Описание породы кур юрловская голосистая

Наши советы

Покупая себе в хозяйство юрловскую голосистую не стоит удивляться, если петухи не будут обладать замечательными голосовыми данными. Дело в том, что уже давно птицеводы перестали отбирать птицу по этому признаку.

Выбирая для развода породу юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.

Судя по отзывам, сейчас в России встречаются два совершенно разных типа: более продуктивная птица (юрловская по стати) и юрловская «с голосом». Обе они имеют экстерьерные признаки, соответствующие стандарту, но 20-секундного пения, как в период наибольшего расцвета этой породы, добиться не удается.

Если вы решите вступить в ряды любителей пернатых певцов, обратите внимание на следующие советы:

  • «певунами» бывают, как правило, наименее привлекательные особи;
  • чем позже распелся петух (идеально – к году), тем лучше;
  • на племя оставляют только особей с продолжительностью пения больше 8 секунд;
  • отбирают, как правило, более низкое пение;
  • голосистые особи получаются от кур с низким «басовитым» кудахтаньем;
  • лучшие «поющие» самцы могут найтись у заводчиков на родине: в Орловской и Липецкой областях.

Юрловская голосистая порода кур – великолепные представители своего вида, они очень выделяются посреди остальных видов домашних пернатых. Нет никого равного им ни по звонкому пению, ни по особенным чертам.

За особую стать и яркий характер юрловок называют «царь-птицей». Они могут стать украшением вашего двора и любимцами всей семьи, особенно если вы цените настоящую русскую породу.

Россияне считают ГМО потенциально опасными

Опубликовано пн, 23.11.2009 — 18:46 пользователем Gollos

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Большинство наших сограждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же в основном и покупают, показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1200 респондентов из 7 округов Российской Федерации.

Свой выбор россияне (59 процентов) объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Заметно чаще остальных «наши продукты» приобретают россияне старше 50 лет (76 процентов).

Описание Загорских лососевых кур

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.

Нарушения породы:

  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Внимание!Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока. Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием

Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании  поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Кормление кур юрловской породы

Юрловские куры создают впечатление постоянно голодных. Они действительно поедают больше корма, чем многие другие породы, из-за своей активности

Особенно важно правильно кормить молодняк – в период с 2 до 5 месяцев птицы интенсивно растут. Чтобы они не болели, гармонично развивались, были сильными и плодовитыми, им нужно обильное кормление с минеральными и витаминными добавками, с двойной порцией белка. База питания для таких кур – комбикорм высокого качества и зерновые

База питания для таких кур – комбикорм высокого качества и зерновые.

Чем кормить молодняк юрловской породы:

  • круто сваренные резаные яйца – 3 первых дня после вылупления;
  • манную крупу с резаными яйцами – до 7 суток;
  • мясной фарш, молотое зерно, опарыши, зелень, творог – с 8 суток.

Молодая птица

Порция на цыпленка в сутки составляет 20 граммов, в дальнейшем ее нужно наращивать, как и для цыплят остальных пород, но с тем исключением, что в рационе «юрловцев» должно быть, как уже говорилось вдвое больше белка (зерновых). С 2-3 недель добавляйте в рацион стартовую версию комбикорма для кур мясных пород, в дальнейшем – подростковую и взрослую. С 2 месяцев молодняк можно выгуливать наравне со взрослыми, чтобы цыплята питались также травой.

Таблица 2. Рацион кормления взрослых кур юрловской породы

Время года Составные части рациона
Весна На каждую голову: 55 граммов цельного зерна или 45 граммов дробленого, по 13 граммов жмыха или отрубей, 40 граммов картофеля, 10 граммов травяной муки, 9 граммов мясной или мясокостной муки, 7 граммов дрожжей, 5 гр мела, 0,5 граммов соли
Лето На 1 особь должно приходиться не менее: 60 граммов отрубей, 40 граммов цельнозернового корма (кукуруза, ячмень или рожь). По утрам можно давать смесь 12 граммов жмыха, 20 граммов вареной картошки, 5 граммов мясной муки, 5 граммов мела, 3 грамма дрожжей, 1,5 грамма костной муки, 0,5 грамма соли. На каждую такую порцию должно приходиться по 30мл обрата. Залейте смесь и давайте курам, но следите, чтобы не «переборщить» с таким рационом – куры могут быстро разжиреть. Зеленую траву в этот период птицы едят сколько хочется.
Осень На каждую курицу требуется в сутки: 55 граммов отрубей, 45 граммов цельного зерна, 30 граммов силоса из кукурузы, бобовой зелени и моркови, 10 граммов жмыха, 3 грамма мясной или мясокостной муки (заменить ее можно фаршем из мяса или рыбы).
Зима На каждую голову: по 50 граммов цельных и дробленых зерновых, вареной картошки и сырой тертой морковки, по 10 граммов отрубей и жмыха, 3 грамма мясной или мясокостной муки (заменить ее можно фаршем из мяса или рыбы), по 50 граммов тыквы, кабачков или капусты.

В любое время года курам можно давать овощи, отварную рыбу, творог, и 2 раза в неделю (кроме летнего периода) – травяную муку.

Молодые здоровые птицы

Кормить молодняк нужно 5 раз в день, взрослых кур – 3 раза. Утром лучше всего дать влажную мешанку, а остатки выбросить через 40 минут после того как засыплете в кормушку. Днем и перед сном кормить кур нужно зерном и злаками, зимой ввести витаминные добавки А и Е по 20 граммов на 1 кг корма.

Над полом в птичнике можно подвесить кукурузные початки или капусту в некрупных кочанах – птицы их клюют, подпрыгивая и таким образом избегая ожирения.

Роль в ландшафтном дизайне и варианты применения

Лимнантесы активно используются ландшафтными дизайнерами для оформления загородных участков. Компактные кусты, щедро усыпанные цветами, незаменимы на лужайках, клумбах, возле асфальтированных дорожек. Подходит растение для альпийских горок, каменистых садов, бордюров, где ему обычно отводится место «в первых рядах» композиции.

Хорошо смотрится лимнантес в различных ёмкостях — кадках, горшках, оригинальных конструкциях, изготовленных из автомобильных покрышек или корзин. В подвесных кашпо, горшках и широких вазонах растение выращивается в качестве ампельной культуры. Множество вариантов позволяют дизайнеру экспериментировать, оформлять лимнантесами не только участок, но и балконы, веранды, террасы.

Растение используют как в одиночных посадках, так и в соседстве с другими культурами. На клумбах лучшими партнёрами считаются:

  • эшшольции,
  • немофилы,
  • лобелии,
  • карликовые флоксы,
  • крупные ромашки,
  • брахикомы,
  • иберисы.

Самым удачным цветовым решением дизайнеры считают сочетание бело-жёлтых лимнантесов с яркими фиолетовыми, синими, бордовыми и красными цветами.

Развитие породы

Кроме голоса, юрловские куры выделялись хорошими показателями яйценоскости и крупными размерами. Поэтому птиц начали предметно исследовать с 1921 года. В 1929 «юрловок» сделали одной из плановых пород для разведения в районах центрального Черноземья, но вскоре были вытеснены леггорнами (как и другие породы).

Причина падения интереса к юрловским курам – более низкие, чем у конкурентов, производственные показатели. К тому же, «юрловки» требовательнее в содержании. После «планового бума» птиц продолжали содержать и разводить только из-за их особого пения.

Исследования 1937-1938 г.г. позволили выделить три разновидности кур юрловской породы:

  • гатищенская (в Курской области);
  • грайворонская (там же);
  • навеснинская (в Орловской области).

Регионом происхождения птиц принято считать Курскую, Орловскую, а также возможно Тамбовскую область, где они и распространились больше всего. Во время немецко-фашистской оккупации почти все представители породы были уничтожены.

Работа по восстановлению поголовья юрловских кур была запущена в 1948 году. Основой «возрождения» стали 27 особей, привезенных в НИИП из курской деревни Горяиновка. Через 3 года птиц было уже две сотни, а в настоящее время – несколько тысяч.

Россияне считают ГМО потенциально опасными

Опубликовано пн, 23.11.2009 — 18:46 пользователем Gollos

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Большинство наших сограждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же в основном и покупают, показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1200 респондентов из 7 округов Российской Федерации.

Свой выбор россияне (59 процентов) объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Заметно чаще остальных «наши продукты» приобретают россияне старше 50 лет (76 процентов).

Описание

Петухи и куры, данной породы отличаются крепким телосложением и костным скелетом. У них грудь и спина широкая. Ноги высокие, без перьев черного или желтого цвета.

Гребень имеет небольшой размер, листовидную форму, розоватого цвета, шея длинная. Клюв слегка загнут, надбровные дуги ярко выделяются. Окраска может быть: красной, черной и пестро – белой с золотистой гривой. Хвост пышный, угол по отношению к спине, составляет 90 градусов.

На фото: юрловские куры

От одной курицы получают от 190-200 яиц в год. Скорлупа розово – бурой окраски, вес составляет максимально до 90 грамм. Куры весят – 3-4 кг. Петухи значительно крупнее, их вес – 4-5,5 кг.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Загорская лососевая порода кур в птичнике

Характеристики породы Значения
Вес взрослых самцов 3-3,5 кг
Вес самок 2,5-2,8 кг
Наступление половозрелости в возрасте 22-24 недель
Масса яиц 60-65 г (первые около 45 г)
Яичная продуктивность 170-190 штук в год
Выход цыплят 98-100%
Выживаемость молодняка 90%

Что касается инстинкта насиживания, развит он довольно слабо, поэтому для разведения породы необходим свой инкубатор. Забивать молодняк на мясо можно уже в возрасте 5 месяцев – к этому времени птица набирает массу до 1,7-1,9 кг.

Вылупление загорских цыплят

О достоинствах и недостатках

Плюсы

Минусы

Большой вес птиц. Мясо считается деликатесным, при этом вес костей небольшой.

Петухи достаточно агрессивны

Яичная продукция крупная, благодаря их величине можно не обращать внимания на средние показатели яйценоскости

При выборке птиц по голосистости снижается яйценоскость

Высокий процент оплодотворенных яиц, цыплята хорошо вылупляются и выживают.

Не могут жить в закрытых помещениях, обязательно нужна выгульная площадка.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Аналоги

Юрловские куры – это порода смешанного типа продуктивности. Она совершенно уникальна и неповторима, но, все же, имеется несколько схожих по характеристикам видов, которыми при необходимости можно заменить этих излишне голосистых петухов.

Аналоги не всегда повторяют особенности описываемого нами вида кур, по этой причине предоставляем примерную таблицу сравнительных характеристик выбранных пород:

  1. Барневельдерские куры – данная порода так же относится к категории мясо-яичных птиц. Имеют одинаковую с юрловскими продуктивность, так же неприхотливы в выращивании и имеют такой же скверный характер;
  2. Московские белые куры — представители мясо-яичного типа, имеют практически одинаковый с юрловскими петухами вес и отличаются еще более высокой продуктивностью. Эта порода возникла в результате экспериментов института птицеводства;
  3. Куры Суссекс – эти птицы все так же относятся к мясо-яичному типу. Масса их яиц составляет примерно 60-70гр, а яйценосность около150-170 яиц в год.
  4. Маран – этот редкий вид,, который был завезен с Франции, отличается таким же весом как и юрловские, яйценосностью и средним весом яиц. Отличается только цвет скорлупы: у маранов он темно-золотой или светло-коричневый.

Красивый и продуктивный карликовый Леггорн (В-33) — это уменьшенный вид всем известных кур Леггорн.

Схема отопления двухэтажного частного дома кардинально отличается от схемы для одноэтажного дома

Важно к прочтению!. Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю

Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов

Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю. Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов.

Количественные особенности представителей породы юрловских на высоком уровне. Масса тела петухов и курей во многом превосходит другие породы, так же выделяется максимально возможный вес яйца, порой доходящий до 95гр.

Единственным минусом данной породы является то, что промышленное разведение этой породы находится на нулевом уровне. Вам не найти ферму, которая предложит вам покупку цыплят этого вовсе не редкостного вида.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году

При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
В летний период ежедневно дают зелень

Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к

от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Обзор породы

Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.

Происхождение

Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.

Внешний вид

Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.

У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.

Продуктивность

Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:

  • Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
  • масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;
  • масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
  • выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.

Внешние характеристики

Природа наделила пернатых вокалистов неказистой внешностью, но все же есть в их облике нечто величественное. Рассмотрим характеристики, по которым можно узнать певунов.

  • Чтобы иметь представление о каких размерах идет речь, следует первым делом рассмотреть показатели живого веса во взрослом возрасте. Итак, зрелый петушок может набирать массу до 6-6,5 кг, а его подружка курочка – около 4 кг.
  • Корпус у певцов вытянутый, прямоугольной формы и горизонтальной постановки, что в очередной раз доказывает наличие бойцовской крови предков. В силуэте птиц прослеживаются четкие геометрические линии – шея и хвост расположены под прямым углом по отношению к корпусу. Грудка округлая, широкая, хорошо развита. Спина округлая. Крылья средней длины, прижаты к телу.
  • Как петухи, так и куры выглядят очень высокими, за счет длинной шеи и лап. Особи мужского пола немного выше курочек. Лапы имеют желтый, оранжевый или коричневый окрас. Голени и бедра больше развиты у особей мужского пола, но у клуш они тоже достаточно пышные.
  • Голова тоже больших размеров, широкая. Лицо красного цвета, как и сережки с гребешком. Сережки небольшие, округлой формы. Гребешок может быть ореховидным, розовидным или листовидным. Главный акцент лица – ярко выраженные надбровные дуги, а также мощный, широкий, но короткий клюв. Цвет клюва – желтый с черным, или коричневый.
  • Существует несколько разновидностей окраса перышек. Наиболее распространены – светлый колумбийский, серебристый, коричневый, черный окрасы.

Как видите, несушки отличаются не только своими вокальными данными, но еще и внешними характеристиками, которые выделяют их на фоне прочих отечественных кур. Благодаря такой уникальной внешности их невозможно ни с кем спутать.

Особенности разведения

Петух самый главный

Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
  2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
  3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
  4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
  5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
  6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.

Инкубация

Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

  • в первые семь дней — 40°С;
  • вторая неделя — 39°С;
  • третья — 38°С;
  • четвертая — 36°С.

За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

Уход за птенцами

Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

Откорм

Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector