Гилянская порода кур: описание, фото, яйценоскость, содержание и кормление
Содержание:
- На грани исчезновения
- Плюсы и минусы Ереванской породы кур
- Как содержать гилянскую птицу
- Разведение гилянских кур в частном хозяйстве
- Болезни и вредители
- Мясные породы
- Описание
- История происхождения породы
- Описание и стандарты Венгерского великана
- Характеристика и описание
- Венгерский великан
- Гилянская порода
- Продуктивность породы
- Описание породы
- Характеристика породы
- Описание характера
- беру от дерматита
На грани исчезновения
В XX веке гилянскую породу посчитали утраченной.
В середине 20 годов в СССР началась активная работа по развитию племенного птицеводства, организовывались птицефермы, племрассадники, инкубаторно-птицеводческие станции.
В основном практиковалось разведение гибридных пород. Высокопродуктивные гилянские куры остались лишь на дореволюционных гравюрах и в старых книжках.
В наши дни племенной материал для российских птицеводческих хозяйств приобретается за рубежом. Производителям птицы выгоднее покупать племенное яйцо у зарубежных компаний, чем заниматься собственной селекцией.
В разные годы у российских ученых возникал интерес к утраченной породе, но похожей популяции отыскать не удавалось.
Плюсы и минусы Ереванской породы кур
Своей внешностью и продуктивностью эти птицы напоминают Загорских лососевых кур. Вообще ереванская порода выступает генетическим запасом для коллекционеров. Поскольку она является носителем гена золотистости, который по своей сути уникален. Так, данных кур можно скрещивать с другими хорошими породами, создавая новые особи.
Ереванская порода кур очень популярна среди небольших любительских домашних ферм. Хотя не стоит думать, что ереванским птицам достаточно будет минимального ухода. Одного зерна будет недостаточно для выращивания мясистых особей и получения большого количества яиц. Владелец курятника должен пристально наблюдать за жизнью птиц и при этом исправлять недоработки жилищных условий и рациона.
Как содержать гилянскую птицу
Гилянская порода — редкая. Эту птицу заводят для расширения популяции.
Клеточный режим содержания, обеспечивающий массовое производство яиц, гилянским не подходит. Этот метод используется, если не требуется разводить цыплят или получать оплодотворенное яйцо.
Свободный выгул — лучший способ содержания для свободолюбивой породы.
Гилянок отличает выносливость и устойчивость к холодам. Зимовать в холодном курятнике птице комфортнее, чем в теплом.
Морозный воздух, проникая в тепло, конденсируется в воздухе, на стенах и подстилке, а гилянские плохо чувствуют себя при высокой влажности и в сильную жару. В зной в курятнике должно быть прохладно, плохо, если температура поднимется выше +25 градусов.
Разведение гилянских кур в частном хозяйстве
Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:
- оперённые плюсны;
- отсутствие баков и бородки;
- форма гребня не соответствует описанию;
- короткие лапы;
- малый вес, слабо развитая мускулатура.
Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.
Уход за подрастающим поколением
Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.
В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.
Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.
Болезни и вредители
При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.
Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- необычное поведение, дискоординация движений;
- потеря активности, птица стоит на одном месте, голова опущена или втянута, у более молодых особей могут опускаться крылья;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- опухание гребня и серёжек;
- затруднённое дыхание, кашель, чихание;
- изменение консистенции и цвета испражнений.
Наиболее распространённые болезни кур:
- Инфекционные. Причиной заражения являются микроорганизмы, которые размножаясь выделяют токсины, чем отравляют организм носителя. Заразиться курица может от диких птиц и зверей, людей, инфицированных домашних птиц. Лечить заболевания нужно под наблюдением ветеринара. Только специалист сможет определить природу болезни и назначить необходимые препараты.
-
Неинфекционные. Вызваны в результате неправильных условий содержания или механическим воздействием внешних факторов. К таким заболеваниям относят:
- травмы;
- воздействие жары, холода, электричества, атмосферного давления и осадков;
- авитаминозы;
- облысение – потеря пера в следствие расклёвов или нехватки витаминов.
Избавиться от этих заболеваний можно улучшив условия содержания и сбалансировав рацион, дополнив его витаминными и минеральными комплексами.
-
Паразитарные. К этой группе относятся заболевания вызванные поражением птицы мелкими паразитами, такими как:
- Гельминты. Внутренняя инвазия сопровождается потерей активности, поносом, ухудшением внешнего вида.
- Клещи. Мелкие насекомые, которые питаются кровью птицы истощая её. Заболевание проявляется беспокойным поведением, отказом от яйцекладки в привычном месте, на коже можно разглядеть мелкие ранки. Борьба включает применение инсектицидов (Пиретриум, Экофлис) и дезинфекцию курятника.
- Пухоеды и вши. Менее страшны, чем клещи но также приносят неудобства птице – она становится беспокойной, уменьшается яйценоскость, постоянно чешется. При сильном поражении развивается анемия. Обнаружить можно визуально – внимательно осмотрев птицу и гнёзда. Для избавления применяют Беафар, Фронтлайн, Барс. Подстилку в курятнике и гнёздах заменяют на новую, старую – сжигают.
Мясные породы
Родоначальниками считаются куры Брама и Кохинхин. В последнее время большую популярность завоевали породы бройлерных кур. Это кроссы и гибриды, которые быстро растут и уже к 3-4 месяцам набирают свою максимальную массу.
Главные отличия мясных разновидностей:
- Большая масса тела
- Компактное телосложение с горизонтальной посадкой
- Короткие крылья и хвост
- Гороховидный гребешок или полное его отсутствие
- Неспособность летать
- Флегматичный характер, медлительность
- Склонность к ожирению
- Позднее половое созревание (7-8 месяцев)
- Позднее оперение цыплят
- Яйценоскость 80-120 яиц за год
Бройлерные или броллерские кроссы и гибриды оперяются и созревают раньше, чем классические мясные типы домашних кур. В большинстве случаев их откорм ведут до 3-4 месяцев, а затем отправляют на убой.
Лангшан
Китайские куры великаны мясной породы Лангшан (Большая Гора) были завезены в Европу для улучшения продуктовых качеств местных разновидностей. Здесь были выведены два типа – немецкие голоногие и английские с оперением на лапах. Окрас птиц бывает черный, белый и голубой. Особенность породы – сильный изгиб спины, который начинается впадиной сразу у основания шеи и заканчивается резким подъемом. Промышленного значения эти птицы не имеют, их разводят в рамках личного подсобного хозяйства птицеводы коллекционеры.
Фавероль
Старая французская порода Фавероль была выведена почти 300 лет назад и усовершенствована в конце XIX века. Вес у несушек и петухов – 3-4 кг. Куры быстро созревают, уже в полгода начинают нестись и достигают своей средней массы. За год они приносят до 170 яичек с плотной темной скорлупой. Интересный признак этой разновидности – пятипалые лапы. Отличаются птицы красивым оперением. По структуре оно рыхлое и пышное, потому пернатые хорошо переносят холода. У кур белая грудка и лососевые спинки, петухи черные, с белым воротником. Допускаются и другие оттенки – дымчатые, полосатые, белые, горностаевые.
Куры Фавероль быстро созревают и уже в полгода начинают нестись
Нак Накед
цветной голошейный бройлер Нак Накед выводился в Германии и Румынии. Отличительный признак – отсутствие перьев в области шейки, голова тоже является голой, есть только небольшой пучок на макушке. Тело у птиц мускулистое, среднего размера. Оперение плотное, черное либо черно-красное. Характер пугливый. Мясо по вкусу напоминает индейку. Сохранить видовые качества при домашнем разведении трудно, потому советуют покупать молодняк на специализированных фабриках, а потом откармливать.
Ред пак
Бройлеры Ред Пак, Редпак или Репак – относительно новый быстрорастущий вид. В 2 месяца они набирают вес 2,5-2,7 кг. Оперение плотное, красное, хвостовые перья белые. Тело компактное, мясо с хорошими вкусовыми качествами. Покупать породистых цыплят нужно в хозяйствах, имеющих аутосексные родительские линии.
Иза Хаббард
Иза Хаббард Ф 15 – это бройлерный кросс с высокой яичной продуктивностью. Цыплята в 7 недель весят 2,5-2,7 кг. За год несушки производят до 200 яичек. Выживаемость птенцов – 98-99%, птицы неприхотливые в содержании, затраты кормов небольшие.
Джерсийский великан
Джерсейская разновидность или Джерси появилась сравнительно недавно и представляет породу тяжелых бройлеров. Тело у птиц плотное, мускулистое, у петухов большой раскидистый хвост. Окрас бывает белым, черным и голубым. Вес самцов 5-6 кг, самочек – 3,6-5 кг, несушки за год производят около 180 яичек, они хорошие наседки с покладистым характером.
Мастер Грей
Мастер или Мистер Грей, Бар Гриз или Бар Гризли – это современный кросс, выведенный в США 20 лет назад. Иногда их называют полубройлеры, яичная продуктивность у них тоже высокая. Куры весят 3-3,5 кг, петухи – 4-4,5кг, рекордсмены достигают 7 кг. Яйценоскость начинается в 3,5-4 месяца, достигает 200-250 штук в год, при хорошем содержании и правильном кормлении – до 300 яиц в год. Птицы имеют красивое оперение – серое, рябое или ракушечное, с более четким рисунком на воротнике и хвосте. Цыплята этой породы бледно-желтые, светлее, чем другие виды.
Малин
Бельгийская мясная порода Малин или Куку де Малин хорошо подходит для разведения в небольших хозяйствах. Это крупные птицы (петухи достигают массы 4-5 кг) кукушечной окраски. Мясо сочное и вкусное, с оригинальным ароматом. Деревенские птицы неприхотливые, они разводятся уже больше 150 лет и остаются популярными.
Арбор Айкерс
Арбор Айкерс или Айкрес– кросс быстрорастущих бройлеров. У них приземистый корпус, мощные бедра, белое оперение. Петухи настоящие великаны, весят 5-6 кг, способны достичь такой массы без гормональных добавок. Несушки тоже крупные, созревают в 7-8 месяцев, способны снести 120-140 яичек за сезон.
Описание
Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.
Внешность
Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях. Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью
Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета
Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.
Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.
Характер
Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.
Продуктивность
Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.
По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.
Линька
Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.
История происхождения породы
Точных данных о том, когда и как появилась гилянская курица, нет. Есть лишь предположения, причём версии отличаются в разных источниках. Одни учёные считают родиной пернатых провинцию Гилян в Иране. Другие склонны думать, что порода сформировалась в Персии, на территории современного Дагестана.
Достоверно известно, что на территории России гилянская курица находится с середины XVIII столетия. Живший в то время граф Орлов был заинтересован в усовершенствовании восточной породы и распорядился о проведении селекционных работ. Так была создана орловская курица, которая имеет несколько отличий от базовой версии.
Справка. В Дагестане организован клуб любителей гилянской породы. Птицеводы, состоящие в нём, всеми силами борются за сохранность старинной популяции. Благодаря их энтузиазму птица существует до сих пор.
Описание и стандарты Венгерского великана
В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.
Экстерьер
Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.
Характерные признаки экстерьера:
- Тушка – квадратная и бочкообразная.
- Грудь и живот – четко очерчены.
- Ноги – мощные, желтые, без пуха.
- Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
- Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
- Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
- Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
- Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
- Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
- Шея – удлиненная, мощная.
- Гребешок – округлый, ярко-красный.
Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.
Темперамент
Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.
Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.
Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).
Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:
Половое созревание и яйценоскость
Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.
Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.
Инстинкт насиживания
У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.
Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.
Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.
Достоинства и недостатки
Достоинства Венгерских великанов:
- большой вес и большой выход мяса;
- высокая продуктивность по мясу и яйцам;
- легко адаптируется к разному климату;
- хорошо развит инстинкт насиживания;
- здоровое потомство;
- высокий процент выживаемости;
- быстрый набор массы;
- довольно крупные яйца;
- высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
- высокий иммунитет;
- стойкость к температурным перепадам;
- скороспелость.
По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:
- непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
- при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
- требовательность к кормам.
В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.
Характеристика и описание
Данная порода сильно отличается от других, особенно внешностью.
- Голова, если сравнивать с туловищем, маленькая и продолговатая.
- Гребешок небольшой, похож на орех, с бугорками и короткими волосками.
- Глаза могут иметь такие цвета: красный, коричневый, золотистый, красно-оранжевый, очень редко можно встретить черный.
- Мочки ушей очень маленькие, полностью закрыты баками, алого оттенка.
- Сережки почти не видны, плохо развиты, алого цвета, закрыты бородкой.
- Клюв стандартных размеров, вытянутый, у основания утолщен, сильно изогнут, крупный.
- Борода и баки изрядно выделяются, в молодом возрасте у птиц баки развиты лучше, чем борода, но со временем борода становится клиновидной формы.
- Шея длинная и прямая, там располагается небольшой загривок.
- Туловище большое, мускулистое, имеет продолговатую форму, широкие плечи и грудную клетку. У птиц высокоподнятый корпус, прямая спина, ближе к хвосту начинает сужаться, перья достаточно сильно прилегают к пояснице, но подушка не образовывается.
- Крылья прижаты плотно к телу, широкие, не очень длинные, немного выпирают.
- Хвост небольшой, вздернутый, короткие перья.
- Ноги длинные, мощные, массивные, сильно выделяются.
- Лапы прекрасно развиты, на них нет перьев (а если есть, то это уже отклонение от нормы).
- Перья жесткие, плотно прилегают друг к другу и к телу.
- Окраску можно встретить очень различную, от черной и белой до голубой, а ситцевая окраска бывает очень редко.
Важно! Клюв, лапы и когти всегда должны быть одинакового цвета. Если же такого не наблюдается, то это отклонение от нормы
Также недопустимыми являются короткие ноги, оперение на них, гребешок другой формы, плохо развитые баки или же их отсутствие, небольшой вес и размер курицы.
Размеры
Данным курам дано название «гигантские», и это неспроста. Потому что они большие и мускулистые. Средний вес молодых петушков (до года) составляет 6 кг, а рост 70 см. У взрослых же вес может быть больше 7 кг, а рост от 80 см. У куриц размеры немного меньше. Молоденькие (до яйцекладки) имеют вес приблизительно 5 кг, рост до 55 см. Взрослые весят до 6 кг, ростом могут быть до 60 см. Бывали случаи, когда самцы достигали 95 см в росте и весили около 10 кг.
Характер
Данная порода очень активна, любознательна, периодами бывает агрессивной. Между представителями этой породы могут возникнуть драки, бои. Петухи очень смелые, иногда опрометчивы, могут ввязываться в борьбу с другим животным, которое намного больше и сильнее. А для того чтобы таких инцидентов не было, лучше содержать птиц отдельно. Так как они очень любопытны, то могут лезть, куда не стоит. И в связи с этим курицы даже могут уйти из курятника или дворика. Поэтому стоит соорудить их так, чтобы у животного не было возможности нигде пролезть.
Эти животные дружелюбны, любят проводить время вместе, а также гулять, у них присутствует стадный инстинкт.
Венгерский великан
Пышная курица, по названию которой сразу понятно, что это животное было выведено на территории Венгрии. Птица отличается весьма внушительными габаритами. Венгерским селекционером хотелось вывести такую птицу, что могла бы порадовать отличной продуктивностью. Еще одной их целью было стремление получить разновидность неприхотливую, простую в выращивании, способную адаптироваться к любым климатическим условиям.
Для реализации поставленных целей селекционеры использовали орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, обладающими отличными пользовательскими характеристиками. Получилось добиться неплохого результата:
- Птицы обладают огненно-красным окрасом. Оперение чем-то схоже с лисьей шубой. На своей родине и в некоторых других странах венгерского великана именуют красным бройлером.
- Куры отличаются способностью к насиживанию. Им свойственно дважды за 1 сезон становится матерями для молодняка. Венгерские куры характеризуются выведением жизнеспособного, здорового потомства, быстро набирающего вес. Выживаемость цыплят составляет около 95%, но нередко птенцы страдают из-за медленного оперения – им требуется содержание в теплом помещении, где стабильная температура и влажность воздуха.
- Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что у них большой вес и внушительные габариты. Характеризуются плотными перьевыми шубками, пропорциональным телом с развитой мускулатурой. Вес взрослого петуха достигает 4-5 килограмм, кур – 3,5-4 килограмм.
Птицы неприхотливы в питании. Им требуется регулярная еда, содержащая протеины и витамины. Нуждаются животные в просторном выгуле. Считается, что у птиц, живущих на свободе, мясо вкуснее, чем у тех, что держат в клетках.
Гилянская порода
Гигантская птица, считающаяся очень древней. Именно по этой причине сложно ответить, откуда родом эта птица. Ученые больше склоняются к тому, что несушку вывели в провинции Гилян, расположенной на территории Ирана. Но исследователи из других групп опровергают эту версию, считая, что гилянцы родом из Персии.
Отличительные характеристики гилянской птицы:
- Обладает уникальным внешним видом. Характеризуется высоким ростом, вертикально поставленным туловищем, вытянутой шеей, и длинными, но одновременно устойчивыми лапами. Птицы имеет отлично развитую мускулатуру, но высокий рост не позволяет назвать их крупными бочонками. Изначально разновидность считалась бойцовской птицей, ведь ее телосложение типичное для бойцов. Внешне гилянская птица схожа с орловскими курами.
- Гилянские наседки считаются заботливыми мамами для своих птенцов. У них хорошо развит материнский инстинкт, они склонны к организованности. Петухи – строгие и бескомпромиссные, не пустят чужака на свою территорию. Не смогут смириться с соседством с другими видами кур, но между собой не ссорятся.
- Вес гилянских птиц варьируется от 6 до 11 кг. Растут животные в течение полутора лет. Половое созревание наступает поздно. Кладка яиц начинается в возрасте 1-1,5 лет. Самки в течение года дают около 150 крупных яиц весом до 80 грамм.
- Преимущество породы заключается в повышенной стойкости к холодам и морозам, высоким иммунитетом, выносливостью и неприхотливостью в уходе.
Продуктивность породы
По весу
Гилянских кур издавна разводили на Руси и любили за вкусное мясо и высокую яйценоскость в зимний период. Это крупные куры, но созревают поздно.
На мясо молодых петушков и курочек лучше резать не ранее 7-8 месячного возраста, когда вес тушки достигнет 4 кг. Но при дорогом корме режут и 4-5 месячных, когда вес тушки составляет 2-3 кг.
Вес петухов после года может превысить 7 кг. Максимальный вес — 10 кг. Вес взрослой курочки достигает 6 кг, хотя встречаются особи, весящие больше.
По яйцу
Курочки гилянки становятся половозрелыми и начинают активно нестись ближе ко 2 году жизни. Средний вес яйца 65-80 г. Цвет скорлупы может варьироваться от розоватого до светло-кремового.
Яйцекладка продолжается в течение 2-3 лет. Осенью, когда наступает период линьки, она затухает. Чтобы несушка быстрее восстановилась, ей необходимы витаминные и минеральные добавки.
Яйценоскость гилянок в 1 год: 140-150 яиц, во 2: 110-120, к концу 3 года курочки перестают нестись совсем. Значит, следует обновить поголовье.
Выживаемость гилянских птенцов составляет 95%.
Описание породы
Гилянские курицы – обладатели большой вытянутой головы с загнутым клювом средней длины и ореховидным гребнем, покрытым щетинистыми волосками. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями, а борода и баки достаточно развиты. Цвет глаз оранжево-красный или черный.
Курицы обладают плоской широкой спиной, сужающейся к хвосту, и длинной прямой шеей с небольшим загривком. Крылья средние, но достаточно широкие, с выпуклыми плечами, а хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине. У петухов этой породы хвост отличается наличием узких косиц. Живот подобран. Ноги длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением.
Туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое, а гребень развит в меньшей степени. Загривок самок более выражен.
Цвет оперения может варьироваться от однотонных цветов до смешанных. Перья лежат плотно друг к другу.
Цыплята гилянской породы отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев. Для них характерны большой острый клюв желтого цвета и внушительных размеров ноги.
Гилянские курицы отличаются активным и любознательным характером. В некоторых случаях они могут проявлять агрессию, в особенности по отношению к представителям других пород. Петухи смелые, активно защищают самок. Для этой породы характерен коллективизм – гилянские курицы и петухи предпочитают гулять стайками.
Благодаря характеру и иммунитету птицы, а также сохраненному инстинкту насиживания, эти курицы могут выживать и размножаться без помощи человека. Именно это позволило породе не пропасть совсем – ее представители были найдены современными учеными на своей родине, в Дагестане.
Гилянские курицы не только самостоятельно насиживают яйца, но и заботятся о птенцах после вылупления. Молодняк появляется на свет без посторонней помощи. Они вылупляются достаточно сильными и крупными, но оперяются несколько месяцев, и в это время наседка обогревает их своим телом. Выживаемость цыплят достигает 95%.
Птицу для разведения рекомендуется приобретать в возрасте 1-1,5 лет. Именно в это время молодняк окончательно взрослеет, вступает в период половой зрелости и начинает активно нести яйца.
Плановая замена стада происходит после 2-3 лет начала яйцекладки. Для разведения отбирают особей, соответствующих стандартам, и разделяют их по цветам оперения для получения качественного потомства.
Выделяют следующие достоинства породы:
- выдающаяся продуктивность;
- необычный экстерьер;
- неприхотливость;
- выносливость и сила;
- внушительные размеры кур и петухов.
Среди недостатков породы отмечают:
- нераспространенность породы;
- агрессивный нрав.
Кроссы у породы отсутствуют.
Гилянские курицы – настоящие гиганты, славящиеся своей мясной продуктивностью. Масса самки варьируется от 5 до 6 кг, а масса самца может достигать 7 кг, но некоторые особи могут вырастать до 10 кг. Их мясо мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой. По вкусу напоминает дичь.
Яйценоскость куриц этой породы находится на среднем уровне и составляет 140-180 яиц в год. Яйца достаточно большие, средней массой 62-64 грамма и больше.
Курицы начинают нестись в возрасте от 1-1,5 лет и сохраняют максимальную продуктивность в течение 2-3 лет после начала яйцекладки. Возможен перерыв на линьку в осенний период.
http://fermhelp.ru/gilyanskaya-poroda-kur/http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/gilyanskaja/http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/gilyanskaya.html
Характеристика породы
Гилянские куры – одни из самых древних домашних птиц, выведенных на территории Руси.
Отличительной чертой кур считается необычная внешность. Если рассматривать в общем, то они похожи на своих собратьев, но не всем:
- по сравнению с крупным телосложением голова кажется маленькой, по форме слегка продолговатая;
- гребень средних размеров, чаще маленький, имеются бугорки и короткий волосяной покров;
- цвет глаз у особей встречается разный: чаще присутствуют красные, коричневые и оранжевые оттенки, реже – черный окрас;
- мелкие мочки скрыты под алыми баками;
- алые сережки аналогично закрыты бородкой, практически не видны;
- клюв как у обычной курицы изогнутой формы с утолщением у основания;
- у молодняка сначала интенсивно развиваются баки, а борода вырастает позже, приобретает форму, напоминающую клин;
- на прямой длинной шее имеется привлекательный загривок средних размеров;
- тело крупное, корпус высоко поднят, спина ровная, грудная клетка широкая;
- крылья широкие, но укорочены, сильно прижаты к корпусу;
- хвост состоит из коротких перьев;
- крупные ноги у кур сильно выделяются, лапы крепкие без перьевого покрова;
- оперение жесткое, каждое перышко плотно прилегает к телу.
По окрасу куры встречаются черные, белые и других цветов. Иногда встречается оперение с присутствием голубых оттенков. Редкостью считается ситцевый окрас.
Описание характера
По повадкам птицы активные, способны проявлять агрессию, а это уже относится к минусам породы. В большом стаде среди мужских особей часто возникают бои. Петухи способны нападать на других животных в целях защиты себя и своего стада. У кур сильно развито любопытство, они проникают во все места, если находят туда лазейку. Выгул для Гилянских кур делают с надежным ограждением. Птица способна покинуть двор и не возвратиться.
Несмотря на агрессивность, птица дружелюбная, хорошо уживается возле человека. Куры любят гулять на воле, грести лапами землю, расклевывать все, что поддается их клюву.