Маленькие мандарины

Комнатное растение

Сейчас востребовано выращивание мандарина в искусственных условиях. Для этого применяются теплицы, оранжереи, зимние сады. Дерево можно вырастить и дома на балконе, подоконнике. Сейчас есть карликовые и низкорослые растения, подходящие для данных целей, поскольку после полной фазы вегетации высота составляет не больше 0,6-1,1 м. Если выращивать обычные сорта, то потребуется обрезка и формирование куста.

Выращенное дерево в горшке будет радовать любого владельца. Связано это не только с появлением оранжевых плодов, которые в течение нескольких месяцев остаются на растении. Некоторые владельцы восхищаются красивым цветением мандарина, поскольку, когда ветки покрываются белыми цветами, они начинают излучать замечательный аромат.

Есть сорта, которые цветут лишь с весны и до поздней осени. Прекрасным шедевром считается мандарин, который выращивают по технике бонсай. Преимуществом комнатного растения считается то, что для формирования плодов не нужно искусственное опыление. Процесс их созревания наступает обычно в конце года. Если нет желания ждать долго, то можно купить готовое растение в горшке.

Хоть такие плоды имеют аппетитный вид, использовать их в пищу не стоит. Это все же декоративный фрукт, поскольку для выращивания в почву добавляется много удобрений. Растение выглядит привлекательно из-за кожистых и гофрированных листьев.

Что за фрукт – мандарин?

Вечнозелёные мандариновые деревья обычно не превышают 4 метров в высоту, покрыты ланцетовидными кожистыми листьями, очень красиво цветут крупными и ароматными белоснежными цветками, формируют плоды с одноимённым названием.

Этот фрукт обычно значительно меньше по размеру, чем другие его цитрусовые родственники: апельсин, лимон или померанец. Его вес, как правило, не превышает 80 г, форма может быть как шаровидной, иногда приплюснутой с полюсов, так и грушеобразной или вытянутой. Мандарины выделяются ярким, очень характерным ароматом и наличием во вкусовой гамме приятной освежающей кислинки. Их ярко-оранжевая, иногда с лёгкой зеленью кожура более тонкая и без проблем снимается с мякоти. Плод имеет 8–12 долек, заполненных множеством соковых мешочков, и эти дольки всегда легко разделить.

Все существующие разновидности мандаринов можно разбить на три большие группы: благородные, танжерины и сатсумы.

  • Благородные мандарины выделяются крупными листьями и внушительным размером плодов с более светлым оттенком бугристой кожуры.
  • Танжерины, которые часто называют итальянскими мандаринами, отличаются повышенными требованиями к тепловому режиму выращивания. Они формируют плоды среднего размера и овальной формы. Мандарины покрыты пухлой ярко-оранжевой или красноватой кожицей с резким и не всегда приятным запахом, отстающей от мякоти. Деревья имеют более мелкую листву по сравнению с благородными разновидностями.
  • Сатсумы, часто именуемые уншиу по названию самого распространённого сорта этой группы, получены в результате многовековой селекции японскими садоводами. Они отличаются от двух первых групп повышенной зимостойкостью, большими листовыми пластинами и скромными размерами плодов. Эти мандарины имеют очень тонкую кожицу светло-оранжевого оттенка, иногда с выраженными зелёными пятнами. Кроме того, сатсумы практически не содержат семян, поэтому часто именуются бессемянными мандаринами. Их способность без потерь переносить морозы до -7° С позволила адаптировать культуру для выращивания в самых северных областях субтропического пояса: на российской части побережья Чёрного моря и в Абхазии. Компактные размеры деревьев (до 1,5 м в горшечной культуре), их высокая декоративность и яркий аромат при цветении и плодоношении делают сатсумы желанными растениями для домашнего цветоводства.

В зависимости от цвета плодов все мандарины принято разделять на красные, жёлтые и зелёные. К ним относятся как сорта, так и гибридные разновидности.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Вред и противопоказания

Противопоказаний, которые имеет фрукт, в основном связаны с высоким содержанием кислот и тем, что цитрусовые относятся к высокоаллергенным продуктам. Мандарины не рекомендуется давать детям в возрасте до 2,5 лет.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты мандарины не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью. Абсолютным противопоказанием является диагностированный гепатит, нефрит, холецистит.

Независимо от того, сколько калорий содержится в том или ином сорте, диетологи рекомендуют употреблять мандарины в утреннее или вечернее время до 17:00, но не натощак.

Watch this video on YouTube

Кумкват: что это за фрукт?

Как и его сородичи, он – представитель семейства цитрусовых. Изредка его можно встретить в супермаркетах как в свежем, так и в сушеном виде.

На данный момент в природе встречается шесть видов этого фрукта. А именно:

Все они похожи друг на друга, но могут иметь некоторые различия по форме, окраске или оттенку кожуры.

Внешне кумкват напоминает лимон уменьшенного размера или слегка овальный мандарин. В длину его размер не превышает и пяти сантиметров, а в ширину — четырех. Цвет, как правило, желто-оранжевый.

Сколько грамм в маленьком мандарине? Как правило, вес одного фрукта не превышает и тридцати грамм.

Отличие от многих цитрусов заключается в том, что его можно употреблять в пищу прямо с кожурой.

Вкус фрукта очень напоминает других представителей цитрусовых, но имеет некоторую кислинку. Кожура этих маленьких овальных мандаринов при этом обладает терпким сладким вкусом. Именно это сочетание делает употребление кумквата таким необычным.

Родиной фрукта является Китай. Это объясняет его наименование, так как называется маленький мандарин кумкват неспроста. В переводе с китайского это слово означает «золотистый апельсин». Второе его распространенное название — кинкан. Кроме того, изредка можно встретить такое наименование фрукта, как мандарин каламондин.

Свойства мандарин

Родина мандарин – Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.

Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.

Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.

Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.

В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:

1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин. Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.

2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан. Он отличается сладким вкусом.

3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора. У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.

4. Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.

5. Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин. У такого сорта небольшие размеры и кислый вкус.

6. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин. Этим мандаринам свойственно быть очень мелкими.

7. Еще одна разновидность мандарин, скрещенных с апельсином (сорт королек), называется клементин. Это самые распространенные мандарины с очень сладким вкусом.

Цветовые координаты маленьких плодов

  • HEX: # ffa474
  • RGB: 255, 164, 116
  • ВПГ: 20 °, 54%, 100%

Существует большое многообразие мандаринов маленьких. Одни предназначены для декоративных целей, а другие полезны для организма. Но не все люди знают, как правильно выбрать фрукт.

Для выбора плода необходимо придерживаться следующих правил:

  • кожура должна иметь яркий золотисто-оранжевый цвет, на ней не должно быть никаких вкраплений, вмятин, изменений цвета (коричневый, зеленый, желтый, черный);
  • шкурка должна блестеть, быть цельной, наличие трещин и дырочек говорит о повреждении или болезни фрукта;
  • на ощупь фрукт должен быть примерно таким, как апельсин, но не слишком твердый, иначе это свидетельствует о несвоевременном срывании с дерева;
  • если фрукт слишком мягкий на ощупь, внутри он начал портиться или гнить, его также покупать нельзя.

Как только человек выбрал и купил плоды, их необходимо вымыть дома. После этого тщательно просушивают полотенцем или салфеткой. Их можно сразу употреблять или хранить в холодильнике, в морозилке. Если же эти действия не выполнить, цвет шкурки будет приобретать коричневый оттенок, внутренность — гнить.

Если плод зеленый, это означает, что он еще не созрел. Наличие пигментации коричневого, желтого оттенка может свидетельствовать о его перезрелости. В натуральном виде растение не может обладать зеленым или красным цветом. Но такие оттенки нередко встречаются на прилавках магазинов, поэтому потребителям необходимо быть острожными.

Часто покупатели хотят выбрать сушеный кумкват, т. к. считают, что он слаще или предпочитают употреблять его в такой форме. Существует 3 разновидности высушенных плодов: желто-оранжевые, красные, зеленые. Если потребитель выбирает сушеный кумкват, рекомендуется придерживаться следующих правил при подборе оттенка продукта и его качества:

  • натуральным оттенком является оранжевый или желтый, но не выраженный (при высушивании фрукт становится бледным), а яркий цвет указывает на присутствие красителя;
  • существует сушеный кумкват, обладающий красным или зеленым цветом, такие оттенки можно получить только при добавлении красителя (но красящие вещества натуральные, не влияют на пищеварительный тракт);
  • на вид продукт должен напоминать подсушенную курагу длиной 1-2 см.

Если фрукт свежий, его оттенок должен быть ярким, сразу бросаться в глаза. В норме в нем содержится большое количество пигмента оранжевого цвета.

Болезни мандарина, описание и фото

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом “Фитоспорин”, а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами “Фитоферм” или “Актеллик”.
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Мандарин — от бронхита и лишнего веса

Впрочем, все эти свойства в той или иной мере присущи всем цитрусам, но в придачу к «стандартному» набору витаминов и микроэлементов мандарины содержат уникальные полезные вещества.

Мякоть оранжевых плодов богата синефрином. Это вещество способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты. Поэтому, если вас одолевает кашель, почаще балуйте себя мандаринами и мандариновым соком.

Мандарины полезны людям с заболеванием сердца и сосудов. Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что всего несколько мандаринов в день способны снизить уровень вредного холестерина в крови на 9%.

В мандаринах много холина. Это вещество особенно полезно беременным женщинам. В ходе экспериментов выяснилось, что недостаток холина в организме может привести к преждевременным родам и врожденным уродствам у плода. Кстати, помимо мандаринов холин содержится лишь в яичных желтках.

Помимо мандаринов холин содержится лишь в яичных желтках.

Холин — не единственное, что роднит мандарины с яйцами. Еще одно вещество, которое можно найти в мандариновой мякоти и яичных желтках, называется лютеин. Оно отвечает за остроту и четкость зрения. Впрочем, на этом польза лютеина для глаз не исчерпывается. Ежедневно сетчатка глаза подвергается вредному ультрафиолетовому облучению, с последствиями воздействия которого может справиться лишь лютеин.

Еще одно полезное свойство мандаринов было открыто учеными из Японии. Выяснилось, что мандарины способствуют профилактике онкологических заболеваний. Однако противораковые вещества содержатся в основном не в мякоти, а в мандариновых корках.

Мандарины незаменимы для печени и обмена веществ. Своей уникальной целительной силой мандарины обязаны каротиноидам — соединениям витамина А, которые окрашивают плоды в оранжевый цвет. Ученые провели исследование, изучив состояние здоровья людей различных возрастов, и установили, что те из них, кто регулярно включал в свой рацион мандарины и мандариновый сок, гораздо реже страдали от болезней печени, атеросклероза и невосприимчивости к инсулину.

Мандарины — это отличное дополнение к любой диете для похудения. Дело в том, что оранжевые фрукты содержат так называемые антикалории и препятствуют накоплению жира. Доказательство этому факту нашли ученые из Южной Кореи. Они провели эксперимент на подростках, страдающих лишним весом. Подростков разделили на две группы. Школьники из первой группы регулярно пили мандариновый сок и делали физические упражнения. Участники контрольной группы также делали зарядку, но мандаринового сока им не давали. Оказалось, что подростки из первой группы худели значительно быстрее своих сверстников.

В Азии мандарины — традиционный аксессуар к жирным блюдам из свинины. Этот сорт цитрусов помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем.

Ученые «подозревают» мандарины в том, что они способны убивать бактерии, вызывающие некоторые кожные заболевания. Это свойство пока недостаточно изучено, однако специалисты считают, что людям, склонным к различным дерматитам не аллергического происхождения, стоит почаще включать мандарины в свой рацион.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Автор фото: Albatross2147

Автор фото: Cody Hough

Рангпур (лат. Citrus rangpuriensis) — гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Автор фото: Amada44

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Автор фото: CarolSpears

Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Автор фото: Amada44

Минеола — ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Автор фото: ERMI

Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Цитрандарин — гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Автор фото: phil

Сантина — гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт — гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector