Характеристика и описание ярославской породы коров от а до я

Содержание и уход

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Летняя выгульная площадка

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца. Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
допустимая влажность — 50–75 %;
освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь

В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

Характерные особенности ярославских коров

Описание любых разновидностей скота, независимо от цели его разведения, подразумевает наличие конкретных характерных особенностей.

Окраска

В окраске ярославских коров преобладает черный цвет, хотя на некоторых участках имеются пятна белого цвета. Их можно заметить на:

  • большей области головы, исключая зону возле глаз;
  • вымени;
  • нижней части по задним конечностям;
  • животе, причем на обширной области;
  • грудной клетке и намного на конце хвоста.

Хотя некоторые особи могут слегка отличаться по окрасу от коров, которые характерны для ярославской породы. Такая аномалия становится возможной при скрещивании животных данной масти с представителями другого вида.

В этом случае могут родиться телята, у которых окраска будет бурая или буро-пестрая. Однако скрещивание внутри вида также не является гарантией, что родятся особи с характерной для породы черно-белой окраской. Иногда можно встретить и полностью черных коров.

Комплекция

Ярославская порода крупного рогатого скота облагает немного угловатыми формами, которые образуются благодаря крепкому массивному скелету. На слегка удлиненной голове имеются короткие и узкие светлые рога (исключая кончики). Что касается шеи, она немного тонковатая и чуть более длинная по отношению к туловищу, если сравнивать с другими породами. Молочная порода характеризуется увесистой костной структурой и слаборазвитой мускулатурой.

Холка с крестцом – это выдающиеся части скелета. Холкой называют верхнюю точку на грудном позвонке, а размер, которым определяется расстояние от этой точки до земли – это высота холки. Этот параметр у ярославских коров равен 125-127 см.

Одна из главных особенностей ярославских коров – наличие большого и объёмного, благодаря расставленным бедрам, живота, округлого и слегка провисающего. Подгрудок слабо развит, а грудина не широкая. В глубину грудная клетка достигает 70 см. животное обладает короткими конечностями, на которых имеются хорошо выделенные и крепкие суставы. Ярославские коровы характеризуются саблистостью (неправильной постановкой конечностей), которая проявляется при использовании кормов несбалансированных в отношении содержания минеральных веществ.

Основное преимущество коров этой масти – наличие большого, по форме схожего с чашей, вымени, на котором имеются широко расставленные соски.

Ярославские коровы характеризуются пропорциональным телосложением. Вес животных обусловлен их половой принадлежностью. Бычки весят примерно 700-900 кг, а племенные животные могут по массе тела достигать1100 кг и больше. Вес тёлок достигает максимум 550 кг. Новорожденные телята весят в пределах 25-32 кг.

Производительность

Производительность подразумевает объём полученного от коровы молока с его жирностью и процентным соотношением белков в нем.

Согласно существующим средним показателям на протяжении года одна корова дает от 2700 до 3500 кг. От первотелок (молодых телочек первого года после отела) удается получить примерно 2500 кг молочной продукции в течение года. В дальнейшем, если корову правильно кормить и содержать должным образом, производительность повышается, и объём получаемого молока может составлять до 5500 кг.

Жирность молока является не менее важным показателем производительности, причем у ярославских коров она высокая. В среднем процент содержания жира составляет 4-4,2%, а в некоторых случаях он может достигать 4,5%

Процентное соотношение белков то же немаловажно. У особей этой масти этот показатель достигает 3,5-3,6%

Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса. Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%.

Последовательное развитие

За последние годы в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление экономики хозяйств района «АгриВолга» вложила более 1,5 млрд рублей. В 2010—2011 годах были введены в эксплуатацию два крупных овцеводческих комплекса, в 2012 году построена молочно-товарная ферма с цехом по разливу и упаковке молока под брендом «Углече Поле». В 2013 году запущено два завода — по переработке мяса и молока, создано куриное подворье; началось выращивание органических овощей. В 2014 году проведен первый этап реконструкции овощехранилища, что позволило улучшить сохранность урожая; расширен парк сельскохозяйственной техники. В 2015 году проведена реконструкция завода по глубокой переработке молока; основной упор сделан на увеличение производства творога. Планируемые инвестиции в производство — еще около 200 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости проекта — около 15 лет.

Изначально в «АгриВолгу» входили 23 молочные фермы. Из них построено с нуля очень немного, в основном все предприятия на территории холдинга были восстановлены. После модернизации некоторые фермы укрупнили, так что сейчас их общее количество сократилось. Сегодня здесь содержится 2,7 тыс. голов дойного стада. Всего молочного скота — 5 тыс., мясного — 4,8 тыс., овец — 6,6 тыс., из них 2,5 тыс. овцематок. Объем производства молока на предприятиях холдинга составляет 30 т зимой и 40 т летом.

Отказ от химических препаратов — принципиальная позиция компании. Она основана на принципах органического производства, которых придерживается холдинг. Безусловно, применение агрохимии удешевляет конечный продукт, но в «АгриВолге» подчеркивают, что бережное отношение к земле и животным для компании важнее. Добавки, стимулирующие производство молока (защищенный жир, кормовые дрожжи, пивная дробина и т. п.), в соответствии с правилами органического производства, здесь не применяют. А так как такой статьи расхода в компании нет, то и в прибыли она здесь не теряет.

Все производственные помещения в холдинге уже заполнены, увеличивать поголовье пока не планируется

Основное внимание в данный момент сосредоточено на повышении качественных характеристик скота и увеличении продуктивности. В планах компании увеличение надоев до 6 тыс

кг, а также увеличение количества белка в молоке на 0,1-0,2 (до 3,3-3,4). По мясному скоту активно идет работа, направленная на увеличение привеса молодняка.

 «У нас есть план развития на 10 лет, — делится Макарова. — Каждый год мы строим 2-3 площадки или фермы. В прошлом году, например, возвели две площадки и ферму на 1 тыс. голов». В целом с момента образования «АгриВолги» поголовье здесь по всем видам животных увеличилось ровно в три раза (без завоза молодняка из-за рубежа). Таков принцип компании: все поголовье воспроизводить собственными силами. Помимо этого, есть и чисто органические требования к срокам и способам введения новых животных в стадо, поскольку периодически дополнять органическое поголовье животными, не имеющими такого же статуса, нельзя. «Скот из-за границы мы привезли один-единственный раз четыре года назад. С тех пор занимаемся его воспроизводством и улучшаем поголовье с помощью внутренней селекции», — заключает Макарова.

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам породы относятся высокие надои, а также хороший вкус и питательность молока. Вымя не мешает животному передвигаться, даже будучи полным, умеет удобную для дойки форму. При этом Ярославские коровы потребляют относительно немного корма, что дополнительно снижает себестоимость продукции.

Важен и крепкий иммунитет этой породы.

Ярославские коровы легко приспосабливаются к содержанию в стаде или в индивидуальных стойлах. Летом их можно выпускать на пастбища или держать в помещении постоянно.

Согласно отзывам, «ярославки» отличаются сдержанным и спокойным характером, склонны привязываться к хозяевам.

Эту породу часто используют для селекционных работ: при скрещивании она передает потомству хорошие показатели молочной продуктивности.

Ярославская порода достаточно распространена, за счет чего найти хороших производителей можно без особого труда.

Главным недостатком породы считается ее телосложение: узкая грудная клетка и плохо развитая мускулатура не только снижают показатели мясной продуктивности, но и делают этих коров неприспособленными для длительного выпаса или дальних перегонов. Крышеобразный свислый крестец затрудняет роды.

Из-за тонкой кожи и слаборазвитой жировой прослойки Ярославские коровы чувствительны к перепадам температур, поэтому в жару при вольном выпасе для них потребуется навес. Зимой, особенно в морозы, рекомендуется дополнительное отопление коровника. Конечно, он изначально должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков.

Из-за тонких костей ног животные могут травмироваться во время выпаса. Для них опасны пастбища с неровным рельефом и большим количеством камней. Нежелательно наличие кустарников или высокой острой травы: тонкая кожа на вымени этих коров делает его очень уязвимым для механических повреждений.

«Угличская комолая» и другие

Работа селекционеров компании ведется по нескольким направлениям. Одно из них — создание комолого типа коров. Рогатые животные наносят друг другу травмы, к тому же рога мешают при проведении различных манипуляций. Отпиливание же рогов — операция дорогостоящая и неприятная для теленка (после ее проведения животное отстает в развитии на месяц). Кроме того, в соответствии с правилами производства органической продукции, надо стараться причинять животным как можно меньше боли и вреда.

Вывести безрогих коров оказалось несложно. «Существует ген комолости, который очень хорошо передается, он доминантный, — поясняет Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «АгриВолга». — В нашем стаде были как рогатые джерсейские коровы, так и комолые. Комолых мы осеменяли семенем комолого джерсея. И теперь джерси у нас на 80% комолые. На данный момент комолыми быками осеменено уже 800 коров, к осени ждем рождения комолых телят».

Другое важное направление селекционной работы — восстановление чистопородной ярославской породы. На сегодняшний день в России 90% ярославских коров скрещено с голштинской породой, поскольку та признана лучшей

Из-за этого у большинства «ярославок» преобладает кровность по голштинской породе. Однако стадо «АгриВолги», напротив, имеет кровность по ярославской породе от 75% и выше.

Как поясняет Макарова, продуктивность при этом не страдает. «Вопреки общепринятым правилам, мы решились на возвратное скрещивание, и это было сделано неспроста», — рассказывает она. Дело в том, что ярославская чистопородная устойчива к лейкозу, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям

Но особенно важно то, что эта порода нетребовательна к кормам, тогда как голштинок погрешность в кормлении может довести до летального исхода. Именно это стало основной причиной отказа от знаменитой зарубежной породы

«Наша цель — не просто производить молоко, но соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к «органическому» производству». А это значит, что при выращивании голштинок мы не можем применять ветеринарные препараты и использовать корма местного происхождения», — объясняет Макарова.

Действительно, голштинской корове, чтобы реализовать генетический потенциал к большим надоям, необходимы минеральные добавки и большое разнообразие различных дополнительных веществ в рационе. Ярославская же порода прекрасно обходится без этого и отлично приспособлена к жизни в местных условиях. Поэтому в «АгриВолге» с первых же дней основания агрохолдинга было принято решение о восстановлении популяции коров ярославской породы.

Несмотря на то, что селекционная работа находится пока еще на начальном этапе, в холдинге уже придумали название для нового типа ярославской породы — угличская комолая. Специалисты надеются, что лет через 10 смогут продавать телочек в органические хозяйства. «Скорее всего, это будут фермерские хозяйства и частные лица, — рассуждает Макарова, — ведь это идеальная корова: небольшая, комолая, прекрасно телится и имеет форму вымени, приспособленную именно для производства молока».

Помимо селекции коров молочного направления, в холдинге активно ведется работа и с мясным скотом. На данный момент в хозяйствах «АгриВолги» содержится 4,5 тыс. голов породы абердин-ангус, знаменитой своими мясными качествами и неприхотливостью. На ангусов выбор пал не случайно: они отлично прижились в Ярославской области, прекрасно себя чувствуют и показывают высокую продуктивность.

Рассматривали в холдинге и отечественные мясные породы КРС. Но единственная местная мясная порода — калмыцкая — была выведена для других условий содержания: она хорошо приспособлена к жаре, прогулкам на скудных пастбищах и при этом не отличается высокой мясной продуктивностью.

«Ангусы чем хороши, — рассуждает Макарова, — мелкоплодны при рождении, имеют высокую скорость роста, коровы отличаются хорошими молочными качествами

И, что особенно важно, они могут обходиться без концентратов. Но если бы мы завезли, к примеру, шароле, нам пришлось бы их круглый год кормить концентратами, потому что эта порода более требовательна к качеству кормов»

Исходя из этого, агрохолдинг принял решение привезти канадских животных, зарегистрированных в Канадской ассоциации абердин-ангусской породы (CAA). Зимой они всегда (даже в самый сильный мороз) находятся на улице, поэтому помещений, кроме ангара, для отела для них не предусмотрено.

По мясному скоту в холдинге ведется селекционная работа, направленная на увеличение скорости роста и качество обмускуленности туши (обмускуленность задних ног до скакательного или до запястного сустава, хорошо развитый подгрудок, выраженные окорока и длинная часть поясницы).

Обзор породы

Ярославская порода славится своими высокими показателями продуктивности. Разводится в семи регионах Российской Федерации, составляя три процента от общего количества поголовья крупного рогатого скота.

Происхождение

Ярославская порода была выведена в девятнадцатом веке в Ярославской губернии. По причине активного строительства крупных городов увеличился спрос на продукты животноводства. Примечателен тот факт, что ярославская бурёнка не смешивалась с другими породами, а выведена была в результате племенного отбора.

На первых этапах становления породы бурёнки были малогабаритными и слабыми, что видно на ранних фото. При совершенствовании системы подбора и изменении схемы питания ярославские коровы изменялись внешне: их корпус обретал более устойчивую форму, а кости укреплялись.

Внешний вид

Экстерьер ярославок типичен для представительниц молочного направления. Туловище выглядит недостаточно крепким. Грудь бурёнки смотрится пропорционально, а рёбра расставлены просторно. Поясница со спиной прямые. Для некоторых особей характерна суженность в области седалищных бугров. Конечности коровы маленькие с чётко просматриваемыми суставами.

Рост животного средний, где высота в холке достигает 125-127 см. Масса новорождённых быков и тёлочек составляет 28-32 кг, а в возрасте полутора лет — 350-380 кг. Среднесуточный привес определяется интервалом в 700-750 грамм. Взрослые особи женского пола весят порядка 460-500 кг, а масса мужских представителей колеблется в пределах 550-560 кило.

Голова бурёнки продолговатая, втянутая и удлинённая в области лица. На ней располагаются светлые рога, которые затемнены у кончиков — эта деталь хороша просматривается на фото. Область носа тёмная и шероховатая, а шея выглядит вытянутой и состоит из мелких складок кожи.

Кожа животного мягкая и эластичная, подкожная клетчатка выражена слабо. Зачастую основной цвет масти — чёрный, где область головы, брюха, конечностей и конца хвоста белого цвета. Значительно реже встречаются ярославки красно-пёстрого и чёрно-пёстрого цвета.

Продуктивность

Вымя бурёнок развито очень хорошо. Оно достаточно крупных размеров, что позволяет хранить большие запасы молока. Условия содержания и качество кормления сказываются на количестве выводимого молока, в среднем называют цифры от 2500 до 3550 кг, где жирность составляет 4,2%. На развитых племенных заводах и фермах удои бурёнок по стаду достигают пяти тысяч килограмм, при жирности в 4,11%.

Опытные животноводы добиваются отменных результатов, сцеживая до двенадцати тысяч килограмм. Большинство ярославских коров выдаёт молоко с жирностью свыше четырёх процентов. Если количество удоев переваливает за отметку 6000 килограмм, то молоко превышает порог общепринятой жирномолочности, достигая отметки 5,22%.

Выход мяса при забое туши невелик. Это объясняется тем, что ярославские бурёнки разводятся для получения молока и набор мышечной массы не является приоритетной задачей. Однако в последнее время селекционерами ведётся работа над откормом рассматриваемой породы. Надо сказать, животные положительно реагирует на расширение своего рациона, что благоприятно сказывается на производительности как мяса, так и количества молока.

Разведение породы

С восьмидесятых годов двадцатого столетия происходит скрещивание ярославок с представителями голштинской породы. Племенная работа создавалась с целью увеличения молочности и устранения незначительных дефектов формы вымени. В результате эксперимента был выведен новый вид крупного рогатого скота, получивший название «Михайловский». Удои данной породы достигают 6500 кг.

Сегодня регулярно происходят вмешательства, направленные на улучшение экстерьера в общем, для чего используют семь основных линий . Данная порода рекомендована в качестве основной в Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае и стране Беларусь.

Внешний вид

Ярославские коровы черного цвета, голова и нижняя часть туловища часто бывает в белых отметинах. Бывают красноватые пестрые либо черные пестрые животные. Ноги около копыт и кончик хвоста белесые. В окологлазной области расположены окружности черного цвета, выглядящие наподобие очков.

Ярославская разновидность крупных рогатых животных отличается развитой средней частью тела с расставленными ребрами, некрупной головой и удлиненной лицевой частью с темным и шершавым носом, маленькими светлыми рогами, кончики которых темные. Коровы имеют длинную шею в мелкую складку.

Ярославская буренка имеет угловатое телосложение и крепкую конституцию. Поскольку костная система увесиста, коровам нелегко преодолевать большие расстояния, ходят они немного. Коровы с объемным туловищем имеют слабо развитую мускулатуру, ярославки относятся к молочным, не мясным породам.

Ярославские буренки обладают тонкими и недлинными конечностями, хотя с крепкими суставами.

Женские и мужские особи практически не отличаются ростом, среднее значение которого колеблется в пределах 126 см. Но бык выглядит крупнее коровы.

Вымя ярославской буренки большое и округлое, с большим складчатым запасом. Молоко от ярославской особи имеет приятный вкус и высокую питательность.

Характеристика и описание ярославской породы коров

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Ярославская порода коров

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Молочная порода

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

Мясная порода

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием

Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров. Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector