Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает
Содержание:
Описание рыбы язь
Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров
Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться
Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.
В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.
Образ жизни и особенности питания
Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.
Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.
Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.
Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.
В основной рацион входят:
- зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
- рачки, моллюски, пиявки, головастики;
- зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
- черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
- поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.
При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.
Размеры и продолжительность жизни
К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.
Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.
Язь в кулинарии
При приготовлении нужно учитывать, что в отличие от морской рыбы, речная часто бывает заражена паразитическими червями. Это означает, что ее термическая обработка должна быть длительной и высокотемпературной. От строганины, рыбы слабого посола и холодного копчения безопаснее будет отказаться.
Вторую сложность создают мелкие кости. Если несколько раз пропустить мясо через мясорубку, блюда из рыбного фарша будут безопасными даже для детей.
Одним из самых удачных рецептов приготовления пользуются сибиряки. Преимущество его в том, что рыба хорошо пропекается, это исключает возможность паразитического заражения. Ценным в рецепте является и то, что мелкие кости становятся мягкими и съедобными.
Язь по-сибирски
Несколько небольших рыб нужно очистить от чешуи. Это легче будет сделать, если обдать тушку с обеих сторон горячей водой. Отрезаются голова и плавники, и вынимаются внутренности.
Вдоль каждой тушки с обеих сторон делают глубокие, до позвоночника, поперечные надрезы через каждые 1−1,5 см. Рыбу густо посыпать солью и молотым черным перцем. Эту сухую смесь необходимо тщательно втереть во все надрезы.
Обработанную рыбу полить соком половины лимона. Сок должен попасть в надрезы с обеих сторон. В этом лимонном маринаде язь должен лежать 20−25 минут. Противень обильно полить маслом и поставить нагреваться в духовку. Температуру выставить на 200 градусов.
Рыбы натираются мелко рубленным чесноком (5−6 зубчиков), обваливаются в муке и выкладываются на противень с раскаленным маслом. Сверху на тушки выкладывается предварительно нарезанный кольцами и чуть обжаренный на сковороде лук (1−2 штуки), резаные помидоры (2−3) и майонез (2−3 ст.л.). Сверху блюдо посыпается черным молотым перцем и кунжутом.
Температуру в духовке снизить до 180 градусов и поставить туда противень на час.
Бомбарда для рыбалки
Способы ловли
Поплавочная удочка — самый доступный способ поймать язя на поверхности или у дна. Благодаря прикармливанию прикормкой с глиной в определенной месте вы сможете добиться точечной ловли с еле размывающейся прикормкой даже на сильном течении, а это самый главный ключ к язю. На очень сильной струе применяйте соответствующие поплавки для течения.
Фидерная снасть — не менее доступный и приносящий хороший результат способ ловли. Особенность метода это постоянное докармливание точки груз-кормушкой, которая посылается в одно и то же место по определенной технологии.
Спиннинг позволяет также претендовать на улов в виде язя, так как это условно хищная рыба. Наибольшей популярностью пользуются мелкие блесны, маленькие язевые воблеры, силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Главное — это мягкая проводка, а вес грузила не должен превышать 3 г, меньше лучше.
Описание
Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия.
Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.
Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб.
Схожие виды
Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.
Рецепты приготовления блюд из язя
Использование язя в кулинарии
Мясо имеет белый или желтоватый цвет. Вкусовые качества у него высокие, но в нем много костей.
Из язя можно приготовить разные блюда. При этом рыбу отваривают, солят, коптят, запекают, жарят, солят. Мясо используют как начинку при изготовлении пирогов.
В отличие от иных видов рыб, язь обрабатывается при больших температурах и дольше по времени. Это делается скорее из-за того, что его мясо считается зараженным различными паразитами больше.
Вкус мяса зависит от времени вылова рыбы. Например, летом оно отдает тиной, и потому перед приготовлением вымачивается в подсоленной воде.
Калорийность язя
Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден).
Как солить язя
Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец).
Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра.
Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе или в холодильнике 2 дня.
Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.
Запекание язя в духовке
Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой. В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли.
Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри.
С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.
На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной.
Язь с луком, лимоном в сметане
Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.
Язь запеченный в кунжутной корочке
Для приготовления блюда понадобится: тушка язя, 2 луковицы, 2 помидора, 150 г муки, 100 г сметаны, стакан растительного масла, половину лимона, 2 зубчика чеснока, немного смеси пряностей «Золотая рыбка», 10 г кунжута.
Вначале нужно приготовить рыбку: почистить, выпотрошить, отрезать плавники, вымыть. Далее по бокам тушки делают поперечные надрезы до костей с шагом 1,5 см. Натирают смесью «Золотая рыбка» снаружи и внутри, поливают соком лимона, его дольки вставляют в надрезы. Рыбу оборачивают пленкой и оставляют мариноваться на полчаса.
Нарезают лук кольцами, тушат его. Отдельно измельчают чеснок, нарезают помидоры.
С язя сливают образовавшуюся после мариновки воду. Внутрь тушки, в разрезы набивают чеснок. Рыбку затем обваливают в муке.
Рыбу размещают на фольге. Сверху укладывают слой тушеного лука, затем слой из помидоров, смешанных со сметаной. Посыпают обильно все сверху кунжутом.
Рыбу закрывают плотно фольгой, помещают на 1 час в духовку, разогретую до 180°С. В качестве гарнира лучше подходят овощи, зелень.
Запеченный язь в кунжутной корочке
Рыбалка на язя
Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.
Способы рыбалки
Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.
Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:
- маховая поплавчанка;
- проводная удочка;
- болонская снасть;
- матчевая удочка;
- донка;
- фидер;
- живцовая удочка;
- нахлыстовая снасть;
- бомбарда;
- спиннинг;
В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:
- кивок;
- удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.
О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.
Насадки и приманки
Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.
Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:
- кузнечик;
- ручейник;
- навозный червь;
- опарыш;
- стрекоза;
- медведка;
- майский жук;
- короед;
- поденка;
- побеги камыша;
- мальки;
- воблеры;
- мормышка с куском рыбы;
- горох;
- тесто;
- манка;
- личинки насекомых;
- черви;
- мотыль.
Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.
Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:
- ванили;
- подсолнечного масла;
- березовых веток.
Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.
С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:
- красноперку;
- плотву;
- ерша;
- карася.
Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).
Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.
В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:
Язь в пруду и аквариуме
Фото 4. Язь — декоративная форма (золотая орфа) в аквариуме.
В прошлые века в Европе была выведена домашняя порода язя — золотая орфа. От своего предка она отличается необычной окраской. Спина рыбы имеет нежный оранжево-золотистый цвет, к бокам этот оттенок бледнеет. Чешуя серебристая или бесцветная, характерная её черта — глянец. Может возникнуть ощущение, что рыба покрыта лаком. Плавники обычно бесцветные, либо с оранжевым оттенком, глаза — с золотистым ободком. Телосложением, а также биологией, орфа почти ничем не отличается от обычного язя.
В отличии от прочих прудовых пород, орфа весьма подвижна, и бóльшую часть времени держится стайками на поверхности водоёма, где подбирает упавших в воду насекомых. Она не зарывается в ил и не поднимает муть, как некоторые другие прудовые рыбы. В связи с этим, орфа постоянно находится на виду, что только улучшает её эстетические качества.
Данная порода используется в основном как декоративная, и содержится в искусственных прудках. Вода для неё нужна проточная, чистая, насыщенная кислородом. В застойных водоёмах орфа жить не будет. Очень хорошо, если в пруду организовано искусственное движение воды, при этом достаточно даже самого малого течения
Также для орфы весьма важно наличие подводной растительности. На её листьях и стеблях заводятся беспозвоночные, которыми питается орфа
Также растения могут быть использованы для откладывания икры во время нереста. Для успешной зимовки орфы необходима глубина не менее 2-х метров при условии периодической аэрации прудка. По своей выживаемости в искусственных водоёмах золотая орфа превосходит карпа.
Золотая орфа представляет интерес и для рыбных хозяйств, так как способна вырастать до 50 см длиной и набирать приличный вес, имея при этом довольно привлекательный товарный вид. Также она хорошо уживается с другими видами рыб, гармонично вписываясь в экосистему водоёма и положительно влияя на его фауну. Замечено, что если содержать золотую орфу как добавочную рыбу вместе с карпом — рыбопродуктивность водоёма возрастает на 30-45%.
В аквариумах золотая орфа отлично приживается, однако содержать её несколько сложнее, чем прочих рыб популярных пород. Орфа отличается повышенной прожорливостью, в некоторой степени пуглива, хорошо прыгает, поэтому может выскочить из аквариума, если уровень воды в нём близок к краям. Помимо всего прочего она крайне чувствительна к резкой смене температуры воды.
В природе оранжевая форма язя не встречается.
Фото 5 . Золотая орфа (снизу) в декоративном пруду — в компании с парчовыми карпами.
- Также существует альтернативное её название — «золотой язь». Некоторые историки считают, что именно орф в старину первыми стали называть «золотыми рыбками».
Лучшие приманки на язя.
Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.
Язь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками — 0.18 мм. В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки
Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др
В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.
Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.
Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.
Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.
Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек. Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.
Я.*- язь сокращенно.
Язь или голавль?
В этой статье мы часто сравниваем язя с голавлем. Это не случайно, так как эти два вида рыб очень схожи по повадкам, местам обитания и особенностям ловли. Более того, эти рыбы и внешне очень похожи друг на друга, так что начинающим рыболовам не так легко различить, где язь, а где голавль. Тем не менее, различия есть, и обладая некоторыми знаниями различить их несложно, особенно крупные особи, так как молодь этих рыб имеет чрезвычайное сходство.
Приводимые биологами особенности строения глоточных зубов, количества чешуи по боковой линии и прочие атомические особенности мы рассматривать не будем,- на реальной рыбалке никто в такие тонкости не вникает. Рассмотрим отличительные признаки, которые легко замечаются и запоминаются.
Легче всего найти различия между двумя видами рыб внимательно изучив их одновременно. У язя голова меньше чем у голавля, чешуя мельче, окраска спины светлее, рот меньше. Тело язя прогонистое, слегка сжато с боков, в то время как у голавля поперечный срез тела будет иметь более округлую форму.
Но все это имеет некоторую степень относительности, т.е. мельче или больше относительно чего-то. Со временем эти признаки помогут рыболову вынести окончательный вердикт, кого же он поймал. Пока же опыта нет, придется довольствоваться методом различия рыб по форме плавников.
В первую очередь речь идет об анальном плавнике. У голавля он округлый, слегка выпуклой формы. У язя же он более угловатый со слегка вогнутой нижней частью. Это же можно сказать и о спинных плавниках, но здесь различия выражены не так четко. Казалось бы, только этих признаков должно быть достаточно для надежного различия рыб, но в различных условиях обитания даже рыбы одного вида приобретают некоторые различия, так что приведенные выше отличительные черты нужно запомнить.
Рассмотрим, к примеру, хвостовой плавник голавля. Если в некоторой конкретной местности голавль имеет относительно светлый окрас хвоста, то на нем будет видна темная окантовка по задней части. Если же весь хвост темный – то окантовки видно не будет. Так как у язя подобной окантовки не бывает, то факт ее наличия говорит о том, что перед нами голавль, но факт отсутствия окантовки не позволят судить о видовой принадлежности.
Отличительной особенностью язя является цвет мяса. В отличии от других рыб семейства карповых, мясо язя имеет желтоватый цвет – это самый надежный отличительный признак. Ну и напоследок добавим, что во многих местах голавля называют «лобастым», что уже само красноречиво говорит за себя.
Особенности ловли язя. Часть 2
Ареал рыбы
Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.
Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.
Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.
Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.
Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:
- окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
- довольно узкая голова и мелкая пасть;
- чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.
Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.
Верхогляд рыба
В реках и озерах Дальнего Востока обитают многочисленные дивные породы рыб. Так, в озере Ханка, реке Амуре, реке Уссури и множестве озер в пойме этих рек, водится такая рыба верхогляд. Рыба, действительно, очень интересная, с какой стороны ни взгляни. Она необычна, экзотична для рыболова из европейской части. Верхогляд вырастает до приличных размеров, очень силен и является впечатляющим трофеем. Так что, давайте познакомимся поближе с рыбой верхогляд.
Многие рыболовы из европейской части нашей страны, увидев верхогляда, сразу скажут: что ты нам паришь, это же чехонь! И правда, когда я впервые увидел эту рыбу, то подумал также. По всей видимости, верхогляд и привычная для нас чехонь, родственники. Но, если взять и непосредственно сравнить эти две рыбы, то отличий в избытке (небольшие отличия формы тела, размер и расположение плавников). Также, верхогляд вырастает до очень солидных размеров. Он бывает до метра в длину и порядка 10кг весом! Я бы сказал, что есть в этой рыбе, что-то, и от жереха. В общем, в плоть до семейства (карповые) – это родственники. А рода, уже, разные (чехони, жерехи, сунгарики).
Тело верхогляд рыбы умеренно высокое, протяженное, сильно сплющенное с боков. Нижняя губа сильно задрана вверх. К стати, губы у верхогляда слабые, это надо учитывать при вываживании.
Ловля верхогляда
Итак, рыба верхогляд обитает, как в реках, так и в озерах в пойме рек. Ловится верхоглаяд круглый год. Но, наиболее уверенный и удачный период – это время летнего паводка на дальневосточных реках.
Держится рыба верхогляд средних слове воды, в чем, также, очень напоминает чехонь. Некрупный верхогляд отлично ловится нахлыстом, на среднего размера мух и стримеры, а также, легким спиннингом, на среднего размера вертушки (№2-3).
Крупный верхогляд – это выраженный хищник, так что, и приманки на него нужны соответствующие. У больших особей верхогляда, надо сказать, пасть еще та коробочка. Так что, особо мельчить с приманками не стоит.
В ходу кастмастеры, тяжелые колеблющиеся блесны, пилькеры, среднего размера воблеры, раттлины.
Выбирают место со средними глубинами, где быстрый речной поток граничит с участком без течение, или там, где оно замедляется. В таких местах и следует искать крупного верхогляда. Конечно, удобнее добираться до таких участков реки на лодке.
Крупный верхогляд достаточно силен, особенно в первые мгновения вываживания. К тому же, сопротивление рыбы усиливается течением. Так что, нужно тонко отрегулировать тормоз катушки, чтобы отражать рывки рыбы.
Как приготовить верхогляда
Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях. Но, самым вкусным он, мне показался, в вяленном и в копченом видах. Так что, если вам удастся наловить верхоглядов – то обязательно постарайтесь закоптить улов. Ну, или, как минимум, завялить эту рыбу.