Как вырастить артишок в средней полосе россии? выращиваем семенами и отводками

Выращивание артишока на огороде

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности. Домоводство Комнатные растения Приятного аппетита! Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России? Хотелось бы вырастить такие артишоки.

Артишок: король итальянской кухни и кладезь питательных веществ

Латинское название артишокаCȳnara,но в русском языке название этого растения созвучно с итальянским и английским переводом. На итальянском этоarticicco, в английском версии –artichoke.. Латинское название появилось от греческого слова “собака”, так как в давние времена листья артишока напоминали людям собачьи зубы. По всему миру это растение довольно распространенное, у нас же немногие знают как выглядит артишок, а еще меньше употребляли его пищу. Но не стоит недооценивать это растение! Оно имеет своеобразный вкус, который может добавить сочности любой пище. В сочетании с разными соусами, артишок также готовят как отдельное, полноценное блюдо.

Технология выращивания

В областях с теплым климатом можно семенной материал сразу садить в открытую почву. В областях с умеренным климатом, в Подмосковье в том числе, выращивается артишок только с помощью выращивания рассады.

Выращивание рассады

  1. Процедура начинается не раньше, чем за 30 дней до высадки в открытый грунт, но ориентируйтесь на сроки созревания вашего сорта. Так, сорт «Султан» начинают проращивать за 120 — 130 дней до высаживания на огороде. Во второй половине февраля можно высаживать семена для проращивания.
  2. Как альтернативный вариант высаживают семена ранней весной или даже осенью — начиная с конца летнего сезона и до первой декады сентября.
  3. Семена предварительно замочите на 10 суток в воде. Стратификацию многие садоводы не проводят, даже не все замачивают посадочный материал перед посадкой в субстрат.
  4. Процесс охлаждения заключается в определении всходов в холодное место на 25 дней. Это поможет получить впоследствии полноценное цветение и урожай.
  5. Семена высаживают на глубину 1,5 — 2 см, так как они достаточно крупные. Грунт предварительно необходимо увлажнить или после посадки, но только дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в почву.
  6. Через неделю появятся всходы, которые сразу нужно проредить, чтобы было место для развития корневой системы. Температура в помещении должна быть +23 — 25 градусов.
  7. Когда на всходах появляется хотя бы один самостоятельный взрослый листочек, то их рекомендуется пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости диаметром не менее 10 см. Температуру воздуха при этом опускают до +12 градусов, чтобы ростки не начали вытягиваться.

Обязательно закалите рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух. Постепенно увеличивайте время пребывания, пока ростки целый день не будут находиться на улице. Только после этого молодые растения успешно адаптируются и укоренятся в открытом грунте.

Высаживание в грунт

В средней полосе можно высаживать рассаду, когда на ростках сформируется не менее 4 — х листочков. В июне — июле можно проводить посадку. Не спешите с высаживанием, пока не убедитесь, что ночные заморозки окончательно ушли.

Место

  • Желательно посадку осуществлять на южной стороне участка, где много солнца.
  • Идеальным местом будут склоны без сквозняков и холодных ветров с Севера.
  • Многие выращивают в теплицах, но в таком случае площадь для посадки выбирайте достаточную, чтобы артишоку не было тесно.
  • Придерживайтесь правила севооборота: высаживайте артишок после бобовых, картофеля, капусты. Не следует сажать после салата и топинамбура.

Почва

Осенью заранее приготовьте участок. Перекопайте его, и освободите от мусора и сорной травы. Грунт должен быть легкий, рыхлый и питательный, с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому внесите минеральные и органические удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • двойной суперфосфат;
  • калий;
  • древесную золу.

Можно внести такой питательный комплекс удобрений: на 1 м2 8 — 10 кг коровьего навоза, 90 гр карбамида, 75 гр суперфосфата, 55 гр хлорида калия. Затем перекопать грунт на глубину 30 см.

Посадка

  1. Выкопайте лунки глубиной не менее полуметра. Промежуток между посадочными ямами сделайте 45 см. Если растений много, то расстояние между рядами должно быть не менее 70 — 80 см. Как вариант — такая схема посадки: 70х70 см.
  2. Посадите растения. Немного утрамбуйте почву и увлажните.

ᐉ Выращивание артишока в подмосковье из семян (личный опыт)

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д.

Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Сорта артишока для средней полосы

На сегодняшний день в Госреестре РФ значатся 5 сортов артишока (регион допуска – все регионы):

  1. «Артист» («Семко-Юниор», 2013);
  2. «Гурман» («Российские семена», «Евро-семена», 2006);
  3. «Карчофьоре» («SOCIETA DELLE SCIENZE UMANE S. R. L.», 2018);
  4. «Красавец» («Федеральный научный центр овощеводства», 2004);
  5. «Султан» («Агрофирма Поиск», 2006).

В продаже можно также найти семена, адаптированные для нашей климатической зоны, от агро, «Биотехника», «СеДек» и др.

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём.

Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные.

Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний»

Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Посев

Итак, определимся с основными требованиями для посева в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод. Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров. Для посадки артишока подойдут южные склоны, защищенные от холодных северных ветров

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Хорошие предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты.

Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Как вырастить огурдыню

Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.

Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.

Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.

Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.

Сорта огурдыни

Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская

Как готовить огурдыню

Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.

Посадка растения

В условиях климатической зоны Подмосковья посадка артишока семенами в открытом грунте практически невозможна. Чтобы собрать урожай этой культуры, высадить ее нужно ранней весной, где-то в начале марта. Но в это время осуществить посадку сразу же в открытый грунт просто не получится, ведь в данный период в средней полосе еще очень холодно, а земля, в основном, покрыта снегом. Поэтому оптимальный вариант здесь – рассадный способ.


Посадка артишока

Подготовку рассады осуществляют в несколько этапов:

  1. В середине-конце февраля сложить семена артишока в емкость и залить их водой на 10-12 часов. Когда они разбухнут, завернуть их во влажную ткань и, не допуская ее пересыхания, поместить семена в теплое место на 5-7 дней, пока они не проклюнутся.
  2. Когда ростки проклюнутся, переместить сверток с семенами на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели.
  3. Подготовить емкости для посева, заполнить их смесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой земли в равных частях, высадить туда выдержанные в холодильнике семена, присыпать их почвой и увлажнить. Необходимая температура для выращивания рассады около 25 градусов.
  4. Когда появится первый настоящий лист, температуру лучше понизить примерно до 12 градусов, иначе рассада слишком вытянется. Уход за ней состоит в регулярном поливе (чтобы почва слишком не пересыхала) и обеспечении хорошего освещения.
  5. После того как рассада окрепнет, можно ее пикировать. Емкость для каждого растения подбирают достаточного объема, можно взять торфяные горшочки по 0,5 л.
  6. Прежде чем высадить в открытый грунт рассаду, ее лучше закалить на свежем воздухе, увеличивая постепенно интервал нахождения растений на воздухе.

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Подойдут нейтральные и легкие почвы, хорошо дренированные и без застоя воды. Почву для этой культуры лучше подготовить еще осенью – перекопать землю и внести необходимые удобрения.

Полезные свойства артишока

Когда в США были проведенные исследования по анализу содержания антиоксидантов в более чем 100 продуктах питания, было установлено, что артишоки заняли третье место в списке, тем самым заняв одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что антиоксиданты — это вещества, которые способны справиться с повреждением клеток. Они, как известно, борются с окислительным стрессом, который является формой клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, что образуются в организме человека на протяжении всей его жизнедеятельности.

Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.

Артишоки содержат до 4 граммов белка на 100 г продукта. Белок состоит из аминокислот и содержится в каждой клетке человеческого организма. Беременные женщины, дети и подростки нуждаются в белке для роста, а взрослые — для поддержания здоровья клеток и наращивания мышечной массы

Помимо этого, как утверждают диетологи, этот овощ рекомендовано употреблять спортсменам и вегетарианцам, так как именно для этих людей очень важно насыщение организма большим количеством белка

Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.

Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму

Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы

Закаливаем семена

Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, пример­но в конце февраля. Первым делом семена за­мачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков — примерно неделю. О том как подготовить семена к посеву читайте в наше публикации Как повысить всхожесть и прорастание семян, проверенные способы.

После это­го их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2…+5 градусов. Такие зака­ленные семена и высаживают в ящики, где зара­нее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодород­ной земли в соотношении 1:1:1.

Как выглядят артишоки разных видов и сортов

Артишок испанский (Суnаrа сагdunculus) или кардон обладает высокими декоративностью за счет крупных сизых листьев, собранных в оригинальные розетки. Соцветие представляет собой корзинку диаметром до 15 см, она имеет синюю, пурпурную или белую окраску. Побеги достигают в длину 1-2 метров. Эффектное зрелище представляют собой и плоды с как будто бы срезанной верхушкой, которые могут висеть на растениях в течение 2-3 месяцев.

В диком виде ареал распространения Суnаrа сагdunculus простирается от Южной Европы до Североафриканских стран. В культуру введен задолго до наступления нашей эры. Сейчас это овощное растение выращивают во всех регионах с относительно теплым климатом, особенно популярны артишоки в Италии и французских провинциях.

К самым популярным сортам испанского артишока можно отнести:

«Зеленый глобус», «Гармония»,

«Лимонский зеленый», «Симфония»,

«Концерт», «Регби»,

«Фиолетовый из Прованса»,«Байрамша»,

«Черешковый Белый Гигант», «Римский фиолетовый»,

«Романеско», «Опал»,

«Заморский деликатес», «Мадригал»,

«Артишоколистный», «Звезда империи»,

«Красавец», «Турский»,

«Темпо», «Фиолетовый алжирский»

«Безостный».

На этих фото показаны все части растения артишок: цветы, листья и плоды:

Сорт «Зеленый глобус» характеризуется средней высотой куста (до 1 м) и густыми соцветиями. В первый год после посадки можно получить не более пяти съедобных соцветий, а на второй году – уже более десяти, причем все они будут достигать 20 и более см в диаметре. Листья артишока «Зеленый глобус» достаточно крупные, на концах острые.

Сорт «Лионский зеленый» отличается умеренной ветвистостью и среднерослостью куста, длительным периодом созревания (порядка 160 дней). Листья серо-зеленые, крупные, с большими заубринами и острыми колючками. Вес плодов превышает 100 г.

Сорт «Регби» — отличительная черта в описании этого сорта артишока – плоды красно-фиолетового окраса и пепельно-зеленоватые листья.

Сорт «Фиолетовый из Прованса» достигает в высоту двух метров, характеризуется ярко-фиолетовыми соцветиями, умеренным периодом созревания плодов (до 140 дней). Вес одной корзинки – 70-90 г.

Сорт «Римский фиолетовый» является одним из самых популярных, так как его плоды обладают насыщенным вкусом и повышенной сочностью. Кусты высокие (до 2 м), соцветия насыщенно-фиолетового цвета.

Сорт «Черешковый Белый Гигант» отличается насыщенным вкусом и характерным ароматом. В пищу употребляют не только соцветия, но и мясистые черешки.

Сорт «Заморский деликатес» считается одним из лучших в диетологии, так как содержит повышенное количество полезных веществ. Листва крупная, соцветия насыщенного окраса, плотные.

Сорт «Красавец» несмотря на длительный период созревания (до 180 дней) ценится за высокую декоративность и крупные плоды (более 100 г).

Посмотрите, как выглядят артишоки разных сортов на этих фото:

Артишок колючий (Cynara Scolymus), он же настоящий, он же посевной в отличие от а. испанского соцветия имеет только зеленые, и только их употребляют в пищу (у Суnаrа сагdunculus используются и соцветия, и мясистые черешки, и даже частично корни). Соцветия Cynara Scolymus намного меньше, чем у а. испанского

Ещё одно важное отличие – распространение сугубо в культуре, в диком виде его встретить невозможно. Кроме того, артишок колючий имеет более короткие стебли, более тонкие листья, более крупные бутоны, но намного меньшие соцветия

В некоторых странах Cynara Scolymus называют а. французский, а. зеленый или а. круглый.

Из лучших сортов можно выделить:

«Ранний фиолетовый», «Крупный зелёный»,

«Лаонский», «Майкопский высокорослый»,

«Майский 41».

Перед посадкой артишоков в открытый грунт в условиях средней полосы и дальнейшим уходом при выращивании растений внимательно ознакомьтесь с представленными ниже рекомендациями.

Как растет артишок

Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.

По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см. Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок. Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.

Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.

Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м. Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки. Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.

Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:

  • Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;
  • Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;

Прямой посев семян в грунт

Такое выращивание артишока из семян возможно только в тёплых регионах, например, в Краснодарском крае, в Крыму и на юге Украины. Дело в том, что вегетационный период этого растения составляет около 6 месяцев, поэтому в условиях  средней полосы оно не успеет сформировать свои съедобные части. Если же ваша задача – вырастить небольшие кустики в декоративных целях, этот способ пригоден.

Лунки под семена делаются на расстоянии 60-70 см друг от друга, глубиной 4-5 см. После присыпания семян грунт уплотняется.

Выбор времени посадки

Сажать семена артишока нужно весной, когда минует угроза заморозков. Культура эта теплолюбивая, и для появившихся над поверхностью почвы ростков снижение температуры ниже нулевой отметки будет губительным.

Место на участке

Участок для выращивания артишока должен быть солнечным, с хорошо аэрированной плодородной землёй. Картофель, капуста, корнеплоды – самые лучшие предшественники. Произрастание накануне бобовых культур, обогащающих почву азотом, за счёт находящихся на корнях бактерий, также весьма благоприятно. А вот после топинамбура или салата садить не следует.

Из-за нетерпимости артишока к затенению плохими соседями для него будут высокие заборы, деревья, стены строений, которые заслоняют солнце.  Если же таковые находятся поодаль, не препятствуя солнечным лучам, а напротив, защищая площадку от холодных ветров, то от соседства будут только плюсы.

Общие сведения

Вид артишок настоящий или колючий относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Именно этот вид считается овощным. Его соцветия используют в пищу. Растет овощной артишок в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, США (Калифорнии), Южной Америке и Северной Африке.

Растение артишок внешне похоже на сорняк-чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни, листья тоже длинные, колючие, серо-зеленые, перисто-рассеченные. На верхушке куста образуются сине-фиолетовые соцветия округлой либо конической формы диаметром 10-25 см.

Нераспустившиеся бутоны соцветий – это и есть та часть растения, ради которой выращивают овощ артишок и которую употребляют в пищу. Они состоят из толстых чешуек зеленого, фиолетового или сизого цвета, прижатых друг к другу наподобие черепицы, поэтому соцветия артишока напоминают шишку.

Молодые соцветия нежные, по вкусу похожи на недозрелый грецкий орех, у более старых бутонов на чешуйках появляются колючки, но, тем не менее, они тоже пригодны в пищу. Их можно есть свежими, варить, тушить, жарить и консервировать. Артишоки очень вкусны и полезны, считаются деликатесом. В них содержатся витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В9, К, Е, каротин и инулин, а также микроэлементы магний, фосфор и кальций. Некрупные соцветия годятся для салатов и закусок, большие – для жарки и тушения. Кроме питательной ценности артишоки обладают еще и лечебными свойствами, что делает их вдвойне полезными.

Артишоки – многолетние растения, их можно успешно культивировать на обыкновенных огородах в одно- и многолетней культуре. В первом случае они способны дать пригодные к употреблению соцветия-корзинки уже на первый год произрастания, а во втором – на второй и последующие.

Уход за растениями на грядке

Несмотря на то, что артишок имеет сорнякоподобный вид, расти и развиваться с наибольшей отдачей он будет только при должном к себе внимании.

Частота поливов

В частых обильных поливах артишоки нуждаются после высадки в открытый грунт. Когда кустики укоренятся, объёмы выливаемой под них воды и периодичность могут быть сокращены до 1 раза в неделю. Ещё реже это надо делать в период бутонизации, так лучше закладывается будущий урожай.

Прополка и рыхление

Рыхлая, свободная от сорняков почва способствует формированию крупных мясистых растений. Наиболее актуальны эти виды ухода в первые три недели. Потом растение разрастается, закрывая листьями прикорневую зону, и необходимость в них отпадает.

Подкормка артишоков

Фаза активного наращивания зелёной массы должна сопровождаться введением азотных удобрений. Особенно отзывчиво растение на внесение органики: раствора настоя навозной жижи в дозе 0,5 л на одно растение. В дальнейшем, подкормки продолжают до конца вегетационного периода с интервалом в 2 недели, эту норму увеличивают до 1 л под растение. Внесение комплексных фосфорно-калийных удобрений способствует формированию мясистых соцветий.

Укрытие растений на зиму

Вырастить артишоки в Подмосковье можно и в однолетней культуре. В южных странах на одном месте они растут более 10 лет. У нас же, в качестве многолетней культуры, растение можно культивировать, только обеспечив ему зимовку. При приближении морозов, надземную часть растений срезают, оставив только несколько молодых листьев. Домик из 20-сантиметрового слоя торфа и еловых лап или другого укрывного материала будет защищать оставшуюся в земле часть. После снятия временного укрытия весной, растение продолжит вегетацию и вступит в фазу плодоношения уже значительно раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector