Что можно приготовить из черствого хлеба

Содержание:

Картофельный хлеб

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), «пружинисты й», гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м… Вкусный, как пирожное…
Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб… Он нашел меня… Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно… Просто преступление какое-то… Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.

Чем полезен черствый хлеб

Очень многие из нас любят хлеб и достаточно часто включают его в свой рацион. Однако лишь небольшая группа людей знает о том, что наиболее полезным с точки зрения медицины для здоровья является именно засохший хлеб. Это напрямую зависит от его воздействия на желудочно-кишечный тракт и его работу. Дело в том, что мягкий свежеиспеченный хлеб еще не успел потерять элементы естественного брожения. Именно они могут пагубно повлиять на работу некоторых органов человека. Например, такой продукт считается очень тяжелой пищей для поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать инсулин, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Именно из-за большой нагрузки на желудок хлеб не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает от различных патологий пищеварительной системы.

В свою очередь, сухари и черствый хлеб по составу практически идентичны со свежим вариантом, но из-за отсутствия элементов брожения они становятся абсолютно безопасными даже для тех, кто имеет различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При этом никто не заставляет употреблять сухой хлеб в неизменном варианте. Можно приготовить различные блюда на его основе. Наиболее удачными считаются гренки: отличный вариант, который будет не только вкусным, но и полезным.

Сладкие гренки (Французский тост)

А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.

Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.

Рецепт Allrecipes.com

Ингредиенты:

• 6 ломтиков хлеба

• 3 яйца

• Соль — по вкусу

• Сахар — по вкусу

• Мускатный орех, корица — по вкусу

• 6 столовых ложек молока

• 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.

2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.

3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.

Что можно приготовить из черствого хлеба

Иногда вернуть зачерствевшим хлебобулочным изделиям былую мягкость просто не представляется возможным. Но не стоит спешить выбрасывать на первый взгляд испорченный и не подходящий для подачи на стол хлеб. На самом деле, есть множество простых и вкусных рецептов, где он пригодится.

Например, можно приготовить гренки. Есть несколько легких и быстрых рецептов, среди которых каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, можно обмакнуть зачерствевшие ломти хлеба в сладкую воду и обжарить их на сковородке, которую предварительно смазать тонким слоем растительного масла. Некоторые предпочитают обмакивать засохшие ломти в смесь из куриных яиц и молока. Можно добавить туда зелень и немножко натертого сыра – сытный и простой завтрак будет готов меньше чем за 5 минут.

Немного кто знает, что из зачерствевшего хлеба можно приготовить прекрасный и абсолютно натуральный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм засохшего хлеба;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Хлеб залить тремя литрами кипятка и подождать того момента, когда смесь остынет. Затем ее процедить через марлю, добавить сахар и дрожжи. Получившийся состав убрать в теплое и темное место (исключено попадание прямых солнечных лучей). Спустя 12–14 часов смесь еще раз процедить, после чего перелить в стеклянную тару. Подойдут не только бутылки, но и банки. После этого квас убрать настаиваться в холодильник. Через три дня напиток будет готов к употреблению.

Из зачерствевшего хлеба можно сделать панировочные сухари. Они обязательно пригодятся в приготовлении многих блюд – котлет, шарлотки, курицы в панировке и так далее. Но здесь следует упомянуть о том, что для этой цели подойдет далеко не каждый хлеб. Рекомендуется отказаться от выбора черного хлеба или сладких хлебобулочных изделий. Дело в том, что они отрицательно скажутся на вкусе готовых блюд: выпечка придаст неуместную сладость, а черный хлеб – кислый привкус. Засохшую буханку можно размолоть при помощи специальной насадки для блендера. Другой вариант – обычная мясорубка. Если требуется мелкая крошка, то можно просто прокрутить массу дважды.

Засохший хлеб можно добавить в фарш, предварительно размочив его в воде или молоке. Такие котлеты получатся более сочными и нежными, даже если мясо было жестковатым.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Придание мягкости в духовке

Данный способ по предварительным операциям фактически не различается от метода размягчения в микроволновой печи – черствые куски предварительно сбрызгивают водой или оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости будет нужно 2–3 минутки, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заблаговременно обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки возрастает – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут.

Непременно необходимо отдать хлебу мало остыть, до этого чем извлекать его из фольги.

Шаги

1 Нагрейте в духовке

  1. 1 Предварительно разогрейте духовку в режиме низкой температуры. Нагрейте до 150°С. Тепло управится даже с самым черствым хлебом, но эффект будет продолжаться всего несколько часов.
  2. 2 Добавляйте воду лишь в том случае, ежели корочка хлеба остается жесткой. Даже в черством хлебе содержится огромное количество воды. Он кажется сухим, так как молекулы крахмала удерживают воду. Конкретно потому не следует добавлять воду в мякиш.

    Черствую корочку нужно взбрызнуть водой, а чрезвычайно черствый хлеб ополосните под струей прохладной воды.

    Хлеб потерял часть воды, ежели стал сухим под действием высочайшей температуры либо хранился на открытом воздухе. Намочите буханку вполне, чтоб вернуть нужный уровень влаги.

  3. 3 Заверните хлеб в фольгу. Это удержит пар и воду снутри буханки.
  4. 4 Нагревайте, пока хлеб не станет мягким. Ежели хлеб очень мокроватый, подождите, пока он слегка подсохнет. В зависимости от размеров буханки и количества воды это займет приблизительно 5-15 минут.
  5. 5 Разверните фольгу и нагревайте еще 5 минут, ежели корочка хлеба очень мягкая. Снимите фольгу, ежели мякиш довольно просушился, но корочка все еще очень мягенькая. Продолжайте нагревать хлеб еще 5 минут до тех пор, пока корочка достигнет нужной текстуры.
  6. 6 Съешьте хлеб как можно быстрее. Тепло «растопит» молекулы крахмала и высвободит скопившуюся воду, но при этом убыстрит обратный процесс, как лишь хлеб остынет.

    Хлеб будет мягеньким всего только несколько часов, перед тем как опять станет черствым.

2 Пароварка

  1. 1 Вскипятите воду в нижней части пароварки. Налейте незначительно воды в кастрюлю. Нагревайте, пока вода не закипит, а потом снимите с огня.
    • Если у вас нет пароварки, пригодится соответственный размеру кастрюли дуршлаг и пригодная крышка.
    • С помощью этого способа хлеб нагреется не так сильно, но получит больше воды.

      Это будет в особенности полезно, ежели буханка чрезвычайно черствая и твердая либо хранилась на открытом воздухе.

  2. 2 Положите черствый хлеб в корзину пароварки. Расположите ее над кастрюлей с паром и накройте крышкой.
  3. 3 Оставьте до тех пор, пока хлеб не станет мягким. Держите его над паром минимум 5 минут.

3 Микроволновая печь

  1. 1 Сразу нарежьте хлеб. Микроволновая печь вправду размягчает хлеб, но результаты далеки от эталона. Через несколько минут хлеб опять станет резиновым, а потом еще наиболее твердым чем ранее.

    Этот способ самый стремительный, но подступает лишь для немедленного перекуса.

    Такой эффект проявляется из-за того, что микроволновая печь вытягивает воду из хлеба. Выделившийся пар делает плотную структуру из молекул крахмала, что делает хлеб сухим. Можно нагревать хлеб по мере необходимости и маленькими порциями, но тяжело отыскать пригодный момент, когда температура довольно высочайшая, чтоб хлеб стал мягким.

  2. 2 Заверните хлеб во влажное бумажное полотенце. Намочите обыденное бумажное полотенце и оберните его вокруг хлеба.

    Это добавит больше воды и удержит часть пара снутри буханки, что сделает ее мягенькой.

  3. 3 Подогревайте в микроволновой печи приблизительно 10 секунд. В зависимости от мощности печи, хлеб станет мягеньким уже через 10 секунд. Ежели этого не вышло, повторите процесс еще раз и при этом нередко инспектируйте текстуру хлеба.

Советы хозяйкам, как чёрствый хлеб сделать мягким

Все они непревзойденно помогают спраивться с таковой задачей.

Самый обыденный и испытанный иногда способ возвращения мягкости хлебу – это разогревание в микроволновке.

Для этого подсохшие кусочки следует положить в пакет и крепко его завязать, и мощности 300 Вт за 2-3 минутки вернуть мягкость.

Этот способ в пакете не подступает для всех видов хлеба из новомодных пекарень. Он делается «резиновым» и подступает только для грядущего высушивания в качестве сухарей для панировки.

Обычный чёрный хлеб, который выпечен по всем технологиям, а еще «Белорусский» и другие сорта естественного дрожжевого можно для возвращения мягкости класть в микроволновку на 1-2 минутки.

На мощности 300-400 Вт вы просто сделаете такой чёрствый хлеб опять вкусным.

Если вы принципиально не применяете ммикроволновку в хозяйстве, можно возвратить хлебу мягкость в духовке. Для этого её нужно подогреть по 250°С, и хлеб обвернуть в фольгу и немножко взбрызнуть водой. Потом поставить на противень, следя за тем, чтобы он не сгорел. Пары минут будет довольно, чтобы чёрствый хлеб снова стал вкусным.

Если вчера хлеб не съели, можно его задморозить и в пригодный момент вытащить и возвратить ему мягкость. Для этого на режиме «Разморозка» довести хлеб по обыденного вида за 10-15 минут, и позже еще на 30 секунд бросить его разогреваться при мощности 700 Вт.

Такой чёрствый хлеб станет мягеньким на пару часов.

Конечно же, вы помните о том, что осетрина бывает только первой свежести, и с хлебом практически та же ситуация. В данный момент нет продуктового недочета и совсем незачем брать его в огромных количествах, чтобы позднее выкидывать. А ежели и остались кусочки, то лучше скормить их птицам!

Черствый хлеб — это не испорченный хлеб, это хлеб, который лишился воды. Потому все методы восстановления черствого хлеба, ориентированы на насыщение его влагой.

Если черствый хлеб можно разрезать на кусочки, то лучше это сделать.

Черствый хлеб разрезают на обыденные кусочки, выкладывают на тарелку и брызгают на него водой. Кусочки хлеба не поливают, не окунают в воду, а конкретно сбрызгивают.Смоченный хлеб ставят в микроволновку на 30-60 секунд. Хлеб набирает воду и опять становится мягеньким. Таковой метод подступает для хлеба, который можно порезать на кусочки. Ежели хлеб зачерствел монолитным кусочком и не разрезается, то не стоит его ставить в микроволновку. Он сгорит в середине.

Монолитный черствый хлеб возвращают к жизни в духовке. Перед тем как выпечь хлеб, духовку разогревают при 150 градусах.

Хлеб сбрызгивают водой и помещают в духовку на сетку. Ниже хлеба ставят противень с высочайшими бортиками, налив в него воду. Держат хлеб в духовке не наиболее 5 минут. Хлеб становится опять мягеньким и его можно подавать к столу.Этот метод можно упростить, ежели поместить на дно кастрюли сетку, на которую выкладывается хлеб, а на дно кастрюли наливается вода.

Через несколько минут хлеб опять будет мягким.

Еще один метод, как черствый хлеб сделать мягеньким, юзает пароварку. Расположите хлеб в пароварку, заполнив ее водой на 5-7 минут. Хлеб обретет свои начальные характеристики. Ежели хлеб сильно размокнет, то можно пользоваться духовкой, чтоб его подсушить. Хлеб будет снутри мягеньким, а снаружи у него будет хрустящая подсушенная корочка.

Если хлеб был заморожен, то его выкладывают в духовку при 150 градусах на 4 минутки. Выключите духовку, а хлеб оставьте в ней доходить.

Хлеб станет мягеньким с хрустящей корочкой. Предварительно размораживать хлеб не нужно.Возвращенный к жизни черствый хлеб, быстро черствеет опять. Потому делать его мягеньким следует сходу перед едой.

Как правильно хранить хлеб?

Чтобы не искать статьи как размягчить сухой хлеб в микроволновке, постарайтесь правильно хранить свежий хлебушек. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежую корочку и вкусный “мякиш”:

  1. Если завернуть только что купленный хлеб в холщовую или шелковую ткань, срок хранение продлевается вплоть до недели. 
  2. Знаете что за день буханку хлеба не осилите? Отправьте его в холодильник на верхнюю полку. Там температура около 2 градусов, для хранения хлеба самое то. 
  3. Батон лучше всего хранить в хлопчатобумажных пакетах. Купить их можно практически в каждом крупном супермаркете. 
  4. В хлебницу с закрывающейся крышкой положите половину яблока. Это предотвратит развитие плесени. Следите чтобы хлебница всегда была плотно закрыта. 
  5. Батон нужно резать с середины, затем сложить края в кучу. Так он будет храниться намного дольше.
  6. Если пытаетесь разогреть хлеб в микроволновке, накрывайте его специальной пластиковой крышкой. Так он впитает больше влаги. 
  7. Не храните вместе черный и белый хлеб. Дрожжи смешиваются, быстрее появляется плесень.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел

Для того чтобы хлеб хранился как можно дольше, достаточно придерживаться простых правил.

  1. Во-первых, категорически запрещается хранить хлеб без упаковки в открытом пространстве. Так он высохнет всего лишь за несколько часов, кроме того, это отрицательно скажется и на вкусовых качествах этого популярного продукта. Самое лучшее решение – приобрести хлебницу. Это компактное устройство поможет продлить срок хранения хлеба, сохраняя его в идеальном состоянии. На сегодняшний день широкий выбор данной категории товара позволяет подобрать качественный и стильный вариант. Однако самыми лучшими считаются хлебницы из дерева – это экологически чистый материал, которым издревле отдавали предпочтение еще несколько столетий назад. Если хранить мучные изделия в хлебнице, то их качество не пострадает: они не покроются плесенью и не зачерствеют раньше времени.
  2. Вместо целлофановых пакетов рекомендуется использовать специальные мешочки для хранения хлеба, которые шьют из натуральной ткани. Такой нехитрый прием поможет продлить срок годности продукта, сохраняя его вкусовые качества и приятный аромат.
  3. Летом, когда наступает период сильной жары, хлеб рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он очень быстро покрывается плесенью или черствеет. Первый вариант случается тогда, когда влаге некуда испаряться – пакет затянут слишком туго. Второй вариант характерен в том случае, когда хлеб хранят на открытом воздухе. Если плесневелый хлеб категорически запрещается употреблять в пищу, то слегка засохший всегда можно освежить. Например, перед подачей достаточно всего лишь подогреть зачерствевшие ломтики в микроволновке в течение 10 секунд. Они совершенно не потеряют своих вкусовых качеств, при этом будут мягкими и ароматными.

Простой совет: в бумажном пакете хлеб хранится гораздо дольше. Именно поэтому его следует быстрее освободить от целлофановой упаковки.

Горячий бутерброд с помидором и сыром

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

 Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

 Помидоры 2 шт.

 Сыр 2 ломтика

 Сливочное масло 3 ст. л.

 Зелень по вкусу

Способ приготовления: 

1 Разогрейте духовку до 180 градусов. 

2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле. 

3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб. 

4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками. 

5 Посыпьте рубленой зеленью.

6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками. 

7 Запекайте в духовке 5-10 минут.

8 Подавайте к столу. 

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Рецепт Livewellbakeoften.

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 5 больших яиц

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Рецепты сухарей в микроволновке

Я подготовила для вас подборку интересных рецептов. Многие из таких закусок можете приготовить всего за 5 минут.

Сладкие сухарики

Приготовленные по этому рецепту сухари получаются довольно вкусными. А сделать их можно или из батона, или из сдобной булки.

  • 1/4 молочного батона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • прочие пряности (по желанию).

Зачерствевший батон порежьте на кубики. Смешайте сахар с ванильным сахаром. Выложите хлебные кубики на плоскую тарелку. Помните, что готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Лучше всего в специальной посуде для микроволновки.

Сверху заготовки посыпьте сахарной смесью. Отправьте тарелку в микру и включите ее на максимальную мощность. На таймере установите 2-3 минуты. Затем переверните сухари и снова включите агрегат на 30 сек — 1 минуту.

Пикантные сухари из батона

На половину батона понадобится 1 ч.л. сушеных трав, соль + перец черный молотый. Также взять нужно по 2 ст.л. чесночного и томатного острого соуса. А еще запаситесь 0,5 ч.л. молотой паприки.

Батон нарезаем на маленькие брусочки – чем тоньше они получатся, тем лучше. В пиале смешиваем соусы, добавляем сюда перец, соль и травы. Должна получиться однородная по консистенции пряная масса. Выкладываем бруски на плоское блюдо. При помощи силиконовой кисти наносим пряную смесь на хлебные палочки.

Отправляем заготовки в микроволновую печь. Сушить сухари нужно 7-10 минут. Через каждые 2 минуты палочки нужно переворачивать. Как вытащите их из свч, пусть немного остынут.

Острые сухарики из белого хлеба

Ингредиенты, которые вам пригодятся:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль + специи на ваше усмотрение;
  • 6-8 ломтиков черствого хлеба.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терке. Масло смешиваем с солью, специями и раздавленным чесноком. Хлебные кубики окунаем в ароматную масляную смесь, а потом обваливаем в сырной панировке. Выкладываем кусочки на плоскую тарелку и помещаем в микроволновую печь.

Устанавливаем максимальную мощность на агрегате и запускаем его на пару минут. Затем проверьте, насколько хлеб подсушился, перемешайте заготовки, и запустите агрегат еще на минуту. Помните, здесь главное – не пересушить.

Чесночные сухари из ржаного хлеба

Для этой закуски запаситесь:

  • 3-4 ломтиками черствого хлеба;
  • 100 г копченого сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Хлеб нарежьте соломкой или кубиками (как вам больше нравится). Чеснок измельчите в чеснокодавке, перемешайте его с растительным маслом и солью. Кубики хлеба перемешайте с чесночной смесью. Потом выложите на 2 плоские тарелки. Сверху выложите сало, порезанное тоненькими ломтиками.

Поочередно готовьте порции чесночных сухариков в микроволновке. Выберите самый мощный режим, поставьте на 1 минуту. После перемешайте кусочки хлеба и отправьте еще на 30 секунд. То же самое сделайте с другой порцией хлеба. Как приготовятся, достаньте тарелку, подождите пока остынут.

Как сделать хлеб мягким

Если хлеб зачерствел, не торопитесь его выбрасывать. Есть способы сделать его снова мягким и вкусным, чтобы с удовольствием съесть.

Положить в бумажный пакет

Буханку хлеба или батон необходимо порезать ломтиками, завернуть в бумагу и герметично запаковать. Можно проклеить скотчем или степлером (аккуратно, чтобы скобы не попали в корочку и мякиш). Затем убрать бумажный сверток в холодильник на 4–5 часов. После этого слегка подогреть хлеб в микроволновой печи и подать к столу. Он сразу станет мягким и вкусным.

Подгореть в микроволновке

Для этого хлеб также режется ломтиками, сбрызгивается капельками воды и отправляется в микроволновую печь на 15–20 секунд. Лучше всего накрыть кусочки пластиковым колпаком. Употребить хлеб сразу же, хранить его нельзя, через некоторое время он снова станет жестким.

Подогреть в пароварке

Еще один действенный способ — подогреть ломтики хлеба в чаше пароварки. Чтобы сдоба не превратилась в кашу, достаточно подогревать продукт в течение 3–4 минут.

Подогреть в духовке

Не самый быстрый, но очень надежный способ — подогреть черствый хлеб в печи. Для этого буханку разрезают, отправляют в разогретую до 140 градусов духовку и прогревают в течение нескольких минут. Затем извлекают и накрывают тканевым полотенцем. Через 5–7 минут можно есть

Однако важно употребить хлеб сразу, так как вскоре он снова зачерствеет и затвердеет

Кроме того, полезно узнать, как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше был мягким и вкусным.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Перед тем, как выбрасывать чёрствые кусочки, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб либо булку мягеньким в микроволновке. Бывалые домохозяйки пользуются 2-мя вариантами:

Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и необходимо его “освежить”, сделать мягеньким и душистым. Для этого нарезаем хлеб либо булку ломтями средней толщины 1-2 см.

Потом хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минутку в камеру микроволновки. Рядом лучше поставить блюдечко либо стакан с водой.

Для контроля за действием нужно каждые 15 секунд инспектировать состояние ломтиков, чтоб заместо мягенького не получить подсушенный хлеб. Чтоб уменьшить рассеивание пара — следует пользоваться пластмассовой крышкой, предназначенной для внедрения в микроволновой печи.

Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым картонным полотенцем.

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 — 20 секунд.

Этими способами реанимируются любые хлебобулочные изделия.

Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много воды, но сделать из них мягенький хлеб не получится. Засохший хлеб два раза не освежается, потому размягчённый хлеб необходимо съедать сразу.

Есть ещё 3 обычных метода, чтоб зачерствевший хлеб сделать мягеньким.

Начнём с самого обычного и быстрого.

На сковороде

Самый стремительный и обычный метод реанимации хлеба — нагрев на слабеньком огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабеньком огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

В пакете

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём или на солнышко, или на горячую батарею. Благодаря конденсату через некое время хлеб делается мягким.

В духовке

Если по любым причинам нет микроволновки, сделать хлеб опять мягеньким можно в духовке.

Ежели хлеб подсох лишь сверху — его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень либо на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не непременно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минутки, до 100-120 градусов — 5-8 мин.

Для обработки сильно засохшего продукта духовка греется до 160°C, ломтики на 2 минутки погружаются в кипяточек, потом кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 — 15 минут.

Дверца остаётся приоткрытой, чтоб выходил пар.

Другие способы

Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они юзаются конкретно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики опосля обработки через несколько минут снова засыхают. Чтоб восстановленный хлеб оставался мягеньким в течение суток юзаются остальные способы:

  • Буханка разрезается на ломти шириной 1 см, которые располагаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой.

    Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может перевоплотиться в кашу. Обработка прекращается при достижении нужной мягкости.

  • Нарезанный хлеб либо остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипяточком. Опосля остывания воды проверяется состояние продукта. При недостающем размягчении процедура повторяется.
  • Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежайший сельдерей. Кропотливо закрытый пакет выдерживается в холодильнике не наименее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.

Использование заветренного продукта

В том случае, ежели нет необходимости в восстановлении начальных параметров хлеба, ему полностью можно отыскать применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав консистенция приправ, опосля чего же употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и всех остальных обрубленных полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть разные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, непременно проверьте их на наличие плесени, которая достаточно нередко встречается на хлебе не первой свежести. Ежели на продукте приметны хотя бы начальные признаки возникновения плесневых грибов, то употреблять его в еду, пробовать размягчить либо добавить в состав остальных блюд нельзя, так как употребление товаров с плесенью может вызвать чрезвычайно тяжелое пищевое отравление.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector