Картофельный сок при язве желудка: как принимать, сколько раз в день
Содержание:
- Как лечить гастрит с помощью картофеля
- Как повысить эффективность?
- Для желудка и кишечника
- Терапия язвы
- Состав картофельного сока и воздействие на организм
- Польза натурального средства
- Возможные противопоказания и негативные последствия
- Как принимать сок картофеля при гастрите
- Вред сырого картофеля при гастрите
- Воздействие сока картофеля на организм
- Подготовка к терапии
- Картофель при гастрите
- Применение картофельного сока
Как лечить гастрит с помощью картофеля
Лечение гастрита картофельным соком осуществляется только свежевыжатым соком. Для его приготовления необходимо взять 3 картофелины среднего размера, освободить их от кожуры и натереть на терке. Из полученной массы выжимают через марлю сок. Также можно упростить себе задачу и использовать соковыжималку, хотя некоторые специалисты утверждают, что лучше избегать контакта картофеля, используемого в лечебных целях, с металлическими поверхностями. Они рекомендуют измельчать овощ с помощью пластиковых терок, керамических ножей и прочей неметаллической кухонной утвари, а затем через марлю отжимать из него сок. Но при лечении эрозивного гастрита очищать клубни не нужно, а грязь все же необходимо обязательно удалить. Чтобы это сделать, достаточно тщательно вымыть каждую картофелину с помощью обычной губки.
Овощная диета – залог эффективности лечения
Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов. Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период. Также эффективность лечения повышает отказ от мяса, рыбы, соленых, жареных, сладких, пряных и т.д. блюд. Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.
Сок картофеля при гастрите принимают за 30 или 40 минут до еды по 1/3–¼ стакана трижды в день. Сразу же после того, как напиток будет выпит, рекомендуется вернуться в кровать и немного полежать. В первый раз стоит ограничиться столовой ложкой и оценить реакцию организма на непривычный продукт. Если картофельный сок переносится нормально, не вызывает никаких аллергических реакций, то в дальнейшем его можно пить не только 3, но и 4 раза в день. Напиток принимают по схеме в течение 10 дней, затем делают перерыв сроком также в 10 дней. После чего снова возобновляют лечение на 10 дней. При необходимости курс можно повторить еще раз после выдерживания перерыва. Не стоит превышать сроков терапии, так как чрезмерное употребление картофельного сока может привести к возникновению проблем с поджелудочной железой.
Как улучшить вкус картофельного сока
Почему бы не смешать соки и не получить максимальную пользу от природы?
Безусловно, каждому, кто пробовал этот напиток, довелось испытать неприятное разочарование. Вероятно, такова судьба всех хороших лекарств – иметь отвратительный вкус. Но справиться с проблемой можно. Для сладкоежек подойдет такой метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока: в напиток необходимо добавить немного, буквально чайную ложку меда, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Любителям кислинки во вкусе больше придется по нраву другой способ – клюквенный сок.
При наличии гастрита с повышенной кислотностью, который также имеет название гиперацидный гастрит, рекомендуется пить смесь соков свеклы, картофеля, моркови и белокочанной капусты. Чтобы приготовить максимально полезный коктейль нужно в равных количествах взять сок картофеля и моркови, а также вдвое меньшее количество сока свеклы и капусты. Если больного мучают запоры или головные боли, можно смешать картофельный сок со свекольным и морковным. Как бы там ни было, но с помощью таких простых и в то же время полезных продуктов получается существенно улучшить вкус целебного напитка и повысить его эффективность.
Как повысить эффективность?
Если говорить о том, какой картофельный сок для желудка наиболее полезен, то следует обратить внимание на сорта. В клубнях розового и красного оттенков содержится больше минералов и витаминов
Поэтому предпочтительней готовить жидкость из этих плодов.
Основные рекомендации:
- Чтобы улучшить лечебный эффект, напиток следует принимать в сочетании с морковным соком. Подобная смесь рекомендуется при гастрите, язве, колите, желудочных кровотечениях, запорах и других заболеваниях пищеварительных органов. При таком лечении на протяжении нескольких дней проходят приступы изжоги, отрыжки и повышенное газообразование.
- Для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией требуется циклическое употребление напитка. Сок нужно пить на протяжении 10 дней. На столько же дней делается перерыв. Стакан свежего напитка пьют на голодный желудок утром, за полчаса до принятия завтрака. 10-дневный курс повторяют трижды.
- В случае повышенной желудочной кислотности количество сока уменьшают до 3/4 стакана. Выпивают его за час до принятия пищи.
- Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки жидкость пьют за 30 минут до еды. Процесс лечения длится 20 дней при постепенном увеличении дозы. Начинать надо с 1/4 стакана, прибавлять по четверти, достигая дозы для одного приема в 3/4 сосуда.
При запорах и головных болях рекомендуется выпивать 100 г картофельного напитка. Это делается 2-3 раза в день. Сок влияет на снижение давления. Он полезен больным гипертонией. При наличии запоров отлично может помочь смесь соков из картофеля, свеклы и моркови.
Не забывайте о том, что при лечении необходимо принимать сок свежего приготовления. Воздействие света и воздуха на протяжении 10-15 минут приведет к утрате полезных свойств. Готовый напиток надо сразу выпивать.
Для желудка и кишечника
В Германии и Швейцарии свежевыжатый фреш картофеля – природное средство для решения проблем с желудком у пациентов. С медицинской точки зрения это оправданно.
Обладает спазмолитическими и антацидными свойствами, справляются с симптомами болезней ЖКТ, включая изжогу и несварение.
Глобулины (растительные белки) и стероидные алкалоиды (азотсодержащие вещества) в составе оказывают противовоспалительное действие.
Благодаря щелочной природе, продукт нейтрализует кислоту в желудке, что полезно при болезнях пищеварительного тракта: гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, изжога, диспепсия.
Антибактериальные свойства фреша из картошки также важны для лечения желудка.
Для снижения кислотности
Чтобы понизить кислотность, пьют 2–3 ст. л. свежеприготовленной жидкости за 15–20 минут до еды. Продолжительность курса не ограничена.
Изжога, гастрит и диспепсия
От изжоги, гастрита, несварения принимают каждое утро за полчаса до завтрака по 50–150 мл 10 дней. Сделайте перерыв такой же протяжённости, повторите. Всего нужно 3 курса.
Язва желудка и 12-перстной кишки
При язвенных поражениях слизистой пищеварительного тракта принимают 3–4 раза/сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней, постепенно увеличивая дозу: сначала ¼, затем ½ и наконец ¾ стакана.
Частые запоры
При систематических запорах принимают по 1/2 стакана 2–3 раза/сутки за 15–20 минут до еды. Продолжительность терапии: 3–4 недели при хронической форме болезни. Единичный случай запора решит разовый приём фреша.
Противопоказан в период обострения любого воспалительного заболевания пищеварительного тракта.
Научное обоснование
В 2006 учёные проверили потенциал средства для диспепсических больных (тех, кто страдает от расстройств желудка, кислотного рефлюкса и сопутствующих жалоб).
В исследовании участвовали 44 пациента, которым давали 100 мл картофельного сока марки «Biotta» дважды в день одну неделю. По завершении эксперимента у 2/3 испытуемых состояние значительно улучшилось, а симптоматика стала менее выраженной.
Продукт эффективен в борьбе с инфекцией Helicobacter pylori (H. Pylori) – зловредной бактерии, обитающей в слизистой оболочке желудка многих людей. До определенного момента она ведёт себя тихо, поскольку её размножение сдерживает желудочная кислота. Но стоит произойти сбою, как начинается бурное размножение, что приводит к гастриту и пептическим язвам.
У традиционного лечения инфекции антибиотиками есть два существенных минуса – побочные эффекты препаратов и антибиотикорезистентность (развитие устойчивости у бактериального штамма к конкретным группам лекарств).
Доказательства высокой антибактериальной активности экстракта картофеля по отношению к H. Pylori были представлены весной 2013 года на конференции Общества общей микробиологии. Любопытно, что средство оказалось даже сильнее двух типов антибиотиков. Его потенциал в терапии гастрита и язвы желудка оценили ученые со всех уголков света.
Как пищевая добавка
По данным DailyMail , Команда микробиологов из Манчестерского университета разработала препарат на основе картофельного сока для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, изжоги (кислотного рефлюкса).
Профессор Ян Робертс, создатель уникальной пищевой добавки, с гордостью рассказывает о своем детище. Ученый открыл антибактериальную молекулу в составе сырой картошки, которая борется с бактериями-виновниками язвы желудка.
В отличие от антибиотиков, у патогенов не развивается устойчивость к действию препарата. Кроме того, он не вызывает побочных эффектов.
Изобретение уже запатентовано. Робертс надеется, что скоро пищевая добавка будет продаваться на прилавках магазинов наряду с йогуртами, содержащими пробиотики, для людей с заболеваниями желудка.
Не все сорта показали одинаковую эффективность. На американском рынке пальма первенства досталась сортам «Марис Пайпер» и «Кинг Эдвард».
Терапия язвы
Для лечения народными средствами лучше всего подойдет картофель сорта «Утренняя роза». Также у клубней не должно быть пятен или повреждений. Использование проросших клубней зимой неэффективно, так как в этом случае они оказывают минимальное терапевтическое действие.
Чтобы минимизировать отрицательные последствия, рекомендуется сначала употреблять минимальную дозу подобного средства – по одной ложке по утрам за 40 минут перед тем, как завтракать. Когда пройдет 5 дней, дозу следует постепенно увеличивать. В результате дойти до дозировки в половину небольшого стакана.
Когда побочных эффектов от применения средства нет, подобную жидкость можно принимать 2 раза в день: утром и вечером. Через несколько месяцев подобной терапии следует сделать небольшой перерыв на 7 дней, а после этого повторить курс.
Несколько дней спустя после употребления подобного средства можно избавиться от болей в желудке. Также восстановится пищеварение, улучшится аппетит и пройдет изжога. Практика показала, что двух таких курсов вполне хватит, чтобы язва полностью зарубцевалась.
Состав картофельного сока и воздействие на организм
В состав клубней картофеля входят жиры, протеины, клетчатка, азотистые соединения. Кроме того, такой плод состоит из следующих компонентов:
- Пектин.
- Крахмал.
- Органические кислоты.
- Гликоалкалоиды.
- Нуклеиновая кислота и магний.
- Бром и кобальт.
Также в состав подобного травянистого растения входят такие ингредиенты, как цинк, йод и так далее. Кроме того, картофель состоит из железа. Этот элемент способствует выведению из организма излишней жидкости, а также позволяет укрепить ткани. Плюс клубни подобного плода состоят из быстро усваиваемых натуральных сахаров. Под влиянием повышенной температуры происходит их превращение в картофельный крахмал.
Еще задолго до того, как ученые начали проводить официальные исследования, люди отлично знали о лечебных свойствах картофельных клубней, а именно — сока, который можно получить из них. Знахари пользовались им для терапии болезней желудка, ведь он способствует заживлению язв и предотвращает возникновение повреждений на слизистой. Кроме того, он способен угнетать избыточную секрецию и понижать уровень кислотности выделяемого сока. В итоге боль значительно ослабляется, а воспаление проходит.
Также специалисты обнаружили, что жидкость, которая выделяется из картофельных клубней, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие. Способна такая она и укреплять организм.
Терапия язвы с использованием этого средства основана на его обволакивающих свойствах. В результате применения такого целебного сока ослабляется раздражение слизистой: кислотно-щелочной баланс восстанавливается, подавляется изжога.
Свежеприготовленный сок картофеля можно использовать как средство для устранения воспаления в поджелудочной железе, принимающей активное участие в процессе пищеварения, и вырабатывающей ферменты, нужные для быстрой переработки съеденных продуктов.
Полученную из картофельных клубней жидкость можно перемешивать с соком различных овощей, например, свеклы или моркови. В итоге эффективность обоих ингредиентов усилится, и организм сможет активнее бороться с заболеваниями.
Польза натурального средства
Те, кто хоть раз сталкивался с проблемами в работе желудка или 12-перстной кишки, знают, как трудно их устранить. Тут приходится использовать специальные диеты, разнообразные медикаменты и иногда все без толку, ведь серьезные проблемы (язва, гастрит) продолжают беспокоить.
Пить картофельный сок следует из-за его состава. Многие считают, что в картофеле есть место только для крахмала, но этот овощ богат еще и такими элементами, как:
- протеины и органические кислоты;
- клетчатка, которая хорошо усваивается организмом;
- витамины A, C, E, фолиевая кислота;
- минеральные вещества, такие как фосфор, калий, сера, магний, кальций;
- жиры и легкоусвояемый белок.
Болезни 12-перстной кишки заметить несложно: обычно у человека возникают регулярные боли, повышенное газообразование, неконтролируемая изжога. Самым целительным средством оказывается именно сок из свежего картофеля.
Обогащенный целым спектром полезных микроэлементов, он борется с язвой даже на финальных стадиях ее развития. При термической обработке овоща многие полезные свойства картофеля исчезают, поэтому при язве нужно пить именно сок, причем свежий, а не тот, что отстаивался в холодильнике. Удовольствие это сомнительное, поскольку у данного состава специфический вкус.
Прием сока за полчаса до еды заметно упрощает процесс усвоения пищи, улучшает обменные процессы в организме, способствует нормализации работы пищеварения.
Какие же еще позитивные свойства имеет этот целительный состав?
- Он улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы.
- Средство устраняет запоры даже хронического характера, при этом стимулируя аппетит.
- Оно снижает риск развития рака, который нередко появляется на фоне развития язвы.
- Благодаря картофельному соку в норму приходит и уровень гемоглобина в крови.
- Попутно нормализуется обмен веществ, особенно это касается водно-солевого баланса.
- Если человек страдает от повышенного кровяного давления, то такой народный целитель с легкостью устранит неприятные ощущения.
- Сок убирает и боли, что могли периодически возникать в органах пищеварительного тракта.
Таким образом, состав кажется целительным во всех отношениях. Он не только положительно влияет на устранение язвы, но еще и работает над исцелением всего организма. Вот только принимать его нужно с умом, не злоупотребляя народными рецептами.
Возможные противопоказания и негативные последствия
Есть некоторые противопоказания
Картофельный сок не рекомендуется при ожирении и диабете, так как он содержит большое количество углеводов: немалую часть картофельной мякоти составляет крахмал, поэтому нужно во всем соблюдать меру. Диабет 1 типа становится противопоказанием для употребления картофеля в любом виде, так как он способствует повышению уровня сахара в крови. Если вы собираетесь использовать сок для лечения панкреатита, консультация специалиста обязательна.
Не рекомендуется принимать его и при пониженной кислотности. Поскольку он используется для устранения изжоги, при пониженной кислотности он еще более снизит выработку соляной кислоты
Это приводит к дополнительным проблемам с пищеварением, поэтому важно не навредить самому себе. Дополнительными противопоказаниями могут стать индивидуальная непереносимость, различные аллергии и повышенная чувствительность
В целом картофельный сок является одним из самых безопасных народных средств, его целебные свойства были известны много поколений назад. Широкое распространение он получит при использовании в косметических целях: тертый картофель когда-то служил эффективным средством борьбы с угревой сыпью, сегодня проучили широкое признание его ранозаживляющие свойства. Использование природной кладези витаминов и полезных веществ позволит получить хороший результат практически без риска для здоровья.
Картофель — полезный или вредный овощ? Об этом — в видеоматериале:
Как принимать сок картофеля при гастрите
Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.
Фаза заболевания | Схема применения | Длительность
и период курса |
Обострение | 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно | 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года |
Подострая | До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки | |
Ремиссия | Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл | 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль |
Лечение соком картофеля эрозивного гастрита
При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.
Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку
Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.
Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты
Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении
Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.
При сопутствующем панкреатите
Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
- Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
- Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
- Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.
Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу
Вред сырого картофеля при гастрите
Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления. Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.
Как правильно приготовить
Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:
- Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
- Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
- Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
- Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.
Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.
Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя. Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.
Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.
Рекомендуемые материалы:
Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых
Средство от изжоги в домашних условиях
Список продуктов, вызывающих изжогу
Диета при обострении гастрита, меню на неделю с рецептами
Обострение хронического гастрита: симптомы, лечение, препараты
Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых
Лечение гастрита народными средствами
Воздействие сока картофеля на организм
Полезные клубни богаты витаминами, микроэлементами и химическими веществами, которые способствуют налаживанию работы пищеварительного органа.
Воздействие на ЖКТ:
- снижает кислотную среду в органе;
- обволакивая больной желудок, искореняет изжогу;
- снимает воспаление, болевые ощущения;
- борется с вредными бактериями;
- восстанавливает нормальное давление;
- активизирует работу иммунной системы;
- стимулирует пищеварение.
Клубни картофеля являются аналогами многих медикаментозных препаратов. Доступность природного лекаря делает лечение приемлемым для людей с разным достатком.
Подготовка к терапии
Пациенты, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, должны помнить, что в период обострения (чаще всего оно бывает осенью) следует придерживаться рекомендованной специалистами диеты.
При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от употребления продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенку желудка, а именно — от соленых и жареных продуктов. Также стоит как можно меньше есть острой и жирной пищи. Алкоголь тоже следует исключить.
Основу рациона должны составлять каши на воде и легкие супы. Что касается мяса, рыбы и овощей, то их лучше приготовлять в пароварке или отваривать. Можно употреблять кисель, ведь он обволакивает стенку и слизистую желудка и ускоряет заживление эрозии. Входящий в его состав картофельный крахмал обладает мощным терапевтическим действием.
Для эффективной терапии следует пользоваться только свежевыжатым соком. Ведь, если продукт потемнел под воздействием воздуха, то он утратит свои целебные свойства.
Картофель при гастрите
При гастрите возможно использовать картофельный сок как лекарство, по мнению народной медицины признанное действенным средством в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, включая задачу избавления от язвы. Его получают из свежих очищенных клубней, пьют до еды трижды в день по половине стакана. Средство отличается противовоспалительными и заживляющими свойствами, что подтверждает официальная медицина. Применять допустимо исключительно при гастрите с кислотностью выше нормы.
Картофель после термической обработки сохраняет полезные свойства, преимущественно при правильной готовке. Считается, что при запекании в духовке, отваривании в мундире и готовке на пару овощ теряет минимальное количество полезных свойств. Бытует мнение, что единственная запечённая картошка в день защищает от болезней сердца и гипертонии.
Страдающим острой формой гастрита гастроэнтерологи назначают строгую диету №1а. Режим предписывает принимать в пищу щадящие блюда, в число показанных входит полужидкое картофельное пюре.
В большинстве случаев пациентам, страдающим гастритом, назначается более разнообразная лечебная диета №2. Она разрешает употреблять многочисленные блюда из картофеля, приготовленные путём запекания в духовке (к примеру, в фольге) и отваривания в воде.
Категорически не допускается включение в меню больных гастритом жареная картошка, включая картофель «фри». Тяжёлый продукт «нагружает» желудок, долго переваривается, травмирует стенки слизистого слоя, способен вызвать сильные болевые ощущения. Даже в период ремиссии приготовленный подобным способом картофель дозволяется человеку в крайне редких случаях, не слишком зажаренный.
Применение картофельного сока
Как принимать картофельный сок при гастрите? Этот напиток можно использовать как дополнение к основному медикаментозному лечению, но только после обязательной сдачи необходимых анализов и обследования врача. Лишь специалист может разрешить принимать различные соки для лечения, самостоятельной терапией заниматься не рекомендуется, чтобы избежать серьезных осложнений.
Перед тем как отжать из картофеля сок, клубни надо тщательно вымыть и очистить от кожуры, в которой могут содержаться пестициды. Картофель рекомендуется измельчить на терке, а затем через марлю отжать из него сок. Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более 2 часов, иначе он испортится. Максимальное количество полезных веществ сохраняется только в первые 10 минут после отжатия. Не рекомендуется при приготовлении этого напитка использовать металлические предметы, для этого подойдут пластиковые терки.
При лечении язвенного гастрита картофельные клубни не надо очищать от кожуры
Важно выбрать овощи без следов зелени и гнили. Клубни тщательно отмывают от грязи, для этого можно использовать чистую губку для обработки посуды
Курс лечения начинают с приема 1 ст. л. напитка, постепенно доводя объем до 1/3 стакана.
За сутки пациент может выпить не более 1 стакана такой жидкости. Употребляют его приблизительно за 1 час до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения соками может длиться до 12 дней. Лечение должно проходить под наблюдением врача, а после окончания приема потребуется обязательная сдача анализов. На протяжении всего курса терапии надо воздержаться от употребления жареных и мучных продуктов. При лечении эрозивного гастрита, кроме сока, пациенту полезно съедать по 1 ст. л. тщательно растертого картофельного пюре.
После того как пациенты принимают напитки, им необходимо хотя бы минут 10 полежать и расслабиться. Такое состояние позволит картофельному соку как можно глубже проникнуть в стенки желудка и пройти по всему желудочно-кишечному тракту, что способствует скорейшему выздоровлению. По окончании курса лечения надо сделать перерыв 10 дней и возобновить курс еще на 10 днейсуток.
Всем, кто пил картофельный сок, должно быть известно, что такой напиток может разрушать зубную эмаль, поэтому употреблять его надо через трубочку. После приема жидкости ротовую полость нужно обязательно прополоскать чистой водой, чтобы нейтрализовать все вредные вещества.
Уже на 5 день, если употреблять сок правильно, пациент чувствует значительное облегчение. У него исчезает отрыжка и изжога, которые мучают его во время заболевания. Значительно уменьшается повышенное газообразование, нормализуется и стул. Напиток часто используют не только для лечения гастрита, но и для его профилактики.