Съедобные и ядовитые грибы волгоградской области

Содержание:

Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

«АиФ-Волгоград» рассказывает, какие грибы есть в Волгоградской области, где их можно найти, и что должен знать каждый уважающий себя грибник.

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

Фото грибные места на карте

На протяжение нескольких лет, самыми плодоносящими зонами остаются четыре направления. Добраться до точки в Волгоградской области можно на личном автомобиле или автобусе, пройдясь немного пешком до лесополосы. Главное — ориентировать на координаты и фото грибной карты.

Первое место — Цимлянское водохранилище

Сосны и ели посаженные у хутора Паньшино, являются месторождением любимых для многих местных жителей грибов. Рыжики, гигрофоры и сыроежки, маслята, — только малая доля того, что можно найти на территории этой местности.

Второе место — Зубаревка

Несмотря на большую известность Зубаревки, грибов меньше не стало. Обширная территория «зеленой зоны», позволяет урождаться, как летним и осенним, так и весенним грибам. В редких случаях, когда погода остается теплой и в зимнее время, встретить можно и фламмулину. Зимний опенок прорастает на деревьях и выделяется среди белоснежного пейзажа.

Третье место — Лебяжья поляна

В сравнение с другими грибными кладовыми, лесная зона расположившаяся на территории Лебяжьей поляны, может порадовать собирающих не только грибами, но и лекарственными травами и дикорастущими цветами, ягодами. Весной, летом и осенью, посетить место стоит обязательно!

Четвертое место — Нераспаханная

Завершает ТОП — пастбище, где пасется домашняя скотина. Благодаря натуральным удобрениям, место известно прорастанием шампиньонов, синеножек, луговых опят и даже навозников.

Несъедобные и ядовитые грибы региона

Не обходится Волгоградская область и без токсичных лесных плодов, употребление которых чревато пищевым отравлением различной степени тяжести, а в отдельных случаях и летальным исходом. А чтобы не стать жертвой этих коварных грибов, иногда способных ловко маскироваться под хорошие сорта, необходимо заранее изучить наиболее опасные их виды.

Поганка бледная

Белоснежная поганка с ее легким зеленоватым или сероватым окрасом считается самой смертоносной, ведь даже небольшого ее кусочка хватит для того, чтобы отравиться. Существует несколько отличительных черт, которые помогут сразу же идентифицировать несъедобный гриб. Заключаются они в наличии мягкого чехла, в который уходит основание ножки и опоясывающего кольца, защищающего хрупкое высокое основание поганки от ветра.

Энтолома ядовитая

Этот гриб опасен не только своими токсинами, но и внешним сходством с шампиньонами и белой рядовкой. Основные отличия, которые помогают грибникам отказаться от употребления энтоломы, даже если она случайно оказалась в общей корзине:

  • неприятный мучнистый запах;
  • ярко выраженная горчинка.

Поэтому съесть ядовитую энтолому вряд ли получится даже после ее приготовления.

Мухоморы

Удивительно, но ядовитость мухомора сильно преувеличена, ведь для того чтобы отравиться этим пестрым красавцем, придется съесть несколько экземпляров. И именно поэтому гриб получил широкое применение в народной медицине и фармацевтике, однако, это обстоятельство не позволяет экспериментировать с ним на кухне.

Ложнодождевик

Не стоит рисковать здоровьем и с ложными дождевиками, внешний вид которых говорит о многом. Так, если разрезать этот яйцеобразный шероховатый грибочек пополам, то можно увидеть внутри его странное землистое наполнение, которое является совершенно непригодным для употребления.

Тигровая рядовка

Леопардовая, или тигровая рядовка заставляет грибников обходить ее стороной, поскольку несъедобный плод сразу же выдают его многочисленные серые чешуйки, покрывающие всю грибную шапочку.

Существует одно негласное правило, одинаково важное для соблюдения всеми грибниками, вне зависимости от их опыта и охотничьего стажа. И заключается оно в том, что если найденный в лесу плод вызывает хоть малейшее сомнение, то ни в коем случае не стоит брать его с собой, каким бы красивым, большим и крепким он не являлся

Карта грибных мест

Волгоградская область богата грибными местами

Люди, для которых «тихая охота» – это любимое занятие, стараются запоминать грибные места, отмечая их на карте. Это позволяет составить примерный маршрут на следующий год, включающий те места, где лес был максимально щедрым на осенние дары. Ежегодно карту обновляют.

Массовое скопление лесных даров грибники наблюдают в Цимлянских лесах Чернышковского района, возле села Паньшино в Городищенском районе, хуторов Витютнева и Рябовского, на Лебяжьей поляне, у поселков Рудня, Кучугуры, Суровикино. Большое количество грибов замечено в Чернышковском районе.

Повышенная влажность возле водоемов и водохранилищ способствует тому, что в этих зонах разнообразие и количество грибов существенно выше, чем в других регионах. Каждый грибник, используя составленную им карту, ежегодно старается совершить осенью очередной «тур», посетив уже знакомые грибные места Волгоградской области и дополнив ее новыми, ранее неизведанными.

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;
  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Шампиньоны: разновидности, польза и вред грибов

Определяем грибные места Волгоградской области на карте

Весенние сорта лесных даров

С ранней весны грибников ожидают лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами. Они яркими островками выглядывают из зеленой майской травы. Лисички растут целыми семьями, меняя цвет шляпок. То они светло-желтые, то ярко-рыжие. Они предпочитают еловые, лиственные леса. Какие районы любят лисички:

  • Урюпинский;
  • Ольховский;
  • Чернышевский.

Другой сорт весенних грибов – навозники. Они не все съедобные. В пищу можно собирать только молодые. У сорта особый внешний вид. Крупные белые головки мясистые. Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные. Их нельзя заготовлять впрок. Удастся полакомиться весной, найдя грибы около компостных ям, на огородах, в поле.

В каких районах ищут навозники:

В мае начинают появляться боровики. Широкие шляпки бурого цвета привлекательно выглядывают из травы. Молодые боровики манят красными головками, плотно сидящими на крепкой ножке. Много боровиков в лесах из осинок:

  • Клетский район;
  • Чернышевский район.

В мае начинают появляться боровики

Начало летнего сезона

Летом грибов больше. Они появляются с июня, в Волгоградской области летних сортов так много, что найдется на любой вкус.

  • Кумылженский;
  • Алексеевский;
  • Городищенский.

Шампиньоны начинают собирать в конце первого летнего месяца. Сорта считаются самыми распространенными по области. Особый вкус, отменное качество.

Грибной сезон в Волгоградской области (видео)

Растут шампиньоны в луговых местах, среди елей, в дубравах и на пастбищах, которых много в таких районах:

Моховик берут в июле и в августе. Многие отказывают грибам в полезных свойствах, не собирают их, оставляя расти дальше. Мало кто знает, что тушеная мякоть моховика, может сравниться с белым грибом. Главное, уметь их готовить. Берут только небольшие экземпляры. Моховик растет среди мхов. Когда ножку подрезают, она становится ярко-синей. Большое количество можно встретить в Клетском районе.

Моховик берут в июле и в августе

Июльские и августовские грибы

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.

Грузди. Светлые шляпки белых груздей прячутся под листьями. Их липкая поверхность специально устроена так, что грибники поискали груздей, а не просто шли и собирали. Получится настоящая охота, а не прогулка по парку. Человек получит настоящее удовольствие от сбора белых плотных шляп. Районы, которые ждут за груздями:

  • Лебяжья поляна;
  • Трехостровская станица.

Поймы и влажные участки дадут возможность собрать отличный урожай, обеспечить себя на зиму.

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за груздями

Осенний сезон

Волгоградская область порадует любителей леса и осенью. После дождей грибы появляются из земли, как в сказке.

Рядовка (или подтопольник). Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет увеличивая шляпку в размерах и структуре. Сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становится плоской. При перерастании расходится трескаясь, делясь на кусочки. Коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом. Название подсказывает, где их лучше искать, — среди тополей. Таких мест много в районах:

  • Кумылженский;
  • Светлоярский;
  • Ольховский;
  • Руднянский.

В Кумылженском районе леса богаты подтопольниками

Опята. Осенью они просто покрывают пни сплошной массой. В основном выбирают старые березы, реже стволы лиственных пород деревьев. Издалека может показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Шляпки похожи на шары, разрезанные пополам, в центре выделяется бугорок. Он покрыт коричневой чешуей. Плотная белая мякоть хрустит, если ее тушить на сковороде. Опят много среди таких районов:

  • Чернышевский;
  • Суровикинский;
  • хутор Рябовской;
  • Поселок Рудня;
  • село Калаче-на Дону;
  • Шакинская дубрава.

Осенью опята просто покрывают пни сплошной массой

Зеленушка. Желтый гриб вкусный и ароматный. Шляпка плоская и полукруглая. Изменяет головку с возрастом. Шляпка меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает грибным ароматом. По запаху он схож с огурцами и ароматом свежей муки. Вид – пластинчатый. Широкие зеленые и желтые пластинники перетираются в белый споровый порошок. Больше всего зеленушек в Калачевском районе.

Волгоградская область богата на лесные дары, находкой будет доволен грибник в любой сезон. Найти можно место поближе к своему жительству, можно поискать по виду грибов. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами.

Какие грибы растут в Ставропольском крае

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.
Узнать цену

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Сатанинский гриб.

Лесные насаждения Волгоградской области

Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий. На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников. Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть — местами отдыха для местного населения.

Меры предосторожности

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Первые белые грибы май 2020!!! Грибы колосовики Калужская область.

В Волго-Ахтубинской пойме организовали грибной маршрут

Несмотря на не совсем благоприятные условия для роста грибов, их количество и разнообразие в Волгоградской области удивляют

Перед тем как отправиться на «тихую охоту», важно предварительно ознакомиться с подробным описанием и внешним видом съедобных и несъедобных видов, чтобы не испортить всю корзину одним неправильно выбранным грибом. Начинающим грибникам в этом помогут специальные атласы съедобных и ядовитых грибов

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным. В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики.

Карта Ставропольского края.

Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре

Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые

Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Грибные места в Волгоградской области

Местные грибники уже давно изучили все волгоградские леса, но начинающим в этом плане может быть нелегко. А чтобы не наматывать километры понапрасну, возвращаясь домой с пустыми корзинами, рекомендуется воспользоваться шпаргалкой, разработанной теми, кто уже давно занимается собирательством в лесах под Волгоградом.

Так, согласно отзывам на форуме, неплохой урожай подосиновиков и рядовок вполне реально собрать близ Цимлянского водохранилища, где расположилось множество хвойных и смешанных перелесков. Встречаются здесь и маслята, правда, их совсем немного. Если же хочется разжиться груздями, моховиками или белыми польскими грибами, то лучше отправиться на берега Волго-Ахтубинской поймы.

Высокая влажность Волжских островов способствует тому, что грибы здесь произрастают в большем количестве. Кроме того, труднодоступность этих мест обеспечивает сохранность грибного урожая.

Любителям диких шампиньонов имеет смысл посетить степные просторы, раскинувшиеся вокруг Волгоградского водохранилища. Неплохим подспорьем для «тихой охоты» могут стать и лесостепи возле населенных пунктов, часто упоминаемые на волгоградских грибных форумах. Среди них – поселки Рудня, Суровикино и Песковатка, хутора Рябовский, Витютнева и Треховстровская станица, Лебяжья поляна, Шакинская и Кумыженская дубравы возле Калача-на-Дону.

Съедобные грибы

Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых

Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

Валуи

В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

Срок сбора – август – сентябрь.

Вешенки

Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

Волнушки

К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

Рядовка и зеленушка

Рядовки растут в хвойных лесах

Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

Гигантский дождевик

Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).

Съедобные грибы

Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых

Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

Валуи

В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

Срок сбора – август – сентябрь.

Вешенки

Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

Вешенку относят к диетическим продуктам.

Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

Волнушки

К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

Рядовка и зеленушка

Рядовки растут в хвойных лесах

Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

Гигантский дождевик

Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).

Грибы Волгоградской области: разнообразие при умении найти. Грибные места и районы

Грибы — одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов — это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

К сожалению, Волгоградская область не балует своих жителей обилием лесов. В преимущественно степном регионе леса составляют лишь около 5% территории, из них более трети созданы руками человека, то есть взошли из сеянцев. Не способствует распространению грибов и климат — он достаточно жаркий, сухой, с частыми ветрами, характерными для степной зоны.

Однако не всё безнадёжно для грибников — весной и осенью, а также дождливым летом можно поймать момент, когда грибы вылезают из земли и ждут, пока заботливая рука срежет их ножиком, не повреждая грибницу. Короток век этого явления природы, которое не назовёшь растениями, а в Волгоградской области ещё короче из-за сухого воздуха. Тем больший азарт владеет грибниками, которые вооружаются лукошками и идут за лесным урожаем. А встретить можно разное, поэтому начинающим сборщикам стоит внимательно ознакомиться с разнообразием грибов, чтобы ненароком не съесть чего-то неудобоваримого или вообще смертельно опасного.

Описание самых грибных мест России

Грибные места раскиданы по всей России. Где они находятся? По разным округам, областям и районам. Можно найти перечень самых популярных территорий.

Ивановская область

Район Южский признан чистым экологически. Для грибников открыта база отдыха «Пристань». Тихая охота здесь начинается с августа и длится до первого снега. Берут грибы по берегам реки Клязьма. Много боровиков, подосиновиков, опят.

Мурманская область

Богатая на грибы территория расположена около Верхнетуломского водохранилища. Туристическая база «Лесная» ждет любителей груздей всех сортов, волнушек, маслят. Много белых грибов. На охоту идут в прямом смысле слова с мешками. Подосиновиков и подберезовиков столько, что их можно насушить не на один сезон.

В Ивановской области растет много боровиков

Псковская область

На берегу озера Псковского стоит база отдыха «Лукоморье». Здесь собирают белые грибы, боровики и маслята. Места такие тихие, что гуляют по лесу не только заядлые опытные грибники, но и семьи с детьми.

Самарская область

На территории Шигонского района расположен заповедный Муранский бор. В лесу постоянно появляются грибы. Сразу после дождя можно отправляться на них охотиться. Все сорта, которыми богата область, не перечислить. Самые популярные: маслята, рыжики, грузди. Про подосиновики и подберезовики можно и не говорить.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Ядовитыми считаются те виды, которые содержат в себе токсины. Их употребление влечет серьезные проблемы. Все ядовитые грибы подразделяются на 3 группы:

  • вызывающие нарушение нервной системы, 
  • пищевые отравления, 
  • смертельно ядовитые.
Название Описание шляпки  Описание ножки Где произрастают 
Бледная поганка (Amanita phalloides)  Диаметр до 10 см, форма колокольчатая Белая, плотная В хвойных и широколиственных лесах.
Ядовитая рядовка (Tricholoma pardinum)  Диаметр до 12 см, форма выпуклая сначала, потом меняется на плоскую, цвет грязно-белый.  Утолщенная к верху, бело-желтая. Группами в лиственных и хвойных лесах 
Мухомор красный (Amanita muscaria)  Диаметр до 20 см, цвет – красный с белыми пятнами Плотная, белая Хвойные и смешанные леса
Рядовка белая (Tricholoma album)  Диаметр – до 10 см, цвет сероватый, есть пятна. Сначала форма выпуклая, а потом распростертая Плотная, цвет как у шляпки В лиственных и хвойных лесах
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)  Диаметром до 20 см, сероватая Мясистая, сухая В дубняках и широколиственных лесах 
Свинушкатонкая (Paxillus involutus)  Диаметр до 12 см, форма напоминает свиное ухо Ножка напоминает ножку лисички В хвойных и лиственных лесах. 
Ложноопенок (Hypholoma)  Диаметр до 7 см, форма колокольчатая, потом становится распростертой. Окрас желтовато-бурый Ножка тонкая, цвет как у шляпки На пнях, деревьях

Меры предосторожности

Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Грибные места — 2

Первые белые грибы май 2019!!! Грибы колосовики Калужская область.

В Волго-Ахтубинской пойме организовали грибной маршрут

Несмотря на не совсем благоприятные условия для роста грибов, их количество и разнообразие в Волгоградской области удивляют

Перед тем как отправиться на «тихую охоту», важно предварительно ознакомиться с подробным описанием и внешним видом съедобных и несъедобных видов, чтобы не испортить всю корзину одним неправильно выбранным грибом. Начинающим грибникам в этом помогут специальные атласы съедобных и ядовитых грибов

Какие грибы растут

На территории Волгоградской области грибной сезон начинается в середине мая и продолжается до первых осенних заморозков в сентябре или октябре. В регионе собирают такие виды съедобных грибов:

  • лисички (ранний вид, появляется в мае-июне в сосновых и лиственных лесах);
  • навозник белый (майский вид, употребляют в пищу только в молодом виде, часто встречается на огородах, возделанных полях, клумбах, перегнойных кучах);
  • шампиньон (плодоносит в конце июня, растет в еловых лесах и дубравах, на пастбищах,любит богатые гумусом почвы);
  • подосиновик (растет в мае и июне в лиственных лесах с большим количеством берез, осин, ягодных кустов);
  • белый (начинает расти с июня, грибники находят белые грибы в сосновых и лиственных лесах);
  • масленок (период начала плодоношения — июнь-июль, растет в сосновых лесах);
  • груздь настоящий (растет с июля в лиственных лесах, имеет крупную шляпку);
  • моховик (растет в июле–августе во мхах сосновых лесов);
  • рядовка тополевая (начинает формировать плодовые тела в августе, растет в лесах с большим количеством тополей);
  • опенок осенний (встречается с начала осени, растет многочисленными семейками на пнях и стволах лиственных деревьев);
  • зеленушка (растет в сентябре, главное место сбора — сосновые леса).

Большинство грибов имеет универсальное значение: их варят, жарят, мариную, сушат. Навозники употребляют только в свежем виде, главное — собирать в экологически чистом месте. Остальные грибы перед употреблением рекомендуют отваривать в течение 10-15 минут. Это помогает снизить токсичность и никак не влияет на пищевую ценность.

Грибы — польза и вред

В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом. Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.
Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий.Ранее на тему Грибы:

  • Календарь грибника 2014 для Московской и Ленинградскойобласти (+ определитель грибов)
  • Календарь грибника 2014: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб (КАРТИНКИ, ФОТО)
  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу
  • Лучшие грибные места Крыма: Где собирать грибы в Крыму
  • Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт)
  • Где собирать грибы в Подмосковье: Карта грибных мест Московской области
  • Как сушить грибы, как заморозить грибы: Как готовить сушеные и замороженные грибы
  • Грибной сезон наступил — Как приготовить грибы, или Дело в шляпке — Особенности грибной кулинарии
  • Где собирать грибы в Смоленской области: Карта грибных мест Смоленской области
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector