Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
Содержание:
- Рецепт «Суп гороховый «Спокойный»»:
- Рецепт «Гороховый суп по-канадски»:
- Ингредиенты для «Два варианта зелёного горохового супа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:
- Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:
- Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
- Ингредиенты для «Изумительно ароматный гороховый суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Изумительно ароматный гороховый суп»:
Рецепт «Суп гороховый «Спокойный»»:
Кладём горох в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, варим около 30-40 минут. В конце варки добавляем соль.
Пока горох варится, чистим и режем лук и морковь. Мне нравится нарезка мелкими кубиками. Обжариваем лук с морковью.
Добавляем лук с морковью к гороху и варим около 20 минут.
Выдавливаем чеснокодавкой 1 зубчик чеснока. Это придаёт не только вкус, но и аромат супу.
Мои детки не любят крем-супы, но при этом им нравится разваренный горох. Поэтому погружным блендером немного повзбиваю на дне кастрюли, не поднимая и не перемешивая.
Пока суп доваривается, обжариваем белый хлеб, т. е. делаем гренки.
Нарезаем мелко петрушку.
Наливаем суп. Насыпаем в тарелку петрушку и гренки.
Приятного аппетита.
Я — единственная в нашей семье, кто любит гороховый суп со сметаной. Так что, лично мой вариант не вегетарианский.
Без сомнений, сорт гороха имеет большое значение при варке супа. С данным горохом суп получился изумительный и быстро съедаемый.
Уже давно мы с мужем и старший сын едим первое, исключительно, из глиняной посуды. Это придаёт какое-то необъяснимое ощущение гармонии и тепла. Гончарное производство изначально было ремеслом, служившим для приготовления сосудов для пищи или для сохранения жидких и сыпучих тел. Производство глиняных горшков было известно в древности, когда люди познакомились со свойствами глины, очень распространённого на нашей планете материала.
Рецепт «Гороховый суп по-канадски»:
Все, что нам понадобится
Бекон обжариваем вместе с луком до золотистого цвета
Морковь натираем, 3 стебля сельдерея режем
Обжаренные лук с беконом соединяем с морковью и сельдереем в большой кастрюле и добавим чайную ложку сахара.
В ту же большую кастрюлю добавим промытый ранее горох, заливаем все водой или куриным бульоном, добавляем лавровый лист, перец и ребра, не забываем специи и мелко нарезанный чеснок. Ставим варить на 2 часа. Обычно горох заливается водой на несколько часов до готовки, но, если вы забыли, то не беда — надо просто подольше варить.
Как только мясо разварится, вынем его из супа и уберем кости, нарежем мясо и положим обратно в суп. В готовый суп добавить чайную ложку уксуса.
Суп настаивается и вкуснее на следующий день.
Подавать можно и с сухариками, и с чипсами, и с домашним хлебом.
Поскольку это популярный рецепт супа французской провинции, то решила добавить фото самого французского города Канады — Квебека, где, конечно, самый популярный суп — это луковый, который я приготовлю в следующий раз.
Приятного Аппетита!
Ингредиенты для «Два варианта зелёного горохового супа»:
-
Горох
(зелёный ТМ Мистраль)
—
400 г -
Картофель
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1/2 шт -
Перец болгарский
—
1/3 шт -
Сельдерей черешковый
—
1/2 шт -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Хлебобулочные изделия
-
Грудка куриная
(копченая)
—
1 шт -
Специи
(соль, перец, карри)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1675.2 ккал |
белки
118.8 г |
жиры
49.7 г |
углеводы
194.9 г |
100 г блюда | |||
ккал89.1 ккал | белки6.3 г | жиры2.6 г | углеводы10.4 г |
Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:
Зеленый колотый горох «Орегон» ТМ Мистраль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне.
Репчатый лук, болгарский перец, черешковый сельдерей мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне почти до готовности.
Пока горох варится, а овощи жарятся, сделать сухарики.
Я нарезала несколько кусков батона и ржаного хлеба на мелкие кубики, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпала хлеб солью, сухим чесноком и паприкой, поставила в духовку на самый маленький огонь.
Когда горох начнёт развариваться, посолить и выложить почищенный и нарезанный картофель.
Минут через 10 выложить в суп тушеные овощи. Перемешать и варить ещё минут 10.
Пока суп доваривается, нарезать соломкой копчёную куриную грудку.
Готовый суп снять с огня и пюрировать блендером до однородного состояния. По вкусу добавить соль и специи (у меня черный перец и карри) и ещё раз довести до кипения. Суп готов.
Для не соблюдающих Великий пост добавить куриное мясо и зелень.
Для постящихся посыпать суп зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!!!
Зелёный гороховый суп-пюре обладает нежным, сладковатым вкусом. Готовится быстрее, чем традиционный жёлтый горох
А по содержанию аминокислот является отличной заменой животному белку, что очень важно в пост и в обычные дни. Овощи добавляют витамины, а красивый зелёный оттенок супа поднимает настроение в ожидании весны!!!
Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:
Зеленый колотый горох «Орегон» ТМ Мистраль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне.
Репчатый лук, болгарский перец, черешковый сельдерей мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне почти до готовности.
Пока горох варится, а овощи жарятся, сделать сухарики.
Я нарезала несколько кусков батона и ржаного хлеба на мелкие кубики, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпала хлеб солью, сухим чесноком и паприкой, поставила в духовку на самый маленький огонь.
Когда горох начнёт развариваться, посолить и выложить почищенный и нарезанный картофель.
Минут через 10 выложить в суп тушеные овощи. Перемешать и варить ещё минут 10.
Пока суп доваривается, нарезать соломкой копчёную куриную грудку.
Готовый суп снять с огня и пюрировать блендером до однородного состояния. По вкусу добавить соль и специи (у меня черный перец и карри) и ещё раз довести до кипения. Суп готов.
Для не соблюдающих Великий пост добавить куриное мясо и зелень.
Для постящихся посыпать суп зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!!!
Зелёный гороховый суп-пюре обладает нежным, сладковатым вкусом. Готовится быстрее, чем традиционный жёлтый горох
А по содержанию аминокислот является отличной заменой животному белку, что очень важно в пост и в обычные дни. Овощи добавляют витамины, а красивый зелёный оттенок супа поднимает настроение в ожидании весны!!!
Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.
Ингредиенты
- Бульон или вода – 2,5 л.
- Колбаса копченая – 300 г.
- Горох – 200 г.
- Лук и морковь – по 150 г.
- Картофель – 300 г.
- Томатный сок – 100 мл.
- Зелень, растительное масло, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.
- В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.
- Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.
- Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.
- Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.
- Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Изумительно ароматный гороховый суп»:
-
Горох
(у меня Айдахо Мистраль)
—
160 г -
Вода
—
1.5 л -
Картофель
(среднего размера)
—
3 шт -
Помидор
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1/2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Куркума
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л. -
Кумин
—
1 ч. л. -
Перец чили
—
0.25 ч. л. -
Имбирь
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1027.7 ккал |
белки
30.3 г |
жиры
35.8 г |
углеводы
150.7 г |
Порции | |||
ккал256.9 ккал | белки7.6 г | жиры9 г | углеводы37.7 г |
100 г блюда | |||
ккал41.8 ккал | белки1.2 г | жиры1.5 г | углеводы6.1 г |
Рецепт «Изумительно ароматный гороховый суп»:
Горох замочить на 8-9 часов. Я использовала желтый горох Айдахо, не требующий замачивания. Промыть, залить водой и поставить на огонь.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На сковородку налить 1 ст. л. растительного масла, нагреть, а затем выложить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, потом добавить чеснок и готовить еще в течение 1-2 минут. Переложить в тарелку.
На скороводку налить 1 ст. л. масла, выложить специи (куркума, кориандр, кумин, перец чили, имбирь).
Через 5 секунд добавить нарезанный картофель и обжаривать на среднем огне при непрерывном помешивании в течение 3-4 минут.
За 15-20 минут до окончания варки добавить к гороху картофель, а через 5 минут — нарезанный небольшими полосками перец, а также обжаренный лук и чеснок. В самом конце варки добавить нарезанный кружочками помидор (без кожуры), томатную пасту и соль, варить еще в течение 2-3 минут. Подавать с гренками.
Хочется отметить, что гороховый суп очень полезен. В нем идеальным образом сочетаются низкая калорийность и высокая пищевая ценность. Это нежирное, насыщенное белком блюдо, которое содержит много клетчатки и фолиевой кислоты. А о пользе специй и говорить не приходится. Ведь помимо того, что они придают блюду неповторимый вкус и аромат, в них содержится большое количество антиоксидантов.