Как приготовить бобра

Способы приготовления бобрятины

Мясо бобра полезно в любом виде: тушеном, вареном, жареном, запеченном. Многие гурманы отдают предпочтение шашлыку. Прежде чем готовить мясо, желательно заранее замочить в холодной воде на 24 часа. При этом через каждые 5-6 часов необходимо сливать воду и наливать новую.

Чтобы улучшить вкус бобрятины и эффективно замариновать продукт, нужно использовать приправы и специи, а также уксус и соль. Можно добавить в мясо сок лимона. Не стоит забывать удалять с мяса плёнки.

Бобровое мясо – исключительно полезный продукт. В нём огромное количество белков, витаминов и минералов. Вред от мяса бобра не существенен, противопоказаний совсем немного. Однако ввиду специфического вкуса и аромата не каждому гурману может понравиться такое экзотическое блюдо.

Мясо бобра еще в древние времена высоко ценилось. Его подавали на стол знатным людям и вельможам. Сегодня этот деликатес также в цене за его нежную структуру и приятный вкус. Поскольку тушки бобров не продаются в магазинах, как, например, курица или свинина, то далеко не все знают, как их готовить. Именно поэтому «Популярно о здоровье» хочет рассказать читателям, как приготовить бобровое мясо, в чем его польза для человека и вред.

Бобер, мясо – как приготовить ?

Шашлык из бобра

После предварительной обработки тушки и ее суточного вымачивания можно приступать к готовке. Мы будем делать шашлык. Для этого нужно удалить с поверхности тушки тонкую прослойку жира и нарезать мясо на порционные кусочки, такие же, как вы делаете для свиного шашлыка. Какие специи лучше взять? Любые на ваш вкус – перец красный, черный молотый, тимьян, прованские травы, приправа для шашлыка, кориандр, орегано.

Еще понадобится 100 г уксуса или белого вина и много лука. На каждый килограмм мяса 3 головки. Лук режем кольцами. Разводим уксус в литре воды, мясо смешиваем со специями, солим, вливаем маринад. Ставим сверху гнет и отправляем мариноваться в холодильник на сутки. Запекаем шашлык из бобра над горящими углями, наслаждаясь приятным ароматом дыма.

Бобер, запеченный в рукаве

Вымочив мясо, шпигуем его салом и чесноком, проделав ножом в мякоти небольшие кармашки. Можно сделать простые надрезы, а в них вложить тонко нарезанное сало с чесноком. Мякоть солим, натираем смесью специй и трав на ваш вкус. Помещаем его в кулинарный рукав и отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем температуру 170 градусов.

Какая от бобрового мяса польза ?

Здесь много витаминов – А, С, Е, К, D и группы В. Кроме того, бобрятина ценится за высокое содержание в ней микро- и макроэлементов – селена, цинка, железа, магния, кальция, фтора и калия. Количество белка в 100 г продукта – около 24 г, тогда как углеводы практически отсутствуют, а жира в мясе бобра чуть больше 4 г.

Исходя из химического состава бобрятины, можно сделать вывод бобровое мясо человеку исключительно полезно. Антиоксиданты замедляют процессы старения, витамин Е помогает сохранить молодость кожи. Употребление этого продукта помогает улучшить здоровье во многих отношениях – повысить иммунитет, улучшить кровообращение и работу мозга, повысить гемоглобин, укрепить зубы и кости, избавиться от излишков жидкости в тканях.

Какой от бобрового мяса вред ?

Теперь, если вам удастся на охоте поймать бобра, у вас больше не возникнет вопрос – что с ним делать и что приготовить из него? Главное, правильно разделать тушку животного, удалить железы с так называемой бобровой струей, выпотрошить и вымочить продукт, а уж потом приступать к приготовлению блюд. Из бобровых хвостов готовят вкусную похлебку, а из его мякоти делают котлеты, отбивные, шашлыки, гуляш, запекают и жарят. Для человека бобровое мясо очень полезно, если, конечно, учтены противопоказания.

Узнайте, едят ли люди бобров, можно ли употреблять их мясо и жир, полезно ли это. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Оказывается, что мясо бобров употребляли в пищу еще наши далекие предки. А возродили интерес к бобрятине заключенные, которые питались ей в тайге. Для них поймать бобра было большой удачей, так как его мясо является очень нежным, сочным и легким. Оно содержит большое количество полезных веществ и очень сытное. Такие качества со временем сделали из бобрового мяса настоящий деликатес как в России, так и за рубежом.

Как приготовить мясо бобра правильно?

Cодержание статьи:

Безусловно, что из бобра можно сделать не только шашлык или котлеты, но и сварить суп или запечь его в духовке. В любом из этих случаев нужно обязательно провести специальную обработку.

Она заключается в определённой последовательности действий, которые позволяют не испортить вкусовые качества мяса.

Сначала нужно позволить, чтобы вся кровь сошла из бобра. Теперь наступает момент по удалению струи. Если Вы этого не сделаете, то мясо приобретает сладковатый вкус

Когда будете удалять струю, то обращайте особое внимание на аккуратность, чтобы не повредить её. Если струя окажется повреждённой, то само мясо станет горьким и неприятным для употребления в пищу

Далее Ваша задача заключается в том, чтобы хорошо вымыть руки с мылом перед снятием шкуры бобра. В момент снятия шкуры старайтесь не прикасаться к мясу. Дело в том, что на ней может оказаться экстракт от струи. Теперь смело начинайте вычищать потроха и промывать тушку водой. В заключении необходимо мясо замочить на одни сутки.

Как привести PDW в норму

Приготовление мяса бобра в духовке

Каждое блюдо состоит из определённых ингредиентов, поэтому для данного рецепта нет никаких исключений. Рассмотрим подробнее то, что нам нужно для приготовления.

  • Мясо бобра.
  • Лимон – 1шт.
  • Свиное сало в количестве 100 г.
  • Картофель в количестве от 6 до 8 шт.
  • Луковицы и морковка в количестве 2-3 шт.
  • Чеснока потребуется всего одна головка.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Для приготовления соуса нужно:
  • сметана – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Когда бобра уже разделали, то мясо следует замочить в холодной воде, куда насыпаем нарезанный лимон и соль. Всё это необходимо оставить на целые сутки.
  2. Через одни сутки мясо достаём из воды и рубаем на мелкие куски.
  3. Далее разрезаем сало и добавляем к нашему бобру.
  4. Следующим этапом шинкуем чеснок и перемешиваем его с мясом.
  5. Берём форму для запекания и кладём туда всю эту смесь.
  6. На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем туда 30 г соли и немного чёрного перца. Всё содержимое следует хорошо перемешать и вылить в форму для запекания.
  7. Далее ставим всё это в духовку, которая уже разогрета.
  8. Когда пройдут двадцать минут запекания, то в форму необходимо налить стакан холодной воды, а потом снова отправить её в духовку.
  9. Тем временем начинаем чистить картофель, который потом нарезаем на ломтики.
  10. Лук чистим от шелухи и нарезаем его по форме колец.
  11. Морковку нужно нарезать кружочками.
  12. Через 50 минут необходимо достать форму с мясом и положить на неё сверху овощи.
  13. Далее на протяжении 40 минут всё это должно запекаться в духовке. Старайтесь периодически поливать овощи соком, который будет появляться в процессе.
  14. Следующий этап заключается в приготовлении соуса, который делается из сметаны и сока, образовавшегося во время запекания.
  15. Берём петрушку и отправляем её в смесь, которая образовалась из сметаны и сока.
  16. Далее помещаем всё это в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь нужно довести до кипения.
  17. Теперь следует мясо и овощи полить этим соусом.

Способы применения

Учитывая бактерицидные свойства препарата из бобровой струи, а также его иммуномодулирующие и противовоспалительные качества, можно выделить 2 способа применения настойки:

  • наружный;
  • внутренний.

Препараты на основе бобровой струи можно применять, как наружное средство от разных болезней:

  1. Если проблема заключается в воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, то для лечения используют растирания и компрессы с водочным экстрактом. При применении спиртовой вытяжки нужно разбавлять ее водой (1:1), чтобы не получить ожога кожи.
  2. При ОРВИ можно проводить ингаляции парами водочной настойки. Для этого можно налить небольшое ее количество в отдельную банку и вдыхать испарения в течение 10 секунд (сделать глубокий вдох 1-2 раза).
  3. При варикозе водочную настойку нужно развести водой (1:1). Используют ее в виде примочек на узлы с расширенными венами, накладывая смоченный лекарством бинт на 5-10 минут на пораженные участки.
  4. Для устранения синяков, уменьшения боли при растяжениях или ушибах можно применять растирания и компрессы. Для компресса используют ткань, пропитанную водочной настойкой или разведенным в 2 раза водой спиртовым экстрактом. Компресс держать 30-60 минут.
  5. Трудно заживающие гноящиеся раны промывают разведенной настойкой 5-6 раз в день. Для получения лечебного раствора берут 1 ст. л средства на водке и 0,5 стакана кипяченой воды. При использовании спиртовой настойки количество воды увеличить в 2 раза.

При неврозах, бессоннице и проблемах с половыми органами у мужчин и женщин, во время климакса народные целители рекомендуют принимать струю бобра внутрь.

Схемы лечения могут быть такими:

  1. При простатите, аденоме предстательной железы и гинекологических заболеваниях принимать настойку на водке по 1 чайной ложке, в сутки можно сделать 3-4 приема перед едой. Спиртовой препарат разбавить перед приемом водой в пропорции 1:1, а затем употреблять, как указано. Лечение производят курсами по 1 месяцу с перерывом в 1 неделю, а общая продолжительность такой терапии может составлять до 6-8 месяцев.
  2. Хорошо помогает прием настойки при вегетососудистой дистонии и хронической усталости. Дозировка: 5-6 капель по 2 раза в день до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц, после 10-дневного перерыва можно повторять его.
  3. Для лечения импотенции нужно выяснить уровень тестостерона, а затем начать прием препарата по 1 ч. л. 3 раза в день, контролируя уровень тестостерона в поликлинике. Когда он достигнет нормы, делают перерыв в приеме настойки, а затем начинают профилактический курс: 5-6 капель в день в течение 1 года (без перерывов).
  4. Для активизации иммунной системы при частых простудах, фурункулезе, грибковых заболеваниях принимать по 15 капель водочной настойки 3 раза в день до еды. Курс приема составляет 1 неделю, затем делают перерыв на такое же время и повторяют прием.

Бобровая струя для профилактики болезней

В осенне-зимний период экстракт струи бобра можно применять в профилактических целях. Для этого 3 раза в день рекомендуется добавлять в чай или кофе по 0,5 ч. л. препарата. Такой способ активизирует работу иммунной системы, и риск заболеть гриппом уменьшается.

Народные целители используют и другой способ профилактического приема. В течение холодного периода года, во время эпидемий ОРВИ можно принимать экстракт струи по утрам, перед рабочим днем. Для этого 1 ч. л. препарат употребляют за 30 минут до завтрака с небольшим количеством воды, чая или кофе.

Рецепты приготовления

Охотники предпочитают всем способам приготовления копчение. Но существует более простые рецепты приготовления деликатесного мяса, доступные любой хозяйке.

Шашлык

Благодаря сочной и нежной структуре из мяса бобра получается вкуснейший шашлык. Как и для приготовления любого шашлыка, мясо после вымачивания нужно замариновать. Итак:

  • 6-7 кг мяса;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг измельченного на терке репчатого лука;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. натертого имбиря (можно обойтись порошком);
  • 1 ч. л. тмина и зиры.

Лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. После того как мясо замаринуется (4-6 часов) жарьте его как обычно, в процессе приготовления сбрызгивая лимонным соком.

Бобрятина, запеченная в духовке

Запеченная в духовке бобрятина обладает великолепными вкусовыми качествами и придется по душе не только любителям деликатесов. Используйте следующий рецепт:

  • 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
  • 150 г подкопченного сала;
  • 50 г сметаны.

Тщательно вымойте мясо, обсушите полотенцем, нашпигуйте салом, натрите специями и солью по вкусу. Выложите кусочки деликатеса на противень с небольшим количеством воды и поместите все в предварительно разогретую до 200-220духовку. Запекайте до образования хрустящей корочки примерно 45-50 минут. Затем выложите вокруг мяса некрупно порезанные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте до готовности примерно 25-30 минут. Подавайте блюдо с квашеной капустой или салатом из соленых огурцов и лука.

Готовим в мультиварке

Если вам удалось разжиться несколькими тушками животного, то самым быстрым и бесхлопотным способом является приготовление тушенки в мультиварке. Из мяса речного грызуна получается ароматный, нежный и вкусный продукт, тающий во рту. Для приготовления тушенки вам понадобится:

  • тушка бобра;
  • соль, специи;
  • банки.

Способ приготовления:после того как мясо разделанои вымочено его нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Перемешайте мясо с солью (на 1 кг бобрятины возьмите 1 ст. л. крупной соли), и специями и сложите в чашу мультиварки, добавьте стакан воды и готовьте в режиме «Тушение» не менее 3,5 часов. За час до окончания приготовления в кастрюлю нужно добавить лавровый лист и приправы по желанию.

Подготовьте банки и закаточные крышки: тщательно вымойте и простерилизуйте разложите горячую тушенку, закройте крышками. Хранить мясные консервы рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится:

  • мясо бобра 600-800 г;
  • овощи: картофель 2-3 шт; капуста ½ небольшого кочана; морковь 1-2 шт; лук;
  • специи.

Разрежьте предварительно вымоченное мясо на порционные кусочки и обжарьте в сковородке до золотистой корочки. Шумовкой вынимаем мясо из сковороды и складываем в чашу мультиварки. Далее слоями выкладываем овощи:

  • лук, порезанный полукольцами;
  • тертую на крупной терке морковь;
  • некрупные дольки картофеля;
  • крупно нашинкованную капусту.

Сверху заливаем стаканом соуса, приготовленного из томатного сока, нескольких ложек жирных сливок, специй и соли. Тушим 1,5-2 часа в одноименном режиме, после чего можно наслаждаться питательным и ароматным блюдом.

Котлеты

Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:

  • 1,3 кг мяса бобра;
  • 2,5 г зиры;
  • 2,5 г ягод можжевельника;
  • 5 г смеси трав;
  • 80 мл сливок;
  • 250 г брусники;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Такие котлеты с ягодной начинкой — настоящий шедевр, который покорит всех любителей дичи. Для их приготовления нам потребуется только мякоть. Кусочки бобрятины следует пропустить через мясорубку, решетку для нее лучше взять с самыми крупными отверстиями.

В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.

Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания

После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.

Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.

Готовые котлеты подают к столу с гарниром по вашему вкусу. Например, отлично подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или тушеные грибы. А можно подать котлеты и вовсе без гарнира, украсив их веточкой свежей зелени.

Как хранить шкуры длительное время.

Мокро солёное консервирование

Даже правильно снятая шкура при лежании может быстро испортиться, если не принять особых мер для её хранения. Поэтому как хранить шкуры, вы должны знать.

Свеже снятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому её выделать. А при лежании парная шкура быстро портится: она сначала ссыхается, морщится, роговеет, начинает подпревать, волос с неё слезает. В итоге совсем пропадает. Поэтому необходимо предохранять шкуры от порчи. Один из лучших способов — засолка шкуры мокро солёным способом. Такие  шкуры считаются самыми дорогими.

Подготовка шкуры

Прежде чем солить шкуру, нужно её хорошенько почистить. При плохом и неаккуратном уходе за скотом на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чище содержать скотину в хлеву. Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду или на наклонно поставленную доску

Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно так, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал пристал крепко, надо посыпать солью по шерсти эти загрязнённые места на шкуре.  Много ещё различных замечаний по первичной обработке сырья можно найти в государственных гостах — как хранить шкуры

Очищенную шкуру обрабатывают мелкой солью. На каждую шкуру берётся в зимнее время от 200 г. на 1 кг веса шкуры и до 300 г. в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдёт зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

Засолка шкур

Правильная засолка шкур — это одно из условий стандарта — как хранить шкуры. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру надо положить какую-нибудь подкладку, чтобы с неё могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью со  стороны мездры: можно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твёрдая соль.

Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Затем складывают всю шкуру в свёрток. Сначала загибается внутрь четвёртая часть шкуры, начиная от головы, затем правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в свёрток и завязывается  бечёвкой.

Дней через пять свёрток разбирают. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свёртывают снова, как в первый раз. Если всё сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Если собирается много шкур, то можно солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было описано выше. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Всё делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвёртую, пятую и так далее, каждый раз хорошо всё просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры будут неправильно разостланы.

контроль за качеством консервации

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с неё прежде всего начнет сходить волос. Поэтому время от времени надо и подергивать пальцами волос: на здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевенных работ.

Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой. Мокро солёное консервирование не удобно тем, что нужны специальные помещения для хранения шкур. В домашних условиях это трудно сделать. Существуют заготконторы, которые занимаются сбором у населения свежих шкур и хранением этих шкур по всем правилам. В домашних условиях заниматься выделкой больших шкур и шкур КРС на кожу очень трудно, должна специально обустроена мастерская, все процессы механизированы, обязательно нужны: объёмный механический баркас      и  для разминания кожи откатные и отбивные барабаны, должны быть большие ёмкости и помещения. Если и выделывают кожу надомные мастера, то в основном овчину, козлину, телков (крупные шкуры КРС приходится разрезать на 4 части). Отбивают и разминают выделанную кожу в отбивном барабане с помощью резиновых чушек.

Мокросолёные шкуры — самые лучшие, но иногда может не оказаться достаточного количества соли. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.

Пресно сухое консервирование

Как хранить шкуры при сухом консервировании без соли? Шкуры сушат в тёплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени.

Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, прямые солнечные лучи портят свежую сырую шкуру: она роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.

Нельзя сушить шкуры, разостлав их на земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был открытый доступ воздуха. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в  тёплом помещении.

Как улучшить сохранность шкур

Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать кожи гораздо более высокого качества. Во время сушки шкура на ногах и щеках морды съёживается. Чтобы не допустить этого, ноги и щёки расправляют, вставляя щепки или лучинки. Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух, и шкура по хребту не подопрела. Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места ещё нет. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв её рогожей, так чтобы сохла открыто только голова.

Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе, на снегу, потому что к ним пристаёт много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, её трудно выделывать. Лучше пяленные мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке.

При перевозке и разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают. Поэтому очень многое надо знать — как хранить шкуры правильно.

Сухо солёное консервирование

Существует ещё один вид сохранения шкур — это сухо соление. Как хранить шкуры в таком виде? Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении. Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно; не топтать её, не бросать куда попало, а хранить в надёжном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах не завелась моль. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.

Струя бобра – лечебные свойства и противопоказания

Эту жидкость в медицине знают, как кастореум – проверенное целебное средство. Его получают в чистом виде на звероводческих фермах, благодаря особым приспособлениям, метод нацелен на инстинкт зверьков. Натуральная струя отличается едким, сильным запахом, оранжево-красного цвета, похожа на мокрый песок.

Сложно перечислить сразу, что лечит струя бобра, она обладает сильнейшим антибактериальным действием, уничтожает вирусы, стафилококки и даже палочки Коха, за что особо ценится при лечении органов дыхания. А еще экстракт ускоряет регенерацию клеток, быстро затягивает раны, ожоги, гематомы, в его составе – около 50 компонентов.

Чем полезна струя бобра, определяет состав, который может меняться, в зависимости от места обитания животного и времени года:

  • ацетофеноны, стероидные вещества – снимают воспаления, уничтожают вирусы;
  • коричневая и салициловая кислоты – укрепляют иммунитет;
  • фенолы и бензойная кислота – восстанавливают силы организма;
  • эфирные масла – облегчают дыхание при заболеваниях;
  • натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь.

Издавна знахари знали, от чего помогает бобровая струя, рекомендуя ее, как лучшее средство при болезнях сердца и сосудов. В наше время препарат еще применяют при лечении:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • гепатитов А и В;
  • заражения крови;
  • тромбофлебите;
  • катаракте, конъюнктивите, возрастных ухудшениях зрения;
  • онкологии;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • недугах мочеполовой системы;
  • гинекологических женских проблемах;
  • урологических недугах у мужчин.

Бобровая струя – лечебные свойства для мужчин

На вопрос, что лечит у мужчин струя бобра, опытные врачи отвечают, что это средство ничем не уступает виагре, даже намного эффективнее. Применять рекомендуется в спиртовых настойках. Можно приготовить такую самому, но проще приобрести готовый продукт, его отличает оттенок коньяка. Сухой порошок употребляют в очень малых количествах – порция со спичечную головку, принимать нужно 1 раз в сутки.

Бобровая струя – лечебные свойства для женщин

Активно применяется лечебная струя в народной медицине и для лечения женских недугов. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, средство справляется с вагинальными и урогенитальными инфекциями, неоднократно доказывало эффективность при лечении молочницы. Приятный бонус, который отмечают многие женщины, это омоложение кожи тела. Быстро убирает средство и неприятные симптомы при климаксе.

Еще проявляет струя бобра лечебные свойства для женщин при лечении таких заболеваний:

  • кандидоз;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • боли в молочной железе;
  • эрозия шейки матки.

При лечении можно применять спиртовую настойку и мази, последние используют для компрессов, смешивая 1 ст. ложку вазелина с небольшой дозой порошка. Сверху закрепляют повязкой и плотным бельем. Настойки рекомендуются при проявлении бактериологических инфекций, смесь обязательно разводят водой, тампоны лучше ставить на ночь.

Рецепт смеси для тампонов при молочнице

Ингредиенты:

  • настойка бобрового мускуса – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Развести настойку в кипяченой воде.
  2. Смочить марлевый тампон, ввести во влагалище.
  3. Проводить процедуру до исчезновения симптомов.

Струя бобра – противопоказания

Большое содержание ценных компонентов исследователи объясняют тем, что бобры питаются многими лечебными растениями, которые полезны для человека

Но даже при всех положительных свойствах лечебная струя в народной медицине применяется осторожно, с малых доз. Еще необходимо проверить организм на переносимость препарата, чтобы избежать побочных эффектов

Основные противопоказания:

  • нельзя принимать лекарство при беременности, кормлении грудью;
  • его не дают детям до 12 лет;
  • спиртовые настойки запрещены людям, закодированным от алкоголя.

Еще струя бобров противопоказана при:

  • заболеваниях надпочечников;
  • сложных сердечно-сосудистых патологиях.

Притужальник и нитченки

Создать центр возрождения традиционных промыслов, не по гранту, а по велению души, – такой мечтой живут уже три года сотрудники музея. Чтобы научить современниц навыкам старинных мастериц, ремесла для начала осваивают директор музея Елена Егорова и экскурсовод Надежда Капустина.

Необходимость ткать вручную ткани для одежды и убранства избы у крестьянок отпала, когда стала доступна магазинная мануфактура. К концу ХХ века стали редкостью ткацкие станы, но пожилые сельские мастерицы еще ткали – домашние коврики, рушники, пояса – обереги. Сейчас это, конечно, больше музейные экспонаты, нежели предметы быта, но интерес к таким ремеслам растет, а творения рук мастериц охотно раскупают на выставках гости и участники фестивалей «Бирюзовая Катунь», «Соседи», «Рождественские чтения».

Надежде Ивановне ткацкий стан достался от мамы, Екатерины Петровны Жужгиной, а той – от бабушки Екатерины Логиновны Сохоревой из известного в районе рода переселенцев с Вологодчины. Прикидываем, получается, что мастодонту крестьянского легпрома – более века. Надежда Капустина даже помнит, как маленькой ее учили на нем работать. Правда, запустить стан и удивить людей, как мечтали, к «Рождественским чтениям» оказалось проблематичным.

Демонстрируя простую и надежную конструкцию стана, она сыплет словечками, которые редко услышишь сегодня в обиходной речи. Цены, ремизки, которые на Алтае называют нитченками, притужальник… К слову,  силовой метод воздействия – вторичное значение слова «притужальник». Исконное – рычаг, фиксирующий вал стана.

Увлечение женщин Косихи старым-новым ремеслом массовым пока не стало, но они обзаводятся бабушкиными станами и занимаются ткачеством, тем более есть в селе свои консультанты. А сотрудницы музея, дабы знать ответы на все вопросы начинающих мастериц, учатся непрестанно. Искусство ткачества больше не считается забытым, музейным. Люди XXI века по достоинству оценили и браные полотенца, и неширокие мягкие половички.

С чего начать?

Перед тем как разделать бобра, тушку необходимо подвесить вниз ногами. Но если такая возможность отсутствует, разделать животное можно и на простом кухонном столе. Но как разделывать бобра? С чего начинать? Как уже говорилось ранее, сначала необходимо избавиться от шкурки. После этого бобер разрезается начиная от нижней челюсти. Двигаться надо по направлению к хвосту. Перед тем как разделать бобра в домашних условиях, тушку следует положить на спину, шкуру аккуратно поддеть ножом.

Передние лапы животного срезаются в суставах. Как правило, данное действие не требует каких-либо особых усилий

Дойдя до нижней области живота, следует проявить максимальную осторожность, так как именно здесь располагаются эти самые железы, выделяющие бобровую струю. Данные железы внешне похожи на два мешочка

Когда человек успешно их минует, следует продолжать делать надрез до самого хвоста. После этого железы аккуратно вырезаются.

Как правильно разделать бобра дальше? После этого тушку нужно перевернуть на живот. Следует отметить, что шкура снимается у бобров немного сложнее, чем, например, у зайцев. Здесь придется разрезать со всех сторон. Также аккуратно следует двигаться и в обратном направлении, начиная от хвоста и заканчивая головой. Такими движениями, перерезав сухожилия, полностью следует снять шкурку с тушки.

Голова полностью отрезается. Хвост также следует отделить от тела. Некоторые охотники говорят, что он является самой вкусной частью бобров. Больше всего мяса сосредоточено в задней филейной области. Но это не говорит о том, что другие части тушки не являются пригодными в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector