Как приготовить гуся в духовке: 12 рецептов

Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, запеченный с яблоками, пользуется не меньшей популярностью на праздничном столе, чем утка с яблоками. Кисловатые фрукты, которыми фаршируют птицу, отлично оттеняют вкус гусятины и нейтрализуют жир.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, форму или гусятницу закрывают фольгой. Она создает условия, в которых мясо не зажаривается, а томится в паровом пространстве. И только в самом конце запекания, раскрытие фольги позволяет образоваться румяной корочке. Если у вас нет такой большой жаропрочной посуды для запекания, птицу можно просто обернуть в несколько слоев фольги и отправить на обычный противень жаровни. Последняя идея и осуществлена в этом варианте.

Ингредиенты:

  1. Смешаем в миске все специи — итальянские травы, сладкую красную паприку, сухой чеснок, базилик, а также соль и масло.
  2. Подготовим гуся — помоем, пинцетом удалим пеньки (короткие перышки), отрежем крайний сустав у крылышек, железы с гузки и излишки жира.
  3. Натрем птицу подготовленной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Потом, накрыв полиэтиленом, поместим мариноваться в холодильник на ночь, в идеале — на сутки.
  4. Зеленые яблоки разрежем пополам, удалив сердцевину, и затем порежем дольками. Нафаршируем фруктами нутро гуся.
  5. Скрепляем отверстие шпажками или зубочистками. Затем зафиксируем для надежности шпагатом.
  6. Крылышки и ножки гуся тоже желательно привязать друг с другом, чтобы фольга не порвалась во время тушения. Кожу шеи тоже скрепляем зубочистками со шпагатом.
  7. Подготовим три двойных листа фольги. Два листа кладем немного внахлест друг на друга. А третий лист — поперек этих двух листов. На него и выкладываем гуся. Небольшим куском фольги отдельно закроем место, где торчат зубочистки с брюшка, чтобы они не порвали листы фольги.
  8. Нарезанные овощи — четвертинки лука и кругляшки моркови положим под тушку птицы.
  9. Начнем заворачивать птицу — сначала поднимем кверху края листа фольги, на котором она лежит, чтобы тушка оказалась как бы в лодочке. Затем закроем двумя другими листами, хорошо зафиксировав концы.
  10. Выкладываем гуся на противень в хорошо нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
  11. Спустя это время раскроем фольгу, достанем овощи, ложкой уберем выделившийся жир. Остатки жира при помощи кондитерской кисти нанесем на кожу и отправим птицу для зарумянивания на 20 минут при 200 градусах.
  12. Гусь покрылся красивой золотистой корочкой, осталось срезать шпагат, вынуть зубочистки и можно сервировать блюдо к столу.

Птица хорошо пропеклась, мясо получилось сочное, мягкое и очень ароматное. Великолепное угощение для праздничного веселья, гости будут довольны!

Запеченный в духовке гусь с фруктами

Как известно, мясо этой птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами. Гусь, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, с приятным вкусом сухофруктов и цитрусовых. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма;
  • 2 груши;
  • 3 яблока;
  • 130 грамм чернослива;
  • 3 мандарина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • ½ шт. лимона;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 4 столовых ложки соевого соуса.

Приготовление:

Помыть гуся под краном внутри и снаружи, тщательно натереть подходящими специями (молотым перцем черным, молотым базиликом, кари, паприкой, имбирем и мускатным орехом) и солью. 

Для приготовления начинки тщательно помыть под проточной водой груши и яблоки, порезать средними кубиками вместе с кожицей. Очистить от кожицы мандарины, разделить на отдельные дольки. Чернослив выложить в салатник, залить горячей водой на 15 минут, после чего всю жидкость слить. Соединить все ингредиенты.

Брюшко подготовленного гуся плотно нафаршировать фруктовой начинкой, зашить плотными нитками.

Нафаршированную птицу поместить в рукав для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф.

  • Готовить гуся в течение 1 часа при температуре 200 градусов. За это время из тушки должно вытопиться достаточное количество жира, а из фруктов — выделиться много сока.
  • Рукав разрезать, раскрыть гуся и поместить в духовку. Продолжать готовить еще около 1 часа для получения румяной корочки.
  • В отдельном салатнике смешать мед, соевый соус и сок лимона. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность гуся полученным соусом за 15 минут до готовности.

Когда очень нежный и ароматный гусь полностью готов, нужно аккуратно достать нитку из брюшка и подать птицу к столу на красивом блюде.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 30 минут до готовности нужно полить птицу со всех сторон образовавшимся жиром.

Сонник — Гусь, гуси

Увидеть стаю гусей на траве — очень хороший сон.Он обещает семейное благополучие, обеспеченное существование.Одинокий гусь — к какой-то премии или награде.Гуси, плывущие по реке или озеру в вашу сторону, — к удаче.Ловить гусей, поймать гуся — к улучшению материального положения.Летающие гуси — к тому, что вы перед кем-то оправдаетесь.Кормить гусей из рук — получить возможность купить дорогую вещь, считать — к новостям.Гогот гусей — ложные слухи, сплетни, обнаружение какого-то неприятного секрета.Дразнить гусей — к свиданию с другом.Продавать, терять гусей — убытки.Убивать гуся, есть гусятину — к ссоре с любимым человеком, к сомнениям в делах.Иногда убить гуся — к подарку, наследству: ощипывать — к разочарованию, редко — к богатству, варить — к чьему-то визиту.

Сонник — Поймать

Сон, в котором вы поймали голыми руками зайца, предвещает, что станете победительницей в каких-либо состязаниях. Поймать кого-то из домашних животных означает, что отстоите свою точку зрения в семейном споре.Если во сне после долгих усилий поймали-таки домашнюю птицу – значит, обеспечите свое благополучие, а если вам это не удалось – ждите неудач в реальной жизни. Поймать в силки пернатую дичь – наяву окажетесь хитрее своих врагов, певчих птиц – без труда достигнете любви, почета и уважения.Если во сне пытались и не поймали водоплавающих птиц на охоте – значит, наяву попусту растратите время на бесполезные дела или досужие разговоры.Поймать во сне огромную рыбу – к болезни кого-то в семье. Поймать много мелкой рыбешки – займетесь бесперспективным и не приносящим дохода делом. Если на рыбалке не поймали ничего – это к неприятностям на работе.Видеть пойманных лягушек означает, что недостаточно уделяете внимания собственному здоровью, что может привести к серьезным последствиям. Поймать в ловушку большую крысу предвещает обман со стороны враждебно настроенных к вам соседей.Сон, в котором вы поймали в капкан своего заклятого врага, сулит преуспевание в любом деле. Если во сне вас поймали, накинув аркан или сеть – растратите деньги, накупив подарков всем родным. Сон, где вас пытались поймать, но не догнали, означает, что въяве избежите преследования и наказания, полностью доказав свою невиновность. Поймать вошь – к болезни, которой вы станете придавать слишком большое значение.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Гусь, фаршированный квашеной капустой

Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое займет особое место на праздничном столе на Новый 2021 год. А как приготовить гуся в духовке по всем правилам — подскажет представленный рецепт с фото.

Ингредиенты​:

  • 1 гусь весом 3,5-4 килограмма;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 грамм ягод клюквы.

Приготовление:

  • Подготовить птицу, отрезать крайние фаланги крыльев и шею. Зачистить тушку от лишнего жира, хорошо помыть под краном. При помощи острого ножа отделить на тушке кожицу от мяса. Натереть молотым перцем и солью, в том числе мясо на брюшке под кожицей. Птицу выложить в глубокую миску, поместить в холодильник, выдержать в течение суток.
  • Для начинки обжарить капусту в разогретой сковороде с добавлением масла до полуготовности.
  • В глубокой емкости смешать обжаренную квашеную капусту, свежую клюкву и душистый перец.
  • Полученную начинку поместить внутрь гуся, стянуть брюшко нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала.
  • Смазать гуся сметаной со всех сторон и выложить на решетку или подушку из овощей, чтобы исключить контакт мяса и противня. 
  • Поместить в нагретую духовку, запекать около получаса при температуре 220 градусов. После убавить температуру до 180 градусов, продолжать готовить до мягкости мяса и получения румяной корочки. Готовность птицы можно проверить, проколов зубочисткой. Если при этом вытекает прозрачный сок, значит, гусь полностью готов. 

Удалить нить или зубочистки, разделать готового гуся и подать к столу.

Чтобы выделившийся жир не дымил во время запекания, нужно налить в противень воды и при выпаривании периодически подливать жидкость.

Гусь, запеченный в духовке, давно считается традиционным блюдом на любом праздничном столе. Поэтому стоит его приготовить и на Новый 2021 год. А как это сделать по всем правилам — подскажут представленные рецепты с фото.

Запеченный в рукаве гусь с картошкой

Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 тушка крупного гуся;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • 1 столовая ложка красного сухого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • имбирь – по вкусу;·        
  •  ½ пучка зеленого лука;
  • 2 килограмма картофеля;
  • шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо.
  2. Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью. Добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей. Залить соевым соусом и вином, хорошенько перемешать.
  3. Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся.
  4. Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску и оставить в таком виде на 30 минут. 
  5. Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут.
  7. Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. Затем вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза.
  8. Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо.

С картофелем можно запечь в рукаве цветную капусту или морковь.

Как пожарить гуся на сковороде?

Жареный гусь получается ничем не хуже печеного. Мясо лучше жарить кусочками, чтобы оно получилось ароматным, сочным, а сверху было покрыто аппетитной румяной коркой. Но для удачного результата просто выбросить ломтики в раскаленное масло недостаточно. Надо знать и другие тонкости приготовления.

  1. Быстрее и вкуснее яство получится, если готовить из молодой, нежирной птицы.
  2. Перед тем как приготовить гуся, мясо режут кусочками не крупнее 4х4 см, моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Обжаривают их натерев солью и дробленым черным перцем, на сильном огне до румяности, чтобы сохранить сок.
  4. Исключительно обжаркой успеха не добиться, поэтому мясо доводят до нужной степени готовности посредством тушения под крышкой на слабом огне.
  5. Сразу не подают, а дают настояться 15 мин.

https://youtube.com/watch?v=yKxNNDdYZ8A%250D

Гусь кусочками с овощами

Вкусный гусь отлично сочетается с овощами. Набор может состоять из любых любимых плодов. В данном рецепте используются по паре простых, доступных каждому, овощей. Так же, как и мясо, их сначала из режут, но не очень мелко, чтобы не превратились в кашицу, а потом обжаривают практически до готовности.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 600 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо режут кусочками не более 2х2 см.
  2. Присаливают, перчат и бросают в бурлящее масло.
  3. Когда на кусочках появится золотистая корка, их перекладывают в сотейник.
  4. Сверху накрывают поджаркой из овощей, нарезанных крупными, но не толстыми кусочками.
  5. Подливают воды, чтобы она едва покрывала содержимое и готовят около 1 ч.

https://youtube.com/watch?v=T6FysFxeMIs%250D

Гусь в сметанном соусе

Вкусные блюда из гуся получаются, если готовить их в различных соусах. Один из самых популярных – сметанный. Сметана для него подбирается в зависимости от того, какой бы густоты хотелось видеть будущую подливу. Если нужно варево погуще, то следует прикупить молокопродукт пожирнее и наоборот.

Ингредиенты:

  • гусиное филе – 500 г;
  • сметана, вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • перец: душистый, черный, красный – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе режут кусочками и обжаривают до золотистости.
  2. Добавляют полукольца лука.
  3. Посыпают мукой, смешанной с крахмалом.
  4. Заливают сметаной, разведенной с водой.
  5. Заправляют специями и тушат 20 мин.

https://youtube.com/watch?v=5CTEZPmRHm4%250D

Гусь в белом вине

Гусь в вине обладает ни с чем несравнимым вкусовым оттенком! Он многогранный: пряный, кисловатый и сладковатый одновременно. Не взирая на столь необыкновенный, оригинальный вкус, яство получается очень аппетитным. Особенно, если пользоваться во время приготовления белым вином сухих сортов.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 500 г;
  • белое вино – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки мяса обжаривают в масле до румяной корки.
  2. Бросают лук кубиком, обжаривают 5 мин.
  3. Вливают вино, уксус, посыпают специями.
  4. Тушат под крышкой 1,5 ч.
  5. Посыпают рубленой зеленью и дают настояться 10 мин.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:

  1. Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
  2. Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
  3. Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
  4. У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного.
  5. Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты  перед готовкой в кипяток.
  6. Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
  7. Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов).
  8. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
  9. При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы  и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов
  10. При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
  11.  Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
  12. Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
  13. Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
  14. Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.

Сонник — Укус

Укус животного во сне предвещает ссору или обиду. Укус почувствовать во сне — к потерям и переживаниям. Такой сон часто предсказывает домашние неурядицы и скандалы. Если вам приснится, что вас укусил какой-то человек, то не надейтесь на выигрыш в каком-то спорном деле. Сон, в котором вы укусили кого-то, предвещает тяжелую болезнь или нервное потрясение. Если вам приснится, что вас укусила кошка или собака, то бойтесь измены или ссор с близким человеком. Если во сне вас укусит человек, которого вы знали прежде, то вас будут преследовать тяжелые воспоминания. Смотрите толкование: Животные, Звери, Зубы. След зубов, оставшийся у вас после укуса, означает, что нанесенное вам оскорбление надолго врежется в вашу память. Если же вы увидите кровь в месте укуса, то вы будете сильно переживать из-за случившегося. Смотрите толкование: Кровь.

Сонник — Гусь, гуси

Увидеть стаю гусей на траве — очень хороший сон.Он обещает семейное благополучие, обеспеченное существование.Одинокий гусь — к какой-то премии или награде.Гуси, плывущие по реке или озеру в вашу сторону, — к удаче.Ловить гусей, поймать гуся — к улучшению материального положения.Летающие гуси — к тому, что вы перед кем-то оправдаетесь.Кормить гусей из рук — получить возможность купить дорогую вещь, считать — к новостям.Гогот гусей — ложные слухи, сплетни, обнаружение какого-то неприятного секрета.Дразнить гусей — к свиданию с другом.Продавать, терять гусей — убытки.Убивать гуся, есть гусятину — к ссоре с любимым человеком, к сомнениям в делах.Иногда убить гуся — к подарку, наследству: ощипывать — к разочарованию, редко — к богатству, варить — к чьему-то визиту.

Как запечь гуся

1. Выпотрошить гуся.
2. Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья.
3. Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся.
4. По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д.
5. Подвесить гуся в холодильнике — или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня.
5. Зафаршировать гуся (опционально).
6. Зашить гуся, связать ноги.
7. Разогреть духовку до 200 градусов.
8. В противень налить воды, на противень положить решётку.
9. На решётку положить гуся грудкой вниз.
10. 15 минут запекать при температуре 200 градусов.
11. Перевернуть гуся.
15. Смазать мёдом/горчицей.
13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.
14. Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.

Как правильно зарезать гуся

Перед убоем нужно провести некоторые манипуляции:

  • Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя;
  • Гусей, предназначенных на убой, нужно отобрать и содержать отдельно;
  • Помещение для содержания в ночное время должно освещаться, чтобы зоб и органы пищеварения освободились от остатков пищи;
  • Перед убоем птицы должны пить достаточное количество воды.

Существует два основных тип убоя: наружный и внутренний. Наружный способ очень простой в реализации и подходит для всех видов птиц. Второй преимущественно применяется для забоя кур и индеек, поэтому мы рассмотрим только первый.

Для проведения убоя птицу нужно подвесить за ноги, а крылья заложить одно за другое.

После этого птицу берут за голову, вытягивают шею, и делают разрез острым ножом позади нижней челюсти и мочки уха. При этом должна быть разрезана кожа и лицевая часть сонной артерии. Лезвие ножа следует направлять с уклоном под челюсть.

После этого птица должна некоторое время повисеть вниз головой, чтобы с тушки стекла вся кровь. Если этого не сделать, в остатках крови могут появиться болезнетворные микроорганизмы, которые будут ухудшать хранение. В зависимости от размера птицы, период обескровливания длится от одной до двух минут.

Рисунок 1. Правила забоя гусей: 1 — устройство для убоя, 2 — ощипывание сухим методом, 4 — удаление перьев с применением кипятка, 4 — промышленный агрегат для ощипывания

Когда вся кровь вытекла, тушку ощипывают либо сухим способом, либо предварительно обработав птицу кипятком. Тушку нужно подержать в кипятке не менее пяти минут. Температура жидкости должна быть примерно 53 градуса, чтобы не начался процесс денатурации белка на поверхности.

Гуся легче ощипать, если после ошпаривания тушка охладиться в течение нескольких часов. На рисунке 1 приведены фото устройства для проведения забоя, а также показана технология ощипывания перьев.

При ощипывании сначала удаляют большие перья с крыльев и хвоста, а затем и мелкие на брюхе, спине, плечах и ногах. Остатки пуха нужно опалить. После ощипывания перья сортируют по размерам. Например, мелкие перья с шеи и груди используют для наполнения подушек и матрацев.

Как запекать гуся с яблоками

Продукты для запекания гуся
Гусь – 1 птица
Яблоки (лучше твердого и кисловатого сорта; идеально – антоновка) – 1 килограмм
Картофель — 1,5–2 килограмма
Лук – 1 килограмм
Соль, перец, любимые специи — по вкусу Как приготовить гуся с яблоками
1. Гуся вымыть, удалить остатки перьев, если есть.
2. Вымыть яблоки, разрезать на дольки, удалить жесткие перегородки и семена.
3. Очистить луковицы, разрезать на четыре доли.
4. Начинить гуся дольками яблок и лука и зашить брюшко крепкой нитью.
5. Снаружи натереть гуся красным перцем, солью, можно томатной пастой.
6. Почистить картофель и порезать кружочками. Или нашинковать белокочанную капусту.
7. В заранее разогретую духовку до 220 градусов на сковороду или в утятницу выложить гуся. Хорошо для выпечки гуся, приготовления других мясных блюд подходит широкая чугунная сковорода с толстым дном.
8. Чтобы гусь не подгорел, можно накрыть фольгой на 1,5 часа, а потом фольгу убрать и выложить картофель, капусту. Обязательно надо открывать духовой шкаф и поливать гуся вытекающим из него жиром каждые 5-10 минут.
9. Время приготовления 1,5 – 2 часа. Когда гусь готов, то цвет вытекающего из гуся сока будет прозрачным и золотистого оттенка. То есть следите за мутностью сока – когда она исчезнет – то Ваш гусь готов.
10. Подавать запеченного гуся надо горячим – желательно целым и на большом блюде, предварительно удалив нитку. Можно посыпать рубленой зеленью, клюквой.
Самое главное – при приготовлении гуся – хорошее настроение и обязательно поливать и поливать вытекающим из гуся жиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector