Заправка для борща на зиму
Содержание:
- Лучшие рецепты с фото
- Рецепт заправки для борща с фасолью
- Классический рецепт борща
- Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
- Писту «Садовое»
- Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
- Рецепт «Заготовка на борщ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заправка для борща»:
- Ингредиенты для «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:
- Рецепт «Заправка для борща на зиму»:
- Ингредиенты для «Заготовка на борщ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заготовка на борщ»:
- Борщ на зиму без уксуса
- Ароматная и вкусная заправка
- Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
- Рецепт «Заправка для борща или свекольная закуска»:
- Пряно-острый борщ на зиму
- Рецепт «Заправка свекольная «Летний борщ»»:
Лучшие рецепты с фото
Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).
Vendanny — Окт 12th, 2015
Категории: Салаты из свеклы
Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.
Vendanny — Окт 24th, 2015
Категории: Маринованная капуста
Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.
Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму
Vendanny — Апр 21st, 2017
Категории: Салаты из свеклы
Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.
Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински
Vendanny — Сен 26th, 2016
Категории: Маринованная капуста
Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.
Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей
Vendanny — Апр 30th, 2017
Категории: Салаты из баклажан
Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.
Рецепт заправки для борща с фасолью
Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:
- фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
- на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
- в ней не должно быть дырочек от жуков;
- если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.
Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 250 кг.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 100 г.
- Фасоль – 300 г.
1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.
2. Овощи тщательно моем, чистим.
Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.
3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.
Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.
5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.
6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.
Укутываем заготовку тёплым одеялом.
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:
- Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
- Свекла – 3 кг
- Соль – 70 г
- Сахарный песок – 160 г
- Вода – 450 мл
- Уксус – 220 мл
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:
- Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
- В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
- Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
- Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.
Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!
Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 0,5 кг.
- Свёкла – 1,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 грамм
- Зелень на ваше усмотрение
1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.
2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.
3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.
Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.
Писту «Садовое»
Категория:
Соусы Другие соусы
Отличный рецепт для тех, у кого есть дача и кому жалко оставлять зелень под снег. Этим рецептом поделилась моя знакомая живущая в Канаде. Она с воодушевлением рассказывала о чудной заправке для салатов, супов и макарон, помазке на крекеры. Мои аргументы, что это очень похоже на итальянское песто, она и не хотела слушать, призывая лучше один раз приготовить. Теперь в моей копилке соусов прижился и этот. Приятно то, что не надо зацикливаться на поисках базилика. Я просто срезаю всю зелень в огороде, благо основной ингредиент петрушка или кинза, и за 20 минут готовлю не только это писту, но и заготовку на зиму.
Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Рецепт «Заготовка на борщ»:
Подготовить все ингредиенты. Помыть, почистить.
Лук нарезать. Если он заставляет вас пускать слезы, наберите в рот холодную воду во время процесса нарезки.
Морковь натираем на тёрке или нарезаем так, как вам больше по душе.
То же самое проделываем со свеклой.
Болгарский перец очищает от семян и нарезаем.
Помидоры можно нарезать кубиками, я же всегда снимаю с них шкурку и пропускаю через мясорубку.
Чтобы облегчить процесс снятия шкурки с томатов, нужно сделать на них крестообразный надрез и опустить их на пару минут в крутой кипяток, в этом случае, шкурка слезает с них «с радостью».
Зелень используйте любую, какая нравится. Я добавила только петрушку и сельдерей. Мелко нарезаем нашу зелень.
Начинаем готовить овощи. Нужно делать это «индивидуально»! Налить в кастрюлю или казан (как у меня) немного масла и обжаривать по отдельности все наши овощи.
Жарим лук до золотистого цвета.
Когда лук готов, переместить его в эмалированную посуду, в которой будем тушить все наши овощи (у меня это большой эмалированный таз).
Очистить казан от остатков лука, чтобы он не пригорал (проделывать эту процедуру надо после каждой партии овощей). Добавить масло и обжарить морковь.
После, болгарский перец. Его я не сфотографировала ( (
Затем, добавляем в казан свеклу. Для сохранения яркого цвета, к этому овощу подсыпаем лимонную кислоту, а для того, чтобы подчеркнуть яркий вкус свеклы, добавляем к ней ещё и сахар.
После того, как свекла станет мягкой, заливаем к ней наши, прокрученные в мясорубке, помидоры, перемешиваем и тушим пару минут.
Затем, вливаем это всё к остальным овощам, ставим на огонь, добавляем соль, зелень, кипяченую воду и варим 15 минут, после чего, добавляем уксус, мешаем ещё минуты 2 и раскладываем всё по стерелизованным банкам, закрываем, также стерелизованными, крышками и закручиваем их. У меня получилось 14 таких баночек! Укутаваем их до полного остывания и уносим нашу красоту и вкусноту в место длительного хранения (у меня это подвал).
Приятного апетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Заправка для борща»:
Из помидор давим сок и ставим на огонь. Даeм закипеть, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем сахар и кипятим 20 -30 минут.
Тем временем очищаем морковь, трeм на крупной тeрке, и засыпаем в томат-пусть покипит 3 минутки.
Мелко режем болгарский разноцветный перец и тоже отправляем в томат.
Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и опять отправляем в томат.
Свеклу трeм на крупной тeрке. Предлагаю два варианта добавления свеклы в томат:
1. Можно сразу добавить в томат(не обжаривая).
2. Можно натeртую свеклу слегка обжарить на растительном масле, добавить 1 ст. л. уксуса(для сохранения окраски), протушить 5 минут, а затем уже добавить свеклу в томат.
Далее вливаем в томат подсолнечное масло.
Добавляем уксус(доза на любителя) от 50 до 100 г.
Тушим заправку 10 -15 минут.
За 5 минут до окончания тушения можно добавить мелко резаной зелени(укроп, петрушка, сельдерей).
Подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем).
Заправку накладываем в горячем виде в банки, закатываем крышками, даeм остыть и ставим на хранение до зимы.
Если нет моркови или лука-не беда, закрывайте просто с перцем и свеклой, всe остальное добавите при приготовлении борща зимой.
Понимаю защитников здорового питания, мол консервированное, мол уксус и т. д.
Я всего заготавливаю по чуть-чуть, и с уксусом, и без уксуса, и замораживаю подобное ассорти только без томата. Зимой достала из морозилки сколько нужно на заправку для борща и по быстрячку борщ готов. А захотела открыла баночку с томатной заправкой и тоже быстрый борщ обеспечен.
Эту заправку можно использовать и для приготовления подлив ко вторым блюдам.
Кулинария — это полeт души и фантазии!
Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!
Ингредиенты для «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:
-
Свекла
(Можно и 2 кг. Сильно зависит от размера.У нас огромная Бордо. 3 — 4 шт.)
—
1.5 кг -
Лук репчатый
(большие или огромные)
—
2 шт -
Морковь
(большие)
—
2 шт -
Перец болгарский
(большой или огромный)
—
2 шт -
Помидор
(средние, те что остались ещё от летних заготовок.. Самые поздние)
—
4 шт -
Масло растительное
(+ 1 ст ложка в мультиварку, чтоб не пришкварилось)
—
1 стак. -
Уксус
(по окончании)
—
1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2927.4 ккал |
белки
35.1 г |
жиры
211 г |
углеводы
226.3 г |
100 г блюда | |||
ккал99.6 ккал | белки1.2 г | жиры7.2 г | углеводы7.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 500 Ватт
Основная программа: Жарка/овощи (15 минут)
Дополнительная программа: тушение/овощи (15 минут)
Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт — все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу
Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок
Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!
Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем.
При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.
Ставим на режим «жарка»/»овощи» на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.
Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу «тушение»/»овощи» на 15 минут.
По окончании программы переливаем половником всё в большую кастрюлю. Ставим на плиту на маленький огонь (закрываем крышкой, а то плюётся), добавляем 1 стакан растительного масла и 1 стакан уксуса. Доводим только до кипения. Мы с мамой попробовали все это без сахара и без соли. Не знаю как будет стоять, через месяц уточню здесь.
В кастрюле все ещё раз проходим блендером ( я делала прямо в кипящей массе в кастрюле, с момента заливки уксуса до разлива 5-10 минут, не более) и разливаем по стерилизованным банкам. С одного такого захода вышло 6 банок по 650гр. и 300 гр осталось на следующий заход. И так до полной переработки всего урожая! Дерзайте! Рецепт можно брать любой и с солью, и с сахаром и со специями и менять соотношение овощей! Моя задача описать как переработать много.
Рецепт «Заправка для борща на зиму»:
Из помидор давим сок и ставим на огонь. Даeм закипеть, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем сахар и кипятим 20 -30 минут.
Тем временем очищаем морковь, трeм на крупной тeрке и засыпаем в томат-пусть покипит 3 минутки.
Мелко режем болгарский разноцветный перец и тоже отправляем в томат.
Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и опять отправляем в томат.
Свеклу трeм на крупной тeрке. Предлагаю два варианта добавления свеклы в томат:
1. Можно сразу добавить в томат (не обжаривая).
2. Можно натeртую свеклу слегка обжарить на растительном масле, добавить 1 ст. л. уксуса (для сохранения окраски), протушить 5 минут, а затем уже добавить свеклу в томат.
Далее вливаем в томат подсолнечное масло.
Добавляем уксус (доза на любителя) от 50 до 100 г.
Тушим заправку 10 -15 минут.
За 5 минут до окончания тушения можно добавить мелко резаной зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
Подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем).
Заправку накладываем в горячем виде в банки, закатываем крышками, даeм остыть и ставим на хранение до зимы.
Если нет моркови или лука-не беда, закрывайте просто с перцем и свеклой, всe остальное добавите при приготовлении борща зимой.
Понимаю защитников здорового питания, мол консервированное, мол уксус и т. д.
Я всего заготавливаю по чуть-чуть, и с уксусом, и без уксуса, и замораживаю подобное ассорти только без томата. Зимой достала из морозилки сколько нужно на заправку для борща и по быстрячку борщ готов. А захотела открыла баночку с томатной заправкой и тоже быстрый борщ обеспечен.
Эту заправку можно использовать и для приготовления подлив ко вторым блюдам.
Кулинария это полeт души и фантазии!
Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!
Ингредиенты для «Заготовка на борщ»:
-
Помидор
—
2,5 кг -
Свекла
—
3 кг -
Перец болгарский
—
1,5 кг -
Лук репчатый
—
1,2 кг -
Морковь
—
1,5 кг -
Зелень
—
Большой пуч. -
Соль
—
4 ст. л. -
Сахар
—
4 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
1 стак. -
Кислота лимонная
—
0,5 ч. л. -
Уксус
—
150 г -
Вода
—
0,5 л
Время приготовления: 300 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5563.5 ккал |
белки
103 г |
жиры
254.8 г |
углеводы
738.2 г |
100 г блюда | |||
ккал64.5 ккал | белки1.2 г | жиры3 г | углеводы8.6 г |
Рецепт «Заготовка на борщ»:
Подготовить все ингредиенты. Помыть, почистить.
Лук нарезать. Если он заставляет вас пускать слезы, наберите в рот холодную воду во время процесса нарезки.
Морковь натираем на тёрке или нарезаем так, как вам больше по душе.
То же самое проделываем со свеклой.
Болгарский перец очищает от семян и нарезаем.
Помидоры можно нарезать кубиками, я же всегда снимаю с них шкурку и пропускаю через мясорубку.
Чтобы облегчить процесс снятия шкурки с томатов, нужно сделать на них крестообразный надрез и опустить их на пару минут в крутой кипяток, в этом случае, шкурка слезает с них «с радостью».
Зелень используйте любую, какая нравится. Я добавила только петрушку и сельдерей. Мелко нарезаем нашу зелень.
Начинаем готовить овощи. Нужно делать это «индивидуально»! Налить в кастрюлю или казан (как у меня) немного масла и обжаривать по отдельности все наши овощи.
Жарим лук до золотистого цвета.
Когда лук готов, переместить его в эмалированную посуду, в которой будем тушить все наши овощи (у меня это большой эмалированный таз).
Очистить казан от остатков лука, чтобы он не пригорал (проделывать эту процедуру надо после каждой партии овощей). Добавить масло и обжарить морковь.
После, болгарский перец. Его я не сфотографировала ( (
Затем, добавляем в казан свеклу. Для сохранения яркого цвета, к этому овощу подсыпаем лимонную кислоту, а для того, чтобы подчеркнуть яркий вкус свеклы, добавляем к ней ещё и сахар.
После того, как свекла станет мягкой, заливаем к ней наши, прокрученные в мясорубке, помидоры, перемешиваем и тушим пару минут.
Затем, вливаем это всё к остальным овощам, ставим на огонь, добавляем соль, зелень, кипяченую воду и варим 15 минут, после чего, добавляем уксус, мешаем ещё минуты 2 и раскладываем всё по стерелизованным банкам, закрываем, также стерелизованными, крышками и закручиваем их. У меня получилось 14 таких баночек! Укутаваем их до полного остывания и уносим нашу красоту и вкусноту в место длительного хранения (у меня это подвал).
Приятного апетита!
Борщ на зиму без уксуса
Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт
- Свекла, помидоры – по 1 кг
- Лук, морковь – по 0,5 кг
- Капуста – 150 г
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
- Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
- С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
- Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
- Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
- По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
- За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
- Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.
Ароматная и вкусная заправка
Если заранее заготовить такую заправку, то на приготовление борща будет уходить около 15 минут. Кроме того, это отличный вариант использовать не самые отборные овощи с огорода.
Ингредиенты:
- свекла – 3,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 150 г;
- сахар – 100 г;
- душистый перец – 20 горошин;
- черный перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- уксус 9 % – 150 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
Помыть и очистить свеклу и морковку и измельчить при помощи терки.
- Перец вымыть, удалить все ненужное. Нарубить соломкой.
- Помидоры измельчить произвольным образом, предварительно сняв кожицу, или прокрутить на мясорубке, порезать.
- Измельчить лук и поджарить его на сковородке с растительным маслом. По готовности отправить в большую кастрюлю.
- Положить к луку подготовленные овощи, добавить растительное масло и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь. Подождать, пока овощи дадут сок.
- Усилить огонь и вскипятить заготовку. Потомить минут 15.
- Положить к овощам соль, сахар и оба вида перца. Тщательно смешать и подождать закипания.
- Сбавить огонь снова до небольшого и готовить заправку 45 минут. Часто перемешивать ее и следить, чтобы ничего не подгорело.
- В конце готовки добавить в продукт уксус и лавровый лист. Тщательно перемешать и довести до кипения.
- Готовый продукт поместить в подготовленные банки и закрыть крышками, перевернуть и тепло укутать.
Состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению.
Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 125 мл.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус 9 % – 50 мл.
1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.
2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.
4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.
Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:
Приятного аппетита!
Рецепт «Заправка для борща или свекольная закуска»:
Сразу оговорюсь- по рецепту используется крупная терка для свеклы, моркови, для остальных овощей нож.
Я использую найчер-дайзер с разными насадками для всех овощей включая чеснок.
В связи с этим процесс приготовления сократился примерно минут на 40. Подготавливаем все наши овощи. Очищаем от кожуры свеклу.
Скоблим морковь. Я чищу с ботвой.
За неё удобнее держать овощ и чищу овощечисткой.
Раздеваем лук.
Это самый неприятный процесс в рецепте.
1 кг лука очистить- однако противогаз нужен ))).
То же и с чесноком.
200 грамм- это примерно стакан.
Баклажан остаётся с кожей, режем маленькими кубиками- примерно 1,5 на 1,5 см, выкладываем на сковородку и обжариваем в течении примерно 5 минут.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке, перец нарезаем кубиками 1,5 на 1,5 см, как можно мельче шинкуем лук.
Все засыпаем в боооооооольшую кастрюлю,
добавляем 2 столовые ложки соли, 0,5 литра масла,
все перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания, на медленном огне кипятим 45 минут.
После этого добавляем сахар, чеснок, уксус и варим еще 15 минут.
Раскладываем готовую пищевую продукцию по стерилизованным банкам, закрываем крышками (или закатываем), переворачиваем и под одеяло.
Хранить можно в домашних условиях- в квартире например.
Не испортится и не взорвется.
Приятного аппетита!!!
Пряно-острый борщ на зиму
Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:
- Свекла, томаты – по 2 кг
- Перчик острый – 4 шт.
- Лук – 1,6 кг
- Уксус – 6 ст.л.
- Сахар, соль – по 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Зубцы чеснока – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
Гвоздика
- Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
- лук — полукольцами;
- острый перец – колечками;
- морковку, свеклу – соломкой;
- томаты – мелкими кубиками;
- чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
- Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
- Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.
Рецепт «Заправка свекольная «Летний борщ»»:
Указанный вес — вес очищенных овощей.
Итак, овощи чистим и моем. Лук и перец мелко режем.
Помидоры обрабатываем по желанию: можно нарезать кубиком, можно прокрутить на мясорубке, можно бланшировать и перетереть через сито (я так и делаю! Получается полтора литра однородного томатного пюре), а можно взять томатную пасту (0,5 л + 0,5 л воды).
Морковь трем на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно (хотя это утомительно).
Так же трем свеклу. Я люблю половину свеклы натереть на крупной тёрке, а половину — на мелкой.
В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.
Отправляем в казан к луку морковь. И обжариваем до размягчения. Подливаем масло по необходимости.
Теперь добавляем перец и, перемешав, прожариваем до мягкости.
Теперь добавляем в казан свеклу. У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно.
Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.
Теперь к протушенным овощам добавляем помидоры, соль, сахар и уксус. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок. У меня в этот раз овощи все свежайшие и сока дали очень много!
К концу тушения наша заправка имеет вот такой красивый цвет и однородную консистенцию.
Кипящую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем баночки, выставленные дном вверх, до остывания!
Выход из этого количества ингредиентов: 12-14 поллитровых банок. Зависит от сочности овощей. Обычно 12-13 получалось, но в этом году вышло 14, так как все овощи прямо с грядки.
Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и — наш «летний борщ» готов.
А можно кушать как свекольную икру и брать с собой на природу в качестве перекуса.
Желаю вкусной, сытой зимы вам и вашим семьям!