Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты?

Как правильно насадить черенок?

В первую очередь от насаженного черенка будет зависеть комфортность при работе. В случаи, если не будет люфты и прокруток, работать с такой лопатой будет гораздо приятней. Так, как же правильно насаживать черенок лопаты?

1.Затачиваем

Мерим диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть и прямые. Во втором случаи необходимо измерить диаметр – эта цифра должна быть посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Далее под углом в 20 – 25 градусов на наждаке снимаем древесину. Сделать можно и ножом, но для ровности рекомендуется еще и зашлифовать шкуркой.

2.Утопление и защита

Чтобы место крепления через несколько лет не сгнило и не потеряло свою прочность, обработанную поверхность заливаем пропиткой. Далее в течение 12 часов даем ей высохнуть, после чего вымакаем в эпоксидной смоле. Она будет выступать в качестве своеобразного уплотнителя.

3.Забиваем

Сразу после заливки смолы (можно также в этих целях использовать и битум) забиваем держатель. Для этого необходимо вставить его в посадочное место, провернуть лопату вверх совком, после чего ударить в твердую (в толстый металл или бетон) поверхность. При этом помните, удары должны быть резкими. Примерно через 5-7 ударов ковш должен сесть на черенок (до уровня начала заточки). В течение суток даем смоле высохнуть (лить много отвердителя не рекомендуется) и можно использовать.

Когда будете определяться с диной черенка, в этот размер также включите и возможные изменения после выполнения работ (около 10 см будет садиться в ковш), в связи с чем рекомендуется его делать с запасом. Отпилить черенок можно в любое время, а вот нарастить уже никак не получиться.

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

Как сделать черенок для лопаты

Классической формой черенка для лопаты является круглая. Она идеально подойдет, если в процессе работы предполагаются вращения в руках. Большинство изделий, представленных на рынке, имеют именно круглую форму, однако существует еще и квадратные черенки. Они  менее популярны и используются исключительно по желанию. В инструкции, описанной ниже,  мы расскажем об изготовлении черенка круглой формы. При элементарных столярных навыках  с работой справится любой терпеливый и трудолюбивый хозяин.

Необходимые инструменты:

  • рубанок;
  • нож;
  • пила по дереву;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • пропитка антисептическая;
  • клей;
  • лак прозрачный по дереву или краска.

Изготовление черенка для лопаты происходит в несколько этапов:

  1. Для начала надо подобрать материал, из которого будет изготовлен черенок.  Для того чтобы готовое изделие было идеально ровным, следует выбрать доску или ветку в два раза толще предполагаемого диаметра черенка лопаты. Внимательно осмотрите ее на предмет отсутствия изгибов, разветвлений, сучков и других дефектов.
  2. Далее следует хорошо просушить древесину в течение 15-20 дней на солнце. Если вы будете использовать специальную заготовку, то этот этап можно пропустить.
  3. При помощи рубанка следует снять все лишнее и довести болванку до нужного объема древесины, выровнять под уровень и прокручивающими движениями выровнять по оси.
  4. Таким образом, вы получите грубую заготовку, которую далее следует отшлифовать. Если в подручных инструментах есть специальный шлифовщик, то это значительно упрощает работу. Если шлифовальной машинки нет, следует для начала пройтись по болванке крупной наждачной бумагой, а затем обработать ее бумагой с мелкими зернами.
  5. На этом этапе нужно повторно осмотреть заготовку, поскольку шлифовка удаляет значительный слой древесины, и можно выявить и убрать скрытые дефекты.
  6. В том случае, если используется не специальная покупная заготовка, то следует пропитать черенок антикоррозийной суспензией и дать высохнуть в течение 24 ч.
  7. Финальным этапом является покрытие черенка лаком или краской. Для этого нужно пройтись по всей площади в 2 слоя. Второй слой наносить после полного высыхания предыдущего. Этот процесс необязателен, но он позволяет увеличить срок использования в несколько раз. Кроме того, лаковое покрытие снижает риск заносить себе руки во время работы.

Как насадить лопату на черенок

От того, насколько хорошо лопата насажена на черенок, зависит очень многое. В первую очередь – удобство работы и производительность труда.

Этот процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Заточка – конец черенка нужно заточить так, чтобы он подходил к входному отверстию штыка.
  2. Когда черенок будет доходить до середины канавки, нужно подогнать форму черенка в соответствии с неровностями канавки.
  3. Чтобы торец черенка не упирался в землю, его конец следует слегка скосить под углом к полотну лопаты, так чтобы он не выходил за пределы канавки. Это можно сделать обычным ножом.
  4. Затем  нужно отшлифовать заостренный конец и залить антисептической пропиткой, для того чтобы черенок со временем не сгнил или в нем не завелись насекомые паразиты. Оставьте заготовку до полного высыхания пропитки.
  5. Когда пропитка высохнет, нужно надеть лопату на черенок и несколькими сильными резкими ударами о твердую поверхность вбить его до самого конца канавки, после чего зафиксировать саморезами для надежности.

Напоследок предлагаем посмотреть полезное видео, в котором подробно показан процесс изготовления деревянного черенка для лопаты:

Пищевая и энергетическая ценность:

Как изготовить

В век прогрессивного развития науки и техники собрать лопату самому не так уже и сложно. Не нужно искать материал, нести в кузницу, ждать пока полотно выкуют согласно вашим пожеланиям. Достаточно просто отправиться в ближайший магазин с садовым инвентарем и подобрать составляющие. Приобрести можно как уже готовые совковые лопаты, так и отдельные части. К примеру, лопата штыковая без черенка — продается в любых уголках мира.

Необходимый материал

Материал полотна лопаты играет ключевую роль в том, насколько легко вам будет работать. Один из важнейших факторов — склонность к ржавчине. Согласитесь, если через несколько недель после покупки полотно покроется ржавчиной это не только усложнит работу, но и заставит задуматься о выброшенных “на ветер” деньгах.

Наиболее популярный материал для изготовления — рельсовая сталь. Несмотря на то что такой инструмент будет тяжелым, он прослужит вам долгие годы, особенно если сталь качественная. Сталь долго сохраняет прочность пластины (то есть, полотно не лопнет на ровном месте). При выборе ковша в магазине ориентируйтесь на звучание — хорошая сталь звенит при ударе.

Следующий по популярности материал — титановая смесь. Именно титановая основа материала позволяет снизить вес инструмента и его адгезивные свойства при контакте с землей. Ковши из этого материала обычно не имеют изгибов. Из очевидных минусов — полотно не гнется, поэтому при большом усилии может лопнуть.

Последний в списке материал — нержавеющая сталь. Помимо повышенной устойчивости к ржавчине, нержавеющая сталь, она же нержавейка, более прочная в сравнении с низко-углеродной сталью. Повышенная прочность позволяет дольше использовать инструмент в работе, не заботясь о внеплановой замене полотна.

Выбор формы ковша

Форма ковша — следующий важный момент после определения материала, из которого он изготовлен. Поверхность полотна обязательно должна быть гладкой, без видимых изъянов, сколов и трещин.

Обычные совковые ковши имеют прямоугольную форму, предпочтительно используются для работ с песком, мелким гравием, то есть, сыпучими материалами. Незаменимый помощник в приготовлении смесей удобрений или бетона. Штыковое полотно плоское с наступами, чтобы предотвратить накапливание земли. Идеально подходит для перерывания грунта, перекопки земли осенью или при повышенной влажности земли.

Ковш для уборки снега похож на совковый, но при этом имеет большее количество наступов и глубину. Ковш для туристических лопат имеет закругленные края, по отношению к черенку находится под углом 45 градусов. Такой лопатой удобно расчищать место, копать небольшие траншеи, ямки, лунки.

Длина черенка и материал ручки

Черенок лопаты влияет на продуктивность и удобство работы. Основной критерий при выборе черенка — его высота. При выборе руководствуйтесь тем, что черенок должен быть ниже на 10 см, чем ваше плечо или локтевой сгиб.

Дерево — наиболее распространенный материал для изготовления черенков. Обязательно следите за тем, чтобы на деревянном черенке не было трещин, сучков, щепок, которые могут вас поранить. Обычно используют сосну, акацию, дуб или лиственницу. Пластик — не менее популярен, но более хрупок, чем дерево. Пластиковые черенки намного легче, но при этом не подходят для многих работ с жесткими материалами.

Сталь — выбор для физически сильных людей. Такой черенок непросто сломать, но при этом и совладать с ним будет намного тяжелее. Ручка, или навершие черенка, элемент необязательный, но заметно облегчающий работу. Бывают D-образной, круглой и треугольной формы. Основное ее назначение свести на нет вращение лопаты во время работы, то есть, копая яму и перебрасывая землю, вы не будете беспокоиться о том, что черенок в руках провернется и земля высыпется обратно в яму. Также ручка помогает направлять физическое усилие, особенно при работе с жесткой землей или глиной. Материал для изготовления самый разнообразный — сталь, дерево, пластик.

Лучше всего выбирать деревянные ручки: руки не будут прилипать к ним, уменьшается вероятность скола или поломки, работать можно при любой температуре. Как видите, сбор своей собственной лопаты — несложное дело. Главное — определиться с фронтом работ, приобрести составляющие и за несколько минут собрать их в готовый инструмент для обработки приусадебного хозяйства или строительных работ. Такой вариант позволит вам максимально подогнать параметры лопаты под себя, а это, в свою очередь, значительно повысит продуктивность и удовольствие от работы.

Черенок для лопаты каким он должен быть

Черенки из дерева пользуются неизменным спросом, поскольку стоят недорого, экологически чистые, легкие, удобные, приятные на ощупь, теплые, могут иметь любую форму.

Дерево — природный материал, с множеством достоинств.

Оно очень прочное, но при этом легкое, хорошо обрабатывается, экологически безопасно, доступно, деревянная поверхность всегда остается теплой, даже в мороз.

Деревянные черенки для лопат, граблей, тяпок, мотыг и другого инструмента можно приобрести в магазине или у производителя. Производители черенков должны соблюдать ряд требований, чтобы товар был качественным и конкурентоспособным.

Черенки для инструмента следует изготавливать из древесины твердолиственных пород, без сучков и гнили, трещин и сколов. Древесина хвойных пород не подходит для массового производства черенков, поскольку содержит большое количество смолы и у нее ниже плотность, чем у древесина твердолиственных пород.

Деревянные черенки для инструмента могут быть разного сорта, что зависит от выбора сырья для их производства. Высший сорт изделий подразумевает черенки без сучков, гнили, сколов и трещин.

На черенках более низкого сорта допускается наличие сучков в количестве, не превышающем установленных норм, с условием, что это не скажется на прочности изделия. Поверхность деревянных черенков должна быть гладкой, не повреждать кожу рук и не оставлять заноз.

Некоторые производители предлагают черенки, покрытые лаком или ламинированные черенки, что помогает сделать поверхность древесины более гладкой и защитить ее от влаги, биологических повреждений, гниения.

Деревянные черенки могут быть разных размеров и диаметра, но существуют типовые размеры, соответствующие стандартам черенков для каждого вида инструмента, которые подходят для лопат определенного типа, граблей, метел.

Типовые размеры черенков рассчитаны в зависимости от нагрузок и того, чтобы с ними было удобно работать: диаметр черенка для лопаты 40 мм, для тяпки и мотыги – 30 мм, для граблей – 25 мм, для веников и метел – 20 мм.

Длина черенков может варьироваться от 900 мм до 1300 мм. В зависимости от роста человека, можно выбирать инструмент с черенками разной длины.

Для производства черенков из дерева используют специальные станки, которые выполняют разные виды операций, это могут быть палочные круглошлифовальные станки, круглопалочные станки, круглошлифовальные станки, фрезерные станки, токарные станки.

Фрезерный станок для заострения черенков выполняет операции по скруглению одного конца черенка и заострению другого конца. Для больших партий черенков придание конической формы не требуется. Механизация процесса производства черенков для ручного инструмента позволяет повысить скорость работы и выпускать большие партии товара, соответствующего стандартам.

Советы по выбору

Дефекты рукояти могут стать серьезным препятствием к нормальному использованию лопаты. Не стоит спешить и приобретать первый попавшийся экземпляр. Чтобы подобрать нужный вариант рукоятки, следует знать характеристику своей штыковой лопаты. Инструменты отличаются по размеру и толщине полотна, подразделяясь на 3 категории: П, В, У. Правильный черенок подбирается, в соответствии с этими данными.

Продуктивность и удобство работы зависят от длины рукояти. Обычно длина ручки выбирается, в зависимости от роста человека. Черенок должен на 10 см не доставать до плеча или локтевого сгиба.

Обратите внимание! Для рукояти предпочтительна твердая древесина лиственных пород: береза, ольха, ясень. На дереве должны отсутствовать червоточины, зазубрины, сучки и трещины, если это высший сорт

Как сделать черенок для лопаты

Классической формой черенка для лопаты является круглая. Она идеально подойдет, если в процессе работы предполагаются вращения в руках. Большинство изделий, представленных на рынке, имеют именно круглую форму, однако существует еще и квадратные черенки. Они  менее популярны и используются исключительно по желанию. В инструкции, описанной ниже,  мы расскажем об изготовлении черенка круглой формы. При элементарных столярных навыках  с работой справится любой терпеливый и трудолюбивый хозяин.

Необходимые инструменты:

  • рубанок;
  • нож;
  • пила по дереву;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • пропитка антисептическая;
  • клей;
  • лак прозрачный по дереву или краска.

Изготовление черенка для лопаты происходит в несколько этапов:

  1. Для начала надо подобрать материал, из которого будет изготовлен черенок.  Для того чтобы готовое изделие было идеально ровным, следует выбрать доску или ветку в два раза толще предполагаемого диаметра черенка лопаты. Внимательно осмотрите ее на предмет отсутствия изгибов, разветвлений, сучков и других дефектов.
  2. Далее следует хорошо просушить древесину в течение 15-20 дней на солнце. Если вы будете использовать специальную заготовку, то этот этап можно пропустить.
  3. При помощи рубанка следует снять все лишнее и довести болванку до нужного объема древесины, выровнять под уровень и прокручивающими движениями выровнять по оси.
  4. Таким образом, вы получите грубую заготовку, которую далее следует отшлифовать. Если в подручных инструментах есть специальный шлифовщик, то это значительно упрощает работу. Если шлифовальной машинки нет, следует для начала пройтись по болванке крупной наждачной бумагой, а затем обработать ее бумагой с мелкими зернами.
  5. На этом этапе нужно повторно осмотреть заготовку, поскольку шлифовка удаляет значительный слой древесины, и можно выявить и убрать скрытые дефекты.
  6. В том случае, если используется не специальная покупная заготовка, то следует пропитать черенок антикоррозийной суспензией и дать высохнуть в течение 24 ч.
  7. Финальным этапом является покрытие черенка лаком или краской. Для этого нужно пройтись по всей площади в 2 слоя. Второй слой наносить после полного высыхания предыдущего. Этот процесс необязателен, но он позволяет увеличить срок использования в несколько раз. Кроме того, лаковое покрытие снижает риск заносить себе руки во время работы.

Как насадить лопату на черенок

От того, насколько хорошо лопата насажена на черенок, зависит очень многое. В первую очередь – удобство работы и производительность труда.

Этот процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Заточка – конец черенка нужно заточить так, чтобы он подходил к входному отверстию штыка.
  2. Когда черенок будет доходить до середины канавки, нужно подогнать форму черенка в соответствии с неровностями канавки.
  3. Чтобы торец черенка не упирался в землю, его конец следует слегка скосить под углом к полотну лопаты, так чтобы он не выходил за пределы канавки. Это можно сделать обычным ножом.
  4. Затем  нужно отшлифовать заостренный конец и залить антисептической пропиткой, для того чтобы черенок со временем не сгнил или в нем не завелись насекомые паразиты. Оставьте заготовку до полного высыхания пропитки.
  5. Когда пропитка высохнет, нужно надеть лопату на черенок и несколькими сильными резкими ударами о твердую поверхность вбить его до самого конца канавки, после чего зафиксировать саморезами для надежности.

Напоследок предлагаем посмотреть полезное видео, в котором подробно показан процесс изготовления деревянного черенка для лопаты:

Сборка

Набить черенок – это нехитрое дело, но стоит принять во внимание следующие тонкости:

очень важно, чтобы черенок полностью заполнил фаску (углубление) полотна, что придаст лопате дополнительный запас прочности, в ином случае даже при небольшом усилии лопата погнется;
прежде чем вставить черенок в посадочное место, его обработанный конец желательно смочить горячей смолой, что убережет находящееся в посадочной трубке дерево от влаги и гниения, а посадка будет прочнее;
вставьте держатель в посадочную трубку полотна и, перевернув лопату вверх ногами, постучите торцом черенка о твердую поверхность;
если вы убедились, что древесина полностью заняла посадочную фаску, можно закрепить полотно на черенке – для этого в посадочной трубке предусмотрено два отверстия; здесь надежнее использовать не гвозди, а шурупы.

На базе вам отрежут такую длину трубы, какую вы попросите. Обычно длина черенка лопаты для человека среднего роста составляет полтора метра. Посадочная трубка лопаты для такого черенка должна быть на несколько миллиметров больше и желательно – конусообразной.

Это может быть кусок рубероида, смоченный в горячем битуме, либо обычный бинт, пропитанный эпоксидной смолой. После насадки черенка в посадочную трубку полотна лопаты, его необходимо хорошо закрепить. В отличие от крепежа деревянного черенка, здесь шурупами не обойтись. Надежное крепление могут обеспечить болты, диаметром 5–6 миллиметров. В двух местах посадочной трубки электродрелью сверлится два подходящих по диаметру отверстия на расстоянии 10–12 сантиметров друг от друга. Посадочная трубка лопаты просверливается насквозь вместе с установленным в нее алюминиевым черенком. После этого в отверстия вставляем болты с шайбами и закручиваем гайки.

Подобным образом крепятся к полотну лопаты и пластиковые черенки. Для придания идеальной формы под конусообразные посадочные трубки пластик рекомендуется разогреть феном или газовой горелкой. Лопаты с алюминиевыми или пластиковыми держателями очень легкие и прочные. Однако обращаться с ними нужно очень бережно – такие держатели боятся ударов. Незначительная деформация в центре черенка приведет к тому, что он погнется (пластиковый – переломится) и восстановить его будет уже невозможно.

Это совсем необязательный фрагмент лопаты, но он значительно облегчает процесс работы, особенно если приходится иметь дело с глиной или жестким грунтом. Такие ручки выпускаются из разных материалов и разнообразной формы. Подходящий вариант вы найдете в любом хозяйственном магазине. Крепится ручка к черенку обычными шурупами.

Как сделать лопату своими руками, смотрите в видео ниже.

Самодельный черенок

Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:

  • доска, горбыль или ветка;
  • циркулярная пила;
  • электрорубанок;
  • ручной рубанок;
  • отвертка;
  • саморез.

Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).

Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты

Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.

Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.

Ход работ:

  1. Высушенную ветку обрабатывают рубанком, доводя до нужного диаметра. После этого черенок шлифуют наждачной бумагой. Если в качестве материала используется доска, то ее обрабатывают циркулярной пилой и электрорубанком, пока не получится прямоугольная рейка с сечением 3Х4.
  2. Нужно определиться с формой будущей рукояти. Большинство готовых ручек для лопат имеет округлую форму. Для создания круглого черенка нужно воспользоваться ручным рубанком, чтобы сгладить углы заготовки. Но прямоугольная рукоять имеет преимущество – она не будет скользить и выкручиваться из рук.
  3. Конец рукоятки нужно постепенно заострить, постоянно примеряя его к штыку, чтобы не снять слишком много древесины.
  4. Заострение бруска продолжают до тех пор, пока он не начнет входить в штык на половину канавки. При обработке конца черенка следует учитывать изгиб и неровности канавки.
  5. Заостренный конец рукояти скашивают по направлению к полотну лопаты, чтобы она беспрепятственно входила в почву.
  6. Правильно заточенная рукоять легко войдет в лопату на 2/3. Дальнейшему ее продвижению до конца канавки нужно помочь. Перевернутую вверх совком лопату ударяют о жесткую поверхность, чтобы насадить черенок в лопату до упора.
  7. Для надежности его фиксируют в канавке с помощью самореза или гвоздя. Можно в качестве уплотнителя использовать эпоксидную смолу. Заостренный конец по окружности обмазывают эпоксидной смолой, насаживают на лопату, снова заливают смолой, затем усаживают черенок на нужную глубину. Смоле нужно дать просохнуть в течение суток.
  8. Неровности на рукояти зачищаются наждачкой. Для защиты древесины нужно покрыть ее водостойким лаком. К заднему концу черенка можно приделать рукоятку для удобства.

Ручка для лопаты готова.

Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок

Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

Expert comment

Как правильно подобрать черенок для лопаты

Основной проблемой мастеров при выборе черенка является спешка, а также зачастую незнание, поскольку выбирается первый попавшийся и уже дома возникают достаточно большие трудности с присоединением черенка к штыку. Для того чтобы не совершать подобных ошибок, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с разновидностями лопат.

Существует 3 типа садовых лопат:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

В каждом из этих типов присутствуют существенные различия в толщине, размерах металлического полотна и накладки, а следовательно и черенок необходимо подбирать, исходя из этих параметров.

Прежде всего, при выборе заводского черенка стоит уделить внимание дефектам, которые в дальнейшем в значительной степени повлияют на продуктивность работы и долговечность изделия:

  • гнилые места;
  • сучки;
  • отщепы;
  • трещины;
  • зазубрины;
  • червоточины;
  • сколы.

Поверхность черенка должна быть гладкой, ровной, с равномерным цветом

Особое внимание рекомендуется уделить покрытию – это должны быть лак либо краска, которые предотвращают попадание случайных заноз под кожу, а также уберегают от преждевременной порчи материала и воздействий внешней среды

Выбор древесины

Несмотря на широчайший ассортимент, предлагаемый строительным и садоводческим рынком, существует несколько причин, почему стоит изготовить черенок для лопаты своими руками. Во-первых, для изготовления черенков для лопат в промышленности зачастую используют некачественный материал, а именно древесные отходы. Вы же можете проконтролировать процесс на каждой стадии производства и сделать черенок из самой качественной и прочной древесины.

Во-вторых, зачастую производители не уделяют должного внимания просушке изделия, вследствие чего по мере высыхания происходит деформация и возникновение трещин. Оптимальный процент влажности покупной древесины не должен превышать 15%. При подозрении на чрезмерную влажность покупного изделия можно самостоятельно просушить его, однако и в этом случае не исключены дефекты из-за низкого качества сырья.

В-третьих, черенок обтачивается максимально универсально при помощи станка для использования под любой инструмент. Вследствие чего он недостаточно глубоко садится в лопату и нуждается в ручной подгонке.

Зачастую продавцы тщательным образом маскируют всевозможные дефекты для повышения цены изделия. На месте выявить это не так уж и просто, однако в процессе эксплуатации со временем они начинают проявляться и приносят большие неудобства.

Кроме того, существуют трудности с определением материала, из которого сделано готовое изделие. Ведь не каждый способен на профессиональном уровне отличить один сорт древесины от другого, однако стоимость изделия во многом зависит от этого фактора.

Бесспорно, чаще всего изделия, сделанные своими руками, уступают по эстетике промышленным, но при грамотном подходе на сто шагов обойдут их по своей функциональности, удобству и качеству. Для получения крепкого и удобного черенка для лопаты, лучше начать с подбора материала. Именно от него зависит прочность и внешний вид готового изделия.

Основные сорта древесины, которые можно использовать для изготовления черенков лопат:

Таким образом, для изготовления черенков для лопат лучше всего из всех пород древесины подходит береза. Этот материал можно найти без особого труда на лесопильне или на рынке. Предварительно его следует проверить на отсутствие трещин, гнилушек или других дефектов. Желательно выбирать сырье с минимальным количеством сучков или вовсе без них.

Длине черенка лопаты стоит уделить особое внимание. Оптимально, когда длина изделия доходит до плеча работника, что по приблизительным расчетам составляет 140-180 см. Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации

Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации.

Черенок для лопаты каким он должен быть

Черенки из дерева пользуются неизменным спросом, поскольку стоят недорого, экологически чистые, легкие, удобные, приятные на ощупь, теплые, могут иметь любую форму.

Дерево — природный материал, с множеством достоинств.

Оно очень прочное, но при этом легкое, хорошо обрабатывается, экологически безопасно, доступно, деревянная поверхность всегда остается теплой, даже в мороз.

Деревянные черенки для лопат, граблей, тяпок, мотыг и другого инструмента можно приобрести в магазине или у производителя. Производители черенков должны соблюдать ряд требований, чтобы товар был качественным и конкурентоспособным.

Черенки для инструмента следует изготавливать из древесины твердолиственных пород, без сучков и гнили, трещин и сколов. Древесина хвойных пород не подходит для массового производства черенков, поскольку содержит большое количество смолы и у нее ниже плотность, чем у древесина твердолиственных пород.

Деревянные черенки для инструмента могут быть разного сорта, что зависит от выбора сырья для их производства. Высший сорт изделий подразумевает черенки без сучков, гнили, сколов и трещин.

На черенках более низкого сорта допускается наличие сучков в количестве, не превышающем установленных норм, с условием, что это не скажется на прочности изделия. Поверхность деревянных черенков должна быть гладкой, не повреждать кожу рук и не оставлять заноз.

Некоторые производители предлагают черенки, покрытые лаком или ламинированные черенки, что помогает сделать поверхность древесины более гладкой и защитить ее от влаги, биологических повреждений, гниения.

Деревянные черенки могут быть разных размеров и диаметра, но существуют типовые размеры, соответствующие стандартам черенков для каждого вида инструмента, которые подходят для лопат определенного типа, граблей, метел.

Типовые размеры черенков рассчитаны в зависимости от нагрузок и того, чтобы с ними было удобно работать: диаметр черенка для лопаты 40 мм, для тяпки и мотыги – 30 мм, для граблей – 25 мм, для веников и метел – 20 мм.

Длина черенков может варьироваться от 900 мм до 1300 мм. В зависимости от роста человека, можно выбирать инструмент с черенками разной длины.

Для производства черенков из дерева используют специальные станки, которые выполняют разные виды операций, это могут быть палочные круглошлифовальные станки, круглопалочные станки, круглошлифовальные станки, фрезерные станки, токарные станки.

Фрезерный станок для заострения черенков выполняет операции по скруглению одного конца черенка и заострению другого конца. Для больших партий черенков придание конической формы не требуется. Механизация процесса производства черенков для ручного инструмента позволяет повысить скорость работы и выпускать большие партии товара, соответствующего стандартам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector