Курица фаршированная — 66 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу и куриное мясо.

Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.

Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.

Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.

На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.

Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.

Курица, фаршированная гречкой

1. Подготовим ингредиенты. Курицу разморозим, а гречку – промоем.

2. В отдельной кастрюле отвариваем гречку в подсоленной воде. Добавим сливочное масло, размешаем.

3. Курицу солим и перчим изнутри и снаружи.

4. Фаршируем курицу гречкой.

5. Отверстие зашиваем, или скрепляем зубочистками. Курицу сверху обмазываем майонезом.

6. Запекаем в предварительно разогретой духовке примерно полтора часа до румяной корочки.

Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!

Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!

В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.

Количество порций: 8

(1 штука ) (1 стакан ) (1 штука ) (1 штука ) (2 стакана ) (2 столовые ложки ) (2 зубка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки )

С яблоками и лимоном

Горячее блюдо получается оригинальным, очень вкусным и красивым. Яблоки и лимон прекрасно дополняют другу друга, делая мясо более сочным. 

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • черный перец молотый, соль по вкусу;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • майонез, специи по вкусу. 

Приготовление:

  • У курицы отрезать края крылышек, так как в процессе жарки они сильно подгорают. 
  • Срезать попку и лишний жир. 
  • Натереть тушку специями, перцем и солью снаружи и изнутри. 
  • Смазать всю поверхность курицы майонезом. 
  • Завернуть пищевой пленкой и убрать на 2-3 часа для маринования. 
  • У яблок удалить сердцевину. Разрезать фрукты на дольки. 
  • Лимон разделить на 4 части. 
  • Картофель тщательно промыть с использованием щетки. Очищать его не нужно. Нарубить дольками. Выложить в глубокую миску и посолить. Полить небольшим количеством оливкового масла. 
  • Курицу освободить от пленки. Внутрь выложить дольку лимона. Затем несколько яблок. Снова лимон и фруктовые дольки. По одной дольке яблок можно отправить под шкурку. 

Переложить тушку в противень. Из оставшегося лимона выжать сок на яблоки. Полить их дополнительно маслом. Положить фрукты рядом с курицей снаружи. 

  • Затем разложить дольки картофеля и полить их остатками лимонного сока. 
  • Выпекать полчаса под фольгой и 30 минут без нее при температуре 190 градусов. 

Запеченную целиком в духовке фаршированную курицу по представленному рецепту с фото выложить на плоское блюдо. Украсить свежими овощами и зеленью. 

Рецепт «Курица, фаршированная потрошками»:

Готовим маринад для курицы.
Я смешала майонез, горчицу, растительное масло, приправы, соль.
Кто любит, можно добавить мёд и карри.

Натираем данной смесью предварительно вымытую и обсушенную куриную тушку как снаружи, так и изнутри. После таких SPA-процедур курочка должна отдохнуть в среднем пару часов.

Приступим к подготовке овощей и потрошков.
Нарезаем морковь соломкой или натираем на тёрке.
Немного припустив, отправляем к ней измельченный лучок. Обжариваем до золотистости.

Сердца куриные подготавливаем и также отправляем на раскалённую сковороду. Через 5 минут добавляем нарезанную печень.

Отварить до полуготовности рис. Посолить.

Не горячие — рис, овощи и потрошки — соединяем.

Отдохнувшую курочку начиняем получившейся смесью и зашиваем (моя подруга даже не зашивает, но я для собственного спокойствия это сделала).

Отправляем в разогретую до 200°С духовку минут на 40, за это время я дважды поливаю курицу образовавшимся жирком.
Потом убавляем температуру до 155°С и томим ещё минут 30-40 (в этот период я поливаю жиром ещё раз).
Курочка готова!!!

Девочки, дорогие!! Муж не дал украсить её по-человечески, поэтому я не совсем довольна результатом. Но посмотрите на мою девочку в разрезе. Буду рада, если этот рецепт кому-нибудь понравится, и вы возьмёте его на вооружение :-*

Ингредиенты для «Чесночная курица, фаршированная гречкой с розмарином»:

  • Курица

    (тушка 1600-1800гр)

    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Укроп


    1 веточ.

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Крупа гречневая


    100 г

  • Вода

    (для варки гречки)

    100 г

  • Розмарин


    1 веточ.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2829.5 ккал

белки

279.3 г

жиры

130.3 г

углеводы

140.4 г

Порции
ккал471.6 ккал белки46.6 г жиры21.7 г углеводы23.4 г
100 г блюда
ккал141.5 ккал белки14 г жиры6.5 г углеводы7 г

Рецепт «Чесночная курица, фаршированная гречкой с розмарином»:

Мягкое сливочное масло смешиваем с раздавленным зубчиком чеснока, нарубленным укропом и солью.

Куриную кожу аккуратно поднимаем пальчиками и отделяем от мяса, распределяем чесночное масло по поверхности куриного мяска — по грудке, ножкам, спинке, эту идею я подсмотрела у Наташеньки «Секретная курица-2» (см. прикрепленные варианты), спасибо!

Лук мелко шинкуем, морковку нарезаем мелкой соломкой, обжариваем минут 5 на подсолнечном масле

Гречку отвариваем, солим по вкусу. Смешиваем с овощами и даем остыть. У меня чуть чуть осталось чесночного масла, добавила и его

Под кожу спинки, кстати, ушло масла меньше чем на грудку

Фаршируем тушку гречкой, не забудьте положить веточку розмарина, аромат он даст прекрасный!

В коже нижней части бедра я сделала вот такую дырочку

Сложила ножки и продела одну в дырочку, получился «замок», теперь ничего не вывалится и не будет лишних ниток

Т. к. гречки не много я добавила еще три картошки, порезала на 4 части каждую. Обмазала сметаной с солью и выложила вокруг курочки. Оставшейся сметаной обмазала курочку для румяной корочки.
Запекаем 1 час в предварительно разогретой духовке до 200гр, переворачиваем курочку и запекаем еще 40 минут. Если начинает кожица пригорать — закройте тушку фольгой.
Блюдо совсем не сложное, на активное приготовление у меня ушло около получаса, остальное сделала духовка. Такая курочка точно будет на моем столе на Рождество!

Прекрасное сочное мясо, ароматная рассыпчатая гречка с ароматом розмарина, много вкусного бульона, чесночный аромат!
Блюдо при подаче украсила запеченными четвертинками томата и веточками свежего розмарина.
Приятного аппетита!

Рецепт «Курица, фаршированная гречкой «Секреты»»:

Мелко шинкуем лук, грибочки на не крупные кусочки и на сковороду с небольшим количеством масла, солим-перчим сразу. Первые 10 минут под крышкой на среднем огне. Потом крышку убираем и еще минут 5.

Смешиваем майонез, соль, перец, и давленый чеснок

Теперь берем курицу и прям с жадностью ее обмазываем, делая ей практически массаж! Самое главное-пальцами аккуратно прорываем мелкие крепления между мясом и кожей, и как минимум половину всего майонеза мы должны оставить под кожей! Не рвите только ее! Чем большее количество «под кожей» Вы смажете-тем сочнее получится! Курочка должна полежать час, а лучше 2 при КОМНАТНОЙ температуре! Это важно! Не убирайте ее в холодильник!

Отвариваем гречку до готовности

ВАЖНО! Когда вы будете ее варить-СРАЗУ добавьте в нее кусочек сливочного масла грамм 50, прям в холодную воду, которую, кстати, мы сразу солим! Лично я делаю кашу в мульте, это вдвойне удобно! Теперь соединяем ее с грибами и даем ПОЛНОСТЬЮ остыть! Раньше я не понимала, почему если добавить гречку горячей в курицу-то вкус другой. Но потом мне объяснили, что это как-то связано с тем, что когда ХОЛОДНАЯ гречка нагревается вместе с курицей уже в духовке, то она списывает больше соков

Поверьте, если Вы попробуйте и так, и так-то действительно почувствуете разницу!!

Теперь что касается фаршировки: делаю вот так, как на фото (даже не знаю как правильно словами описать), так скажем надрез около окорочка. А около другой ножки, ближе к центру — небольшую дырочку! Так мы сможем нафаршировать курочку, а потом ее «закрыть» без каких-либо приспособлений. Фаршируем!

Вот то, про что я писала! Накладываем одну ножку за другую и продеваем в дырочку! Это, кстати, позволит нам еще и удобно потом достать кашу, так сказать «Эффектно» без разрезания самой тушки, что важно по праздникам. Мы ведь любим принести на стол «шоб красиво»! Надеюсь Вы хоть что-то поняли из моих объяснений

Теперь по поводу запекания. Кто-то любит рукав, кто-то просто так, а я люблю вот такой способ! Берем 2 достаточно больших листа пекарской бумаги и тщательно их смачиваем под водой! В форму, я беру небольшую, с бортиками, кладем один лист. Видите, даже капельки видны!

Кладем сверху курицу и опять бумага. Совсем немного подминаем ее под курочку. И теперь в духовку при 200 градусах примерно минут на 70. Ориентируйтесь на свою духовку и размер Вашей птЫчки! У меня, кстати, она ровно полтора килограмма.

Снимаем верхний слой бумаги и еще минут на 5-7 под гриль, если есть. Если нет-просто увеличьте температуру до максимума на такое же время. Максимум 10 минут! Не держите долго! Иначе точно высохнет и Вы ее уже не спасете! Видите какая она уже немного загорелая? А зааааапах.. А после гриль вообще сказка будет! Достаем и оставляем на 10 минут! ОБЯТАТЕЛЬНО!!

Видите, какая сочная?

Очень надеюсь, что эти небольшие советы будут Вам полезны!

Приятного аппетита, любимые поварята!

Рецепты с оригинальными начинками с фото

Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами

Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

Вам потребуется:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • гречка — ½ стакана;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез домашний — 5 ст. ложек;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1,5 ст. ложки;
  • специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
  2. Отварите гречку, остудите.
  3. Промойте, нарежьте грибы.
  4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
  5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
  6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
  7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

С печенью

Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 стакан;
  • печень куриная — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • яйцо — 3 шт.;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Снимите кожицу с куры.
  3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
  4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
  5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
  6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
  7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
  8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
  9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

Волшебная курочка

Мясо получается невероятно вкусным, не оставит никого равнодушным. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. 

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • куриное филе — 600 г;
  • сыр — 100 г;
  • виноград без косточек — 200 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сухой чеснок — 1 ч. л.;
  • приправа для курицы — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • смесь перцев — ½ ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л. 

Приготовление:

Тушку курицы промыть, обсушить бумажными салфетками. 

Острым ножом необходимо удалить хребет. В месте, где кожа располагается близко к позвоночнику, очень аккуратно надрезать, стараясь не повредить ее целостность. 

  • Дойдя до бедренного сустава с обеих сторон, их нужно выломать. 
  • Затем продолжить дальше нарезать мясо по позвоночнику. 
  • Ребра разрезать, а после вытащить руками хребет вместе с шеей. 
  • Пройти ножом вдоль кости, аккуратно срезая все мясо. 
  • Выломать 2 плечевых состава и убрать грудку. 
  • Удалить все мелкие кости. 
  • Зачистить бедра до голени, после выломать. 

Соевый соус вылить в глубокую миску. Добавить к нему майонез, горчицу, сухой чеснок, приправу для курицы, хмели-сунели, соль. Все тщательно перемешать. 

Выложить курицу в подходящую емкость, залить маринадом и хорошо его распределить. Оставить мариноваться на 2 часа. 

  • Куриную грудку мелко порезать, выложить в глубокую миску. 
  • Туда же отправить отварной рис и измельченный на терке сыр. 
  • Добавить промытый виноград без косточек. 
  • Из специй добавить 1 ч. л. соли, смесь перцев, куркуму, перемешать массу. 
  • Курицу достать из маринада. Используя нитку с иголкой, зашить горловину, чтобы начинка не выпадала. 
  • Наполнить курицу подготовленной смесью. 
  • После очень аккуратно зашить отверстие, через которое начинялась птица. 

Ножки связать силиконовым канатиком или ниткой. 

  • Фаршированную курицу целиком по рецепту с фото отправить в форму для запекания и в духовку, предварительно раскалив ее до 190 градусов. Готовить 60 минут. 
  • Спустя указанное время слить выделившуюся жидкость, дать блюду немного остыть. 

После удалить все ниточки и развязать ножки. 

Аккуратно переложить курицу на плоское блюдо. Украсить свежими листьями салата или другими овощами по вкусу. Поверх сделать красивую сеточку из майонеза при помощи кондитерского мешка. 

Ингредиенты для «Куриные рулеты, фаршированные гречкой»:

  • Филе куриное


    4 шт

  • Крупа гречневая

    (отварная на воде)

    8 ст. л.

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Сливки

    (20% или 33%)

    250 мл

  • Вино белое полусухое


    100 мл

  • Крахмал картофельный


    1 ч. л.

  • Приправа

    (прованские травы или орегано, шалфей)

    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло подсолнечное

    (для обжарки)

    3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3190.5 ккал

белки

265.7 г

жиры

151.3 г

углеводы

166.8 г

Порции
ккал1063.5 ккал белки88.6 г жиры50.4 г углеводы55.6 г
100 г блюда
ккал180.3 ккал белки15 г жиры8.5 г углеводы9.4 г

Мощность: 490 Ватт

Программа: Выпечка (35 минут)

Рецепт «Куриные рулеты, фаршированные гречкой»:

Я указала количество порций три, но это очень индивидуально. Мне и ребенку хватает одного такого рулета, мужу требуется два.
1. Греча требуется отварная (на воде). У меня частенько от ужина остается немного готовой гречи, в таком случае на следующий день я и готовлю это блюдо. Но можно специально отварить гречу с помощью мультиварки на режиме Греча, Крупа или Рис (время на приготовление гречи не учтено в общем времени приготовления блюда).

2. Филе промыть и отбить с двух сторон. Я делаю это в полиэтиленовом мешке, чтобы мелкие кусочки филе не разлетались по всей кухне.

3. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить 2 ст. л. масла. Выбрать режим Выпечка или Жарка и обжарить лук и морковь в течении 7-10 минут до мягкости.

4. Перемешать обжаренные овощи с гречей. На середину каждого филе выложить по две ложки начинки. Повторюсь, этот вариант начинки -базовый, ее можно дополнять по своему вкусу (можно добавить обжаренный бекон, сыр, брынзу, сладкий перец, грибы и т. д.).

5. Завернуть филе в рулет, подвернув боковые стороны так, чтобы начинка оказалась закрыта со всех сторон.

6. В чашу мультиварки добавить еще одну ложку масла и обжарить рулеты на режиме Выпечка или Жарка с двух сторон до легкой золотистой корочки. Сначала лучше положить рулеты швом вниз, чтобы они сохранили свою форму в процессе приготовления.

7. Пока рулеты жарятся прогреть сливки на плите или в микроволновой печи. Это необходимо, чтобы сливки не свернулись. Влить к обжаренным рулетам вино, чуть его прогреть, добавить горячие сливки, приправы, соль и готовить 10 минут на режиме Выпечка. В небольшом количестве воды комнатной температуры (2 ст. л. примерно) развести крахмал и ввести его в соус. Готовить на режиме Выпечка еще 5-7 минут до загустения соуса.

Подавать рулеты горячими, полив соусом.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в мультиварке, вкусно как у бабушки

Всем привет, мои дети не любят обычно вареную гречку. Но гречка, которую готовлю я, они обожают

Ингредиенты для блюда:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Морковь с луком – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Гречка – 2 стакана
  • Соль – 2 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Черный перец – 5 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Вода – 4 стакана

Гречка по шагам, в мультиварке как в горшочках

  1. Подготовим мясо, у меня курица, я сняла с неё шкурку. Раздавим и нарежем мелко зубчик чеснока. С двух чайных ложек приправы, возьмём одну третью часть, точно также возьмём соль, смешаем перец с кориандром, и добавим к мясу, всё это мы перемешаем, и оставим пусть маринуется
  2. Морковку натираем на терке. Режем мелко лук, раздавим и нарежем мелко зубчик чеснока, так он больше отдаст эфирного масла, не используем чесночницу, точно так же добавляем специи. Режем чеснок и выкладываем хорошо промытую гречку, высыпаем оставшиеся специи.
  3. В чашу от мультиварки, наливаем пару ложек подсолнечного масла, выкладываем подготовленное мясо, сверху выравниваем овощи, и высыпаем гречку. Аккуратно заливаем водой, в мультиварке включаем программу плов один час.
  4. После выключения программы, вливаем растопленное масло, и аккуратно перемешиваем, чтобы распределить мясо и овощи, и оставляем на полчаса на подогреве. Гречка при таком способе приготовления, зарумянится и получится как в деревне, приготовленная в печи. Всего вам хорошего, и до новых встреч

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

Видео рецепт

Готовое блюдо подать в горшочке. Гречневая каша с филе, приготовленная по предложенному рецепту, получится нежной, сочной, питательной, вкусной и сбалансированной. Если вы хотите порадовать домочадцев здоровой пищей, то данный рецепт идеально для этого подходит.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой

Вы любитель мягкого куриного мяса, которое просто тает во рту? Тогда рецепт курицы, запечённой в рукаве, придётся «ко двору». Вкусная начинка придаст особый шарм этому чудесному блюду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Соль, приправы
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Гречку сварить до полуготовности.

Грибы обжарить, по вкусу присолить и поперчить.

К готовым грибам прибавить гречу, всё перемешать.

За сутки до приготовления курочку натереть солью и любимыми приправами. Держать для мариновки в холодильнике.

Замаринованную курицу заполнить фаршем, поместить её в рукав для запекания.

Готовить в духовке час при температуре 200 гр.

Гречка с курицей и печенью в духовке

Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Печень куриная – 600 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец, кориандр

Приготовление:

Отварить гречку.

У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.

Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень.  Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.

Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.

Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.

Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.

При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.

Гречка с курицей по-купечески

Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 750 г
  • Гречка – 600 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль, перец
  • Паста томатная – 3 ст.л.

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезать морковку.

Крупно порезать луковицы.

Курицу разрезать на небольшие куски.

Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.

Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.

Прибавить гречу, смешать.

Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.

В разогретой до 180гр духовке такое блюдо будет готовиться час.

Рецепт «Куриные рулеты, фаршированные гречкой»:

Я указала количество порций три, но это очень индивидуально. Мне и ребенку хватает одного такого рулета, мужу требуется два.
1. Греча требуется отварная (на воде). У меня частенько от ужина остается немного готовой гречи, в таком случае на следующий день я и готовлю это блюдо. Но можно специально отварить гречу с помощью мультиварки на режиме Греча, Крупа или Рис (время на приготовление гречи не учтено в общем времени приготовления блюда).

2. Филе промыть и отбить с двух сторон. Я делаю это в полиэтиленовом мешке, чтобы мелкие кусочки филе не разлетались по всей кухне.

3. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить 2 ст. л. масла. Выбрать режим Выпечка или Жарка и обжарить лук и морковь в течении 7-10 минут до мягкости.

4. Перемешать обжаренные овощи с гречей. На середину каждого филе выложить по две ложки начинки. Повторюсь, этот вариант начинки -базовый, ее можно дополнять по своему вкусу (можно добавить обжаренный бекон, сыр, брынзу, сладкий перец, грибы и т. д.).

5. Завернуть филе в рулет, подвернув боковые стороны так, чтобы начинка оказалась закрыта со всех сторон.

6. В чашу мультиварки добавить еще одну ложку масла и обжарить рулеты на режиме Выпечка или Жарка с двух сторон до легкой золотистой корочки. Сначала лучше положить рулеты швом вниз, чтобы они сохранили свою форму в процессе приготовления.

7. Пока рулеты жарятся прогреть сливки на плите или в микроволновой печи. Это необходимо, чтобы сливки не свернулись. Влить к обжаренным рулетам вино, чуть его прогреть, добавить горячие сливки, приправы, соль и готовить 10 минут на режиме Выпечка. В небольшом количестве воды комнатной температуры (2 ст. л. примерно) развести крахмал и ввести его в соус. Готовить на режиме Выпечка еще 5-7 минут до загустения соуса.

Подавать рулеты горячими, полив соусом.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку. Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера. Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир. Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете. Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые. Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень — в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector