Как правильно мандарин или мандаринов

Как выбрать вкусный мандарин?

Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.

Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.

Сорт Клементин.

Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.

Мандарины из Марокко

Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.

Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”

Самые популярный сорт мандарин в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом.

Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.

Израильские мандарины

 Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Как выбрать мандарины, последнее правило:

Уверена, что эти советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вам пригодятся.

Мне нравитсяНе нравится

Факты о мандаринах

С мандаринами устанавливали немало рекордов. Самый необычный – чистка мандарина, нет-нет, не на время или количество, а самой длинной цельной полоской кожуры. Победителем в соревновании стал человек по имени Фуджии Тошио, который благодаря своей аккуратности и неторопливости очистил плод спиралькой длиной 169 см.

Факты о мандаринах

Сбор мандаринов – достаточно трудоемкий процесс. Плоды необходимо аккуратно срезать с дерева, чтобы не повредить кожуру. При этом на фрукте должен остаться небольшой хвостик.

В косметологии используют не только мандариновое эфирное масло. В Калифорнии открыт мандариновый SPA-центр, где все процедуры выполняются с применением мандаринов.

Вот так непрост мандарин, который является истинной кладезю полезных веществ и продуктом с удивительными вкусовыми качествами. Кажется, что даже своим жизнерадостным оранжевым цветом он способен поднять настроение. 

А многие ли знают как правильно, много мандаринов или мандарин

Грамотная речь, как устная, так и письменная, подразумевает знание и соблюдение языковых норм. Правила, диктующие эти нормы, — не прихоть ученых-филологов, а сформированные и сформулированные в процессе многолетних наблюдений принципы поведения словоформ с теми или иными характеристиками.

Наблюдение закономерностей позволяет выделять различные семантические категории и структуры языка, не только обозначающие предметы, действия и отношения между ними, но и определяющие изменение их грамматических показателей. Эти принципы, формирующие морфологические нормы, помогут понять, как правильно: много мандаринов или мандарин.

О Мандарине

Мандарин, или цитрусовый мандарин, представляет собой группу цитрусовых фруктов оранжевого цвета, которые являются гибридами мандаринов. Впервые они были выращены в 1800-х годах майором Атвеем в Палатке, штат Флорида, и, как говорят, были импортированы из Танжера, Марокко, таким образом, название Tangerine, что означает Танжер.

Мандарины слаще апельсинов, менее кислые, имеют более короткое послевкусие и более ароматные. Они меньше, меньше округлены и характеризуются сплющенными вершинами и основаниями. Тем не менее, они имеют рыхлую красновато-оранжевую кожу, которую легко очистить, и сегменты можно легко отделить.

Считается, что мандарины родились в Китае и Японии. Говорят, что цитрусовые выращивают в этих двух странах более 3,000 лет. Только в конце 19-го века, что достиг Европы. Апельсины происходят из Юго-Восточной Азии.

Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок

В кулинарии

  • Тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
  • Чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
  • Из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
  • Мандариновое варенье или конфитюр.
  • Сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.

 В народной медицине

  • Средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
  • Если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. В 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
  • Принимать несколько раз в день по 30 мл.
  • Спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. Кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. Принимать по 20 капель.

В косметологии

  • Самое популярное средство — мандариновая вода. Достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. Затем процедить и можно умываться!
  • Скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
  • Из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.

В быту

  • Как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
  • Идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
  • Защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
  • Помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.

 В декоре

  • Первый вариант — это елочная игрушка. Новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. Поэтому мандаринами можно украсить елку. Также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. Еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
  • Подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
  • Дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.

Декоративные и домашние мандарины

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Количество косточек мандаринах

Есть один не опровержимый факт, что в ранних сортах мандаринов косточек мало или практически нет, а в поздних, которые привозят под конец зимы их содержание значительно больше. Но смело полагаться на этот факт нельзя, и порой косточки попадаются в любых разновидностях и сортах.  Бывает даже в одной партии некоторые мандарины содержат мало косточек, другие много. Такое может случится с любим сортом, дело в том, что иногда этому способствуют условия выращивая. Случается это из-за сильного переопыления, из-за чего многие мандарины при созревании образуют внутри себя много косточек.

Сорта мандаринов

Зная признаки тех или иных сортов мандаринов можно сложить свои индивидуальные предпочтения. И вы будете точно знать, какие сорта вы хотите видеть на своем столе. Распространенные на Российских прилавках сорта мандаринов:

  • Денси — по форме могут быть сплюснутыми, иногда слегка грушевидными. Шкурка красно-оранжевого цвета, блестящая на вид, по толщине тонкая и жесткая. Аромат насыщенный, мякоть нежная с малым содержанием косточек и едва ощутимой кислинкой.
  • Клементин — по форме округло-сплющенные, среднего размера. Шкурка желто-оранжевая, с мелкими порами. Аромат приятный, мякоть сладкая и сочная с большим содержанием косточек.
  • Муркотт — по форме не крупные, сплюснутые сверху и снизу. Шкурка оранжевого цвета, может содержать зеленоватое пятно, гладкая по фактуре и тонкая по толщине, плотно прилегающая к мякоти. Мякоть сладкая, чуть суховатая с большим содержанием косточек.
  • Минеола — по форме чуть вытянутые, слегка грушевидные. Шкурка ярко-оранжевого цвета, очень гладкая с еле заметными порами. Аромат приятный и в меру насыщенный, мякоть кисловато-сладкая с маленьким содержанием косточек.
  • Надоркотт — по форме шарообразные слегка сплюснутые. Шкурка красно-оранжевая, гладкая по фактуре. В месте крепления плода имеются утолщения наплывы на кожуре. Мякоть сладкая, практически не содержит косточек.
  • Пикси — по форме округлые с чуть заметными неровностями. Шкурка оранжевая и пористая. Мякоть нежная, без кислоты и косточек.
  • Сатсума — по форме округлые, но слегка сплюснутые сверху и снизу, некрупные по размеру. Шкурка оранжевого цвета, рыхлая и бугристая, хотя очень тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с малым содержанием косточек.
  • Танжело — по форме слегка грушевидные, крупного размера, похожие на апельсин. Шкурка оранжево-красного цвета. Мякоть с легкой кислинкой, содержит в себе мало косточек.
  • Танжерин — по форме плоскоокруглые и слегка вытянутые, средние по размеру. Шкурка ярко-оранжевого цвета, тонкая по толщине и легко отделяющаяся. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, содержит много косточек.
  • Уншиу — по форме пухлые и шаровидные, чуть приплюснутые у основания. Шкурка светло оранжевого цвета, слегка бугристая. Мякоть сладкая, косточек почти не попадается.
  • Шива-Микан — по форме некрупные, чуть приплюснутые. Шкурка ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая, с небольшим содержанием семян.
  • Энкор — по форме среднего размера. Кожура желтовато-оранжевого цвета с пятнышками, делающими мандарин не очень красивым, бугристая. Мякоть сладкая, нежная и сочная, содержит косточки.

Житейские советы при покупке мандаринов

  • Дабы не быть введенными в заблуждение, всегда спрашивайте у продавца какой сорт мандаринов перед вами, просите документы о происхождении товара, его качестве и безопасности.
  • Выбирайте мандарины без какого либо налета на шкурке, плесени, признаков гниения и повреждений.
  • Не покупайте мандарины на улице у неустановленных лиц в особенности вдоль дорог, продавцов без спецодежды,  для этого есть специально отведенные места торговли и магазины.
  • Если на рынке продавцы чистят и разрезают плоды на пробу, знайте для этого они выбирают самые вкусные и спелые мандарины. Самые красивые они выкладывают на витрину. Поэтому просите пакетик и набирайте его самостоятельно, не дожидаясь того, что подложит продавец. Если вам не разрешают накладывать товар самостоятельно, тщательно осмотрите всё, что положил продавец не отходя от кассы и, в случае обнаружения испорченного товара, верните его ему на месте.
  • Все чаще и чаще производители для сохранения качества мандаринов при транспортировке используют воск. Поэтому перед употреблением тщательно мойте их в теплой воде и учите детей как правильно очищать мандарины не используя при этом зубы.

Для всех нас мандарины — это запах Нового года и детства. Старайтесь есть их не только сырыми, но и разнообразьте различные блюда из мяса, рыбы, добавьте в салаты, десерты или компоты.

Как выбрать мандарины? 3 основные правила!

Давайте же скорее узнаем, как выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!

Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ

Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:

  • Сверху на мандарине белый налет 
  • Фрукт липкий на ощупь

И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.

И еще один признак – это мандарины с зелеными прожилками. Это означает, что фрукт больной и покупать такие мандарины нельзя.

Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин. Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!

Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

Как выбрать мандарины без фунгицидов?

Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.

И последняя опасность…

Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!

Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.

В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.

Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

Для человека средиземноморская плодовая муха очень опасна, потому что насекомое переносит стафилококк и кишечных паразитов.

Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Родительный падеж множественного числа названий плодов

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла назва­ний фрук­тов и ово­щей ряд суще­стви­тель­ных, напри­мер: мно­го яблок, груш, слив — име­ет нуле­вое окон­ча­ние.

Отметим, что часть назва­ний пло­дов в ука­зан­ной фор­ме исполь­зу­ет­ся в лите­ра­тур­ной речи толь­ко с окон­ча­ни­ем -ов, напри­мер:

  • пять поми­дор ов
  • несколь­ко кустов томат ов
  • кило­грамм апель­син ов
  • пара лимон ов
  • сок грейп­фрут ов
  • аро­мат банан ов
  • мно­го гра­нат ов .

Также отме­тим, что у суще­стви­тель­но­го «бакла­жан» обра­зу­ют­ся два рав­но­прав­ных вари­ан­та фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • десять кило­грам­мов бакла­жан ов
  • несколь­ко бакла­жан .

В уст­ной же речи ска­зы­ва­ет­ся стрем­ле­ние к «эко­но­мии язы­ко­вых средств». Вот отку­да появ­ля­ют­ся уко­ро­чен­ные, ненор­ми­ро­ван­ные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных:

  • мно­го ман­да­рин
  • несколь­ко апель­син
  • кусты поми­дор .

В пись­мен­ной речи мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма пред­пи­сы­ва­ет упо­треб­лять эти фор­мы с окон­ча­ни­ем —ов как соот­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

http://rrepetitor.ru/rus/kak-pisat-slovo-pravilno-mandarinov-ili-mandarin/

http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/mandarinov-ili-mandarin-skloneniye.html

Болезни и вредители мандаринов

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают. Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать.
Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти.
Вредители мандаринов – паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют Актелликом, Карбофосом, Актарой. Растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.

Примечания

  1. Савада Х. Термодинамика полимеризации. — М., Химия, 1979 г.
  2. Эммануэль Н. М., Бучаченко А. Л. Химическая физика старения и стабилизации полимеров. — М., Наука, 1982 г.

Какие применяются правила

Чтобы запомнить правило и впоследствии говорить и писать грамотно, нужно обратить внимание на закономерности, объединяющие слова данного смыслового ряда:

  • лексема, обозначающая название плода, фрукта или овоща;
  • лексема является неодушевленным существительным мужского рода;
  • в начальной форме, т. е. именительном падеже единственного числа лексема оканчивается твердым согласным.

Данным характеристикам, кроме рассматриваемого слова, соответствуют слова «апельсин», «банан», «гранат», «лимон», «грейпфрут», «помидор», «баклажан», «огурец», «томат». Все они — фрукты и овощи, мужского рода и в именительном падеже единственного числа оканчиваются твердым согласным.

Кажущаяся аналогия со словоформами «яблок» (в начальной форме — «яблоко», сущ. среднего рода, оканчивающееся гласным), «груш» (в начальной форме — «груша», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным), «слив» (в начальной форме — «слива», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным) обманчива, и может привести к ошибке. Слова «яблоко», «груша», «слива» относятся к другому смысловому ряду и изменяются, согласно правилам русского языка, соответственно ему.

Т. е. словосочетания «урожай яблок»,»компот из груш», «варенье из слив» соответствуют требованиям литературных норм, а те же словосочетания с использованием словоформы «мандарин» (множественное число, родительный падеж) являются ошибочными.

В соответствии со строгими языковыми нормами, существительные, отвечающие рассматриваемым характеристикам, в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов:

  • килограмм помидоров;
  • блюдо апельсинов;
  • мякоть бананов;
  • сок ананасов;
  • цедра лимонов;
  • аромат грейпфрутов;
  • несколько огурцов;
  • фаршировка томатов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector