Гречишный мед: польза и вред для здоровья

Содержание:

Состав и калорийность гречишного меда

Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.

Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Пищевые волокна — 0.2 г;
  • Вода — 17.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.121 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.42 мг;
  • Марганец, Mn — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:

  • Марганец — антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
  • Калий — регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
  • Железо — без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
  • Сахара — они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.

Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени. 

В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:

  • Лизин — восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
  • Пролин — без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
  • Фенилаланин — участвует в расщеплении глюкозы.
  • Аспаргановая кислота — отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
  • Аспаргиновая кислота — выполняет роль нейромедиатора ЦНС.

Чем ближе к пасеке находится поле, тем больше в нектаре полезных веществ, характерных именно для этого сорта. Также на состав влияют зрелость продукта пчеловодства, наличие водных источников и погодные условия.

Полезные свойства гречишного меда

Мед цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;

Насыщенный витаминами и микроэлементами, мед является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма;

Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;

Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;

При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза;

Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Польза гречишного меда при похудении

Несмотря на то что нектар состоит на 95% из глюкозы, сахарозы и фруктозы, он достаточно углеводсодержащий – 70% от общего состава в 100 граммах (10% суточной нормы). Эта сладость помогает легко сбросить лишние килограммы и очистить организм от вредных токсинов благодаря чистке кишечного тракта.

В отличие от других сортов меда, именно гречишный должен быть включен в рацион при похудении. Терпкий с горчинкой вкус не позволяет переедать углеводы, тем самым регулируя количество сахара в крови, поэтому он не откладывается лишним скоплением жира на теле. А также в составе гречишного нектара присутствует белок, который усиливает жиросжигающие компоненты фруктов и пряностей, использующихся в диетах.

Сейчас очень популярно здоровое питание, органические продукты, модно вести здоровый образ жизни, но придерживаются этого не все. Сложно устоять перед соблазном отведать шоколадки, бургера или сладкой газированной воды. Так вот, нектар помогает вывести весь вред от съеденного без накопления лишних килограммов. Также мед прекрасно подходит для перекусов. Его можно добавлять в кефир, поливать им нарезанное яблоко, есть вприкуску с чаем.

Есть 3 лучшие формулы напитков для похудения, которые отличаются прекрасным вкусом и помогут в борьбе с лишним весом:

  1. Мед и корица – второй ингредиент тормозит развитие жировых клеток, а также усиливает шлаковыводящее свойство меда. В теплую нектарную воду нужно добавить чайную ложку корицы. Пить лучше на ночь, так как именно в это время суток кишечник работает в полную силу. Привычка употреблять его каждый день в течение 2 недель способна запустить метаболический процесс, укрепить стенки и мышцы кишечника. Это также избавит от запоров.
  2. Мед и гвоздика – пряность ускоряет обмен веществ, а также обладает рядом целебных свойств, борется с запором. С утра на голодный желудок эта вода будет прекрасным началом дня – уменьшит аппетит, запустит работу организма.
  3. Гречишный мед, лимон и имбирь – об этом сочетании можно читать лекции. Они полезны и по отдельности, а вместе представляют собой витаминный букет, который укрепит иммунитет, улучшит настроение, зарядит энергией и бодростью. Если пить его в течение дня, то из-за кисло-сладкого вкуса и остроты имбиря напиток избавит от желания перекусить чем-то сладким. Перед началом трапезы нужно выпить стакан напитка, что поможет насытиться меньшей порцией, а съеденное блюдо усвоится в организме без риска образования жировых отложений.

Такие напитки должны быть включены в ежедневный рацион, причем необязательно выбирать какой-то один. Их можно совмещать. Вреда не будет, так как везде требуется только одна чайная ложка меда. Вместе с правильным питанием и занятиями спортом они работают с двойным эффектом. Обладая не одним конкретным эффектом, а совокупностью многих, такие напитки смогут наладить работу всего организма, укрепив и оздоровив его.

Как упоминалось ранее, нектар может быть второстепенным продуктом, который усиливает действие главного. Например, грейпфрутовый сок. Грейпфрут является самодостаточным плодом при похудении, сок и мякоть которого включены в разнообразные диеты. Но если размельчить очищенный фрукт в блендере или выжать сок и добавить чайную ложку меда, то эффект действия фрукта будет усилен втрое. Наслаждаться им лучше за 20 минут до сна.

И не стоит забывать, если не отказаться от выпечки, сладостей, жареной и соленой пищи, то мед не поможет просто потому, что он один не в состоянии справиться с таким количеством вредных продуктов.

Видео: как похудеть с помощью мёда

Рецепты народной медицины с гречишным медом

С профилактической целью достаточно принимать как натощак, так и после еды по 8-10 г сладкого пчелиного продукта ежедневно в течение 2 месяцев. Порцию меда рассасывают во рту либо растворяют в 1 стакане негорячей воды и выпивают. Если делать это на ночь, постепенно сон станет крепче. Утренний прием средства улучшит пищеварение, состояние кожи.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

Устранить раздражение в горле, смягчить боль, остановить кашель поможет всем известное народное лекарство – 1 стакан теплого молока с 30 г гречишного меда. Смесь пьют до 3 раз в сутки. Можно добавить щепотку соды, заменить молоко водой.

Сначала на 20 минут заливают 30 г малины 1 стаканом горячей воды, затем процеживают жидкость и растворяют в ней 30 мл меда. Вместо ягод подойдет малиновое варенье, измельченные липовые цветы.

При серьезных заболеваниях – бронхит, пневмония – смешивают 1 кг гречишного меда, 200 мл оливкового масла, а также подсушенный алоэ, цветы липы и почки березы (по 150-180 г в измельченном виде). К пчелопродукту кладут кусочки алоэ, нагревают на водяной бане. Почки и цветы кипятят около 2 минут в 2 стаканах питьевой воды. Затем обе смеси процеживают и сливают в общую емкость с оливковым маслом. Средство нужно принимать внутрь 3 раза в сутки по 30 мл.

От простатита

От воспаления предстательной железы советуют пить лечебные настои из сушеных лекарственных растений – листьев березы, подорожника, остудника и толокнянки. По 100 г трав пересыпают в емкость, сохраняющую тепло, сверху вливают 500 мл кипятка. Закрытую посуду убирают на 4-5 часов в темное место. Мед в количестве 100 г смешивают с остывшим и профильтрованным настоем. Полстакана полезной жидкости нужно выпивать после еды 3-4 раза в сутки.

При заболеваниях печени

Нарушение клеточного обмена веществ, воспаление, отравление этого важного органа приводит к тяжелым последствиям. Медово-хвойный настой восстанавливает нормальную работу печени и желчного пузыря

1 кг сладкой массы с таким же количеством сосновых игл нужно залить 2 л теплой воды. Закупоренную емкость держат в теплом месте без доступа солнечного света 3-5 дней. Готовое средство принимают 2 раза в сутки по 30 мл.

Для повышения иммунитета

Укрепить здоровье, увеличить стойкость организма к инфекциям поможет алтайский гречишный мед с добавлением небольшого количества порезанной распаренной кураги с изюмом, измельченных ядер грецких орехов и фундука. Перед наступлением холодного времени года для профилактики начинают принимать 2-3 раза в сутки по 30 г вкусной смеси. Для усиления эффекта подливают сок целого лимона. Щепотка листьев мяты, корицы сделает аромат насыщеннее.

При сердечной недостаточности

Гречишный мед улучшает кровоток, укрепляет сосуды. Полезное средство для восстановления нормального ритма работы сердца получается из клюквы, грецких орехов, изюма. Перетертые ягоды соединяют с кусочками плодов, наливают мед так, чтобы покрыть им получившуюся смесь. После каждого приема пищи нужно съедать 30 г сладкого лекарства.

От анемии

Повышения уровня гемоглобина можно добиться, употребляя ежедневно небольшое количество пчелопродукта из нектара гречихи. Но гораздо полезнее пить настой с плодами шиповника (100 г). Растительное сырье измельчают, заливают кипятком на 12 часов. Затем в емкость добавляют мед и принимают готовый состав до еды по 30 г.

При гипертонии

Расширение просвета кровеносных сосудов позволяет снизить артериальное давление. Хорошо действует в этом направлении полезная смесь из гречишного меда, лимонного и овощных соков (их получают из свеклы, черной редьки, моркови), разбавленная водой. Массу настаивают в течение 48 часов. Курс лечения составляет 2 месяца. Ежедневно принимают по 100 мл средства, разделив порцию на 3 части. Между двумя курсами понадобится перерыв не менее 30 дней.

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Существует ряд способов проверки подлинности гречишного меда. Каждый из них в той или иной степени точности способен выявить фальсификат. Воспользовавшись несколькими методами покупатель может с большой долей вероятности подтвердить оригинальность и натуральность лакомства.

Проверка водой

Натуральный мед с гречихи прекрасно растворяется в воде. Поэтому в первую очередь рекомендуется размешать ложку лакомства в стакане. Подделка проявит себя хлопьями и осадком. В некоторых случаях фальсификат вообще не захочет растворяться в воде.

Контроль натуральности мясом

Настоящий гречишный мед обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием. На этом и основан нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Намазать мясо медом со всех сторон.
  3. Положить в недоступное для детей и животных место.
  4. Подождать несколько дней.
  5. Проконтролировать результат.

В случае натурпродукта мясо совершенно не испортится. Подделка не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому свинина или говядина испортится за отведенное время.

Проверка йодом

Нечестные продавцы и пасечники для увеличения объемов продукта добавляют туда крахмал. Выявить его можно с помощью йода. Для этого следует капнуть на мед или в медовый раствор. При наличии крахмала йод приобретет синеватый оттенок.

Натуральный мед и химический карандаш

Химический карандаш реагирует на воду в меде. Она там
появляется, если фальсификат изготавливался с использованием сахарного сиропа.
Для эксперимента необходимо:

  1. Вставить острие химического карандаша в мед.
  2. Вынуть копировальный карандаш.
  3. Провести линию. Если она приобрела синий или фиолетовый оттенок, то в меде присутствует вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

При контакте с настоящим гречишным медом хлеб не размокает, чего не скажешь про подделку. В ней имеется сахарный сироп и излишки воды. Это приводит к размоканию хлеба, когда лакомство нанесено на него.

Проверка ножом

Разогретое острие ножа также позволяет выявить искусственные компоненты в подделке гречишного меда. Поэтому накаленный металл следует ввести в лакомство. В случае натурпродукта ничего не произойдет. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже и запахом горелого сахара или карамели.

Гречишный мед и бумага

Обнаружить воду в подделке позволяет бумага. Кусочек лакомства следует положить на салфетку или газету. Натурпродукт будет напоминать воск. Фальсификат размочит бумагу вокруг себя.

Проверка уксусом

Помимо крахмала в мед добавляют мел. Выявить его можно с помощью столового уксуса. Кислота разводится пополам с водой и в раствор кидается кусочек лакомства. В случае фальсификата тут же пойдут пузырьки воздуха. Натурпродукт не вступит в реакцию.

Натуральный мед и крахмал

Если посыпать крахмал на мед, то это также может помочь в определении подделки. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Фальшивка может изменить цвет крахмала.

Мед и огонь

Натуральный мед не горит. Этим можно воспользоваться для определения подделки. Если поджечь фальсификат, то он может воспламениться или начать коптить. Подделку выдаст и появление запаха горелой резины, ванили или карамели.

Рецепты народной медицины с гречишным медом

С профилактической целью достаточно принимать как натощак, так и после еды по 8-10 г сладкого пчелиного продукта ежедневно в течение 2 месяцев. Порцию меда рассасывают во рту либо растворяют в 1 стакане негорячей воды и выпивают. Если делать это на ночь, постепенно сон станет крепче. Утренний прием средства улучшит пищеварение, состояние кожи.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

Устранить раздражение в горле, смягчить боль, остановить кашель поможет всем известное народное лекарство – 1 стакан теплого молока с 30 г гречишного меда. Смесь пьют до 3 раз в сутки. Можно добавить щепотку соды, заменить молоко водой.

Сначала на 20 минут заливают 30 г малины 1 стаканом горячей воды, затем процеживают жидкость и растворяют в ней 30 мл меда. Вместо ягод подойдет малиновое варенье, измельченные липовые цветы.

При серьезных заболеваниях – бронхит, пневмония – смешивают 1 кг гречишного меда, 200 мл оливкового масла, а также подсушенный алоэ, цветы липы и почки березы (по 150-180 г в измельченном виде). К пчелопродукту кладут кусочки алоэ, нагревают на водяной бане. Почки и цветы кипятят около 2 минут в 2 стаканах питьевой воды. Затем обе смеси процеживают и сливают в общую емкость с оливковым маслом. Средство нужно принимать внутрь 3 раза в сутки по 30 мл.

От простатита

От воспаления предстательной железы советуют пить лечебные настои из сушеных лекарственных растений – листьев березы, подорожника, остудника и толокнянки. По 100 г трав пересыпают в емкость, сохраняющую тепло, сверху вливают 500 мл кипятка. Закрытую посуду убирают на 4-5 часов в темное место. Мед в количестве 100 г смешивают с остывшим и профильтрованным настоем. Полстакана полезной жидкости нужно выпивать после еды 3-4 раза в сутки.

При заболеваниях печени

Нарушение клеточного обмена веществ, воспаление, отравление этого важного органа приводит к тяжелым последствиям. Медово-хвойный настой восстанавливает нормальную работу печени и желчного пузыря

1 кг сладкой массы с таким же количеством сосновых игл нужно залить 2 л теплой воды. Закупоренную емкость держат в теплом месте без доступа солнечного света 3-5 дней. Готовое средство принимают 2 раза в сутки по 30 мл.

Для повышения иммунитета

Укрепить здоровье, увеличить стойкость организма к инфекциям поможет алтайский гречишный мед с добавлением небольшого количества порезанной распаренной кураги с изюмом, измельченных ядер грецких орехов и фундука. Перед наступлением холодного времени года для профилактики начинают принимать 2-3 раза в сутки по 30 г вкусной смеси. Для усиления эффекта подливают сок целого лимона. Щепотка листьев мяты, корицы сделает аромат насыщеннее.

При сердечной недостаточности

Гречишный мед улучшает кровоток, укрепляет сосуды. Полезное средство для восстановления нормального ритма работы сердца получается из клюквы, грецких орехов, изюма. Перетертые ягоды соединяют с кусочками плодов, наливают мед так, чтобы покрыть им получившуюся смесь. После каждого приема пищи нужно съедать 30 г сладкого лекарства.

От анемии

Повышения уровня гемоглобина можно добиться, употребляя ежедневно небольшое количество пчелопродукта из нектара гречихи. Но гораздо полезнее пить настой с плодами шиповника (100 г). Растительное сырье измельчают, заливают кипятком на 12 часов. Затем в емкость добавляют мед и принимают готовый состав до еды по 30 г.

При гипертонии

Расширение просвета кровеносных сосудов позволяет снизить артериальное давление. Хорошо действует в этом направлении полезная смесь из гречишного меда, лимонного и овощных соков (их получают из свеклы, черной редьки, моркови), разбавленная водой. Массу настаивают в течение 48 часов. Курс лечения составляет 2 месяца. Ежедневно принимают по 100 мл средства, разделив порцию на 3 части. Между двумя курсами понадобится перерыв не менее 30 дней.

Цвет, вкус, запах

Цвет такого меда самый темный по сравнению с остальными сортами этого продукта и варьируется от красноватого до темно-коричневого. Запах богатый, аппетитный, необычный. Вкус сладкий, немного терпкий, оставляет ненавязчивое послевкусие.

Производство. Из чего сделан гречишный мед?

На Алтае собирают, когда цветет гречиха. Месторасположение этого неприхотливого растения может быть разным, вкус меда будет почти одинаковым, а качество неизменно хорошим, но горный сбор считается самым вкусным и полезным.

Засахаривается?

Как и другие сорта, также засахаривается, но все зависит от плотности вещества и времени хранения. Обычно сахар появляется в течение 6-8 месяцев. При неправильных условиях хранения такой процесс будет происходить гораздо быстрее.

Кристаллизуется или нет?

Этот продукт очень сладкий, что означает: в составе содержится глюкоза. Поэтому самый свежий мед может кристаллизоваться после сбора урожая уже через 3-4 месяца. Этот срок образования сахара быстрее, чем у других сортов.

Калорийность

Калорийность этого продукта составляет около 300 ккал в 100 г. Для быстрого похудения рекомендуется использовать его в рационе вместо сахара.

Как делают гречишный мед

Гречиха – растение с темно-желтой пыльцой, которая в дальнейшем и дает темный цвет меду. Во время цветения (июнь-июль) пчеловоды подносят ульи ближе к полям цветущей культуры для того, чтобы пчелы не разлетались, а собирали только нектар гречихи. Из-за этого сорт называют монофлерный. Растение считается одним из самых медоносных, поэтому с каждым годом этой культурой засаживается все больше полей. Благодаря этому дефицита в меде не бывает. После того как пчелами собран урожай, им нужно время его выходить, что занимает 7–10 дней. За это время все микроэлементы, находящиеся в нем, приобретают особую пользу, а из самого продукта уходит избыток воды. Затем пчелы его запечатывают в сотах, а пасечники приступают к выкачиванию готового меда.

Нектар из гречихи отличается от других видов тем, что впитывает в себя свойства самой культуры. А она испокон веков была самой полезной из круп. Ее рекомендуют употреблять при проблемах с сердцем, реабилитации после инфарктов и инсультов, при анемии и малокровии. Из засушенных цветов гречихи делают подушки для лечения головной боли – достаточно 20-минутной терапии, чтобы она прошла. Мед из гречихи советуют употреблять людям, перенесшим полостные операции, потому что антисептики и ферменты способствуют ускоренному заживлению и соединению тканей.

Вкус и цвет меда из гречихи

Гречишный мед наделен уникальным цветом, вариации которого колеблются от светло-желтого до насыщенного шоколадного. При переливе в посуду видно, что цвет нектара – янтарный с медной ноткой. Оттенок недавно скачанного меда может доходить даже до черного. А по мере хранения и в зависимости от температуры тон светлеет. Также оттенок зависит и от оседания меда в процессе кристаллизации, из-за чего он светлеет.

Вкус этого сорта невозможно перепутать с другим, при попадании на слизистую может вызывать легкое жжение. Он немного терпкий с горечью, поэтому его относят к мужским сортам.

Засахаривается ли гречишный мед

Засахаривается, причем быстрее других. Первые признаки кристаллизации видны уже через неделю, а полный процесс заканчивается через 2–3 месяца после сбора. Происходит это из-за взаимодействия высокой концентрации глюкозы и зерен пыльцы, содержащихся в нем.

Быстрая кристаллизация гречишного меда – показатель натуральности продукта. Он указывает на то, что в сырье не были подмешаны крахмал и другие химические вещества. Поэтому если после покупки мед быстро засахарился, стоит не удивляться, а радоваться удачному приобретению настоящего продукта, что, к сожалению, бывает редкостью.

Как определить натуральность гречишного меда

Для того чтобы отличить настоящий мед от подделки, при покупке нужно посмотреть на его консистенцию и обязательно попробовать на вкус. Характеристики:

  1. Оттенок – равномерный темный цвет по всей занимаемой площади, без светлых слоев.
  2. Консистенция – если наклонить банку, мед должен быть густым и оставаться на стенках.
  3. Вкус – с достаточно уловимой горечью и терпкостью.
  4. Запах – ярко выраженный горьковатый.

Существует ряд опытов, как выявить наличие добавочных веществ:

  1. В теплой воде развести небольшое количество меда, капнуть йод. Если вода начнет синеть, то мед разводили крахмалом.
  2. Поджечь. При поджоге натуральный мед не будет гореть и никогда не поменяет свое первоначальное состояние.
  3. Намазать на ломоть хлеба. Если при намазывании хлеб или батон размокает – мед был разведен сахарным сиропом.
  4. Нагреть кончик ножа и опустить его в мед. Коричневый след на нем после этой процедуры – сахар, которым подкармливали пчел.
  5. На мед посыпать крахмал. Настоящий мед не даст никакой реакции, и крахмал так и останется лежать белым на поверхности.

Полезные свойства для женщин

На женщин мед влияет немного по-другому, оказывая более сильное воздействие:

положительно действует на системы кроветворения, что особенно важно при беременности;
борется с недостатками кожи после родов, улучшая ее тонус;
помогает справиться с гинекологическими заболеваниями;
хорошо воздействует на волосы и лицо при изготовлении масок на основе меда;
при соединении с различными маслами, борется с морщинами, целлюлитом и акне;
ежедневное применение меда защищает от возникновения нехватки железа;
входящий в состав калий убирает отечность;
борется с запорами и другими проблемами желудочного характера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector