Можно ли кушать грецкие орехи кормящей маме и как они влияют на лактацию?

Содержание:

Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме

Обычно взрослому, здоровому человеку советуют есть не более 8-и штук. В вашем положении стоит быть еще “экономнее”: 3-4, не больше. Это в день!

Итак, мы договорились, что в первый месяц вы не едите грецких орехов. Затем понемногу вводите их в меню – один-два, не больше. Лучше, как перекус, между основными приемами пищи. Вы вполне можете закусить орешками на прогулке, например.

Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Бывает, что аллерген копится в его организме и проблемы возникают не сразу – через некоторое время. Поэтому, если вы начнете невоздержанно и ударно щелкать орешки, потом будет трудно справиться с накопившимися аллергенами.

Как правильно вводить в рацион?

Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день

Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день. Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.

Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?>>>

Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.

Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.

  • Можно ли кормящей маме семечки?
  • Можно ли кормящей маме арахис?
  • Можно ли кормящей маме кофе?

Как правильно употреблять грецкие орехи для лактации

Ответ, как всегда, на поверхности: всему есть своя мера. Не нужно бросаться в крайности и кушать грецкие орехи килограммами, организуя себе из них завтрак, обед и ужин. Это не приведет к хорошим последствиям. Но и полностью отказываться от него не нужно.Эксперты уверенны, что 2-3 плода грецкого ореха вполне подходят под определение «дневной нормы», это только улучшит ваше состояние и самочувствие вашего малыша.

Но следует отметить, что грецкий орех следует употреблять исключительно в сыром виде, не жарить, не варить

Немаловажно следить и за состоянием своего ребенка после того, как вы покормили его грудью и при этом скушали несколько орешков. Если у малыша начнутся боли в животе или высыпания, то откажитесь от грецких орехов на несколько дней и посмотрите, изменится ли его состояние к лучшему

Каждый организм индивидуален, потому не нужно давать ребенку то, что по вашему мнению, является лучшим для него или делать из него «поле для экспериментов». Не играйте со здоровьем вашего чада, относитесь к данному вопросу максимально серьезно. Ведь в ином случае это может повлечь за собой серьезные последствия, начиная от лишнего веса и нарушения пищеварения, до лактостаза.

 В случае если ребенок положительно реагирует на добавление в ваш рацион грецких орехов, но при этом его вес находится ниже нормы, то можно немножко увеличить дневное количество орехов, это только поможет крохе окрепнуть.

Для вас лично чрезмерное употребление грецких орехов также не пройдет без следа. Фанатичное поедание продукта может повлечь за собой воспаление миндалин и даже спазмы сосудов в головном мозге. Следует отметить, что грецкий орех настоятельно не рекомендуется, а даже запрещается, употреблять при псориазе, колите и экземе.

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

Правила употребления

Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.

Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

Избегайте белого сахара

При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

Будьте осторожны с аллергенами и раздражающими продуктами

Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

Питайтесь регулярно

Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

В каких количествах можно употреблять

Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

С чем употреблять для максимальной пользы

Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

Рецепты для увеличения лактации

Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

Ореховое молоко

Вам нужно:

  • ½ л молока;
  • 60 г орехов;
  • кусочек ванили;
  • около 50 г сахара (или меньше) или меда.

Слегка обжарьте орехи, залейте их горячим молоком, добавьте ваниль, подсластите. Оставить в тепле около 15 минут. Если не любите ваниль, можете ее не добавлять.

Этот молочный «настой» также подходит для детей, студентов, умственно работающих людей.

Вкусный вариант здорового завтрака – каша с грецкими орехами

Это вкусное и полезное блюда – отличный завтрак для хорошего начала дня.

Вам нужно:

  • 30 г овсянки;
  • ½ большого банана;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 1 киви;
  • 1 ч.л. измельченных орехов;
  • 4 целых грецких ореха;
  • 1 ч.л. меда или кленового сиропа;
  • вода.

На ночь замочите овсянку в воде (на 30 г хлопьев примерно 200 мл воды). К утру хлопья размягчатся. Поместите их в кастрюлю, добавьте корицу, молотые орехи и около 100-150 мл воды (по желанию – получится более густая или более жидкая каша). Перемешивая, доведите до кипения. Слегка охладите, добавьте мед или кленовый сироп, нарезанный на кружочки банан, очищенные ломтики киви и целые грецкие орехи.

Орешки в меде

Вам нужно:

  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г жидкого меда;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ореховые ядра на несколько минут залейте кипятком. Затем налейте холодную воду, снимите горькую кожуру. Положите ядра в миску, залейте нагретым медом (не более 40ºС, чтобы мед не потерял целебные свойства). Оставьте настояться до следующего дня. Ядра выложите на сито, чтобы стек лишний мед. Орешки обваляйте в сахарной пудре. Положите их в разогретое масло, чтобы они карамелизовались.

Таким лакомством можно кормить и детей – оно станет хорошей альтернативой конфетам.

Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы

Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.

Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:

  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
  • предотвращение остеопороза и атеросклероза;
  • поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • балансировка кишечной микрофлоры;
  • снижение холестерина;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
  • длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
  • ускорение регенерации кожи;
  • улучшение памяти, внимания;
  • уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.

Чем полезен

Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.

Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:

  • Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
  • Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
  • Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.

Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:

  • Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
  • Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
  • Кальций необходим для костей.
  • Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
  • Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
  • Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
  • Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
  • Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.

Возможный вред

Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).

Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.

Как правильно выбирать и хранить орехи?

Кладезем витаминов и минералов грецкие орехи являются только при соблюдении условий хранения

Важно также при покупке выбрать качественный продукт. К основным критериям выбора относятся:

  1. запах. Свежие орехи должны быть сухими и приятно пахнуть. Посторонние запахи должны отсутствовать;
  2. вкусовые свойства: наличие легкой горечи говорит об испорченном продукте;
  3. внешний вид и цвет. Золотистый или ровный коричневый цвет без темных пятен, отсутствие плесени и личинок червяков – признак качественного сырья.

Хранить орехи можно в скорлупе или очищенном виде. Способ хранения каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Плоды в скорлупе покупать лучше осенью в период созревания и хранить в полотняном мешке/деревянном ящике не более полугода. Средняя температура хранения должна составлять 5-10 С°. Предварительно их нужно хорошо просушить в теплом сухом месте, не допуская проникновения солнечных лучей.

Очищенные плоды грецкого ореха лучше хранить в герметичной пластиковой/стеклянной таре в прохладном месте. В обычном шкафу они сохраняют свои полезные свойства 2 недели. Оптимальный вариант – верхняя полка холодильника, тогда свежесть продукта сохраняется до полугода.

Для более длительного хранения идеально подойдет морозильная камера. Орехи следует обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить подальше от продуктов с резким запахом, так как они очень хорошо впитывают посторонние запахи. После размораживания продукт стоит слегка подсушить в духовке/микроволновой печи.

Быть или не быть грецкому ореху в рационе решает исключительно кормящая мама. Главное помните, что все хорошо в меру. Поэтому, говоря «да» орехам при лактации, не переусердствуйте.

Правила употребления орехов при лактации

Чтобы усилить выработку молока, женщине рекомендуют обильное питание. Но переедание не дает желаемых результатов, а только добавляет лишние килограммы матери. Достаточно всего 500 дополнительных калорий в пище, чтобы ребенок был сытым.

Если молоко жидкое и малыш не наедается, то орехи при грудном вскармливании помогут крохе набирать массу. Начинать потребление плодов нужно с минимальной дозы – один орешек на завтрак. Это поможет посмотреть на состояние малыша и реакцию его организма на новый продукт. Доктор Комаровский советует мамочкам:

  1. В сутки потреблять не более 30 г калорийного продукта.
  2. При грудном вскармливании исключить сорт орехов, на который у ближайших родственников проявлялась аллергия.
  3. Если качество плодов вызывает сомнение, их лучше не использовать, чтобы не подвергать опасности организм матери и младенца.
  4. При лактации не стоит пробовать сразу несколько сортов, иначе у грудничка начнется диарея. Очередной сорт следует пробовать через неделю после первого.
  5. Если у крохи появляется сыпь или расстройство пищеварения, то нужно сделать перерыв и еще раз попробовать орехи через несколько недель или месяц, когда пищеварительный тракт будет работать лучше.

Какие сорта можно

При грудном вскармливании полезными являются большинство разновидностей рода Ореха. Начинать следует с небольшой порции грецких и кедровых орешков, так как они усваиваются лучше других и относятся к безопасным (гипоаллергенным).

В процессе кормления малыша мамочка может кушать кешью, миндаль, но с осторожностью. Они способны снимать усталость и выводить шлаки из организма, восстанавливать аппетит

Их рекомендуют в питании, если ребенок родился ослабленным или недоношенным. Но при нарушении нормы потребления у крохи наблюдается вздутие живота и колики. Возможна и аллергическая реакция в виде сыпи или покраснения кожи.

Вводить в рацион кормящей мамы фундук и арахис опасно. Это аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку. На поверхности арахиса хорошо распространяется грибковая инфекция, что приводит к сильнейшей интоксикации организма. Если арахис нужен в питании, то его следует хорошо прокалить.

Фундук относится к слишком калорийным продуктам. При его потреблении мамочкой у малыша идет активное газообразование, наблюдаются колики и расстройство стула. Пищеварительная система крохи еще не способна переварить сложные по составу соединения.

Экзотические плоды (бразильские орехи, кокос) не относятся к аллергенам, но в силу своего происхождения их реакция на неокрепший организм непредсказуема. Если кормящая мама тяготеет к таким продуктам, то небольшая порция на пробу не причинит вреда.

Как вводить и сколько есть

По одному орешку одного вида можно вводить в питание только со второго месяца, когда кроха окрепнет и у него начнет формироваться пищеварительная система, способная усвоить калорийный продукт.

До полугода 3-5 ореховых плодов достаточно, чтобы увеличить калорийность молока и насытить организм грудничка полезными компонентами. С 6 месяцев мамочка может съедать 5-8 орешков хорошего качества.

На первом месяце кормления

В первый месяц жизни малыша мама должна придерживаться строгой диеты и кормить ребенка по часам. Молоко в этот период еще содержит немного молозива и остается густым и жирным.

Безобидная, крошечная порция орешков повышает вязкость грудного молока. Малыш не только с трудом его сосет, но и плохо переваривает. У него недостаточно развита пищеварительная система, и еще не выработались ферменты, способные «работать» с калорийной пищей. В первое время не стоит пробовать орешки, чтобы избежать проблем с пищеварением ребенка.

Польза грецких орехов при грудном вскармливании

Неоспоримый факт, что грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Так самой Природой заложено, что оно «подстраивается» под потребности своего «потребителя», в то же время нельзя отрицать, что качество «питания из груди» напрямую зависит от качества питания самой женщины. И если будет новоиспеченная мамочка питаться исключительно жареной картошкой, то вскоре польза грудного молока превратится во вред крохе. Вот поэтому и стоит на первом месте вопрос о питании кормящей мамы. Что можно, а что нельзя? А если сильно хочется? А что обязательно нужно?

Вот, например, взять хотя бы обычный грецкий орех. Спросите 10 кормящих мам, можно или нет кушать его при кормлении грудью, и услышите 10 разных ответов. «Вызовет аллергию у крохи», «сделает молоко вкусным и питательным», «от него прибавятся ненужные лишние килограммы», «вызывает у крохи запор», «от него пучит», «он повышает количество молочка», «он делает грудное молоко более жирным», «он повышает иммунитет и мамы и крохи», «он провоцирует лактостаз», «он улучшает память и самочувствие и матери и ребенка»… Вот такие вот предположительные ответы. Однако интересно то, что все они правильные. Не верите? Тогда читайте дальше.

Грецкий орех поистине настоящий кладезь полезностей. В нем содержится и йод, и калий, и цинк, и фосфор, и магний, и много витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР, К. А если вы до сих пор считали, что витамина С больше всего содержится в смородине и цитрусовых, то откроем вам большой секрет: в грецких орехах его в несколько раз больше. Однако лишь в неспелых плодах, а как только орех полностью дозревает, то и количество витамина С немного уменьшается. Грецкий орех также является источником растительных белков, он весьма калорийный продукт, при этом содержит очень мало углеводов.
Благодаря своему составу, грецкий орех улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, снимает усталость, предотвращает депрессию, улучшает память и даже помогает в борьбе с мастопатией.

Исходя из этого, так и напрашивается вывод: кормящим мамам грецкий орех просто необходим. Те, кто именно так считает, ко всем полезностям ореха приписывает и его способность увеличивать лактацию. На самом же деле научных обоснований такому утверждению пока не существует, но вот на жирность молока грецкие орехи таки влияют. Многие мамы говорят, что грецкие орехи и количество молока повысили, однако специалисты предполагают, что здесь срабатывает психологический настрой.

В то же время нельзя забывать, что грецкий орех находится на третьей позиции в рейтинге самых аллергенных  продуктов. И если у женщины на орехи аллергии нету, то это еще вовсе не означает, что и у ее малыша не возникнет реакция на чудо-орех.

Ответ очевиден: все хорошо в меру. Ни в коем случае не набрасывайтесь на грецкие орехи, (запаривая их в молоке и настаивая в термосе), дабы улучшить и количество и качество грудного молока, но и не отказывайтесь от этого «лакомства» совсем, боясь обнаружить на теле крохи аллергичные пятнышки.

Врачи сходятся в одном: 2-3 ядра грецкого ореха в день лишь принесут пользу и вам и вашему карапузу. Только кушайте орехи свежие, то есть сырые, но ни в коем случае не жаренные. А также не забывайте о постепенном введении «нового» продукта в ответственный период. Если сегодня вы съели пару-тройку орешков, и у вашего малыша ухудшилось состояние (он более беспокойный, у него возник запор или колики, на теле появились красные пятнышки), то завтра от орехов откажитесь и понаблюдайте за крохой. Все детки разные, и каждый ребенок по-своему реагирует на всяческие деликатесы, от которых кормящая мама порой не в силах отказаться.

И еще. Даже если ваш малыш «принял» орехи без проблем, не стоит увлекаться. Очень жирное молоко может нарушить его пищеварительную систему, или стать причиной лишнего веса у крохи, а также вызвать у вас лактостаз (из-за того, что жирное молоко становится очень вязким по консистенции), и тот же лишний вес. А вот если ваш карапуз не добирает в весе, тогда улучшить ситуацию могут грецкие орехи, которые обогатят молочко всякими полезностями, тем самым укрепят и детский организм.

Переедание орехов грозит воспалением миндалин, сыпью в ротовой полости, а это может даже вызвать спазмы в сосудах головного мозга. Нельзя употреблять этот продукт при колите, псориазе и экземе.

Надеемся, вы сделаете для себя правильные выводы. Желаем вам крепкого здоровья и хорошей лактации!

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Тут нужно говорить об их пользе вообще. Очевидно, что это ценнейший продукт. Он весьма калорийный, зато почти не содержит углеводов. Идеальные на любой диете, для страшащихся похудеть и в то же время, опасающихся вовсе лишиться энергии из-за недоедания.

Женщине при гв очень многого нельзя – вам сразу запрещают яркие фрукты и овощи, потом появляется список продуктов, которые не перевариваете лично вы и ваш ребенок. Тут поневоле забеспокоишься – что есть, как не исхудать и не лишиться молока? Орехи придут на помощь.

Грецкие орехи при грудном вскармливании польза

Немного о том, что в них есть полезного и целебного:

лХваленые Омега 3 и Омега 6,
Всевозможные витамины: В, РР, Е, К, А,
Коэнзим Q 10,
Микроэлементы и минералы – магний, железо, кальций, кобальт,
Отдельно отметим йод – его довольно много в продукте, а у нас полно йоддефицитных регионов,
Фосфор тоже ценнейший микроэлемент, помогающий формированию костей, зубов и это далеко не все,
Марганец – это именно он во многом способствует лактации,
Белки,
Жиры,
Немного углеводов – не больше 10%,
Важно знать, что антиоксидантов, помощников долгой жизни и вечной молодости, в грецких орехах в два раза больше, чем в любых других.

И нельзя отметать народное поверье: недаром эти орешки так похожи на человеческий мозг – они полезны для нервной системы и питают наше серое вещество. А также бодрят и повышают настроение. И это еще не все.

Грецкие орехи:

  1. Действительно делают молоко жирнее и питательнее – ваш малыш лучше наедается;
  2. Вся эта россыпь витаминов поддерживает ваш иммунитет и иммунитет младенца – особенно в сезон простуд;
  3. После родов вам нужно восстановить не только общее здоровье – многие ткани в вашем теле нуждаются в регенерации, что и обеспечивают орехи;
  4. Особая комбинация аминокислот укрепляет нервную систему, а значит, успокаивает вас и вашего ребёнка – ему тоже полезно молоко с орехами, вы оба будете крепче спать;
  5. Этот продукт чудно действует на пищеварение, борется с запорами.

Добавим еще, что водянистое, непитательное молоко у мамы – далеко не редкость. Малыш все время просит грудь и кажется, что не наедается никогда. Тут чудесные орешки станут лекарством, их стоит попробовать.

Грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц

Стоит быть немного осторожнее и пока воздержаться. Во-первых, не стоит начинать их есть, если до сих пор у вас была аллергия на орехи. Она не пройдет оттого, что вы родили. Допускаем даже такой экзотический случай: до сих пор вы ни разу не пробовали “греков” и вот свекровь приносит их, послушав советы умных людей. Не рискуйте! Хотя бы в первый месяц…

Может статься, что аллергия будет не у вас, а у вашего ребенка – тем более осторожнее. Есть еще одна серьезная опасность: съесть некачественный, заплесневелый плод, который будет пропитан ядами и плесенью. Это может закончиться трагично для ребенка.

Женщине, страдавшей астмой, не нужно есть орешки – неожиданная аллергическая реакция высоко вероятна. Подвержены кожным раздражениям и заболеваниям? И тут будьте сдержанны.

Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день

Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Желательно воздержаться
3 месяц Не более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяц Не более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц 20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector