Распространенные грибы ростовской области: название, описание и фото

Содержание:

Какие грибы растут в Ростовской области

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов

  1. Белый гриб: имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре иногда доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Сыроежки: период массового сбора — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  1. Опенок: обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  2. Вешенки: растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  3. Подосиновики: характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Правила сбора

Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень

Важно помнить, что в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки, а значит качество грибов будет низкое

Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и защищающую от насекомых, активных в этом сезоне.

Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на «охоту» в утренние часы.

Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
Нельзя срывать слишком молодые экземпляры, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей

Собранный продукт обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
Собирают только знакомые шляпочные грибы, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.

Меры предосторожности

Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.

От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения плесневых, а также болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.

Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей. В некоторых случаях можно воспользоваться ножом (срезка поврежденных мест, кончиков ножек и др.)

Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.

Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области

На территории Ростовской области встречается порядка тысячи видов грибов, включая две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание позволяет собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью весенние, летние и осенние грибы.

Белый гриб или Бе́бик

Обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и массивной, с наличием сетчатого рисунка, ножкой. Массовый сбор приходится на вторую половину августа.

Подocиновик или Обабок

Полностью сформированные плодовые тела грибов этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой и достаточно «коренастой» ножкой, беловато-серым трубчатым слоем. Сбор осуществляется в период с середины июня и до последней декады сентября.

Подocиновик или Обабок

«Cиняя нoжка» или рядoвка лилoвонoгая

Имеет выпуклую, но с возрастом немного уплощающуюся шляпку с частыми пластинами и ножку очень характерного лилового окрашивания. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии тёплой погоды, до наступления резкого похолодания.

Вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной ножкой сплошного типа. Поверхностная кожица гладкая или немного зернистого типа. Активная фаза плодоношения приходится на период с середины первого летнего месяца и до наступления значительного осеннего похолодания.

Где собирать сморчки в Ростовской области (видео)

Для шляпка-ножечного вида съедобного и очень популярного в нашей стране гриба характерно наличие светло-оранжевого или оранжево-желтоватого цвета. Период массового формирования плодовых тел приходится на первые числа июня, а также раннюю и тёплую осень.

Флaммулинa бapхатиcтoножкoвая или зимний опенок

Шляпко-ножечного типа съедобный и достаточно вкусный гриб, имеющий золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.

Pыжик нacтоящий

Шляпка имеет, как правило, желтовато-охристое и тёмно-буро-оранжевое окрашивание. Достаточно часто поверхность ножки имеет выраженное опушение. Период массового образования плодовых тел приходится на последние числа июля и первые теплые осенние дни.

Плодовое тело обладает достаточно массивной и плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка достаточно ровная, бывает рыхлая или полая. Плодоношение длится с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.

ТОП 5 ядовитых и несъедобных грибов

Несмотря на многообразие условных и съедобных грибов, объем ядовитых и несъедобных на территории Ростовской области, превосходит в несколько раз. Увидеть опасные плоды леса не сложно. Они могут прорастать вблизи съестной добычи на небольшом расстоянии. Чтобы по случайности не собрать в свою корзинку опасную породу, рекомендуется внимательно следить за тем, что попадает на дно ёмкости для сбора. В случае ошибки, рекомендуется выбросить весь урожай не задумываясь. Опасный яд может пропитать съедобные грибы, лежащие рядом, сделав их не менее ядовитыми.

В список самых опасных для сбора грибов, попали известные многим породы, выделяющиеся или наоборот, маскирующиеся на фоне уникальной лесной фауны региона.

Первое место — мыльная рядовка

Сероватый оттенок делает гриб не заметным на фоне опавшей и перепревшей листвы. Разновидность схожа со съедобными подвидами, но очень опасна. Высокое содержание ядов и канцерогенов, вызывает сильное отравление и интоксикацию организма. Если человеку не оказать первую медицинскую помощь вовремя, ухудшение состояние может грозить летальным исходов.

Второе место — красный мухомор

Яркий и заметный невооруженным глазом гриб, иногда не плохо маскируется, становясь похожим на сыроежки. Речь идет о смыве белоснежных точек со шляпки после дождя…

Третье место — королевский мухомор

Относится к разряду не только ядовитых, но и галлюциногенных подвидов, не допустимых для употребления. Собирать этот гриб запрещено в целях безопасности.

Четвертое место — бледная поганка

Самым опасным ядовитым грибом на сегодняшний день, остается бледная поганка. Её маскирующийся цвет и небольшой размер, чаще всего играют основную роль при попадании плода в корзину. И если такое когда-нибудь приключается с грибником, рекомендуется выбросить весь урожай. Из-за большого содержания яда, гриб способен передать опасные токсины соприкасающимся плодам, несмотря на их съедобность.

Пятое место — ложные опята

Подвиды опят часто пугают новичков в начале изучения микологии. Однако, зная отличительные черты, перепутать съедобные разновидности с ложными, практически невозможно.

Грибные места в Ростовской области

Эти края не считаются «грибными», поэтому большинство людей, спонтанно отправляющихся по грибы, плохо разбираются в их видах, и часто не умеют отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Наш экспресс-обзор поможет вам не допустить ошибок во время «тихой охоты».

В Ростовской области грибы лучше искать на севере и северо-востоке региона. Грибные места:

  • Сосновый лес Каменского района.
  • Совхоз «Темерницкий» – на Север от Ростова.
  • Леса в Вешенском, Шолоховском и Обливском районах.
  • Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты.
  • Миллеровский район. Поблизости от деревни Дегтево. Сосняки у Миллерово.
  • Посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска.
  • Чертковский и Тарасовский районы.
  • Сосняки возле станицы Нижнекундрюченской.
  • Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону.
  • Прибрежная зона реки Дон.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н

ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ирина Селютина (Биолог):

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Читать также Виноград хамелеон описание сорта фото отзывы видео

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

№2 – боровики

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

№3 – обабки

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста – май месяц.

№4 – синеножки

В народе принято называть лиловоногие рядовки – синеножками. Причина такого странного названия – интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

№5 – маслята

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

№6 – лисички

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное – не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант – насыщенно-желтый, а несъедобный – оранжевый.

№7 – рыжики

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

№8 – шампиньоны

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

№9 – зеленушки

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Грибные места Ставрополья

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов. Больше всего грибов в Ставропольском крае в 2020 году растут в:

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

Грибные места Ставрополья.

Грибные маршруты

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики. В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят. Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму. В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Окрестности Минвод.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов. Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия

Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец

Какие грибы растут в окрестности Минеральных Вод.

Грибы Ростовской области в 2019: осень, лето

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки появляются в середине весны;
  • боровики собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенние грибы, появляются в огородах, лиственных лесах;
  • белые растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки) собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки), начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички растут все лето;
  • рыжики — плодовые тела, которые образуются в конце июля;
  • шампиньоны плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки). Имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные. Это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные. Они имеют красную шляпку с белыми выростами, плодоносят с начала августа.
  • Мухоморы королевские. Этот вид имеет красно-бурую шляпку, растет с середины лета.
  • Бледные поганки. Их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками. Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор утром;
  • не срезать червивые, слишком крупные плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 мин. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской обл. Их варят в течение 10-15 мин. или жарят.

В 2018 ГОДУ НАЧАЛСЯ БУМ ПО СБОРУ БЕЛЫХ ГРИБОВПриродные ресурсы на продажу. Народу валежник разрешили собирать в 2019 году.

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Ирина Селютина (Биолог):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Ирина Селютина (Биолог):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Благородные и другие осенние виды

Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.

Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.

К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.

Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.

Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.

Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.

Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.

Самый лучший сезон

— Каковы приметы начала грибного сезона?

-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

— Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?

— В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь — куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.

Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.

Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки

Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами

— А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

— В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру, мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.

Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.

Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой внимательно изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки. Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

Какие грибы растут в Ростовской области.

Самые богаты места на грибы

Топ самых грибных мест в 2020 году в Ростовской области являются:

  • Территория Чертковская района;
  • Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  • Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  • Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  • Семикаракорский район;
  • Кумженская роща: встречаются фламмулины с зимними опятами, а на склонах балок рядом с поселком Чертково растут шампиньоны, вешенка.
  • Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н

ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ирина Селютина (Биолог):

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Читать также Как пользоваться корнем имбиря

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector