Белый амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза и вред

Как вкусно приготовить белого амура: рецепты

Мясо травяного карпа само по себе вкусное. Благодаря вегетарианскому питанию рыба в меру жирная и сочная, а ее нежный сливочный оттенок идеально подходит для украшения салатов и легких рыбных закусок. Что касается вкусовых качеств, то в этом отношении белый амур превосходит толстолобика и зеркального карпа. Амур уступает по вкусу только сому и сазану.

Мясо этой рыбы прекрасно сочетается практически со всеми основными группами продуктов: крупами, овощами, пряностями, яйцами. Универсален амур и в отношении способа кулинарной обработки, то есть эту рыбу можно жарить, солить, вялить, варить, запекать. Из нежного филе травоядного карпа получается хороший фарш, из которого можно готовить диетические детские блюда или использовать для начинки. В качестве примера предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления вкусных блюд из амура.

В духовке

Этот классический рецепт по силам любой хозяйке. Запеченный в фольге амур может стать центральным блюдом праздничного стола. Конечно, лучше выбрать особь крупных размеров.

  1. Предварительно рыбную тушку очистить от чешуи, убрать кости и позвоночник.
  2. Очищенную и хорошо промытую рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть снаружи и внутри лимонным соком. Можно добавить специи для рыбы (чеснок, хмели-сунели).
  3. Теперь завернуть тушку в фольгу и отправить на 45 минут в духовку (180-200°C).

Примечание! Этот алгоритм можно применить во время приготовления рыбы в духовке, но без фольги. В таком случае можно амур готовить вместе с овощами, обильно заправив все майонезом.

На сковороде

Жареный травяной карп получится сочным и вкусным, если мясо рыбы, разделенное на стейки, сначала замариновать. Для маринада надо взять:

  • базилик;
  • укроп (семена);
  • кориандр молотый;
  • пару листьев лавра;
  • черный перец;
  • смесь специй.

Количество сыпучих ингредиентов определяется весом рыбы. На 1 кг стейков амура достаточно взять по 1 ч.л. каждого ингредиента. Стейки выложить в емкость, присыпать специями, сбрызнуть соком половины лимона. После трехчасового маринования рыбу можно жарить на растительном масле. Рыбные стейки перед этим надо обвалять в муке. Этот рецепт можно использовать при приготовлении рыбного блюда на решетке.

Видео: как приготовить белого амура в духовке

В мультиварке

Блюда из белого амура, приготовленные в мультиварке идеально подойдут для рациона худеющих персон. Предлагаем универсальный рецепт вкусного и питательного блюда с низкой калорийностью – всего 139 ккал.

Набор продуктов на 1 кг рыбной продукции:

  • мука и растительное масло – по 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • прованские травы.
  • Лучше всего готовить амура вместе с картофелем.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На 2–3 часа кусочки рыбы замариновать со специями и лимонным соком.
  2. Затем каждый кусочек обвалять в муке, а потом поместить в чашу мультиварки.
  3. В режиме «Обжаривание» выдержать фрагменты с двух сторон по минуте.
  4. Теперь развести в 150 мл воды томатную пасту, добавить перцы.
  5. Залить рыбу приготовленным соусом и включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Еще до включения мультиварки выложить зелень, лавр. В это же время установить лоток с нарезанными кусочками картофеля.
  7. Примерно через 30–40 минут рыба и гарнир в ней будут готовы. Останется только насладиться изумительным вкусом блюда.

На мангале

По данному простому рецепту можно приготовить на мангале диетический шашлык из мяса белого амура.

Какие продукты потребуются на 1 кг рыбы:

  • лимон – половинка;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • йогурт – 2 ст.л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные рыбные кусочки сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой емкости подготовить маринад: для этого смешать йогурт, горчицу, соевый соус. В полученную смесь выложить рыбные заготовки.
  3. Нарезать овощи. Тоже их посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  4. Затем рыбные кусочки нанизать на деревянные шпажки попеременно с овощами.
  5. Жарить рыбный шашлык на решетке гриля, но лучше на костре или мангале.

На гриле

Во многом этот способ приготовления рыбного блюда напоминает предыдущий вариант. Такой шашлык отлично подойдет для пикника на природе.

Подготовленные кусочки рыбного филе (без кожи) нужно на полчаса замариновать. Потом разложить кусочки на решетке гриля. Обжаривать мясо с двух сторон по 10 минут. Чтобы рыба лучше прожарилась, каждые 2 минуты решетку надо поворачивать. Приготовленный таким способом шашлык лучше подавать с овощами и зеленью.

Ловля: прикормки, приманки, снасти

Рыбалку на белого амура нужно начинать с наступлением тепла, ведь когда температура воды опускается ниже 10С°, рыба перестает питаться. Чтобы выбрать правильное место, нужно искать участок или бережок с повышенной растительностью. В поисках пищи травяная корова часто выпрыгивает в верхние слои водоема. Это можно заметить по всплескам воды и взмахом хвостового плавника над водой.

Приманки и прикормки

Приманить белого амура можно различными привадами (гранулированными или рассыпчатыми). Рыбка имеет превосходное обоняние и обязательно отреагирует на прикормочный комок. Использовать можно не только покупные, но и самодельные смеси. Всеядность и постоянный голод расширяет выбор приманок.

Рассмотрим, что можно использовать:

  • молодой капустный лист;
  • кусочек огурца;
  • любые водоросли;
  • фасоль;
  • кукурузу;
  • листья гороха;
  • хлебный мякиш;
  • камыш;
  • мотыль;
  • саранчу;
  • земляного червя;
  • кузнечиков;
  • выползок;
  • опарыш.

Очень хорошо амур ведется на бойлы из манной крупы. Добавлять для аромата можно листья базилика, укропа или мелиссы. Чтобы придать яркий оттенок рекомендуется использовать красители.

Снасти

Поскольку белый амур это крупная рыбина, снасти нужно выбирать такие, что ее выдержали. Особенно если рыбалка будет проходить в местах с обильной растительностью.

Опытные рыбаки используют жесткое удилище в 3,5 метра, усиленную мононить с толщиной в 0,55 мм и безынерционную катушку. Крючки должны быть крупными с коротким цевьем.

Белый амур является крупной пресноводной рыбой, которая ценится за свои полезные качества, среди которых эффективное очищение водоемов от растительности. Мясо вкусное и полезное, за что на нее ведется активная охота.

Период и места ловли

Белый амур активен с мая по октябрь. Для ловли подходит теплая, солнечная погода, а время — с восхода солнца до начала заката. Искать его следует там, где он искусственно заселен, в местах с большим количеством растительности. Но при переизбытке корма в водоеме амур никогда не возьмет наживку рыболова.

Учитывая особенности и предпочтения рыбы, опытные рыбаки ловят амура на огурцы, водоросли, кукурузные початки. Подобно всем карповым амур ведет преимущественно дневной образ жизни. Питаться начинает рано утром. Для этого рыба выбирает самые густые и заросшие травой места пруда.

Для пастбища амур выбирает самые заросшие травой места в водоеме.

Белый амур считается одной из самых осторожных и пугливых рыб

Услышав легкий шорох, он незамедлительно удаляется от берега, поэтому поймать его не так-то просто. Поэтому важно соблюдать полную тишину. . Активность рыбы снижается с наступлением холодов

При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным. При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью

Активность рыбы снижается с наступлением холодов. При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным. При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью.

Что можно приготовить из белого амура: рецепты

Уха

Первое блюдо из амура получается ароматным и вкусным. А приготовить его проще всего по классическому рецепту. Для наваристой ухи надо брать голову, хвостовую часть, хребет, то есть все те фрагменты, которые остались после разделки тушки.

  1. Сначала кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. После закипания в уху добавить нарезанные овощи: морковь, лук, картофель. Луковицу резать не надо, в уху она отправляется целиком.
  3. Когда овощи дойдут до полуготовности, отправить в кастрюлю части рыбы.
  4. В конце приготовления блюдо посолить, поперчить. Луковицу извлечь с помощью шумовки.

Перед подачей можно украсить уху рубленной свежей зеленью.

Котлеты

Принципиальных отличий в способе приготовления котлет из фарша белого амура нет. Такое блюдо пополнит диетический рацион, а также подойдет для детского питания. Конечно, специи и соль в таком случае нужно применять в минимальных количествах. Лучше готовить рыбные котлетки в мультиварке на пару, но можно запекать в духовке. Нежные котлеты и кнели подают с любым гарниром: рисом, макаронами, овощами.

Заливное

Очень вкусное заливное получается из белого амура в сочетании с грибами. Такое блюдо больше соответствует праздничной обстановке. На 1 кг рыбного мяса потребуется:

  • арахис – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • лук;
  • желатин.

Процесс:

Сначала приготовить бульон. Для этой цели 40 минут варить хвост и рыбью голову.
Нашинкованные шампиньоны вместе с арахисом обжарить на растительном масле. Потом в эту массу добавить зелень.
В формы для заливного выложить кусочки рыбного филе, а сверху – грибную начинку.
Все залить бульоном. Форму с рыбой на 25 минут отправить в духовку, где готовить при температуре 200°C.
В это время развести желатин (40 г) и добавить к рыбному блюду

Важно не допустить закипания бульона.
Формы с рыбой извлечь из духовки, а когда остынет, поставить в холодильник на несколько часов.

Шашлык

Рыбный шашлык из филе амура можно быстро приготовить несколькими способами. Выше уже описывались рецепты приготовления вкусного шашлыка на мангале и гриле. Но можно использовать и духовку. Запеченное диетическое мясо амура имеет низкий показатель калорийности, поэтому наслаждаться таким блюдом могут диабетики и худеющие люди.

Запеченный в духовке шашлык можно подавать со сметаной и томатным соусом.

Балык

Чтобы насладиться вкусом вяленого мяса белого амура, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Мелкие экземпляры можно просушивать целиком, удалив только жабры и внутренности.
  2. Крупные особи надо разделять на куски, поскольку крупная рыба будет сушиться долго, и мясо может испортиться.
  3. Головы тоже в любом случае нужно удалять.
  4. Мякоть рыбы надо разрезать на стейки толщиной 3 см, а хвостовую и ближнюю к ней часть оставить целой (20–30 см), этот самый большой фрагмент надрезать в нескольких местах, но сушить его целиком.
  5. После подготовки все куски рыбы промыть под водой, высушить с помощью полотенца, полуфабрикат засолить сухим способом на 6–12 часов.
  6. Потом рыбу отмачивать 6 часов в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, за это время дважды поменять воду.
  7. После этого части амура насадить на крючки из нержавеющего металла.
  8. Провяливать рыбу можно на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы обезопасить мясо рыбы от насекомых, его стоит обернуть марлей. Срок вяления зависит от погодных условий и габаритов рыбы, но в среднем он длится 2–3 недели. Проверить готовность балыка можно, надрезав тушку у спинки: если мясо в области надреза прозрачное, янтарного оттенка, значит, можно дегустировать рыбный деликатес.

Видео: как коптить белого амура

Как замариновать

Белого амура легко замариновать в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • крупный лук – 3 шт.;
  • тмин с черным молотым перцем – по 1/2 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Все кулинарные действия сводятся к нескольким шагам:

  1. Нарезанную кусочками тушку амура посолить, добавить соевый соус. В таком рассоле оставить томиться рыбное филе на 2 часа.
  2. Затем нарезать колечками лук. Взять стеклянную банку, на дно которой высыпать тмин и перец. Потом по очереди ложить рыбу и луковые колечки.
  3. Потом добавить уксус, масло, сахар.
  4. Сделать рассол для засолки из 1 ч.л. соли, разведенной в воде (количество зависит от объема тары).
  5. Готовым рассолом залить рыбу в банке, тару накрыть крышкой, отправить в холодильник на 48 часов.

Приготовленное таким простым способом рыбное филе отлично подойдет к отварной картошке.

Почему Каспий называют морем?

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на белого амура

1. Рецепт № 1

Для его приготовления следует применять такие ингредиенты:

  1. Кукуруза – три килограмма.
  2. Мед – четыре столовых ложки.
  3. Анисовое масло – десять капель.
  4. Конопляное масло – две чайные ложки.
  5. Ваниль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Замочить кукурузу на двое суток в холодной воде.
После этого слить лишнюю воду и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока зерна кукурузы не станут мягкими. Следует также следить за тем, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она превратится в кашу, и не будет хорошо держаться на крючке.
После варения добавить к зернам мед и масла

Осторожно смешать.
Хранить насадку в плотно закрывающейся пластмассовой емкости в холодильнике не более двух суток, поскольку после этого она потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

2. Рецепт прикормки № 2

Для его приготовления следует применять следующие компоненты:

  1. Перловка – два килограмма.
  2. Ароматизатор с запахом банана.
  3. Мед – две столовые ложки.
  4. Горох – два килограмма.
  5. Жмых семечек – полкилограмма.
  6. Опарыши – двести грамм.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Залить горох водой и поставить настаиваться на сутки.
  2. Засыпать перловку в термос и залить кипятком. Оставить на три часа, после чего извлечь и смешать с медом и жмыхом семечек.
  3. Смешать распаренную перловку с горохом.
  4. Добавить опарыши (или куколки опарышей).
  5. Всыпать немного ароматизатора с запахом банана.

Рекомендуется использовать такую прикормку сразу после приготовления.

3. Рецепт № 3

Рассмотрим приготовление бойлов в домашних условиях. Для этого следует использовать такие ингредиенты:

  1. Соевая мука – двести грамм.
  2. Кукурузная мука – четыреста грамм.
  3. Манная крупа – двести грамм.
  4. Семечки подсолнуха – пятьдесят грамм (должны быть обязательно обжаренные).
  5. Семена конопли – пятьдесят грамм (обжарить).
  6. Молочный протеин – сто грамм.
  7. Соль – двадцать грамм.
  8. Яйца – восемь штук.
  9. Бетаин – пятнадцать миллилитров.
  10. Зелень укропа – один небольшой пучок.
  11. Листочки мяты или лимона.
  12. Молотая корица или тмин.
  13. Базилик.
  14. Анисовое масло – десять капель.
  15. Ваниль.
  16. Пищевой краситель зеленого или розового цвета.

Как выглядит и где водится белый амур

Белый амур вполне заслуживает статуса самого яркого представителя семейства Карповых. Нрав, повадки и внешность этого речного обитателя не отвечают стандартам, которые соответствуют жителям водных глубин. Но описание характеристик этой необычной пресноводной рыбы хочется начать не с внешних признаков, а с его гастрономических пристрастий.

Пищевые привычки

Амур, как истинный вегетарианец, питается исключительно растительной пищей. Но он настолько прожорлив, что за день поглощает объемы морских и прибрежных растений, превышающие его собственный вес. За эту особенность белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Правда, такое сравнение ничуть не мешает ему вести довольно комфортный образ жизни. Благодаря прекрасному аппетиту, он ежегодно прибавляет в росте по 10 см. Конечно, вместе с ростом увеличивается и масса тела, поэтому к периоду взросления амур достигает гигантских параметров: при росте 120 см его вес может составлять до 40 кг и больше. Но травяной карп с такими габаритами встречается лишь в тех местах, где есть хорошая пищевая база для него. Рацион этого представителя пресноводных рыб составляет тростник, водоросли, листья камыша, скошенная трава.

Интересный факт: белый амур обожает молодую кукурузу и свежие огурцы. Он не прочь полакомиться капустными и свекольными листьями. Голодные особи в поисках пищи выскакивают из воды, чтобы схватить зелень надводных растений. Эту особенность часто используют рыбаки, стараясь привлечь жирного карпа вкусной приманкой.

Внешние признаки

Хотя амур принадлежит к семейству Карповых, его внешность мало напоминает основные черты, присущие этому виду. Типичные признаки этого пресноводного:

  1. Вытянутое тело напоминает торпеду. Корпус приплюснут с боков. Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебристыми крупными чешуйками с темными краями.
  2. Голова по сравнению с корпусом выглядит несоизмеримо маленькой, но этот недостаток компенсирует огромная пасть с крепкими челюстями.
  3. Губы у амура белого толстые, а нос тупой. На фоне широко расплюснутой в стороны головы рот кажется небольшим.
  4. Глаза у травяного карпа расположены низко, они среднего размера с золотистой радужной оболочкой.
  5. Хвостовой плавник крупных размеров темнее остальных частей тела. За счет широкого основания и глубокой вырезке посередине он помогает рыбе быстро передвигаться по реке.

Образ жизни

Как другие собратья по семейству, белый амур предпочитает дневной образ жизни. С раннего утра он проходит по традиционному маршруту, обходя за день все излюбленные места, где можно подкрепиться водной растительностью. Нередко травяной карп встречается на мелководье, где он обожает погреться под солнечными лучами. Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она падает ниже 10 градусов, амур впадает в состояние анабиоза. Зимует водяная корова вместе с сородичами в ямах из ила и песка. Места скопления рыбы выдает слизь, которую вырабатывают кожные железы. Белый амур – мигрирующий вид, который летом переселяется в притоки рек и придаточные водоемы.

Полезно знать: растительный карп отличается выносливостью. Он прекрасно чувствует себя в соленой воде.

Размножение

Половой зрелости амур достигает к 9–10 годам при комфортных условиях жизни. Нерестится рыба в каменистых местах, где быстрое течение. Самка мечет за один раз до 1,5 млн икринок. Если условия неблагоприятные или недостаточно корма, нерест прекращается, а отложенные икринки разрушаются. Это процесс называется резорбцией. Самка, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда утратить способность к икрометанию. Мальки появляются через неделю, но, несмотря на свои микроскопические размеры, они с первых минут жизни начинают активно поедать личинок насекомых, мелких рачков и водоросли. Достигнув 3 см в длину, малыши переходят на растительный рацион.

Ареал обитания

Родиной белого амура является Китай, а свое громкое имя он получил благодаря реке Амур, где его чаще всего можно встретить. Сегодня данный вид успешно разводится в фермерских хозяйствах, а в естественных природных условиях травяной карп заселяет заводи крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Он превосходно чувствует себя в прудах, искусственных водоемах около электростанций, водохранилищах.

Это интересно! Пристрастие этой рыбы к водным растениям используется для очищения водоемов. Поэтому амура еще часто называют «чистильщиком».

Насадки

Безусловно, нужно обладать опытом, сноровкой и смекалкой, чтобы поймать такую хитрую рыбу, как белый амур. На что ловить ее? Еще один вопрос, который требует рассмотрения. Поскольку вышеуказанный представитель семейства карповых травояден, то и наживка должна быть соответствующей. Хороший клев обеспечат листья алоэ, с которых предварительно удалены колючки, и молодые огурчики, срезанные после завязи.

Примечательно, как решался вопрос «На что лучше ловить белого амура?» в прошлом. Рыбаки предпочитали применять экзотические наживки растительного происхождения: листья кукурузы, ивы, одуванчика, стручки гороха и фасоли. На них всегда отлично клевал белый амур. На что ловить рыбу еще? Можно задействовать и классические варианты: червь, опарыш или мотыль.

Для увеличения шанса на успех можно потренироваться и в способе подачи насадки. Например, нанижите на крючок от 5 до 8 кукурузных зернышек и натяните их на поводок, а после чего водрузите на крючок шарик из пенопласта и зернышко кукурузы. В этом случае представитель семейства карповых не удержится от искушения целиком заглотить наживку. Не забудьте при этом отпускать фрикционный тормоз, чтобы при поклеве рыба спокойно сматывала леску с катушки.

Как чистить и разделать белого амура

Разделка тушки белого амура требует определенных навыков и знаний. Неумелые действия могут испортить полезный продукт. Несколько рекомендаций опытных поваров помогут справиться с этой сложной задачей.

  1. Разделывая тушку, нужно стараться попасть между позвонками.
  2. Очень аккуратно требуется удалять пленку в брюшной полости рыбины. Если чистка произведена некачественно и остался маленький фрагмент этой пленки, блюдо будет горчить.
  3. Хвостовую часть тушки лучше оставить на уху. Жирное филе можно жарить либо запекать в духовке.
  4. Если хозяйка планирует запечь рыбу целиком в фольге, позвоночный хребет надо удалять через брюшную полость. В таком случае кожа на спинке останется неповрежденной, а блюдо получится сочным.
  5. Разделка для ухи должна быть крупной, чтобы первое блюдо получилось вкусным и питательным.
  6. Если чувствуется запах тины, рыбу следует отварить или потушить с овощами. Такой вариант приготовления полностью нейтрализует неприятный аромат.

Белый амур в кулинарном плане является универсальным продуктом. Из этой рыбы можно приготовить массу повседневных и праздничных блюд. Мясо этого пресноводного обитателя занимает почетное место в кухне разных стран мира. Травяного карпа фаршируют, запекают на гриле, жарят и тушат.

Как выглядит и где обитает

Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:

  • тростник;
  • листья камыша;
  • скошенная трава;
  • водоросли.

Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.

Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.

Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:

  • вытянутое тело, напоминающее торпеду;
  • приплюснутый корпус;
  • массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
  • покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
  • маленькую голову;
  • огромную пасть и крепкие челюсти;
  • тупой нос;
  • низкорасположенные глаза среднего размера;
  • крупный хвостовой плавник.

Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.

Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом

Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.

Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.

Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.

Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.

Можно ли солить икру белого амура

Икра амура, как любой другой рыбы, имеет огромную пищевую ценность. Поэтому при разделке тушки надо постараться аккуратно извлечь ее, чтобы не разорвать желчный пузырь. Потом икру можно жарить или тушить на любом масле. Но многие хозяйки предпочитают ее засаливать. Существует несколько вариантов засолки рыбной икры. Приведем самый простой из них – сухой метод. Хотя засолка икры без тузлука считается достаточно рискованным способом, гурманы предпочитают именно этот вариант приготовления рыбной закуски.

Ингредиенты на 1 кг чистого продукта:

  • соль – 60 г;
  • сахар (песок) – 20 г.

Схема приготовления:

Хорошо промытую икру очистить от пленок. Но можно производить засол икры прямо в ястыках. Правда, перед этим надо их тоже хорошо промыть и высушить.
Подготовленный продукт выложить в емкость, сверху посыпать солью, и сахаром.
Всю массу хорошо перемешать

Можно добавить немного растительного масла, тогда готовая закуска будет вкуснее.
Затем засоленный продукт переложить в стерильную тару и оставить на 12–18 часов.
Если икра засаливается в ястыках, после засолки удалить их с помощью ножа, а икру осторожно отделить ложкой.

Разумеется, что засаливать можно только качественную икру. Наличие повреждений на ястыках не допускается. Можно солить как свежую икру амура, так и замороженную. Но оттаивать продукт должен при комнатной температуре. Ускорять этот процесс с помощью микроволновки и других средств не стоит, потому что в таком случае икринки просто сварятся. Засаливать вареную икру бессмысленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector