Как правильно провести разгрузочный день на гречке и кефире и на сколько можно похудеть на такой диете

Полезные свойства гречневой крупы

  • Богатый витаминно-минеральный состав (превышающий аналогичные показатели других видов круп в 2-3 раза) служит показанием к включению гречки в диетическое питание.
  • 2/3 жиров в составе гречневой крупы – растительные, полиненасыщенные. Употребление их в пищу нормализует жировой (липидный) обмен и тем самым способствует снижению уровня холестерина в крови. Ускорение жирового обмена, в свою очередь, способствует снижению веса.
  • Белки, входящие в состав гречневой крупы, богаты аминокислотами, что приближает гречневую крупу к бобовым культурам (гороху, фасоли, бобам) и даже даёт основание сравнивать её с мясом (по содержанию белков).
  • В гречневой крупе много легкоусваиваемых углеводов и клетчатки, которые не принимают участия в процессе жирообразования, а, напротив, ускоряют основной обмен. Именно поэтому гречневая крупа способствует снижению веса, несмотря на свою высокую калорийность.
  • Содержание лизина (аминокислоты, в присутствии которой происходит усвоение кальция) делает гречку незаменимым продуктом питания, поскольку в человеческом организме он не вырабатывается.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу гречка способна быстро утолять голод и придавать силы.
  • Пищевые волокна, присутствующие в гречке, способствуют очищению кишечника,улучшают пищеварение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Теперь стоит поговорить о том, что такое разгрузочные дни и для чего они нам нужны.

2 Преимущества и недостатки

К преимуществам такого метода похудения относят:

  • улучшенную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • быстрое похудение;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • правильную работу печени;
  • очищение от токсинов, шлаков;
  • вывод чрезмерной жидкости.

Небольшую стоимость основных продуктов тоже можно отнести к явным преимуществам. Также не придется готовить сложные блюда из гречки. К недостаткам для худеющих можно отнести скудный рацион, который многим надоедает через пару дней, что может повлечь за собой срывы. При соблюдении такого диетического питания возможен слабительный эффект.

Экспресс-диеты отличаются и тем, что после выхода из них сброшенные килограммы часто возвращаются. Чтобы этого не произошло, нужно в течение 2 недель после похудения постепенно вводить в рацион привычные продукты, при этом один прием пищи остается в виде гречневой каши.

Противопоказания и возможный вред

Химический состав гречки – это внушительный список витаминов и минералов, полезных кислот и жиров. Однако долгое употребление исключительно этого продукта (более недели) неизбежно приведет к дефициту некоторых веществ, например, водорастворимых витаминов А, С и др.

Гречневая каша может провоцировать метеоризм, особенно в сочетании с яблоками или молоком. Кефир обладает слабительным действием, а томаты – желчегонным. Поэтому людям с любыми заболеваниями ЖКТ от такой диеты лучше отказаться.

Особое вещество – рутин – повышает вязкость крови. Это прямое противопоказание к монодиете на гречке при гиперкоагуляции.

Разгрузочные дни на гречке

Гречиха — полезная и питательная крупа, являющаяся для организма ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержатся легкоусвояемые белки, крахмал, клетчатка и быстрые углеводы. Поэтому этот продукт хорошо и надолго насыщает, что позволяет использовать его для разгрузочных дней. Гречневая крупа обладает следующими свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, что предотвращает отечность;
  • очищает кишечник от непереваренной пищи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • приводит в норму эндокринную систему;
  • расщепляет жировые отложения.

Диетологи рекомендуют проводить гречневую разгрузку дважды в неделю как вспомогательное средство к основному лечению от ряда заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвы и гастрит;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе почек;
  • гипертония, атеросклероз и другие сосудистые нарушения.

Периодичность проведения подобной процедуры зависит от цели: поддержка здоровья или избавление от лишних килограммов. В последнем случае ограничиваются двумя разами в неделю, чередуя их с правильным питанием.

Суть методики

Разгрузка с использованием гречки подразумевает употребление только одной крупы (300–350 г), приготовленной соответствующим образом. Каша не предусматривает соль, сахар и прочие добавки. Общий объем делят на 5–6 равных порций и растягивают на сутки. Из жидкостей можно пить: чистую воду, минералку без газа, травяные отвары и зеленые чаи, свежевыжатые фреши из несладких фруктов.

Правила проведения разгрузочного дня:

  • За 1–2 дня до разгрузки переходят на легкую пищу — исключают из рациона мучное, сладкое и жирное.
  • Накануне делают на ночь очистительную клизму или пьют травяной чай со слабительным эффектом.
  • В день употребляют порядка двух литров жидкости. Полностью отказываются от сладкой газировки, кофе и магазинных соков, так как они усиливают жажду и возбуждают аппетит.
  • Между основными приемами пищи придерживаются интервала в 2–3 часа, воду пьют через час после еды и когда возникает жажда. При возникновении сильного голода съедают зеленое яблоко, сухофрукты или какой-либо овощ. Подобных включений не должно быть больше трех в день, если это не предполагает меню.
  • Последний раз едят за 2–3 часа до сна, после чего можно только пить.

Новичкам обычно тяжело дается моноразгрузка с одной гречкой, поэтому им рекомендуется выбрать какой-то комбинированный вариант. В них предусмотрены дополнительные продукты.

Завершают разгрузку плавно. С утра выпивают стакан воды натощак и на завтрак едят тушеные овощи и ложку вареного риса. После этого стараются воздержаться от любых перекусов 3–4 часа. Переключить организм на привычный режим питания помогают каши, фрукты и овощи. Желательно отказаться от мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

Как приготовить гречку

Наилучший вариант — это зеленая гречка, так как она не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ в составе. Зерна заливают холодной водой на 2–3 часа, затем сливают и оставляют их в тепле и без света на ночь. К утру они успевают прорасти. В таком виде массу и употребляют.

Другие разновидности гречневой крупы также подходят для разгрузки, хотя по пищевой ценности слегка уступают. Кашу не варят, а готовят следующим образом:

  1. Гречиху промывают в проточной воде.
  2. Засыпают в термос или другую герметично закрывающуюся емкость в количестве одного стакана.
  3. Заливают горячей водой (400–450 мл).

Оставляют настаиваться на 8–9 часов. Рекомендуется сделать это вечером, а на завтрак блюдо будет готово. Недопустимо солить, сахарить и добавлять масло либо соусы.

Вопросы диетологу

Обилие информации сбивает с толку тех, кто хочет худеть с пользой для здоровья. Мы постарались ответить на наиболее распространенные вопросы, которые возникают при обращении к специалисту по питанию.

«Нужны ли разгрузки при правильном питании?» Инна 33 года, Киев

«Инна, если правильное питание стало образом жизни, то проводить разгрузочные дни Вам не придется. Максимум, можно устраивать очищающие дни после праздничного застолья или других погрешностей в рационе».

«Насколько эффективна такая диета? Сколько кило сбрасывается после разгрузочных дней?» Марина, 26 лет, Саратов

«Марина, эффект от разгрузочных дней зависит от множества факторов: какой вид разгрузки был выбран, каков Ваш нынешний вес, склонны ли Вы к отекам и не было ли нарушения в рационе? В зависимости от выбранного продукта можно сбросить от 1кг до 3,5кг. Такая диета хороша не только потерей веса, но и очищением от накопившихся балластных веществ и токсинов. В дальнейшем рекомендуем закрепить эффект, периодически устраивая разгрузочные дни и контролируя вес».

«Здравствуйте. Скажите, можно ли худеть на такой диете пожилым женщинам? Мне 52 года, Вес 92 кг при росте 166 см». Рината Зуфаровна, 52 года, Башкортостан

«Рината Зуфаровна, в Вашем возрасте мы бы рекомендовали проконсультироваться со специалистом. Диетолог оценит состояние Вашего здоровья, наличие хронических заболеваний. Для пожилых женщин рекомендовано прохождение дополнительного обследования, по результатам которого будет составлен рацион, максимально соответствующий Вашим потребностям».

«Какие разгрузки подходят для спортсменов? Я хожу в тренажерку трижды неделю. Как это сочетать с разгрузочными днями?» Денис, 30 лет, Тула

«Денис, во избежание переутомления не рекомендуется сочетать РД и тренировки. Идеальный вариант: разгружаться за день до спортзала. Если Вы решили попробовать такой режим питания, то в рационе должно присутствовать много овощных салатов, заправленных растительным маслом, обилие орехов, семечек, фруктов».

«Добрый день. Скажите, а что значит «голодный» разгрузочный день? Спасибо». Лариса, 40 лет, Уренгой

«Лариса, дни, когда Вы употребляете в пищу только один продукт: цитрусовые, мясо, кашу и называются «голодными» или «моно-днями». Дни, в которые допустимо кушать несколько продуктов, называются «сытыми» или «комбинированными» Но на самом деле название «голодный день» вовсе не означает, что Вы будете постоянно испытывать чувство голода. Рацион скудный, поэтому постарайтесь для начала выбрать такое количество пищи, чтобы калорийность была ниже обычной, но Вы могли выдержать весь день и не сорваться».

«Я хочу сбросить 10 килограмм как можно быстрее. Сколько детокс-дней можно делать в неделю?» Карина, 27 лет, Уфа

«Карина, желательно проводить не больше одного дня подряд. Все зависит от цели

Иногда важно не то, сколько килограмм можно сбросить, а как потерять вес с наименьшим вредом для организма. Если нужно экстренно сбросить вес к какому-то мероприятию, попробуйте разгрузку на воде. Однако ограничьтесь одним днем»

Однако ограничьтесь одним днем».

Как приготовить гречку с целью разгрузки

Для повышения эффективности похудения и удаления пищевого мусора из кишечника гречневую крупу готовят без добавок. Настоятельно рекомендуется отдать предпочтение зеленым необработанным ядрицам, т. к. они не подвергаются дополнительной термической обработке и содержат больше полезных веществ. Не подходят для проведения разгрузки гречневые хлопья. Содержание грубых пищевых волокон в них минимально, поэтому результат будет незначителен.

Зерна можно размачивать, проращивать или варить. Рекомендуется предпочесть первые 2 варианта. Такие способы приготовления позволяют сохранить как можно больше полезных веществ. При проращивании часть витаминов и минералов преобразуется в другие соединения и элементы. Стандартный способ приготовления допускается при наличии относительных противопоказаний.

Для размачивания потребуется глубокая посуда. На 1 стакан крупы берут 2 стакана холодной воды. После объединения ингредиентов емкость накрывают крышкой. Приготовление занимает 3–8 часов в зависимости от объема крупы и сорта. Лишнюю воду сливают в конце. Вкус получается таким же, как и при варке. Разрешается нагреть продукт любым удобным способом. Не допускается чрезмерное термическое воздействие.

Зеленая гречка — крупа, не прошедшая термическую обработку

Для проращивания требуется зеленая гречка. На разных стадиях роста продукт содержит различное количество витаминов и минералов, однако при появлении яркого травянистого цвета в зернах начинают образовываться токсичные соединения. В связи с наличием риска для здоровья оптимальное время проращивания составляет не более недели.

Для проращивания необходима чистая вода с минимальным количеством вредных примесей. В противном случае зародыши могут не проклюнуться. Рекомендуется использовать родниковую воду. В крайнем случае подойдет дистиллированная жидкость, однако из-за обедненного состава ее применение нежелательно.

При выборе зерен для проращивания рекомендуется обратить внимание на год сбора и упаковки. Если он совпадает, злаки можно использовать еще в течение нескольких месяцев

Если ядрица были собраны и упакованы в разное время, всхожесть будет низкой. Не рекомендуется приобретать зерна для посева на рынке. Их часто обрабатывают химическими препаратами для предотвращения появления вредителей.

