Особенности приготовления гороховых каш в различных кулинарных традициях с различными ингредиентами, а также полезные советы кулинаров

Гороховая каша с беконом

Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

горох 1 стак.
лук 1 головка
бекон 50 г
масло сливочное 20 г
растительное масло 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
вода 3 стак.

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Этапы приготовления

  1. Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
  2. Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
  5. Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
  6. Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу — видео рецепт от Дело Вкуса (https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIA)

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.

Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты:

— 250 мл бульона — одна средняя тыква — 100 гр. гороха сухого — грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр. — зубчик чеснока — зелень — по вкусу специи — репчатый лук — сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления:

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

Каша гороховая со свининой

Категория:
Каши Каши на воде

Признаюсь, очень люблю консервированную гороховую кашу со свининой… ну да, ту самую, в банках))) но качественную и вкусную такую кашу купить в магазине совсем не просто, к сожалению. Мне она, по крайней мере, давненько уже не попадалась… Я решила отыскать похожий рецепт и сама себе приготовить любимую кашу. Думаю, что мне это удалось: каша получилась почти такая же, только лучше))) как и все, что проникнуто домашним уютом и нашим искренним желанием порадовать близких. Найденная мной каша — не консервы, просто сытное, теплое и душевное блюдо для ужина или обеда. Достаточно хлопотный процесс приготовления, но результат, как мне кажется, стоит того! От всего сердца делюсь с вами этим рецептом, уважаемые Поварята! Тепла всем этим дождливым летом)))

Рецепт 1: гороховая каша с беконом на воде (с фото)

Мне хочется рассказать вам о простом и очень полезном блюде – гороховой каше. Многие знакомы с этим блюдом с детства, её очень любят вегетарианцы и спортсмены, ведь горох содержит белок – основной строительный материал для нашего организма.Как вкусно приготовить гороховую кашу и с чем её едят – я поделюсь с вами своими секретами.

  • горох 1 стак.
  • лук 1 головка
  • бекон 50 г
  • масло сливочное 20 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 3 стак.

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.

Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.

Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.

Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.

Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.

Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

Сколько по времени варить гороховую кашу?

Чтобы это блюдо по консистенции напоминало пюре, получилось рассыпчатым и мягким, необходимо знать, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. Длительность ее термической обработки варьируется от 30 до 60 минут . Все зависит от того, сколько вы вымачивали горох.

Быстрее приготовится отборный и дробленый горох. Его перебирают, промывают. Варить гороховую кашу лучше в той же воде, в которой вымачивались бобовые.

Сколько варить гороховую кашу в мультиварке? Выбирайте подходящий режим — «Варка» или «Рис-крупы». Таймер устанавливайте на один час .

Некоторые хозяюшки интересуются, сколько варить гороховую кашу без замачивания. Нежелательно пропускать процедуру вымачивания, поскольку горох тогда будет вариться в течение нескольких часов .

Гороховая каша, если соблюдать все правила ее приготовления, получится ароматной, вкусной и нежной. Вы можете приготовить постную кашу или добавить в нее мясо. Главное, это вымочить бобы. Чем дольше вы будете вымачивать горох, тем быстрее сварится каша. Приятного аппетита!

Гороховая каша с овощами и сливками

  • горох лущеный — 0,23 кг;
  • вода — 0,5 л (не считая расход на замачивание);
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Горох промойте, замочите на 4–5 часов в большом количестве воды, промойте еще раз и поместите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Подсолите.
  • Варите до готовности 35–40 минут, иногда перемешивая.
  • Пока варится горох, подготовьте овощи. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на небольшом огне до мягкости. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на сильном огне. Перемешайте овощи между собой.
  • Когда горох разварится до мягкости, прибавьте огонь и выпарите лишнюю воду, если она осталась.
  • Снимите кастрюлю с горохом с огня, добавьте в него сливки. Разомните горох картофелемялкой или специальной насадкой миксера.

Разложив гороховую кашу по тарелкам, сверху положите обжаренные овощи, после чего блюдо можно подавать к столу.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки

Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 5: как сварить гороховую кашу (пошаговые фото)

Гороховая каша, вкуснее не бывает! Умопомрачительное объедение, которым мы балуем себя не каждый день и очень зря! Потому что такая прелестная каша великолепный гарнир ко всем мясным блюдам. Полезное и очень нужное блюдо – готовим гороховую кашу!

  • Горох сушеный желтый 1 стакан (250 миллилитров)
  • Вода чистая дистиллированная для варки 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50–60 грамм или по вкусу

Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.

Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров.

И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь, или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа. Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.

После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю.

Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой.

Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут.

Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.

Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!

Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам.

Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам.

Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Гороховая каша по-охотничьи»:

  • Горох

    (Желтый колотый ТМ Мистраль)

    1 стак.

  • Вода


    2,5 стак.

  • Картофель

    (1 — большая или 2 — маленьких)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средняя)

    1 шт

  • Морковь


    1/2 шт

  • Масло растительное

    (для зажарки)

    2 ст. л.

  • Колбаски

    (охотничьи)

    4 шт

  • Соль


    2 щепот.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1293.7 ккал

белки

50.6 г

жиры

84.1 г

углеводы

84.7 г

Порции
ккал215.6 ккал белки8.4 г жиры14 г углеводы14.1 г
100 г блюда
ккал101.9 ккал белки4 г жиры6.6 г углеводы6.7 г

Рецепт «Гороховая каша по-охотничьи»:

Один стакан желтого колотого гороха Айдахо ТМ Мистраль хорошенько промыть. Если боитесь бурления в животе, то можно замочить на несколько часов с небольшим количеством соды. Потом ещё раз промыть. Я не замачиваю, мне кажется, что так горох лучше разваривается.

Залить 2,5 стаканами холодной воды. Не солить!!!

1-2 картофелины почистить и крупно порезать. Отправить к гороху. Картошка делает кашу более гладкой. Не солить, т. к. горох будет хуже развариваться.

Включить огонь, довести до кипения, снять пенку. Варить на медленном огне, под крышкой, 30 минут. Помешивать не очень часто.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности.

Примерно через 30 минут горох начнёт развариваться, поэтому его надо мешать чаще, чтобы не пригорел ко дну. Я постепенно начинаю перетирать ложкой о стенку кастрюли горох и картошку. Каша начинает густеть. Варить ещё 10-15 минут.

Готовую овощную зажарку отправить в кашу, перемешать. Сейчас можно посолить, но не сильно, т. к. охотничьи колбаски острые и соленые.

Охотничьи колбаски порезать толщиной 1 см.

Отправить их в кашу, перемешать. Поварить ещё минут 5. Выключить плиту и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Такое сытное блюдо отлично сочетается с лёгким овощным салатом!!!

Приятного аппетита!!!

В октябре прошлого года возвращались мы всей семьёй из командировки, из Краснодара. Пройдя в «чистую зону» аэропорта, мы почти сразу нашли детский уголок. Сыну очень понравилась кухня, ему тогда было 3,5 года. Рядом играла девочка лет 4-х, с братиком (на вид меньше 2-х лет). Сын быстро подружился с девочкой и они вмести стали готовить, периодически давая задания малышу. Потом они с девочкой сели за стол, а маленького отправили варить кашу. На секунду мы с мужем отвлеклись и вдруг раздался оглушительный звон детской, металлической посуды и громкий, дружный крик: » КАШУ!!! КАШУ!!!». Малыш растерянный замер с кастрюлькой в руках. А старшие с наслаждением продолжали стучать тарелками об стол и весело кричать: «КАШУ!!! КАШУ!!!». Вся очередь, ожидавшая посадку (которую задерживали), разразилась хохотом.
Теперь каждый раз, когда я варю любую кашу, вспоминаю этот незапланированный, детский «флэшмоб». А сын с нетерпением ждёт отлёта домой, чтобы снова приготовить кашу.

Особенности приготовления

Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.

  • Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
  • Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого — за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
  • Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
  • Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
  • Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
  • В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.

Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.

Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Сегодня, в первый день Великого поста, хочу поделиться с вами интересной и очень вкусной постной закуской

В пост очень важно включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих растительный белок. Одним из таких продуктов является — горох

Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек от Мистраль. Он имеет более нежную текстуру, чем желтый, и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят, и каши, рекомендую.
Гороховая каша — это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить и гостям.
А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно!

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты:

— два стакана сухого половинчатого гороха — четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона) — лук репчатый — перец молотый — филе свинины 300 гр. — соль (специи) по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

 2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Ингредиенты для «Гороховая каша с адыгейским сыром»:

  • Горох

    (колотый)

    1 стак.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Сыр адыгейский


    100 г

  • Масло оливковое

    (EV по вкусу)

  • Масло растительное

    (для жарки)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец розовый

    (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

817.6 ккал

белки

37.5 г

жиры

45.1 г

углеводы

57.8 г

Порции
ккал204.4 ккал белки9.4 г жиры11.3 г углеводы14.5 г
100 г блюда
ккал166.9 ккал белки7.7 г жиры9.2 г углеводы11.8 г

Рецепт «Гороховая каша с адыгейским сыром»:

Горох промыть и замочить на ночь в воде, это поможет гороху быстрее развариться. Перед варкой сменить воду на свежую, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить, пока горох полностью не разварится. Не забывайте снимать пену. Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут. Если вода выкипела раньше времени, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости. При варке гороховой каши не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает. Гороховая каша готова, когда горох разварился.

Чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции.

Чтобы сделать кашу пожиже, добавляют сливки, бульоны и т. д. Ну а я люблю густую гороховую кашу, и раз мы с вами говорим о здоровом питании, то лучшей заправки, чем оливковое масло, для нее не найти (конечно, если вы любите оливковое масло)

На этом этапе я бы уже не смогла удержаться и съела бы эту кашу с удовольствием!) Но некоторым это покажется скучновато и пресно, тогда давайте «облагородим» нашу кашу такой вкусной добавкой, как лучок с адыгейским сыром. Наша каша заиграет по новому!

Репчатый лук мелко нарезать. Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками.

Обжарить всё вместе на растительном масле до румяного цвета, но слишком пережаривать тоже не надо.

А теперь выкладываем горкой на тарелку нашу гороховую кашу, вокруг адыгейский сыр с лучком. Сверху можно для красоты и улучшения и без того разыгравшегося аппетита присыпать слегка розовым перцем, украсить зеленью и можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Гороховая каша полезна в первую очередь при запорах) Она благотворно влияет на наш кишечный тракт. Не нужно бояться газов, это очень сытная каша и много ее не съешь, да и не нужно, а от небольшого количества ничего не будет. То, что ею можно быстро насытиться, помогает сбросить лишний вес. И еще у этой каши много разных полезных свойств, которые все и не перечислишь.

Заправленная оливковым маслом холодного отжима гороховая каша становится еще полезней, ведь это масло — богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К, оно повышает «хороший» холестерин в нашей крови.

Адыгейский сыр в количестве 80 граммов день восполнит вашу норму кальция. Прекрасный диетический продукт, подходит к употреблению всем людям- детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Он легко усваивается, не нагружает наш организм и обогащает нужными и полезными веществами.

В общем, ешьте гороховую кашу, экспериментируйте с добавками к ней – она очень сытная, вкусная и полезная!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Гороховые котлеты с мясом «Как царь женился!»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Жил да был когда-то царь,
Очень мудрый государь.
С доблестью державой правил,
Государство своe славил.
Был красив он и богат, только не был он женат.
Царь решил издать указ,
Объявить всем тот же час,
Что решил найти царицу,
Прямо скажем, мастерицу.
Ведь давно известно было,
Чтобы жить с царем счастливо,
Надо вкусно накормить
Так, через желудок к сердцу
Путь свой верный проложить.
Облетела царство весть
Претенденток уж не счесть.
Наготовили супов.
Щей, борщей и даже плов.
И тефтелей, и котлет
Тут и завтрак, и обед.
И румяных пирогов,
Кренделей и пряников.
Все готовили, старались
И вердикта дожидались.
Царь всe это оценил,
Всех он щедро наградил.
Выбрал он себе царицу,
Прямо скажем, мастерицу!
Еe вкусные котлеты
Ел, не мог он оторваться.
Из чего еe творенье,
Всe не мог он догадаться.
А секрет котлет чудесных
Был в действительности прост:
Те котлеты из гороха,
Очень царь любил горох!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector