Кабардинская лошадь
Содержание:
- Содержание и уход
- Племенные линии
- Традиционные предпочтения по масти
- Особенности кабардинских лошадей
- Внешний вид «кабардинцев»
- Описание кабардинской породы лошадей
- Заметки некоторых путешественников и исследователей
- Разведение
- Слова знаменитых людей
- Общие характеристики
- История происхождение кабардинской породы
- Внешний вид «кабардинцев»
Содержание и уход
Кабардинская порода неприхотлива и не требует создания в конюшне каких-то определенных условий, а также соблюдения особого рациона. Привычнее для нее будут условия жизни в табуне и суровый климат, к которым была приучена лошадь.
Это делает ее довольно привлекательной для приобретения владельцами конных клубов и сельскохозяйственных угодий.
Конюшня
Конюшня
Специалисты рекомендуют не подвергать кабардинцев испытаниям экстремальными условиями и обеспечить их обустроенной конюшней для того, чтобы улучшить их физическую форму.
Уборка и гигиена
Даже в комфортных условиях конюшен, хозяин обязательно должен обеспечить регулярный уход за лошадьми. Замена подстилки, уборка в помещении и соблюдение гигиены животного для любого заводчика должны быть важнейшей и неотъемлемой частью ежедневного расписания.
Кормление и поение
Несмотря на то, что кабардинские лошади непривередливы в питании и не нуждаются в специализированном рационе, повседневное меню обязано быть сбалансированным. Это поможет добиться лучших результатов в трудоспособности и продуктивности особей.
Некоторые рекомендации от опытных владельцев конных заводов помогут подобрать правильное питание для этой породы:
- Корм однозначно должен быть свежим и высокого качества. Скармливать корма лучше маленькими порциями, учитывая физиологические особенности каждой лошади.
- В повседневном меню обязательно должны содержаться: солома овсяная, овес, ячмень, морковка и свекла. Корнеплоды заранее очищаются и рубятся. Злаки в плющенном виде намного лучше способны усваиваться конским организмом, чем в цельном.
- Кукурузное зерно, перед тем, как попасть в пищу скакуну, должно быть раздроблено на крупные фракции при помощи специализированного оборудования.
- Отруби необходимо всегда предлагать только в замоченном виде, а солому нужно предварительно запаривать, чтобы дать коню.
- В выдаче продуктов обязательно должна прослеживаться последовательность — сначала предлагаются более грубые корма, а уже потом только концентрированные и сочные.
- Нельзя, чтобы после приема концентрированных кормов конь принимался пахать или питался ими сразу после окончания работы.
- Обязателен трехразовый водопой. Только нельзя, чтобы лошадь начинала пить сразу после того, как она закончила работать. В этом случае, питье не может навредить, только если оно предложено по прошествии часа после приема в пищу сена. Если в этом есть острая необходимость, то напоить коня можно за 30 минут до того, как работа в поле будет окончена.
Важно! Необходимо регулярно, каждые сутки, скармливать лошади по 25-40 г поваренной соли. В рабочие дни, для напряженно работающих животных нужно устраивать 2-х часовые перерывы 3 раза в день. Это делается для того, чтобы они полноценно поели и выпили нужное количество воды, а также смогли восстановить силы
Это делается для того, чтобы они полноценно поели и выпили нужное количество воды, а также смогли восстановить силы
В рабочие дни, для напряженно работающих животных нужно устраивать 2-х часовые перерывы 3 раза в день. Это делается для того, чтобы они полноценно поели и выпили нужное количество воды, а также смогли восстановить силы.
Кабардинская порода лошадей прочно утвердила свои незаменимые качества в области коневодства. Даже на сегодняшний день, когда селекционеры неустанно трудятся над тем, чтобы создать новые породы и разновидности, довольно трудно найти достойную конкуренцию в выносливости для этой кавказской породы
Для того, чтобы разведение кабардинских лошадей было успешным важно обеспечить им правильный уход и соблюдать нормы содержания животных
Племенные линии
Чтобы создать качественную племенную линию, животных с древних времен жестко отбраковывали. Первыми убирали тех, у кого копыта не могли выдержать длительных поездок по каменистой местности. Если лошадь заболевала, ее не лечили, поэтому с веками у описываемой породы сформировались «железные копыта».
В середине XV века адыгам пришло в голову скрещивать местных лошадей с арабскими скакунами. Это было необходимо, чтобы улучшить внешний вид животных. В результате подобной селекции они приобрели пропорциональное тело и очень длинные ноги. Стоит сказать, что воевать шли только на старых конях, которых больше не привлекали кобылы, чтобы они не выдавали своим ржанием засаду. Самок оставляли на увеличение поголовья стада.
Мало кто знает, что в адыгейском языке слова «брат» и «конь» звучат одинаково, именно так народ выразил свою благодарность животным за их храбрость, верность и ум. Считалось, что к коню адыг должен относиться так же, как и к своим самым близким людям и постоянно поддерживать связь с ним. Когда в войне многое зависело от лошадей, наездники были готовы сами оставаться голодными, но не оставляли никогда коня без пищи.
Карачаевскую породу активно использовали в войне не только в битве за Кавказ, они были и в армии донских казаков. В самом начале это была черкесская порода, но из-за того, что в городе Черкассы, что находится на территории Украины, также занимались селекцией боевых коней, пришлось отказаться от этого названия.
Современных лошадей, которые в начале ХХ века оказались на грани вымирания, разводят не только на территории частных хозяйств.
Нужно отметить, что за долгие годы селекции порода приобрела небольшие изменения. Основные линии были заложены в ХХ веке, и они сохраняются по сей день. Наиболее известной стала линия Даусуза. Эти кони имеют вороную окраску, они демонстрируют прекрасную плодовитость, способны выполнять трудную работу, поэтому обладают крупным и мощным телом.
Не менее известны жеребцы Борея, которые неоднократно становились чемпионами. Форма тела у таких лошадей верховая, они довольно крупные. Продолжают породу потомки коня по кличке Добочек.
Очень близко по характеристикам к линии Даусуза находятся и потомки Орлика. От коня по имени Кобчик произошли подвижные особи с неукротимой резвостью. В 50-х годах были сформированы две новые линии – от коней Арсенал и Залог. Чуть позже, уже в 90-х, вороной англо-карачаевский конь по кличке Лувр стал прародителем линии лошадей с высокой плодовитостью. Эти особи отличаются большим ростом, прекрасно развитым скелетом и мышечным каркасом.
Работа по скрещиванию не прекращается и сегодня, в качестве особей для селекции используют чистокровные верховые породы, поскольку все больше пользуются популярностью племенные и спортивные кони.
Традиционные предпочтения по масти
Традиционные предпочтения адыгов по масти:
- Гнедые (пцIэгъуэплъ). Из всех конских мастей самая предпочтительная среди черкесов. Считались хороши и днем и ночью.
- Серые (пщIэгъуалэ). Считалось что копыта у них немного слабее.
- Вороные (фIыцIэ). Считалось что сильны ночью, а днем так себе.
- Рыжие (шыгъуэ), с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца.
- Пёстрые (къуэлэн). На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений черкесов, отвергавших все пестрое: «Дурак любит пестрое» (Кабардинская поговорка).
Лошади черкесов делились на:
- Походных (зекIуэш). Только мерины не моложе 9 лет.
- Скаковых (шыгъажэш).
Считалось предосудительным ездить на кобылах или жеребцах. «Черкесы холостят жеребцов, не смея употреблять их в скрытые поиски, могущие от ржания их быть оглашены, но холостят лошадей и никогда не ездят на жеребцах; приучают меринов, чтобы они были сторожки» (С. Броневский).
Особенности кабардинских лошадей
Выведенная специально для гористой местности, кабардинская порода великолепно приспособлена как к условиям высокогорий, так и к условиям низинных долин. При этом она легко переносит быстрые переходы из одного типа местности в другой, совершенно не нуждаясь в акклиматизации. Для этих животных не составляет проблемы ни резкий перепад температуры, ни скачки атмосферного давления.
Многие поколения предков кабардинской лошади подготовили ее к жизни на узких скалистых тропах. Это едва ли не единственная порода в России, которая словно рыба в воде чувствует себя в таких сложных условиях: крутые подъемы, резкие спуски, узкие скальные карнизы — ничто из этого не составляет для нее проблемы. Лошадь отлично чувствует тропу и великолепно держит равновесие даже на каменистых осыпях. Стандартные картинки с кабардинской лошадью — это как раз горный пейзаж на заднем плане.
Ранее мы уже упомянули о непревзойденной выносливости «кабардинцев». Конь, груженный тюками общим весом до 150 кг, способен за сутки преодолеть 100 километров. Делать это ему позволяет крепкая конституция и отличное здоровье, чего нельзя сказать о большинстве изнеженных европейских пород.
С учетом того, что «кабардинцам» недостает скорости и прыгучести, они не пригодны к большинству видов конного спорта (на профессиональном уровне). Однако поразительная выносливость животных этой породы делает их лидерами в пробеге и троеборье, где как раз важен именно этот параметр. В этих дисциплинах кабардинские лошади выступают регулярно, собирая немало наград.
Чтобы и в следующих поколениях сохранить доставшуюся «кабардинцам» от предков легендарную выносливость, сегодня их по-прежнему содержат традиционным табунным методом. На протяжении всего года лошади пребывают на естественных пастбищах, закаляясь в максимально естественных условиях. Лишь маленьких жеребят отнимают от матерей на осенне-зимний период, чтобы выращивать на конюшнях в небольших группах.
В остальном же кабардинская лошадь представляет собой классический образец упряжно-верховой породы. Животное достаточно активно и энергично, хотя и в меру. Шаг у лошади спокойный и плавный, без рывков. Отправленная в галоп или рысь она всё равно сохраняет достаточно умеренный темп, комфортный для большинства седоков.
Привычная к любому типу местности лошадь кабардинской породы в равной степени уверенно себя чувствует и в долинах, и на горных тропах. Животное не боится ни речных бродов, ни глубокого снега. Многие специалисты отмечают, что у «кабардинцев» хорошо развита интуиция или умение ориентироваться на местности. Если вдруг всадник собьется с пути, конь сам найдет дорогу домой.
Внешний вид «кабардинцев»
В красоте и грациозности кабардинские лошади несколько уступают чисто верховым породам, хотя владельцы «кабардинцев», разумеется, считают иначе. Оценить, действительно ли это так может любой, кто изучит фото кабардинских лошадей.
Размеры лошади также нельзя назвать выдающимися: при среднем росте в холке около 155 сантиметров она является уверенным «середнячком» по этому показателю. В остальном же тело сложено хорошо и пропорционально. Одним из отличительных признаков является характерный профиль головы с горбинкой. Также «кабардинца» можно узнать по широкому свислому крупу.
При всех отличительных чертах во внешнем виде туловища и головы действительно уникальными можно назвать лишь копыта кабардинских лошадей. Сухие и относительно короткие ноги оканчиваются копытами в форме стаканчиков. Эта особенность в строении копыт помогает лошадям данной породы легко преодолевать самые сложные горные тропы, часто непроходимые для других лошадей. Также примечательной является так называемая «саблистость» задних конечностей.
В настоящий момент специалисты выделяют три внутрипородных типа (разновидности) кабардинской породы:
- массивный;
- восточный;
- характерный.
Массивный тип предназначен в первую очередь для использования в качества тяглового и упряжного скота. В свою очередь восточный тип наоборот больше подходит для верховой езды.
Конные заводы разводят преимущественно характерных лошадей, которые совмещают в себе характеристики массивного и восточного типов. Наиболее популярными являются три масти — гнедая, вороная и караковая.
Отдельно стоит еще раз упомянуть о том, что на конных заводах также разводится англо-кабардинская лошадь. Это те же кабардинцы, но только больше «заточенные» под верховую езду и конный спорт. Данная разновидность (по другим данным — отдельная порода) была выведена на Малкинском конном заводе путем скрещивания кабардинских кобыл с английскими жеребцами.
Наконец, сделаем ремарку касательно схожести «кабардинцев» с карачаевской лошадью. Многие коневоды-любители уверены, что это одна и та же порода. Существует даже полушуточное утверждение, что на самом деле кабардинцев не существует, а есть только карачаевцы, что кабардинские лошади — это, якобы, те же карачаевцы, только украденные и привезенные в Кабарду.
На самом деле кабардинцы и карачаевцы — всё же разные, хотя и очевидно родственные породы. Множество отличий кабардинской и карачаевской пород лошадей заложены самой природой тех мест, откуда они происходят. Кабарда — регион высоких скалистых гор, соответственно лошади отсюда более приземистые и массивные. В свою очередь Карачай, хотя тоже расположен в предгорьях, имеет более ровный (холмистый, а не скалистый) рельеф, поэтому лошади здесь более высокие и сухие. Наконец, главным отличительным признаком является горбинка на носу у «кабардинцев», которой нет у чистокровной карачаевской лошади.
Описание кабардинской породы лошадей
Кабардинские лошади отличаются своим экстерьером. В холке их высота обычно варьируется в пределах 155 см. Корпус имеют крепкий и приземистый. Ноги не слишком тонкие, но и не толстые. При взгляде на такую лошадь можно сразу понять, что она относится к верховым породам. Шея не толстая, но хорошо обмускуленая. Голова аккуратная, небольшая. Вес приблизительно равняется 400 кг с вариациями в несколько десятков килограммов. Копыта отличаются повышенной твердостью, что позволяет в некоторых случаях даже обходиться без подков.
Самыми распространенными мастями в породе являются темные. К ним относится вороная – черная, гнедая – коричневая, с гривой, хвостом и чулками на ногах черного цвета, темно-гнедая, а так же караковая – черная с рыжеватыми подпалинами в области носа, глаз и на животе. Белые отметины на голове и ногах, как и другие окрасы для кабардинской породы не характерны совсем – если они имеются, значит, лошадь не является чистокровной кабардинкой.
Данная порода хорошо приспособлена для использования под седлом, перевозки вьюков, а так же может применяться и для работы в упряжи с небольшими грузами. Кабардинские лошади подходят для проведения конных переходов и пробегов, особенно на длинные расстояния и по пересеченной местности. Они так же нашли применение и в любительских видах спорта – скачках и конкуре, есть примеры хороших результатов при испытаниях на резвость. Однако следует отметить, что кабардинская порода лошадей все же не подходит для большого профессионального спорта – показатели резкости уступают другим скаковым породам.
Заметки некоторых путешественников и исследователей
«Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг.» (Хан-Гирей)
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать её хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет её совершенно без нужды.» (Ф. Торнау)
«Казаки и черкесы, в длиннополых черкесках с патронами на груди, обутые в суконные ноговицы и красные сафьянные чевяки, в лохматых бараньих шапках, с винтовкой в бурочном чехле, перекинутою за спину через правое плечо, при шашке и широком кинжале, скакали на неказистых, но крепких, неутомимых лошадях кабардинской породы. Маленькое черкесское седло и легкая тонкоременная уздечка видимо была приспособлены к дальнему походу, к жизни на коне. Не порывист их налет, но стойко встречают они противника, метко бьют из винтовки и рубят шашкой на убой. Лошади приезжены к покойному ходу, к быстрым поворотам, но не к прыжкам и дыбкам, только мешающим упорной, хладнокровной драке.» (Ф. Торнау)
«Для набегов горцы подготовляли своих лошадей, как для призовой скачки, переставали их кормить сеном, гоняли под попонами, купали по несколько раз в день. На приготовленных таким образом лошадях они пробегали потом неимоверные расстояния…Сев на лошадей в десять часов утра, мы проехали, не оставляя седла, весь день и всю ночь…В четвертом часу утра мы были на месте, сделав в восемнадцать часов не менее ста шестидесяти верст; последние два или три часа мы скакали во весь опор, причем были принуждены силой удерживать лошадей, рвавшихся одна перед другою, несмотря на целый день езды без корма. Подобную силу и неутомимость можно найти только у добрых черкесских лошадей. На месте их выводили как следует, выдержали несколько часов без корму, и через пятеро суток они шли под нами так же бодро, как будто никогда не делали подобного перехода.» (Ф. Торнау)
Разведение
При групповом содержании конюшенно-табунным способом рекомендуется совместное пребывание адыгской, ахалтекинской, арабской, персидской, карабахской (общие предки) породы
В разведении внимание уделяют селекции и отбору лучших представителей племени для сохранения наследственных признаков
Племенной жеребенок с кобылой
Адыгская лошадь в целом неприхотлива, разведение проводится природным путем. Жеребят у племенных особей отнимают в 6-7 месяцев, у неплеменных – в 5-6 месяцев (после первой линьки). Заболевший и отстающий молодняк оставляют с кобылой дольше. Жеребята, выросшие на молоке, лучше развиваются.
Слова знаменитых людей
Существует множество выражений, которые характеризуют отношение черкесов к их национальной гордости – кабардинской породе лошадей. Следует привести некоторые слова знаменитых людей, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и понять ту национальную связь между народным сознанием и животным миром.
Говоря о подкормке лошадей вообще, Хан-Гирей отмечал, что черкесы даже отказались бы от собственной еды, согласился бы голодать, но не допустил бы быть голодной лошади. Черкесы настолько любят лошадей, что даже независимо от своего звания – будь то обычный человек или сам князь – они готовы чистить лошадиные копыта от грязи, мыть их лучшими моющими средствами.
Еще один знаменитый исследователь Э. Спенсер в своей книге описывал способ объезжания лошадей. Для этого черкесы прибегали к помощи лассо, при этом сознавая всю опасность этого способа, ведь необъезженные лошади достаточно дики и вспыльчивы. После этого на пойманной лошади завязывался недоуздок таким способом, чтобы как можно плотнее сжать её шею, чуть ли не задушить её. Так черкесы тащили лошадь, пока она не выбьется из сил и не покорится сильной воле человека. Затем лошадь несколько дней объезжается и становится крайне послушной и кроткой, верной, словно пес.
Путешественник и исследователь Ф. Торнау отмечал, что черкесы в техническом плане неприхотливы и даже презирают некоторые оружия управления лошадью. К примеру, они никогда не носили шпор, не пользовались нагайкой, так как не хотели причинять животному беспричинной и абсолютно лишней боли. Это только утомляет лошадь, и она не может хорошо служить. Поэтому черкесы только пугали её легким хлопанием, используя тонкую плеть с мягким кожаным кусочком на конце.
То же самое подтверждают и свидетельства Н. Дубровина. Кроме того, этот путешественник отмечал, что черкесы использовали и легкие седла, чтобы не переутомлять лошадь. Сама лошадь так хорошо была выезжена и обучена, что повиновалась легко любому приказу, ничего не боясь.
В. Потто описывал историю происхождения кабардинской породы. По-иному она называлась черкесская, а происходила порода из смеси арабской и персидской кровей. Сами качества её – добронравие, выносливость, сила – были врожденными, но что касается смелости – скорее, это явилось результатом её обуздания. Черкесы, сидя в седле, вели себя соответственно – как хозяева лошади, однако, стоило ему спуститься на землю, скорее лошадь становилась его хозяйкой, так как черкесы очень внимательно заботились о ней, делались почти рабами. Это и является парадоксальной чертой черкесов: при всей жестокости подчинения себе лошадей они одновременно ласкали и школили их, как ни один другой народ.
И, наконец, Т. Лапинский говорил, что лошадь для черкеса – это словно его вторая натура, сильная и выносливая, хотя внешне и не очень привлекательная. Кроме того, удивительна сама их сила. Кабардинские лошади способны преодолевать огромные расстояния, при этом их никогда не подковывают. Вот так, без подков, они преодолевают путь в двести километров. И после продолжительного путешествия лошади не дают корма сразу: прежде она стоит несколько часов у кормушки, и только потом её дают любимые ячмень и овес. Одна чаще всего лошадь кормят кукурузой и просяной соломой.
https://youtube.com/watch?v=7CQzmZz9lZU
Общие характеристики
Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку её отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переносить резкие колебания температуры и давления воздуха.. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.
Лошадь кабардинской породы характеризуется «удачным» физическим сложением: хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ. Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность.
Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять её зимой при табунном содержании. Племенных кобыл используют до 19 — 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелые. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85 %.
У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152—157 см. Промеры лучших кабардинских лошадей, записанных в V том ГПК кабардинской и карачаевской пород (издан в 1993 году) составляет у жеребцов колхозов и совхозов 155,1-183,4-19,9 см; у кобыл соответственно 151,6-178,1-18,7 см. Лошади, выращенные в конных заводах, соответственно, ещё крупнее, массивнее и костистее. Масть в основном гнедая, вороная или караковая.
Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный).
Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям. Лошади основного типа — ярко выраженные горные верховые, сухой конституции. Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.
Фотография рубежа XIX / XX вв, изображающая двух кабардинцев с конём кабардинской (черкесской) породы (адыгэш) в старинной экипировке кабардинских аристократов.
История происхождение кабардинской породы
Уже как ясно из названия породы, родиной этого вида скакунов является один из районов на Северном Кавказе. При этом речь идет о горной местности с обрывистыми и крутыми склонами пиков, небольшими горными пастбищами, узкими горными тропками и дорогами, а также глубокими ущельями. Именно в этих условиях кабардинская порода и формировалась.
Сегодня почти невозможно даже приблизительно установить события раннего периода развития породы. Виновата во всем сложная история Кабарды — политическое и культурное образование, которого прекратило де-факто свое существование вследствие геноцида кавказских народностей, созданного Российской империей в процессе так называемой Кавказской войны. Массовая гибель или истребление местных жителей, в том числе, обернулись потерей исторических ценных данных о происхождении кабардинской породы.
На сегодняшний день есть два основных предположения того, как возникла эта порода:
- Согласно первой гипотезе, «кабардинцы» являются результатом скрещивания степных аборигенных лошадей с восточными породами — арабскими, туркменскими и персидскими скакунами.
- Другие ученые считают, что кабардинская порода полностью уникальна и сформировалась исключительно за счет жесткой селекции, которой черкесские коневоды подвергали местные породы.
Каким бы ни был настоящий механизм возникновения кавказской лошади, результат и на самом деле вышел просто замечательный. Черкесским жителям необходима была преданная и выносливая лошадь, которая смогла бы выполнять функции и вьючного животного, и боевого скакуна
Так и возникла порода, которая объединяет в себе необычайную выносливость и хорошую резвость, кошачью осторожность на горных узких тропах и отчаянную смелость в бою. Этот конь в одинаковой степени себя хорошо показывал и в дальнем переходе, и в боевой схватке
Уже к 16 столетию слава о невероятно резвых и выносливых кабардинских конях разошлась далеко за границы Кавказа. Легенды о черкесских лошадях ходили и в Восточной Европе, и в Западной Азии. Аристократы и купцы из этих стран платили огромные деньги за кабардинского скакуна. Наиболее массово данных животных скупала турецкая и крымская знать.
Геноцид кабардинского населения в начале 19 столетия не стал причиной для исчезновения этой породы. Новые хозяева Кавказа высоко оценили великолепные качества этих животных, потому в Российской империи эту породу продолжали дальше разводить.
В 20 столетии порода за собой сохранила статус одной из наилучших горных лошадей. Ее отменные качества сильно пригодились на горных участках Восточного фронта Красной армии во время Второй мировой войны.
Советские селекционеры всю первую половину прошлого столетия занимались активно последующим улучшением породы, и к началу 1960-х гг. сформировалась новая англо-кабардинская порода лошадей (по некоторой информации — это вид, а не порода). По своим характеристикам англо-кабардинцы близки к классическим черкесским породам, однако незначительно их превосходят в резвости и прыгучести, это их делает более подходящими для конного спорта.
Распад Советского Союза и общий крах животноводства в стране в 90-х годах чуть не поставил на грань вымирания эту породу. В самое критическое время в России находилось всего лишь приблизительно 350 кабардинских конематок. К счастью, большая любовь кабардинцев к коням не дала возможности породе полностью исчезнуть, и уже к началу 2010-х порода заново стала многочисленной, чтобы уйти от пропасти полного вымирания.
Внешний вид «кабардинцев»
В красоте и грациозности кабардинские лошади несколько уступают чисто верховым породам, хотя владельцы «кабардинцев», разумеется, считают иначе. Оценить, действительно ли это так может любой, кто изучит фото кабардинских лошадей.
Размеры лошади также нельзя назвать выдающимися: при среднем росте в холке около 155 сантиметров она является уверенным «середнячком» по этому показателю. В остальном же тело сложено хорошо и пропорционально. Одним из отличительных признаков является характерный профиль головы с горбинкой. Также «кабардинца» можно узнать по широкому свислому крупу.
При всех отличительных чертах во внешнем виде туловища и головы действительно уникальными можно назвать лишь копыта кабардинских лошадей. Сухие и относительно короткие ноги оканчиваются копытами в форме стаканчиков. Эта особенность в строении копыт помогает лошадям данной породы легко преодолевать самые сложные горные тропы, часто непроходимые для других лошадей. Также примечательной является так называемая «саблистость» задних конечностей.
В настоящий момент специалисты выделяют три внутрипородных типа (разновидности) кабардинской породы:
- массивный;
- восточный;
- характерный.
Массивный тип предназначен в первую очередь для использования в качества тяглового и упряжного скота. В свою очередь восточный тип наоборот больше подходит для верховой езды.
Конные заводы разводят преимущественно характерных лошадей, которые совмещают в себе характеристики массивного и восточного типов. Наиболее популярными являются три масти — гнедая, вороная и караковая.
Отдельно стоит еще раз упомянуть о том, что на конных заводах также разводится англо-кабардинская лошадь. Это те же кабардинцы, но только больше «заточенные» под верховую езду и конный спорт. Данная разновидность (по другим данным — отдельная порода) была выведена на Малкинском конном заводе путем скрещивания кабардинских кобыл с английскими жеребцами.
Наконец, сделаем ремарку касательно схожести «кабардинцев» с карачаевской лошадью. Многие коневоды-любители уверены, что это одна и та же порода. Существует даже полушуточное утверждение, что на самом деле кабардинцев не существует, а есть только карачаевцы, что кабардинские лошади — это, якобы, те же карачаевцы, только украденные и привезенные в Кабарду.
На самом деле кабардинцы и карачаевцы — всё же разные, хотя и очевидно родственные породы. Множество отличий кабардинской и карачаевской пород лошадей заложены самой природой тех мест, откуда они происходят. Кабарда — регион высоких скалистых гор, соответственно лошади отсюда более приземистые и массивные. В свою очередь Карачай, хотя тоже расположен в предгорьях, имеет более ровный (холмистый, а не скалистый) рельеф, поэтому лошади здесь более высокие и сухие. Наконец, главным отличительным признаком является горбинка на носу у «кабардинцев», которой нет у чистокровной карачаевской лошади.