Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Содержание:

Требования к таре, подходящая тара

Основное правило – посуда должна быть чистой, будь то стеклянная емкость или выполненная из металлов посуда. Если ранее в емкости хранился мед, её все равно нужно как следует промыть, очистить. Застаревшие кусочки меда могут испортить вновь залитый мед. Начнется брожение, это лакомство нельзя будет есть.

В посуде из ряда металлов, таких как медь, например, хранить мед запрещено. Лакомство входит в реакцию с данными емкостями, меняется его запах, цвет. При употреблении такого меда возможен серьезный ущерб здоровью, сильное отравление. Также нельзя держать его в таре из синтетических материалов.

На Руси было заведено хранить мед в глиняной посуде. Это наиболее оптимально, ведь данный материал не пропускает свет, вредное воздействие ультрафиолета никак не отражается на таком меде. В глиняной таре он хранится долго, остается качественным, не лишается лечебных свойств. Сверху наши предки заливали слой воска, таким образом, предотвращали попадание влаги, не пропускались запахи при таком хранении.

  • Пластиковая посуда. Часто мед продают в пластиковых тарах, лотках. Это по-своему удобно, но известно, пластик не так безопасен — со временем выделяет токсичные вещества,  долгое время хранить в такой таре не рекомендуется.
  • Стекло. Стеклянная тара очень удобно, это наиболее распространенный вид тары при хранении продукта в квартире, в частных домах. Стекло не выделяет вредных веществ, безопасно для человеческого здоровья полностью. Есть один недостаток – оно пропускает свет, который портит продукт, вкус и цвет пчелиного продукта остаются неизменными, а вот целебные свойства утрачиваются. Предпочтение стоит отдавать темному стеклу – оно наиболее оптимально, ведь пропускает минимальное количество ультрафиолета. Именно стеклянная тара максимально хорошо подойдет для длительного хранения.
  • Металл. Металлическая тара, бочонки из стали – часто используются, если нужно хранить большое количество меда. Но со временем все-таки могут выделиться вредоносные вещества, и мед может стать настоящей отравой для человека. Недопустимо использование посуды из цинка, свинца, меди. Алюминиевая тара пригодна лишь для временной транспортировки. При долгом хранении, вырабатываются опасные вещества, которые могут быть вредны для человеческого здоровья.
  • Дерево. Деревянная тара также является популярной. Аромат меда сохраняется долгое время, также как и другие характеристики. Недопустимо использование тары из хвойных видов дерева, и других пород, которые выделяют различные эфирные масла.

Срок годности

Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Польза и уникальный состав

Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.

Мед в сотах

Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.

В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:

  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Железо.
  • Группа витаминов.

Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.

Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.

Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.

Его широко используют в лечебных целях:

  • При простуде очищает дыхательные пути.
  • Снижает аллергическую реакцию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Действует как успокоительное.

Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.

Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Мёд в сотах: польза и вред

Полезен при разных заболеваниях, он считается дополнительным средством. Усиливает действие лекарственных средств, способствует быстрому выздоровлению. Рекомендуется лечение мёдом при многих заболеваниях. Полезно принимать для лечения сердца, сосудов и для профилактики.

  • В сложный состав этого продукта входит глюкоза, которая приводит в тонус сердечную мышцу. Улучшает её работу, нормализует деятельность нервной системы. Для ежедневной нормы на сутки делится 150 граммов и принимается небольшими порциями.
  • Благоприятно влияет на сердечные ткани — расширяет венозные сосуды. Улучшает коронарное кровоснабжение.
  • Нормализует кровяное давление, уменьшает головные боли, избавляет от головокружений.
  • Восстанавливает жизненные силы. Нормализует работу сердца после инсульта и инфаркта.

Сотовый мёд применяется в народной медицине для лечения заболеваний печени. В его состав входит глюкоза и фруктоза, которые активизируют работу печени и помогают в производстве жёлчи. Положительно влияет на жёлчный пузырь и печень:

  • Активизирует в печени процесс тканевого обмена.
  • Защищает жёлчный пузырь от образования камней.
  • После лечения антибиотиками или гепатита восстанавливает работу всех органов.
  • Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Нельзя в чрезмерных количествах употреблять сотовый мёд. Для взрослого человека суточная доза принятия мёда составляет 100 грамм. Много съесть его просто невозможно, так как на разжевывание уходит много сил. Если вы едите целиком ячейку, нужно быть осторожным при глотании воска, организмом воск не усваивается и он может забить желудок. Воска можно употреблять за сутки до 25 грамм, по размеру это похоже на крупный грецкий орех. Жидкость в ячейках считается сильным аллергеном и если у вас есть непереносимость мёда, употреблять его не следует.

Нагревание меда – польза или вред?

Споры о том, можно ли нагревать пчелиный продукт, ведутся в мире уже давно, однако мнения на этот счет по-прежнему расходятся у многих. Давайте выясним, можно ли нагревать мед вообще, а если нельзя, то почему?

Понятие «нагревание меда» звучит достаточно неестественно. В первую очередь потому что натуральность этого продукта без обработок как раз и делает его таким полезным и лечебным для многих людей. Однако бывают случаи, когда сладкую массу так или иначе приходится нагревать, например, при добавлении в теплый чай. Итак, давайте узнаем, до какой температуры можно нагреть эту лечебную сладость.

Влияние термической обработки на качество меда

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Допустимо ли хранение меда в холодильнике?

Если в помещении станет очень жарко, тогда вы можете хранить полезный продукт в холодильнике. За неделю или месяц он не успеет испортиться. К сожалению, ни один эксперт не может назвать холодильник самым идеальным местом для хранения этой продукта. Почему? Да потому что достаточно низкие температуры могут запросто испортить цвет, вкус, а самое главное — качество ценного продукта. Поэтому, прежде чем поставить любимое лакомство в холодильник, отрегулируйте в нем температуру. Кроме того, на качество меда очень негативно влияет конденсат, который образуется на дверцах, полках и стенках холодильника. К тому же этот продукт довольно быстро втягивает в себя все посторонние запахи.

Вы можете о том, можно ли хранение меда в холодильнике, если существует столько негативных моментов. Конечно можно. При отсутствии погреба для создания комфортных условий подойдет и холодильник. Нужно только знать, как правильно поместить туда лакомство. Маленькую емкость с легкостью можно расположить на боковой дверце холодильника, тогда она не будет мешать, но всегда будет на виду. Над отделением для овощей можно поместить 3 литровую банку с медом.

Нужно обеспечить и хорошую герметичность тары, в которой будет храниться продукт, чтобы избежать попадания в нее влаги и впитывания посторонних запахов. Лучше всего, если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки. Это на порядок упростит вам задачу. Ведь в таком случае вам не нужно будет постоянно проверять в нем уровень влажности.

Можно ли замораживать мед?

Потеряет ли мед свои свойства при заморозке? Вовсе нет, если заморозить мед, то остаются целыми все полезные вещества. При замораживании лакомство твердеет, для удобства последующего использования фасуйте продукт по небольшим пластиковым контейнерам.

Мед в морозилке может храниться долгое время, при этом количество полезных веществ в нем не уменьшается. Правда, не всегда возможно заморозить весь желаемый объем пчелопродукта из-за недостаточного объема морозильной камеры.

Для того чтобы использовать замороженный продукт, достаточно его распустить при температуре 40 градусов, градусы выше этой нормы уничтожат витамины и другие ценные компоненты продукта.

Учтите, что при температуре -35 градусов витамины полностью уничтожатся, поэтому держать мед на морозе, например, на веранде нельзя.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха

Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Срок хранения сот: сколько хранить соты в домашних условиях

В этом разделе речь пойдет о сроках хранения продукции. Если соблюдать температурный режим, то срок хранения медовой продукции достаточно длительный. Некоторые пасечники гарантируют длительное хранение. Но всё же мед — это сладость, а любая сладость имеет срок хранения. Доказано, что примерно через год свойства меда ослабевают.

Срок хранения сот около 3 лет, но это в том случае, если будут соблюдены все условия. Если у вас присутствуют сомнения по поводу организованного хранения, то не храните соты более года. Срок хранения сот при комнатной температуре уменьшается до полугода. Когда покупатель видит, что мед стал не прозрачным, а засахарился, то он думает, что срок годности окончен, но это не так. Никакое влияние кристаллизация не оказывает на срок годности, даже наоборот если по истечении 2 месяцев мед остался прозрачным, то стоит задуматься о фальсификации продукции.

Полезные ссылки:

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев

На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства

https://youtube.com/watch?v=Ecm4vJQlrX0

Ахиллит что это такое и как его лечить?

Как и сколько хранить мед?

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Секреты приготовления

На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:

  1. Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
  2. Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
  3. Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
  4. Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
  5. Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
  6. Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
  7. Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Можно ли хранить мед в холодильнике и как именно

Мед обладает низким уровнем влажности. Именно этот критерий позволяет ему сохранять свой свойства долгий период времени. Собственно говоря, низкая влажность у меда возникает в результате высокого содержания сахаров в его составе, которые вбирают в себя всю излишнюю влагу. Так же мед обладает повышенным уровнем кислотности, которая колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 рН, что не дает возможности размножения бактериям, а как следствие, не подвергает мед скорому пропаданию.

У меда есть три врага, которые влияют на его сохранность и при несоблюдении определенных условий он портится, а именно на мед влияют:

• световые характеристики;
• неправильно подобранная посуда;
• температура окружающей среды.

Слишком высокие температуры меду тоже вредят. Он начинает таять и портиться. Так, оптимальным температурным интервалом является диапазон +10…+20 °С. В таких условиях срок хранения меда вполне реально существенно продлить. Если продукт пчеловодства начинает заметно темнеть, а его вкусовые характеристики приобретают горечь, то это говорит о том, что температура его хранения слишком высокая. Такой мед не будет давать ничего полезного, все полезные витамины и микроэлементы стремительно погибнут.

Если мед начнет сахариться и твердеть, значит, температура слишком низкая, и ее необходимо срочно повысить. Хранить мед в холодильнике рекомендуется в том случае, если в квартире слишком жарко, однако не стоит делать это более чем три недели, давайте рассмотрим почему:

1. Из-за низких температур качество меда в холодильнике ухудшается, и он там замерзает, сахарится и портит свои вкусовые качества. Обязательно проверьте, на каком температурном режиме выставлен ваш холодильник, прежде чем отправить в него на хранение мед.
2. Вы должны были заметить, что часто на стенках и дверце холодильника образуются капельки конденсата. Этот фактор так же оказывает негативное влияние на мед.
3. Рядом с медом не рекомендуется держать продукты, имеющие ярко выраженные запахи. Он сохраняет их даже при плотно закрытых крышках, а в результате подвергается быстрому пропаданию.

Давайте разберем, почему нельзя хранить мед в обычной посуде? Дело в том, что для его сохранности подходят исключительно древесные бочонки и глиняные горшочки, и здесь не имеет значения, храните вы его в шкафу или холодильнике. При этом в качестве крышек лучше всего делать пробку из воска. Такой способ поможет хранить мед долгие годы, не говоря уже о нескольких месяцах. Так его храню я, так его хранили бабушки, и данный способ хранения будет актуален еще долгие столетия.

Никогда не ставьте рядом с медом банки с соленьями, крупы, сахар и муку. Это может спровоцировать его процесс брожения. Самым оптимальным местом для благополучного хранения меда будет темный шкаф, вдали от источника отопления и кухонной плиты.

Если вы планируете хранить мед в стекле или пластике, убедитесь что крышка герметично закрыта, и старайтесь использовать по назначению данный продукт в ближайшие несколько месяцев.

В том случае, если вы планируете хранение меда в пчелиных сотах, то храните его как можно дальше от фруктов и овощей (самый страшный враг меда – банан, портит его мгновенно). Если влажность сот составляет более 60%, то возникает риск того, что мед в таких условиях быстро прокиснет либо покроется слоем плесени. Такой мед хранят в температурном интервале +3…+10 °С.

Давайте рассмотрим посуду, подходящую для правильного хранения медовой продукции. Чаще всего мед хранят в стеклянных банках, такой способ действительно хороший, но при соблюдении герметизации банки и предварительном ее выпаривании. Хранение в деревянной посуде полезно меду только в том случае, если она выполнена из липы, ольхи либо березы. Другие древесные породы сладкому лакомству не подходят. Глиняная посуда очень удобна для хранения, но весьма трудно ее герметизировать. Пластиковые судочки подходят только при условии недлительного хранения меда, ведь со временем пластмасса начинает выделять вредные вещества, которые будут поглощаться медом. Ни в коем случае не храните лакомство в железной и алюминиевой посуде. Вступив в реакцию, мед будет окисляться и вскоре пропадет.

Надеемся, вам стало ясно, как правильно хранить янтарный сладкий нектар, чтобы он сохранял свои полезные свойства длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector