Можно ли есть грушу при кормлении грудью

Содержание:

Груши при грудном вскармливании

Груши (на латыни Pýrus) — сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.

Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок

Груши кормящим мамам есть можно — их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании
Калорийность 47 кКал 1356 кКал
Белки 0,4 г 76 г
Жиры 0,3 г 60 г
Углеводы 10,3 г 127 г
Органические кислоты 0,5 г ~
Пищевые волокна 2,8 г 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,05 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг
Кремний, Si 6 мг 30 мг
Магний, Mg 12 мг 400 мг
Натрий, Na 14 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2,3 мг 18 мг
Кобальт, Co 0,01 мг 0,01 мг
Марганец, Mn 0,07 мг 2 мг
Медь, Cu 0,12 мг 1 мг
Фтор, F 0,01 мг 4 мг
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг
Другие биологически активные вещества
Крахмал и декстрины 0,5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9,8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0,17 г ~
Заменимые аминокислоты 0,26 г ~

Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» — такие практически не вызывают аллергию.

В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков

Полезные свойства

Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.

Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.

Чем же полезны груши для кормящей мамы?

  1. Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности — за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
  2. Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение — чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
  3. Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
  4. Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
  7. Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
  8. Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
  9. Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
  10. Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.

Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).

Полезные свойства

Груша – плод, богатый полезными для ребенка веществами. В нем содержатся витамины А, Е, С, РР и группы В. Кроме того, в этом фрукте много микроэлементов (меди, фтора, цинка), органических кислот, дубильных веществ, натуральных углеводов и клетчатки. Благодаря такому составу груша влияет на организм ребенка следующим образом:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует росту и размножению нормальной флоры кишечника;
  • повышает устойчивость детского организма к инфекциям;
  • выводит токсины, улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает прочность костей;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает настроение, снимает усталость и напряжение.

При простуде пюре из груши нормализует температуру тела и уменьшает кашель. Содержащийся в составе фрукта арбутин оказывает такое же действие на организм, как и антибиотики. За счет мочегонного эффекта и выведения токсинов плод помогает вылечить воспаление мочевых путей – нефриты, цистит.

Хотя груша и отличается очень сладким вкусом, она содержит небольшое количество сахаров. Больше всего в мякоти фруктозы. Для усвоения этого моносахарида не требуется выработки инсулина.

Действие фрукта на кишечник грудничка зависит от сорта и времени созревания. Если малыш первого года жизни страдает от запоров, лучше прикармливать ранними сортами. Они оказывают послабляющее действие. Для закрепления полезны поздние сорта, которые содержат больше дубильных веществ.

Как правильно ввести в рацион?

Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов

Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

  1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. Содержание клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
  2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
  3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
  4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

Рецепты

Кормящая мама должна питаться правильно, но и про то, что еда должна быть вкусной, забывать не стоит. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Проведя совсем немного времени на кухне можно приготовить очень вкусные блюда, которые подойдут и для остальных членов семьи.

Ароматный суп с фрикадельками и лапшой

В период лактации рекомендуется готовить первые блюда, не пассеруя овощи в растительном масле, а закладывать их в бульон в сыром виде. Вкус продуктов сохранится, а пользы от такого блюда для ЖКТ будет гораздо больше.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. говяжьего домашнего фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • Горсть вермишели «Паутинка»;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш при необходимости разморозить, подсолить и добавить яйцо. По желанию в фарш можно добавить очень мелко порубленную зелень.
  2. Хорошо все перемешать, сформировать фрикадельки и опустить их вариться в кипящую подсоленную воду.
  3. Овощи почистить и порезать, картофель – кубиками или соломкой, морковь и лук – полукольцами.
  4. Как только фрикадельки всплывут, добавить в бульон овощи и варить до мягкости.
  5. Добавить в суп вермишель, перемешать, а за пару минут до готовности добавить свежую зелень.
  6. Дать супу закипеть и снять с плиты.

Рыбные тефтели

Рыбу обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы, но не более чем 2-3 раза в неделю, иначе у малыша может появиться аллергическая реакция.

Для приготовления потребуется:

  • 700 гр. любой белой рыбы (филе);
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей (домашних);
  • 125 мл.молока;
  • Соль;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вместе с луком пропустить через мясорубку. Если рыбка костлявая, то процедуру рекомендуется повторить дважды.
  2. Добавить к рыбе яйцо и замоченный в молоке белый хлеб. Измельчить свежую зелень и тоже положить ее в фарш, подсолить и хорошо вымесить фарш.
  3. Сформировать тефтели и выложить их на смазанный маслом противень.
  4. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать около получаса до золотистой корочки.
  5. Подавать такие тефтели к столу лучше всего с картофельным пюре.

Полезный компот из сухофруктов

Для приготовления 500 мл.компота потребуется горсть смеси (приблизительно 50 грамм). Желательно чтобы это были сушеные яблоки и груши и чернослив.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл.чистой воды;
  • 50 гр. компотной смеси;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Компотную смесь необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  2. Залить горячей водой, прикрыть тару крышкой и оставить настаиваться на ночь в прохладном месте.
  3. Утром добавить в воду сахар и довести до кипения. Ягодки из компота можно добавить в утреннюю порцию каши.

В каких случаях груши противопоказаны

Не рекомендуется давать грушу ребенку, если у него имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника – гастрит, энтерит, колит. Фрукт содержит довольно грубую клетчатку, с которой нежной слизистой будет трудно справиться.

Малышам со склонностью к запорам противопоказаны фрукты поздних сортов. Они содержат много вяжущих компонентов и могут ухудшить состояние. Если же у ребенка часто бывает жидкий стул, ему не стоит кушать рано созревающие плоды.

Сорта с кисловатым терпким вкусом противопоказаны, если ребенок возбудим, плохо спит и часто капризничает. Нельзя вводить новый продукт, если малыш болен и у него высокая температура. 

Груша – фрукт, который хорошо подходит для прикорма детям первого года жизни. Однако давать его нужно правильно, учитывая возможные противопоказания. Сначала ребенок получает фруктовое пюре. При хорошей переносимости добавляются сок и свежие фрукты

Перед введением нового продукта важно посоветоваться с педиатром

Можно ли кормящей маме груши?

В первый месяц после рождения малыша молодые мамы должны ограничивать себя в некоторых продуктах.

Часто женщины отказываются от фруктов, так как боятся, что они могут вызвать аллергию или повлиять на самочувствие крохи.

Однако многие продолжают есть привычные для себя яблоки, груши, сливы и другие фрукты. Можно ли кормящей маме груши? Такой вопрос часто задают себе любительницы этого сладкого плода.

Полезные свойства

Несомненно, груша, как и другие фрукты, полезна для организма. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время лактации. Груша богата:

  • витаминами С, А, В9;
  • клетчаткой;
  • пищевыми волокнами, регулирующими нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезными микроэлементами;
  • калием, который нормализует работу сердечной системы.

Можно или нельзя?

При грудном вскармливании нужно с осторожностью употреблять любые продукты, в том числе и грушу. Этот плод может повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно

У каждого это происходит по-разному.

В большинстве случаев сладкий фрукт не причиняет никаких беспокойств у младенцев, он считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в первый месяц после родов

Но нужно осторожно относиться к ним, начиная кушать понемногу и увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша

В первый месяц после родов женщинам лучше кушать печеные груши, которые почти не теряют своих полезных качеств от тепловой обработки.

Как выбрать грушу

Чтобы этот сладкий фрукт не принес вреда кормящей маме и ее малышу, нужно правильно его выбирать.

Если ребенок родился в летний месяц, то есть отличная возможность купить свежие груши на рынке. В это время года в них содержится максимальное количество полезных веществ.

При грудном вскармливании начинать кушать нужно груши зеленого цвета. Летом эти фрукты раскупают быстро, поэтому можно не переживать об их химической обработке. В ней просто нет необходимости. Другое дело, если хочется съесть любимый плод в другое время года.

Несмотря на то, что груша не является аллергеном, нужно осторожно кушать ее во время ГВ. Она может вызвать дискомфорт в животе, колики, проблемы со стулом

Сначала не стоит есть сразу целый плод. В первый раз нужно ограничиться небольшим кусочком, а затем понаблюдать за самочувствием новорожденного.

Если никаких проблем не возникло, то можно увеличить порцию. Груши нельзя есть на пустой желудок и запивать водой. Лучше полакомиться этим фруктом после обеда.

Что приготовить

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим груши, нужно отметить, в каком виде лучше их употреблять. Так, например, когда возникают проблемы со стулом, большую пользу принесет компот, сваренный из сухофруктов или свежих плодов. Сушеные и вяленые фрукты есть не стоит.

Если во время грудного вскармливания женщине захочется грушевого варенья, то лучше съесть домашнее, а не магазинное. В производстве грушевого джема используется сахар, красители и консерванты, которые нежелательно употреблять во время лактации.

Если молодой маме захотелось съесть свежих плодов, отдавать предпочтение надо грушам из собственного сада. Они содержат наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

А если все же есть возможность купить только привозные груши, то их нужно тщательно промыть проточной водой и снять кожуру.

Во время грудного вскармливания можно употреблять такие блюда:

  • запеченные фрукты;
  • грушевый компот или сок;
  • варенье или джем;
  • грушевое пюре.

Все это желательно готовить самостоятельно, так как в магазинных продуктах могут быть вредные для детского организма вещества.

Употреблять блюда из груш лучше после того как организм малыша привыкнет к яблокам, и тогда уже можно съесть небольшой кусочек любимого фрукта.

Этот сладкий плод может помочь при запорах, а также при расстройствах желудка у детей. Для этого можно приготовить отвар овсянки с сухофруктами. Для него нужно взять 2 столовые ложки овсянки и половину стакана сухофруктов. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка и отварить. Пить полученный отвар нужно на голодный желудок по полстакана.

Грушевые соки и компоты отлично помогают утолить жажду, а также они обладают антисептическим свойством и хорошо справляются с кашлем. Поэтому во время простуды женщинам, которые кормят грудью, не стоит пренебрегать этими полезными напитками. Так, можно насытить истощенный организм витаминами и быстрее справиться с болезнью.

Последние обсуждения:

Можно ли при ГВ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у грудничка. Практика показывает, что даже у мам, которые сидят на строгой диете, проблема сохраняется. Вопрос плохо изучен. Появляются гипотезы, что вздутия животика с болевыми ощущениями у малышей связаны не с питанием кормящей мамы, а с формированием микрофлоры кишечника грудничка. Речь идёт о газиках и коликах, беспокоящих малышей в 2–4 месяца.

Клетчатка, которой богат плод, усиливает перистальтику кишечника, вызывая газообразования. Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима.

В первый месяц

Отдельно нужно сказать про новорождённого. Им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу. В этот период не идёт речи об употреблении груш кормящей мамой. Предпочтительнее более лёгкая еда, например, печёные жёлтые яблоки.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

Саша

Близняшка

Nastasya86

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Характеристика и особенности яблони сорта Глостер

Состав и полезные свойства

Сочный сладкий фрукт настолько богат полезными веществами, что способен ускорить процесс восстановления женщины после родов. Низкая калорийность поможет кормящей маме сохранить фигуру. Груша разрешена при грудном вскармливании, так как гипоаллергенна. Ее можно вводить уже с первого месяца ГВ. Пюре из фрукта начинают давать детям тогда же, когда и яблочное.

Таблица: химический состав и калорийность груши

Пищевая ценность указана на 100 г продукта.

Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85 г
Моно и дисахариды 9,8 г
Органические кислоты 0,5 г
Крахмал 0,5 г
Зола 0,7 г
Калорийность 47 ккал

Как мы видим, состав на 85% состоит из воды. Это значит, что продукт подходит для диетического питания и улучшает лактацию.

Также плод содержит большое количество макроэлементов.

Железо 2,3 мг
Йод 1 мкг
Марганец 0,065 мг
Бор 130 мкг
Цинк 0,19 мг
Фтор 10 мкг

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме есть груши? Ответ: да. В составе есть никель, кобальт, селен, молибден, кремний, ванадий, рубидий, эфирные масла, витамины групп B и E, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, клетчатка.

Все это оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, а именно:

  • эфирные масла нейтрализуют воспалительные процессы, улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, активирует иммунитет;
  • органические кислоты запускают обменные процессы, благотворно влияют на внутренние органы, они полезны для печени, почек, микрофлоры кишечника;
  • железо улучшает кроветворение, поддерживает здоровый уровень гемоглобина в крови, повышает активность и работоспособность;
  • в ее составе большое количество фруктозы, почти нет глюкозы;
  • клетчатка борется с процессами гниения в кишечнике, улучшает состояние ворсинок, поэтому фрукт полезен при желчекаменной болезни.

Молодые мамы поделились на 2 группы: первая считает, что фрукт способствует затвердеванию стула, а вторая утверждают, что он оказывает слабительное действие. Правда в том, что груши стабилизируют работу всего ЖКТ, вследствие чего меняется характер стула.

Возможный вред

Бесконтрольное употребление сочного плода может привести к расстройству кишечника. Клетчатка, содержащаяся в составе, показана для улучшения пищеварения, однако у младенцев вызывает вздутие и нарушение работы ЖКТ. Взрослым также нельзя злоупотреблять этим элементом, поскольку волокна клетчатки нерастворимы.

Груши при грудном вскармливании

Груши (на латыни Pýrus) — сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.

Груши кормящим мамам есть можно — их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании
Калорийность 47 кКал 1356 кКал
Белки 0,4 г 76 г
Жиры 0,3 г 60 г
Углеводы 10,3 г 127 г
Органические кислоты 0,5 г ~
Пищевые волокна 2,8 г 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,05 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг
Кремний, Si 6 мг 30 мг
Магний, Mg 12 мг 400 мг
Натрий, Na 14 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2,3 мг 18 мг
Кобальт, Co 0,01 мг 0,01 мг
Марганец, Mn 0,07 мг 2 мг
Медь, Cu 0,12 мг 1 мг
Фтор, F 0,01 мг 4 мг
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг
Другие биологически активные вещества
Крахмал и декстрины 0,5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9,8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0,17 г ~
Заменимые аминокислоты 0,26 г ~

Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» — такие практически не вызывают аллергию.

Полезные свойства

Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.

Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.

Чем же полезны груши для кормящей мамы?

  1. Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности — за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
  2. Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение — чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
  3. Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
  4. Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
  7. Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
  8. Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
  9. Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
  10. Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.

Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).

Можно ли кормящей маме груши

Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании. Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.


Кормящей маме можно кушать груши

Польза груши для молодой мамочки

Без сомнения, этот фрукт полезен для любого человека и особенно молодой мамочке. Витамины, минералы и ферменты в составе повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно действует на кроветворную и кишечную деятельность. Высокое содержание фруктозы оказывает антидепрессивное действие. Очень важны не только для мамы, но и для ребенка такие микроэлементы в ее составе как фолиевая кислота, йод, цинк, магний, калий, сера, кобальт, железо. Это важные элементы для работы сердца и улучшения состава крови. Также содержится кальций и фосфор, что восполнит потерю этих элементов во время беременности. Йод и цинк необходимы для того, чтобы избежать проблемы с щитовидной железой, железо повысит гемоглобин и тонус организма.


Груша — замечательный природный антидепрессант

Таблица — состав и калорийность груши

На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.

Пищевая калорийность королевы фруктов составляет 47 ккал.
Белки 0,45 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10 г
Вода 85 г
Моносахариды 9 г
Крахмал 0,5 г
Макро- и микроэлементы:
Кальций 19 мг
Молибден 5 мг
Калий 155 мг
Натрий 14 мг
Железо 2,3 мг
Сера 6 мг
Магний 12 мг
Фосфор 16 мг
Фтор 10 мг
Селен 0,1 мг
Йод 1 мг
Цинк 0,19 мг
Витамины:
РР 0,1 мг
А 2 мг
С 5 мг
В6 0,03 мг
В1 0,02 мг
Е 0,4 мг


Оказывается груша — это не только вкусно, но и полезно

Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного

В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.


При появлении любых аллергических реакций у ребенка от груш лучше отказаться

Влияние груши на малыша и лактацию

В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов — это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.


Груша — прекрасный заменитель вредных сладостей

Рекомендации ВОЗ об употреблении груш

ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.


Стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ об употреблении груш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector