Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

Содержание:

Рэцэпт беларускіх дранікаў

  • бульба  – 12 шт.
  • цыбуля – 1 шт.
  • алей
  • соль

Бульбу абабраць, прамыць і надраць на дробнай тарцы разам з цыбуляй (для захавання светлага колеру). Пасаліць і добра перамяшаць да аднароднай кансістэнцыі.

На патэльні разагрэць алей і выкладаць бульбяное цеста ў выглядзе невялікіх аладак. Абсмажыць дранікі з аднаго боку прыкладна 2-3 мінуты да з’яўлення румянай скарыначкі. Затым перавярнуць на другі бок, абсмажыць яшчэ 1-2 мінуты.

Падаваць на стол гарачымі са смятанай.

Можна таксама падаць дранікі з мочанымі брусніцамі, смятанна-яблычным або смятанна-цыбульным соусам, мачанкай. Або згатаваць дранікі ў гаршчочку – з мясам, каўбаскамі, грыбамі…

Советы по приготовлению

В картофельную массу для классических белорусских драников не добавляют муку вопреки привычным представлениям. Это делает тесто более тяжелым, прячет вкус картофеля и не дает оладьям быть более нежными и рассыпчатыми. Однако есть риск, что драники во время обжарки не будут держать форму и развалятся. В таком случае стоит прибегнуть к одной манипуляции: после того как картофель будет измельчен на терке, его стоит отжать от лишнего сока или выложить в дуршлаг, чтобы он стекал самостоятельно. В последнем случае драники получатся более сочными. Это нужно для того, чтобы лишняя влага не помешала всем ингредиентам соединиться и не сделала массу слишком жидкой.

По той же причине не стоит затягивать с обжаркой драников, так как овощ со временем будет выделять все больше сока, который будет образовываться на поверхности. Лучше во время приготовления теста сразу разогревать сковороду, чтобы по окончании можно было сразу жарить. Также следует готовить сразу несколько оладий за раз, чтобы ускорить процесс. Подробный рецепт станет отличным помощников в приготовлении драников из картофеля по-белорусски.

  • картофель8 шт
  • яйцо куриное1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 125 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 17.9 г

  • Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Получившуюся массу необходимо слегка отжать от сока

  • Затем в емкость с измельченным овощем вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

  • Следующим шагом все нужно тщательно перемешать, чтобы яйцо связало компоненты вместе.

  • На уже разогретую сковороду с растительным маслом выложить по столовой ложке теста. Жарить драники до появления твердой румяной корочки с одной стороны, и только затем переворачивать на другую. Огонь должен быть средним, ближе к медленному. Чтобы тесто во время простоя не дало сок на поверхность, можно жарить сразу по несколько драников, а массу периодически помешивать. Драники будут готовы, когда с обеих сторон появится красивая корочка, а внутри они побелеют.

Классические белорусские драники приготовить не так сложно, нужен лишь навык и знание небольших секретов. Тогда кулинарное мастерство порадует всех гостей и домашних. Рецепт белорусских драников из картошки предполагает их подачу в горячем виде. Отличным дополнением к ним будет сметана или любой другой любимый соус. Украсить оладьи можно свежей зеленью укропа, которая лучше всего сочетается с картофелем.

Белорусские драники

Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к  готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

Рецепт с фаршем

Из заранее перемолотого мяса драники с начинкой можно приготовить гораздо быстрее. Начинка проще прогревается в слое картофеля, ее можно предварительно обжарить на сковороде с любимыми специями, луком, зеленью.

Из фарша, томатного, белого соуса и готовых остывших драников можно собрать своеобразную «лазанью».

Состав ингредиентов

Для драников с фаршем потребуются практически те же составляющие, что и для рецепта с мясом. Отличие заключается в способе измельчения картофеля. Чтобы драники не теряли сок из начинки и не рассыпались, корнеплоды рекомендуют натирать на средней или мелкой терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 50 г;
  • мука – 50 г.

Для приготовления начинки потребуется 500 г мясного фарша, 1 луковица, специи по вкусу, при желании – свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала следует подготовить начинку: обжарить на сковороде лук, добавить фарш и прогреть его, постоянно помешивая до изменения цвета. Затем его можно посолить и поперчить, добавить травы и специи.

Дальнейшее приготовление:

  1. Очищенный картофель натирают на терке в отдельную посуду: для обжаривания на сковороде – мелко, для варианта в духовке – крупно.
  2. В глубокой миске смешивают кефир, щепотку соды, яйцо, соль, все тщательно смешивают. Присыпают муку и еще раз доводят массу до однородности.
  3. Слегка отжатую картофельную массу соединяют с мучной основой, перемешивают.
  4. При запекании блюда в духовке для формирования аккуратных драников удобно пользоваться специальной кулинарной формой-кольцом (можно взять формочку для салата). Для жарки на сковороде достаточно помощи ложки.
  5. Сначала устанавливают форму на смазанный маслом противень и заполняют ее небольшим слоем картофельного теста. Сверху укладывают ложку фарша, разравнивают и вновь накрывают дранкой. Толщина заготовки внутри кольца не должна быть больше, чем 2 см.
  6. Форму аккуратно снимают и перемещают на другое место. Процедуру повторяют, пока не закончится картофельная масса. Между драниками оставляют побольше места, чтобы избежать их слипания.
  7. Выпекают изделия в духовом шкафу до зарумянивания верха, обычно для этого достаточно 30 минут.

Процесс жарки на сковороде повторяет способ с мясной начинкой. На ложку картофельной смеси укладывают ложку фарша и накрывают таким же количеством картофеля. Так как начинка уже прогрета, драники достаточно зарумянить, не переживая о готовности фарша.

Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:

  • Картофель


    1 кг

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (небольшие)

    4 шт

  • Соль

    (в фарш и картофель)

    по вкусу

  • Перец черный

    (в фарш)

    по вкусу

  • Бульон

    (какой больше по душе (у меня куриный))

  • Фарш мясной

    (у меня свиной)

    500 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2309.3 ккал

белки

46.5 г

жиры

19.4 г

углеводы

348.4 г

Порции
ккал461.9 ккал белки9.3 г жиры3.9 г углеводы69.7 г
100 г блюда
ккал113.8 ккал белки2.3 г жиры1 г углеводы17.2 г

Рецепт «Колдуны по-белорусски»:

Берем крупный картофель, и чистим

В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

Формируем вот такой колдунчик 🙂

Слегка обжариваем наши колдуны

Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

Вот ОНИ!!! Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Процесс обжаривания

Белорусские которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Вторая Куцца, также называемая «Щодри Вечар», празднуется незадолго до Нового года. Эта Кутция была «жирной и богатой». Время постирания закончилось, и празднование приняло явно кулинарный поворот. Хозяйка дома могла показать все свои кулинарные навыки. Стол был заполнен всеми видами мясных блюд. Даже каштанскую кашу подавали с маслом или жареной ветчиной.

Если вы хотите приготовить еду или два с традиционным белорусским вкусом, вы можете искать рецепты в Интернете. Книга «Белорусская кухня» — хороший источник информации и простых рецептов. Есть еще одна англоязычная «Белорусская поваренная книга» историка Александра Белого, в которой предлагаются не только рецепты, но и интригующие истории, объясняющие происхождение блюд и их имена. Если вы ищете действительно аутентичные белорусские рецепты, вы можете наткнуться на такие советы, как «взять свежие зуры, а если у вас их нет, вы можете использовать лося».

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

Не обескураживайте, если в холодильнике нет мяса лось. Белорусская кухня не всегда так сложна. Например, кутция — одна из самых простых блюд, которую можно было бы изобрести. Затем поместите в духовку на некоторое время. Сезон кутция с жиром или маслом. Если вы хотите приготовить что-то более существенное, вы можете попробовать приготовить грибные фаршированные драники.

Драники из картошки: рецепты

Картофель является краеугольным камнем белорусской кухни. Вымойте высушенные грибы и промойте в холодной воде в течение 3-4 часов. Вымойте грибы снова и вернитесь к воде, которую вы использовали, чтобы впитать их. Налейте воду в грибы в кастрюлю и кипятите около 1 часа. Удалите грибы со склада и мелко нарезать. Между тем, обжарьте ломтик лука до золотистого цвета.

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Приготовление

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи. Можно вообще готовить без муки, при условии если у вас картофель очень крахмальный

Такой часто растет в Республике Белорусь, в других регионах, картофель немного другой.

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Полезные советы:

  • Картофель лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель нужно быстро, а лучше прогнать его через кухонный комбайн, чем больше он будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте лепешки.
  • Для того, чтоб блюдо получились красивого цвета и не потемнело, добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать деруны могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Распадаться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.

Драники с морковью

Вкусное, но очень калорийное блюдо можно сделать полезнее, добавляя в драники различные овощи.

Яркий, оригинальный результат такого рецепта менее питателен, насыщен каротинами, которые легко перевариваются организмом после прогрева с маслом.

Состав ингредиентов

В драники вместе с морковью добавляют лук, яйцо для скрепления состава и муку для впитывания сока. Оранжевый корнеплод подойдет любого вкуса и сорта, главное условие его свежесть – вялая мякоть сложнее поддается обработке.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • пшеничная мука – от 2 до 5 ст. л.

В овощных драниках вместо муки часто используют манку. В таком случае нет надобности отцеживать выделяющийся сок – его впитает крупа, но консистенция может стать похожей на оладьи.

Пошаговый процесс приготовления

Морковь и картофель моют и тонко срезают с них кожуру. Натирают корнеплоды и лук попеременно на мелкой терке, дают отстояться и отжимают лишний сок. Овощную массу можно получить также при помощи блендера.

Дальнейшее приготовление:

  1. Если для загущения решено использовать манку, ее присыпают в картофельную смесь, размешивают и оставляют для набухания.
  2. Яйца, соль и муку взбивают венчиком в отдельной посуде.
  3. Смесь приливают к овощам и перемешивают.
  4. Состав должен быть достаточно густым, чтобы набирать и формировать его ложкой. Иначе придется добавить еще манки или муки.
  5. Выкладывают овощную массу ложкой на раскаленную сковороду и прожаривают до корочки с обеих сторон.

Драники с морковью получаются яркими и нежными внутри. В таком рецепте могут присутствовать разные овощи, например тыква, кабачки или капуста. Если положить больше овощей и уменьшить количество картофеля – получатся полезные оладьи, но вкус и хрустящая корочка драников будут потеряны. Поэтому присутствие корнеплодов лучше не уменьшать. Драники – простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.

Но чтобы получить действительно аппетитный на вид и вкусный результат существует несколько правил:

  1. При невозможности использовать картофель с нужными характеристиками, в состав добавляют несколько ложек крахмала. Заменяя муку и манку в составе крахмалом, получают нежную консистенцию.
  2. Молодой и слишком водянистый картофель для драников по-белорусски не используют. Нужной консистенции добиться не удастся.
  3. Масло для жарки не следует экономить даже из соображений калорийности. Жир должен покрывать картофельную лепешку до середины, только в таком случае получается нужная прожарка. Для снижения калорийности любимого блюда лучше запекать его в духовом шкафу.

Драники по-белорусски традиционно стараются готовить в посуде с толстым дном. Хотя простой рецепт удается повторить в электрической или газовой духовке и даже приспособить для мультиварки. Все же классический вкус идеально получается именно в масле на чугунной сковороде, равномерно сохраняющей жар по всей поверхности.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них — базовый.

Измельчите сырой картофель и выжмите их. Добавьте муку, яйцо, соль и перец и перемешайте. Извлеките картофельную смесь в маленькие шарики, расправьте рукой, положите немного начинки сверху и накройте большим количеством картофельной смеси. Сгладьте в пирожки и обжарьте до золотистого цвета. Поместите в духовку на несколько минут и подавайте. Другим традиционным блюдом является маканка. Это, как правило, подается с блинами. Существует несколько вариантов блюд, в том числе сметаны с тушеной мятой. Кислота, кстати, является еще одним традиционным белорусским креплением.

Те, кто «набил руку» на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут — он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Мачанка Ингредиенты 1 фунт тушеная свинина 2 ст. 1 стакан 2 ст.л. говядины или свинины 1 луковица 1 ст.л. муки 1 стакан сметаны 2 лавровых листа соль по вкусу Способ Отрежьте свинину кусочками кусочка. Растопите масло в кастрюле и обжарьте свинину до Добавьте 1 чашку запаса, лавровый лист и соль, покройте и варите около 20 минут или до тех пор, пока свинина не станет наполовину. Между тем, положить муку в отдельную кастрюлю, добавить 2 ст. И хорошо перемешать. Верните в кастрюлю, добавьте сметану и соль по вкусу.

Хорошо перемешайте и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Поместите свинину в форму для выпечки, накройте сметаной и запекайте в духовке Около 20 минут или до конца. На десерт вы можете приготовить пирог. Пиро Ингредиенты для теста: 7 чашечных муки 75 кубиков сметаны 75 чашек воды 75 кубических сахара 2 яйца 300 г яблок 30 г дрожжевой соли.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Способ Подготовьте квасное тесто. Очистите свежие яблоки, удалите сердечники, нарежьте тонким слоем и добавьте в тесто. Когда тесто встает, положите его в форму для выпечки, смазанного растительным маслом, дайте ему высохнуть в течение 40-45 минут и выпекать в духовке. Или вы также можете просто выпекать яблоки с медом.

Пошаговый рецепт и фото приготовления

Поместите яблоки в форму для выпечки, вылейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы печь. Перед подачей налейте мед. В советское время большинство белорусов, особенно живущих в городских районах, были вынуждены забыть рождественские традиции. Их место заняла новогодняя традиция. Кулинария также пережила некоторые изменения. Началась массовая пан-советская массовая кухня, которая в значительной степени была укоренена в русской традиции. Типичный постсоветский праздничный праздничный стол всегда включает: салат Оливье, мандарины и советское шампанское.

Ингредиенты для «Драники по-белорусски»:

  • Картофель

    (Среднего размера)

    12 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1853.3 ккал

белки

53.5 г

жиры

14.7 г

углеводы

375.5 г

Порции
ккал308.9 ккал белки8.9 г жиры2.5 г углеводы62.6 г
100 г блюда
ккал103.5 ккал белки3 г жиры0.8 г углеводы21 г

Рецепт «Драники по-белорусски»:

Картофель хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, или измельчить в кухонном кобайне, я в блендере делала, мелко нарезала картофель и все прекрасно измельчает, картофель как будто на терке потерли. Я не призываю к этому методу, еще вдруг блендер полетит.

К тертому картофелю добавляем яйца, 1ст. ложку соли без горки, и ложки 3 столовых муки, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков муки.
Больше ничего не добавляю, делаю классическим способом, получаются очень вкусные, можно пару долек чеснока или зелень, ну тут сами придумайте, кому что нравится.

Сковороду очень хорошо нагреваю, жарю на подсолнечном масле, масла нужно налить так, чтобы блинчики не были сухими, это важный момент для приготовления драников, в этом вся суть вкусных блинов. Не жалейте масла подсолнечного. Да, это не диетическое блюдо, предупреждаю!

Немного убавить температуру, чтобы блины не подгорели, и столовой ложкой накладываем картофельное тесто на сковороду, немного приживая ложкой, чтобы получился блин. У меня на большую сковороду 4 штуки вмещается. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, многое зависит от картофеля, к сожалению, не угадать какое блюдо получиться в конечном результате, надо пробовать разные сорта картофеля. Выкладываем на бумажные полотенца, пусть лишнее масло немного впитается.

И быстро приступать к поеданию, они вкусные когда именно горячие и обязательно с холодной сметаной. А Вы можете и со своим любимым соусом.

Я открыла баночку маминых белорусских лисичек, они прекрасно вписались как гарнир, было вкусно!
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В картофельную массу для классических белорусских драников не добавляют муку вопреки привычным представлениям. Это делает тесто более тяжелым, прячет вкус картофеля и не дает оладьям быть более нежными и рассыпчатыми. Однако есть риск, что драники во время обжарки не будут держать форму и развалятся. В таком случае стоит прибегнуть к одной манипуляции: после того как картофель будет измельчен на терке, его стоит отжать от лишнего сока или выложить в дуршлаг, чтобы он стекал самостоятельно. В последнем случае драники получатся более сочными. Это нужно для того, чтобы лишняя влага не помешала всем ингредиентам соединиться и не сделала массу слишком жидкой.

По той же причине не стоит затягивать с обжаркой драников, так как овощ со временем будет выделять все больше сока, который будет образовываться на поверхности. Лучше во время приготовления теста сразу разогревать сковороду, чтобы по окончании можно было сразу жарить. Также следует готовить сразу несколько оладий за раз, чтобы ускорить процесс. Подробный рецепт станет отличным помощников в приготовлении драников из картофеля по-белорусски.

  • картофель8 шт
  • яйцо куриное1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 125 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 17.9 г

  • Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Получившуюся массу необходимо слегка отжать от сока

  • Затем в емкость с измельченным овощем вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

  • Следующим шагом все нужно тщательно перемешать, чтобы яйцо связало компоненты вместе.

  • На уже разогретую сковороду с растительным маслом выложить по столовой ложке теста. Жарить драники до появления твердой румяной корочки с одной стороны, и только затем переворачивать на другую. Огонь должен быть средним, ближе к медленному. Чтобы тесто во время простоя не дало сок на поверхность, можно жарить сразу по несколько драников, а массу периодически помешивать. Драники будут готовы, когда с обеих сторон появится красивая корочка, а внутри они побелеют.

Классические белорусские драники приготовить не так сложно, нужен лишь навык и знание небольших секретов. Тогда кулинарное мастерство порадует всех гостей и домашних. Рецепт белорусских драников из картошки предполагает их подачу в горячем виде. Отличным дополнением к ним будет сметана или любой другой любимый соус. Украсить оладьи можно свежей зеленью укропа, которая лучше всего сочетается с картофелем.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла — его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Другие популярные блюда — отварной картофель, соленые огурцы и одетая сельдь. Давайте более подробно рассмотрим салат Оливье. Его салат был особенно знаменит своей одеждой и быстро стал фирменным блюдом ресторана. Его рецепт был ревниво охраняемым секретом. Известно, однако, что в салате были тетерева, телячий язык, икра, листья салата, раки, каперсы, Корнишоны, огурцы, яйца вкрутую и соевые бобы. Согласно другим данным, ингредиенты включали трюфели, кубическую апическую и копченую утку, хотя возможно, что рецепт варьировался сезонно.

Белорусские драники — общие принципы приготовления

Оригинальная повязка Оливье была типом майонеза, Сделанный с французским винным уксусом, горчицей и провансальским оливковым маслом, однако его точный рецепт остается неизвестным. Иванов, один из шеф-поваров Эрмитажа, утверждал, что ему удалось заглянуть на кухню, а г-н Оливье готовил салат. Позже он ушел из «Эрмитажа» и поступил на работу шеф-поваром для довольно посредственного ресторана «Москва», где он начал обслуживать имитационный салат «Оливье».

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень — отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Белорусские драники с яйцами и морковью

Рецепт салата можно найти во многих журналах. Ингредиенты неизбежно стали намного скромнее и дешевле. Эта тенденция усилилась в советское время в результате хронической нехватки продовольствия. Сегодня салат Оливье, в основном, состоит из кубиков картофеля, овощей и иногда мяса, связанного в майонезе. В советские времена практически невозможно было купить, например, свежие огурцы зимой. Поэтому этот компонент был заменен соленьями. Кроме того, даже сегодня, если вы спросите людей в бывшем Советском Союзе, какими являются каперсы, большинство людей, вероятно, потряснет их плечи в недоумении.

Белорусские драники с грибами

Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.

Ингредиенты

• 1,2 кг картошки;

• 180 г грибов отварных;

• 2 головки лука;

• специи;

• 2 ложки сметаны;

• 3-4 ложки муки;

• 2 яйца;

• 150 мл масла.

Приготовление

1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.

2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.

3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.

5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.

Белорусские драники – полезные советы и хитрости

• Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.

• Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.

• Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся

Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.

• Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.

Полезные ссылки:

Как будем готовить драники по бабушкиному рецепту:

  • Приготовление хороших драников имеет несколько секретов. Вот, к примеру, для начала нужно понять сколько крахмала содержится в картофеле. Для этого хорошо промываем картофель и хорошо просушиваем. После чего сразу очищаем шкурку. Сразу после этого делим картофелину на две половины. Хорошенько трём друг об дружку. Если приглянуться можно увидеть образующуюся пенку.
  • Как только по краям образовывается достаточно пенки, прижимаем две части друг к другу и переворачиваем, держа за одну из частей. Если вторая держится крепко и не падает, значит в картофеле достаточно крахмала и его можно использовать для драников. Если же, всё-таки, две половинки отделяются друг от друга, можно будет просто добавить готовый картофельный крахмал.
  • Берём глубокую миску и натираем на тёрке с мелкими отверстиями.

  • Туда же натираем небольшую морковку и перемешиваем. Приправляем горсткой сахарного песка. Добавляем немного красного острого перца. Соль пока не кладём: солить нужно под конец.
  • Поскольку мы добавили морковь, концентрация крахмала уменьшилась, поэтому можно добавить немного крахмала.
  • Натёртый картофель будем обжаривать, поэтому нам нужно прогреть около четырёх ложек растительного масла в неподгорающей сковороде.
  • Подготавливаем тарелку и бумажное полотенце.
  • Когда масло хорошо прогреется, берём тёртый картофель и ладошками делаем из него лепёшки. Если сока слишком много, придавливаем второй рукой, чтобы сок немного сцедился.
  • Когда краешки подрумянятся, переворачиваем, и прожариваем с другой стороны. Когда драники покраснеют, выкладываем их на бумажное полотенчико и оставляем, чтобы бумага впитала лишнее масло. Вот теперь можно и посолить.

Драники готовы. Румяные, хрустящие, ароматные и полезные.

Белорусские драники – общие принципы приготовления

Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.

Что еще кладут в картофельную массу:

• муку;

• специи;

• чеснок, лук, морковку;

• зелень.

Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.

Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.

Приготовление «Колдунов»:

Шаг 1: Отделим белок от желтка.

Яйцо необходимо (после того, как помоете) разделить на белок и желток с помощью сепаратора для яиц. Установите его на стакан, разбейте в него одно яйцо и ждите, пока белок стечет вниз, затем быстро переложите желток в другую посуду (нам понадобится для фарша только белок).

Шаг 2: Шаг 2: Подготовим куриное мясо.

Филе курицы разморозьте естественным способом (т.е. не с помощью микроволновки или кухонной плиты). Затем промойте его в холодной воде отрежьте белые жилки, а мясо нарубите ножом на маленькие кусочки размером примерно 1 – 2 см. Его нужно посолить, поперчить, добавить туда белок от яйца и хорошенько размешайть.

Шаг 3: Шаг 3: Сделаем овощную массу для «колдунов».

Морковь и картофель очистите от шкурки, помойте и натрите при помощи тёрки, размешайте, далее отожмите и слейте образовавшийся сок. Овощи присыпьте крахмалом, разбейте туда яйцо, посолите и опять размешайте до образования сравнительно однородной массы.

Шаг 4: Шаг 4: Слепим «колдуны».

Из овощной массы нужно слепить шарик размером с ладошку, в середине сделать углубление, в которое следует положить примерно 1 столовую ложку мясного фарша. Мясо заверните овощной массой таким образом, чтобы оно было внутри.

Шаг 5: Шаг 5: Жарим необычные котлеты.

Большую сковороду с толстыми стенками необходимо раскалить на сильном огне, затем огонь убавить, налить растительного масла и нагреть его немного. Сырые «колдуны» помещаем на готовую для жарки сковородку, жарим до того, пока вилка не будет хорошо протыкать мясо.

Шаг 6: Шаг 6: Подаём «колдуны».

Данное блюдо едят горячим или холодным. Готовые «колдуны» красиво разложите на круглое (плоское) или любой другой формы сервировочное блюдо. Котлеты по желанию можно украсить нарезанной звездочками или кружочками морковью, огурцами и помидорами, а также листьями салата. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вы хотите, чтобы колдуны получились гладкими, картофель натрите на мелкой терке, если на крупой – они будут более хрустящими и зажаренными.

– — Во время жарения колдуны могут почернеть. Чтобы этого избежать, в картофель добавьте сметану (1 ложку).

– — Особый вкус колдуны получат, если в фарш добавить лимонный сок.

Белорусские драники с салом

Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 120 г сала;

• 1 головка лука;

• 4 ложки муки;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. соли;

• 0,2 ч. л. перца;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.

3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.

4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.

5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.

6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.

7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.

С болгарским перцем

Ароматными, нежными на вкус и оригинальными на вид получаются картофельные драники со сладким перцем.

Для рецепта желательно выбирать овощ красного или оранжевого цвета. Такой перец наиболее ароматный, сладкий и контрастирует по цвету с картофелем.

Состав ингредиентов

Болгарский перец, примешанный к картофельной дранке, может нарушить целостность лепешки и драники могут рассыпаться на сковороде. Поэтому добавление яиц в такой рецепт обязательно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;

Болгарский перец придает нежный аромат, поэтому специи следует выбирать аккуратно, чтобы не перебить собственный вкус продуктов. Хорошо сочетаются с ярким овощем и картофелем душистый перец, карри или черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Драники по-белорусски рецепт со сладким перцем предлагает готовить, измельчая картофель как можно мельче, чтобы лепешки лучше держали форму. Но все же часть корнеплодов лучше натереть на крупной стороне терки.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очищают от сердцевины, режут и как можно тоньше шинкуют. Только после этого начинают подготовку картофеля.
  2. Лук в данном рецепте не используют, поэтому корнеплоды стараются измельчить и использовать как можно быстрее.
  3. Натирают картофель, отцеживают лишнюю жидкость, добавляют яйца, соль, нашинкованный перец, приправы и тщательно вымешивают состав.
  4. Муку присыпают при появлении большого количества сока. Можно делать это несколько раз в процессе жарки.
  5. Обжаренные с двух сторон драники выкладывают на салфетку, а затем переносят на блюдо для подачи.

К драникам с болгарским перцем можно подать сметану, красный томатный или белый грибной соус.

Ингредиенты для рецепта драников

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо (можно положить и 2);
  • 4 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло или свиной жир;
  • на вкус любимые специи.

Пошаговый рецепт и фото приготовления

  1. Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
  2. В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца, специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
  3. Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака, неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать

Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать

(Visited 1 875 times, 1 visits today)

Прилетев в Будапешт, попала с корабля на бал – на прием, который устраивало белорусское посольство.Место, где его проводили, было сказочное – исторический центр, Будайская крепость, с которой начинался город. Ресторан находился в одном из двориков.

В крепости таких двориков предостаточно!

Вот, например, такой:

или такой:

Двор ресторана, где устраивался прием, был, конечно, большим и торжественo украшенным, но, к сожалению, фотографировать там было неуместно. Поэтому – без фото с банкета. )))

А разговор пойдет о драниках..

Посольство – это кусочек страны, в данном случае Белоруссии. Устраивался большой фуршет. Помимо венгерской была, естественно, представлена белорусская кухня. Но до чего же отвратительные там были драники!.. К ним была потрясающая сметана, свежий укропчик… А сами драники… Это было все что угодно, но точно не то, что было задумано. Резиновые, липкие и совершенно пресные….

И я пообещала мужу Марины, который их очень уважает, что сделаю другие, настоящие. Я уже знала, где взять рецепт.

У нас есть френдесса, Наташа – , живущая в Белоруссии. Она очень давно собирает старые белорусские рецепты, еще бабушкины. Тем эти рецепты и ценны, что они передаются из ист в уста, из поколения в поколение. Все собранное она разместила на своем сайте: “Современная белорусская кухня и др.”

Сам рецепт.

Надо:

  • 1 кг. картофеля
  • 1 крупная луковицы
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.

Приготовление:Трем картофель и лук на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, перемешиваем. Хорошенько нагреваем сковородку с растительным маслом и жарим наши драники. Вот так все просто.Несколько советов.

  • Не давайте тесту стоять – потемнеет и испортится внешний вид драников.
  • Не добавляйте в драники муку, испортится вкус. Драники будут более плотные, резиновые, а нам это ни к чему. В крайнем случае можно добавить ложку без горки крахмала, но все ж лучше обойтись без него.
  • Хорошенько нагревайте сковороду иначе драники будут впитывать в себя много масла, что существенно подпортит вкус.

Подавать с сметаной, молоком, маслом или мачанкой.

Особенно вкусно было их есть с потрясающим огуречным салатом, который сделала Марина!

Категория второго блюда: Овощи, грибы, крупы, бобовые

Драники в горшочках с грудинкой и черносливом

Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

  • 400 г грудинки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец.

Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector