Как растёт фиголистная тыква?
Содержание:
- Применение фиголистной тыквы
- Применение в народной медицине
- Тыква Фиголистная
- Достоинства и недостатки
- Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
- О фиголистной красавице слово молвлю.
- Применение тыквы
- Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
- Характеристика
- Применение фиголистной тыквы
- Фиголистная тыква. Секреты выращивания
- Как ухаживать?
- Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
- Заключение
Применение фиголистной тыквы
Отменные вкусовые качества порадуют всех
Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания
Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.
Цукаты из тыквы:
- Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
- В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
- Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
- Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
- Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.
В народной медицине
В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Другие лечебные свойства:
- поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
- благотворно влияет на печень;
- снижает уровень холестерина в крови;
- из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.
Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.
Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.
Диетический витаминный салат
В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.
- Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
- Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
- Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
- Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.
Применение в народной медицине
В народной медицине фиголистная тыква применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы. Она полезна при заболеваниях, связанных с проблемами почек, печени, желчного пузыря. «Фицефалия» способствует выработке инсулина, выведению из организма холестерина.
Листья тыквы богаты полезными микроэлементами и отличаются содержанием кальция, фосфора, натрия, железа. Содержится комплекс витаминов группы В в большом количестве в плодах и семенах. Черные семечки используются при артрите, ревматизме. Фиголистная тыква оказывает положительное влияние на кожные покровы при ожогах кожи, псориазе, других кожных заболеваниях путём применения мякоти в составе масок и компрессов.
Культура активно применяется при лечении подагры и ожирения, оказывает хороший глистогонный эффект.
Тыква Фиголистная
Тыква — частый гость российских огородов, но есть среди дачников любители экспериментировать и пробовать новые сорта и культуры. Фиголистная тыква (Фицефалия) — одно их самых непривычных для нашего климата растений.
Происхождение сорта
Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.
Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.
В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.
Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.
Характеристики и описание сорта
Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:
- Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
- Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
- Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
- Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
- Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
- Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.
Достоинства и недостатки
К преимуществам фицефалии относятся:
- устойчивость к резким перепадам температур. Даже заморозки не смогут снизить урожайность куста;
- неприхотливость. Овощу нужен минимальный уход: регулярный полив и уборка сорняков;
- культура долго хранится в прохладном помещении;
- поддается транспортировке;
- долго сохраняет товарный вид.
К недостаткам культуры относится прихотливость к земельному участку. Если уход менее значим, то состав почвы и освещенность для культуры очень важны.
Тыква фиголистная плохо растет в тени или в низинах, из-за этого она меньше плодоносит. Скученность также не позволяет получать стабильный урожай. Минусом является и редкость семян этого вида. Если их не собирать из готового продукта, то купить посадочный материал на территории России проблематично.
Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.
В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.
Характеристика и описание
Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.
Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.
У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.
О фиголистной красавице слово молвлю.
Тыкву люблю. Потому интересны мне все новинки, хоть сорта, хоть новые виды. О чем-то просто почитать, а некоторые вырастить хочется. Уже написала запросы о покупке семян тыквы фиголистной. В моем огороде тыква не новичок, выбраны мускатные и крупноплодные разновидности, есть любимые сорта. А про фиголистную узнала случайно, вот здесь обсуждали бенинканзу, заодно и про фиголистную вскользь прозвучало Новые сорта тыкв. А вы такие сажали?.
У нее несколько названий и нет родины. Тыква черносемянная, горная тыква и фицифалия (не факт, что написала правильно, порой ее представляют фицефалией) – это ее другие имена, она может быть перуанкой, мексиканкой или аргентинкой. И даже китаянкой. Подумалось, что столь распространенное овощное растение должно иметь много одежек, то есть сортов. Похоже, я ошиблась. Пересмотрела кучу сайтов (и российских, и иностранных), нашла только разные названия этой тыквы в разных странах. А сортов нет. Заглянула на форумы. О! Есть! Однако и тут оказалось всего лишь название.
Тыква фиголистная. Фотография с сайта davesgarden.com
У меня был подобный опыт с бенинканзой. Нет сортов, существует, по сути, почти культурное или не совсем дикое растение, которое употребляют в пищу. Бенинканза мне не понравилась. И здесь тот же вариант. При всей красоте описания нет достоверной информации, зато есть восхваление лечебных свойств и вкусноты блюд.
Однако, селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) создали сорт тыквы фиголистной «Памяти Тараканова», назвали в честь и память автора сортов и гибридов, которые знакомы каждому дачнику и огороднику: Зозуля, Апрельский, Эстафета, Кукарача, Манул, Белый налив, Русич, Гамаюн, Верлиока, Аэронавт, Зебра, Цукеша, Скворушка… список можно продолжать. И теперь среди огурцов, кабачков да томатов есть и тыква фиголистная. В одном из выпусков журнала «Овощи России» нашла описание тыквы и сорта.
«Памяти Тараканова» — сорт тыквы фиголистной
Среднеспелый, ему надо до 115 дней, чтобы дождаться созревших плодов после всходов. Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре, и даже в шарлотках. Главный побег может быть длинным, ему за два года дорасти до 10 метров не проблема. Почему за два? Потому что в природе эта тыква культура многолетняя, у нас же в России вырастает обычно до 3,5 метра. Масса плодов от 2 до 4 килограммов. Мякоть белая! Нет в этой тыкве каротина, но сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина. Весьма сложно найти конкретные цифры этого довольно большого количества. Обычно в таблицах приводятся показатели для яблок (1%), свеклы (1.1%), в остальных овощах и фруктах его количество еще меньше. Однако, Эвенштейн в «Популярной диетологии» сообщает, что тыква уступает лишь яблокам, свекле, зеленому луку…, то есть пектин в ней есть, но меньше одного процента. Да еще разные авторы дают разные значения. А сорт «Памяти Тараканова» очень богат пектинами, их 4,5%! Вот почему из тыквы фиголистной получается желе!
Тыква фиголистная, сорт «Памяти Тараканова». Фотография с сайта www.vegetables.su/
Семена черные, как у арбуза, только крупнее раза в два. Тыквины хранятся девять месяцев после уборки. Выращивать в наших условиях лучше через рассаду, чтобы получить большее количество плодов, чтобы вызреть успели, все-таки лето у нас коротковато, растение не успеет выдать все, на что способно, даже с прищипкой боковых побегов, которые могут быть весьма длинными. Быстро плети растут, порой по 15 сантиметров в сутки. Нужны для этого, как любой тыквенной культуре, плодородные почвы, зато тень потерпеть сможет.
Растение не боится мучнистой росы, фузариозного увядания и корневых гнилей. На фиголистную тыкву прививают дыню, арбуз и огурец. Такие опыты проводились в нашей стране в начале двухтысячных. Но промышленные технологии не были разработаны, пищевое использование не изучалось, как и биохимический состав. Однако для дачников и огородников сорт создали, он внесен в Реестр селекционных достижений в 2013 году. Даже рекомендован для выращивания на всей территории страны, он районирован.
Необычная тыква, красивая мякоть, белоснежная. Для фермерских полей она не слишком урожайна, всего-то до 22 тонн с гектара в хороший год. А для дачника восемь плодов с растения урожай замечательный.
Может, семидачники помогут?
Применение тыквы
У тыквы этого вида вкусная мякоть, которую добавляют в разные блюда.
Готовят овощ отдельно: его сладость используют для приготовления варенья, тушеных блюд и соков. Ломтики сочного продукта обжаривают или запекают. Свежая мякоть подойдет для приготовления салатов.
Тыкву можно употреблять в свежем виде
Хороший вариант, как использовать тыквенную кашу, – разбавлять ею диетическое питание. При гастрите или других заболеваниях ЖКТ сладкие продукты полностью исключаются – в этом случае мякоть станет хорошей альтернативой.
Назначается тыквенная диета при гастритах и язве. Отвары, разбавленные различными травами, помогают успокоить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Использование в народной медицине
Фиголистная тыква подходит для домашнего лечения. Семена используют при лечении гельминтоза. Применяют шрот, приготовленный из перемолотых семечек, для чистки кишечника.
Тыкву используют в следующих случаях:
- при лечении поджелудочной железы;
- для укрепления сердечно-сосудистой системы;
- во время лечения болезней почек и желчного пузыря;
- в лечении артрита и ревматизма.
В комплексе с другими средствами тыквенный продукт поможет побороть подагру и справиться с ожирением. Общеукрепляющее действие овощ оказывает во время сезонных заболеваний – простуд и вирусных болезней.
Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:
- Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
- Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
- Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
- Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.
Интересно! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.
При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:
- не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
- для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
- долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
- семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.
Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.
vote
Article Rating
Характеристика
Листва растения широкая, ярко-зеленого окраса. Светлые пятнышки на ней образуются по мере созревания культуры.
Стебли длинные, пятигранные. Средняя длина одной плети – 25 см. Соцветия массивные, яркого цвета – такие же, как у любой тыквенной культуры. Цветки желтые или оранжевые.
Вид устойчивый к различным огородным заболеваниям. Он не страдает от почвенного грибка. Проведенная на земельном участке профилактика позволяет укрепить иммунитет культуры. С другими видами фиголистная тыква не скрещивается.
Описание плодов
Фицефалия напоминает арбуз: у ее плодов такая же округлая форма и толстая кожура. У тыквы образуется узор – ближе к сроку созревания плод покрывается длинными темными полосами.
Мякоть белая и сочная. Вкус ее сладкий. Даже если плод перележит на грядке, он не теряет свои качественные характеристики. Черные семечки – еще одна отличительная черта сорта, их собирают для высадки на следующий год. Их употребляют в пищу.
Применение фиголистной тыквы
Отменные вкусовые качества порадуют всех
Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания
Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.
Цукаты из тыквы:
- Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
- В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
- Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
- Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
- Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.
Цукаты из ТЫКВЫ ☆ Никто НЕ угадает их вкус;) ☆ РЕЦЕПТЫ из ТЫКВЫ
Watch this video on YouTube
В народной медицине
В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Другие лечебные свойства:
- поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
- благотворно влияет на печень;
- снижает уровень холестерина в крови;
- из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.
Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.
Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.
Диетический витаминный салат
В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.
- Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
- Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
- Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
- Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.
Фиголистная тыква. Секреты выращивания
Фиголистная тыква – многолетний вид тыквы родом из Перу. Эта тыква в XIX в. была завезена во Францию из Бразилии в качестве корма для яков. У нас фиголистную тыкву выращивают как однолетнее растение. В пределах вида имеются как съедобные формы, которые распространены на Западе и в юго-восточных странах, так и дикие формы, которые горчат.
Мякоть съедобной фиголистной тыквы сочная, сладкая, как у арбуза, с освежающим огуречным запахом.
Чем же отличаются культурные формы тыквы от диких?
В основном, фиголистные съедобные тыквы отличаются размерами плодов и вкусом. Плодоножка их твердая, слегка искривлена, с 3 закругленными гранями.
Выращивание фиголистных тыкв
Растение это более холодостойкое, чем другие виды тыквы. Фиголистная тыква выдерживает осенние заморозки до -3 градусов. Семена ее начинают прорастать при температуре 10 градусов. Для роста и развития растений температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов, оптимальная 20-25, во время цветения 18-20 градусов утром и 20-25 – днем.
Фиголистная тыква менее требовательна к плодородию почвы. Удовлетворительные результаты могут быть получены на любом типе почвы, если только последняя обладает хорошим дренажем. Массовые всходы появляются через 12-15 дней после посева.
Для выращивания плодов фиголистной тыквы нужно выделить участки, защищенные от ветра. Хорошие предшественники для нее: капуста, лук, корнеплоды, ранний картофель. Недопустимы в качестве предшественников другие тыквенные культуры.
В условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможного возврата холодов, это имеет свои преимущества.
При запаздывании с посевом, когда почва согрелась выше 12 градусов, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную почву.
Для предохранения посевов от почвенной корки рядки и лунки покрывают (мульчируют) торфом, древесными опилками, перегноем слоем в 2-3 см. Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5 градусов, предупреждает испарение влаги, заглушает сорняки.
Выращивание рассады фиголистных тыкв
Выращивание рассады фиголистной тыквы позволяет получить более высокие и ранние урожаи плодов, чем при посеве семян в грунт. Основными компонентами питательной смеси служат торф, перегной, дерновая земля. Если торф кислый, его заранее известкуют. При отсутствии торфа можно готовить смесь из дерновой или огородной земли, добавляя 30% опилок (по объему).
Сухие семена сеют по одному в горшочек за 15-25 дней до высадки. Перед посевом горшочки обильно поливают. Проросшие семена укладывают ростками вниз. Затем засыпают их смесью того же состава.
В первые 2-3 дня температуру поддерживают днем около 25 градусов, ночью 15-18. При появлении всходов, чтобы не допустить их вытягивания, температуру снижают: днем до 15-17 градусов, ночью до 12-14, и проводят усиленное проветривание.
Рассаду фиголистных тыкв высаживают в грунт после последних заморозков в первой декаде июня или на 2-3 недели раньше под пленочные укрытия.
Перед высадкой делают небольшой холмик, в котором выкапывают лунки глубиной 10-12 см, обильно поливая их водой. Растения высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков.
Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растения от избыточной сырости.
На бедных почвах делают ямы глубиной 30 см, куда закладывают более плодородную почву или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений. Только после этого высаживают рассаду.
Растения высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Плоды, которые образовались до 10 августа размером с кулак, вполне могут дозреть на корню. В это время нужно прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание тыкв.
Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы.
Как ухаживать?
При уходе за Фицифолией необходимо учитывать, что она сильно разрастается. Чтобы получить компактное растение, боковые стебли убирают.
Если растение используют для декоративных целей, то стебли пускают на вертикальную опору. В этом случае лианы оставляют, но из них делают зелёную изгородь, оформляют беседки, арки.
Тыква Фиголистная любит влагу. Для неё выдерживают определённый режим полива. Земля должна быть всегда мягкой. При сжатии грунта в ладони должен образовываться рыхлый комок
В среднем грунт увлажняют 1 раз в 10 дней, но всегда принимают во внимание осадки
В плодородной почве растения развиваются нормально, но если обнаруживаются отклонения, желтеет листва или вянет куст, то рекомендуют вводить подкормки из минеральных удобрений. Первый раз саженцы подкармливают через 2 недели после высадки. Используют хлористый калий.
Чтобы повысить иммунитет тыквы, используют «Иммуноцитофит». Чтобы нормально развивались листья и стебли, вводят азофоску, мочевину или аммиачную селитру.
От насекомых тыкву обрабатывают препаратом «Децис», «Актара», настоем перца. Профилактику проводят 2 раза с перерывом в 2 недели.
Если под кусты укладывают мульчу, то её необходимо регулярно переворачивать. В противном случае в ней поселятся насекомые и слизни, которые являются переносчиками заболеваний.
Урожай собирают, когда плоды достигают оптимальных размеров. В подвал овощи не укладывают, оставляют при комнатной температуре. Их используют в качестве декора интерьера. Кожура у них становится задеревенелой, надёжно защищает плод от грибка.
Производители указывают, что плоды хранятся почти год, но на практике огородники хранят их 2-3 года. Кожура не теряет красивой расцветки.
Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.
В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.
Характеристика и описание
Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.
Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.
У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.
Заключение
Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.
Тыква фиголистная
Watch this video on YouTube