Бледная поганка- описание, симптомы отравления, первая помощь
Содержание:
- Cоветы миколога М. Вишневского
- Оказание доврачебной помощи в домашних условиях
- Брачный период
- Зеленушка
- Памятка для детей об опасных грибах
- Мухомор
- Бледная поганка: описание и фото гриба
- Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков
- Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
- Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Бледная поганка
- Съедобные грибы, похожие на поганки
- Характерные особенности грибов поганки
- Отравление бледной поганкой
- Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России
- Немного истории
Cоветы миколога М. Вишневского
Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.
Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:
- новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
- собирать уже известные и проверенные виды
- собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
- не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
- не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
- не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
- перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
- в полной мере соблюдать процесс приготовления
- не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
- любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу
Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.
Оказание доврачебной помощи в домашних условиях
Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.
Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу грибов, то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением
.
Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.
Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша — отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.
Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.
Брачный период
- У больших представителей этого семейства довольно удивительный и необычный брачный период, за которым интересно наблюдать. В это время у особей можно разглядеть пучки тёмных перьев на затылке. С далека они похожи на рожки. Также у уток появляются бакенбарды в нижней части головы.
- Во время брачного ритуала птицы начинают танцевать друг с другом, при этом широко расставляя крылья. Также особи сильно вытягивают шею, при этом в клюве у них пучок водорослей. Также во время брачного периода такие утки издают довольные громкие звуки. Их слышно издалека.
- После того как взрослые особи распределились на пары, они приступают к обустройству гнезда. Выглядит оно довольно необычно. Жилище птицы строят на плавающем островке торфа либо в кучке высушенной травы. В качестве строительного материала птицы используют стебли тростника и всевозможные листья.
Утки-поганки обладают красивым внешним видом. Они довольно необычные особи, за которыми интересно наблюдать. Если вы сможете застать брачный период, танцы запомнятся вам надолго. В этот период птицы обретают невероятную красоту. Помимо всего прочего очень интересно наблюдать и за строительством гнезда.
красношейная поганка — описание, среда обитания
Зеленушка
Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.
Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.
Памятка для детей об опасных грибах
Детям, особенно ученикам младших классов, сложно запомнить отличия съедобных и несъедобных грибов, которые описаны сложными словами или терминами. Поэтому им нужно объяснять разницу более простым, понятным языком. Ведь лучший способ избежать отравления – это знать по каким внешним данным следует отличать опасный плод от съедобного.
Итак, бледная поганка – смертельно-опасный гриб, получивший свое название за счет своего блеклого окраса, который вводит в обман неопытных грибников. Ее внешний вид напоминает шампиньоны, зеленушку, опята и зеленую сыроежку. По этой причине каждый гость леса должен запомнить главное правило: «Сомневаешься – не бери!». Эта фраза касается любого гриба, внешний вид которого вызывает недоверие или сомнение.
Основные отличия поганки от съедобных плодов:
- белое пленочное кольцо на ножке;
- бахрома под шляпкой;
- утолщение внизу ножки в виде мешочка, из которого растет гриб;
- белые пластинки на внутренней стороне шляпки.
Не стоит доверять приятному внешнему виду и запаху молодой поганки. Даже небольшое количество ее яда способно привести к смерти уже в первые сутки после употребления продукта.
Важно!Распространенное мнение о том, что ядовитые грибы не могут быть червивыми – ошибочно. Не все, что опасно для человека, является таковым для других живых существ на планете.. Amanita phalloides – токсичный гриб, произрастающий в смешанных и лиственных лесах, полянах, парках и даже на приусадебных участках
Употребление 15-30 г столь коварного продукта способно не только существенно ухудшить здоровье, но и привести к летальному исходу
Amanita phalloides – токсичный гриб, произрастающий в смешанных и лиственных лесах, полянах, парках и даже на приусадебных участках. Употребление 15-30 г столь коварного продукта способно не только существенно ухудшить здоровье, но и привести к летальному исходу.
Мухомор
Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.
Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.
Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см
В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.
Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес
Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально
Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.
Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.
В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.
Мухомор вонючий
Бледная поганка: описание и фото гриба
Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.
Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) – ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.
Бледная поганка – классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки – от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки – 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.
Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков
Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.
К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.
Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.
Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.
У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.
На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.
Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.
Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:
- Механические удаление грибов с корнями.
- Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
- Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.
В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:
- удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
- понизить влажность грунта;
- скосить высокую траву, создающую затенения;
- постоянно рыхлить почву на грядках.
Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Бледная поганка
«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут» — эта народная пословица относится ко всем ядовитым грибам, но бледную поганку нельзя не только в кузовок класть, но и в руки брать. Вот как она опасна!
На вид бледная поганка действительно кажется бледной, хилой, словно больной, а на самом деле в ней таится смертельный яд. Недаром называют этот опасный гриб — «лесной смертью». Даже маленький кусочек бледной поганки вызывает гибель человека. Яд, содержащийся в ней, сильнее, чем у ядовитых змей — гадюки, кобры и гюрзы.
Бледная поганка
Я поганка бледная —
Старушонка вредная.
Есть во мне смертельный яд —
Меня люди не едят!
Я подробно расскажу вам, как выглядит бледная поганка, а вы постарайтесь хорошенько запомнить отличительные признаки этого опаснейшего гриба, чтобы, увидев его в лесу, обойти стороной. Бледную поганку нельзя рвать, срезать ножом, даже прикасаться к ней руками!
Молодая бледная поганка похожа на куколку-матрешку, завернутую в белую пеленку-пленку. Когда гриб подрастает, то пленка лопается, шляпка поганки расправляется, становится тускло-серой, бледно-зеленой или желтоватой. Пластинки, расположенные внизу шляпки, — зеленоватые. Ножка гриба, утолщенная внизу, словно прячется в чехол, а под шляпкой у нее есть бахрома — ее самый главный признак.
ИТАК, ЗАПОМНИТЕ!
Бледная поганка — блеклый гриб. У корня гриба — клубень, похожий на булаву, который обернут белым чехлом. На ножке бледной поганки под шляпкой есть бахромчатое кольцо!
Иногда бледную поганку путают с сыроежкой или шампиньонов.
Но у сыроежки нет ни бахромы под шляпкой, ни утолщения внизу ножки.
У шампиньона тоже нет утолщения на ножке, а пластинки шляпки не белые, а розоватые или фиолетово-бурые.
Самое лучшее лекарство от любого яда — знание! Чтобы избежать отравлений, нужно научиться определять грибы.
Бледная поганка
Шляпка — зеленовато-белесая.
Пластинки — и у молодых, и у старых — белые.
Ножка — белая, с бахромкой, внизу утолщенная, закутанная чехлом.
Мякоть — белая.
Самое главное — «манжетка» на ножке, этакий воротничок под шляпкой.
Если вам попадется незнакомый бледный гриб, никогда не прикасайтесь к нему, не рвите его и не кладите в лукошко!
Яды, содержащиеся в бледной поганке, не разрушаются ни при кипячении, ни в растворах едких щелочей, ни в концентрированных кислотах. Один из ядов вызывает раздражение глаз, кожи, слизистых оболочек. Другой яд быстро всасывается кровью и разрушает важнейшие внутренние органы — сердце, печень, вызывает паралич.
Действует он безболезненно, незаметно и быстро, и когда больному становится совсем плохо, спасти его уже невозможно. Ведь от ядов бледной поганки противоядий пока нет!
Не доверяйте невинному виду этого страшного гриба, не верьте заблуждениям, будто ядовитые грибы не бывают червивыми, будто они неприятно пахнут, имеют отвратительный вкус. Бледная поганка пахнет свежим грибным запахом, а на вкус ее мякоть сладкая, но от этого она не становится менее беспощадной и опасной.
Вопросы для закрепления
1. Как выглядит бледная поганка?
2. По каким признакам ее можно отличить от сыроежки?
3. Чем отличается бледная поганка от шампиньона?
4. Как действуют яды бледной поганки на организм человека?
5. Почему этот гриб называют «лесной смертью»?
6. Как должен вести себя грибник, чтобы не отравиться ядовитым грибом?
Съедобные грибы, похожие на поганки
Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:
сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, потому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника;
шампиньон – похож на зеленый мухомор в незрелом виде по бледному цвету шляпки и наличию кольца на ножке
Чтобы идентифицировать шампиньон, стоит обратить внимание на ствол: он намного плотнее у съедобного гриба и тонкий — у ядовитого. Также под шляпкой шампиньона розовая мякоть, а мухомора зеленого – белая
Еще одной отличительной чертой будет приятный миндальный запах шампиньона, который хорошо ощутим;
зеленушка, подобно поганке, имеет выпуклую форму шляпки молодых плодов и схожий оливковый окрас. Отличает этот гиб короткая коренастая ножка, в отличие от тонкой и высокой у ядовитых. Также у зрелого плода края шляпки приподняты вверх. Главное отличие – пластинки зеленого цвета, которые отличаются от белых пластинок поганки;
поплавок шафрановый очень похож на рассматриваемый ядовитый вид в зрелом возрасте, но отличить его можно по отсутствию белого кольца на ножке и ее бугорчатой структуре. Этот вид не пользуется популярностью, но все же некоторые грибники его собирают.
Нужно быть очень внимательным, собирая съедобные грибы, похожие на бледную поганку, ведь достаточно ошибиться с одним плодовым телом, чтобы испортить всю корзинку добычи.
Характерные особенности грибов поганки
Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.
Внешний вид и фото
Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.
Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.
Морфология
Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:
-
Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.
- Ножка высотой 8-16 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, прямая, немного расширенная у основания. Имеет белое плотное кольцо, оно не прирастает к вольве, что внешне выглядит так, как будто ножка и шляпка существуют сами по себе. Цвет – бледный, может иметь оттенок аналогичный шляпке поганки.
-
Плодовое тело – мясистое, светлого цвета, который не изменяется при надломе поганке. Мякоть довольно тонкая, имеющая приятный запах у молодых плодов. У старых запах становится приторно-сладким.
- Пластинки – белого цвета, широкие.
- Споровый порошок данного гриба белый, округлые споры достигают размеров 7-8 мкм.
Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.
Место распространения
Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить практически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.
Съедобность
Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.
Важно!Все части поганки – ядовиты, и термическая обработка в виде жарки, варки, а также сушка и вымачивание не избавят от яда. Токсичные вещества влияют главным образом на печень, почки, сердце и кровь человека, подвергая их смертельному разрушению.
Отравление бледной поганкой
Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.
Причины отравления бледной поганкой
Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.
При намеренном отравлении:
- можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
- можно отравиться в результате собственных действий.
Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.
Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Картина отравления
Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.
Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.
Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).
Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.
Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.
Стадии отравления
Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.
Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:
- Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
- Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
- «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
- Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
- Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.
Механизм отравления
При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.
В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.
Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.
Токсины, вызывающие отравление
Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:
- аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
- фаллоидины (фаллотоксины)
- аманин.
Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.
Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Ядовитые грибы — Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.
Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Немного истории
Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита – это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, – видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.
Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.