Апельсиновый сок свежевыжатый
Содержание:
- Апельсин: польза и вред
- Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины
- Пищевая ценность апельсиновых лепестков
- Основная информация
- Интересные факты
- Ботаническое описание
- Получение апельсиновой воды и ее применение
- Эфирное масло
- Апельсиновый цвет сочетается
- Выращивание
- Апельсины при беременности
- Вход
- Основные виды цитрусовых фруктов
- Болезни апельсинов, фото
- Применение апельсинового сока
Апельсин: польза и вред
Полезные свойства
Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.
Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:
- Витамины В, А, РР, Е;
- Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
- Пектины;
- Фитонциды;
- Антоцианы;
- Сахар;
- Лимонная и салициловая кислота;
- Эфирное масло апельсина.
Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- ожирение;
- простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
- анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
- хронические запоры;
- атеросклероз;
- гипертония;
- подагра;
- болезни печени;
- цинга;
- пародонтоз и кровоточивость десен;
- гастрит и пониженная кислотность желудка;
- заболевания сосудов и сердца;
- мочекаменная болезнь;
- отравление свинцом;
- повышенная нервная возбудимость.
Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.
Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.
Вред и противопоказания
Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.
Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины
Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.
Листья апельсина
Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.
Корни
Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.
Цветы
У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.
Автор фото: Alexander Hardin
Плоды
Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.
Автор фото: Atamari
Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.
Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.
Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.
Автор фото: Lucis
Кожура
Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.
Сроки созревания
Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.
Пищевая ценность апельсиновых лепестков
В последнее десятилетие все большую популярность приобретает применение цветков апельсинового дерева в кулинарии в качестве пищевого продукта. Вкус флердоранжа — нежный, немного терпкий, ассоциируется с употреблением корочки данного фрукта. В пищу можно употреблять только свежесрезанные цветы (не более суток после срезки), без признаков действия вредителей или болезней растения. Это затрудняет использование их в климатических условиях России, однако многие любители-цветоводы выращивают апельсиновые деревья в домашних условиях.
Калорийность такого продукта составляет 0 ккал/100 г, благодаря чему цветки рекомендуется включать в меню при диетическом питании. Они помогут разнообразить рацион, а также содержат много полезных веществ:
- эфирные масла, оказывающие положительное влияние на метаболизм и процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов, улучшают состояние волос и ногтей, поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- витамин С — содержится в меньшем количестве по сравнению с плодами, однако его употребление влияет на восстановительный процесс клеток и тканей, помогает оздоровлению зубов, десен и улучшает крепость костей, способствует усвоению железа, улучшает иммунитет;
- рутин, или витамин Р, относится к флавоноидам — веществам, полезным для сердца;
- фитонциды — оказывают активное антибактериальное действие, убивая грибки, вирусы и микробы;
- дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечной системы, придают вяжущий привкус.
Цветки апельсина противопоказаны к применению в качестве пищевого продукта для детей, беременных женщин из-за возможного проявления аллергических реакций. Также они запрещены для больных с язвой желудка или гастритом.
Апельсиновые цветы наиболее часто применяют при приготовлении напитков и десертов. Их можно есть после покрытия сахарной глазурью или пропитать сиропом и вареньем. Особой популярность в Китае пользуется апельсиновый чай, который готовят из свежих или высушенных цветков, заваривая вместе с зелеными сортами. Рецепт напитка достаточно прост: 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая и 1 ст. л. апельсиновых лепестков залить горячей водой (не доводить до кипения), настаивать 5-7 мин. Напиток употребляют без сахара или с добавлением цветочного меда.
Основная информация
ID
558566361
Можно редактировать:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.
Домен
id558566361
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.
Имя
Жёлтый
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Фамилия
Апельсин
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Отчество
не указано
Можно редактировать:
нет
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.
Пол
мужской
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Дата рождения
23 августа 1993
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
да
ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).
Интересные факты
- Красный фрукт по размерам уступает своим оранжевым цитрусовым собратьям, но его отличительная черта – в сочной и нежной мякоти, которая собрала в себе сочетание обычного апельсина с заметным оттенком малины.
- Цвет мякоти и кожуры образуется благодаря присутствующему компоненту – антоцианину, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения и выводящим холестерин из организма.
- Впервые фрукт появился в Сицилии. Отсюда и появилось название «сицилийский апельсин». Часто данный цитрусовый фрукт можно до сих пор встретить в Средиземноморье.
- На сегодняшний день существует 3 вида красного апельсина. Самый сладкий, не содержащий в себе косточек, называется Тарокко. Наиболее старым сортом считается Сангинелло, мякоть которого может быть окрашена в красный или темно-фиолетовый оттенок. Самым молодым сортом считается Моро.
- Сицилийские апельсины используются в кулинарии для приготовления мармелада, сорбета или тортов. Но и в самостоятельном виде этот продукт употреблять одно удовольствие.
Стоит отметить, что сицилийский апельсин может использоваться в кулинарии не только для приготовления сладких блюд. Его также активно применяют в качестве компонента для салатов или соусов. Также он может использоваться как дополнение к пище, приготовленной на основе морепродуктов, свинины или птицы. Ароматная цедра прекрасно дополнит выпечку.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Ботаническое описание
Дерево горького померанцевого апельсина (бигарадия, лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусовых семейства Рутовых (лат. Rutaceae). Происходит оно из Восточных Гималаев, однако его классические дикие разновидности неизвестны. По данным ученых, горький апельсин культивировался в Китае еще 4 тыс. лет назад.
В 10 ст. деревья были завезены арабскими и португальскими мореходами на Ближний Восток, откуда они распространились по всему Средиземноморью. Культивируются также и в Центральной Америке.
Горький апельсин — дерево, достигающее в высоту 10 м, украшенное зелеными удлиненными листьями и белыми ароматными цветами, которые располагаются одиночно или пучками по 5-10 штук. Как видно на фото, цветок апельсина — белоснежный, состоящий из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника и толстых долек, внутри которых располагается множество тычинок.
Плоды имеют округлую форму с толстой грубой кожурой, при созревании становятся оранжево-красного цвета. Мякоть плодов — горько-кислая и в пищу в чистом виде не употребляется, однако успешно используется для приготовления приправ, ликеров и мармелада. Его вкусная разновидность (сладкий апельсин) была выведена только в 16 в.
Французское название цветка апельсина — флердоранж (Fleur d’orange). Оно придает растению шарм и гламурность. Цветы имеют характерный сладковатый аромат. Одни специалисты сравнивают благоухание таких цветов с жасмином, но усиленным медовыми и более терпкими оттенками. Другие ассоциируют аромат цветов апельсина с нотками каучука и индола.
Получение апельсиновой воды и ее применение
Еще одним способом получения продуктов из флердоранжа является экстракция сверхкритическим газом СО2 (уклекислым). После дистилляции получается гидролат — вода цветов апельсина. Она включает душистые вещества, полученные методом экстрагирования с применением петролейного эфира. Конечным продуктом является абсолют в виде жидкости коричневого цвета, содержащей 16 % метилантранилата и имеющей интенсивный апельсиновый аромат.
Апельсиновая вода (Orange flower water) широко использовалась в кулинарии в арабской и французской кухнях для приготовления напитков и блюд. Она входит в ингредиенты вкусных лимонадов, чая, добавляется в выпечку и мясные блюда.
Эфирное масло
Обработка цветов флердоранжа приобрела популярность еще в эпоху Возрождения. Уже тогда был придуман метод паровой дистилляции, при помощи которого научились получать эфирное масло из цветков апельсина. Называется оно «нероли» и представляет собой бесцветную жидкость, издающую легкий цветочный аромат с оттенками горечи.
Масло нероли имеет сложный состав, основными компонентами которого являются иналилацетат, линалоол, геранилацетат, неролидол, фарнезол, терпинеол, нерол, пинен и сабинен. При обработке цветков конечный выход продукции составляет до 0,12% от их массы.
Фирмы по производству масла из цветков апельсина расположены в южных регионах Италии, Франции, Испании (Европа) и африканских странах (Тунис, Алжир, Марокко). Одним из популярных и лучших сортов является получаемый в г. Набель (Тунис). Ежегодно количество производимого масла нероли исчисляется тоннами, однако его объем сильно зависит от срока прихода заморозков.
Аромат нероли сильно отличается от запаха апельсиновых цветов. Чтобы приблизить его к оригиналу, некоторые производители применяют экстракционные методы с использованием эфира. При такой обработке получается конкрет, который после повторной экстракции при помощи этанола преобразуется в абсолют. На выходе (0,1 % от массы) получается жидкость темно-красного цвета с сильным, насыщенным ароматом цветов апельсина.
Апельсиновый цвет сочетается
— со светло-бежевым (11-0907 TCX) (2). К такому яркому цвету, как апельсиновый необходима более скромная пара. Светло-бежевый отвечает этим запросам. Они создают легкую, приятную и сбалансированную пару, за чет частичного приглушения оранжевого и придания лоска светло-бежевым оттенком.
— серым цветом (19-5004 TCX) (3). Как и в случае светло-бежевым, серый гасит излишнюю яркость апельсинового, но оттенки серого темнее оранжевого, придают еще и контраст, в таком случае средне темный серый может быть равноправным в паре с апельсиновым.
Дополните такое сочетание пурпурным, красно-оранжевым и бежевым цветами.
Выращивание
Для выращивания фрукта сначала приобретают спелый плод. Далее требуется сберечь косточки из плода, сложить их в блюдо, прикрыть влажной тряпкой. Фрукт оставляют в таком положение до 3 дней под солнцем. После их высаживают в горшок, который должен находиться там, где созданы комфортная температура и хорошее освещение.
Высадка
Наиболее популярный вариант высадки – это высадка семенами. Недостатком этого метода является позднее плодоношение.
Чтобы этого избежать, семена после извлечения требуется высадить в горшок с пропитанным влагой субстратом. Он должен состоять из перегнойного грунта и речного песка. Если семена высохнут до высадки, они не взойдут.
Семена заглубляют в грунт на 1 см, затем слегка поливают. Далее следует покрыть стеклом и выставить горшок в помещении с благоприятным климатом. Уже спустя месяц появятся ростки. Из одного зерна часто прорастает сразу несколько ростков. После появления нескольких листов помело рассаживают в горшки.
Уход
Растение нуждается в хорошей влажности
Чтобы дерево помело хорошо плодоносило, необходим качественный уход и соблюдение определенных требований. Важные процедуры по уходу:
- Освещение. Помело предпочитает большое количество света, но при этом неплохо растет и на северной стороне. Предпочтительнее ставить горшок на подоконник с восточной, западной и южной сторон. На южной стороне закрывают от солнца с 12 до 16 часов.
- Температура. Комфортная температура для растения – 24-30°С. В сезон отопления лучше убирать помело подальше от батарей.
- Влажность. Растению требуется повышенная влажность. Поэтому весной и летом следует опрыскивать его 2 р. в день.
Удобрение
Растение требует регулярной подкормки. Применяют для этого комплексные составы минералов, которые содержат азот, калий и фосфор. Также применяется раствор коровяка.
Полив
Увлажнять грунт нужно регулярно на протяжении года. Используется теплая дистиллированная, талая или дождевая вода
Важно не пересушить грунт, но и не залить его
Апельсины при беременности
У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины — частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?
Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты — незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.
Вход
или
Основные виды цитрусовых фруктов
Цитрусовые принадлежат к вечнозеленым древовидным растениям семейства Рутовые, подсемейства Померанцевые. Высота деревьев — от 2 до 10 м, крона — 2-3 м в диаметре. Листья мясистые, овальной формы, их микроскопические железы выделяют ароматические масла.
Ни один из цитрусовых фруктов не сбрасывает листву ежегодно. Листки опадают постепенно, средняя продолжительность их жизни — 3-4 года. На ветках есть колючки. Цветы белые, красные, фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.
Самые популярные разновидности:
- апельсин;
- лимон;
- мандарин;
- грейпфрут;
- лайм;
- помело;
- цитрон.
Практически все Цитрусовые скрещиваются между собой, как искусственно, так и в естественных условиях, потому появилось так много гибридов. Каждый вид имеет оригинальные сорта.
Экзотические виды цитрусовых
Кроме привычных для нас видов цитрусовых существуют еще и экзотические. Они редко встречаются в супермаркетах или оранжереях. Вот некоторые необычные представители этой группы:
- Пурша, или лиметта. Мелкий Цитрус напоминает мандарин, родом из Индии, предположительно является гибридом апельсина и померанца.
- Макрофилла. Растение еще называют крупнолистной папедой. Его привезли голландские колонизаторы с острова Сулавеси, имеет крупные грушевидные плоды с бороздками, сухую и кислую мякоть.
- Зеленый филиппинский танжерин. Шкурка у плодов зеленая, они сладкие, с медовыми нотами.
- Лимонеле или лимонелла. Фрукт получен путем скрещивания кумквата с мексиканским лаймом, плод напоминает маленький лимон с желто-зеленой шкуркой, кислый на вкус.
- Юдзу. Название имеет японское происхождение, фрукт появился в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном, выглядит почти как грейпфрут, имеет кислый вкус с мандариновыми нотками.
- Кумкват, кинкан, или фортунелла. Это настоящая малютка среди цитрусовых: продолговатый оранжевый фрукт не больше сливы, по вкусу напоминает мандарин, его едят со шкуркой.
- Каламондин (или calamondin на латыни). Гибрид кумквата и мандарина, его кожура зеленая, съедобная, форма плодов, как у мандаринок.
Болезни апельсинов, фото
Как любые цитрусы, выращиваемые в домашних условиях, апельсины подвержены ряду заболеваний и атакам вредителей:
гоммоз или камедетечение
грибковое заболевание апельсина, которое может быть вызвано отсутствием дренажа, глубокой посадкой или механическим повреждением коры. У пораженного дерева отмирают фрагменты коры, из которых выделяется желтого цвета субстанция — камедь. Зараженные участки очищают до здоровой ткани, дезинфицируют и замазывают садовым варом;
Автор фото: Дмитрий (matievski)
антракноз апельсина
грибковое заболевание, вызывающее отмирание побегов, пожелтение и опадание листьев и завязей апельсина. Пораженные части растения обрезают, срезы обрабатывают активированным углем, а дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
щитовки
расселяются по листьям и побегам апельсинового дерева, приводя к их деформации, скручиванию и отмиранию. Для борьбы используют инсектициды широкого спектра действия (Актара. Искра), а вредителей собирают вручную.
пожелтение и опадание листьев апельсина
может быть вызвано недостатком или переизбытком влаги, чрезмерными подкормками, резкой сменой температурного режима или банальным сквозняком. Некоторые апельсины плохо реагируют на близкое соседство с микроволновкой и не переносят сигаретный дым.
Применение апельсинового сока
Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.
В медицине
Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:
- рака;
- гипертонии;
- атеросклероза;
- метеоризма;
- отечности;
- анемии;
- дерматологических патологий.
В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.
В народной медицине
Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.
Апельсиновый сок в косметологии
Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:
- очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
- борются с проявлениями пигментации;
- противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
- замедляют старение, разглаживают морщинки.
Применение для похудения
Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.