Шиповник для мужчин: полезные свойства ягод, способы применения

Содержание:

Польза корня шиповника

Пользу организму приносят средства, приготовленные из всех частей растения, однако наиболее полезен его корень, поскольку в нём концентрируются биологически активные вещества. Корни растения — сырьё для приготовления разных лекарственных препаратов в традиционной медицине и народных снадобий.

Полезные свойства этой части растения определяются их составом. Они насыщены:

  • катехинами;
  • тритерпеноидами;
  • тиамином;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • витамином В2;
  • фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • витамином К;
  • пектином;
  • ниацином.

Покупные и домашние средства из корней шиповника воздействуют на организм в комплексе. Они одинаково полезны и для мужчины, и для женщины. Препараты используют для борьбы с различными заболеваниями, поскольку приносят большую пользу.

  • Рекомендации к применению средств таковы:
  • Заболевания суставов и мышц, к которым относятся атеросклероз, подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит (воспаления суставной сумки), судороги. Средства из шиповника выполняют обезболивающую функцию. Принимаются вовнутрь. С ними также делают компрессы и примочки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Препараты благоприятно воздействуют на желудок, кишечник, поджелудочную, нормализуют работу пищеварительной системы в целом. Эффективны при расстройствах желудка (диарее), вздутии, дизентерии. Мягко выводят желчь из печени, желчного пузыря, желчных протоков. Средства рекомендуют при камнях в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Покупные и домашние средства назначаются для лечения мочевого пузыря и почек. Они имеют диуретические, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
  • Дерматологические заболевания. Наиболее эффективно масло на основе шиповника, однако отвар, настой и другие средства также помогут разобраться с рядом серьёзных проблем. Препараты из корней растения полезны при ранах, трещинах, ушибах, трофических язвах, псориазе, пролежнях, ожогах, варикозном и рожистом воспалении, экземе, угревом высыпании. Достаточно протирать лечебной жидкостью поражённые участки кожи.
  • Гипертония. Благодаря препаратам из корня шиповника, проходят головные боли, приходит в норму работа кровеносной системы, расширяются сосуды, снижается артериальное давление.
  • Проблемы с репродуктивной функцией у мужчин. Корневые отвары, настойки из шиповника снимают воспаление с органов мочеполовой системы, стимулируют функцию половых желёз. Эффективны при простатите.

Для использования можно купить корень шиповника в аптечном пункте или срезать его из растущего на участке кустарника. Во втором случае необходимо:

осторожно сделать подкоп с одной стороны растения;
отделить мелкие корешки от центрального корня;
аккуратно обрезать дополнительные корни;
удалить с них земляной комок;
порезать их на несколько частей (размером примерно 1 см каждая);
разложить кусочки в теневом месте, которое хорошо проветривается, для просушивания.

Для приготовления берутся и свежие корни, и сушёные После предварительной сушки на улице корни дополнительно обрабатывают. Их необходимо высушить в электросушилке, духовке или обжарить на сковороде. В духовом шкафу сырьё сушат при открытой дверце. Выставляется температура +40°С и постепенно поднимается до +60°С. Готовое сырьё нужно хранить в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Срок годности сушёных корений — 2 года.

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
  2. Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
  3. В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
  4. Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
  5. В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
  6. В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
  7. Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
  8. В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
  9. В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
  10. Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
  11. Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
  12. Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
  13. С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
  14. Дикая роза – второе название кустарника.
  15. Терновник является одной из разновидностей шиповника.
  16. По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
  17. Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
  18. Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
  19. Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
  20. Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
  21. В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Сколько раз можно заваривать шиповник

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Эффективные рецепты

Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.

Чай из шиповника

Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:

  • 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
  • Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
  • Отложить на время;
  • Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
  • Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
  • Взбалтывать каждые несколько дней;
  • После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.

Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:

  • Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
  • Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
  • 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
  • Оставить на час;
  • Разбавить кипятком и пить.

Чай из шиповника:

  • 30 г ягод шиповника мелко порезать;
  • Смешать с 1 л кипятка;
  • Добавить щепотку тертого имбиря;
  • Подождать 20 минут и процедить через марлю;
  • 2 раза в день пить по кружке вместо чая.

Снадобья, повышающие потенцию

Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:

  • Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
  • Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
  • Положить ложку меда;
  • Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
  • Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).
  • 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
  • Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
  • Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
  • После готовности наставить 12 часов;
  • Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.

Средства от заболеваний простаты

Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:

  • 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
  • Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
  • Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.

Настой из сушеных плодов:

  • 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
  • На четверть часа оставить на водяной бане;
  • Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
  • Выпить средство (лучше натощак).
  • Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
  • Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
  • В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
  • Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
  • Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
  • Дозировка – 50 мл.

Дополнительные домашние «лекарства»

Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:

  • Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
  • Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
  • Как следует перемешать;
  • Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
  • Через час тщательно процедить;
  • Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.

Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:

  • 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
  • В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
  • Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
  • Принимать средство теплым, перед едой;
  • Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.

Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:

  • Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
  • Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
  • 15 минут подержать на водяной бане;
  • Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
  • Пить перед едой по 2 столовые ложки.

Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:

  • Измельчить сырье;
  • 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.

Особенности сбора и заготовки шиповника

При правильной заготовке и хранении ягоды шиповника способны сохранять в полной мере целительные свойства сроком более 2-ух лет.

Чтобы добиться таких результатов следует:

Собирать ягоды нужно до первых заморозков. Именно до тех пор, пока ягода не подвергнется воздействию мороза

Но важно дать ягоде до конца созреть. Лучше осуществлять сбор либо в самом конце октября, либо после первого заморозка, который проходит по земле

Но важно не упустить этот момент.
Сушить можно в комнатной температуре, но при хорошем проветривании. Даже лучше сказать интенсивном. Можно воспользоваться духовкой и произвести сушку быстро, но температуру следует выставлять минимальную, чтобы не потерять самые ценные витамины и микроэлементы.
Если ягода всё же обуглилась или почернела – в ней нет уже и половины необходимых элементов и витаминов.

К процессу сбора и сушки следует подходить с высочайшей степенью ответственности. Почаще перемешивайте ягоды и следите, что бы не появилась плесень или грибок.

Польза и вред отвара шиповника для мужчин

Различные отвары готовят из ягод, листьев, веточек и корня шиповника. Все они активно используются в нетрадиционной медицине. Также отвар шиповника часто назначают в качестве дополнительного средства при терапии различных хронических заболеваний.

Данный напиток показан мужчинам к применению при следующих проблемах со здоровьем:

  • патологии мочевого пузыря;
  • нехватка витаминов;
  • туберкулез;
  • невроз;
  • эндокринные нарушения;
  • бронхиальная астма;
  • гормональные сбои;
  • атеросклероз;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • гепатит;
  • подагра;
  • анемия;
  • заболевания печени, почек и желчевыводящих путей.

Употребление отвара шиповника препятствует развитию рака простаты и других проблем с репродуктивной системой у мужчин. Это средство полезно при простатите и гипертонии, а также устраняет застой желчи, повышает остроту зрения и способствует нормальной работе ЦНС.

Возможность употребления отвара шиповника при тех или иных заболеваниях следует предварительно обсудить с врачом. Напиток противопоказан при хронических патологиях сердца, тяжелых заболеваниях ЖКТ, сниженном АД, индивидуальной непереносимости, заболеваниях печени и тромбофлебите.

Польза и вред шиповника для мужчин

Существует несколько форм: таблетки, отвары, настои. Один из классических рецептов отвара.

Шиповник для похудения

Плоды и корни шиповника обладают полезными компонентами, которые лечат и предотвращают болезни, однако панацеей его считать не стоит. Перед началом приема рекомендуется очное посещение врача.

Шиповник содержит:

  • витамины С, А, В, Е, К, Р;
  • минералы (магний, калий, натрий, кобальт, хром и др.);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

В народной медицине шиповник ценится за богатый химический состав и уникальные целительные свойства

Химический состав растения обеспечивает:

  • повышение иммунных сил организма;
  • восстановление жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы нервной и пищеварительной системы;
  • противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • активизацию метаболических процессов;
  • восстановление аппетита;
  • снятие болевых ощущений при артрите и других заболеваниях суставов;
  • профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.

В чём же польза шиповника для мужского организма? Лекарства, изготовленные из этого растения, применяют для профилактики заболеваний, которым подвержены представители сильного пола:

  • инфаркта миокарда и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • расстройств мочеполовой системы.

Шиповник поможет восстановить и поддержать здоровье мужчины

В лечебных целях шиповник эффективен только в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Состав

Основные полезные вещества в наибольшей степени сконцентрированы в плодах, имеющих оранжевый или темно-красный цвет.

Шиповник содержит:

  • Аскорбиновую кислоту, причем ее количество в несколько десятков раз превышает содержание в цитрусовых;
  • Пищевые волокна;
  • Комплекс микроэлементов, куда входят основные необходимые для жизнедеятельности минералы;
  • Витамины нескольких групп;
  • Несколько органических кислот;
  • Дубильные вещества и пектин;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды и фитонциды.

Вред и возможные противопоказания

Плоды колючего кустарника нельзя применять бесконтрольно. Пренебрежение к условиям дозировок и противопоказаниям может привести к тому, что несомненная польза шиповника обернется вредом. Растительные препараты, содержащие ягоды, не рекомендуется использовать:

  • При склонности к образованию тромбов;
  • Если имеется мочекаменная болезнь;
  • При наличии гастрита и язвенной болезни;
  • Если есть предрасположенность к кожным аллергическим реакциям;
  • При циррозе;
  • Когда диагностирована гипотония и серьезные сердечные заболевания;
  • При склонности к запорам – дубильные вещества усугубляют ситуацию.
  • Листья лопуха (две столовые ложки) залить отваром шиповника и готовить на водяной бане в течение пятнадцати минут.
  • Сняв с огня, укутать в теплое одеяло на 5-6 часов.
  • Принимать по две столовые ложки перед едой.

Шиповник: польза для здоровья женщин

ss=»align-left»>Представительницам прекрасного пола давно полюбился шиповник, чай из которого быстро приводит в норму при простуде, улучшает внешний вид, помогает при похудении.

Позитивное влияние ягод на организм бесспорно. Но в каких же случаях женщине действительно стоит пройти курс употребления отваров из плодов шиповника? Итак:

Как известно, невозможно выглядеть свежо и красиво снаружи, если мы не сияем изнутри. Богатый состав витаминов в шиповнике способствует улучшению работы внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде, а именно:

  1. Кожа со временем перестает шелушиться и выделять излишне много подкожного сала.
  2. Ломкие и сухие волосы приходят в норму даже после химического разрушения.
  3. Подтягивается кожа, и разглаживаются небольшие морщинки (для большего эффекта можно использовать косметический лед из отвара).

При растяжках и варикозном расширении вен не помешает провести легкий самомассаж с эфирным маслом шиповника.

Шиповник при похудении.

Ягоды шиповника не способны чудодейственно избавить от лишнего веса. Однако они могут отрегулировать нарушенный обмен веществ, что значительно ускорит процесс сжигания жировых тканей.

Фото: zdoroviebl.ru: UGC

Во время беременности женщины особенно сильно подвержены простудным заболеваниям, а также часто страдают от токсикоза. Поэтому многие девушки находят спасение именно в шиповнике. Его кисловатый вкус позволяет избежать появления тошноты. А отечности и боли в суставах пройдут за счет восполнения уровня кальция.

Обратите внимание, что чрезмерное употребление шиповника при беременности дает сильную нагрузку на почки, так что советуем согласовывать принятие отваров с лечащим врачом. Фото: vesti.dp.ua: UGC

Фото: vesti.dp.ua: UGC

Как видим, позитивные свойства шиповника многогранны, и при разумном употреблении эти волшебные ягодки могут укрепить как мужское, так и женское здоровье. Найдите в шиповнике пользу для себя и будьте здоровы!

2020-09-26

2020-09-26

Когда собирать шиповник и как его хранить?

Шиповник собирают вплоть до  начала октября. Зрелые ягоды оранжевые или красные. Их легко отличить от неспелых. На ощупь плоды должны быть твёрдые. Собранный шиповник можно засушить и заморозить. Из сушёного шиповника обычно готовятся разнообразные отвары, чаи и настойки. Замороженные ягоды можно применить для приготовления  желе или компота.

Безусловно, шиповник – это один из лучших и доступных лечебных средств

Но стоит помнить, что употреблять плоды этого кустарника в пищу в любом виде нужно с осторожностью, и учитывая высокое содержание некоторых витаминов и полезных компонентов. Ведь перенасыщение организма даже витаминами ни к чему хорошему не приведёт, а наоборот, может пагубно сказаться на здоровье и самочувствие человека

Также необходимо учитывать некоторые заболевания, ведь шиповник не всегда оказывает благоприятные действия на заболевания.

Как правильно употреблять средства из шиповника

От того, как готовить настой из плодов шиповника зависит эффективность лечения любого заболевания. Так как основным лечебным компонентом шиповника является витамин С, то стоит напомнить, что все витамины не любят термическую обработку и разрушаются при кипячении.

Для сохранения наибольшего количества лечебных свойств рекомендуется следующий рецепт приготовления настоя: измельчённые ягоды с помощью блендера кладут в ошпаренный предварительно кипятком термос и заливают водой при 75-80 градусной температуре.

Если нет возможности измерить температуру воды, то следует только что закипевшую воду отставить с огня и дать ей постоять в течение 4-5 минут при комнатной температуре. Пропорция проста: на 1 литр необходимо 100 граммов плодов. Настаивать такое средство рекомендуется не менее 8 часов.

Употреблять настои и отвары можно по-разному. Всё зависит от преследуемой цели. Для совмещения приятного с полезным после отцеживания настоя рекомендуется по вкусу добавить мёд, так как в комплексе эффект усиливается.

  • В профилактических целях простудных заболеваний пить нужно по 100-150 мл настоя три-четыре раза в сутки с равными временными промежутками.
  • Если вас мучают расстройства ЖКТ или иные пищеварительные проблемы (кроме повышенной кислотности желудка) – пейте по 100 мл за 30-40 минут до приёма пищи. Это так же будет способствовать выведению шлаков и токсинов, что будет способствовать снижению веса и нормализации фигуры. Кроме этого такой приём способствует повышению выделения желчи, но для этого рекомендуется перед употреблением слегка подогреть настой.
  • Если в организме нарушен обмен веществ и кальций с железом в дефиците – пейте по 200 мл напитка перед сном.

Рецепты из шиповника для повышения потенции

Чистый настой  при ежедневном употреблении способен продлить мужскую силу до преклонного возраста, но лучшего результата удаётся добиться при применении настоя в комплексе с боярышником.

Для этого в настой из плодов (200 мл) необходимо всыпь чайную ложку плодов боярышника, предварительно измельчённых с помощью блендера или мясорубки. Затем ставим наше средство на водяную баню и кипятим 10-15 минут, после чего настаиваем до полного остывания до комнатной температуры. Отцеживаем и принимаем. Курс можно растянуть на месяц, а через 2-3 недели повторить. Первые результаты должны проявиться после 2-ух недельного приёма.

Второй рецепт подойдёт любителям красного вина. Приготовление не слишком сложное. Ингредиенты и нормы таковы:

  • Приготовить настой с помощью термоса и горячей (но не кипящей) воды. Для этого даём кипятку отстояться и заливаем 50-60 граммов измельчённых ягод литром воды и настаиваем не менее 8 часов.
  • Отцеживаем и добавляем красное вино один к одному.
  • Мёд рекомендуется около столовой ложки на литр (но можно и больше).
  • Измельчённый или помолотый красный перец из расчёта чайная ложка на 1 литр.
  • Настаивать в тёмном и прохладном месте около 2 недель.

Это средство считается одним из лучших. Употреблять его рекомендуется около 50 мл на центнер веса строго перед завтраком. Но можно и немного превысить дозировку, главное не злоупотреблять.

Рецепты из шиповника от простатита

Рецептов из отваров и настоев, изготавливаемых на основе шиповника бесчисленное множество

Все их перечислять нет смысла, но при простатите следует обратить внимание на специфику заболевания, а именно на то, что лечится оно достаточно долго

Поэтому рекомендуется следующий очень простой рецепт, который достаточно быстро и легко готовится: 10 граммов измельчённых ягод заливаем стаканом не крутого кипятка и настаиваем в течение часа до полного остывания. Лучше, если процедуру проводить в термосе. Отцеживаем и добавляем от 2 чайных ложек натурального пчелиного мёда. Употребляем перед приёмом пищи утром и вечером на протяжении не менее 2-ух месяцев.

Средства из шиповника при аденоме простаты

При аденоме предстательной железы рекомендуется такой рецепт: 50 граммов ягод заливаем литром холодной воды и ставим на водяную баню на 10 минут. После снимаем и даём остыть при комнатной температуре.

Отцеживаем и принимаем три раза непосредственно перед приёмом пищи. Принимать следует по 70-80 мл на протяжении не менее 3 месяцев. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавить несколько ложек мёда.

Страсти виновник — целебный шиповник

Список лечебных заслуг и прочих несомненных достоинств шиповника велик и известен многим. Особое место в нём занимают деликатные мужские проблемы, которые шиповник решает не хуже патентованных лекарств. Дикая роза оказывает мощное благотворное воздействие на мужской организм в целом и, в частности, существенно повышает потенцию. За счёт чего это происходит?

Ягоды шиповника — природные «таблетки» для мужского здоровья

Состав и полезные свойства

«Фирменная» составляющая плодов шиповника — аскорбиновая кислота. Прославленные природные лидеры по содержанию витамина С — лимон и чёрная смородина — далеко отстают от от дикой розы, в ягодах которой в 10 раз больше аскорбинки, чем в смородине, и в 40(!) больше, чем в лимоне.

Шиповник — настоящая сокровищница ценного витамина С

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1677 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.9% 76 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 1.1% 58 г
Углеводы 22.4 г 211 г 10.6% 9.7% 211 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 10.8 г 20 г 54% 49.5% 20 г
Вода 60 г 2400 г 2.5% 2.3% 2400 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 434 мкг 900 мкг 48.2% 44.2% 900 г
бета Каротин 2.6 мг 5 мг 52% 47.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 6.6% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 90 мг 722.2% 662.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 10.4% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 3.2% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 0.8% 2556 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 1000 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1.8% 400 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 1250 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 0.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.6% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Кроме того, в ягодах шиповника в высокой концентрации содержатся:

  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • пищевые волокна.

В красных ягодках содержится масса ценных для мужского организма веществ

Как это работает?

Для лечения простатита и прочих мужских хворей особенно важна высокая концентрация витамина С в целебных напитках из шиповника. А богатый, удачно подобранный «ассортимент» других витаминов и минералов помогает быстрейшему выздоровлению и реабилитации больных, восстановлению у них нормальной половой функции.

В корне шиповника для мужчин почти столько же пользы, как в корне женьшеня

Такое лечение предотвращает развитие серьёзного заболевания — аденомы простаты, естественным образом повышает эрекцию и половое влечение, возвращая мужчин к полноценной жизни и улучшая её качество.

Простой шиповниковый чай повышает качество жизни

Как заготовить и сохранить шиповник

Для осуществления эффективной природной терапии следует использовать только то, лекарственное сырьё, в качестве которого вы полностью уверены. По возможности заготавливайте плоды и корневища дикой розы самостоятельно — в экологически чистых местах и в ту пору года, когда концентрация целебных веществ наиболее высока.

Собирайте шиповник только в экологически чистых местах

Ягоды

Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, когда ягоды уже полностью созрели, но еще не начали подсыхать на кусте

Обратите внимание на то, чтобы плоды дикой розы не были испорчены вредителями и болезнями — и тех, и других у шиповника достаточно много. Крепкие, здоровые ягоды сразу же после сбора следует отправить на сушку

Собирайте только спелые и здоровые плоды шиповникаПравильно сохраните шиповник — это золотой запас на зиму

Правильно высушенная ягода должна оставаться немного упругой; если при разломе ощущается затхлый запах плесени, такое сырьё для использования не годится — его можно только выбросить.

Лучше всего хранится сухой шиповник в плотно закрытых стеклянных банках, предварительно выложенных бумагой. Срок хранения — не дольше двух-трёх лет.

Корень

Корни шиповника заготавливают два раза в году, в те периоды, когда они накапливают больше всего полезных веществ. Оптимальное время сбора: поздняя осень, когда куст уже сбросил листья, но заморозки ещё не начались; и весна — до того, как сформировались цветочные бутоны.

Осенью удобно одновременно заготавливать и корни, и ягоды дикой розы

Корень шиповника нужно сушить уже в измельчённом виде

Заготовленное лекарственное сырьё сушат и сохраняют точно таким же образом, как и ягоды шиповника. Корни дикой розы при правильном хранении до двух лет полностью сберегают свои лечебные свойства.

Как принимать?

От простуды

Шиповник незаменим при гриппе и простуде. Способен устранять кашель и насморк.  В нём содержится в высокой концентрации витамин C. Употребление шиповника с пищей укрепляет организм и позволяет не болеть на протяжении всего года.

В случае болезни, шиповник нужно принимать 3 раза в день с интервалом в 4-5 часов. Эффект заметен после первых применений. Отпускает горло и насморк.

При давлении

При повышенном давлении напиток из шиповника готовится по следующему рецепту: 3 столовых ложки мелко нарезанного шиповника заливают двумя стаканами тёплой воды. Ставят томиться на медленный огонь в течение 20 минут. Готовый отвар пить 3 раза в день. При необходимости можно подогревать или добавлять сахар.

Для печени и поджелудочной железы

Необходимо залить 250 мл воды 2 столовых ложки измельчённых плодов дикорастущего кустарника. Прокипятить в течение 15 минут. После того, как отвар остынет, необходимо отфильтровать, добавить кипяченой воды. Пить по стакану (220 мл) 3 раза в день.

При сахарном диабете

Ягоды в количестве 10 грамм выдерживаются под паром пол литра воды. Принимает баню шиповник в течение 20 минут, после чего ему необходимо сутки настояться. Пить необходимо перед едой  2 раза в день.

При подагре

При подагре готовится следующий отвар: 2 столовые ложки мелко нарезанных ягод заливаются половиной стакана кипятка. Через 15 минут следует добавить ещё два стакана, но уже тёплой воды. Дальше настой готовится на водяной бане около 30 минут. Употребляется такой раствор с утра и перед сном, по 1 стакану.

Для почек

Для приготовления этого настоя необходимо взять 2-4 ст. л. свежих ягод и залить их кипятком пол литром кипятка. Дальше необходимо оставить настаиваться в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в день по 1 чашке после приёма пищи. Он очищает организм от вредных веществ и выведет песок из почек.

Для сердца и сосудов

На два стакана кипятка потребуется столовая ложка мелких ягод растения. Полученную смесь необходимо прокипятить в течении 15-20 минут на водяной бане и оставить настаиваться ещё полчаса.

При анемии

При данном заболевании используется  отвар, который готовится из 1 ст. ложки  ягод и двух стаканов воды. Смешиваем. Полученную смесь подогревают около 15 минут на водяной бане. После чего необходимо процедить напиток через марлю. По желанию можно добавить мёд или сахар. Получившийся отвар принимают 2 раза в день перед едой. Дозировка — 30 мл раствора за прием.

При онкологии

Отвар из шиповника помогает для предотвращения образования раковых клеток. Для приготовления необходимы: 50 гр сухих и измельчённых ягод и 1 литр кипятка. Заливаем ягоды, и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Пить весь отвар в течение дня небольшими порциями.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам шиповник улучшает лактацию. Принимает он в виде отвара. Берутся 200 грамм ягод и  помещаются в термос, после чего заливаются кипятком. Употреблять такой отвар необходимо в течение всего дня.

Основные противопоказания и возможный вред шиповника

Основными противопоказаниями к использованию растения являются следующие факторы и заболевания:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • нарушения в гемостазе;
  • каменная болезнь в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудочной секреции;
  • плоды не используют при эндокардите по причине ускорения свертываемости плазменной крови;
  • обострения гастрита и язвенных патологий в органах пищеварения;
  • источенная и нарушенная эмаль зубов. Рекомендовано отвары пить сквозь трубочку для коктейлей и после употребления отвара сполоснуть полость рта.

Как заваривать шиповник правильно

При неправильном использовании растения или при передозировках фитопрепаратами может развиться побочная симптоматика, которая может нанести вред организму:

  • диспепсия с эпигастральными и абдоминальными болями;
  • диарея и изжога;
  • колебания индекса АД и тахикардия;
  • головные боли и головокружения;
  • маточные и носовые кровотечения;
  • раздражительность и бессонница;
  • аллергия на кожных покровах – сыпь, крапивница и сильный зуд;
  • бронхоспазмы и угнетение дыхания;
  • отек Квинке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector