Факты о кукурузе, о которых вы не знали

Фузариоз початков кукурузы

Пожалуй, наиболее распространенное заболевание, с которым сталкиваются огородники, выращивающие кукурузу. И хотя возбудителей у этого недуга несколько, его симптоматика проявляется одинаково. Практически всегда это крупные очаги, включающие в себя не менее 50 зерновок. Зерна, расположенные в центральной части очага, приобретают грязно-бурый оттенок и становятся ломкими. 

Решение проблемы. Специфического лечения не существует, а единственным способом не допустить развития патологии является профилактика, которая заключается в соблюдении севооборота, выращивании устойчивых к заболеванию сортов и протравливании посевного материала.

Причины

У 15-20% мужчин короткая уздечка является врожденным дефектом, причина развития которого неизвестна. Диагностировать проблему своевременно не всегда удается. У новорожденных крайняя плоть почти не отодвигается. Только у 4% младенцев крайняя плоть позволяет обнажать головку. У большинства крайняя плоть сужена и расширяется до нормальных размеров только к трем годам.

Пройдите тест на определение выраженности преждевременного семяизвержения.

Этот опросник предназначен для оценки Вашей сексуальной функции за последние 4 недели и поможет врачу выявить возможные нарушения. Укажите один ответ, который больше всего соответствует Вашему состоянию.

Тест основан на критериях доктора медицинских наук, профессора кафедры урологии Сеченовского университета, руководителя направления мужской сексуальной и репродуктивной медицины Европейского медицинского центра, действительного члена Европейской и Американской Урологических Ассоциаций (EAU и AUA), а так же Европейского и Международного Обществ по Сексуальной Медицине (ESSM и ISSM) Ника Джумберовича Ахвледиани, 2011 г.

1. Ваша эякуляция возникает периодически или постоянно до введения полового члена во влагалище или менее чем через 2 минуты от начала полового акта ?

2. Отмечаете ли Вы постоянную или периодическую недостаточность контроля над семяизвержением ?

3. Испытываете ли Вы беспокойство по поводу состояния эякуляторной функции ?

4. Отмечаете ли Вы постоянную или периодическую невозможность доставлять сексуальное удовлетворение половой партнёрше ?

5. Являлось ли состояние Вашей сексуальной функции причиной конфликтных ситуаций с половой партнёршей ?

1. Ваша эякуляция возникает периодически или постоянно до введения полового члена во влагалище или менее чем через 2 минуты от начала полового акта ?

2. Отмечаете ли Вы постоянную или периодическую недостаточность контроля над семяизвержением ?

3. Испытываете ли Вы беспокойство по поводу состояния эякуляторной функции ?

4. Отмечаете ли Вы постоянную или периодическую невозможность доставлять сексуальное удовлетворение половой партнёрше ?

5. Являлось ли состояние Вашей сексуальной функции причиной конфликтных ситуаций с половой партнёршей ?

Где же она появилась впервые?

На сегодняшний день удалось довольно точно определить родину кукурузы. О происхождении культуры интересно было бы узнать многим ее поклонникам. Так вот, считается, что впервые узнали о ней в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь ее окультурили и стали не просто собирать, а целенаправленно выращивать.

Правда, тогдашняя кукуруза сильно отличается от той, что привычна нам. Все-таки многие века европейские селекционеры трудились над улучшением породы, чтобы мы могли увидеть шикарные початки весом по несколько сотен граммов. Тогда же початки были куда более скромными – их длина редко превышала четыре-пять сантиметров.

Одомашнили кукурузу около девяти тысяч лет назад! Весьма серьезный срок – очень немногие растения могут похвастать столь впечатляющей историей. Довольно быстро ее зерна набрали популярность. Выращивалась кукуруза легко и без особого ухода, при этом обеспечивая хозяев питательными, сытными зернами.

Неудивительно, что довольно быстро она получила популярность не только среди индейских племен, живущих на территории Мексики. Если североамериканские индейцы редко занимались земледелием – лишь несколько племен из многих десятков взяли на себя труд выращивать кукурузу самостоятельно, а не заниматься сбором дикорастущих растений, – то в Южной Америке эта культура стала одной из самых важных.

Ацтеки, майя, ольмеки – эти южноамериканские племена индейцев активно занимались земледелием, засеивали большие площади ценной культурой, гарантирующей достаток и защиту от голода. Кукуруза не только могла вырасти в сложном для других растений климате – ее зерна могли еще и храниться многие годы, не теряя питательных свойств. В условиях, когда возможна непогода и неурожай, это гарантировало выживание простых крестьян. Неслучайно был выделен даже отдельный бог – Шилонен – как покровитель именно кукурузы. Уже это показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этой ценной зерновой культуре. Разумеется, были сочинены различные легенды и мифы, рассказывающие о тайнах происхождения кукурузы.

Появилось даже несколько сортов, различающихся по срокам созревания. Например, ранний, приносящий плоды уже через два месяца после того, как появлялись первые всходы, получил название «петушиная песня». Другой сорт, созревавший за три месяца, назывался «кукуруза-девочка». Наконец, самый позднеспелый сорт, созревавший целых шесть-семь месяцев, прозвали «кукурузой-старухой».

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, расселившись довольно далеко от своего места происхождения. Кукурузу нынче выращивают не только на ее родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Полезные качества

Мы разобрались с происхождением кукурузы. Растение обладает массой полезных свойств, о которых стоит рассказать.

Начнем с того, что ее зерна содержат ряд важных микроэлементов и витаминов. В первую очередь это витамины С, D, В, К, а также РР. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.

Как доказали ученые, человек, регулярно потребляющий кукурузу в пищу, значительно снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь организм получает не только полезные микроэлементы, но и клетчатку, а также пищевые волокна. Поэтому в организме повышается скорость метаболических процессов, что благоприятно влияет на иммунитет и здоровье человека в целом.

Также есть мнение, что употребление кукурузы пожилыми людьми позволяет улучшить зрение. Однако здесь нужно быть внимательным в выборе подходящего сорта. Ведь сегодня активно выращиваются различные сорта, каждый из которых имеет определенную функцию и, соответственно, определенный состав

Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбирать початок, имеющий нежные зерна желтого цвета, достигшие молочно-восковой спелости. Перезрелый, а также белого цвета (обычно это кормовые сорта) не содержит необходимых витаминов, поэтому и пользы он не принесет

Немалую пользу может приносить и кукурузное масло. Оно добывается из зародышей кукурузных зерен.

Сырое масло применяется при профилактике атеросклероза, ожирении, сахарном диабете и многих других тяжелых заболеваниях. Принимают его понемногу – трижды в день непосредственно перед едой в количестве 25 грамм за один сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, общее самочувствие улучшается, а сон становится более глубоким и крепким.

Так что стоит признать: это действительно ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих заболеваний или как минимум облегчить их протекание, что не всегда удается даже при использовании мощных и дорогостоящих лекарств.

Еда должна быть лекарством, а не лекарство – едой

Издавна известно, что употребление некоторых продуктов целебно действует организм и добавляет мужскую силу. Проблемы сексуального здоровья мужчин обычно приводят к покупке дорогостоящих и часто сомнительных аптечных препаратов. В проблемах потенции помощником выступит несправедливо позабытая редька.

Чёрная редька имеет весьма своеобразный вкус, запах, из-за содержания эфирных масел и природных антибиотиков, – фитонцидов. Обладает белой мякотью и насыщенно-чёрная снаружи. Однако среди своих сородичей она самая полезная. Употребление чёрной редьки 3-4 раза в неделю способно существенно снизить симптомы простатита, ускорить лечение или перевести заболевание в стойкую ремиссию. Употреблять рекомендуется в сыром виде или в виде выжатого сока.

Зелёная редька не менее полезна: улучшает аппетит, состояние сосудов, снижает уровень сахара в крови. Сок этого овоща помогает в лечении облысения.

Это действительно уникальный корнеплод. Он имеет низкий гликемический индекс и является диетическим. При этом редька характеризуется роскошным витаминно-минеральным составом и способствует выработке тестостерона. Содержит:

  1. Фитонциды – вещества растительного происхождения, убивающие бактерии.
  2. Витамины А, С, РР, группы В.
  3. Пищевые волокна, действующие, как щетка для кишечника. Улучшают пищеварение и способствуют регулярности стула.
  4. Пантотеновую кислоту для работы иммунитета, кроветворения, нервной системы.
  5. Микро- и макроэлементы: йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, серу, кобальт, фтор.
  6. Аминокислоты.
  7. Эфирные масла.

Регулярное употребление редьки в пищу оказывает целебный эффект на мужскую репродуктивную систему. Повышает выработку тестостерона. Улучшает качество семенной жидкости. Нормализует циркуляцию крови, за счёт чего повышается активность мужчины, настроение, уходят головные боли.

Черная, зеленая, белая, китайская (маргеланская) редька – это далеко не полный список различных по вкусу сортов этого замечательного корнеплода. Но не только редька имеет богатый и полезный состав. Морковь, кукуруза, болгарский перец, брокколи, свекла также входят в список овощей для улучшения потенции.

История

Какая страна-родина кукурузы?

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.

В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания

Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Откуда появилась кукуруза. Как на Земле появилась кукуруза?

Согласитесь, кукуруза — не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. с. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось — для кукурузы у нас холодновато.

В нашем фольклоре она отражена так:

Я культура хлебная, я и ширпотребная.Я крупа и маргарин, я мука и желатин, каучук и ацетон, и тройной одеколон.Я резина и асбест, кинопленка, майонез, я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела «Царица Полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. с. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и в. Нечаев пели: «шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то унес рельсы все». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома Кпсс а. М. школьников приказал директорам хозяйств показать Н. с. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea Mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак маисом именуется. У нас он именно как кукуруза известен. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это Клей, Который Скрепляет Такую Разнородную Нацию, как Американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране Маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо — молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% Маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но … для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г. ) американский генетик Д. бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. Лет.

Астролог Р. Родригес: «самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Возможные осложнения

Самостоятельная имплантация может вызвать ухудшение здоровья и эрекции

Утолщение члена шариками считается относительно безопасной процедурой. Тем не менее, сложности могут возникнуть после самостоятельного осуществления имплантации. Итак, проведение процедуры в домашних условиях может стать причиной таких последствий:

  • ухудшение эрекции,
  • инфекционное заражение члена,
  • шарик под кожей на члене может отторгаться самим органом.

Стоит отметить, что последняя проблема может проявляться и после проведения операции в клинике с хорошей репутацией. Причиной этому становится тот факт, что ткани пениса не принимают инородный предмет.

Отторжение сопровождается сильной болью в половом члене, что препятствует не только занятиям сексом, но и нормальной жизни вообще. В таком случае следует как можно скорее обратиться к доктору. С большой вероятностью специалист порекомендует удалить импланты из органа.

Проведение процедуры невозможно без стерилизации инструментов и шариков. В противном случае вероятность заражения патогенными микроорганизмами составляет более 95%. Если во время процедуры произошло заражение гениталий, то оно будет проявляться следующими симптомами:

  • выраженный болевой синдром в органе и паховой области,
  • член приобретает сильную отечность,
  • в самом хирургическом надрезе начинаются гнойные процессы, может сочиться мутный желтый гной.

Необходимо срочно обратиться к доктору! Иначе может начаться заражения крови. После извлечения имплантов из члена (это обязательно) пациенту будет назначено медикаментозное лечение для устранения возбудителей заражения тканей.

Результатом использования шариков для увеличения пениса можно считать два аспекта:

  1. Мужчина становится более уверенным в себе, соответственно, повышается качество полового акта. Психологический фактор играет здесь огромную роль и для самого мужчины, и для его женщины.
  2. Партнерша получает более яркие ощущения, шарики внутри члена значительно увеличивают его толщину.

Практика хозяйств

По отзывам опрошенных «АТт» сельхозпроизводителей, на практике с заболеваниями кукурузы дела обстоят не так уж и плохо. Никто из аграриев с серьезными проблемами с кукурузой за последние годы не сталкивался. Председатель наблюдательного совета агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край; под кукурузой на зерно занято 8 тыс. га) Александр Неженец отмечает, что заболеваний и вредителей кукурузы в их хозяйстве нет. «У нас благоприятные природные условия для возделывания кукурузы. Поэтому соблюдение трехпольного севооборота (озимая пшеница — кукуруза — соя), использование качес­твенного семенного материала вкупе с применением удобрений и современной техники дают хорошие результаты, — доволен аграрий. — Мы проводим только обработку против сорняков, а протравливанием семян перед посадкой не занимаемся». В агрофирме отдают предпочтение семенам фирмы «Монсанто».

В агрохолдинге «Зерос» (Липецкая обл.; 6 тыс. га кукурузы на зерно) с заболеваниями кукурузы тоже практически не сталкиваются. «Если и встречаются заболевания, то на урожайность сильного влияния они не оказывают, — рассказывает Александр Березнев, заместитель генерального директора по производству, главный агроном агрохолдинга. — Конечно, бывают случаи поражения пузырчатой головней, но в очень малых масштабах».

Секрет успеха, по мнению специалиста, кроется в подборе хорошего семенного материала, соблюдении севооборота и агротехнологий (своевременное проведение вспашки, обработка почвы). В агрохолдинге стараются работать с оригинальными препаратами и используют средства защиты растений компаний «Сингента», «Байер», «ДюПон», «Басф». Из семенного материала отдают предпоч­тение продукции компании «Пионер» (около 80%), «Сингента» и «Майсадур»

«В первую очередь мы обращаем внимание на устойчивость к заболеваниям и на сроки созревания, — отмечает Березнев. — Представленным на рынке ассортиментом семян и СЗР довольны: пробуем новое, выбираем по соотношению цена-качество»

В «Агро-Белогорье» (Белгородская обл.; под зерновой кукурузой 12, 5 тыс. га, под силосной — 1,5 тыс. га) случаи поражения заболеваниями также практически отсутствуют. «Конечно, есть факты поражения пузырчатой головней и корневой гнилью, — не отрицает Олег Никитенко, главный агроном, первый заместитель директора по растениеводству и животноводству. — Но это единичные случаи, меньше одного процента от посевов».

Все семена в «Агро-Белогорье» протравливают фунгицидами (против болезней), а часть — инсектицидами (против почвенных вредителей, например, проволочников). Кроме этого, два раза за сезон вегетации растения обрабатываются микроудобрениями по листу смесью гербицидов и инсектицидов. Эти обработки действуют и как профилактика заболеваний, ведь растения кукурузы, как правило, болеют и от недостатка микроэлементов, а проводимые в хозяйстве обработки восполняют этот недостаток, поясняет агроном.

«В этом году на 25 га кукурузы на зерно мы запланировали провести опыт по применению фунгицида по вегетации в фазе начала цветения, — продолжает Никитенко. — Хотим увидеть эффективность обработки и прибавку по урожайности культуры». К выбору семян и средств защиты в «Агро-Белогорье» подходят серьезно: в агрохолдинге используют только самые современные генетически устойчивые к заболеваниям гибриды от передовых производителей. «Мы приобретаем семена компаний «Монсанто», «Сингента», «Пионер», — перечисляет главный агроном. — Что касается средств защиты, мы отдаем предпочтение оригинальным препаратам довольно известных компаний. С дженериками не работаем». Ассортиментом семян и СЗР в «Агро-Белогорье» довольны, однако беспокоят цены, которые с каждым годом растут.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector