Ягода (ботаника)

Что такое мыльные орехи

Большая часть шампуней и кондиционеров содержит в своём составе химические вещества, которые отрицательно сказываются на коже головы. Такие средства сушат голову, волосы становятся жёсткими и ломкими. Именно из-за химических средств в составе, люди вынуждены подбирать себе шампунь, внимательно следить за тем, как средство влияет на кожу головы и тела.

Подобную проблему решают мыльные орехи, известные всему миру. Натуральное средство не вызывает аллергию, положительно сказывается на состоянии волос, головы. Одежда после стирки мягче и приятно пахнет.

Мыльные орехи (Soap nuts) – это плоды мыльного дерева. Полезное для хозяек деревце впервые нашли в Азиатских странах. Плоды деревца представляют собой не орешки, а ягоды. Но по сей день все зовут их именно орешками по привычке.

Небольшие круглые по форме ягодки содержат в себе большое количество сапонинов (органическое соединение, которое при соприкосновении с водой образует пену). Мыльное дерево – наиболее известное растение, содержащие в себе более 30% сапонинов. Большая часть сапонинов содержится в скорлупе плода.

Ягоды по внешнему виду напоминают финиковые плоды, но форма ягод более округлая и по размеру они немного меньше своих собратьев.

Известно более 15 видов деревьев, которые, в основном, произрастают на территории Индии, США и некоторых Азиатских стран.

Мыльные орехи называют также Мукоросси, Трифолиатус или Trifoliatus, Шикакай – название на основе сорта мыльного дерева.

Костяника каменистая Описание фото

Костяника каменистая многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — много костянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе. Размножается ползучими побегами (усами). Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50 °C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55 °C в печах или духовках

Химический состав. В ягодах костяники содержатся пектиновые вещества (до 1,54%), сахара (глюкоза — 1,7%, фруктоза — 0,15%, сахароза — 0,28%), дубильные вещества (0,35%), аскорбиновая кислота (до 44 мг%), каротин, катехин. Ягоды костяники богаты Р, Mg, Fe, К, Na, Са, Мп, Sr, Ba, I. В корнях имеются аскорбиновая кислота, витамины Е, В, смолы, микроэлементы. Листья содержат до 147,4мг% аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество биологически активных веществ обнаружено в сырье июньского и августовского сбора.

Фармакологические свойства. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка — при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине — при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар — при гастритах, колитах, холециститах.

Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов)

— при ревматизме, подагре.

Листья. Отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.

Цветки, листья. В народной медицине настой

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.

Цветки. Настой, настойка — при цинге, геморрое.

Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.

Настойка (наружно) — при заболеваниях глаз. Сок

— при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

* Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Чем отличается княженика от костянки

Каждая из лесных ягод крайне полезна и нередко встречается в природе. Впрочем, отыскать их смогут только истинные любители «тихой охоты». Внешне как кусты, так и плоды довольно похожи.

Путают костянку с поленикой часто, чему способствует ботаническая неграмотность населения. Если первая пока не получила альтернативного имени, то у второй их хоть отбавляй. Недоумение вызывает иное название – костянка. Сразу же появляются сомнения, а не та ли это всем известная костяника, возможно, просто несколько букв перепутались? С ботанической точки зрения эти культуры совершенно разные, но все же они имеют точки соприкосновения.

Почему костянкой ошибочно называют оба растения? У каждого из кустарников плоды с небольшой косточкой внутри. Помимо этого, они объединены:

  • принадлежностью к одному и тому же семейству Розоцветных;
  • одинаковыми по форме листами;
  • небольшой высотой – от 30 до 50 см;
  • повышенными требованиями к уровню влаги в почве;
  • началом цветения во второй половине мая – в начале июня;
  • созреванием ягод к концу летнего периода;
  • преобладающим красным пигментом в плодовом окрасе;
  • лечебными для человека свойствами.

Понять главные различия между сравниваемыми культурами можно, получше присмотревшись к самой костянке. На ее кустах произрастают прямостоячие полосные побеги и ползучие стебли длиной от 150 до 300 см. Последние укореняются и дают жизнь новым растениям. Мамура же стремится в высоту и отростков не образует.

Костяника произрастает на луговых влажных почвах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой как костяники, так и поленики, необходимо знать простые правила сбора этих ягод:

  1. Приемлема только ручная сборка, ведь механическими приспособлениями плодам наносятся повреждения, в связи с чем сроки хранения снижаются.
  2. При растущей луне аромат культур становится насыщеннее.
  3. Урожай не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами, ведь под действием ультрафиолета он быстро утратит полезность и насыщенный привкус.

Костяника отличается также щитковидными белыми соцветиями и кисло-сладкими ягодами с выраженным гранатовым привкусом, которые включают 3–4 небольших отдельных шарика, смотрящих вверх. А у хохлушки плоды слаще и пахнут ананасом, свисают на длинных плодоножках и не отрываются от косточек.

У костяники показатель пищевой ценности практически в два раза выше по сравнению с полуденицей и составляет 40 ккал. В состав плодов входит 7,4 г углеводов, 0,8 г белков, 0,9 г жиров, витамины С, Е, Р, микроэлементы и минеральные вещества.

Обе северные ягоды представляют особую ценность для человеческого организма не только из-за витаминного состава, но из-за целебных свойств, которые существенно разнятся, значит, плоды способны оказать противоположное действие.

К примеру, костяника способствует повышению показателей артериального давления, а поленика – понижению. Ягоды и листы первой также способны оказывать потогонное, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие, устранять признаки простудных заболеваний и помогать избавляться от ненавистных лишних килограммов.

Что такое костяника

Костяника – это один из видов многолетних травянистых кустарников. Принадлежит растение семейству Розовоцветных. Преимущественно встречаются дикие сорта этой ягоды, хотя в последнее время любители-садоводы проявляют к ней интерес и активно занимаются выращиванием многолетника на своих приусадебных участках.

Как выглядит

  1. Высота взрослых кустиков не превышает 30–40 см. Стебель у костяники прямой, с шипами. От него во все стороны отходят ползучие побеги.
  2. Листья имеют овально-эллиптическую форму. Их поверхность покрыта ворсом. Листва многолетника обладает способностью предсказывать погоду: перед ясными солнечными днями они сворачиваются в трубочку, а примерно за сутки перед дождем – полностью раскрываются.
  3. Цветы. В конце мая или начале июня кустик покрывается мелкими белыми цветочками из пяти лепестков. У костяник цветки обоеполые, они держатся на коротких, покрытых ворсом цветоножках.
  4. Плоды косточкой на месте цветков образуются в конце июля или в августе. Они состоят из нескольких мелких фрагментов, что свидетельствует о близком родстве северной ягоды с малиной и ежевикой. Только у них более крупная косточка в каждой дольке. Поэтому по всем признакам у дикорастущего кустарника северной ягоды плод относится к классу костянка. Он имеет ярко-красный или оранжевый окрас и кисло-сладкий вкус.
  5. Размножается многолетник вегетативным методом через побеги, длина которых порой достигает до 40 м. К концу лета эти отростки, которые очень напоминают усики земляники, пускают в землю корешки. С этого момента молодое растение развивается самостоятельно, отделяясь навсегда от материнского организма.

Полезно знать! Отличить бесплодные побеги от плодоносящих отростков можно по хилому виду и редким ворсинам. Перспективные экземпляры молодой растительности сразу образуют прямой стебель с колючками.

Где растет

Жизненные циклы кустарника костяники в зависимости от региона произрастания отличаются. Растение предпочитает влажные места. Его можно встретить среди опавшей хвои на лесных опушках, каменистых склонах, на холмах. Северная ягода широко распространена в Сибири, на Урале, практически во всех регионах с умеренным и холодным климатом евразийской части. На Кавказе кустарники ягоды хорошо приживаются на высоте до 2500 м. На горных склонах Альп и в Скандинавии это неприхотливое растение тоже облюбовало себе место для постоянного проживания, как и на севере Японии. Даже в Исландии и Гренландии можно увидеть горящие огнем ягоды северного граната. Главное условие для комфортной жизни многолетника – щелочные почвы, богатые гумусом.

Это интересно: некоторые экземпляры перебираются на близлежащие к лесным массивам луга.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Чем является культура?

Дерево это или кустарник?

Орехи могут расти:

  • на деревьях (пекан, грецкие орехи и т. д.);
  • на кустарнике (фундук и лещина);
  • на пальмах: с точки зрения ботаники пальма не является ни кустарником (поскольку растёт высоким одиночным стволом без ветвлений), ни деревом.

Кроме того, орехи могут созревать и на растениях, которые следует относить к травянистым. Характерный пример – это арахис: «земляной орех» – однолетняя культура, вызревающая под землёй на отростках от нижних ветвей растения, не являющегося ни деревом, ни кустарником.

Внимание!

Является ли арахис орехом – вопрос спорный. С точки зрения кулинарии, он однозначно орех, с точки зрения ботаники – далеко не факт. Тем не менее, для простоты плоды арахиса рассматриваются как орехи, хотя ботанически они ближе к гороху или фасоли, чем к орехам.

Относится ли к бобовым?

Что же касается биологической классификации, то изо всего того, что называется в просторечии орехом, к бобовым относятся только плоды арахиса. В силу некоторых особенностей созревания арахисовые бобы называются орехами – но при этом они:

  • Вызревают под землёй, а не на ветвях, и их не собирают после созревания, а выкапывают.
  • Не обладают твёрдой кожурой. Для арахиса кожурой считается одеревяневшая оболочка боба, в котором орехи доходят до созревания – но после перемалывания бобов плоды арахиса годны в пищу, и дополнительно их лущить и вытаскивать из скорлупы нет необходимости.

Если говорить не о биологии, а о кулинарии, то орехи относятся ко множеству семейств, среди которых бобовые теряются из вида.

Является ли фруктом или нет?

Иногда возникает странный вопрос: орех – это фрукт, овощ или ягода? Как ни странно, ответить тут достаточно сложно:

Ботаническая классификация основывается на том, что фрукты растут на деревьях, ягоды – на деревьях, кустарниках или травянистых растениях, а овощи – на грядках, где выращиваются одно- и двухлетние растения.

Кулинарная классификация основывается исключительно на том, как устроен плод конкретного растения

Если съедобная мякоть окружена прочной кожурой – это орех, и неважно, как его классифицируют ботаники.. Важно!

Важно!

Таким образом, можно сделать вывод: абсолютное большинство орехов – это фрукты. Единственное исключение из этого правила среди культурных растений – это арахис: он, как его ни классифицируй, всё-таки овощ, поскольку для уборки арахиса надо копать почву.

К какому типу плода относится?

Основная масса орехов, используемых людьми в пищу, относится к типу костянок. Однако тот же арахис даёт плоды, которые однозначно относятся к типу бобов.

Говоря об орехах, всегда надо уточнять, используется ли ботаническая или кулинарная классификация. Плоды дуриана, например, которые могут считаться орехами, с ботанической точки зрения являются ариллусами.

В культуре

В Викисловаре есть статья «остаться на бобах»

Выражение «остаться на бобах» означает остаться в проигрыше, не получить ничего, потерпеть неудачу (в результате своей деятельности, стараний и т. п.):

  • «Проходит после того день, другой, неделя, а они все, может быть, думают, что мне не надо, — так я на бобах и остался!» (А. Писемский, «В водовороте»)
  • «Да разве ты не знаешь, что такое значит „оставить на бобах“? Ничего не даст Машеньке, — вот и вся недолгa» (Н. Лесков, «Святочные рассказы»)
  • «Из-за некой женщинки я однажды бросил всё: институт, семью, дочь, всё бросил к чёрту. И остался на бобах» (Ю. Бондарев, «Игра»)

Пекан

Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, арктическая малина при злоупотреблении или склонности к каким-либо патологиям способна провоцировать болезненную и неприятную симптоматику, из-за чего возникают риски подорвать состояние здоровья. При злоупотреблении мамурой могут возникнуть следующие проявления:

  1. Аллергические реакции. Появляется острый зуд, на кожных покровах наблюдается покраснения и мелкая сыпь. Иногда люди жалуются на головную боль, тошноту, обмороки, отечности слизистых, конъюнктивит, повышенную температуру, обильное слезоотделение, приступы удушья и анафилактического шока.
  2. Уменьшение показателей АД. Княженичный состав при злоупотреблении негативно сказывается на сосудисто-сердечной системе и ухудшает процесс кровяной микроциркуляции.
  3. Нарушение пищеварения. Провоцируются желудочно-кишечные расстройства: возникает боль, диарея, длительный метеоризм, гастрит, понос или запор. Помимо этого, переизбыток арктической малины ухудшит перистальтику и может спровоцировать аденому в поджелудочной железе.
  4. Повышение тонуса в мочевом пузыре. Процесс обусловливается ускорением обменных процессов. Из костей начинают вымываться важные для прочности скелета кальциевые соединения.

Княженику не советуют при заболеваниях ЖКТ. Перед началом употребления необходима консультация специалиста, врач определит, скажутся ли ягоды на состоянии слизистых оболочек

С особой осторожностью нужно относиться к полуденице людям с предрасположенностью к индивидуальной непереносимости, в особенности если имеется аллергическая реакция на малину

Абсолютными противопоказаниями к исключению полянины северной из рациона считается:

  • непереносимость витамина С;
  • эпилептические припадки;
  • гастрит или язвенная болезнь.

Также мамуру и содержащие ее продукты запрещаются есть перед хирургическими вмешательствами, ведь показатели свертываемости снижаются и возникает вероятность ухудшения общего состояния организма или внутренних кровотечений.

Употребление княженики разрешено практически всем здоровым людям, но при отсутствии наличия некоторых заболеваний. Лечение с помощью отваров и настоев не принесет негативных последствий и разрешено даже женщинам в интересном положении и маленьким детям. Для успешной профилактики и дальнейшего прогрессирования патологий чрезвычайно важна правильная постановка диагноза, которая возможна только после консультации грамотного специалиста. Врач даст грамотные советы и распишет рекомендации. Следует знать, что при введении в терапию народного лечения средства нетрадиционной медицины являются только лишь дополнением к консервативным методам.

Боб как плод

стручок

боб

стручок

боб

Некоторые отличия стручков и бобов

В ботанике словом «боб» обозначается плод растений семейства бобовых; в быту такой плод обычно называют словом «стручок», которым в ботанике принято именовать другую разновидность плодов. Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединённых краями и в отличие от стручков не имеют внутренней продольной перегородки. Внутри боба содержится небольшое количество семян, расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву коротенькими семяножками. Форма плода обычно вытянутая — прямая или изогнутая, но у некоторых растений боб свёрнут спиралью. Созревший боб обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. Однако, у многих растений боб падает на землю нераскрытым, а у арахисов вообще зарывается в почву. Боб развивается из одночленной цельной, не разделяющейся на доли, одногнёздной завязи. У подсемейства Мотыльковые (собственно Бобовые) боб раскрывается по двум швам, у подсемейства Цезальпиниевые — по одному шву или не раскрывается, у подсемейства Мимозовые — раскрывается или не раскрывается.

Орех Кола

Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.

Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.

Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.

Чем полезна княженика

О полезных и целебных свойствах княженики знали еще в Древней Руси. Она успешно использовалась знахарями для лечения различных заболеваний.

Княженика содержит в своем составе огромный запас витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Регулярный прием в пищу этой ягоды способен пополнить недостающие организму витамины и полезные кислоты. Ее прием рекомендуется при ослабленном иммунитете, а также для поднятия общего тонуса организма. Учеными подмечено повышение физической активности и сопротивляемости к простудным заболеваниям, в результате приема ягоды в пищу.

Царская ягода обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты прием арктической малины усиливает иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота – прекрасная профилактика цинги, и воспаления десен.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, очищают организм от шлаков, улучшают самочувствие, предотвращают негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей, и даже продлевают молодость и красоту.
  3. При регулярном приеме арктической малины нормализуется работа кишечника. Клетчатка мягко очищает кишечник, а микрофлора поддерживается в здоровом состоянии. Благодаря своим эфирным маслам и дубильным веществам княженика оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, и выполняет роль антисептика.
  4. Царская ягода способствует скорейшему восстановлению после простудных и вирусных заболеваний.
  5. Ягода помогает бороться с повышенной температурой тела и лихорадочным синдромом. Выпив горячий напиток или чай с княженикой у человека начинается активное потоотделение. Вместе с потом организм очищается от вредных бактерий, а температура постепенно снижается.
  6. Княженику принято использовать, как лекаря во время заболеваний дыхательных органов. Она снижает болевой синдром и выводит мокроту из бронхов.

Важно! Чаи с листьями и плодами княженики обладают мочегонным эффектом, поэтому часто применяются в медицине, для борьбы с заболеваниями почек. Такие чаи позволяют прочистить сами почки и мочевые пути от вредных микробов и песка.

Отвар из княженики

Отвары из княженики применялись людьми в лечебных целях на протяжении многих веков. Ниже представлены два способа приготовления таких отваров.

1) Столовая ложка листьев княженики заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут и выпивается в два приема – утром и вечером.

2) Столовая ложка листьев и столовая ложка ягод княженики заливаются литром горячей воды в термосе. Такой настой будет готов через час. Принимать его необходимо по стакану два раза в день.

Внимание! Как бы не были вкусны отвары из царской ягоды, нельзя принимать их в неограниченном количестве. В таком случае отвар лишь нанесет вред организму, и возможно вызовет аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Царская ягода помогает бороться с анемией, за счет содержания в своем составе железа. При таком заболевании рекомендуются травяные чаи с добавлением ягод или листьев княженики, либо ежедневный прием в пищу 5 – 7 ягод в день.

Признаками авитаминоза считаются сонливость, головокружение и общая слабость организма. Потребляя ягоды, человек пополняет организм недостающими витаминами, избавляясь от авитаминоза. Ягоду можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Для большей сладости, некоторые предпочитают перемешивать ее с сахаром или медом

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Уход

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Уборка

Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.

Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что считается орешками?

Что можно так называть?

Орехами можно назвать:

  • лещину (фундук);
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • плоды кедровой сосны;
  • кокосы;
  • плоды морского кокоса.

Перечень сокращённый, и к ореху могут быть отнесены многие другие виды, имеющие твёрдую кожуру и съедобную мякоть.

Что нельзя?

К орехам не относятся:

  • Арбузы и тыквы, пусть даже и набирающие рекордный вес.
  • Яблоки, груши, вишни и другие плоды, у которых основная съедобная мякоть расположена во внешнем слое, а не внутри косточки.

Важно!

Спорным вопросом является, относится ли к числу орехов арахис. С одной стороны, он по вкусу и составу – типичный орех. С другой – он растёт на грядках, более похож на овощ – и не имеет ни малейшего биологического отношения к орехам.

Что это такое с ботанической точки зрения?

Если брать в расчёт исключительно ботанику, то орехом можно называть плод растений, обладающий следующими признаками:

  • Съедобность или хотя бы медицинская польза для человека.
  • Структура. Орех состоит из съедобного (полезного) ядра, окружённого твёрдой оболочкой-скорлупой.

Таким образом, в ботанике орехом называют сухой невскрывающийся плод, относящийся к типу синкарпных, окруженный деревянистым околоплодником (скорлупой), внутри которого находится одно (реже – два и более) свободно лежащее семя. Внешне орех окружён оболочкой-плюской, в которой находятся плоды.

Однако под это определение подпадает целый ряд семейств, отвечающих этим признакам:

Берёзовые – лещина обыкновенная и лещина крупная (фундук).

Ореховые – роды Орех (орех грецкий и его ближайшие родичи) и Гикори (орех пекан, «иллинойский орех» и т

д.).

Буковые – жёлудь (у дуба или бука), каштан (у каштана посевного, он же истинный каштан или каштан съедобный).

Важно!
Хотя жёлуди обычно и считаются пищей только для свиней, после термообработки или перемалывания они съедобны и для людей. Буковые орешки после запекания или поджаривания тоже теряют избыток алкалоидов и становятся вкусными и пригодными в пищу для людей.

Розовые – миндальный орех.

Сумаховые – кешью, фисташка.

Осоковые – земляной миндаль (сыть).

Дербенниковые – чилим (водяной орех).

Бобовые – арахис.

Лецитисовые – бразильский орех.

Протейные – макадамия, чилийская лещина.

Пальмовые – кокосовый орех, сейшельский орех.

Сосновые – кедровые орехи, орехи пинии.

Мальвовые – род Дуриан.

Перечень является приблизительным. Список съедобных или полезных растений, которые дают плоды, окружённые прочной скорлупой, может пополняться. Часто то, что в одном регионе употребляется в пищу, в другом рассматривается исключительно как дикое и ни на что не годное растение.

Мускатный орех

Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Жёлудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector