Польза и вред имбиря для здоровья мужчин и женщин
Содержание:
- Применение имбиря в домашней косметологии
- Чем полезен имбирь
- Польза имбиря
- Применение в кулинарии
- Применение имбиря в медицине
- Лечение имбирем
- Состав и полезные свойства имбиря
- Правильное употребление
- Корень имбиря в народной медицине
- Химический состав лекарственного корнеплода
- Мила Кузнецова горячие фото
- От чего помогает имбирь?
Применение имбиря в домашней косметологии
Полезные свойства имбиря для женщин состоят не только в благотворном влиянии продукта на здоровье при внутреннем применении. Имбирный корень или порошок используют в рецептах красоты, продукт улучшает состояние волос и помогает избавиться от кожных проблем.
Маски с имбирем для волос
Пряность при регулярном применении может остановить выпадение волос, вернуть прядям блеск и к тому же устранить зуд кожи на голове. Можно приготовить такую маску:
- свежий имбирный корень измельчают в кашицу;
- смешивают с сырым желтком от яйца;
- доводят до однородности, а потом равномерно наносят на пряди по всей длине.
Затем голову нужно обернуть пищевой пленкой, утеплить полотенцем и подержать маску ровно час.
Имбирные маски для лица
Полезная пряность быстро ликвидирует раздражения на коже и оказывает заметный подтягивающий эффект. Например, для избавления от морщин подойдет следующее средство:
- имбирный корень натирают в кашицу в объеме пары больших ложек;
- смешивают с аналогичным количеством оливкового масла;
- на 10 минут распределяют по коже.
От прыщей и черных точек хорошо поможет другая маска:
- большую ложку тертого корешка заливают таким же количеством кефира;
- добавляют большую ложку меда и маленькую ложечку лимонного сока;
- наносят на лицо на четверть часа.
Любые маски на основе продукта проявят свои полезные свойства при регулярном применении не реже, чем дважды в неделю.
Средство с имбирем против целлюлита
Жиросжигающие свойства пряности проявляются при наружном использовании. В домашних условиях можно делать обертывания с имбирной кашицей или порошком, они ускорят расщепление жира и помогут улучшить подкожные обменные процессы.
Смесь для обертывания делают так:
- маленькую ложечку перемолотого корешка смешивают с 5 большими ложками оливкового масла;
- добавляют пару больших ложек меда и 1,5 большие ложки красного молотого перца;
- заливают компоненты 2 маленькими ложечками горячей воды.
Тщательно перемешанную смесь наносят на кожу в нужных местах и заматывают пленкой, а потом на полчаса ложатся под теплое одеяло. Если смесь начинает жечь слишком сильно, смыть ее можно раньше, чем по истечении получаса.
Обертывание против целлюлита важно проводить регулярно. Однако и слишком часто применять полезную смесь нельзя, процедуры следует повторять раз в 10 дней
Чем полезен имбирь
Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:
- улучшение пищеварения,
- избавление от психоэмоциональных проблем,
- борьбу с метеоризмом,
- помощь в избавлении от лишнего веса,
- эффективность против диареи,
- снижение холестерина,
- незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
- снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
- улучшение памяти,
- слабительное действие,
- нормализацию сердечно-сосудистой системы,
- антигельминтное действие,
- помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
- нормализацию артериального давления,
- улучшение состояния зубов и десен,
- укрепление сердечной мышцы,
- уменьшение симптомов морской болезни,
- нормализацию кровообращения головного мозга,
- борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
- повышение тонуса организма,
- нормализация работы сердца.
Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:
- импотенция,
- варикозное расширение вен,
- простатит,
- атеросклероз,
- дерматит,
- воспаление слизистой оболочки желудка,
- бесплодие,
- грипп,
- ангина,
- бронхит,
- ОРВИ,
- бронхиальная астма,
- ревматизм,
- стоматит,
- радикулит,
- головная боль,
- артроз,
- менструальные боли,
- сахарный диабет,
- мышечные боли,
- ушибы,
- суставные боли,
- ожоги,
- хронические проблемы с почками или печенью.
Для похудения
Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто.
Специалисты рекомендуют для снижения веса:
- Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
- Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
- Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.
От простуды
Эффективным средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и уменьшения боли в горле в качестве компресса.
При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.
Против гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет снять удушливый кашель.
Вред имбиря
Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания.
В больших количествах имбирь может спровоцировать:
- появление изжоги,
- аллергические реакции,
- сухость и раздражение кожных покровов,
- вызвать проблемы со сном,
- сонливость,
- проблемы со зрением,
- диарею.
Эти проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние больного при желчнокаменной болезни.
При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.
Польза имбиря
А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.
Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.
Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно понижать уровень холестерина в организме. Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.
Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.
Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.
Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно укрепить и повысить иммунитет, он также успешно борется с паразитами в организме и служит отличной профилактикой разных респираторных заболеваний.
Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.
Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.
Нередко специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при бесплодии, проблемах с потенцией.
Принято также считать, что имбирь способен избавить человека от физической и умственной усталости.
Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.
Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.
Применение в кулинарии
Имбирь использовали для приготовления блюд с древних времен. Кухни некоторых стран сегодня просто невозможно представить без этого продукта. Его пряный аромат и сладко-острый вкус придаст пикантности практически любому блюду и сделает из него кулинарный шедевр.
Кусочки засахаренного имбиря не оставят равнодушными ни одного ребенка или взрослого
Корень применяют для выпечки (хлеб, пряники, булочки, бисквиты, торты, пирожные), для приготовления первых блюд, мясных, овощных, изделий из птицы, добавляют в рецепты из морепродуктов, в кондитерские вкусности (конфеты, мармелад, цукаты), различные соусы и маринады. На основе имбиря готовят компоты, пиво, пунши, соки, вино, квас, ликеры и прочие напитки. Рассмотрим самые популярные имбирные блюда.
Маринованный имбирь
Это очень полезное блюдо и простое в приготовлении, которое применяют как в качестве приправы, так и отдельного гарнира. Трудно себе представить порцию суши или роллов без красивой розочки из маринованного имбиря. Он бывает двух видов: розовый и белый. Различия только в добавлении красителя (красное вино или свекла).
Маринованный имбирь вместе с соевым соусом и васаби – неотъемлемая приправа к блюдам японской кухни
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 250 грамм корня;
- 2 стакана воды;
- чайная ложка соли и столовая сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (винный или другой фруктовый);
- ломтик свеклы или 3-4 столовые ложки красного вина для цвета.
Очищаем коренья от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше всего это делать овощечисткой. В таком случае они получаются почти прозрачными, а закуска становится еще вкуснее.
Кипятим стакан воды, добавляем соль и заливаем имбирные ломтики. Спустя 5 минут воду выливаем. Затем кипятим второй стакан воды и добавляем сахар. Заливаем сладкой водой имбирь и оставляем воду до остывания. Добавляем уксус и краситель (свекольный ломтик или вино). Ставим в холодильник на целую ночь. К утру маринованный имбирь готов к употреблению. Хранить его в маринаде можно до 2-х недель.
Пряники, или имбирное печенье
Рецептов приготовления имбирного печенья очень много. Здесь каждый может найти пряник по своему вкусу. Приведем пример базового рецепта имбирного печенья.
Вам понадобятся:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. соды;
- куриное яйцо;
- 2 ч. л. порошкового сухого имбиря;
- по чайной ложке молотого кардамона и корицы;
- половина ч. л. гвоздики;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара-песка;
- 3 ч. л. жидкого натурального меда.
Смешиваем все специи, добавляем имбирь и соду. Затем всыпаем муку. Отдельным процессом соединяем миксером масло и сахар, добавляем яйцо и мед, тщательно взбиваем миксером. Затем в эту смесь вводим сухие ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто, которое приобретает коричневый цвет. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2 часа. После этого раскатываем очень тонко и с помощью формочек вырезаем отдельные печеньки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем фигурки. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Хранится такое печенье очень долго. Если есть желание, то можно сверху его украсить глазурью.
Имбирь – это уникальное растение с множеством полезных действий на организм и незабываемыми вкусовыми качествами. Но чтобы этот корень принес вам только пользу и наслаждение, не забывайте посоветоваться с врачом перед тем, как ввести этот продукт в свою жизнь.
Применение имбиря в медицине
Как уже упоминалось, имбирь владеет большим количеством лечебных способностей, и практически нет отрасли медицины, где бы он оказался бесполезным. Рассмотрим, при каких состояниях это растение окажется более всего полезным.
При простуде
При первых симптомах ОРВИ или гриппа имбирь просто незаменим. Он помогает быстро избавиться от озноба, согреет, уменьшит боль в горле, устранит сухой и мучительный кашель. Кроме того, горячий имбирный напиток способен защитить ваших близких от заражения, поэтому может применяться в качестве профилактического средства вместо дорогих и не совсем безвредных противовирусных препаратов.
Для иммунитета
Регулярное употребление этого продукта способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. Имбирь можно употреблять вместо витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов, так как в его составе имеются многие необходимые организму вещества. Употребление рогатого корня с целью повышения иммунитета рекомендуется часто болеющим людям, в том числе и детям, пациентам, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, травм, людям, живущим в условиях хронического стресса, пациентам с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.
Для суставов
Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам, имбирь рекомендуют употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями суставов. Кроме того, существует много рецептов мазей, компрессов, примочек с применением этого растения, что позволит дополнительно уменьшить боль и активировать восстановление поврежденных хрящей и связок. Также отличным вариантом избавиться от суставной боли или предупредить ее развитие является растирание суставов имбирным эфирным маслом.
Для пищеварения
Вещества, содержащиеся в корне, обладают противопаразитарными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому такой продукт можно употреблять с целью обеззараживания пищи и продуктов, что является профилактикой пищевых отравлений.
Также корень полезен при отрыжке, чувстве переполнения желудка. С этой целью в пищу можно добавлять немного имбирного порошка или после еды разжевать ломтик мякоти корневища. О применении имбиря при гастрите читайте здесь.
Регулярное употребление имбирного чая наладит процессы пищеварения
При стоматите и зубной боли
При зубной боли можно прикусить на больной зуб ломтик имбиря. Это поможет унять боль, устранить воспаление и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Полоскания ротовой полости имбирным отваром позволит быстро и эффективно избавиться от стоматита любой этиологии.
Варикозное расширение вен
Так как этот продукт обладает разжижающим действием на кровь, он препятствует развитию тромбофлебита при варикозе и тромбоэмболическим осложнения этой болезни. Кроме того, имбирь укрепляет сосудистую стенку и замедляет прогрессирование варикозного расширения вен.
При тошноте
Имбирь может спасти от укачивания в транспорте, на корабле, окажет положительное влияние на течение болезни Меньера, а также спасет беременных женщин от симптомов токсикоза. С этой целью можно пить чай, употреблять имбирные леденцы или просто разжевать кусочек корня. О всех тонкостях употребления имбиря от тошноты при беременности читайте здесь.
Имбирь поможет справиться с тошнотой при беременности, но употреблять его нужно осторожно, после консультации с врачом
При стрессе и синдроме хронической усталости
Благодаря положительному влиянию имбиря на мозговое кровообращение и когнитивные способности человека, антиоксидантные свойства корня, большое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, его с успехом можно использовать для борьбы с хроническим стрессом, с физическим и умственным истощением.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Имбирь оказывает положительное действие на течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Он уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови при длительном употреблении, способствует разжижению крови и профилактике тромбообразования, что защищает от инсульта или инфаркта.
Лечение имбирем
Респираторные заболевания
Целительный результат дает чай с имбирем и лимоном: в большую чашку укладывается поочередно листья чая, нарезанный корень, ломтики лимона. Заливается закипевшей водой, настаивается, пьется мелкими глотками.
Имбирь от кашля применим для лучшего отделения мокроты, снижения воспалительных процессов в дыхательных путях. Достаточно проварить часть корешка в 200 гр. воды вместе с несколькими изюминками и щепоткой засушенного инжира. 1 ст. л. напитка принимается несколько раз в сутки.
С оговоркой рекомендуют имбирь при температуре: выше субфебрильных показателей (>38°C) позитивного эффекта не наступит.
При укреплении здоровья, имбирь для иммунитета послужит точкой отправления: корню присуще свойство повышать сопротивляемость инфекциям и налаживать общий баланс организма (обмен веществ, содержание в организме жидкости, солей).
Другие проблемы
Система пищеварения человека также поддается позитивному влиянию корня. Имбирь при гастрите обеспечит нормализацию опорожнения, создаст препятствие развитию болезнетворных микроорганизмов, снимет болевой синдром:
Смешайте один к одному измельченные части цвета бузины (черной), перечную мяту и тысячелистник.
- Столовую ложку смеси положить в кастрюлю.
- Залить 300 мл. воды.
- Кипятить 5 мин.
- В остывающий отвар добавить 2 ч. л. натертого корня имбиря.
- Процедить.
Пить по 50 мл. 3 раза в день после еды.
Эффективен имбирь при сахарном диабете. Принимается в качестве состава, нормализующего сахар:
- Замочите в воде корнеплод на 2 часа.
- Очистите.
- Нарежьте стружкой.
- Положите в термос.
- Залейте кипятком (стакан на столовую ложку корня).
- Настаивайте 20 мин.
Принимайте за 30 мин. до еды 3 раза в день, добавляя в чай или разбавляя водой.
Состав и полезные свойства имбиря
В составе рассматриваемого растения обнаружено множество полезных компонентов. Их перечень получится длинным. Можно отметить наличие хорошо известных веществ: магния, кремния, фосфора, марганца, калия, аскорбиновой кислоты, кальция. Есть и редко встречающиеся комоненты. В их числе стоит отметить: аспаргин, холин, а еще кислоты. Речь идет о:
- каприловой,
- никотиновой,
- линолевой,
- олеиновой кислотах.
Непосредственно корень имбиря включает в себя сложные компоненты, такие как: цитраль, камфен, цингиберен, бисаболен, гингерол, борнеол и филландрен. В составе еще есть не очень сложные вещества. Речь идет о сахаре и крахмале. Благодаря наличию в корне гингерола имбирь обладает специфическим острым привкусом. Так как присутствуют эфирные масла, растение обладает неповторимым ароматом.
Едят имбирь, чтобы система пищеварения стала лучше функционировать. Еда будет хорошо усваиваться организмом, а желудочный сок лучше выделяться. Несварение желудка беспокоить не будет. При вирусных болезнях, или когда простуда – растение выступит в роли «помощника», ведь оно обладает противовоспалительными качествами. Иммунная система будет укрепляться.
Если у человека болезни сосудов, имбирь начнет укреплять и очищать сосуды, помогая организму своими лечебными свойствами. Уровень холестерина начнет снижаться. Если имбирь регулярно употреблять в пищу, это будет хорошим профилактическим средством от инсульта.
Если есть женские заболевания – с помощью имбиря эффективно можно лечить бесплодие. Беременные тогда не так мучаются во время токсикоза. А если боли в период месячных – имбирь тоже будет хорошим «помощником».
Кроме вышеперечисленных «плюсов», растение помогает при болях в суставах и мышцах. Если болезни кожи, органов дыхания, щитовидки – облегчает самочувствие.
Сейчас эта специя широко распространена. А ведь ее нам завезли из Индии и Азии
В этой местности еще с древних времен обратили внимание на имбирь и его свойства. До сих пор он там пользуется у местного населения популярностью
К примеру, индийцы почти во всех своих национальных блюдах используют имбирь. Его считают и специей, и целебным, и средством профилактики от большого количества недугов.
В государстве, в силу климатических условий, властвует жара. От нее индийцы спасаются, с помощью напитков, в которые добавляют имбирь. А еще Индия известна тем, что там царит повсюду антисанитария. Так вот, имбирь используют как дезинфицирующее средство, с помощью которого борются с бактериями и вредными микроорганизмами.
Это растение не одно столетие применялось людьми. Они изучили огромное количество способов применения имбиря, поскольку он – кладезь полезных компонентов.
К примеру, в Азии часто возникают эпидемии. Люди даже к этому явлению привыкли. У большинства азиатов в аптечке лежит кусочек корня имбиря. Когда наступил сезон простудных болезней – хватит пожевать не очень большой ломтик имбиря. В организм человека составляющие и эфирные масла продукта легко проникнут, не дадут инфекции распространиться, и уменьшат ее негативное воздействие на человеческий организм.
Оказавшись во рту, кусочек свежего имбиря уничтожит бактерии, провоцирующие возникновение болезней. Если беспокоил неприятный запах изо рта, он исчезнет. Так, имбирь, по факту, является лекарством. Отсутствуют конкретные указания по использованию данного продукта. Чаще всего отдают предпочтение отвару или чаю. Многим нравится добавлять лимон или мед, чтобы улучшить вкус.
Состав имбиря включает наличие эфирных масел, поэтому удается получить вкусно пахнущий, и слегка жгучий напиток из него. Имбирный чай сладкий, с кислинкой. Это – когда не используют добавок. Данный напиток советуют пить людям с воспаленной носоглоткой, кашлем или заложенным носом.
Правильное употребление
Поскольку польза от имбиря намного превышает вероятный вред, это растение успешно используют в народной и традиционной медицине. Чтобы сохранить полезное действие, нужно употреблять засушенный, свежий или замаринованный корень. Самым простым способом приготовить имбирь является заваривание чая, но также можно заваривать с ним отвары, готовить настои или добавлять в качестве приправы.
В особенности имбирный напиток рекомендуется принимать в период сезонных простуд и гриппа. Если вы или ребенок уже простудились, то чай также будет вам полезен. Для лечения и профилактики бронхита нужно каждый день делать имбирные ингаляции. Отлично помогает растение залечивать ушибы, гематомы. Для этого нужно приложить к больному участку компресс со свежим растением.
Эфирное масло имбиря применяется для решения психических и эмоциональных проблем. Его полезное действие помогает справиться со страхом, агрессией, неуверенностью в себе, эффективно улучшает память, способствует концентрации.
Корень имбиря в народной медицине
Корень имбиря настойка
Столовая ложка сырья заливается 40% спиртом, выдерживается 15 дней теплое место. Употребляют до 15 капелек 3 раза за день до еды.
Масло имбиря
2ст.л. сырья, 0,5л постного масла плотно закрывают, выдерживают месяц темное место, отцеживают. Маслом растирают суставы, спину, также добавляют к ванне при простуде.
Мазь для лечения больных суставов
Молотый имбирь, сок хрена — по чайной ложке. Смешивают, добавляют красный перец, 200г сливочного масла. Состав тщательно перемешивают, используют для растирания суставов.
Влажный кашель
К 200мл теплого молока добавляют 1/3ч.л. порошка имбиря, половину ложечки меда и куркуму на кончике ножа. Смесь хорошо размешивают, пьют теплый состав мелкими глотками.
Бронхит, сухой кашель
- используют свежий корень имбиря. Для получения имбирного сока 100г корня трут на терке, отжимают сок. Затем добавляют 2ч.л. сока лимона, мед по вкусу, тщательно перемешивают. Лечебное средство добавляют по капле к чаю, теплому молоку;
- баночку из-под майонеза меда, чайная ложка имбиря проваривают на очень маленьком огне 5 часов. Массу студят, делят на 15 кусков. Съедают один кусочек трижды за день.
Легочные заболевания, сильный кашель, бронхит
Сначала заваривают 2ч.л. семян пажитника сенного стаканом горячей воды, прогревают на слабеньком огне четверть часа. Далее добавляют порошок растения имбирь 2ч.л., мед по вкусу. Состав смешивают, фильтруют. Пьют 70мл трижды за день.
Насморк, гайморит
Сок корня имбиря, сахар по столовой ложке смешивают, размешивают до полного растворения сахара. Закапывают 2 капельки в каждую ноздрю четыре раза. Последний раз вечером перед сном. Можно применять детям. Если возраст ребенка менее шести лет разводят пополам с водой.
Профилактика, лечение гриппа, простуды
- порошок лекарственного растения имбирь, молотая корица, мед все по чайной ложке, щепотку молотого перца. Все перечисленные компоненты кроме меда заваривают 200мл кипящей воды, выдерживают под крышкой 10 минут, добавляют мед. Выпивают стакан каждые три часа;
- порошок корня имбиря, молотый красный перец, приправа куркума, сливочное масло — все компоненты по 1/2ч.л., 200мл молока, чайная ложка меда. Пряности заливают молоком, дают закипеть, греют небольшой огонь 3 минуты. Затем добавляют мед, сливочное масло. Пьют стакан трижды.
Корень имбиря от ангины
- измельченный теркой корень имбиря 1ст.л. заваривают 0,5л кипящей водой. Затем прогревают водяная баня 20 минут на среднем огне. Состав немного охлаждают, добавляют мед. Пьют теплым в течении дня, последний раз не позднее чем за два часа до сна;
- 1/2ч.л. порошка заваривают стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, отцеживают. Полощут горло четыре раза, чередуя с полосканием отваром ромашки аптечной.
Химический состав лекарственного корнеплода
При калорийности 80 ккал на 100 г продукта свежий имбирь, кроме солидного количества белков, жиров и углеводов, содержит в себе массу нутриентов. Какой же набор витаминов включает в себя растение, которое обладает уникальными свойствами? Имбирь богат:
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- никотиновой кислотой (В3);
- холином (В4);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиродоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- цианкобаламином (В12);
- аскорбиновой кислотой (С);
- кальциферолом (D);
- токоферолом (Е);
- биотином (Н);
- филлохиноном (К).
Микро- и макроэлементы представлены в виде:
- калия;
- фосфора;
- кальция;
- магния;
- меди;
- марганца;
- цинка;
- селена;
- магния;
- железа.
Кроме того, имбирь содержит в себе:
- смолистые вещества;
- эфирные масла;
- гингеролы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
О химическом составе имбиря подробнее написано тут.
Мила Кузнецова горячие фото
От чего помогает имбирь?
Проведенные исследования показывают, что правильное употребления имбиря способствует улучшению состояния здоровья. Еще, в большей степени благодаря своим антиоксидантным способностям — имбирь оказывает заживляющее воздействие при некоторых язвенных и воспалительных процессах. Наибольшую роль в «полезностях» корня имбиря отводят большому количеству соединений и метаболитов.
Широко используется настойка корня имбиря (настой делают и из свежего продукта и из порошка) для профилактики и в комплексном лечении целого ряда заболевания суставов таких как — артроз, остеоартроз и артриты. Также особую поддержку оказывает имбирь нашим сосудам и желудку, в случае язвенной болезни.
А еще корень имбиря улучшает аппетит, но при этом помогает нам в борьбе с лишним весом, так как улучшает процесс пищеварения и метаболизма, именно за способность нормализовать холестериновый, жировой и липидный обмены его так ценят в различных диетах для снижения веса и коррекции фигуры.
Эфирное масло из корня имбиря давно занимает свое почетное и заслуженное место в ароматерапии — считается, что оно успокаивает и нормализует психоэмоциональное состояние, используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. А еще эфир имбиря отлично подойдёт для усиления состава массажного крема и для приема ванн, для ингаляций и даже компрессов для больных суставов. Его можно комбинировать с другими эфирными маслами, только помним, что наносить или втирать его непосредственно в кожу не рекомендуется, и для начала нужно убедится, что у вас нет на него аллергии.