Боровик

Ложные боровики

У боровика есть ложные двойники

Похожие грибы:

  1. Желчный.
  2. Перечный.
  3. Сатанинский.

У боровиков нет дублей среди пластинчатых грибов, все “притворщики” обладают трубчатым гименофором.

Желчный

Иначе его называют горчак.

Внешне напоминает молодой дубовый белый гриб, однако растет вместе с сосновой разновидностью. Часто встречается в хвойных лесах на хорошо освещенных местах.

Главные признаки:

  1. Мякоть слабо розовеет на изломе.
  2. Гименофор грязно-белый или темно-розовый.
  3. Абсолютно не поражается насекомыми в любом возрасте.
  4. Отличается горьким и жгучим вкусом. При температурной обработке он усиливается.
  5. Сетчатый рисунок на ножке темный.

Перечный

Изредка его путают с молодыми золотистыми боровиками.

Главные признаки:

  1. В отличие от болетов, шляпка слегка клейкая.
  2. Мякоть рыхлая.
  3. Вкус перечный, жгучий.
  4. Меньше, чем боровики.

Сатанинский

Форма плодового тела классическая для Болетовых, из-за чего этот гриб путают со съедобными. Больше всего похож на волчий боровик.

Основная разница проявляется в следующих признаках:

  1. Шляпка — беловатая, оливковая, коричневатая или серо-белый.
  2. Ножка — желтая с карминовой или рубиновой сеточкой.
  3. Гименофор яркий, оранжевый или красный.
  4. Мякоть окисляется на изломе через 5 минут после повреждения до лилового или синеватого.
  5. Переросшие экземпляры пахнут тухлым луком.

Как выглядит гриб боровик

В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» — это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один вид — белый гриб. Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».

Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.

Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.

Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.

Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.

Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7—24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5—7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.

Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.

В целом можно сказать, что боровик — красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.

Как отличить ложные белые грибы от истинных?

Ложные белые грибы,
как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные
белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в
мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по
соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков,
считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют
непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся
причинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Видео про опасного двойника белого гриба — желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный
(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь
слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую
бывает потрескавшейся.

Растет
преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на
кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и
скверах.

Дубовик крапчатый

Болетус серый или Боровик коренящийся

Болетус серый
предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является
съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за
красного окраса трубочек.

Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно
осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на
белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от
местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых
грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники
собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке
дома.

Старые грибы
обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский
гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после
длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются
случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают
этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Если учесть, что
даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество
токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие
ядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильно
беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно
использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение
    15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие
    можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической
    обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо
    это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,
    подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте
токсин уходит в воду, во втором — просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае если
все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые
грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их
употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство
желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,
следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины
из организма.

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в .

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки.  В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха.  А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть  в книге 1956 года «Домоводство»:

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми  червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену

Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть

После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Гиропорус каштановый

Еще один представитель семейства гиропорус. Относится к отделу базидиомицеты, подделал агарикомицеты. Род: гиропорус.

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет характерный ржавый оттенок с бурыми вкраплениями. Реже бывает красно-бурой. Еще реже каштанового оттенка. Чем моложе гриб, тем светлее его шапка, но с возрастом она становится более тёмной. Диаметр гриба доходит до 11 см. Поверхность этого гриба, если провести по ней рукой достаточно бархатистая. Также немного пушистая. Реже она бывает голой и без единой ворсинки. Если солнечные лучи попадают прямо на шляпку гриба, она начинает растрескиваться. Если посмотреть под шляпку, то трубочки внутри сначала белые, затем приобретают желтый оттенок. Что касается старшего возраста, то шляпка становится менее упругой и более сухой.

Мякоть

Отдельное внимание уделено мякоти. Она достаточно белая, и при этом на срезе старается не изменять своего цвета

Она сначала достаточно твердая, при этом мясистая. Однако с возрастом становится более хрупкой. При этом, запах и вкус у нее достаточно неприятный, поэтому многие предпочитают обходить гиропорус каштановый стороной.

Ножка

Ножка достаточно устойчивая. Она неравномерно цилиндрическая, но при этом, может изгибаться под любым углом. Булавовидная и достаточно приплюснутая. Сухая, в высоту достигает до 30 мм. В толщину такая же. Внутри ножка достаточно упругая, однако с возрастом эта упругость соразмерно теряется. Нередко шляпка перевешивает ножку и обламывал её.

Где растут и когда идти

Если вы хотите найти каштановый гиропорус, вам очень повезло. По центральной территории России этот гриб распространён особенно. Растёт он сразу большим выводком, поэтому заприметив его на поляне, знайте, что вокруг наверняка есть много его собратьев.

Этот гриб растет в период с июля и прямо до ноября, но при условии что осень выдалась теплой. Если же она холодная, то отправляться за грибом нужно уже в конце сентября начале октября.

Для роста предпочитает хвойные и одновременно лиственные леса. Также, преимущественно предпочитает песчаные почвы, режете влажные. Любит сухие почвы, селится подальше от болот.

Плодовые тела несколько распространены друг от друга, однако, всё же группируются они хорошо. На одной поляне можно встретить до тридцати грибов одновременно.

Съедобность Гиропорус каштановый

Многие говорят о том, что гиропорус каштановый намного хуже по своим вкусовым характеристикам в отличие от гиропоруса синеющего. Это действительно так. Несмотря на то, что этот гриб съедобный, всё же он имеет весьма специфический вкус.

Сначала, вы чувствуете аромат шампиньонов, а потом он приобретает горьковатый оттенок. Даже после термической обработки этот гриб невозможно есть. В какой-то момент он становится таким горьким, что ничего не остается, как его выбросить. Также, горечью он может пропитывать абсолютно все ингредиенты, которые готовились вместе с ним. Например, если гиропорус по ошибке запекался с картофелем, картофель тоже становится очень горьким.

Поэтому, такой гриб преимущественно лучше использовать в качестве приправы. Действительно, легкая горчинка некоторым людям не помешает, да и в целом, этот гриб прекрасно заменяет перец, становится более ароматным.

Для приготовления приправы необходимо произвести ряд следующих действий.

Для начала гриб хорошо промывают под струей проточной воды.

Убирают весь мусор. Гриб хорошо сушат и разрезают на несколько частей. Затем около 10 минут отваривают в кипятке. Гриб снова солят, а затем, его аккуратно размещают на бумаге для выпекания на противне. В духовке устанавливается температура 60 70 градусов. Грибы отправляются туда на полтора-два часа.

Однако, периодически проверяйте готовность. Для этого вам нужно взять кусочек гриба в руки и попытаться его сломать. Как только это произойдет с хрустом, значит, режим сушки окончен. Теперь вам нужно дать грибам остыть в комнатной температуре. Однако, постарайтесь чтобы вокруг не было влажно. Как только гриб остыл, предлагаем перемолоть его в кофемолке. Готово, вкусная и горькая приправа украсит любое ваше блюдо.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сделать это можно и на собственном участке. Существует два основных способа выращивания:

  • из мицелия;
  • из шляпок.

Грибы, выращенные на участке

Оба способа стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С посадочным материалом необходимо обращаться крайне аккуратно. Придется запастись терпением и усидчивостью. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант – расположение участка на окраине леса. Как минимум, необходимо наличие хотя бы нескольких деревьев: сосен, дубов, берез или елей.

Интересный факт: урожайность белых грибов – от 64 до 260 кг на гектар за сезон.

Выращивание из мицелия

Мицелий или грибница – основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий шаг – подготовка почвы. Оптимальным временем посадки считается период с мая по сентябрь, но не позже.

Мицелий белых грибов

Процесс посадки и уход:

Оголяется почва вокруг вышеуказанных деревьев. Необходимо снять около 20 см грунта. Почва еще пригодится для укрытия грибов. Таким образом, получится участок диаметром около 1,5 м.
Сверху укладывается компост или торф.
Теперь можно выкладывать мицелий. Рекомендуется располагать его кусочки в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними около 30 см.
Мицелий укрывается сверху почвой, оставшейся после выполнения первого шага.
Необходимо аккуратно полить участок при помощи около 20-30 л воды

Важно на этом этапе не размыть почву.
Чтобы создать необходимый уровень влаги, участок можно укрыть соломой.
Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывается мхом, который затем убирают весной.

Первые грибы появятся спустя год после посадки. При соблюдении всех правил грибница дает плоды в течение 3-5 лет.

Также возможно выращивание грибов похожим способом – путем посадки подсушенного трубчатого слоя.

Выращивание из шляпок

Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись и без покупного мицелия. Но для этого необходимо предварительно заняться сбором боровиков – понадобятся только шляпки

Важно в процессе сбора запомнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы впоследствии под такими же деревьями их и посадить

Белые грибы вырастают около березы

Процедура обработки и посадки:

  1. Шляпки необходимо залить водой на сутки. Также в воду добавляют спирт в соотношении 4 столовые ложки на 10 л.
  2. Через 24 часа шляпки измельчаются прямо в воде до однородной консистенции.
  3. Полученная масса процеживается через марлю. В результате имеем раствор со спорами белых грибов.
  4. Почва для посадки подготавливается так же, как и в случае с мицелием.
  5. Периодически помешивая, водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
  6. В дальнейшем поляну необходимо изредка, но обильно поливать для поддержания нужного уровня влаги.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке представляют собой настоящий подарок природы, который содержит сбалансированный микронутриентный набор. Богатый состав наделяет лентинулу массой ценных для организма свойств:

  • иммуноукрепляющая активность;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • очищение организма от радиоактивных, токсических веществ и шлаковых скоплений;
  • подавление развития болезнетворной микрофлоры;
  • нормализует показатели АД;
  • улучшают сосудистую эластичность и способствует укреплению их стенок;
  • обладают антиоксидантной активностью, помогая организму бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • снижает холестериновые отложения;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, повышает его эластичность и упругость;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает репродуктивные возможности женского и мужского организма;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • благоприятно отражается на нервносистемных функциях;
  • улучшает метаболические процессы, ускоряет вещественный обмен.

Грибы оказывают выраженное антивоспалительное и противовирусное действие. В них есть ценные полисахариды, которые благоприятно влияют на интерферонный синтез, что способствует укреплению иммунитета и повышению резистентности к инфекционным патологиям.

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Отличие от съедобных грибов

Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

  • Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

    Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

    • горький вкус;
    • ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
    • розовый цвет трубчатого вещества;
    • изменение цвета мякоти при повреждении.
  • Не менее часто горчаки путают с боровиками. Шляпка у боровика имеет форму полушара. Обычно она окрашена в светло коричневые тона. Поверхность сухая, матовая, немного бархатистая. Часто на ней имеются трещинки. Мякоть белая, на срезе не меняет свой цвет. Трубчатый слой желтоватого цвета. Ножка массивная, на тон темнее шляпки. Она покрыта сеткой светлых прожилок. Горчак отличают от боровика по следующим критериям:
    • горечь;
    • плотность и цвет сетки;
    • цвет трубчатого слоя;
    • потемнение мякоти на месте среза.
  • Иногда горчак кладут в лукошко, спутав с подберезовиком. Подберезовики имеют коричневую подушкообразную шляпку с гладкой поверхностью. Она крепится на утонченной ножке белого цвета, густо покрытой бурыми чешуйками. Мякоть белая, при повреждении цвет не меняет. Отличить подберезовик от горчака можно по следующим признакам:
    • не горчит;
    • наличие чешуек на ножке;
    • толщина ножки;
    • гладкая поверхность;
    • беловато-серое трубчатое вещество;
    • мякоть не меняет цвет при срезе.
  • Чаще всего горчаки принимают за розовеющие подберезовики, мякоть которых имеет розовый цвет. У горчаков мякоть изначально белая, а розовый цвет является результатом контакта с воздухом. Розовеющие подберезовики изначально имеют розовую мякоть, которая характеризуется равномерным окрасом и не меняет свой оттенок при срезе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector