Польза, вред, калорийность кеты на 100 грамм
Содержание:
Чем полезна?
Кроме того, в состав мяса кеты входят немаловажные элементы для правильной работы сердца и всей сосудистой системы. Это магний и калий. Кальций, в тандеме с фосфором, который тоже в большом объёме есть в кете, позитивно влияет на кости и скелет.
Волосяные луковицы укрепляются, поэтому волосы лучше растут и становятся крепче.
Богата кета витаминами группы В, которые важны для головного мозга, а значит, сказываются на способностях к учёбе, лучшему запоминанию нужной информации. Они укрепляют весь организм и участвуют в метаболических процессах. Витамин Е тоже есть в кете. Он играет заметную роль в правильной работе репродуктивной системы в разные возрасты.
Внешний вид
Кета имеет крупную коническую голову с прямой и узкой верхней челюстью, мелкие округлые глаза и сплюснутое по бокам удлиненное тело. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к хвостовой части туловища рыбы. Брюхо и бока кеты имеют серебристо-белую окраску. Цвет спины, головы и плавников может варьироваться от темно-синего до почти черного. Все тело рыбы покрыто крупной чешуей.
В период нереста внешний вид кеты меняется. Голова, спина, основания жаберных дуг, язык и небо рыбы приобретают черную окраску, за ее глазами появляются темно-серые пятна, а на туловище — лиловые полосы. У самцов тело уплощается, за головой формируется крупный горб, а на верхней челюсти — мощный крюк.
Продолжительность жизни кеты — около 7 лет. За это время рыба может набрать массу до 15,9 кг. Максимальная официально зарегистрированная длина туловища этого представителя семейства лососевых — 1 метр.
Какой способ приготовления кеты выбрать?
Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.
Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.
Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.
- Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
- Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
- Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.
Вред кеты
Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
- индивидуальная непереносимость рыбы;
- обострение болезней желчного пузыря, печени, желудка, кишечника;
- соленая рыба может спровоцировать отечность;
- жареную кету следует исключать из рациона питания во время диеты и похудения.
Люди, ведущие войну с лишним весом, знают, как важно есть продукты, калорийность которых минимальна. Поэтому собираясь отправить в рот то или иное блюдо, они стараются оценить его энергетическую ценность.. Правда, сложные кушанья – это настоящие «калорийные бомбы»
, поэтому те, кто только начинают свой путь к стройности, основным продуктом в рационе делают куриную грудку и рыбу
Благодаря своему нежному вкусу, полезным свойствам и калорийности, большой популярностью у худеющих пользуется кета
Правда, сложные кушанья – это настоящие «калорийные бомбы»
, поэтому те, кто только начинают свой путь к стройности, основным продуктом в рационе делают куриную грудку и рыбу. Благодаря своему нежному вкусу, полезным свойствам и калорийности, большой популярностью у худеющих пользуется кета.
Полезные свойства
- Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
- Кета — превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
- В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
- Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
- Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
- Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
- Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
- При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
- Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению кон холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
- Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
- Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
- Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
- Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
- Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
- Филе кеты — мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
- Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.
Запечённая в духовке
Для рыбы запекание в духовке — один из лучших вариантов тепловой обработки. Сохраняется больше полезных свойств, да и мороки для хозяйки меньше.
В 100 граммах запечённой кеты хранится 146 ккал. БЖУ равняется 22 / 6,5 / 0.
Для запечённой рыбы необходимы такие продукты:
- кета стейками – 8–9 шт.;
- твёрдый сыр – 90–110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- небольшой спелый помидор – 2–4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сок лимона – пол. десертной ложки;
- зелень, разные виды перца, соль.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- сделать маринад для кеты: смешать мелко нарезанную зелень (проверенный вариант – петрушка и укроп) с соевым соусом, добавить подсолнечное масло, приправы, соль;
- обвалять кусочки кеты в маринаде и дать постоять не менее 20 минут;
- нарезать помидоры кольцами;
- свернуть из фольги небольшие углубления; выложить рыбу на фольгу, взбрызнуть соком лимона и украсить кружочками томатов;
- разогреть духовку до 170–190 градусов и запекать кету не более 25 минут;
- вытащенную из духовки печёную кету посыпать натёртым сыром.
Как правильно выбрать красную икру?
Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.
Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?
Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.
Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:
- дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
- нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
- потрясите баночку — не должно быть слышно никаких булькающих звуков.
Как правильно выбрать красную икру в банке?
Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:
- переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
- в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
- обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.
Польза рыбы для здоровья
Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:
- Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
- Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
- Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
- Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
- Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
- Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
- Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
- Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.
Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.
Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.
Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.
yanadjan — stock.adobe.com
Полезные свойства молок кеты
В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:
- улучшается работа головного мозга;
- омолаживается кожа;
- улучшается работа печени;
- замедляется процесс деградации клеток мозга;
- укрепляется костный скелет;
- снижается риск развития заболевания сердца;
- повышается мужская потенция;
- регулируется уровень сахара в крови;
- повышается выносливость и работоспособность.
Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.
Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.
Польза икры для организма
Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляется иммунная система;
- повышается мужская потенция;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается зрение;
- предотвращается развитие раковых образований.
Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.
Заготовка в домашних условиях
Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август — октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.
- Из живота рыбы выдавливают икру. Она находится в прозрачном мешочке, который называют ястыком. В таком виде она продается и на рынке.
- Сырье превращают в однородную массу, протирая через сетку с крупными ячейками — это позволяет избавиться от пленок. Не обязательно изготовлять специальное приспособление — подойдет и ракетка для бадминтона или тенниса.
- Готовят тузлук — соляной раствор. Кипятят воду (желательно отфильтрованную или родниковую), добавляют в нее соли столько, чтобы погруженная картофелина всплывала. Для рассола используют только каменную соль, экстра и йодированная не годятся.
- Протертое сырье заливают соляным раствором, полностью покрывая, оставляют на 3 часа.
- Просоленную икру выкладывают на марлю, промывают еще одной порцией тузлука.
- Консервированную массу перекладывают в сухую банку, заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом, закатывают банки.
После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.
Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон — «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус — сладкий, приятный, икринки упругие.
В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.
Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Какой способ приготовления кеты выбрать?
Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.
Вид |
Белки, граммов |
Жиры, граммов |
Углеводы, граммов |
Калорийность, ккал на 100 граммов |
Свежая |
19,2 |
5,62 |
— |
127 |
Варёная |
19,3 |
5,45 |
— |
125 |
Запечённая |
22 |
6,5 |
— |
146 |
Жареная |
19,6 |
16,74 |
— |
229 |
Паровая |
21,9 |
5,98 |
— |
131 |
Копчёная |
21,3 |
9,24 |
— |
121 |
Слабосолёная |
23,4 |
9,85 |
— |
186 |
Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.
Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.
- Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
- Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
- Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.
Сколько белка я должен есть?
Когда вы на кето, потребление белка обязательно. Когда белка слишком много, вы можете снизить уровень
кетонов,
когда слишком мало — можете потерять мышцы
Важно потреблять белка ровно столько, сколько требуется
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, мы рекомендуем потребление белка в диапазоне 1,3 г – 1,8 г на
килограмм сухой массы тела.
При активном образе жизни, мы рекомендуем от 1,8 г – 2,2 г на килограмм сухой массы тела.
Если вы хотите набрать мышечную массу, мы рекомендуем потребление белка в диапазоне от 2,2 г до 2,6 г на
килограмм сухой массы тела. Согласно этим
исследованиям,
вам не нужно
потреблять больше белка.
Установление нужного параметра может показаться сложным, но в действительности это не так! Это всего лишь
норма
белка. Если ваш сухой вес равен 50 кг, и вы хотите набрать мышечную массу (2,2 г белка на килограмм сухой
массы
тела), вам нужно есть 110 г белка.
Если вам все еще непонятно, не беспокойтесь – кето калькулятор автоматически рассчитает вашу норму белка на
основании вашего уровня активности.