Для проращивания желательно использовать специальные контейнеры, однако их можно заменить кастрюлей или миской с прозрачной крышкой. Дополнительно потребуется дуршлаг для промывания. Сначала гречку обеззараживают марганцовкой. 1 стакан крупы заливают 2 стаканами слабого розового раствора и оставляют на 3 минуты. Это предотвращает заражение инфекцией. После обеззараживания жидкость сливают, гречку промывают и добавляют 2 стакана чистой воды.

Главная питательная ценность пророщенной гречки в ее ростках. Они — сосредоточие полезных веществ

Зерна необходимо оставить в воде при комнатной температуре на 10–12 часов для активации зародышей. Необходимо избегать контакта с прямыми солнечными лучами. Когда злаки набухнут от жидкости, их нужно снова промыть раствором марганцовки. Зерна заливают свежей водой и неплотно накрывают емкость крышкой. Через 10–12 часов появятся ростки. После повторного обеззараживания зерна можно употреблять. Проращивать гречку дольше не рекомендуется, т. к. начнется брожение.

Для получения крупных ростков после набухания зерна помещают в низкий широкий контейнер с хорошей вентиляцией. На дне оставляют немного жидкости. Злаки промывают марганцовкой каждые 10-12 часов для предотвращения загнивания. В это же время меняют воду.

Готовые проростки хранятся в холодильнике до 5 суток, если регулярно проводить обработку раствором марганца. При появлении слизи и кислого привкуса зерна следует утилизировать.

Что же нужно знать о гречке

Неоднократно все уже не раз слышали, что гречка это полезный очень продукт.

Но почему это так, знают не все. 

  • Гречка в отличие от других круп включает в себя определенное количество фосфора, йода, меди, магния, калия и богата железом.
  • В гречке присутствует рутин, а если кто не знает, то это вещество, которое обладает витаминной активностью.
  • Еще гречка является источником витаминов В1, В6, РР, В2, Р.
  • Человеческий организм  самостоятельно не может вырабатывать лизин это аминокислота, которая нужна для усвоения кальция, а в гречке он есть.
  • Много пищевых волокон вмещает в себя гречневая каша, они очень способствуют очищению  и восстановлению кишечника, и очень улучшают пищеварение. Особенно сидя на кефирно-гречневой диете эффект очищения усиливает кефир.
  • Также доказано, что стенки сосудов тоже укрепляет гречка.
  • В гречке содержатся витамины группы В они улучшают состояние ногтей, волос, кожи и повышают устойчивость организма к разного рода стрессам.
  • Самый низкий гликемический индекс это у приготовленной каши из гречки. А означает это то, что она может придавать вам силы, а не только надолго оставлять вас сытыми и утолять голод.
  • Очень быстро и легко проходят разгрузочные дни на гречке, от нее долго не появляется чувство голода и это из-за того, что она калорийна.

Самый широко известный способ разгрузки это кефир и гречка. Этот рецепт желательно запланировать на выходные дни так как он обладает действием слабительного. С помощью этого способа можно спокойно привести в прежнее состояние функции своего кишечника, а гречневая каша будет его мягко очищать.

Те люди, у которых проблемы с запорами и отечностью диетологи советуют им проводить гречневые дни.  Те, кто любит протеиновые коктейли  эти дни тоже будут полезны, а еще тем кто употребляет огромное количество белковой пищи.

О чем необходимо помнить?

  1. Практиковать разгрузочный гречневый день можно не чаще, чем один раз в неделю.
  2. Если на протяжении остального времени есть все подряд, ни в чем себе не отказывая, то каких-либо продвижений в похудении можно не ждать. Несколько подкорректировать свой ежедневный рацион следует в обязательном порядке, в противном случае вы сможете лишь на некоторое время очистить свой организм.
  3. При постоянном употреблении тяжелых продуктов в больших количествах пищеварительная система будет настолько перегруженной, что не сможет отдохнуть даже во время разгрузочного дня, переваривая все то, чем вы ее загрузили в последнюю неделю.
  4. В период беременности строго запрещены любые диеты в том числе и гречневая, даже если она будет длиться только один день. Рацион будущей мамы должен быть максимально сбалансированным и полным, в противном случае недостаток важных веществ может негативно сказаться на развитии плода. А такой риск недопустим.

Гречневая диета приносит значительную пользу нашему организму, однако для ее проведения следует выбирать правильное время. Соблюдайте вышеописанные правила, будьте красивы и здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

4 Разрешенные и запрещенные продукты

Очень важно при такой диете соблюдать питьевой режим. За сутки нужно употреблять до 2 л воды

Можно пить травяной чай без добавления сахара. К разрешенным продуктам на момент соблюдения диеты относят:

  • гречку;
  • кефир (выбирают 1-1,5%-ный);
  • птицу (индейку, курицу);
  • постное мясо (к нему относятся телятина, говядина);
  • рыбу (предпочтение отдают нежирным сортам);
  • оливковое масло;
  • фрукты (должны быть несладкими: цитрусовые, яблоки);
  • овощи (из рекомендуемых: перец болгарский, огурцы, любая разновидность капусты, сельдерей, редис, баклажаны, кабачки);
  • мед в количестве 1 ч. л.;
  • не очень соленый соус соевый;
  • смесь сухих трав по вкусу.

Если соблюдать вариант диеты на двух основных ингредиентах, то все остальные продукты относятся к запрещенным. Если рассматривать питание с более разнообразным меню, то в нем должна отсутствовать следующая пища:

  • картофель;
  • виноград;
  • сливки 35%-ой жирности;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • свинина, бекон, сало;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • жирная рыба: форель, лосось, семга;
  • сливочное масло;
  • майонез и прочие жирные соусы.

Разгрузочные дни для похудения

Разгрузочный день- это запланированное изменение в рационе своего питания, при котором вы в течение дня употребляете в пищу очень ограниченный набор продуктов. Чаще всего- вообще только один. Например, только яблоки, только кефир или воду.

Наибольшую пользу разгрузочный день приносит тогда, когда вы сидите на диете, или придерживаетесь других принципов питания, целью которых является похудение. Всегда наступает момент, когда снижение веса останавливается. Вот тогда и нужно проводить разгрузочный день. То есть, вы каждый день взвешиваетесь в одно и то же время и замечаете, что уже 3 или 4 дня вес стоит на месте. Обычно это происходит через 3-4 недели после начала диеты.

На сегодняшний день, участники нашей группы уже не раз протестировали различные варианты разгрузочного дня и результаты его находятся в пределах от минус 500 до минус 1200 грамм за день. Согласитесь, впечатляющие цифры (конечно, только для тех, кто давно и по-настоящему худеет, а не тех, кто все время собирается, но хочет способ полегче, чтоб сразу минус 10 за неделю).

Как работает разгрузочный день

Я объясняю это тем, что организм «привыкает» к однообразному питанию.

Наше тело вообще очень функциональная приспособленческая структура. Заметил это в процессе приведения в порядок своего тела. Например, вы качаете мышцы одними и теми же упражнениями с одним и тем же весом. Или бегаете строго определенное количество времени. Сначала вам тяжело. Мышцы после тренировки болят по несколько дней. Колет бок во время бега. Но постепенно дискомфорт уходит и нагрузка становится привычной.

Знаете в чем подвох? Если вы остановитесь в развитии: не будете поднимать больший вес или не увеличите время пробежки, то ваше тело и не будет развиваться дальше. Оно адаптировалось к той нагрузке, которую вы ему даете, и плевать ему на ваши мечты и ожидания. Его задача в том, чтобы прилагать минимальные усилия к выполняемой работе, чтобы экономить запас энергии.

Наше тело такое же ленивое, как и мы сами. Найдя кратчайший путь к получению результата, оно будет пользоваться только им, и каждый раз тратить на это все меньше внутренних ресурсов.

Возвращаясь к похудению. Обрисую на примере низкоуглеводной диеты, которую я всячески рекламирую и пропагандирую, как наиболее простой способ похудения.

На таком питании мы едим мало углеводов (большая их часть приходится на свежие овощи, которые больше «клетчатка», чем «углевод») и достаточно много белка. В течение некоторого времени, организму приходится приспосабливаться к новым правилам. Он получает мало «легкой» энергии (глюкозы), но много белка, усвоение которого требует на 30% больше энергозатрат, чем усвоение углеводов.

В таком режиме тело начинает сжигать свой собственный жир, для получения привычного уровня «энергии». Но, со временем, оно приспосабливается и оптимизирует все процессы. Здесь чуть меньше потратил, там сэкономил, и вот уже новый способ питания становится стандартным и рутинным и организм тратит ровно столько энергии, сколько получил из еды. А если нет дефицита, то и сжигания жира не будет.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

1 Основные принципы

Гречка является основным продуктом для диеты. За счет нее укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается свертываемость крови. В составе присутствуют железо, белок, кальций и много других веществ. За счет этого организм обогащается необходимыми микроэлементами, витаминами.

Второй ингредиент – кефир — бережно выводит токсины со шлаками, благодаря чему пищеварительная система начинает работать лучше. Напиток богат белком, кальцием, витаминами В, А.

Существует три основных варианта диеты на кефире с гречкой. Два из них считаются жесткими и строгими, а третий – более щадящий с разнообразным меню. Объединяет все варианты одна особенность – гречневая каша, которую не варят, а запаривают. Готовят ее на воде, на стакан крупы берут 2 стакана воды. Емкость с блюдом укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.

Кефир выбирают невысокой жирности и со сроком годности не более 4 дней. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно, используя теплое молоко и аптечную закваску.

Свойства гречки для нашего организма

Гречневая крупа — питательный, диетический продукт, состав которого представлен огромным спектром активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, клетчатки. Регулярное потребление продукта оказывает положительное воздействие на все системы человеческого организма.

Витамины Минеральные вещества
группы В: приводят в норму функционирование нервной системы, улучшают пищеварение, принимают участие в метаболизме клеток, благоприятствуют нормальному обмену веществ; калий: положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более прочными и эластичными;
А: предупреждает преждевременное старение организма, участвует в образовании костной и зубной тканей, ускоряет процесс роста и регенерации клеток; кальций: укрепляет костную и зубную ткань, принимает участие в формировании скелета, ускоряет метаболизм жиров, приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы;
С: укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам, очищает от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами; железо: препятствует развитию малокровия, насыщает кровь и клетки тканей кислородом, участвует в процессах кроветворения;
РР: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует преобразованию жира в энергию. цинк: улучшает состояние ногтей и кожных покровов, повышает тонус мышц, отвечает за обмен жиров и углеводов, поддерживает физическую активность;
фосфор: укрепляет костную ткань, необходим для здоровья зубов и дёсен, выводит из организма токсины и химические вредные вещества, поддерживает нормальную функцию почек;
магний: позволяет наладить сердечный ритм, снижает уровень глюкозы в крови, благотворно влияет на нервную систему, снижает негативные последствия стрессов.

Подобный многогранный состав делает гречку одним из самых эффективных, безопасных и ценных продуктов для похудения и снижения веса.

  • Кроме этого, она:
  • очищает, восстанавливает функционирование кишечника и всей пищеварительной системы;
  • улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
  • повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • стимулирует кроветворение;
  • отменно утоляет голод;
  • активизирует мозговую деятельность.

Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2

3 раза выше, нежели в других видах круп. Именно поэтому описываемый продукт чаще всего используют в меню для похудения.

Достоинства и недостатки

К достоинствам крупы можно отнести следующие факторы:

  1. Мягкое очищение. Клетчатка не повреждает внутреннюю выстилку кишечника и не провоцирует развитие заболеваний при умеренном употреблении. Очищение проходит наиболее естественным образом, поэтому при отсутствии заболеваний нагрузка на органы не повышается.
  2. Относительно низкая калорийность. 100 г приготовленной на воде крупы содержат около 80–100 ккал. Поскольку волокна увеличиваются в объеме при переваривании, человек быстро получает ощущение сытости. Это позволяет избежать возникновения сильного голода.
  3. Низкий гликемический индекс. Продукт содержит медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. В результате чувство насыщения сохраняется в течение длительного времени. Разгрузочные дни переносятся легче.
  4. Высокое содержание белка. В 100 г вареной крупы содержится 4,2 г протеина. Это больше, чем в большинстве видов злаков. Белки менее подвержены преобразованию в жир и способствуют наращиванию мышечной массы. Последняя позволяет увеличить расходование энергии в состоянии покоя. Чередование разгрузочных дней со спортивными нагрузками даст лучший результат.
  5. Сбалансированный состав. Гречневый разгрузочный день переносится организмом легко из-за присутствия в продукте комплекса витаминов и минералов. За сутки не успевает возникнуть состояние дефицита, поэтому у человека не возникают сильные побочные эффекты.
  6. Быстрый результат. Из-за отсутствия соли и высокой концентрации клетчатки за сутки из организма выходит лишняя вода и шлаки, поэтому уже через сутки на весах можно обнаружить разницу.

Очищение кишечника гречневой крупой проходит легко, поскольку организм не подвергается сильному стрессу. Ткани и органы продолжают получать питательные вещества и энергию. Данный тип разгрузки относится к щадящим и не наносит вред при соблюдении правил.

Единственным недостатком разгрузки является отсутствие соли в рационе. В норме человеку достаточно того количества натрия, которое он получает из пресных продуктов питания. Однако при употреблении больших объемов соли из-за искусственно созданного дефицита могут возникнуть побочные эффекты: головная боль, пониженное давление и слабость. Это связано с тем, что натрий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

После очищения кишечника при появлении побочных реакций рекомендуется добавить в блюда немного соли. При резком отказе от сахара возможно временное ухудшение интеллектуальной деятельности из-за снижения уровня глюкозы, поэтому разгрузку рекомендуется проводить во время отдыха. Желательно на сутки отказаться от спортивных тренировок. Разрешаются плавание и пешие прогулки. Интенсивность умеренная.

Дополнительные побочные эффекты могут возникнуть при несоблюдении правил, занижении суточной калорийности или частом проведении разгрузок. Из-за нарушения метаболизма замедляется работа всех органов и систем. Это необходимо для экономии энергии. В результате процесс похудения замедляется. Одновременно человека тревожат плохое самочувствие, сонливость и слабость. Возможно возникновение апатии.

Основные правила гречневых разгрузочных дней

Гречневые разгрузочные дни, не преследующие цель похудеть, можно проводить в сочетании с яблоками, кефиром, а также со свеклой (морковью). Если все-таки есть еще и желание сбросить несколько лишних кило, можно перейти от разгрузочных дней к гречневой или кефирной диете.

Каждый вид разгрузки имеет свои особенности, но есть и общие правила:

  1. С целью очищения организма любую разгрузку следует проводить не чаще 1 раза в неделю.
  2. Активные физические нагрузки лучше заменить легкими расслабляющими упражнениями или массажем.
  3. В этот день рекомендована баня. Именно баня, чтобы помочь организму освободиться от шлаков, которые выводятся через кожные поры.
  4. Количество потребляемой жидкости – от 1,5 до 2-х литров в сутки. Допускаются травяные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, питьевая очищенная вода.
  5. Недопустимо принятие слабительных и средств, улучшающих пищеварение. Задача организма – самостоятельно очиститься.
  6. Планировать разгрузочный день нужно так, чтобы не возникало важных дел с длительным уходом из дома, поскольку очистительный эффект может проявиться неожиданно :).

Теперь рассмотрим особенности каждого вида разгрузочных дней.

Разгрузочный день только на гречке

Что нужно: на весь день вам понадобится 250 г. сухой гречки. В вечер перед разгрузочным днем залить ее кипятком и запарить на ночь.

Полезно знать! Чтобы запарить достаточное количество, нужно стакан гречи залить двумя стаканами кипятка.

Возможен вариант на сухой гречке. Для этого 100 – 150 граммов сухой крупы измельчается в кофемолке и смешивается с томатным соком или овощным салатом. Самый удачный вариант – кабачковое пюре.

Разгрузочный день на гречке и кефире

На дневное меню потребуется 0,5 литра обезжиренного или 1-процентного кефира и 1 стакан гречки, запаренной с вечера. Весь дневной объем каши заливается кефиром и делиться на 4 – 6 приемов. Можно немного подогревать кашу перед употреблением и только потом заливать кефиром. Порции съедаются через равные промежутки времени, при этом запиваются водой или чаем.

Именно этот вид разгрузки стал основой для популярной и многими любимой кефирно-гречневой диеты.

Разгрузочный день на грече и свекле

Что нужно: 1 стакан гречневой каши (запаренной заранее), 2 свеклы небольшого размера.

Свежая свекла измельчается на мелкой терке, и используется в этом меню в качестве перекуса, когда голод очень сильный, а время гречи еще не подошло. Поскольку свекла так же обладает слабительным свойством, не стоит делать больше двух 100-граммовых перекусов за день. Последний прием свекольного салата лучше сделать до 17 часов.

Вместо свеклы допустимо использовать морковь, однако нужно учитывать, что это увеличит нагрузку на пищеварение, поскольку этот корнеплод богат клетчаткой, но не обладает слабительным эффектом, как свекла.

Конструктор разгрузочного дня

С гречкой можно сочетать практически любые продукты, но только в случае, когда вы уверены в их совместимости. Это значит, что в паре с ней, например, нельзя кушать крахмалсодержащие продукты. Лучше отдать предпочтение салатам из зелени или овощей.

Хорошими компаньонами по разгрузке могут стать тыква, кабачок или огурец.

Хотя разгрузочные дни – это хорошо, но не всем могут подойти именно гречневые. Гречневую разгрузку не рекомендуется проводить при :

  • Язве желудка или кишечника, потому что греча – достаточно жесткий продукт и может повредить стенки желудка или кишечника.
  • Гастрите.
  • Аллергия.

В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом.

Если вы чувствуете хроническую усталость, нервозность, и постоянно находитесь в плохом настроении, попробуйте «прибраться» в организме. Ведь если регулярно выносить мусор, он не будет накапливаться.

Предупредить всегда легче, чем лечить, и профилактика – лучший друг здоровья. Но даже если вы опоздали с профилактикой, начать проводить регулярную «генеральную уборку» в организме никогда не поздно, разгрузочные дни или короткие детокс-диеты станут отличными помощниками. Кушайте вкусно и разгружайтесь полезно!

Польза и вред разгрузочных дней на гречке

Гречка пользуется спросом благодаря доступности, простоте приготовления, разнообразию составляющих элементов. Срывы исключены, так как каша надолго насыщает, не создаёт психологического дискомфорта.

К достоинствам гречневых разгрузок для похудения относятся:

  • налаживание метаболизма;
  • избавление от застойных явлений в тонком и толстом кишечнике;
  • регулирование водно-солевого равновесия;
  • снятие отёчности;
  • улучшение перистальтики, микрофлоры кишечника;
  • выведение из организма продуктов распада;
  • качественное переваривание пищи.

Крупу используют не только для избавления от избыточного веса. Гречневая каша входит в состав лечебного питания при многих заболеваниях, предупреждает возникновение проблем со здоровьем.

Гречневые краткосрочные диеты рекомендованы больным:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • сердечной недостаточностью;
  • при повышенном кровяном давлении;
  • панкреатитом, гепатитами;
  • заболеваниями суставов.

Противопоказаний к гречневой разгрузке немного:

  • Беременные применяют однодневную монодиету на крупе по медицинским показаниям.
  • Детям диета на гречке наносит вред из-за несбалансированности рациона. Для растущего организма нужно полноценное питание.
  • При разработке лечебного меню во время обострения заболеваний пищеварительного тракта, при аллергических реакциях, расстройстве пищевого поведения однодневная диета на гречневой каше не используется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector