Выращиваем овощи

Содержание:

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием

При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

Правила посадки

Высадку семян сосны осуществляют в ёмкости с землёй при проращивании в домашних условиях либо сразу в открытый грунт. Выбор способа посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро нужно получить молодые побеги. Какой бы метод посева ни был выбран, нужно строго соблюдать ряд условий, необходимых для правильного роста семян. К ним относятся:

  • поддержание оптимальной влажности грунта;
  • формирование дренажа;
  • достаточное количество ультрафиолета;
  • температура от 22 до 40°;
  • сбалансированный состав земли.

Грунт для хвойных приобретают в любом цветочном магазине либо подготавливают самостоятельно. Для этого торф, песок и дёрн перемешивают и добавляют к ним сухую хвою и мелко накрошенную сосновую кору, необходимую для придания грунту рыхлой структуры. В качестве дренажа используют керамзит или разбитый на мелкие кусочки шифер, при этом толщина дренажного слоя должна составлять не менее 2–3 см.

Семечки нужно посеять на глубину 2,5–3 см, выдерживая интервал в 15 см. Сверху посадку мульчируют либо присыпают тонким слоем песка и ждут появления всходов. Во время проращивания необходимо внимательно следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Для этого ежедневно на протяжении 2 недель посадку увлажняют из опрыскивателя и не допускают присутствия на ней домашних животных. Первые всходы появляются через 15–21 день после посева.

Появившиеся ростки накрывают прозрачной плёнкой, защищающей растения от нападок птиц, и снимают её лишь после того, как побеги сбрасывают остатки семечек. В такой посадке молодые сосны могут расти до 3 лет, после чего их рассаживают на расстояние 90–100 см друг от друга. На постоянное место дерево может быть пересажено не ранее, чем через 5 лет. Как при первой, так и при второй пересадке в грунт обязательно добавляют хвойную подстилку и землю, взятую в сосновом лесу. Такой субстрат содержит микоризу, которая способствует хорошей приживаемости сосны на новом месте.

Чтобы прорастить семена в контейнере, ёмкости следует выбирать средних размеров, глубиной не менее 15 см, причём для каждого семечка необходима своя собственная посудина. Это обусловлено слабой корневой системой ростков сосны, которая сильно травмируется при пикировке. Чтобы избежать больших потерь при рассаживании, лучше сразу приготовить каждому ростку индивидуальный горшочек. Перед посевом ёмкости в обязательном порядке обеззараживают, используя для этого раствор перманганата калия. Песок с керамзитом прокаливают в духовке при температуре 220° в течение 20 минут, а плодородный грунт проливают крутым кипятком или слабым раствором марганцовки.

Первые всходы при проращивании семян в домашних условиях обычно появляются на 25 день, однако у некоторых сортов их приходится ждать до 2 месяцев. Семена, не подвергавшиеся стратификации и оставленные прорастать во влажной марле, аккуратно вынимают из ткани и слегка заглубляют, стараясь не повредить хрупкий корешок. Затем посадку увлажняют из пульверизатора и ставят ёмкости на солнечное место.

В дальнейшем полив производят ежедневно, не допуская пересыхания субстрата и используя для этого распылитель или поддон с водой. Если семена были высажены в слишком большие ёмкости, вмещающие по 500 г грунта при норме в 250, то в боковых стенках контейнеров проделывают небольшие отверстия. Они необходимы для нормализации воздухообмена внутри горшка и испарения лишней влаги.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Что сажают под зиму на огороде

Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами, и боитесь зря потратить силы и семена? Мы расскажем, какие культуры и сорта точно перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами.

Культура Сорта Обязательные показатели Рекомендации к посеву

Укроп

Амазон, Витязь, Грибовский Раннее формирование зелени, устойчивость к болезням, морозостойкость Поделите семена пополам и посейте в парнике и на улице

Петрушка

Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2 Листовые сорта, семена гладкие, с сильным ароматом Выберите защищенное от сквозняков место и обильно сдобрите почву перегноем

Салатные культуры

Кресс-салат Минутка, листовой салат Зайчик, смеси Одесский Кучерявец, Палитра и Лолло Росса Устойчивость к цветушности, срывные сорта Проводите посев с интервалом 10 см или проредите всходы весной

Кориандр

Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко Устойчивость к цветушности Регулярно открывайте посевы и проверяйте на наличие цветоносов

Катран (татарский хрен)

Аккорд, Пикадром Семена не меньше горошины (мелкие плохо всходят) Обязательная стратификация, возможен посев в цветнике (растение является медоносом и весьма декоративно)

Редис

Лиман, Заря, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь Устойчивость к цветушности и заморозкам, скороспелость Сейте на хорошо освещенном и проветриваемом участке, выбирайте самые крупные семена

Свекла

Подзимняя А474, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская Морозостойкость, устойчивость к стрелкованию Весной внесите азотное удобрение и проредите всходы

Морковь

Крестьянка, Красный мускат, Каротин Супер, Любимая мамочка Морозостойкость, скороспелость Сеять на рыхлой почве, весной укрыть спанбондом или пленкой на дугах

Лук

Арзамасский, Даниловский, Радар, Ред барон, Сеншуй, Стурон, Шекспир Устойчивость к стрелкованию Проводите посадку при плюсовых температурах, сажайте на возвышенности, перед посадкой переберите, а после установления стабильных морозов накройте гряды

Чеснок

Антошка, Богатырь, Кавалер Стрелкующиеся сорта Освободите зубчики от материнского «донышка», сажайте каждый год на новом месте, проводите посадку при плюсовых температурах

Краснокочанная капуста

Авангард F1, Боксер, Друмонд, Киссендруп, Лангедейкер поздний, Премьер F1 Средне- и позднеспелые сорта и гибриды, морозоустойчивость После появления всходов внесите перегной и минеральные удобрения (20 г калия, 40 г азота, 10 г фосфора на 1 кв.м), не забывайте прореживать

Пастернак

Кулинар, Круглый, Лучший из Всех Сорта круглого вида, скороспелость Сейте по 3 семечка в одну ямку, а весной удаляйте слабые всходы

Сельдерей (на зелень)

Сочный, Паскаль, Нежный, Парус Листовые сорта, семена не старше 1 года Сейте на легких плодородных почвах, весной регулярно рыхлите и прореживайте

Замачивать семена при подзимнем севе категорически запрещено.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м2.

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант — поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку

Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение

Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м2
достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Выращивание рассады в «улитках»

Один из оригинальных способов получить крепкую, готовую к пикировке рассаду ­– выращивание ее в «улитках» из вспененного полиэтилена. Последний используют как подложку под ламинат или в качестве пленочной теплоизоляции. Полосы из этого материала скатывают в рулон вместе с тонким слоем грунта, в который помещены семена. В результате образуется «улитка», внутри которой создаются прекрасные условия для развития рассады.

Выращивание рассады в «улитках»

Достоинства метода:

  • экономия места и грунта;
  • оптимальные условия для прорастания семян;
  • легкая пикировка без повреждения корней.

Недостатки:

  • длительный процесс посева семян;
  • если ростки вовремя не пересадить, они могут погибнуть.

Таким образом можно проращивать большинство огородных культур — пасленовые, все виды капусты и листового салата, а также корнеплоды. Еще «улитка» подходит для проращивания цветочных семян средних размеров. Подготовку грунта и семян выполняют по обычной технологии, описанной выше.

Шаг 1. Вспененный полиэтилен нарезают полосками длиной около 50 см, шириной 10-12 см. Раскладывают на подносе одним концом к себе.

Полосы из подложки для ламината

Шаг 2. На один конец полосы насыпают несколько столовых ложек в меру увлажненного грунта, разравнивают его.

Раскладка грунта на подложке

Шаг 3. Раскладывают подготовленные семена на расстоянии 2-3 см от одного края. Расстояние между семенами – 1-2 см.

Посев семян

Шаг 4. Аккуратно начинают сворачивать ленту с конца. Подсыпают следующую порцию грунта и сеют семена. Так продолжают до конца ленты.

Формирование «улитки»

Шаг 5. Свернутую «улитку» закрепляют канцелярской резинкой. Ставят в ёмкость глубиной не менее половины ее («улитки») высоты. Семена при этом должны оказаться у верхнего края «улитки».

Закрепление «улитки»

Шаг 6. Хорошо увлажняют почву внутри «улитки» с помощью пульверизатора. В дальнейшем полив можно проводить в ёмкость – увлажненная почва сама впитает влагу.

Полив

Шаг 7. На ёмкость с «улиткой» надевают обычный полиэтиленовый пакет и завязывают его, чтобы создать внутри тепличные условия. Ставят в теплое светлое место до прорастания семян. Раз в день пакет открывают для проветривания.

Создание тепличных условий

Шаг 8. Прорастание семян в «улитках» обычно происходит быстрее, чем в грунте, благодаря стабильной температуре и влажности. Необходимо следить за появлением петелек, чтобы сразу поместить рассаду в максимально освещенное место.

Проращивание семян

Шаг 9. После прорастания до появления двух настоящих листьев уход за рассадой не отличается от обычной технологии. Из-за малого количества почвы рассаде может не хватать питания, поэтому в воду для полива добавляют немного комплексного или гуминового удобрения для рассады, примерно 20% от рекомендуемой для подкормки концентрации.

Ростки, готовые к пикировке

Шаг 10. При появлении у ростков двух настоящих листьев, «улитку» раскатывают, отбирают самые крепкие сеянцы и пикируют в стаканчики по обычной технологии или в «пеленки» – речь о них пойдет ниже.

Пикировка рассады из «улиток»

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Как вырастить огурдыню

Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.

Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.

Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.

Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.

Сорта огурдыни

Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская

Как готовить огурдыню

Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Огурцы

Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

• болезни,

• наличие пустоцвета,

• горький вкус плодов,

• переросшие плоды.

Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

Как вырастить небывалый урожай огурцов – 9 проверенных советов
Хотите вырастить хороший урожай огурцов – придется немало потрудиться. Мы научим вас ухаживать за культурой правильно.

Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

Что высаживать на огороде в первую очередь, а что во вторую

Ранняя весна

Морковь

     Одна из первых культур, которую можно посеять на своем огороде. Лучше выбрать несколько сортов моркови – ранний и предназначенные для хранения. Высеивать рекомендуется больше нормы на случай если всхожесть будет низкой. Когда ростки вырастут см до 4-5, их можно проредить.

     Лучше покупать гранулированные семена, поскольку они являются более благонадежными, да и посев их легче осуществить. Посев производится в бороздки, пролитые водой. Их глубина не должна превышать 2 см. Заделывать их не следует, достаточно просто присыпать мульчей, почвой, опилками. Полив следует осуществлять мелкокапельным способом, дважды в день.

Зелень

     Также в это время можно посадить зелень: петрушку, укроп и прочую. Под зелень не следует занимать много места, будет достаточно одного рядка, который можно разграничить колышками.

Редис

     Является одним из популярнейших ранних овощей. Посадить и выращивать его можно в любом регионе, он быстро дает урожай.

Основной сезон – поздняя весна и лето

     Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. “Разбег” по срокам здесь большой: середина апреля-середина мая.

  • Петрушку,
  • горох,
  • свёклу,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • огурцы.

Рассадой необходимо рассаживать:

  • Белокочанную капусту,
  • сладкий перец,
  • баклажаны.

     Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков.

Что посадить на огороде после отступления заморозков

     Когда кукушка начнет подавать голос (но, желательно, успеть до Троицы), можно начинать высаживать те овощи, которые любят тепло, а именно:

  • Помидоры,
  • болгарский перчик,
  • баклажаны.

     Из перечисленных овощей самыми неприхотливыми считаются помидоры. Сейчас семена томатов представлены в широком ассортименте, существует много гибридов и сортов, которые могут плодоносить без укрытия, и пасынковать их не придётся.

     Сложнее ухаживать за баклажанами. Но нет ничего невозможного – немного теории и терпения помогут справиться с этой задачей.

     Все эти растения высаживаются в огороде в виде рассады. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена за полтора-два месяца до предполагаемой посадки, или купить. Покупая саженцы, выбираем только растения с тёмно-зелёным окрасом и здоровой листвой. В противном случае, хороший урожай получить вряд ли удастся.

     Последние посевы возможны даже в последней декаде июня. В это время ещё успеет вызреть скороспелая капуста, картофель (только обязательно пророщенный), репа. Что касается зелени, то опытные овощеводы её специально сеют дважды – весной (пораньше) и на макушке лета, чтобы к началу осени “подоспел” второй урожай. Редиску мы сажаем регулярно, до конца августа.

Правило 5: контейнеры должны соответствовать размеру корней

Выбирая горшки для мобильного цветника, ориентируйтесь на размеры корневой системы растений. Контейнеры должны быть достаточно большими и глубокими, чтобы корни в них могли нормально развиваться.

Конечно, это касается не всех цветов. В частности, некоторые цветочные культуры имеют поверхностную корневую систему или хорошо растут в неглубоких контейнерах с ограниченным пространством для роста корней. Но в целом большинство растений предпочитает просторные горшки.

Здоровье и скорость развития контейнерных цветов во многом зависят от размера и качества горшков

ВАЖНО! Перед каждым использованием обязательно мойте и дезинфицируйте контейнеры. Это предохранит растения от многих болезней

В отличие от обычного цветника контейнерный сад можно обновлять несколько раз за сезон: менять местами горшки, переставлять их с места на место. Таким образом, мобильный цветник позволит изменять облик сада каждый раз, как вам этого захочется. Главное – подбирать растения, которые пригодны для выращивания в контейнерах, правильно их высаживать и грамотно ухаживать за ними.

Как вырастить абрикос из косточки

Косточки абрикоса нужно посадить сразу после извлечения из мякоти плода. Причем, если вы действительно хотите получить полноценное дерево, понадобится не менее 50 косточек. Всхожесть у абрикоса невысока, до 50%, и в первый год еще четверть от посаженных растений погибнет. Высаживать абрикос лучше в октябре. Идеальная глубина посадки – 5-6 см. Между растениями оставляйте по 10 см. Чтобы зимовка прошла хорошо, укройте посадки еловым лапником.

Первые всходы абрикоса покажутся в мае. Для этого уже в апреле начинайте поливать место посадки. Проклюнувшиеся сеянцы довольно капризны и в первые два месяца особенно нуждаются во влаге. К июлю полив сокращайте, чтобы молодые абрикосы начали готовиться к зимовке. Также не забывайте рыхлить почву после поливов и пропалывать сорняки.

Уход за абрикосом осенью – готовим капризное дерево к холодам
Как подготовить абрикос к зиме? Расскажем обо всех необходимых процедурах.

Как вырастить помело из косточки

Помело из рода Цитрус также можно вырастить из косточек. Дерево будет красиво цвести, а через 10 лет наберет сил и для плодоношения. Конечно, выращивать помело лучше в квартире, на даче оно вряд ли приживется.

Перед посадкой промытые косточки надо 2 месяца подержать в холодильнике. Если нет времени ждать, замочите их на 18 часов в растворе Эпина или любого другого стимулятора. Для посадки подготовьте почвенную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1:1). Более простая альтернатива – покупная почва для цитрусовых растений.

Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

Какие цветы можно вырастить из семян?

Цветовод, который хочет облагородить дачный участок и создать красивую клумбу, должен знать, какие цветы можно выращивать семенами. Посев цветов на рассаду позволяет сэкономить средства и обеспечивает равномерность всходов. Выращенные в домашних условиях цветы отличаются устойчивостью к заболеваниям и лучше приживаются на новом месте.

Однолетние цветы

В открытый грунт высевают однолетние растения, которые плохо переносят пересадку. В домашних условиях из семян выращивают рассаду цветов, чтобы добиться раннего цветения.

Популярными среди цветоводов однолетниками являются:

  • петуния;
  • портулак;
  • бегония;
  • примула;
  • колокольчик;
  • вербена;
  • бархатцы;
  • календула.

Эти растения отличаются обильным цветением и дают возможность создавать цветочные композиции. Можно формировать на клумбе различные геометрические формы, проводя посев в открытый грунт или высаживая рассаду, выращенную дома. На многоярусных цветниках высаживают низкорослые однолетники в комбинации с высокими многолетними растениями.

Цветы, которые высаживают на один сезон, позволяют заполнить пустующие места на участке и пространство между культурными кустарниками.

Петуния очень популярна благодаря разнообразной окраске и продолжительному цветению на протяжении всего сезона. Этот цветок можно высадить в композиции с растениями, которые быстро отцветают, оставляя после себя пышную зелень листвы, например, с кустами пеонов, нарциссами или тюльпанами.

Календула способна не только украсить приусадебный участок, но и защитить культурные растения от вредителей. Этот цветок часто высаживают на клумбах и вблизи огорода. Преимуществом календулы являются ее лекарственные свойства, используемые в народной медицине.

Среди однолетников есть вьющиеся растения, а также те, которые можно высаживать в тени, под густыми кронами деревьев. Большое разнообразие цветов позволяет выбрать подходящие виды и сорта и высадить их в разных местах участка, заполнив пустующие почвы.

Многолетние цветы

Многолетние цветы позволяют создавать цветочные композиции, которые сохранятся на клумбе не один сезон. Они неприхотливы в уходе и способны самостоятельно развиваться. Многолетники можно размножать семенами, высаживая их в открытый грунт или в посадочные контейнеры на рассаду. Проводить посев можно в домашних условиях, чтобы весной пересадить всходы на клумбу.

Многолетние растения с наступлением тепла зацветают первыми, поскольку имеют хорошо сформированную и закрепившуюся в почве корневую систему. Чтобы обеспечить непрерывное цветение многолетников, можно высадить на участке несколько видов растений, которые цветут в разное время сезона. Создавая цветочную композицию, нужно учитывать высоту взрослых растений, чтобы они не перекрывали друг друга.

Лагман

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане

Очень вкусное блюдо именно потому, что существует целое множество подлив для лагмана, что позволяет сделать блюдо каждый раз по-новому.

Хрен

Этот овощ настолько неприхотлив, что вам придется не столько выращивать, сколько ограничивать его. Достаточно один раз посадить корни хрена на участке и распрощаться с ним вы не сможете никогда, потому что его листья будут самым удивительным образом появляться в разных частях огорода. 

Если такая перспектива вас не пугает, то купите в апреле несколько прямых корней длиной около 20 см, огородите для них участок (вкопайте ведро без дна, шифер или бордюрную ленту на глубину до 40 см) и сажайте их. Почву хрен предпочитает плодородную, поэтому на внесение навоза, компоста или минеральных удобрений отреагирует крайне доброжелательно. Сажайте корневища на расстоянии полуметра друг от друга и не забывайте летом поливать их, а появляющиеся новые растения безжалостно удалять.

Момордика

У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.

Как вырастить момордику

Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая. Как и другие лианы, момордика нуждается в опоре и подвязывании. При этом она не разрастается в стороны, поэтому прищипывать ее или ограничивать корни не нужно.

Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.

Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.

Виды момордики

Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.

Как готовить момордику

Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.

Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.

Как вырастить карликовый гранат дома

Несмотря на то, что это дерево легко может украсить собой абсолютно любой интерьер, мало кто отважится пойти на выращивание граната в домашних условиях. Тем не менее, это красивое деревце с долгим периодом цветения – с апреля по сентябрь. Цветы его могут быть красными, белыми, желтыми или розовыми – это зависит от сорта.

Для выращивания граната в домашних условиях подойдут только те семена, которые можно собрать с его цветка. К сожалению, косточки плодов граната для этой цели не подходят. Поэтому в данном случае посадочный материал придется купить.

Купленные семена предварительно вымачивают в течение суток в растворе Корневина или другого стимулятора роста. Затем их высаживают в рыхлый грунт на глубину 0,5 см, поливают и накрывают емкость стеклом. Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно пересадить в емкости небольшого размера, в которых предусмотрен дренаж.

В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний.

Гранату нужно много света. Если света будет недостаточно, деревце в знак протеста сбросит листья. Комфортная температура для граната – 25°С. Для того чтобы обеспечить растению зимний период покоя, его держат при температуре 10°С на протяжении месяца. Поливают гранат один раз в неделю. Как правило, поливать нужно тогда, когда вы заметите, что верхний слой почвы рассыпается под пальцами. Для опрыскивания граната используют только теплую воду.

Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют раствор коровяка (сначала готовят настой в пропорции 1 кг на 10 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива). Очень полезен для комнатного граната настой куриного помета. Готовится он так: помет заливают водой в пропорции 1:2, емкость плотно закрывают и оставляют в теплом месте для брожения. Через 2-3 недели открывают и разводят настой водой 1:25. Готовое удобрение вносят сразу после полива.

Цветоводы рекомендуют пересаживать гранат один раз 3-5 лет. Для субстрата понадобится 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, половина части торфа и половина части песка. Иногда смешивают песок, суглинки и торф – 2:1:1 соответственно. Для граната также подойдет субстрат из 2 частей глинисто-дерновой земли с добавлением в одинаковых количествах листовой земли, перегноя и песка.

Если вы все сделали правильно, то через пять лет деревце порадует вас первым урожаем. У особенно удачливых садоводов гранат начинает плодоносить уже после трех лет роста.

Как вырастить сливу из косточки

При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, т.к. полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру понадобится около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнеры весной или осенью. Если пропустить этот этап, всходы будут слабыми и вряд ли проживут дольше года. Впрочем, все зависит и от ухода, и от погодных условий. Главное, регулярно поливать и подкармливать сеянцы сливы, защищать от вредителей и болезней.

Когда слива вырастет до размеров некрупного сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы
Не за горами весна, а значит и новые посадки. Как правильно посадить сливу и ухаживать за ней, чтобы через несколько лет собрать первый урожай?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector