Выращивание ягод годжи

Выращивание ягод годжи из семян в домашних условиях

На фото ягоды годжи

Ягоды годжи растут в естественных условиях на Гималаях и в Тибете, в Австралии, некоторых районах Америки и Африки. Тем не менее их научились выращивать и отечественные дачники. По отзывам освоить технологию выращивания не так сложно как кажется, и первый урожай можно будет собирать во второй половине лета.

Годжи – красивоцветущий, неприхотливый кустарник, абсолютно нетребовательный к составу почвы, на которой посажен. Учитывая его декоративную привлекательность, годжи нередко высаживают вдоль изгороди. Кустарники отлично поддаются формированию, ему можно придать любую форму.

Как вырастить заманиху на даче? В качестве посадочного материала можно использовать семена, черенки. Очень просто вырастить кустарник из семян. Достаточно раздобыть спелые, свежие ягоды

С ними нужно обращаться осторожно

Важно помнить, что все части растения в свежем виде ядовиты! Их сок обладает обжигающим действием, а сами плоды довольно водянистые. При работе со свежими ягодами нужно одевать резиновые перчатки и защищать слизистую глаз

Теперь осталось собрать семена, и для этого из плода аккуратно извлекают семена, отправляют их прорастать на влажной ветоши.

Важно помнить, что все части годжи в свежем виде ядовиты

Чтобы вырастить годжи из семян, стоит провести следующие мероприятия:

Замачивание семян в растворе стимулятора роста. Можно использовать препарат “Эпин”, “Циркон”. Период замачивания семян – 4 часа.
Подготовка грунта. Рекомендуется использовать продезинфицированный в духовке и рыхлый грунт. Для этого чернозем смешивают с торфом, песком или мелким гравием, хорошо увлажняют. На дно ящика для рассады укладывают дренаж. Глубина емкости должна составлять до 8 см.
Посев семян. Посадочный материал размещают на поверхности грунта и углубляют всего на несколько миллиметров. Это ускорит их прорастание. После посева землю увлажняют из пульверизатора, и укрывают посадки прозрачной пленкой.
Чтобы семена хорошо взошли, годжи нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей

Важно ежедневно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Тибетский барбарис взойдет через 14-16 дней, после чего контейнер с рассадой переносят на хорошо освещаемое место

Высаживают рассаду годжи на хорошо освещенном участке дачи. Для посадки кустарника подготавливают лунку глубиной и диаметром около 50 см. Вносят органические удобрения, золу плодовых деревьев, насыпают слой песка или мелкого гравия. Осталось увлажнить грунт и посадить саженец годжи. Рассаду после посадки мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Годжи: посадка и уход в открытом грунте, видео

Ягоды годжи, их посадка и уход в открытом грунте интересуют сторонников здорового образа жизни. Регулярное употребление в пищу плодов заманихи положительно сказывается на работе всего организма. Вырастить растение сможет каждый желающий, ведь оно неприхотливо и при правильном уходе обильно плодоносит.

5 Высадка в открытую почву

Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

  1. 1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
  2. 2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
  3. 3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
  4. 4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.

Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.

Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.

Ягоды Годжи Малахов Видео

Выращивание ее возможно даже на приусадебном участке.Как правильно посадить. Готовим землю к посадке. Раскладываем семена по увлажненной земле и сверху присыпаем сухой, но слегка, не более 1 мм, т.к. семена просто не смогут прорасти через более толстый слой земли.

Накрываем пленкой, чтобы земля быстро не высыхала, и ждем. Уже через 3-4 дня появятся первые всходы!«Ягоды Годжи — это самый мощный жиросжигатель на сегодняшний день.

Эффект: -7-23 кг за 30 дней!»MILSDAMA. RU — подарки для всей семьи

В чем особенности куста годжи

Первое появление и произрастание ягоды наблюдалось на территории Тибета. Здесь она получила своё второе название – тибетский барбарис. По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху.

Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника.

Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приживается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.Осуществляя своевременное культивирование растения, можно придать ему шикарный декоративный вид.

Кустарник имеет достаточно длительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается в октябре. Коричнево-фиолетовые, розовые и пурпурные соцветия имеют приятный аромат.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода. Они имеют сладковато-горький привкус.

Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. После проведённых исследований было выявлено, что ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Самым популярным видом этого рода является сорт Новый Большой, полученный трудами польских селекционеров.

Как высаживать годжи в огород

Чтобы высадить куст годжи, необходимо в условиях теплицы или парника вырыть несколько ям, количество которых должно быть аналогичным количеству черенков, подготовленных к посадке.

Параметры ям должны быть следующие:

  • ширина сторон 50 сантиметров;
  • глубина 40 сантиметров.

Располагать ямки нужно на расстоянии не менее двух метров друг от друга. В землю, которой вы будете засыпать черенок, необходимо добавить питательные удобрения, без которых годжи довольно трудно будет расти:

  • суперфосфат в объеме до 200 грамм;
  • компост до 10 килограммов;
  • сульфат калия до 40 граммов.

Указанную питательную смесь нужно перемешать с землей, которой вы будете засыпать яму, и засыпать полученной массой корень посаженного и заглубленного черенка.

Затем каждую яму с черенком нужно в обязательном порядке обильно промыть.

После того, как вы посадите растение в почву, нужно будет думать только о том, чтобы производить с ним простые уходовые процедуры. Давайте посмотрим, о чем речь, в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Как ухаживать за кустом годжи

Процедура
Описание
Полив кустов
Полив посаженных в таблицу кустов нужно осуществлять регулярно, примерно по 2 раза в одну неделю, или три, если лето выдалось слишком засушливым.
Удобрение растений
При условии, что дереза китайская в вашем огороде растет на плодородной почве, то никаких дополнительных подкармливаний ей не нужно, кроме того, которое мы провели при посадке.
Однако, если почвы вашего сада бедны на полезные вещества, вам следует один раз подкармливать годжи во время вегетации, используя для этого органические средства, например:компост;
перегной.

Обрезание
Очень важно правильно обрезать кусты интересующих нас ягод, используя специальный садовый секатор
Растением можно просто стричь, и обрезать на осень, от этого оно будет расти еще пышнее.
Укрывания на зиму
Укрывать ягоды годжи на зиму просто необходимо, даже если вы живете на юге, нежная древесина куста может замерзнуть и тогда растение погибнет.
В качестве укрывного материала используют:солому;
лапник;
сено;
опилки и т.д.Обратите внимание: если вы все же не уверены, что годжи переживет зиму и не вымерзнет, то вы можете быть еще предусмотрительнее, и на зиму растение просто выкапывать, укладывать в специальные садовые контейнеры или пересаживать в горшки, и таким образом хранить непосредственно до наступления весны.. Ухаживать за взрослым растением постоянно не нужно, оно неприхотливо, но все же проводимую работу стоит делать внимательно и тщательно. Ухаживать за взрослым растением постоянно не нужно, оно неприхотливо, но все же проводимую работу стоит делать внимательно и тщательно

Ухаживать за взрослым растением постоянно не нужно, оно неприхотливо, но все же проводимую работу стоит делать внимательно и тщательно

Как видите, список дел весьма скромен. В перерывах между поливом растения и всеми остальными процедурами вы сможете также насладиться вкусом его ягод, и осознать, что здоровый образ жизни – правильный выбор.

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОДЖИ САМИМ

Взрослое растение достигает в высоту до 3-х метров, а с побегами до 4. В начале лета, растение покрывается красивыми фиолетовыми и белыми воронкообразными цветами. А концу лета, место цветов занимают ярко-красные глянцевые ягоды.

Растение плодоносит весь сезон, вплоть до первых морозов.Растение годжи очень стойкое, и переносит перепады температур от -26 до 40 градусов Цельсия. Могут расти в тени, но лучше всего плодоносят на солнце.

Так как, растение очень устойчиво к засухе, особый уход ему не требуется.Подпитка и уход за растением годжиРастение годжи начинает плодонсить на второй год, а максимальная производительность достигается на 4-5 года жизни растения. Для подпитки растения, весной можно использовать сбалансированные удобрения и компост.

Так же в этот период необходимо подрезать кустарник, чтобы не допустить его разрастания.Поскольку плоды созревают периодически в течении всего лета, лучше всего собирать продолговатые ягоды, по виду напоминающие виноград. Так же можно собирать ягоды годжи расстелив под куст брезент и потрусив его.

Собирая ягоды, следует быть осторожным, так как растение имеет шипы длинной 2,5 см. Проверяйте урожай каждые 2 дня, так как птицы тоже очень любят эту спелую ягоду.Вы можете употреблять ягоды годжи, как свежими, так и в сушеном виде.

А так же использовать их для приготовления напитков и в выпечке.Ягода годжи обладает целым рядом уникальных качеств. В настоящее время ее выращивают в Китае. Считается, что именно там растут настоящие годжи.

Все, что произрастает не в экологически чистых районах Тибета, не может считаться целебной ягодой.Специалисты уверяют, что в других странах можно вырастить лишь разновидность этого растения — барбарис. Однако, многие люди не верят этим словам и с удовольствием выращивают годжи на своих приусадебных участках.

В конце концов, они сажают растения не только ради сбора плодов, но и для красоты. В настоящее время многие садоводы предпочитают высаживать на участках готовые саженцы годжи, которые можно приобрести в различных питомниках.

Это избавляет человека от необходимости самостоятельно выращивать саженец из семени.Посадочный материл лучше приобретать именно в той области, где планируется посадить кустарник. Если саженец был привезен из другой страны, то велика вероятность того, что он не приживется.

В любом случае, растение будет очень долго болеть, привыкая к новым условиям обитания. К сожалению, в некоторых городах России найти саженцы годжи в продаже очень сложно. Можно, конечно, заказать их через Интернет, но для многих это может показаться слишком рискованным.

Именно поэтому садоводы вынуждены выращивать годжи из семян. Специалисты уверяют, что не стоит думать о предстоящих сложностях. Годжи весьма неприхотливо в уходе, поэтому вырастить саженец из семени не составит огромного труда.Для начала нужно приобрести семена.

Семена годжи достаточно мелкие, поэтому они не требуют определенной подготовки перед высеиванием. Высаживать их нужно в плошку с землей. Слой земли, которым нужно будет присыпать семена, должен быть достаточно тонким.

Сразу же после высеивания почву нужно полить, а плошку накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место. после появления первых всходов пленку нужно будет убрать и поставить емкость с рассадой на окно.В отдельные емкости рассаду следует пересаживать тогда, когда у растений появится третий листок. Ухаживать за рассадой достаточно просто.

Для этого нужно лишь своевременно рыхлить почву и поливать растения. После того, как маленькие растения годжи слегка подрастут, саженцы можно будет высаживать в открытый грунт.

Оптимальное место для посадки — земля с достаточно рыхлой почвой.Кроме того, этот участок земли не должен располагаться в той стороне, где всегда преобладает тень. Плодоносить годжи начнет только лишь через 1-2 года после зацветания.

Уход за саженцем должен заключаться в своевременном поливе и рыхлении почвы. Поливать окрепшие и укоренившиеся саженцы можно только в засушливую пору.Улучшение самочувствия, ускорение обмена веществ, укрепление иммунитета — это далеко не все качества, которыми обладает ягода годжи.

Агротехника ухода в открытом грунте

Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.

Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) — очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.

Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.

Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны. При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения. Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.

Посадочное место

Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов. Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется. Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Уход за дерезой

Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.

Ухаживать за кустами дерезы очень легко:

Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения

Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.

Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.

Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.

Дереза обыкновенная: противопоказания

Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.

Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как «Фенитоин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Лозартан».

Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.

Любопытные заметки о ягодах годжи

О невероятной пользе ягод годжи рассказано много, но давайте рассмотрим разные факты:

  1. В Китае народные лекари высушенные плоды годжи применяют при головокружении, снижении зрения (амблиопии), болей, возникающих в нижней части тела и излечения поллюций.
  2. В азиатской медицине принято использовать плоды этого растения для общего укрепления организма.
  3. На территории Китая и Японии на основе ягод изготавливаются не только соки, но и алкогольные напитки. Соки могут выступать лечебными средствами, вина издавна использовались для того, чтобы сохранить не только здоровье, но красоту и молодость. Основой для таких напитков были выбраны соки, полученные из винограда светлых сортов.
  4. Китайское население практически полностью использует растение дерезы — листовые пластины, кору с ветвей и ягоды. Однако при изготовлении препаратов необходимо было знать точные пропорции, иначе это грозило возникновением аллергических реакций и отравлений. Принимать начинают ягоды годжи всего по 1–2 штуки в день, только под наблюдением врача.
  5. Сбором и сушкой листьев дерезы рекомендуют заниматься в майские дни, а вот ягод только после полного вызревания. Плоды как сушат, так и замораживают. Листва служит основой для приготовления чая, успокаивающего нервную систему.
  6. До сегодняшнего дня монахи Тибета бросают плоды годжи в свои колодцы с водой.

Однако на сегодня существуют разные версии о разоблачении маркетингового хода, связанного с рекламной акцией ягод годжи, что напоминало разрекламированные ягоды асаи. В первые годы XXI столетия утверждалось, что все продукты из плодов растения, которые стали на североамериканском рынке называть «лекарством от всех заболеваний», полны микроэлементами и антиоксидантами, в уникальных концентрациях. Поэтому торговцы именовали их никак не иначе, чем «райские ягоды» или «красный алмаз», можно было услышать название и «ягода долголетия».

Понятно, что из-за таких известий, плоды растения стали пристально изучаться канадскими и американскими медиками. Тогда в 2001 году журналисты телеканала СВС, провели в рамках защиты прав потребителей, свои изыскания о тех результатах, которые давало применение «сока годжи». В ходе этих работ стало известно, что фальсификацией было и утверждение Эрла Минделла, занимающего в то время пост директора отдела маркетинга в компании FreeLife International, Inc. Этот человек заявлял, что проведены клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг, находящемся в Нью-Йорке и в ходе них доказано предотвращение рака молочной железы в 75 % случаев при употреблении сока ягод дерезы. Однако все эти работы были только предварительными лабораторными опытами и всего единственным клиническим испытанием на территории Китая.

В дальнейшем под сомнение было поставлено суждение о составе витаминов в ягодах, так медиками доказано, что плоды дерезы практически не обладают витамином С. Чтобы человек получил то количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, которое содержит одно обычное красное яблоко, придется употребить около 13-ти порций сока из плодов дерезы.

Внимание!!! Несмотря на все факты о невероятной лекарственной мощи ягод годжи применение их может нанести непоправимый вред. Если употреблять их в сыром виде, то они могут привести к тяжелой форме отравления, поэтому следует учитывать этот аспект при высадке таких кустов на своем участке, чтобы к ним не было доступа детям

Да и после работы с дерезой рекомендуется мыть руки или же использовать перчатки.

Читайте больше о свойствах и применении ягод Годжи 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector