Но в ограниченном количестве – 1/4 плода на голову и 1 раз через каждые 14 дней.

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как кормить кур несушек

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении — сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к

обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня — пшеница, завтра — овес, послезавтра — ячмень и т.д.

Второе правило яйценоскости — качество и нормы кормления птицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.

Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном — только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Нормы кормления птицы

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы. Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к. зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве. Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.

Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

Секреты максимальной яйценоскости

Даже самые продуктивные породы кур не смогут реализовать свой потенциал без организации надлежащих условий и рациона. Что нужно делать для получения максимальной отдачи от яйценоских кур — базовые советы от опытных птицеводов далее.

  • Необходимо организовать комфортные условия для кладки. Гнезда располагают в затемненных углах птичника, из расчета 1 место на 4-5 несушек.
  • Летом и весной птицы должны проводить полный световой день на свежем воздухе. Дополнительное освещение в птичнике не требуется.
  • Зимой искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 14 часов, не более.
  • Помещение, где живут несушки, должно быть просторным и проветриваемым. От качества воздуха зависит не только яйценоскость, но и здоровье стада. На зиму устанавливается вентиляция, а летом достаточно дневного проветривания. Главное — чтобы эффективный воздухообмен не создавал сквозняка, от которого пернатые болеют.
  • Большинство яйценоских кур любят активность и свободный выгул. Даже те, которые в силу своего нрава приспособлены к клеточному содержанию, несутся лучше в свободных условиях
  • Одна из причин низкого процента выживаемости среди несушек — злоупотребление премиксами. Их нельзя использовать на постоянной основе, так как в конечном итоге это приводит к истощению.
  • Необходимо своевременно производить плановую замену поголовья, чтобы содержание яйценоских кур было выгодным.

Важно! Рацион может отличаться у отдельных пород, но придерживаясь базовых рекомендаций относительно баланса питательных веществ, удастся добиться максимальных результатов. Каких кур лучше разводить для яиц и мяса — личное решение каждого птицевода, которое принимается с учетом возможностей и поставленных целей. Описанные выше породы универсальны, подходят для разведения в коммерческих целях, содержания в подсобных хозяйствах в городах и селах

Правильная организация содержания и кормления позволит получать максимальную выгоду

Описанные выше породы универсальны, подходят для разведения в коммерческих целях, содержания в подсобных хозяйствах в городах и селах. Правильная организация содержания и кормления позволит получать максимальную выгоду

Каких кур лучше разводить для яиц и мяса — личное решение каждого птицевода, которое принимается с учетом возможностей и поставленных целей. Описанные выше породы универсальны, подходят для разведения в коммерческих целях, содержания в подсобных хозяйствах в городах и селах. Правильная организация содержания и кормления позволит получать максимальную выгоду.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями

Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector