Тернеция самец и самка как отличить фото

Содержание:

Содержание

Карамельки — неприхотливые рыбки, но более требовательные к уходу и содержанию, чем тернеции обыкновенные. Потребуется чистая вода со стабильными параметрами.

Аквариум

Достаточно емкости средних размеров. Для небольшой стайки тернеций потребуется аквариум объемом 60 л. Обязательно наличие укрытий:

Помните, что для активных карамелек необходимо место для плавания.

Параметры воды

Температура воды 22–28 градусов
Кислотность 6,5–8,5
Жесткость 5–20 dGh
Движение воды слабое или умеренное
Солоноватая вода нет

Еженедельно меняйте четверть от общего объема воды на отстоянную с похожими параметрами. Сифоньте грунт раз в неделю, чтобы не допустить ухудшения качества воды.

Растения

В аквариуме с карамельками необходимо много растений, среди которых прячутся аквариумные рыбки. Так как тернеции комфортнее чувствуют себя при умеренном освещении, выбирайте тенелюбивые растения:

  1. перистолистник;
  2. лимнофилу;
  3. криптокорины;
  4. анубиасы;
  5. мхи;
  6. папоротники.

Грунт

Подберите темный грунт. Он может быть песчаным или крупным, тернеции равнодушны к грунту, предпочитая средние и верхние уровни воды.

Оборудование

Для поддержания качества воды на необходимом уровне потребуется оборудование:

  1. Фильтр. Подходит маломощный, не создающий сильного потока воды.
  2. Компрессор. Насыщает воду кислородом.
  3. Обогреватель. Пригодится при отсутствии отопления в помещении.

Освещение

Создайте приглушенный свет в аквариуме с карамельками. На ночь отключайте лампу, не допускайте постоянной работы светильника. Сведите к минимуму контакт солнечных лучей со стенками аквариума, в противном случае начнется сильный рост водорослей.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

Каждому овощу свое время. И место

Любой сельхозспециалист скажет: при современных технологиях выращивать можно даже бананы на Кольском полуострове. Весь вопрос в цене. Понятно, что сливочное масло с Украины будет дешевле, чем из Эссойлы, ведь в Карелии луга зеленеют от силы два месяца в году. И окорочка из Калифорнии будут дешевле петрозаводских — там не нужно отапливать курятники. По всем направлениям Карелия из-за климата своего не может конкурировать с южными зонами в выращивании продуктов питания.

Но есть продукт, который только в Карелии может получиться высшего качества и низшей цены. Питерские бизнесмены давно это поняли. В отличие от карельских крестьян их не заботят ни молоко, ни свинина — с их легкой руки растут как грибы форелевые хозяйства — под Сортавалой, Лахденпохьей, Пряжей, Медгорой.

Условия для такого бизнеса в Карелии идеальные. Имеются в виду, конечно же, природные условия. Хотя льготы по налогам, которыми пользуются форелеводы как сельхозпроизводители, — тоже плюс. Только в Карелии, и больше нигде в Европе, водоемы безупречно чисты и температура в них — оптимальна для нагуливания (это у рыбоводов термин такой). Лучше всего форель нагуливает массу в воде 16-18 градусов. Градусом выше (как в Ленинградской области) — вода менее насыщена кислородом, отчего рыбный аппетит падает. Градусом ниже (как в Мурманской) — у рыбки замедляются обменные процессы, она отказывается кормиться.

Только в Карелии — удобные для рыбоводства шхеры и заливы, закрытые от волн и ветров. И только в Карелии — нулевая минерализация воды, нет сильных техногенных загрязнений. А от чистоты водоема зависит вкус рыбки.

— Я видел, как выращивают форель в Дании, — рассказывает глава республиканского управления по рыболовству Александр Климов. — Да я бы такую ни за что есть не стал. Там внутренних водоемов мало, приходится добывать подземную воду и выращивать рыбу в замкнутом цикле. Вода циркулирует через химочистку и запускается снова и снова…

Наша же царская рыбка, как уже говорилось, растет в царских условиях.

Кормление

Карамельки всеядны. Поедают сухие, замороженные и живые корма:

  1. мелкий мотыль;
  2. дафнию;
  3. трубочника;
  4. артемию;
  5. коловраток;
  6. циклопов;
  7. фирменные корма.

Мелкие рачки содержат хитин, необходимый для правильного пищеварения тернеций. Кормите карамелек 1–2 раза в день. Насыпанный корм должен съедаться за пару минут. С сухим кормом будьте осторожны, в желудках рыб гранулы и хлопья увеличиваются в размере и могут вызвать проблемы с плавательным пузырем и даже привести к гибели. Нельзя кормить карамелек сухим кормом постоянно. Подавая живой корм, обрабатывайте его. Самой действенной обработкой является заморозка. Можно подержать живую пищу в растворе метиленовой сини или слабо-розовом растворе марганцовки.

Когда наконец накушаемся вдоволь?

Это в России краснорыбица на столе — символ того, что жизнь удалась. В Европе же форель да семга — обычная пролетарская еда, что-то вроде нашей развесной селедки. В Финляндии, к примеру, ценят судак и треску (оттого треска за годы рынка из самых дешевых наших рыб переместилась в самые дорогие).

Если Карелия — рай для форелеводов и бизнес их, как говорит сельхозминистр Собинский, очень прибыльный, и производство растет в разы, почему для простого честного человека красная рыбка все еще деликатес?

— Спрашиваете, когда подешевеет форель? — вздыхает знающий все про рыбу Климов. — Это вопрос того же плана, как и «когда подешевеет бензин». И потом, мы выращиваем не такие объемы, чтобы цену сбрасывать. Рынок не наполнен.

Спрос превышает предложение. Карелия поставляют своим потребителям (в основном это Москва и Питер) 3 тысячи тонн форели в год. Те готовы переварить 11.

Разновидности рыбы форели

Форель бывает трех видов:

  • Ручьевая;
  • Озерная;
  • Радужная.

Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.

Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.

Радужная форель – это рыба

, которая по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.

Внешний вид

Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.

Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.

При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.

Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.

Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.

Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:

  • Амударьинский;
  • Адриатический;
  • Плоскоголовый;
  • Севанский;
  • Мраморный;
  • Охридский;
  • Кумжа.
  1. Голец подсемейства Salmonidae:

Где нерестится форель

В конце августа или в начале сентября, когда температура воды в водоёмах стабилизируется около 10-и градусов и ниже, начинается ход форели на нерест. Морская и озёрная форель перемещается в воды впадающих рек и притоков.

На нерест форель поднимается в верховья рек к своим нерестилищам. Преодолевая браконьерские сети и естественные препятствия, готовая к икрометанию форель выбирает мелководные участки на течении, дно которых усеяно галькой без признаков налёта ила.

Заботливые рыболовы создают нерестилища искусственно. На пути следования дно покрывается галькой, и рыба часто отказываясь от дальних перемещений, нерестится, не отходя на десятки сотен метров от своего привычного обитания.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.

Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.

Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.

Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.

Ловись, форелька, но только не маленькая

На городских рынках продается рыба целая и тушками. Что лучше — небольшая рыбка целиком или кусок большой рыбины? Будет ли их мясо одинаковым?

— Малая и крупная рыба — разного вкуса, — отвечает Климов, в совершенстве владеющий по долгу службы форелевым вопросом. — Лично мне нравится крупная. Она и жирнее, и на цвет краше. Ее можно засолить, пожарить, уху наваристую приготовить. А из маленькой что приготовишь? Но так считает наш, российский потребитель, он отдает предпочтение товарной нарезке. Самый ходовой форелевый товар — особь от полутора килограммов и выше. Такие же вкусы у скандинавов. В остальной же Европе любят порционную форель — рыбку весом в 250-300 граммов. Чтобы целиком на тарелочке подать. Но главное, в такой нет жира, а на Западе помешаны на обезжиренной пище.

— А кто вкуснее — мальчик или девочка?

— Девочка, конечно же, вкуснее, — с удовольствием ответил Климов. — Самцы более активны, подвижны, мышечные волокна жестче, мясо постнее.

Дальше хотелось спросить, чем отличаются рыбы-мальчики от рыб-девочек, чтобы, покупая рыбку, не прогадать. Но выяснилось, что вопрос этот праздный. На прилавок поступают только самки.

Какая нужна снасть?

Форель можно ловить:

  • С помощью поплавочной удочки.
  • С помощью спиннинга.
  • С помощью нахлыста.

Очень важно выбрать место, где возможна результативная рыбалка. Если рыбалка осуществляется на платном водоеме, то места известны

Если рыбалка осуществляется на неизвестном водоеме, то придется заняться определением результативных мест.

Не менее важным фактором, влияющим на результативность рыбалки, считается сезон ловли рыбы, который начинается с момента, когда лед исчезнет с поверхности водоемов.

С приходом весны форель лучше искать на участках, которые могут прокормить рыбу. С момента, когда поднимается уровень воды и вода теряет свою прозрачность, о результативной рыбалке на форель можно забыть.

Разведение в домашних условиях

Разводить этих рыбок в домашних условиях легко, нерестятся они парой, и для начала нужно научиться отличать самца от самочки.

Как отличить самца от самки

Для успешного разведения необходимо уметь отличать самца тернеции от самки

Определить пол особи можно с помощью различий в строении их тел. У самочек брюшко круглее и шире, они крупнее самцов. Анальный плавник у них имеет вид широкой юбочки, а спинной — острее и выше, чем у «кавалеров».

Самцы более плоские и мелкие, их спинной плавник округлый.

Спаривание и нерест

Готовыми к нересту считают особей 3–4-сантиметровой длины в годовалом возрасте. При размножении выбранную пару отсаживают в 30-литровую ёмкость и кормят животными кормами в течение двух недель.

Располагающим к размножению является мягкий, рассеянный свет или даже полумрак. Его можно устроить, закрыв бумагой освещённые стекла ёмкости. В неё насыпают тёмный грунт, высаживают мелколистные растения, а на дно — мох. Вода должна быть слабокислой реакции, с температурой в 24–25 градусов и уровнем 7–8 см.

В аквариумах для размножения обязательны фильтры и терморегулятор. Заполняющую их воду готовят заранее, насыщая её кислородом и дубильными веществами. В отстоянную дистиллированную воду доливают кипячёную и торфяной экстракт с ивовыми корешками и ольховыми шишками. Заменить их можно дубовой корой или слабой чайной заваркой.

Заселившаяся пара несколько дней осваивается. А затем начинает играть — рано утром самец активно гоняет самку с небольшими перерывами. Она мечет икринки небольшими порциями, которые оседают на водоросли и декорации аквариума. Самец оплодотворяет их молоками.

Этот процесс длится около трёх часов, в результате оплодотворяется до тысячи икринок — очень высокий показатель среди аквариумных рыб. По завершении нереста родителей нужно отсадить, чтобы они не съели икру и мальков. Потомство дополнительно защищает мелкая сетка на дне.

Через двое суток из икринок появляются мальки. Для них воду прогревают до 28 градусов. Первые пару дней они оседают на растения и стенки ёмкости, а на третий день начинают плавать самостоятельно. Их нужно кормить перетёртым живым кормом, например, пылью из коловратки.

Самцы, вон из коллектива

Современные технологии рыборазведения таковы, что легко можно получить рыбку нужного пола. Стандартный материал для товарного выращивания — стопроцентно самочное стадо. Кроме того, что они вкуснее, самки спокойно сосуществуют вместе. К стаду может примкнуть один самец. Но стоит завестись второму, начнется борьба не на жизнь, а на смерть, да еще и самкам достанется. «Это природа, — комментирует главный по рыбе Климов. — Между самцами всегда ведутся серьезные схватки. Сейчас их держат в форелевых хозяйствах в единичных количествах, только для обслуживания маточного стада».

Если хотите рыбку абсолютно изысканную на вкус, нужно учитывать не только пол и габариты, но и время вылова. Сезон рыбных гурманов — осень. Осенний бутерброд — самый нежный и смачный даже без масла. По весне, то есть после зимовки, рыбка суховата и жестковата. Лучший способ транспортировки и хранения, при котором рыба не теряет вкусовых качеств, — сразу после лова выпотрошить и охладить (не замораживать).

Рацион питания

Форель в питании очень неприхотливо: в пищу идет все, поэтому этот вид лосося очень быстро набирает в массе. Рыба добывает личинок насекомых, ловит насекомых, выпрыгивая из воды. Особенно любит она полакомиться мотылями в период после икромета. Поэтому в мае и июне форель постоянно выпрыгивает из воды в поисках пищи для нагула жирка.

При достижении мальками достаточно больших размеров они начинают переходить на кормление рыбой. Форель становится хищником, который охотится на мальков других видов рыб, лягушек. Некоторые особи занимаются каннибализмом. Но основу питания все же составляет рыба, жуки, головастики, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Бросается хищник на мясные отходы и рыбьи потроха.

Знакомство с рыбкой

Тернеция принадлежит к семейству харациновых и в природной среде обитает в Южной Америке в многочисленных притоках крупных местных рек Амазонки и Параны — территория Перу, Парагвая, Боливии, Аргентины и Бразилии.

Общее описание

Тернеция является распространенной аквариумной рыбкой, которая встречается чуть ли не в каждом аквариуме. Эта небольшая рыбка, преимущественно темно-серебристого цвета, стала популярна ввиду следующих факторов:

  • неприхотливость;
  • легкость в размножении;
  • мирный характер;
  • подходит для содержания аквариумистами-новичками.

Тернецию не спутать с другими обитателями аквариума, так как она имеет ромбовидную форму своего сплюснутого по бокам тела. На спине имеются сразу два плавника: мембранный, который узкий и высокий, и жировой, находящийся около основания хвостового плавника. Анальный плавник является достаточно примечательным — именно благодаря ему рыбка узнаваема, так как эта часть ее тела длинная и широкая. Плавник начинается на брюшке и плавно перетекает в хвост. Окраска плавников этого вида, кроме грудных, темная. А анальный — и вовсе черный веерообразной формы, из-за чего тернеция имеет второе название — траурная тетра.

Виды тернеции

Рыбка имеет серебристо-черный окрас, который, учитывая тот факт, что в природе она является хищником, позволяет оставаться незаметной в замутненных водах ареала обитания. С помощью искусственной селекции были выведены еще два вида: тернеция вуалевая и альбиносная форма.

Разноцветные виды, которые можно увидеть в аквариумах, как любителей, так и профессионалов, получаются путем введения специальных растворов. Благодаря вмешательству извне, рыбки могут приобретать причудливые окраски. Выделяются такие основные виды:

  • тернеция карамелька;

розовая;

239 Отзывов об Активаторе Клева FishHungry

Действительно ли Активатор Клева FishHungry Работает? Или это все Рекламные Уловки, чтобы Обмануть и Продать, как можно Больше?

Подробнее

Разновидности Форели. Какие Виды Форели Бывают? ↓ Описание Форели ↓

Нерест Форели ↓

Чем Питается Форель ↓

Места Обитания Форели ↓

Всё про Форель. Ответы Эксперта | Видео ↓

Что касается пищевой ценности форели, эта рыба по праву, занимает первые строчки в кулинарии. Содержание в мясе множества микроэлементов, витаминов, укрепляющих здоровье и иммунитет человека, далеко ни все качества этой благородной рыбы.

Количество блюд, которое можно приготовить из форели, не уместить даже в самой толстой книге рецептов. Не смотря на многочисленные рецепты приготовления форели, её также употребляют и в сыром виде. Икра форели, является самым настоящим деликатесом.

Образ жизни

Эта рыба выбирает исключительно чистые ореолы обитания: пресные холодные источники с прозрачным каменистым дном. Стоит водоему загрязниться – из всей подводной фауны форели погибают первыми. Отсюда следует, что мясо форели экологически чистое, а значит — полезное.

После нереста, рыба спускается вниз к руслам рек и держится ближе к дну. Питается гольяном (мелкой рыбешкой).

В летний период, когда вода прогревается более чем на 15°, косяки держатся у устьев рек и родников, так как там температура воды значительно ниже.

Особи, не достигшие веса в полкило, не являются хищниками и паразитируют за счет более старших сородичей, питаясь их икрой. Кроме того, питаются земляными червями, которые вымывает с дождями из почвы.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

Как засолить икру форели

Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой.

Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт.

Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.

Немного о продукте

От других лососевых форель отличается мелковатыми (от 2-х до 3-х мм) икринками ярко-оранжевого оттенка.

Форелью называют лососевых рыб, таких как тихоокеанский лосось и некоторые подвиды гольца. Пресноводные разновидности водятся в холодных чистых реках.

Польза красной икры

  1. Икринки большей частью состоят из протеинов. Ложка соленой икры может легко заменить 1—2 стакана молока.
  2. В целом на 100 гр. деликатеса приходится более 33% белков, около 14% легкоусвояемого жира, 1,5% углеводов. Калорийность варьируется в пределах 232—254 Ккал.
  3. При систематическом употреблении продукта в пищу ускоряются метаболические процессы, начинается расщепление жира.
  4. В икринках содержится фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В и Д.
  5. ценность деликатеса — полиненасыщенные жирные кислоты.

    Человеческий организм их самостоятельно не вырабатывает.

Как определить что рыба с икрой

Толстое закругленное брюхо указывает на наличие икры, естественно, если это самка.

Несколько способов определения:

  1. Ширина плавников. У самки они более узкие.
  2. Горб. Бывает только у самцов форели.
  3. Можно просто посмотреть на размер и форму брюшка.
  4. Прямой и ровный рот характерен для самки, кривой «клюв» — для самца.

Специфические слова:

  • Ястык – икорный мешочек с созревающими икринками;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки;
  • Сырец – свежая икра.

Как посолить икру форели

Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.

Икра пряного посола

Некоторые гурманы считают, что солить икру с добавлением специй — означает испортить деликатес. Как бы то ни было, пряный посол позволяет лучше подчеркнуть его благородный вкус.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сырец — 200 гр;
  • Соль — 40-50 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Имбирь (свежий или сушеный).

Приготовление:

  1. Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
  4. Оставляем мариноваться полчаса-час.
  5. Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.

Дальневосточный способ засолки

Икринки нужно очистить от пленки любым способом.

Кроме сырца, понадобится:

  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — 50 гр.
  • Сок лимона.
  • Соевый соус — 50 гр .
  • Кунжутное масло — 50 гр .
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
  2. Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
  3. Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
  4. Высыпаем соль и размешиваем.
  5. Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
  6. Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
  7. Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.

Засолка в тузлуке

Быстрый способ экономит время, так как не требует предварительного освобождения икры от пленки. Во время приготовления икринки должны сами отделиться.

Важно. Полученный продукт относится к скоропортящимся

Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте.

Кроме главного продукта нам понадобится:

  • Соль йодированная — 500 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль.
  2. Регулярно помешивая, доводим воду до кипения.
  3. Полученный рассол (тузлук) остужаем до 50 градусов.
  4. Кладем в тузлук сырец (прям в пленке) и аккуратно взбиваем венчиком. Взбивать нужно так, чтобы пленка, в процессе этих движений наматывалась на венчик.
  5. Очищенные икринки оставляем просаливаться на 10-15 минут.
  6. С помощью дуршлага удаляем тузлук. Дуршлаг понадобится с мелкими отверстиями. Воду желательно слить полностью.

Как засолить икру форели Ссылка на основную публикацию

Время нереста форели

Сейчас выращиванием форели занимаются множество хозяйств, и искусственно размноженную форель можно отнести к отдельному виду. Стабильность кормовой базы оказало влияние и на внешний вид рыбы. В первую очередь, это заметное осветление типичных пятен.

Речь пойдёт о нересте форели в природных условиях. Следует отметить, что здесь тоже не всё однозначно. Каждый вид форели имеет свои особенности по времени готовности к икрометанию. Половозрелость у разных видов колеблется в пределах от 2-х до 6-и лет. Но, сам процесс икромёта не имеет существенных особенностей. Форели, обитающие в озёрах и в солёной воде, заходят на нерест во впадающие реки или малые реки (ручьи).

В отечественных водоёмах в природных условиях, наибольшее распространение имеет озёрная и речная форель (кумжа). Половой зрелости достигает на 3-м году жизни.

Точное время нереста форели определить сложно. Многое зависит от климатических условий конкретного региона. Чем суровее климат, тем раньше начинается нерест у форели. Оптимальная температура воды для начала нереста 8-10 градусов. Но такая температура наблюдается в водоёмах весной и осенью. Так вот основное отличие нереста форели от других видов рыб – её размножение в осенний период. В областях с мягким климатом, ход на нерест начинается в октябре, а в Карелии озёрная форель начинает перемещаться к нерестилищам в конце августа – начале сентября. В Западной Европе время нереста может длиться до конца декабря.

Особенности рыбалки на форель

Независимо от условий, в которых придется ловить форель, необходимо обладать определенными навыками. Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, придется продемонстрировать все свое мастерство и умение.

Кроме этого, не лишним будет ознакомиться с характером водоема, узнать о его особенностях и расположении перспективных мест. А вот самое главное – это наличие подходящей снасти и уловистых приманок. Если все нюансы учтены, то можно всегда рассчитывать на поимку этой удивительной рыбы.

Ловля ручьевой форели

Ловля ручьевой форели активнее практикуется рыболовами, поскольку рыбалка осуществляется в природных условиях. При ловле следует помнить, что подобный вид форели достаточно пугливый и осторожный. Если учесть, что в реке, где водится форель, достаточно прозрачная вода, то силуэт рыболова она может заметить запросто. Чтобы не пугать рыбу лишний раз, лучше передвигаться вдоль реки по направлению течения. Рыбалка тем и интересная, что поймать ручьевую форель довольно сложно. К тому же, приходится перемещаться вдоль реки, берега которой поросли растительностью, а это еще одно, серьезное препятствие.

Ловля радужной форели

Радужная форель не отличается особой пугливостью, как ручьевая форель, поэтому поймать ее не так сложно. Особенно не сложно ее поймать на платном водоеме, где ее в основном и ловят. Для ее ловли лучше подбирать ярко раскрашенные приманки. Как правило, форель прекрасно клюет на воблеры или мушки красного или желтого цвета. Не менее уловистыми считаются вращающиеся блесны с яркими лепестками, а также получившие широкое распространение силиконовые приманки, имитирующие движения различных насекомых.

Ловля озерной форели

Озерная форель характеризуется постоянством места обитания. Этот вид форели привязывается к тому месту, где наблюдается достаточное количество корма. Здесь она может обитать на протяжении всей своей жизни.

Рыболовы в курсе этого обстоятельства и с большим удовольствием отправляются на озера с надеждой поймать озерную форель, которая по вкусовым характеристикам мало чем отличается от других видов форели.

Озерная форель активно ловится на мух. Главное, определить, на какую мушку ловится рыба на данный момент. Как свидетельствуют многие рыболовы, идеальным вариантом считается ловля на личинку или сухую мушку в прозрачной или проточной воде. Если вода стоячая, то следует отдать предпочтение мокрой мушке.

Озерная форель обитает во многих водоемах России. При этом, всегда следует помнить, что форель может быть активной только в прозрачной, чистой воде. При ловле в стоячей воде, лучше использовать муху мокрую.

При ловле летом, лучше искать форель на глубине, где она спасается от летней жары

Очень важно знать моменты, когда рыба кормится, тогда улов обеспечен

Как ловится речная форель

Речная форель предпочитает быструю воду. Такие участки характеризуются прохладной и чистой водой, с наличием стремительного течения. Кроме этого, подобные участки должны иметь каменистое дно или затопленные деревья.

Снасти

В зависимости от снасти для ловли, выбираем приманку.

  1. Удочка. Если удочка поплавочная, для рыбалки в реке лучше использовать мелких ракообразных или их мясо, можно жуков разных оттенков. Но лучше поинтересоваться, чем питается рыбка именно в этом водоеме.

На живца рыба реагирует не в каждом водоеме, поэтому осторожно используем червя, опарыша, мотыля. Динамичные наживки лучше привлекают хищников

  1. Ловля на спиннинг. Важны бросковые параметры удочки. Отлично подойдет спиннинг с характеристиками 1,8 -2,4 метров в длину и тестом от 0-8 грамм.

Для выуживания форелевых лучше использовать неинерциальные катушки с тонкой, ровной леской до 2500 см и диаметром до 0,18 мм. При этом используются силиконовые приманки, воблеры, микроколебалки, вертушки.

Что можно приготовить из форели

Употребляя в пищу мясо любого вида форели хотя бы раз в неделю, вы уменьшите вероятность заболевания атеросклерозом, оптимизируете работу головного мозга, улучшите память, продукт богат фосфором, который так полезен для умственной активности. Кроме того, улучшится общее состояние организма, Вы будете полны сил, чувствовать себя бодро и легко!

Форель – пресноводная рыба семейства лососевых. Среда ее обитания – озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель чувствительна к экологическим факторам окружающей среды: в мутных, загрязненных водоемах она не выживает. Мясо рыбы – белое или нежно-розового цвета. Это настоящий деликатес. Окрас зависит от рациона питания, состава воды, среды обитания особи.

Форель – холодноводная рыба, которая нуждается в высокой концентрации кислорода в водоемах. Молодь питается беспозвоночными, личинками и насекомыми, по мере роста переходит на рыбу. В естественной среде обитания размеры форели не превышают 50 сантиметров, а масса тела – 1,8 килограмм. Однако, в условиях аквакультуры рост особи происходит быстрее и вес может превышать 6 килограмм.

Представители семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека: предупреждают появление и избавляют от депрессии, препятствуют накоплению вредных шлаков. Кроме того, они чистят сосуды, улучшают кровообращение, работу мозга, нормализуют обмен веществ. А входящие в красную икру форели лецитин, железо, витамины А, В, Е, D, легкоусвояемые жиры и высокоценные белки регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожного покрова, поддерживают гемоглобин в пределах нормы, усиливают половые функции человека, замедляют старение организма.

Разновидности рыбы форели

Форель бывает трех видов:

Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.

Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.

Радужная форель – это рыба, которая по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.

Отдадим бизнес в хорошие руки

При каждом удобном случае министр сельхоза Владимир Собинский призывает всех выращивать форель. И с кормами, говорит, поможем, и карту дадим. «Это очень хороший бизнес, который быстро дает отдачу. Приходите, места хватит всем».

Стратегически рыбоводческий бизнес действительно перспективный. И не только потому, что карельский флот разграблен и развален, а рыбки хочется. Рыбки будет хотеться все больше и больше: в потребительских тенденциях рыба уверенно вытесняет мясо — мир настроен на здоровую пищу. Тон задают Исландия, Япония, Норвегия — страны с самой высокой продолжительностью жизни, они же — страны с самым высоким потреблением рыбы и морепродуктов на душу населения.

Есть, конечно, у этого бизнеса и подводные камни. Скажем, в отличие от той же Финляндии, где товарная форель выращивается круглый год, в Карелии это бизнес сезонный. В начале сезона нужно закупить мальков и корма, а это серьезное отвлечение финансов. Корма нужны только импортные, достойного качества. Иначе мы не сможем соперничать с норвежскими форелеводами, завалившими российскую торговлю своими рыбными красотами — именно норвежцы на сегодня у нас главные конкуренты. Корма дорогие. Спасает объединение наших форелеводов в ассоциацию — крупнооптовые закупки дают большие скидки.

Если рыборазведение и рыбопереработка успешно осваиваются нашими и пришлыми бизнесменами (сегодня в республике 19 форелевых хозяйств), то за форелевую, если можно так выразиться, сферу обслуживания пока не взялся никто. Речь идет о масштабном производстве мальков и импортного уровня кормов. Сегодня в Карелии это непаханое поле. По прогнозам специалистов, кто первый на него ступит — обогатится.

Особенности нереста форели

Перемещаясь на нерестилище, каждую самку сопровождают несколько самцов. После прибытия к месту икрометания, самки выбирают самцов, которые сбросят молоки на их икру. Самое интересное, что выбор зависит от каждой самки, и она не подпускает никого другого к месту выметания икры. Оставшиеся «без работы» самцы перемещаются в привычные места обитания.

Место для икрометания подыскивает самка. Обычно это участки, обильно покрытые донной галькой, глубина в которых не превышает одного метра. После выбора места выметания икры самка начинает расчищать «гнездо». Для этого она, переворачиваясь в горизонтальное положение резкими ударами хвоста, освобождает место для икры. Этот процесс продолжается до полного очищения места от водорослей.

После выметания икры, отобранный самкой самец, покрывает её молоками. Плодовитость самки зависит от её размеров. В первый год она способна выметать около 500 икринок, а более крупные особи – до нескольких тысяч. По средним подсчётам – это 2 000 икринок за сезон. После этого самка по такому же принципу, ударами хвоста о донную поверхность, «маскирует» будущее потомство.

Икра форели в диаметре от 3-х до 6-и мм. В природных условиях имеет оранжевый цвет. Многие икринки не попадают под защиту галечного грунта, и становятся «деликатесом» для птиц и других видов рыб. Хариус не упустит возможности полакомиться таким доступным кормом.

Длительность созревания икринок зависит от температуры воды. Чем ниже температура воды, тем позже появится малёк форели. Этот период может составлять от 1,5 до 3-х месяцев. После созревания появляются мальки размером около 2-х см. В течение 1,0-1,5 месяца они питаются желточным мешком, продолжая находиться в укрытиях, созданных «заботливыми» родителями.

Форель после нереста

Взрослые особи после завершения икрометания возвращаются в привычные условия обитания. В этот период данная рыба кормится всем, что напоминает ей потенциальную добычу. Это отличное время для ловли форели осенью.

После созревания, которое приходится на начало весны, мальки форели начинают питаться планктоном. Перемещаясь в низовья и по мере взросления, их рацион расширяется. Основным кормом становятся водяные насекомые, и упавшие в воду букашки.

Темпы роста мальков форели зависят от наличия кормовой базы в водоёме. Кроме этого, они часто становятся добычей других хищных рыб. Не стоит сравнивать рост малька форели в природных условиях, с выкукленными в искусственных водоёмах.
В предлагаемом уникальном видео, можно посмотреть, как происходит нерест форели в природных условиях.

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Как отличить самку горбуши от самца

По вполне понятным причинам только самка горбуши может быть с икрой. Самка имеет несколько физиологических отличий от самца. Выбирать самку проще из свежей рыбы, потому что мороженое сырье может быть деформировано во время брикетирования. Но даже в этой ситуации с высокой долей вероятности можно отличить самку.

Первое, на что нужно обратить внимание, это голова. Если сырье позволяет осмотреть зубы, то у самца они всегда больше, чем у самки

Также у самца присутствует некоторое искривление челюсти, а у самки челюсть имеет более ровные очертания.
Далее необходимо осмотреть саму тушку. У самца на спине есть горб, который особенно заметен во время нереста, отсюда и название рыбы. Поэтому самцов, выловленных в период с августа по сентябрь, легко отличить по наличию этого горба на спине. Также самца можно распознать по более яркой окраске. Самка раскрашена более незаметными серыми тонами. В мороженом сырье распознать самку по окраске будет тяжело.
Если по первым признакам отличить самку от самца не удалось, то нужно перейти к осмотру хвостовой части. При осмотре свежей тушки можно попробовать слегка надавить на пузо. При этом действии из хвостового отверстия могут показаться икринки. Само отверстие у самки тоже отличается. Оно будет более широкое и будет иметь розовый цвет. При осмотре свежемороженой тушки также стоит обратить внимание на выходное отверстие. При наличии икры оттуда могут виднеться икринки оранжевого цвета.
Хвост самца и самки тоже имеют отличия. У самца хвост короче и имеет более ровную форму. Хвост самки более изогнутый и он длиннее.

Советы

  1. Не пренебрегайте адаптацией недавно купленных рыб к новой воде. Нельзя поместить рыбку из транспортировочного пакета сразу в аквариум. Наливайте воду из аквариума постепенно небольшими порциями через каждые 10–15 минут.
  2. Помещайте новых обитателей в общий аквариум ночью, когда остальные рыбы спят.
  3. Для чистки аквариума используйте сифон с прозрачными элементами, это сильно упростит уборку.
  4. Откажитесь от металлических скребков для аквариумных стекол. Такие приспособления царапают стенки резервуара.
  5. Не покупайте сухие корма на развес, смотрите на дату изготовления.
  6. Чтобы уменьшить напор фильтра, установите его на широкой стенке аквариума.
  7. Карамельки интересно смотрятся на темном или однотонном фоне.

В странах Европы существуют движения, пропагандирующие отказ от покупки искусственно окрашенных рыб, так как многие считают это негуманным. Наиболее здоровой альтернативой карамельке является тернеция GloFish — генно-модифицированная рыбка, передающая яркий окрас по наследству.

Среди всего разнообразия жителей аквариума каждый аквариумист находит виды себе по душе. Одним из фаворитов любителей домашних рыбок является тернеция, которая, при всей своей трогательной внешности, в естественных условиях является хищником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector