Цукаты из тыквы

Как сушить цукаты в духовке

Существует два способа сушки, один медленный, другой чуть быстрее. Быстрый способ подходит вам, если дома у вас есть электросушилка или духовая печь с конвекцией, которую при необходимости можно будет настроить так, чтобы температурные значения были невысокие. Чтобы цукаты не пересушивались, необходимо подсушивать при невысокой температуре, иначе вы рискуете, что ваши цукаты будут твердые, как камень. Для всех видов духовок время и температура не одинаковы: от 50 градусов с закрытой дверцей до 90 -100 градусов приоткрытой, от двух, трех часов до четырех часов.

Естественный способ сушки – это когда сушим при температуре, которая в нашей комнате, при этом мы точно будем знать, что наши цукаты не пересушатся. Выкладываем цукаты на пергамент, после поставьте в местечко, где сухо и оставьте до утра. Если на утро вы заметили, что они немного влажные, то переверните их на другую сторону, поменяв при этом лист бумаги, и оставьте еще на несколько часов. Далее проверяем на вид и на ощупь: когда цукаты готовы, то они упругие, снаружи еще чуть — чуть липкие. Не надо цукаты сушить слишком сильно, в этом случае пудра не станет держаться. Середина у цукатов получится мягкая.

Теперь необходимо будет обвалять наши мармеладки в сахарной пудре, проделать такую процедуру необходимо со всех сторон. Сахарная пудра подойдет куда лучше, чем сахарный песок. Мелкие частички пудры лучше прилипнут к поверхности наших мармеладок, и при высыпании их в тарелку не позволят им превратиться одним большим комом.

Польза тыквенного лакомства

Цукаты отличаются от остальных продуктов тем, что способны надолго сохранить полезные свойства и витамины, которые в них содержатся. Кроме этого, сахар, входящий в состав этого продукта, даёт максимум энергии и бодрости, которые необходимы для нормальной работоспособности человеческого организма. В большинстве случаев цукаты максимально сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в тыкве, а именно:

  • Витамины группы В, которые необходимы для нормальной работоспособности желудочного тракта.
  • Витамин С — с помощью которого укрепляется иммунная система.
  • Витамин А — жизненно необходим для кожи человека, особенно в весеннее время, когда может возникать авитаминоз.
  • Витамин Е — позволяет сохранить молодость.

Кроме этого, цукаты из тыквы можно смело назвать настоящим доктором, так как они помогают побороть много различных заболеваний. Польза цукат для здоровья состоит в воздействии на системы и органы человека, а именно:

  1. Постоянное употребление этого продукта способствует нормализации зрения. Особенно полезны они для людей с неправильными диоптриями.
  2. Имеют положительное воздействие на почки, так как благодаря им происходит растворение камней.
  3. Низкое содержание калорий в этом продукте позволяет употреблять его людям, которые имеют склонность к чрезмерному весу. Кроме этого, они станут прекрасной заменой сладкому для людей, желающих сбросить лишний вес.
  4. Витамины группы В имеют положительное влияние на сердечную систему и кишечник человека. Постоянное употребление способствует очищению сосудов и их укреплению.

Выбираем тыкву для цукатов

Сегодня есть несколько сортов тыквы, каждый из которых позволит получить цукаты с разным эффектом и вкусом. Так, самые простые сорта типа “Аккорд” или “Апорт” подходят для изделий с получением мармеладной структуры. А вот цукаты с эффектом “сухариков” можно получить из крахмальных французских или японских сортов овоща.

Главное не наткнутся на кормовые, их используют для откормки животных и из них цукаты получатся волокнистыми и жесткими.

Для цукатов не подходят и недоспевшие плоды или наоборот слишком сочные, уже на первом этапе проварки можно получить кашу. Лучше всего взять любой десертный сорт плода, у которого будет плотная мякоть. Узнать, хорошо ли вызрел овощ можно по чистому звуку (нужно просто постучать по тыкве) или по семечкам, они должны быть полными и легко отделяться от волокон мякоти.

При выборе овоща стоит обратить внимание на его поверхность, она должна быть без каких-либо повреждений и мягких “проплешин”

Интересно: Как хранить клюкву в домашних условиях

Рецепты приготовления

На сегодняшний день рецептов цукатов из тыквы в домашних условиях довольно много, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный.

Тыквенные цукаты в духовке

Для приготовления прежде всего необходимо взять правильно подобранную тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква около 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Специи по вкусу.

Приготовление включает в себе следующие этапы:

  1. Первым делом подготавливают основной продукт, его моют, чистят и нарезают небольшими дольками. Для приготовления лучше всего брать тыкву сладких сортов, спелую и с максимально плотной мякотью.
  2. После чего в ёмкость выкладывают слоями сахар и тыкву, всё это заливается водой. Далее кастрюля отправляется на огонь и проваривается не менее 10 минут. После кипения ёмкость снимают из огня и отправляют в прохладное место для того, чтобы тыква максимально пропиталась сахаром. Примерно через 10 часов варку повторяют. Процедуру такого рода стоит повторить дважды.
  3. После кипения кусочки тыквы выкладывают на сито и дают жидкости стечь.
  4. Следующим этапом станет размещение пергаментной бумаги на противне. Поверх которой выкладываются брусочки овоща таким образом, чтобы между ними было некоторое расстояние, в противном случае они не просохнут.
  5. Духовку стоит включить на температуру не более 60 градусов. Если для приготовления используется духовка, которая не имеет конвекции, её дверцу необходимо немного приоткрыть.
  6. Длительность сушки не менее 12 часов. О том, что продукт полностью готов, можно понять по его цвету. Он становится красноватым, а на ощупь кусочки мягковатые.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Кроме этого, для сушки таким методом можно применять и электросушку. В конце приготовления готовый продукт можно обсыпать сахарной пудрой, так он станет не только более вкусным, но и приобретёт непревзойдённый вид. Хранить такие цукаты необходимо в прохладном месте, иначе они смогут подтаять.

Цукаты без добавок

Именно этот рецепт цукатов из тыквы быстрый и вкусный, кроме этого, приготовленное лакомство будет содержать в себе все полезные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в этом овоще.

Ингредиенты:

  • Около 1 килограмма мякоти тыквы.
  • 1 лимон свежий.
  • Сахарный песок — 1 стакан, именно с помощью его можно тыкву превратить в цукаты.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего стоит убрать кожуру.
  2. Мякоть нарезают на небольшие кубики.
  3. В кастрюлю на дно помещают куски тыквы, далее засыпают их сахаром. Для тех, кто использует лимон, его помещают слоями после сахара. После того, как все ингредиенты будут выложены, их стоит отправить не менее чем на 12 часов в холодильник.
  4. Далее ёмкость отправляют на плиту и доводят до кипения. Длительность кипения не более 5 минут, после чего кастрюлю снимают с плиты и отправляют настаиваться не менее 5 часов. Такого рода процедуру стоит повторить дважды.
  5. После проведения таких процедур сырье перекладывают в сито и оставляют, пока не стечёт вся жидкость.
  6. Продукт помещают в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и просушивают в течение не менее 5 часов.

Готовое лакомство можно притрусить сахарной пудрой и сразу есть. Хранить лучше всего в герметично закрытой банке, выстеленной пергаментной бумагой.

Шоколадное лакомство

Цукаты такого плана смогут полностью заменить обычные шоколадные конфеты. Кроме этого, они практически не содержат вредных веществ для детского организма.

Необходимые продукты:

  • Мякоть тыквы — около 800 грамм.
  • Вода чистая — 3 стакана.
  • Сахарный песок — 4 стакана.
  • Какао натуральное — 3 ложки, оно будет необходимо для приготовления глазури.
  • Масло сливочное — 80 грамм.
  • Молоко коровье — 5 ложек.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо моют, чистят и вынимают семечки. Далее режут на небольшие куски среднего размера.
  2. В предварительно выбранную ёмкость выкладывают слоями сахар и тыквенные кубики. Поверх этого всего выливают воду.
  3. Всю эту смесь проваривают в течение 2 минут. Далее оставляют не менее чем на 12 часов для насыщения. По истечении этого времени снова стоит проварить. В целом такую процедуру проводят не менее 3 раз.
  4. После последнего остывания тыкву выкладывают на сито для стекания жидкости.
  5. Далее цукаты могут отправлять на сушку. Для этого может быть использована как духовка, так и специальная сушка.
  6. Пока продукт сушится, приготавливается глазурь. Все ингредиенты: какао, сахар и молоко смешивают и проваривают на газу не менее 5 минут.
  7. Подсушенные цукаты окунают в глазурь и снова отправляют на противень ещё на полчаса. Через 40 минут лакомство полностью готово к употреблению.

Процесс приготовления цукатов из тыквы

В начале нашего процесса нужно почистить тыкву от кожуры, сполоснуть ее и порезать небольшими кубиками в среднем 2 на 2 см. Не делайте совсем мелкие кусочки, когда они уварятся, ваши цукаты будут сухими и жесткими, а вам нужно, чтобы они были мягкие и упругие. Лучше всего мякоть у тыквы брать с длинного конца, круглую часть можно использовать, например, для каш и кексов из тыквы. После необходимо хорошо помыть лимон под струей воды, при этом потерев кожуру щеточкой, чтобы смыть весь неблагоприятный слой воска, которым обрабатывают фрукты для их лучшего хранения во время транспортировки. Затем запарим кипятком на пять или семь минут. В этот момент горький вкус из цедры полностью уйдет и ароматную кожуру лимона можно класть в сироп. Далее также необходимо вымыть яблоко и тонким слоем снять с него кожуру. Кожура из яблока как раз необходима для нашего рецепта. В ней содержится пектин – так называемый природный элемент, полученный экстракцией цитрусового и яблочного жома. Он сможет помочь вашим цукатам приобрести верную форму в виде желеобразного сиропа, в этом случае не станет кашеобразной массой, а будет похожим на мармеладки. Тыквенные кубики высыпаем в кастрюльку из эмалированной или нержавеющей стали, кладем лимон и кожуру яблока. Лучше всего лимон нарезать тонкими ломтиками, нежели выжатый сок или натертая цедра, так он сохранит всю мякоть, чем будет еще сочнее. Потом кисло-сладкие полупрозрачные ломтики будут вкусным угощением к чаю. Также их можно есть без ничего, их вкус напоминает сладкие лимонные чипсы.

Важно: оставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпьте сахаром содержание вашей кастрюли, поставьте в холодильник примерно на несколько часов, можно поставить на ночь. Сахар полностью растает, тыква образует нектар и благодаря этому в кастрюле образуется сироп. После как образуется сироп необходимо немного долить водички – столько чтоб наши мармеладки оказались целиком ей покрыты и поставим на плиту. На небольшом огне необходимо нагреть без крышки и довести до кипения. Как только сироп закипел, необходимо засечь время и варите еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и даем возможность полностью остыть. Необходимость чтобы сироп полностью остыл, заключается в том, что если начнете снова их нагревать, то кусочки ваших цукатов попросту могут развариться. В этом случае вы получите повидло, а не цукаты. Поэтому необходимо запастись терпением на 3 – 4 часа.

Важно: отвариваем сироп и даем полностью остыть

После нагрейте сироп во второй раз, прокипятите не более пяти минут, и даем остыть. Повторите данный процесс, в среднем 3 – 4 раза. Со временем ваш сироп будет все гуще, кубики из тыквы прозрачнее.

Важно: после каждого остывания сиропа, нагреваем еще раз

В данный момент можно по желанию сделать стоп и оставить замечательные наши цукаты в сиропе, приобретя при этом вкуснейшее варенье, вкус которого напоминает мед. И наш мед будет из тыквы с кусочками сочной мякоти. Если же вы хотите конфетки, то мы продолжим наш процесс. В итоге нашего приготовления, сиропа станет гораздо меньше, по своей густоте он будет похож на мед. Отварив цукаты в завершающий раз, не дожидайтесь пока они станут холодными, вытаскивайте их шумовкой, так сироп в горячем состоянии более жидкий и слить гораздо проще. Доставая при помощи шумовки порцию цукатов, ждем, когда полностью стечет сироп, а затем выкладываем их на поднос.

Важно: даем полностью стечь с цукатов сиропу

После необходимо ваши кусочки будущих мармеладок разложить на подносе, в этот момент сироп, который остался на кусочках тыквы стечет. Время, отведенное на данную процедуру, составит всего несколько часов.  Далее переложим наши цукаты на бумагу из пергамента, при этом расстояние между ними должно быть не большое. Наши яркие кусочки почти готовы, остается только высушить их так, чтобы выпарилась лишняя влага.

Цукаты без варки

Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:

  1. Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
  2. Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
  3. Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
  4. Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.

Цукаты из тыквы в сушилке Изидри

Сушить тыкву лучше в сушилке «Изидри». Главное достоинство сушилки в том, что она не пересушивает продукт. Поэтому, полученные цукаты сохраняют не только максимальное количество полезных веществ, но и естественный вкус и аромат.

Для приготовления цукатов из тыквы в сушилке «Изидри» необходимо:

  1. В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
  2. Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
  3. Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
  4. Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
  5. Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
  6. Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
  7. Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  8. Разложить тыкву на решетку сушилки.
  9. Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.

Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.

Структура малой группы

Ученые-психологи лучше всего изучили состав небольших общностей. Такие сообщества характеризуются сравнительно малым количеством членов, поэтому и исследовать процессы внутри них. Основными признаками малых групп являются возрастная дифференциация участников, половая принадлежность, уровень образованности, профессиональная квалификация, семейное положение и т. д. Каждый член небольшого сообщества занимает определенное место и исполняет предписанные функции.

Структура малой группы, в зависимости от процессов, проистекающих внутри нее, делится на следующие виды:

  • В соответствии с групповой динамикой строение сообщества включает те механизмы, которые организовывают жизнедеятельность его членов. К ним относятся распределение ролей, контроль над выполнением функций и т. д.
  • Групповые нормы определяют структуру в плане морально-этической стороны взаимоотношений. В данном контексте роли участников носят эмоциональный характер.
  • Санкции внутри группы – это механизмы возвращения членов к соблюдению норм данной общности. Санкции бывают поощрительными и запретными.

Рецепт 6: цукаты из тыквы с лимоном в духовке

Цукаты из тыквы в домашних условиях готовятся предельно просто, и даже если вы ни разу не делали это лакомство, оно однозначно получится с первого раза. Домашние цукаты будут намного вкуснее магазинных. Эти фруктово-ягодные мармеладки готовятся в два этапа: сначала провариваются на плите в сахарном сиропе, затем просушиваются в электросушилке или духовке. Цукаты из тыквы получаются сладкие, немного хрустящие, не тугие, как бы Вы их не готовили, главное — правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 100 мл воды.

Нарезаем лимоны дольками. Использовать мы лимоны будем с ароматной кожурой — в цедре много эфирного масла, который придаст цукатам невероятно аппетитный аромат. А еще лимон не даст тыкве развариться, благодаря нему цукаты получатся цельными и красивыми. Но будьте аккуратны с лимоном — если его использовать больше, чем в рецепте, сахарные кусочки фруктов могут получиться резиновыми.

Складываем лимон и специи в кастрюлю. Берем эмалированную или нержавейку. Добавляем 100 мл воды.

Провариваем 1-2 минуты на медленном или среднем огне. Перемешиваем, чтобы сахар свесь растворился и не прилип ко дну.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие цукаты из тыквы, понадобятся спелые плоды с плотной мякотью. Нужна «золотая середина»: не слишком мягкая и не слишком твердая тыква. Сорта тыквы – любые, особенно вкусные цукаты получаются из мускатных (вытянутых) сортов. Но из круглых тыковок тоже вкусно выходит. Нарезаем тыкву  ломтиками, как на пошаговом фото.

Складываем кусочки тыквы в другую кастрюлю и заливаем сахарным сиропом с лимоном.

Ставим на медленный огонь, кипятим 5 минут. Если варить тыкву долго и на сильном огне, есть вероятность, что ровные кусочки могут станут рыхлыми или превратятся в кашу. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Желательно оставлять на 3-4 часа, можно на ночь. Тыква должна пропитаться сиропом, кусочки слегка сморщатся.

Провариваем тыкву 15-20 минут на среднем огне, затем снова полностью остужаем.

Остывшие цукаты стали ярко-оранжевыми.

И еще раз повторяем процедуру отваривания-остужения. Всего должно быть 3 подхода, за это время ломтики хорошенько пропитаются сахарным сиропом, поменяют цвет, станут блестящими. Теперь по поводу специй. Я использовала в рецепте корицу — она придает лакомству просто волшебный аромат, да и вкус тыквы подчеркивает идеально. Ее можно добавлять на этом этапе, а можно смешать с сахарной пудрой и обвалять готовые цукаты для лучшего хранения.

Сахарный сироп стал очень густым и немного тягучим. Он нам больше не понадобится, но из него можно приготовить, к примеру, мармелад, или просто добавлять чай вместо сахара.

Вынимаем кусочки тыквы из сиропа и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Совет: вынимайте цукаты сразу из горячего сиропа с помощью шумовки и столовой ложки. Холодный сироп гораздо труднее слить. Лимон из сиропа не обязательно выбрасывать! Его тоже можно подсушить и потом добавлять в чай.

Аккуратно заполняем весь противень. Из данного количества продуктов выходит 1 большой противень и 1 маленький. Сильно плотно друг к другу выкладывать ломтики не нужно — они могут слипнуться.

Высушиваем кусочки в духовке при 50-60 градусах 3-6 часов, в зависимости от размеров, потом можно оставить на кухне. Не следует сушить при высоких температурах: так вы только испортите цукаты, они пригорят и их будет невозможно разгрызть. В электросушилке цукаты нужно готовить 12-18 часов и постоянно наблюдать, чтобы сахар не пригорел и ломтики не стали коричневыми. Готовые цукаты легко снимаются с пергамента.

Для того, чтобы цукаты лучше хранились, обваливаем их в сахарной пудре с корицей. Можно также использовать крахмал, но тогда обваливаем тыкву сначала в корице, а потом в крахмале. Правда, в таком виде ломтики выглядят не так аппетитно.

Вот такие аппетитные получаются цукаты из тыквы без сахарной пудры. Приятного аппетита!

Цукаты с лимоном и тыквой

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.

Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
  2. Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
  4. Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  5. На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
  6. Подготовить противень в пергаментной бумагой.
  7. С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
  8. Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Варка тыквы

Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.

Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.

Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.

После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.

Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

  1. Цукаты можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать для украшения десертов.
  2. Вместо сахарного песка можно взять мед или фруктозу, что позволит насладиться десертом даже тем, кому противопоказаны блюда с сахаром.
  3. Перед тем, как сушить овощ, его обязательно выдерживают в сладком сиропе не меньше десяти часов, так цукаты получаются плотненькими и не разваляться.
  4. Для сушки в духовке не стоит измельчать овощ слишком мелко и тонко, иначе цукаты получатся жесткими.
  5. Если в рецепте предусмотрен лимон, то выбирайте большой плод с тонкой кожицей.
  6. Высушенные изделия нужно сразу убирать с противня, чтобы они не прилипли. Если такое все-таки произошло, то верните изделия в духовку на пару минут и дайте сиропу немного подтаять.
  7. Чтобы готовые изделия между собой не слипались их нужно хорошо присыпать сахаром.
  8. Из 1 кг мякоти получается приблизительно 250 г цукатов, поэтому если есть желание приготовить больше, то увеличиваем количество ингредиентов в два раза.

Проваренные цукаты можно не сушить, а переложить их в баночку вместе с сиропом и подавать, как варенье.

Способы приготовления лакомства

Готовить тыквенные цукаты очень просто. Нужно выбрать вкусную и спелую тыкву, а затем порезать её на равные квадратики среднего размера. Все полученные кусочки кладутся в кастрюлю и засыпаются сверху 1 килограммом сахара. Также можно выжать в кастрюлю сок лимона. Он поможет придать блюду кислоту и приятный свежий аромат. Полученные ингредиенты перемешиваются и помещаются на плиту. После того как смесь закипит, нужно оставить её на конфорке ещё 5 минут.

После этого куски тыквы вынимаются и высушиваются. Это можно делать несколькими способами: в духовке или на воздухе. Для того чтобы излишки жидкости и сиропа стекли, нужно разложить тыкву на бумажном полотенце. Так вся наружная влага впитается в ткань.

Использование электросушилки и духовки

С помощью электросушилки можно сделать отличное блюдо, беспрецедентное по своим вкусовым характеристикам. Именно электросушилка делает тыквенные цукаты максимально приближенными к настоящим. Как и в любом деле, здесь нужны качественные «материалы». Сам процесс приготовления элементарен. Тыкву нужно брать только сочную и крупную. Разрезать её лучше на крупные куски одинакового размера, так как в процессе готовки она усохнет.

На плите уже должен быть готов сахарный сироп. В него будущие цукаты помещаются на 5 минут. За период варки мякоть станет сладкой и рассыпчатой. После этого куски нужно с помощью сита избавить от излишков сиропа. Дальше их держат несколько часов в недрах сушилки.

Тыква при желании может очищаться от жёсткой кожуры. Мякоть режется на равные куски шириной не более 1 сантиметра. Длина куска может варьироваться от 3 до 10 см. Тут все будет зависеть от размеров приобретённой тыквы. Кусочки варятся в сахарном сиропе не более 10 минут. После этого нужно откинуть их в дуршлаг и подождать, пока сольется лишняя жидкость. Затем всю массу выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему. В духовке цукаты сушатся от 3 до 4 часов в зависимости от температуры нагрева. Делать это нужно с открытой дверцей духовки.

Цукаты из мультиварки и СВЧ

Мультиварка — ещё одно удобное приспособление для приготовления цукатов. Она успешно заменит обыкновенную кастрюлю. В этом случае вместо того, чтобы варить тыкву в кастрюле, нужно просто поместить её в мультиварку и положить сверху мёд или сахар. Режим готовки в этом случае — «Жарка» или «Выпечка». Время готовки составляет приблизительно 50 минут. В конце готовки в мультиварке окажутся красивые и сочные оранжевые квадратики. Но досушить их до нужной кондиции можно лишь в духовке.

Тыквенные цукаты в СВЧ — это совсем необычный и редкий способ, но и он имеет право на существование

Здесь важно помнить, что для микроволновой печи подойдёт не всякая посуда, поэтому нужно выбирать её осторожно. Приготовление цукатов лучше начать с сиропа. Для этого нужно смешать стакан сахара с водой

Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар

Для этого нужно смешать стакан сахара с водой. Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Пока готовится сироп, можно подготовить тыкву. Овощ очищается от кожуры и семечек, режется на средние квадратики и помещается в сироп. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные специи:

  • лимонная цедра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • ваниль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector