Интересные факты о мхах
Содержание:
- Виды
- Виды лишайников за разными характеристиками
- Эксперимент в космосе
- Значение лишайников
- Что мы узнали?
- Примечания
- Описание
- Примечания
- Взаимная выгода грибов и водорослей
- Лишайники на деревьях и кустарниках
- Внутреннее строение
- Как мариновать цветную капусту?
- Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации
- Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски
- Маринованная цветная капуста со свеклой
- Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами
- Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму
- Острая маринованная цветная капуста
- Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
- Маринованная цветная капуста в томате на зиму
- Маринованная цветная капуста с яблоками
- Маринованные баклажаны с цветной капустой – рецепт
- Сладкая маринованная цветная капуста
- Использование
- Надо ли избавляться от лишайников на стволах деревьев?
- Происхождение [ править | править код ]
- Овощи-гриль с зеленым маслом
- История исследования, систематическое положение
- Лишайник в ландшафтном дизайне
- Размножение
- Занимательная информация
- Двудольные сростнолепестные. семейство сложноцветные
- Размножение
- Литература
Виды
Лишай у человека на лице появляется под воздействием разных возбудителей, из-за чего схема лечения значительно различается. Врачи выделяют несколько видов кожной патологии:
- Красный плоский лишай. Поражает не только кожу лица, но также губы и слизистую ткань ротовой полости. Выглядит этот тип лишая как светло-розовые или сероватые бугорки, внешне напоминающие бородавки. При отсутствии лечения папулы превращаются в язвочки. Причина высыпаний точно не изучена, предполагается, что красный плоский лишай на лице возникает после сильных стрессов и простуд. Чаще диагностируется у пациентов с сахарным диабетом. Подробнее про красный плоский лишай→
- Отрубевидный лишай. Его появление провоцируется грибковой инфекцией. На коже выскакивают светло-коричневые, розоватые пятна, они шелушатся, имеют четкие, но неровные границы.
- Стригущий лишай (трихофития). Инфекционный тип заболевания, вызывается грибком. Поражает чаще кожу на лице, граничащую с волосистой частью, подбородок. Сначала выглядит как розовые пятна, со временем в центре лишая появляются корочки. Пятна зудят, шелушатся, доставляя человеку не только физический, но и психологический дискомфорт.
- Розовый лишай. Поражает кожу по причине вирусной инфекции и тяжело поддается диагностике за счет схожести с аллергической сыпью. Розовые пятна с ограниченными краями появляются на лбу, щеках, под глазами, вызывая зуд и жжение. К общим симптомам иногда присоединяются повышение температуры и недомогание.
- Опоясывающий лишай. Проявляется пузырьками небольшого размера, расположенными по линиям межреберных нервов. Причиной выступает вирус герпеса, активизирующийся на фоне длительного стресса, снижения иммунитета, переохлаждения. Вирус поражает не только кожные слои, но и ткань нервов и мышц, вызывая сильную боль. Спустя несколько дней пузырьки лопаются, оставляя за собой засыхающие корочки.
- Чешуйчатый лишай (псориаз). Не является заразным для окружающих, протекает почти всегда в хронической форме. Поражается эпидермис по всему телу, но привычная локализация псориаза – коленные и локтевые сгибы, крупные суставы. Подробнее про псориаз→
- Стрептодермия. Обычный сухой лишай, появляющийся при заражении кожи стрептококком. В отличие от импетиго стрептококковой природы, не характеризуется формированием гнойных пузырьков на коже. Пятна на лице и теле окрашены в розовый цвет, покрыты чешуйками. Светлеют на солнце, после исчезновения оставляют временную пигментацию. Подробнее про стрептодермию→
Виды лишайников за разными характеристиками
Различают двухкомпонентные лишайники и трёхкомпонентные. В зависимости от количества компонентов в них.
За внешним видом таллома (слоевища) можно разделить лишайники на такие группы:
- накипные лишайники. Самые мелкие и долгоживущие, растут в основном на камнях, скалах, бетонных стенах, деревьях, старых заборах. Их трудно отделить от предмета, на котором произрастают;
- листоватые лишайники – эти асcоциаты могут прикрепляться уже не всем телом к субстрату, а только одним краем (выростами – ризоидами), легко отделяются, имеют вид листика. Произрастают на камнях, пнях, долго лежащих предметах, таких как ржавое железо, стекло, шифер;
- кустистые лишайники наиболее развиты. Растут вверх, (в отличие от двух первых) и имеют кустистый вид. Крепятся, в основном, к земле или деревьям. Они имеют форму веточек или нитей. Могут вырастать до 6 – 7 метров.
За внутренним строением, данный симбиоз можно сгруппировать так:
- гетеромерные – тело лишайника на срезе чётко разделено на слои гриба и водорослей;
- гомеомерные – компоненты беспорядочно перемешаны внутри таллома.
За местом произрастания, лишайники делятся:
- эпигейные (растут на грунте);
- эпилитные (растут на камнях);
- эпифитные (растут на стволах деревьев).
Эксперимент в космосе
Эксперимент под названием «Лишайник» (Lichen) проводился в 2005 году на борту российского спутника Фотон-2. Он предполагал выявить воздействие открытого космоса на некоторые виды лишайников, которые были доставлены туда с земли. В течении длительного времени (около 14 суток) лишайники подвергались воздействию космического вакуума, низких температур, перепадов температур и солнечной радиации. Затем они были плотно закрыты и отправлены обратно на Землю.
Результат эксперимента шокировал общественность. В условиях космоса лишайники «впали в спячку», однако по возвращении на землю, снова ожили и продолжили процесс фотосинтеза. Их структура ДНК не была изменена и вообще не было заметно, что на них оказывалось какое-либо воздействие.
Для ученых данное открытие стало основание полагать, что лишайники вполне могут обитать на Марсе или некоторых астероидах.
Значение лишайников
Лишайники тундры являются основным кормом северных оленей. Олени кочуют по тундре в поисках лучших пастбищ. Свиньи, овцы и коровы также могут поедать ягель.
Лишайниками питаются некоторые виды улиток. Отдельные виды съедобны и для человека. Также из лишайников получают краски и некоторые лекарства.
Интересные факты использования лишайников человеком:
- в качестве подгузников;
- для сохранения продуктов (за счёт подавления ими бактерий);
- для получения глюкозы (способ разработан в СССР в военное время);
- как источника витамина С.
Лишайник цетрария входит в рецепты многих блюд исландской традиционной кухни. Его добавляют в каши, супы, колбасу, творог, хлеб, а также в леденцы, употребляемые при болезнях горла.
Что мы узнали?
Готовя доклад или домашнее задание по биологии в 5 классе по теме «Лишайники» надо обратить внимание на следующее: лишайники это совместно живущие гриб и водоросль. Их отношения называются симбиозом, но для гриба они более выгодны
Лишайники неприхотливы и широко распространены. Пищевое значение лишайников для человека невелико, но в северных районах для животноводства лишайники незаменимы.
-
Вопрос 1 из 10
Начать тест(новая вкладка)
Примечания
- Лишайники // Биология / Сост. С. Т. Исмаилова. — 3-е изд. — М.: «Аванта+», 1996. — Т. 2. — С. 210. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 5-86529-012-6.
- .
- Heribert Schöller: Flechten — Geschichte, Biologie, Systematik, Ökologie, Naturschutz und kulturelle Bedeutung. Schweizerbartsche Verlagsbuchhandlung, Frankfurt am Main 1997, ISBN 3-7829-1151-2, S. 3-10
- ↑
- ↑
- Термин «гонидиальный слой» происходит из-за того, что зелёные клетки ошибочно принимали за органы размножения лишайника («гонидии») (Исаин В. Н. , Юрцев В. Н. Ботаника. — М.: «Колос», 1966. — С. 242.) В более новой литературе употребляется термин «альгальный» (Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии. — М., 2005.)
- J.A. Elix (2014). A Catalogue of Standardized Chromatographic Data and Biosynthetic Relationships for Lichen Substances. Third Edition Published by the author, Canberra.
- .
- Bernhard Marbach, Christian Kainz. Moose, Farne und Flechten. Häufige und auffällige Arten erkennen und bestimmen. BLV Verlagsgesellschaft, München 2002, ISBN 3-405-16323-4, S. 17
Описание
Лишайники — широко распространенные организмы с достаточно высокой выносливостью и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды. Они способны долгое время пребывать в сухом, почти обезвоженном состоянии, когда их влажность составляет от 2 до 10% сухой массы. При этом они не погибают а лишь приостанавливают все жизненные процессы до первого увлажнения. Погрузившись в такой «анабиоз», лишайники могут выдерживать сильное солнечное облучение, сильное нагревание и охлаждение.
Особое строение и структура лишайников не позволяет однозначно отнести их к определенному царству животного мира. Часть характеристик схожа с растениями, а часть — с грибами. Можно сказать, что грибы играют роль корневой системы, добывая влагу, а водоросли выполняют функцию листьев. Так как по большей части лишайники поселяются на безжизненных субстратах, то впитывают влагу они всей своей поверхностью.
В связи с тем, что лишайники поглощают воду в основном всей поверхностью тела из атмосферных осадков и отчасти из водяных паров, влажность таллома непостоянна и зависит от влажности окружающей среды. Слоевище лишайников лишено корней, проводящих сосудов, устьиц и других «хитроумных» приспособлений, с помощью которых растения регулируют содержание воды в своих тканях. Таким образом, поступление воды в лишайники происходит по физическим, а не по физиологическим законам, как это характерно для высших растений. Недаром слоевище лишайников часто сравнивают с фильтровальной бумагой. Сухие лишайники очень быстро впитывают влагу. Способность быстро насыщаться влагой лишайникам очень необходима: для отправления важнейших физиологических функций нужно успеть воспользоваться любым ее видом, будь то кратковременный дождь, роса, туман либо тающий снег. Если период увлажнения затягивается, например при непрекращающихся дождях, лишайник продолжает впитывать воду и наступает так называемое перенасыщение.
Примечания
- Лишайники // Биология / Сост. С. Т. Исмаилова. — 3-е изд. — М.: «Аванта+», 1996. — Т. 2. — С. 210. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 5-86529-012-6.
- .
- Heribert Schöller: Flechten — Geschichte, Biologie, Systematik, Ökologie, Naturschutz und kulturelle Bedeutung. Schweizerbartsche Verlagsbuchhandlung, Frankfurt am Main 1997, ISBN 3-7829-1151-2, S. 3-10
- ↑
- ↑
- Термин «гонидиальный слой» происходит из-за того, что зелёные клетки ошибочно принимали за органы размножения лишайника («гонидии») (Исаин В. Н. , Юрцев В. Н. Ботаника. — М.: «Колос», 1966. — С. 242.) В более новой литературе употребляется термин «альгальный» (Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии. — М., 2005.)
- J.A. Elix (2014). A Catalogue of Standardized Chromatographic Data and Biosynthetic Relationships for Lichen Substances. Third Edition Published by the author, Canberra.
- .
- Bernhard Marbach, Christian Kainz. Moose, Farne und Flechten. Häufige und auffällige Arten erkennen und bestimmen. BLV Verlagsgesellschaft, München 2002, ISBN 3-405-16323-4, S. 17
Взаимная выгода грибов и водорослей
Так зачем же жить вместе, в одном теле грибам и водорослям? А вот зачем: водорослям нужна вода (влага) для нормальной жизнедеятельности, а гриб нуждается в готовой пище – сам он из воды и света себе ничего не приготовит (как это делают почти все растения), поэтому он – гетеротроф – питается продуктами фотосинтеза водорослей (автотрофов), которым он предоставляет влагу. Её он накапливает в себе, как губка.
Где растут лишайники
Наверное, все знают, что лишайники – это пионеры местности. Часто, на ещё не обжитых территориях, в силу некоторых обстоятельств (пожары, рекультивация земель, извержения вулканов, осушение территорий), первыми появляются лишайники. Причём, они служат прекрасным как удобрением, так и пищей для других организмов.
Эти растения могут выживать в экстремальных условиях. Их шкала колеблется от – 47 градусов Цельсия, до плюс 80 ºC. Они могут выдержать и кислое влияние, и щелочное, и даже сильное ультрафиолетовое облучение. Что не характерно для других растений. Ареал произрастания тоже велик: от крайнего севера до Антарктиды.
Лишайники на деревьях и кустарниках
Мы чаще видим лишайники на стволах взрослых и старых деревьев. Подмерзание, трещины на коре и загущенность кроны могут спровоцировать появление и рост этих организмов даже на молодых растениях. Всего за несколько лет они могут раскрасить ствол и часть ветвей.
Появление лишайника на коре этого дерева
Некоторые лишайники становятся убежищем для ногохвостки, листоеда, клещей, пауков и жужелиц. Есть животные, которые питаются лишайниками и продуктами их разложения. Изучено антибиотические свойства лишайников, позволяющие подавлять рост грибов, разрушающих древесину.
Я убедилась в пользе лишайника, оставив его на нескольких старых кустах крыжовника, которым уже за тридцать лет. Уход за кустами минимальный. Они растут на дальней даче и ежегодно дают хороший урожай вкуснейших ягод. Считаю, что своим здоровьем эти «долгожители» во многом обязаны лишайнику.
На стволе и ветвях не только дубов, но и других лиственных и хвойных деревьев живёт лишайник эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri). На пихтах и соснах чаще селится ксантория настенная, народное название «золотянка» (Xanthoria parietina). Камни, обработанную древесину и стволы деревьев разукрашивает пармелия, народное название «порезная трава» (Parmelia ), предпочитающая хорошо освещённые места.
Внутреннее строение
Строение гетеромерного лишайника на примере Sticta fuliginosa: a — корковый слой, b — гонидиальный слой, c — сердцевина, d — нижняя кора, e — ризины. Энциклопедический словарь Мейера (1885—1890).
Тело лишайников (таллом) представляет собой переплетение грибных гиф, между которыми находится популяция фотобионта. По внутреннему строению лишайники разделяют на:
- гомеомерные (Collema), клетки фотобионта распределены хаотично среди гиф гриба по всей толщине таллома;
- гетеромерные (Peltigera canina), таллом на поперечном срезе можно чётко разделить на слои.
Лишайников с гетеромерным талломом большинство. В гетеромерном талломе верхний слой — корковый, сложенный гифами гриба. Он защищает таллом от высыхания и механических воздействий. Следующий от поверхности слой — гонидиальный, или альгальный, в нём располагается фотобионт. В центре располагается сердцевина, состоящая из беспорядочно переплетённых гиф гриба. В сердцевине в основном запасается влага, она также играет роль скелета. У нижней поверхности таллома часто находится нижняя кора, с помощью выростов которой (ризин) лишайник прикрепляется к субстрату. Полный набор слоёв встречается не у всех лишайников.
Как и в случае двухкомпонентных лишайников, водорослевый компонент — фикобионт — трёхкомпонентных лишайников равномерно распределён по таллому, либо образует слой под верхней корой. Некоторые трёхкомпонентные цианолишайники образуют специализированные поверхностные или внутренние компактные структуры (цефалодии), в которых сосредоточен цианобактериальный компонент.
Как мариновать цветную капусту?
Чтобы ассортимент кладовой пополнила маринованная капуста цветная на зиму, очень вкусная и пикантная, необходимо будет воспользоваться выбранным рецептом и простыми рекомендациями.
- Перед маринованием капустные вилки споласкивают, разбирают на соцветия и бланшируют в емкости с кипящей водой в течение примерно 3-5 минут.
- Как вариант применяют двух или трехкратную заливку соцветий кипятком или горячим маринадом, после чего емкости укупоривают.
- Особенно вкусной закуска получается при консервировании с чесноком, всевозможной зеленью, с добавлением перца чили или сладкого болгарского.
Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации
Особенно просто заготавливается маринованная цветная капуста на зиму в банках методом двойной заливки соцветий кипятком без предварительной варки или дополнительной стерилизации сосудов. Добавление моркови сыграет по большей мере декоративную роль и придаст соцветиям дополнительный приятный привкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лавр, гвоздика и перец – по 1 шт. на банку;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Соцветия капусты и морковь укладывают в банки.
- Заливают овощи дважды кипятком, дают им постоять 10 минут.
- После последней заливки сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, кипятят 2 минуты, разливают по банкам.
- Укупоривается маринованная цветная капуста на зиму стерильными крышками, укутывается.
Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски
Всегда в почете за любым столом заготовленная вкусная маринованная цветная капуста на зиму по корейскому рецепту. Степень остринки можно подкорректировать немного, изменив порцию добавляемого острого перца. Вместо аджики допускается использование специальной восточной приправы для салатов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3 кг;
- морковь – 700 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- сухая острая аджика – 1 ст. ложка;
- кориандр – 0,5-1 ч. ложка;
- вода – 3 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка на банку 1 л.
Приготовление
- Соцветия капусты отваривают 7 минут.
- Добавляют морковь, сладкий и острый перец, чеснок.
- Заполняют овощной смесью банки, заливают рассолом из воды, соли, сахара, аджики и уксуса.
- Маринованная цветная капуста по-корейски стерилизуется 25 минут.
https://youtube.com/watch?v=DSP1ZP8Znic%250D
Маринованная цветная капуста со свеклой
Цветная капуста со свеклой, маринованная на зиму радует не только отменным вкусом, но и ярким, необычным внешним видом, достигаемым за счет окрашивания соцветий свекольным соком. Форма нарезки овощных корнеплодов не принципиальна: это может быть соломка, небольшие пластины или некрупные дольки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ч. ложки;
- лавр, семена укропа.
Приготовление
- Соцветия капусты, свеклу и дольки чеснока раскладывают по банкам, добавив укроп и лавр.
- Кипятят воду, заливают кипятком овощи на 20 минут.
- Сливают жидкость, замеряют ее объем и добавляют соль, сахар, уксус из расчета на 1 л.
- После закипания заливают маринадом овощи.
- Укупоренная маринованная цветная капуста на зиму убирается под шубу до остывания.
Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами
Эффектно и ярко смотрятся на любом столе и быстро съедаются маринованные гогошары с цветной капустой и грибами. Последние предварительно отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты и по желанию с луком и пряностями. Вместо меда можно использовать и сахар, но в первом случае закуска будет ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- гогошары – 2,5 кг;
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- вода – 400 мл;
- мед – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 150 мл;
- лавр – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Нарезают гогошары и капусту.
- Отваривают грибы 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
- Кипятят воду с маслом, солью, медом, уксусом, чесноком и пряностями.
- Закладывают порциями овощи и грибы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и укутывают.
Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму
Хрустящая маринованная цветная капуста, заготовленная с огурцами, помидорами и сладким перцем, будет пикантнее, если в каждую банку добавить кроме овощного ассорти веточки любимой зелени или пряные добавки на свой вкус. Гармонично дополняют палитру вкуса семена укропа, листья сельдерея или петрушки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 30 мл на банку 1 л;
специи.
Приготовление
- В банки раскладывают овощи, заливают их кипятком.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
- В каждую добавляют уксус.
- Герметично укупоренная цветная капуста, маринованная с овощами, убирается под шубу на сутки.
Острая маринованная цветная капуста
Рецепт маринованной цветной капусты можно исполнить для длительного хранения заготовки в кладовой или для употребления ее уже через сутки или по надобности. В последнем случае емкость располагают на полке холодильника, где закуска превосходно сохраняется при необходимости до четырех месяцев.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 9 ст. ложек;
- соль – 3-4 ст. ложки;
- масло – 1 стакан;
- уксус – 200 мл;
- лавр – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец и чили.
Приготовление
- Капусту бланшируют 2 минуты.
- Добавляют морковь, чеснок и чили.
- Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают маринадом овощи, прикрывают крышками и убирают в холод.
Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму консервируется с лаконичным маринадом и минимальным набором добавок или в дополнении с впечатляющим ассорти всевозможных приправ и пикантных специй. Каждый вариант находит своих исполнителей и потребителей, которых радует отменным результатом.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- помидоры – 350 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- лавр, зелень.
Приготовление
- На дно емкостей укладывают чеснок, лавр и специи.
- Заполняют банки помидорами и капустой.
- Заливают овощи кипятком на 30 минут, сливают воду.
- Добавляют уксус, масло, соль, сахар, доводят смесь до кипения, разливают по банкам.
- Маринованная цветная капуста с помидорами укупоривается и укутывается на сутки.
Маринованная цветная капуста в томате на зиму
Не менее вкусной и аппетитной получается маринованная цветная капуста, укупоренная на зиму в томатном соке. Кроме пикантной закуски удастся получить насыщенный соус, который можно будет использовать для приготовления всевозможных подлив, заправок, добавлять его в первые и вторые блюда, рагу, салаты.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий перец – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло и уксус – по 100 мл;
- петрушка.
Приготовление
- Соцветия капусты бланшируют 2 минуты.
- Измельчают томаты, перец и чеснок.
- Добавляют масло, соль, сахар, а после закипания капусту и петрушку.
- После 10 минут кипения вмешивают уксус.
- Маринованная цветная капуста в томатном соке укупоривается в стерильные банки и убирается под шубу до остывания.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму удастся эффективно разнообразить, дополнив состав яблоками. Готовую закуску можно использовать зимой самостоятельно, сдобрив маслом и зеленью, или добавлять ее в салаты, закуски, вторые блюда или рагу в процессе его тушения. Кроме представленного набора пряностей подойдет корица.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 7 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 200 мл;
- зелень, горошины, перца, лавр, гвоздика.
Приготовление
- Соцветия капусты вместе с овощами и яблоком укладывают в банки.
- Добавляют чеснок, зелень и пряности.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают.
Маринованные баклажаны с цветной капустой – рецепт
Рецепт вкусной маринованной цветной капусты будет представлен в данном разделе. Базовые соцветия здесь дополняются нарезанными баклажанами, морковью, корневым сельдереем и болгарским перцем, вместо которого максимально предпочтительными будут мясистые, сочные, слегка островатые гогошары.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- сельдерей и морковь – по 250 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- чили – 1-2 шт.;
- вода – 1,1 л;
- сахар и масло – по 0,5 стакана;
- соль – 60 г и 1 ст. ложка;
- уксус – 150 мл;
- перец, горчица в зернах и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- лавр, петрушка.
Приготовление
- В 0,5 л воды добавляют 60 г соли, отваривают в рассоле нарезанные баклажаны 5 минут.
- Нарезают крупно перцы, мелко морковь, чили, сельдерей и чеснок.
- Перемешивают овощи с баклажанами, заливают маринадом, приготовленным путем кипячения компонентов со списка.
- Овощи раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Сладкая маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста с морковью в сладковатом маринаде с легкой кислинкой будет готова к первой пробе уже через сутки, но останется такой же вкусной и спустя месяц хранения в холодильнике. При желании овощной набор можно дополнить нарезанным сладким перцем, салатным или просто репчатым луком.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар и масло – по 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус яблочный – 250 мл.
Приготовление
- Соцветия капусты перемешивают с тертой морковью, чесноком.
- Кипятят воду с маслом, солью сахаром и уксусом, заливают овощи, оставляют до остывания.
- Расфасовывают закуску в банки, убирают в холод.
Использование
Пищевой и кормовой объект
Блюдо из съедобного лишайника бриории Фремонта (Bryoria fremontii)
Лишайники служат кормом домашним животным, например, Ягель (Cladonia) и Исландский мох — традиционный корм северных оленей.
Лекарственные препараты
С давних пор используются лишайники и как лечебное средство, на это указывал ещё Теофраст. Известно, что Lobaria pulmonaria использовалась в Средневековье против лёгочных болезней.
Лишайники находят применение в народной медицине, они содержат также широкий спектр ингредиентов, представляющих интерес для фармацевтики. Например, цетрария исландская (Cetraria islandica) добавляется в средства от кашля, в уснее (Usnea) был обнаружен антибиотик усниновая кислота, применяемый для лечения кожных и других болезней. Полисахариды (саркома-180) интересны для онкологов.
Лихеноиндикация
Лишайник Usnea filipendula растёт только в местах с очень высоким качеством воздуха
Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы) для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация). Высокая чувствительность лишайников к загрязнениям вызвана тем, что взаимодействие его компонентов легко нарушить. Из воздуха или с дождём поступают без всяких препятствий в лишайник вместе с питательными и токсичные вещества, это происходит потому, что лишайники не имеют никаких специальных органов для извлечения влаги из субстрата, а поглощают её всем талломом. Поэтому они особенно уязвимы к загрязнению воздуха.
Первые сообщения о массовой гибели лишайников в областях промышленно развитых городов появились во второй половине XIX века. Основной причиной являлось увеличение содержания диоксида серы в воздухе. Между тем, использование серных фильтров на промышленном оборудовании и каталитических нейтрализаторов в автомобилях способствовало улучшению качества воздуха, так что сегодня лишайники в больших городах встречаются часто.
При «пассивном мониторинге» учитывается частота встречаемости лишайников в какой-то местности, по которой делается вывод о качестве воздуха здесь. При «активном мониторинге» наблюдают конкретный вид лишайника (часто это Hypogymnia physodes), который высаживают в исследуемом месте, и по воздействию на него окружающей среды (понижение жизнеспособности, изменение окраски талома, гибель) судят о её качестве. Лихеноиндикация предназначена для длительных исследований.
В районах с интенсивным сельским хозяйством велико внесение удобрений, азотные соединения из которых распространяются с водой, делая реакцию почвы слабоосновной. Это ведёт к исчезновению видов лишайников, которые предпочитают кислые почвы. Лишайники служат также показателями наличия в воздухе токсичных тяжёлых металлов, накапливающихся в тканях, которые в итоге могут привести к гибели лишайника. Накапливают лишайники и радиоактивные вещества. Поэтому они могут быть использованы для контроля за радиоактивными осадками после атмосферных ядерных испытаний.
Лихенометрия
Благодаря тому, что лишайники долго живут и растут с постоянной скоростью, по ним можно определить возраст породы (отступление ледника или время постройки нового здания) (лихенометрия). Чаще всего для этой цели используются жёлтые лишайники рода Rhizocarpon. Так, в 1965 году с помощью этого метода был определён средний возраст монументов на острове Пасхи (почти 500 лет). Этот метод, однако, не всегда точен из-за несоразмерного роста лишайника и не является бесспорным, а потому должен использоваться только тогда, когда нельзя прибегнуть к радиоуглеродному анализу.
Красители
Долгое время из лишайников литорального рода Roccella и вида Pertusaria corallina получали ценный пурпурный краситель. Карл Линней упоминал в своём «Plantae tinctoriae» («Растения красящие») шесть лишайников-красителей. Краситель и химический индикатор лакмус также получают экстракцией из Roccella.
Evernia и Parmelia применяются в Шотландии и Скандинавии для окрашивания шерсти и ткани, с их помощью могут быть достигнуты особенно приятные жёлтые и коричневые тона. Также интересно применение лишайника Xanthoparmelia camtschadalis (неверный, но часто используемый синоним — Parmelia vagans) жителями Нижнего Поволжья для окрашивания пасхальных яиц.
Прочее применение
Ядовитые вульпиновые кислоты из Letharia vulpina использовались раньше как отрава для лисиц и волков.
Из некоторых лишайников, таких как дубовый мох (Evernia prunastri) и Pseudevernia furfuracea, получают душистые вещества, применяемые в парфюмерии.
Cladonia stellaris в больших количествах импортируется из Скандинавии и служит для изготовления модели дерева или декоративных венков.
Надо ли избавляться от лишайников на стволах деревьев?
Теперь ответим на последний вопрос: надо ли избавляться от лишайников? На него существует два прямо противоположных мнения.
Одно из них гласит, что вреда дереву лишайники практически не приносят, а лишь сигнализируют о том, что дерево, на котором они растут, уже стало старым, или достаточно серьёзно болеет
Важно отыскать истинную причину болезни растения, и попытаться продлить ему жизнь, или убрать дерево из сада, чтобы болезнь не распространялась дальше
Противники считают, что лишайники, разросшиеся на коре стволов и ветвей, закрывают кору дерева, нарушая приток воздуха к внутренним частям, способствуют постоянному увлажнению коры дерева, тем самым провоцируя другие более серьёзные заболевания, и лишайники надо убирать обязательно. Кроме того, под таким наростом на стволе сохраняются щитовки и другие вредители плодовых деревьев.
Я придерживаюсь второго мнения и обязательно убираю лишайники, появляющиеся на стволах, в своём саду.
Происхождение [ править | править код ]
Лишайники плохо сохраняются в ископаемом виде, и их окаменелостей известно очень мало . Древнейшие известные (на 2012 год) ископаемые остатки лишайников, анатомически подобных «продвинутым» современным видам, найдены в раннедевонских (около 415 млн лет назад) отложениях Шропшира (Англия). Это Cyanolichenomycites devonicus (с цианобактерией в качестве фикобионта) и Chlorolichenomycites salopensis (вероятно, с зелёной водорослью) . Из райниевых чертов (около 400 млн лет назад, Шотландия) известна Winfrenatia reticulata , содержавшая цианобактерии и не имевшая морфологического сходства с современными лишайниками . Из верхнего триаса (около 220 млн лет назад) Германии известны фрагменты лишайников, анатомически подобных современной пармелии. В балтийском и доминиканском янтаре (около 40—60 млн лет назад) найдены лишайники, напоминающие Phyllopsora и виды семейства пармелиевых .
Принадлежность к лишайникам предполагается и для ряда других ископаемых. Это, в частности, Nematothallus из силура и девона, Spongiophyton из нижнего и среднего девона и Daohugouthallus из средней юры . В морских отложениях эдиакарского периода (формация Доушаньто) найдены окаменелости, интерпретированные как гифы гриба с симбиотическими водорослями . Было выдвинуто предположение, что лишайниками являлись и существовавшие примерно тогда же организмы эдиакарской биоты , но оно было встречено скептически .
Микобионты лишайников, как и их фикобионты, являются полифилетической группой.
Овощи-гриль с зеленым маслом
чеснок, розмарин, тимьян (свежий), артишок (консервированный), кинза, соль, черный перец, баклажаны, сладкий перец, цукини, масло оливковое
раздел: Овощи гриль
История исследования, систематическое положение
Уснея — один из двух родов лишайников, описанных Теофрастом более двух тысяч лет назад
Одна из жизненных форм лишайников — кустистая
Один из видов рода Кладония
Первые описания известны из «Истории растений» Теофраста, который указал два лишайника — Usnea и Rocella, которую уже тогда использовали для получения красящих веществ. Теофраст предполагал, что они представляют собой наросты деревьев или водоросли. В XVII веке было известно только 28 видов. Французский врач и ботаник Жозеф Питтон де Турнефор в своей системе выделил лишайники в отдельную группу в составе мхов. Хотя к 1753 году было известно свыше 170 видов, Карл Линней описал только 80, охарактеризовав их как «скудное крестьянство растительности», и включил вместе с печёночниками в состав «наземных водорослей».
Началом лихенологии (науки о лишайниках) принято считать 1803 год, когда ученик Карла Линнея Эрик Ахариус опубликовал свой труд «Methodus, qua omnes detectos lichenes ad genera redigere tentavit» («Методы, с помощью которых каждый сможет определять лишайники»). Он выделил их в самостоятельную группу и создал систему, основанную на строении плодовых тел, в которую вошли 906 описанных на то время видов.
Сегодня лихенология является самостоятельной дисциплиной, смежной с микологией и ботаникой.
Традиционная систематика лишайников оказывается во многом условна и отражает, скорее, особенности их строения и экологии, чем родственные отношения внутри группы, тем более что основывается она только на микобионте, а фотобионт сохраняет свою таксономическую самостоятельность. Классифицируют лишайники по-разному, но в настоящее время рассматривают их как экологическую группу, уже не придавая им статуса таксона, поскольку независимость происхождения разных групп лишайников не вызывает сомнений, а группы, входящие в состав лишайников, помещают туда же, что и родственные микобионту грибы, не образующие лишайников. Для обозначения лишайников используют биноминальную номенклатуру, названия соответствуют названию микобионта.
Лишайник в ландшафтном дизайне
Если присмотреться к лишайникам, то можно увидеть, насколько они хороши и красивы. После дождя эти загадочные организмы оживают, в засушливую погоду сморщиваются. Они всегда разные. Лишайники «фотогеничны». Снимки с ними интереснее.
На участке эффектно смотрятся камни, расписанные разноцветными узорами лишайников. Они украсят альпийскую горку, опорную стенку и другие конструкции с камнями. Лишайник будет играть важную роль при создании рокария, миниатюрной копии природы северного или иного региона.
В старых ухоженных садах и парках есть своя прелесть. Мох и лишайник — их неизменные атрибуты. У меня растёт осина, сеянец которой лет двадцать назад оказался на вершине альпийской горки. Я оставила его, хотя догадывалась о всех сложностях выживания на камнях. Но так хотелось вырастить очередной садовый бонсай! Сейчас это невысокое деревце с толстым стволом и ассиметричной кроной. Без лишайника, поселившегося на стволе и толстых ветвях, осинка не смотрелась бы столь интересно. Нужно заметить, что это растение не очень подходит для жёсткого формирования. Иное дело, пластичные берёза, сосна, черёмуха, липа, тополь и ива.
Садовый бонсай из черёмухи украшен серебристым лишайником
Лишайник эффектно «старит» невысокую черёмуху с веерообразной кроной. Я ему позволяю жить и на сформированных сосенках. Санитарную чистку провожу с помощью сильной струи воды из шланга или использую Керхер. Обязательно ограничиваю разрастание лишайника, оставляя его лишь на самых видных местах.
Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Размножение
Лишайники чаще всего размножаются двумя способами:
- кусочками слоевища, которые случайно отламываются, а потом прорастают, образуя новый организм;
- специальными частицами, в которых клетки водорослей окружены гифами.
Такие частицы могут располагаться на поверхности лишайника либо внутри таллома. Со временем таллом лопается и частицы разлетаются. При прорастании они образуют новые талломы.
Рис. 3. Вегетативное размножение лишайников.
Кроме этого, гриб лишайника размножается спорами. Споры – это мелкие клетки гриба, которые после созревания вылетают из щелей лишайника. Встретив соответствующий вид водоросли, споры прорастают и образуют с ней новый лишайник.
Занимательная информация
Оглавление
- Первые упоминания о них относят к III веку до нашей эры. В те времена их использовали в составе красящих веществ.
- Долгое время их не выделяли отдельным видом, а относили то к наростам на деревьях, то к мхам. И лишь в начале XIX века ученый Эрик Ахариус выделяет их в отдельный вид. Тогда же и зародилась наука о лишайниках – лихенология.
- Лишайник является процессом симбиоза между грибом и водорослью. Они взаимозависимы друг от друга. Внешне они выглядят как единый организм.
- Гриб как бы обволакивает водоросль, и даже может проникать в нее. Так и получился лишайник. Их легко можно создать в лабораторных условиях.
- Взаимоотношения гриба и водоросли весьма сложны. С одной стороны, водоросль снабжает гриб необходимыми веществами, а гриб в свою очередь питает водоросль водой, и защищает от внешних вредных воздействий. В данной ситуации гриб является паразитом. Однако, в их взаимодействии существует некий баланс. Если гриб начинает вести себя слишком активно, он может повредить водоросль и погубить ее. А, если гибнет водоросль, следом погибает и гриб, и лишайник умирает.
- Лишайники могут размножаться спорами, которые создают новый гриб. Также они размножаются вегетативно – собственными отростками, которые в себе уже содержат и гриб, и водоросль.
- Лишайники можно обнаружить в любой точке мира. Они могут обитать и в пустынях, и в болотах, и на любой другой местности.
- Некоторые исследователи называют лишайники «пионерами». Потому что они первые, кто разрастаются на необжитой и необитаемой почве, а лишь после них начинают появляться растения.
- Самые древние лишайники появились почти 400 миллионов лет назад.
- Есть ряд разновидностей, которые могут существовать исключительно в воде.
- Лишайники – долгожители. Жизнь некоторые может исчисляться веками.
- При этом они крайне медленно растут. По некоторым данным самый быстрый рост – 7 миллиметров в год.
- Лишайники не имеют корня и стебля.
- По своему строению они делятся на: кустистые, листоватые и накипные.
- Накипные лишайники внешне напоминают корку, которая покрывает поверхность. Они довольно плотно въедаются в поверхность и снять их можно лишь с большим усилием, либо повредив поверхность. Чаще всего обитают на склонах гор, деревьях. Их можно встретить даже на бетонных стенах.
- Листоватые чем-то внешне напоминают листья (хотя лишайники сами по себе листьями не обладают).
- Кустистые имеют более сложную структуру. Они могут располагаться как на земле, так и свисать с деревьев.
- Лишайники являются обладателями самых разнообразных цветов. Среди цветовой гаммы может встречаться синий, черный, серый, розовый, желтый, коричневый и другие.
- Лишайники очень сильно зависят от воды.
- Они подстраиваются под среду, в которой обитают. Засуха может повредить и разломить их. Однако, после дождя они могут снова «ожить».
- В холодных регионах они добывают воду, преимущественно, из талого снега и льда.
- Отсутствие воды как бы вводит их в кому. Точно не известно, сколько они могут находиться в таком состоянии. Некоторые исследования называют срок в 40 лет. Как только они получают воду, они снова начинают жить.
- Ряд опытов показал, что лишайники смогут существовать как в кислотной, так и в щелочной среде. Нахождение их без кислорода также возможно.
- Они способны впитывать радиоактивные вещества и элементы.
- Ряд лишайников могут вырабатывать вещества, способные растворить камни.
- Высокий уровень строительства в XIX веке поспособствовало вымиранию большого количества лишайников.
- В городских условиях лишайники встречаются не так часто из-за загрязненной среды. По сути, они как бы сигнализируют о загрязнении атмосферы. Если в лесу они пропадают, значит там негативная экологическая ситуация.
- Ряд лишайников занесены в Красную Книгу России.
Двудольные сростнолепестные. семейство сложноцветные
Общие признаки. Это легко
распознаваемое семейство благодаря соцветию — корзинке, окруженной при
основании листочками обертки (внешне корзинка как бы схожа с отдельным цветком).
Цветки, особенно в центре корзинки, мелкие. Чашечка своеобразная, в виде пленок
или волосков, иногда совсем незаметна. Венчик из 5 сросшихся лепестков, в виде
трубочки с зубцами наверху, или воронки, или язычка. Если по краю язычка 5
зубчиков, цветок называют язычковым, а если 3 зубчика — ложноязычковым. Часто в
одной корзинке сочетаются цветки с разными венчиками (у ромашек — белые ложноязычковые
цветки по краю и желтые трубчатые в центре). Тычинок 5, сросшихся пыльниками; пестик
1; завязь нижняя; плод — семянка. В семействе сложноцветных однолетние и
многолетние травы, в тропиках и субтропиках — много кустарников. Листья
простые, цельные или рассеченные, чаще очередные, но встречаются и супротивные
(череда), у некоторых есть млечный сок (одуванчик).
География и экология. Сложноцветные
— самое крупное семейство цветковых растений (1000 родов и 22 000 видов). Сложноцветных
много во всех климатических зонах и на всех континентах земного шара. Плоды
многих видов распространяются по воздуху благодаря хохолку из волосков (видоизмененная
чашечка). Большинство сложноцветных (например, различные виды васильков,
колючие чертополохи и бодяки) опыляются насекомыми. Но есть и ветроопыляемые. Таковы
представители большого рода полынь, характерные особенно для южных степей и
полупустынь.
Пищевые растения. В культуре
широко распространен подсолнечник, с корзинками до 25 см в диаметре. Из семян
получают подсолнечное масло. Пищевое растение и салат. Дикий салат широко
распространен в нашей стране.
Декоративные растения. Среди
сложноцветных их очень много. Большое экономическое и эстетическое значение
имеют хризантемы (родина — Восточная Азия). Существуют тысячи сортов
декоративных растений. Очень красивы георгины, с корзинками до 20 см в диаметре
(родина — Центральная Америка). Распространены садовые астры, маргаритки,
золотые шары, бархатцы и др.
Лекарственные растения. Они
очень разнообразны. Наиболее известны цитварная полынь, арника, болотная
сушеница, лекарственная ромашка, тысячелистник.
Размножение
Лишайники размножаются вегетативным, бесполым и половым путём.
Особи микобионта размножаются всеми способами и в то время, когда фотобионт не размножается или размножается вегетативно. Микобионт может, как и другие грибы, также размножаться половым и собственно бесполым путём. Половые споры в зависимости от того, относится микобионт к сумчатым или базидиальным грибам, называются аско- или базидиоспорами и образуются соответственно в асках (сумках) или базидиях.
Апотеции лишайника
При размножении аскомицетные лишайники образуют плодовые тела, которые можно разделить на две большие группы: апотеции и перитеции:
- Апотеций представляет собой обычно округлое ложе. На ложе находятся сумки между неспороносными окончаниями гиф, образуя открыто расположенный слой, называемый гимениумом;
- Перитеций имеет более или менее сферическую, почти закрытую структуру, внутри которой находятся аски, аскоспоры освобождаются через поры в плодовом теле.
Микобионт может также производить бесполые пикноспоры (пикноконидии), созревающие в пикнидиях — это сферические или грушевидные мешочки, встроенные в ложе плодового тела и представляющие собой специализированные гифы. Пикнидии часто узнаются как черноватые точечки на ложе. Пикноконидии высыпаются и дают начало новому таллому. Пикнидии образуют гифы, которые гаусториями проникают в клетки водорослей. Важную роль в узнавании и селекции фотобионта могут играть лишайниковые вещества и лектины.
Все споры в размере не более нескольких тысячных долей миллиметра. Они распространяются по воздуху и могут, в случае достижения ими более высоких слоёв атмосферы, перемещаться на больши́е расстояния, а иногда и по всему миру, колонизируя таким образом даже изолированные субстраты.
Вопрос о том, каким образом заново возникает новое сообщество мико- и фотобионта, раскрыт ещё не до конца. Микобионт, прежде чем объединиться со свободным фотобионтом, должен отыскать его и поставить под свой контроль. И то, и другое происходит по-видимому тогда, когда оба партнёра находятся в изголодавшемся состоянии и остро нуждаются в питательных веществах. Даже в лаборатории только в таких условиях можно из двух отдельных организмов создать единый.
Parmelia sulcata, на поверхности видны соредии
Многие кустистые и листоватые лишайники в благоприятных условиях дают специализированные структуры вегетативного размножения, состоящие из клеток водорослей, оплетённых гифами гриба:
- Изидии — это выросты таллома в виде булавки, пуговицы, листочка или мелкой веточки. При воздействии ветра, воды, даже лёгкого прикосновения они отрываются;
- Соредии образуются внутри лишайника, затем выходят наружу и разрываются, распыляя содержимое, представляющее собой т. н. диаспоры, как правило, объединённые в небольшие пачки, при увеличении проявляются зернистость или мучнистость их поверхности.
Изидии и соредии распространяются с ветром, дождём и животными. При попадании на подходящий субстрат прорастают, давая начало новому лишайнику. Вегетативное размножение также может осуществляться неприспособленными специально для этого фрагментами таллома.
Литература
- Лихенология / А. Н. Окснер // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
- Лишайники / А. Н. Окснер // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
- Надсон Г. А. Лишаи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- А. Н. Окснер. Определитель лишайников СССР. Вып. 2. Морфология, систематика и географическое распространение / отв. ред. И. И. Абрамов. — Л.: «Наука», 1974.
- Определитель лишайников СССР. Л., 1975. Вып. 3. — С. 85—105.
- Водоросли, лишайники и мохообразные СССР / отв. ред. Горленко М. В.. — М.: «Мысль», 1978.
- Лишайники // 2003 * Россия * Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений / ВНИИ охраны природы, Лаборатория Красной книги; Отв. ред. В. Е. Присяжнюк. М., 2004. Вып. 2, ч. 4: Споровые растения и грибы. — С. 189—250.