Всеми любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Содержание:

Созревание и плодоношение Красавицы Москвы

Начало плодоношения

Первое плодоношение этого дерева придется подождать. Некоторые особо заботливые садоводы говорят, что у них Красавица зацветает впервые на 4-5 гол, но чаще всего это пустоцвет или завязывается всего парочка яблок. Первый нормальный урожай можно получить только на 5-6 год, а порой и на 6-7. Тогда сорт может порадовать примерно 3-6 килограммами ароматных яблок, не больше.

Сроки цветения

Сорт считается осенним, а они обычно расцветают в средние сроки, примерно в 15-20 числах мая. В зависимости от климата региона, а также от условий выращивания, даты могут слегка сдвигаться в одну или другую сторону. Редко бывает, чтобы цветение Красавицы Москвы не завершилось полностью до начала июня.

Плодоношение и прирост

Этот сорт логично отнести к тем, что имеют среднюю силу роста. За сезон до начала плодоношения он может вытянуться примерно на 25-40 сантиметров. После этого активный рост слегка замедляется, но не особо, всего на пару сантиметров. Плодовитость нарастает волнами и деревья начинают приносить больше плодов уже на 9-11 год. Активный срок жизни составляет примерно 50 и более лет, но некоторые говорят, что и до 75 дерево будет приносить яблоки. Правда, достоверных данных по этому поводу пока нет. Плодоносит неравномерно, но полных перерывов на отдых не делает, все равно дает какой-то урожай.

Потребительская зрелость наступает вместе с товарной, то есть яблоки можно есть сразу же с дерева, они такое же вкусные, как и после хранения в погребе. Можно определять зрелость по плотности воскового налета, как только яблоки станут сизыми, их можно снимать с дерева, чтобы они не упали. Лежкость оставляет желать лучшего, они могут храниться примерно 65-80 дней максимально, поэтому к Новому году и х придется либо съесть, либо переработать.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.
  • Переспели.

Оставьте свой отзывы о сорте Красавица Москвы, чтобы другие садоводы тоже узнали о вашем опыте и смогли сделать из него выводы.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Зимняя красавица: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Подарок садоводам: особенности сорта и ухода

Выбор и подготовка места

Лучшей почвой будут суглинистый или супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Если почва слишком кислая, можно раскислить ее доломитовой мукой или известью.

Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки стоит выбирать на холме, или нужно позаботиться о хорошем дренаже вокруг яблони, иначе это может негативно сказаться на растении

Также важно выбрать хорошо освещенное место – затененность может уменьшить сахаристость яблок и в целом сократить объемы урожая

Подготовить яму нужно за несколько недель до посадки, если сама посадка планируется осенью. Если мероприятие запланировано на весну, яму лучше подготовить с осени.

Яма должна быть шириной в 1 м и не менее 80 см в глубину:

На дно укладывают дерн и обильно поливают.
Далее вносят плодородную почву (торф), смешанную с минеральными удобрениями (подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль) и органическими (компост или навоз). Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределив корни

Крайне важно оставить корневую шейку над землей на 8-10 см.
В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра).

Поскольку Антоновка вырастает с раскидистой кроной, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 6 м.

Урожайность

Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.

Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.

Популярные разновидности, относящиеся к сортотипу

Один и тот же сорт в зависимости от места произрастания обладает отличительными особенностями и свойствами, поэтому некоторые источники указывают разное количество видов «Антоновки». Например, М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» описывал 17, а И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов, считая другие разновидности мутацией, происходящей под воздействием определенных местных условий. По мнению современных специалистов, насчитывается более 20 модификаций культуры, сохраняющих специфические, свойственные сортотипу, признаки.

К общим, наиболее отчетливым внешним признакам относятся желто-белые полосы в окраске плодов и «оржавленная» воронка

В средней полосе России помимо обыкновенной широко распространены и другие Антоновки: сладкая, белая, полуторафунтовая, серая, репчатая, десертная, ребристая, золотая. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

Яблоня «Антоновка десертная»

Сорт получен при скрещивании «Антоновки обыкновенной» с «Пепином Шафранным». Деревья среднерослые, плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева.

Яблоки зеленовато-кремовые с легким крапчато-полосатым красным румянцем

Плоды крупные (150–200 г), по форме напоминают обычные. Окраска зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым румянцем красного цвета. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября. Яблоки хранятся лучше, чем у «материнского» сорта. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12% сахаров и 1,0% кислоты.

Яблоня «Антоновка сладкая»

Данный сорт имеет общее вегетативное происхождение с «Антоновкой обыкновенной», являясь ее клоном, поэтому по морфологическим признакам деревьев и плодов, зимостойкости и урожайности, склонности к периодичному плодоношению они практически не отличаются друг от друга.

«Антоновка сладкая» и «Антоновка обыкновенная» имеют общее вегетативное происхождение

Исследования химического состава плодов, проведенные в лаборатории ВНИИСПК, показали, что в «Антоновке сладкой» содержится большее количество сахаров. В их вкусе не ощущается та освежающая кислота, которая ценится в классических антоновских яблоках. Кроме того плоды сладкого сорта непригодны для мочения, поэтому не представляют особой ценности для широкого промышленного применения.

Уход

А вот какой комплекс мероприятий необходимо проводить по отношению к сорту яблонь Антоновка десертная:

  • Обрезку ветвей производят по мере необходимости.
  • Обязательно нужно проводить мероприятия по подкормке дерева.
  • Приствольный круг требуется рыхлить после полива.
  • Необходимо проводить мероприятия, направленные на защиту яблони от вредителей.
  • Необходим также умеренный полив.
  • Вокруг яблони нужно уничтожать сорняки, чтобы они не забирали на себя жизненные силы.

В первый год подкорку производить не нужно, так как в это время яблоня еще питается удобрениями, внесенными при ее посадке. Обрезку в это время производить тоже не обязательно. Делать это придется в последующие годы, а производят обрезку еще до момента пробуждения почек.

Перед самым наступлением осени необходимо провести подкормку дерева, которая должна заключаться во внесении удобрений, в состав которых входят фосфор и калий. Не забывайте про необходимость побелки ствола весной и во время подготовки дерева к зимовке.

Особенности выращивания Вишневое

Посадка

Основные условия

  • Яблоня Вишневое, как и большинство других, любит солнечные участки, хорошо продуваемые ветрами, но без сквозняков. В тени дерево может просто не зацветать, не говоря уже о плодах.
  • Нельзя садить яблони в низинах, где застаивается вода, на заболоченных участках или в непосредственной близости от открытых водоемов. Корневая система может подгнивать и тогда деревце погибнет. То же относится и к высоким грунтовым водам. Если же выбирать особо не приходится, тогда можно устроить специальный барьер, вкопав на глубине 2-2.5 метров лист шифера или слой рубероида.
  • Ямы готовят заранее, так как прямой контакт удобрений с корнями молодого саженца смерти подобен, а без них дерево может не дать того прироста, на который вы рассчитывали. Потому лучше всего с осени выкопать лунки 80-90 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, верхний слой грунта смешать с удобрения и засыпать обратно, залить 30-40 литрами воды и оставить пол паром, то есть, ничем не накрывая. Оптимально делать это осенью для весенней высадки или хотя бы за 4-5 недель до нее.
  • Ввиду поверхностной корневой системы, дерево довольно неустойчиво, потому в первые годы его желательно подвязывать к опорам. Для этого в ямы вкапываются специальные деревянные или металлические колья, вынимать которые можно будет только на 4-6 год.
  • На дно лунки высыпается дренаж, в качестве которого можно брать битый кирпич, вермикулит, ореховую скорлупу или гравий. Слоя в 15-20 сантиметров будет вполне достаточно.
  • Устанавливают саженцы вертикально так, чтобы до корневой шейки еще оставалось не менее 5-8 сантиметров. Это не позволит деревцу 4 укоренится выше и утратить все свойства подвоя.
  • Присыпают деревья землей, утрамбовывают ее, но не чрезмерно, формируют бортик по контуру пристволового круга, заливают 30-40 литрами воды, мульчируют поверхность перегноем, рубленной травой или компостом.

Сроки высадки

Для Вишневого нет совершенно никакой разницы, высаживать его осенью после завершения листопада, или ранней весной, пока еще не распустились почки. Для деревьев с закрытой корневой системой (в специальных мешках или горшках, которые не требуют отдельной утилизации) сроки высадки ограничиваются только вегетативным периодом, то есть сделать это можно с конца апреля для сентября.

Защита от мороза и грызунов

Ввиду средней устойчивости сорта к морозу, не помешает ежегодно проводить весь комплекс защитных мероприятий, чтобы не потерять будущий урожай или вовсе сами деревья. Прикорневую зону закладывают соломенными матами, сеном, еловым лапником, стволы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем. При сильных морозах можно укрывать яблони шатровым методом, в особенности в молодом возрасте.

Такие сооружения и сочная молодая кора саженцев может привлечь голодных мышей и зайцев, что перебираются на зиму поближе к жилищам человека. Отпугнуть их хорошо поможет солидол или топленое сало, намазанное на нижнюю часть ствола. Спастись от насекомых-вредителей стволы с осени белят обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы почва оставалась воздушной и насыщенной кислородом надолго, нужно регулярно ее рыхлить

Дважды в год не помешает вскапывать пристволовой круг, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить, размещенные неглубоко корни. Мотыжить поверхность можно части, заодно убирая все сорняки, траву, побеги кустарников и других деревьев

Часто поливать Вишневое нет нужды, но если год выдается засушливым, то этого никак не избежать, делать это можно 2-3 раза в месяц, если нет естественных осадков. Вносить воду можно вместе с удобрениями, так они намного лучше усвоятся деревом. Удобно разделить полив на два раза, утром и вечером, небольшими дозами (по 10-20 литров).

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку формирующего плана производят сразу же в год высадки. Центральный проводник, а также все скелетные ветви обрезаются приблизительно на одну треть, чтобы форма, приданная дереву в питомнике, сохранилась. В дальнейшем можно формировать любой вариант кроны по желанию, главное обеспечить ветвям и листьям качественную вентиляцию и освещенность.

Также нужно сразу убирать волчки, то есть побеги, растущие вертикально вверх, старые, поврежденные и больные ветки. Делать это придется регулярно, каждой осенью уже после замирания сока в стволах. Спустя 12-15 лет, можно начинать омоложение дерева. Для этого убирают по 2-3 возрастных побега, давая развиться молодым.

Подкормите эти деревья и кустарники осенью — иначе лишитесь урожая

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью для лучшей урожайности. Осенняя подкормка яблонь и груш, смородины и крыжовника, сливы и вишни

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антоновки относят:

  • Приспособленность сорта к выращиванию в разных климатических зонах.
  • Один из самых высоких показателей урожайности.
  • Высокая устойчивость к болезням и морозам.
  • Уникальный вкус и аромат.
  • Высокая товарность плодов (до 20% – это плоды высшего сорта, до 40% – первого).
  • Универсальность в употреблении.
  • Антиоксидантные особенности и наличие ряда полезных свойств.

Недостатков у Антоновки совсем мало:

  • Периодичность плодоношения (один раз в два года) у взрослых деревьев.
  • Достаточно позднее начало плодоношения (на 7-8 год).
  • Короткие сроки хранения у некоторых сортов Антоновки.

Особенности посадки и ухода

Яблони Ранетки неслучайно считаются превосходным выбором для «ленивых» садоводов. Они хорошо развиваются на суглинистых почвах с высоким плодородным слоем, и даже если почвенный состав несколько беден, культура всё равно будет расти. Главное, чтобы грунт не состоял из одного песка или глины. Место под дерево можно отвести в лёгком затенении, при этом бояться наносов снега не следует — Ранетки зимостойки.

Оптимальные сроки посадки саженцев в открытый грунт приходятся на два периода:

  • ранняя весна, до начала сокодвижения;
  • середина осени, чтобы саженцы успели укорениться к приходу холодов.

На заметку! Выбирая место для посадки, не следует забывать, что грунтовые воды должны залегать довольно глубоко. В противном случае в яму необходимо поместить битый кирпич в качестве дренажного слоя.

После завершения посадочных мероприятий, успешное выращивание, о котором будет свидетельствовать обильный и качественный урожай, будет включать выполнение ряда обязательных манипуляций.

Полив и подкормка

В первый год жизни, сразу по завершении посадки, молодые яблони следует поливать каждую неделю 40 литрами воды под одно дерево. Даже в условиях влажного лета неокрепшим растениям требуется регулярное орошение. В дальнейшем эти работы осуществляются по мере необходимости – в продолжительный засушливый сезон, жаркую погоду, в малоснежную зиму, когда запасы естественной влаги очень бедны.

За период вегетации яблони подкармливаются трижды:

Во время подкормок, чтобы не обжечь деревья, удобрения вносятся на расстоянии в полметра от штамба.

Кроме того, не стоит забывать о необходимости рыхлить приствольный круг после поливов, чтобы обеспечить корням свободный доступ кислорода. Чтобы сократить время на рыхление, можно покрывать грунт вокруг штамба слоем мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны проводится на начальных этапах развития яблони. Выбираются 5-6 скелетных ветвей, а остальные удаляются. В дальнейшем обрезка, при которой укорачиваются выбранные побеги, а также удаляются слабые и повреждённые ветки, проводится каждую весну. Благодаря такой процедуре яблоня не только будет выглядеть аккуратно и компактно, но и давать обильный урожай.

https://youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ

На заметку! Для обрезки используются ножовка и острый секатор, размер которого зависит от толщины ветвей.

Размножение сорта

Представленный вид яблок Ранеток разводится при помощи семян. Благодаря необычайной живучести, из них развиваются новые экземпляры даже при высеве в открытый грунт. Однако гибридные сорта для сохранения всех качеств размножают при помощи прививки, которую можно делать на диких деревьях, выросших из семечек.

Технология окулировки (прививка почкой):

  1. В теплый период из однолетнего побега-привоя вырезается спящая почка с прилегающими тканями.
  2. На штамбе подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется полученный щиток.

В южных районах, где температурный режим довольно стабилен, процедуру можно проводить в первой половине весны во время интенсивного сокодвижения, что ускоряет процесс прививки.

Период цветения дерева

В зависимости от погодных условий и конкретного сорта, сроки цветения могут приходиться на конец весны начало лета. Продолжительность этой фазы в среднем составляет 10 дней, в течение которых крона покрывается большим количеством белых ароматных цветков.

Сроки созревания и плодоношения

Как уже упоминалось выше, сезон сбора фруктов, как правило, приходится на первую половину сентября. Показатели урожайности довольно высоки – от 50 до 100 кг. Причём заморозки не оказывают негативного влияния на количество снятых фруктов. Плодоношение наступает на 2-4 год после посадки, в зависимости от сорта.

Важно! Выбирая желаемый вид яблони Ранетки, необходимо обращать внимание на периодичность плодоношения: у одних представителей урожайность стабильная, а у других – с интервалом в год

Вред и противопоказания к употреблению яблок Антоновка

  • Пациентам, страдающим от гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая кислотность этих плодов может спровоцировать ухудшение состояния при этой болезни. Пациентам рекомендуют не злоупотреблять этими яблоками, но при потреблении следует кушать их без кожуры.
  • Людям с заболеваниями зубов. Излишнее потребление яблок Антоновка разрушает зубную эмаль и может привести к другим проблемам ротовой полости в целом.
  • При индивидуальной непереносимости. Существуют некоторые случаи, когда организм человека может не воспринимать тот или иной овощ или фрукт. Поэтому вопрос рациона питания — это очень индивидуальный подход.
  • При вздутии живота и метеоризме. Яблоки Антоновка имеют слабительное действие, поэтому их нельзя кушать при этих проблемах со здоровьем.

Болезни и вредители

Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

Не повредят и профилактические меры против плодового заболонника, плодожорки, яблонной моли, боярышниц и шелкопрядов.

Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

  • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
  • Зеоном — безопасным для пчел;
  • Актаром — против нескольких видов вредителей;
  • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
  • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
  • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

Из мер борьбы известна только профилактика:

  • Дезинфекция садового инвентаря,
  • Обработка приствольного круга медным купоросом,
  • Сжигание пораженных деревьев,
  • Борьба с вредителями,
  • Здоровый посадочный материал.

Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.

Преимущества и недостатки

К ценным качествам «Антоновки обыкновенной» относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются в качестве подвоев (сильнорослых, зимостойких, хорошо совместимых со многими сортами).

В числе ярких достоинств:

  • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
  • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
  • урожайность;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (до −25 ℃) и их резкие перепады

Проблемными местами сорта являются:

  • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
  • сильное поражение яблонной плодожоркой;
  • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Отзывы о яблоках Антоновка десертное

У нас эта замечательная яблонька растет уже восьмой год. Она напоминает классическую Антоновку, но все же имеет и некоторые отличия от нее. Вкус у нее более мягкий, и эти яблочки нравятся не только нам – я торгую на рынке, и Антоновка десертная всегда пользуется там большим спросом.

Ольга, Саранск

Иногда от некоторых садоводов-любителей приходится слышать мнение, что Антоновка и все ее дочерние сорта – это уже прошлый век. Хочется их спросить: господа, а вам доводилось пробовать моченую Антоновку. Никакое другое яблоко не будет так хорошо именно в моченом виде, как Антоновка. Поэтому еще рано списывать ее со счетов. По крайней мере, в нашем саду всегда найдется для нее место.

Сергей, Ужгород

Антоновка – это классика. Мне кажется, что никакой другой сорт не способен ее заменить. У нас растет две таких яблоньки, и одна из них – Антоновка десертная. Обязательно сажайте их в своем саду, не пожалеете.

Игорь, Пермская область

Описание сорта

Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.

И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.

До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.

Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.

Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:

  • дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошо переносит заморозки;
  • приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
  • позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
  • редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
  • раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
  • яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
  • масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
  • яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
  • мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
  • отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
  • в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • кожица маслянистая, плотная, блестящая;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • хорошая транспортабельность;
  • сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.

Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся

Дозревают фрукты при хранении.

Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.

Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.

Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.

Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.

К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения

Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса

При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Полезные советы

  1. Если яблоня повреждена морозами, по весне обрежьте погибшие ветки и подкормите ее слабым раствором быстродействующих удобрений — аммиачной селитрой или нитрофоской (1 ст.л. на ведро воды);
  2. Чтобы сохранить урожай надолго, упакуйте яблоки в деревянные или картонные коробки, каждый слой перестелите бумагой и поставьте в прохладное сухое место;
  3. При слишком солнечной весне кору яблонь могут повреждать ожоги. Чтобы этого не случилось, побелите осенью все деревья в саду;
  4. В жизни каждого садовода случалась ситуация, когда дерево вдруг начинает увядать, сохнуть даже после многих восстановительных мероприятий: подкормок, обрезок, поиске вредителей. Когда уже нечего терять, попробуйте старый дедовский способ: раскопайте ствол с одной стороны и вбейте немаленький гвоздь в корневую шейку. Почему это работает, неизвестно, но 2 дерева из трех оживают и успешно растут долгие годы!

Примечания

  1. Гребницкий, А. С. Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906. — 589 с.
  2. Фатьянов, В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0.
  3. Симиренко, Л. П. Помология / А. И. Шепельский. — Киев: Урожай, 1972. — Т. 1. — С. 38. — 434 с.
  4. Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  5. Рытов, М. В. Русские яблоки. — М.: Сельхозгиз, 1960.
  6. Мичурин, И. В. Сочинения в 4 т. — М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1948. — Т. 1. — С. 527.
  7. Бунин И. А. «Антоновские яблоки»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector