Топ-4 рецепта детских блюд из овощей

Суп для маленьких гурманов

Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.
  • свежий шпинат — 1 пучок
  • стебли сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки 10 % — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу

Лук нарезаем кубиком и пассеруем в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Высыпаем сельдерей ломтиками и обжариваем еще 3–4 минуты. Затем добавляем крупно нарезанные цукини и воду, доводим до кипения, томим под крышкой до готовности. Далее закладываем листья шпината и даем супу настояться 5 минут, после чего превращаем все при помощи погружного блендера в гладкую массу. Вливаем подогретые сливки, кладем соль и специи, доводим до кипения. Такой суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.

Ход игры:воспитатель показывает мешочек и говорит:

Я-чудесный мешочек,

Всем ребятам я — дружочек.

Очень хочется мне знать,

Как вы любите играть.

Дети складывают в мешочек муляжи овощей и фруктов. Далее по очереди берут из мешочка предмет, на ощупь определяют, что это, называют его, а потом достают.

После этого дети собираются в группы «Овощи», «Фрукты».

«Целое и часть»

Задачи: формировать умение подбирать пары картинок с изображением целого овоща и его части, развивать устную речь, внимание, память. Атрибуты: картинки целых фруктов и их частей

Атрибуты: картинки целых фруктов и их частей.

Ход игры: играют 2 ребёнка. У одного — картинки с изображением целого овоща, у другого — картинки с изображением его части. Один играющий выкладывает свою картинку, называет, что на неё изображено, а другой должен подобрать соответствующую.

Примечание: игра может быть индивидуальной.

«Две корзинки»

Задачи: совершенствовать умение различать овощи и фрукты, учить использовать в речи обобщающие слова, развивать устную речь, память, внимание. Атрибуты: две корзинки, предметные картинки овощей и фруктов

Атрибуты: две корзинки, предметные картинки овощей и фруктов.

Ход игры: дети по очереди берут картинку, называют, что на ней изображено, определяют, к какой группе относится и кладут в соответствующую корзинку.

Примечание: игра может быть индивидуальной.

«Хлопай в ладоши»

Задачи: закреплять умение на слух воспринимать названия овощей и фруктов, находить их на картинках, развивать слуховое внимание,

Атрибуты: предметные картинки по теме

Ход игры: читается стихотворение, дети должны запомнить и назвать овощи (или фрукты, или ягоды, или грибы в зависимости от темы, которые упоминались в стихотворении, и показать или выложить картинки с их изображением. Когда читается стихотворение во второй раз, дети хлопают в ладоши, если услышат название овоща (фрукта, ягоды, грибы).

В огороде

Вот вам морковка

Красная головка,

Хвостик зелёный.

Вот вам репка

И огурчик крепкий,

Солнцем позлащённый.

На рядах капусты

Кочаны жмутся густо

В листьях лохматых,

Вот горошек сладкий,

Зёрнышки в порядке

Спят в стручках усатых.

Что за вкусный народ

Населил наш огород!

Чудо-огород

Удивляется народ:

Что за чудо-огород?

Здесь редис есть и салат,

Лук, петрушка и шпинат.

Помидоры, огурцы

Зреют дружно — молодцы!

И картофель, и капуста

Растут на грядках густо-густо.

И все дружно говорят:

«Мы растём здесь для ребят.

За усердие и труд

Урожай весь соберут».

Буду делать я салат…

Буду делать я салат,

Накрошу в большую миску

Огурцы, порей, шпинат,

Помидоры и редиску.

Мелко порублю укроп,

И заправлю все сметаной.

Витаминами я впрок

Запасаться не устану.

«Доскажи словечко»

Задачи: развитие внимания, памяти, совершенствование знаний об овощах и фруктах.

Котлеты домашние

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Долгое время у меня ни в какую не получались вкусные котлеты. Я полагала, что мясо должно быть много, а яиц, лука, чеснока, а тем более хлеба совсем чуть-чуть. Следуя этому принципу, я получала сухие, жёсткие, бесформенные комочки. И так было до тех пор, пока я не наткнулась в интернете на интересную статью, раскрывающую секреты советских котлет. Вооружившись этой информацией, пошла готовить. Результат превзошел все мои ожидания! Сочные, красивые, нежные, вкусные котлеты, которые остаются таковыми и после разогрева в микроволновке. Делюсь с вами рецептом!

Фарш мясной Сухари панировочные Вода Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный

Котлета для иммунитета

Брокколи одной из первых добавляют в рацион во время прикорма. И она должна быть в меню ребенка постоянно. Ведь в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для развития костного мозга и мышц. Комбинация витамина C и фитонцидов защищает детский организм от вирусных инфекций и ускоряет выздоровление. Простой способ ввести в детский рацион брокколи — приготовить из нее котлеты.

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кочана
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • брынза — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2–3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 50 г
  • растительное масло — для смазывания

Брокколи разбираем на небольшие соцветия, отвариваем с морковкой и картошкой. Даем овощам остыть и пропускаем через мясорубку. Измельчаем брынзу на мелкой терке. Смешиваем сыр с овощным «фаршем», добавляем яйцо и муку, солим и перчим.

Хорошо вымешиваем полученную массу, лепим небольшие котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем их в духовке при 180 °C в течение 10 минут с одной стороны и еще столько же с другой. Подавайте овощные котлеты с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Ход игры

Воспитатель: Вы устроились, всем удобно? Как мы сказку позовём? Сказка! Приходи, сказка, приходи! Ш-ш-ш…

Игра «Посмотри, запомни и назови» (показываю 5-й слайд).

Воспитатель: Ребята что это? А как назовем, одним словом? А где овощи растут? Правильно на грядках.

Воспитатель: Посмотрите ребята, наша сказка сегодня будет на грядке. А на нашей грядке выросли… загадки! Похлопайте в ладошки!

Загадки (показываю 6-й слайд)

Красная девица

Сидит в темнице, а коса на улице…

Воспитатель: Кто это? Вы узнали? Правильно, это морковка.

Свежий и солёный,

Он всегда зелёный…

Воспитатель: Что это? Огурец. Правильно. Молодцы.

(показываю 7-й слайд)

Красная мышка

С белым хвостом,

В норке сидит

Под зелёным листом…

Воспитатель: Что это? Ну конечно редиска.

Как надела

Сто рубах, захрустела на зубах…

Воспитатель: А это что? Молодцы.

(показываю 8-й слайд)

Красный вкусный, хоть не сладкий.

Зреет на обычной грядке,

Но, как в сказке, с давних пор

Все зовут его: «Синьор»!

Воспитатель: Ну конечно, это помидор.

Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили?

Воспитатель: Что это? Без сомнений нет, это картофель. Молодцы.

(показываю 9-й слайд)

Он бывает, дети, разный —

Жёлтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне — глава специй!

Воспитатель: Угадали? Это…

На жарком солнышке

Подсох и рвётся из стручка…

Воспитатель: Что это? Какие молодцы, а мы продолжаем дальше.

Игра «Один-много» (показываю 10-й слайд)

Воспитатель: Ребята, а на грядке сначала был один помидор, а потом выросло сколько? (ответы детей).

И так дальше, один огурец-много огурцов.

(показываю 11-й слайд)

Одна морковка-много моркови.

Одна редиска-много редисок.

(показываю 12-й слайд)

Одна капуста-много капусты.

Одна картошка-много картошки.

(показываю 13-й слайд)

Один стручок гороха-много стручков гороха.

Один сладкий перец-много сладкого перца.

Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы. А мы смотрим дальше.

Игра «Большой-маленький» (показываю 14-й слайд)

Воспитатель: Ребята посмотрите, какие овощи бывают размером, давайте проговорим.

Большой помидор-маленький помидорчик.

Большой огурец-меленький огурчик.

(показываю 15-й слайд)

Большая морковь-маленькая морковка.

Большая редиска-маленькая редиска.

(показываю 16-й слайд)

Большая капуста — маленькая капуста.

Большая картошка-маленькая картошка.

(показываю 17-й слайд)

Большой стручок гороха-маленький стручок гороха.

Большой перец-меленький перчик.

Воспитатель: Ребята вы всё правильно назвали, молодцы. А вы любите сок фруктовый пить? (ответы детей). Хочу предложить вам сок, но я забыла названия соков, давайте вместе вспомним.

Игра «Назови сок» (показываю 18-й слайд)

Воспитатель: Ребята как называется сок из моркови? (ответы детей). А из помидоров? (ответы детей). А из огурцов? (ответы детей). А из капусты? (ответы детей).

Воспитатель: Какие молодцы вы. Ребята если эти соки делают из овощей, то какой как сок будет называться полным предложением? Правильно овощной сок (ответы детей).

Воспитатель: Но на этом мы не заканчиваем и продолжаем дальше. Ребята посмотрите на слайд, вам надо составить не большой рассказ про огород.

Составь рассказ (показываю 19-й слайд)

Воспитатель: Ребята как вы замечательно рассказали, молодцы. А теперь посмотрите внимательно и скажите что лишнее?

Игра «Найди лишнее» (показываю 20-й слайд)

Воспитатель: Молодцы, справились вы со всеми заданиями. Я предлагаю сказать до свидания нашим друзьям – овощам.

Овощи. Все на овощную тему для детей — Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в средней группе «Осенний урожай»

Публикация «Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию…»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №283 г. Челябинска» _ «Осенний урожай» Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в средней группе Составил: Воспитатель 1квалификационной категории Ширшова Г.З. г.Челябинск…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Физкультурный досуг для детей 2–4 лет «Фрукты, овощи. В гости к зайчику Тишке»
Цель: закрепить и систематизировать знания детей по теме «Овощи, фрукты» Задачи: • Закрепить названия овощей и фруктов • Формировать двигательные навыки • Воспитывать бережное отношение к природе Оборудование: Обручи, корзины, шарики для сухого бассейна красного, жёлтого,…

Дидактическая игра «Фрукты и овощи»
Дидактические игры по теме «Фрукты и овощи» Игра «Что добавилось?» Цель: развивать зрительную память и внимание, активизировать словарь существительных по теме. Картинки рассматривай и их запоминай, Я новые добавлю, а ты их называй

(Предметные картинки с изображением фруктов и…

Конспект занятия по рисованию в средней группе «Овощи»
Занятие по рисованию в средней группе «Овощи» Цели: учить рисовать овощи разной формы (круглой, овальной, треугольной); познакомить с фиолетовым цветом; развивать умение работать красками, тщательно промывать кисти при смене краски; воспитывать аккуратность. Оборудование: овощи…

Овощи. Все на овощную тему для детей — Конспект беседы «Фрукты и овощи»

Статья «Конспект беседы «Фрукты и…»
Цель. Формирование представлений детей о полезной пище; об овощах и фруктах, полезных для растущего организма детей. Задачи. Образовательные: Формировать первоначальные представления о витаминах А, В, С. Различать витаминосодержащие продукты питания (овощи, фрукты. Познакомить,…

Дидактическая игра «Покупаем овощи»
Предлагаемую игру можно использовать в работе с воспитанниками второй младшей и средней группы. Она предназначена для активизации словаря и развития грамматического строя речи. Задачи: — Уточнять, активизировать словарный запас по теме «Овощи». — Учить изменять число…

Домашнее задание по лексической теме «Путешествуем по грядкам»
1 . Поговорите с детьми о пользе овощей. В этом Вам поможет сказка «Спор овощей» Однажды в одной корзине оказались самые разные овощи и заспорили они между собой. Спор начал лук: — Я самый главный и полезный из вас. Без меня ни один повар не обходится, да что там повар, я в…

Фотовыставка «Собираем урожай»
Фотовыставка «Собираем урожай» Осень Ходит осень в нашем парке, Дарит осень всем подарки: Фартук розовый — осинке, Бусы красные — рябинке, Зонтик жёлтый — тополям, Фрукты осень дарит нам. (И. Винокуров) Вот и осень наступила Вот и осень наступила, Дождик капает с утра. Но…

Страницы:

Дары природы.

Самые почитаемые завсегдатаи меню малыша, конечно, овощи и фрукты. Правда, не все они для крохи безопасны… Как же разобраться в дарах природы, чтобы угощаться ими без ущерба для здоровья?В отличие от молочных продуктов, растительные не часто вызывают аллергию, они легче усваиваются организмом и активизируют пищеварение. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, способствуют усвоению других веществ. Например, животный белок усваивается организмом значительно лучше в присутствии витамина С. Для этого достаточно запивать мясные блюда апельсиновым соком или слегка поливать рыбу лимонным.

Ход занятия.

Витаминка (воспитатель):

Я сегодня пришла к вам в гости и хочу с вами поговорить на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты». Дорогие ребята! Расскажите, что вы знаете об овощах и фруктах и какие из них помогают нам защититься от болезней».

Ну что ж ответите на все вопросы Витаминки?

— Что мы называем овощами? Какие овощи вы знаете? Какие овощи растут в земле, а какие на земле?

— Что мы называем фруктами? Какие фрукты вам известны?

— Как вы думаете, чем отличаются овощи от фруктов?

— А что у них общего?

— Какие вы знаете сказки, где героями являются овощи и фрукты?

1. «Чиполлино» Д. Родари, Скребцова М. В. и Лопатина А. А. «Сказки об овощах».

2. «ВОЛШЕБНАЯ ТЫКВА»

3. «Три сестрицы» (про свеклу)

4. «Сказка про репку»

5. «ТРИ БРАТА ЛУКОВКИ»

6. «Принц Горошек»

7. «Гуси-лебеди»

8. «Война фруктов и овощей» Павел Пепперштейн

Молодцы, ребята, вы меня очень порадовали своими ответами, своими знаниями.

Витаминка: А теперь давайте поиграем.Я предлагаю игру: «Доскажи словечко». Я говорю начало слова, а вы добавляйте его конец.

Воспитатель:ябло- Дети: ко.

Воспитатель:апель- Дети: син.

Витаминка: как назвать всё это одним словом?

(Дети: это фрукты.)

Ребята, а вы любите отгадывать загадки? Я прислала ещё несколько загадок и книжку – малышку с загадками. Давайте отгадаем их. Слушайте внимательно.

Сидит дед, в шубы одет,

кто его раздевает,

тот слезы проливает! (лук)

А на этой грядке длинные загадки.

В этой грядке Дед Мороз

прячет летом красный нос (морковь)

Витаминка: как назвать всё это одним словом?

(Дети: овощи.)

Витаминка: правильно, ребята. Овощи и фрукты — полезные продукты. Почему так говорят?

(Дети: овощи вкусные, в овощах и фруктах много витаминов.)

Витаминка: правильно, ребята, вы сказали. Овощи и фрукты — очень важны в питании для человека.Я предлагаю их внимательно рассмотреть: какого они цвета, какой формы. Дети рассматривают овощи и фрукты на подносе, называют их общие и отличительные характеристики.

Витаминка предлагает игру «Чудесный мешочек». Каждый ребёнок пробует определить наощупь,что ему досталось: фрукт или овощ.

Физкультминутка.

А сейчас давайте отправимся в огород и соберем урожай. (Дети выполняют движения согласно тексту стихотворения к физкультминутке).

В огород пойдём, урожай соберём.

Мы морковки натаскаем,

И картошки накопаем.

Срежем мы кочан капусты

Круглый, сочный, очень вкусный.

Щавеля нарвём немножко и вернёмся по дорожке.

***

Мы морковку чистим- чистим,

Мы морковку трем- трем.

Сахарком ее посыпим

И сметанкою польем.

Вот какой у нас салат,

Витаминами богат!

Ребята, ну что продолжим отвечать на мои вопросы? А вы помните, что такое витамины и где их можно найти?

Витамины – это такие полезные вещества, которые есть во всех овощах и фруктах. Чтобы хорошо себя чувствовать, быть здоровым и бодрым, человеку каждый день необходимо кушать и овощи, и фрукты. А есть такие овощи и фрукты, которые помогают нам защититься от разных вирусов и простуды, особенно осенью, когда погода дождливая. Это лимон, апельсин, чеснок и лук. А сейчас ребята мы с вами поиграем, вам надо отгадать по запаху, что это за фрукт или овощ (лимон апельсин, чеснок, лук).

Игра «Отгадай по запаху»

Теперь, давайте послушаем, а чем же они так полезны.

Чтение сказок об овощах и фруктах, рассматривание папки «Сказки об овощах и фруктах»

Витаминка: ребята, а где же растут все эти замечательные овощи и фрукты?

(Дети: овощи растут на огороде, а фрукты в саду.)

Витаминка: правильно, ребята, овощи растут на грядке в огороде.

Игра: «Что где растёт?».

Витаминка: сейчас каждый возьмёт себе макет овоща или фрукта и расположит его или на грядку, или на дерево.

Витаминка:

Ребята,мы сегодня с вами с пользой провели время: вспомнили о том, что овощи и фрукты необходимы для здорового питания. Что у них есть форма, цвет и свой неповторимый запах. А самое главное мы узнали, что овощи и фрукты — полезные продукты.

Витаминка: Ешьте овощи и фрукты-

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.

Подружитесь с овощами,

И с салатами и щами.

Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть!

Рецепт «Овощи «Как в детском саду»»:

Для молочного соуса: в сотейнике подсушите слегка муку, не допуская изменения цвета. Влейте понемногу молоко, размешивая венчиком, чтобы не было комков

Доведите до кипения, постоянно помешивая (иначе соус подгорит!).
Как только соус загустеет, снимите его с огня, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Накройте крышкой, держите в теплом месте (например, на водяной бане)

Овощи нарежьте кубиками или дольками.

Припустите* овощи в слегка подсоленной воде по отдельности около 10-15 минут (овощи должны стать мягкими, но не переваренными). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сложите в кастрюлю, перемешайте
*Припускание — это кратковременная варка в небольшом количестве воды. Вода должна покрывать овощи не более, чем на половину.
Вместо припускания, можно приготовить овощи на пару, но на это уйдет чуть больше времени.

Добавьте к овощам предварительно прогретый зеленый горошек «Фрау Марта» (без жидкости).
Масса нетто банки горошка — 310 г.

Добавьте к овощам молочный соус, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

Такие овощи могут стать отличным гарниром к паровой котлете, к отварному мясу, курице или рыбе. Либо быть самостоятельным блюдом на обед или ужин.

За основу была взята технологическая карта рецепта для ДОУ «Овощи припущенные в молочном соусе», с моими небольшими изменениями.

Картофель с сюрпризом

Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными. Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.

Как правильно хранить и готовить

Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
  • По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
  • Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
  • Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
  • Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
  • Варить в небольшом количестве воды;
  • Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
  • Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).

При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.

Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:

  • Листовых салатах;
  • Шпинате;
  • Редьке;
  • Свекле;
  • Моркови.

Меньше накапливают помидоры.

Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.

Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.

Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.

Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи фрукты

Не ешь — меня!

К сожалению, не все овощи и фрукты являются абсолютно безопасными для детей. Во-первых, это связано с индивидуальными особенностями ребенка, его склонностью к аллергии. Если в первые месяцы жизни у малыша наблюдались проявления аллергии, врачи рекомендуют исключить из рациона яркоокрашенные овощи и фрукты (например, красные яблоки, помидоры) и начинать прикорм с каш

Расширять рацион маленького аллергика следует с осторожностью, вводя продукты последовательно и наблюдая за реакцией. Следует также помнить, что кислые фрукты могут вызвать раздражение слизистой желудка, белокочанная капуста усиливает газообразование в кишечнике, а сырая морковь слабит.Еще одна опасность кроется в качестве самих растительных продуктов

К примеру, тех, при возделывании которых использовались определенные виды удобрений, а также тех, что выращивались в условиях недостатка света. На ранней стадии роста плоды накапливают нитраты, чтобы использовать их для дальнейшего развития. Таким образом, недозрелые фрукты и овощи небезопасны. Чтобы защитить кроху от нитратов, выбирайте спелые плоды среднего размера.

Витаминный фастфуд

Спаржа у многих ассоциируется с диетическими блюдами, особенно у тех, кто следит за фигурой. Но и для детей она чрезвычайно полезна. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и в целом улучшают пищеварение. А содержащиеся в ней минералы укрепляют хрящевые ткани и кости. Чтобы ребенок съел зеленые стебли с удовольствием, приготовим их в панировке.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа — 300 г
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 100 г
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу

Обрубаем у стеблей спаржи жесткие концы, хорошо промываем и обсушиваем. Бланшируем спаржу в чуть подсоленной воде до полуготовности. Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем с мукой и молотыми сухарями. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый стебель сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях с сыром и выкладываем в сковороду. Жарим спаржу со всех сторон до золотистой корочки, примерно 2–3 минуты. Стебли выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Теперь дети с пользой могут похрустеть спаржей.

Оливье для малышей

Возраст: от 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 2 отварные картофелины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 70 г куриной грудки или постной говядины
  • по половинке соленого и свежего огурца
  • зеленый лук
  • 2 стол. ложки зеленого горошка
  • 1 стол. ложку натурального йогурта
  •  1 ч. л. растительного масла
  •  1 ч. л. сока лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и яйца очистите, отложите 1 желток, все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте горошек. Отварное мясо нарежьте кубиками. Все смешайте.
  2. Приготовьте „детский майонез”: желток тщательно разотрите вилкой, добавьте масло и сок лимона, размешайте, посолите и добавьте йогурт, еще раз перемешайте и заправьте салат.

Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

… для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт… я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!

Картофель «Запечeнный»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Pommes de terre fondantes. Ещe один рецепт в копилку французских блюд… Рецепт не на конкурс, поэтому не ищите на фотографии французского антуража)))
Pommes de terre fondantes (тающий картофель) – старинный французский рецепт.
Идея этого рецепта: картофель отваривается в бульоне до готовности, затем слегка придавливается до появления трещины – открывшаяся картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель насыщенным по вкусу и мягким – «тающим» по текстуре. После испарения жидкости картофель продолжает жариться, до образования золотистой корочки. По вкусу он напоминает картофель, запечeнный рядом с мясом, но на его приготовление затрачивается значительно меньше времени.
Рецепт с сайта cooking with Ayn.
Этот картофель хорошо подавать с любым запечeнным мясом или просто со свежим зелeным салатом

Ударная комбинация

Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. К тому же эта капуста славится насыщенным комплексом витаминов и минералов. А дополнительная помощь иммунитету никогда не помешает. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.

Ингредиенты:

  • паста — 200 г
  • брюссельская капуста — 150 г
  • баклажан — 0,5 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец, сухие травы — по вкусу

Рубим толстыми кружками баклажан, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем смываем соль, промакиваем ломтики бумажным полотенцем и нарезаем кубиками. Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отвариваем их по инструкции на упаковке. Пока макароны кипят в кастрюле, нарезаем морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом, высыпаем брюссельскую капусту и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая. Далее закладываем морковь, баклажан и помидоры, обжариваем овощи в течение 10 минут, после чего добавляем соль и специи. Высыпаем в сковороду готовую пасту, перемешиваем лопаткой и через минуту снимаем с огня. Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.

Оладьи «Как в детском саду»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…» (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!»… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…

Алиго

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго — это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда.
Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке.
По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак.
В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова — паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию.
Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» — так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие.
Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то.
От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО.
Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Коктейль здоровья

Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • ряженка — 150 мл
  • сметана — 1 ст. л.
  • мед — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.

Морковь запекаем в духовке до готовности и рубим шайбами, немного оставляем для подачи. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты в блендере, добавляем тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед. Взбиваем все в однородную густую массу и разливаем по стаканам. Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови. Выпить его лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector