Польза и вред каштанового меда, как определить подделку

Применение в косметологии

Если нет аллергии на каштановый мед, то его смело можно использовать для домашних косметических процедур: делать маски для лица, тела и волос. Еженедельное использование данного продукта преобразит не только кожу, но и придаст здоровый вид и блеск волосам, насытив организм полезными витаминами и микроэлементами. Включая мед в отвары из целебных трав, можно избавить себя от ряда проблем и быстро освежить свой внешний вид.

Составы на основе каштанового меда прекрасно дезинфицируют и очищают кожные покровы. Применяя их, можно избавиться от угревой сыпи и воспалительных процессов на поверхности кожи.

Маска обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она прекрасно справляется с прыщами. Для ее приготовления нужно стереть в порошкообразное состояние 3 таблетки аспирина. Добавить к ним 5 г каштанового меда. Все хорошо перемешать и довести смесь до консистенции густой сметаны, добавив в нее немного дистиллированной воды. Средство нанести на проблемные участки кожи и не смывать в течение трети часа. После этого остатки невпитавшейся массы удалить ватным диском, смоченным в холодной воде. А на кожу лучше нанести увлажняющий крем. Делать данную маску можно не больше двух раз в течение недели. Курс длится 45 дней. После чего нужно дать эпидермису отдохнуть в течение 30 дней.
В целях оздоровления корневой системы волос, ее укрепления, а также для избавления от их чрезмерного выпадения применяют следующую маску. Для ее приготовления понадобится одна средняя луковица и две дольки свежего чеснока. Овощи нужно почистить, вымыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Добавить к овощной кашице каштановый мед в соотношении 4 к 1. Влить в жидкость 15 г оливкового масла, если волосы очень сухие. При использовании маски для волос с высокой жирностью масло добавлять не рекомендуется. Полученное средство нанести по всей длине волос, особенно тщательно втирая в прикорневую часть. Надеть на голову полиэтилен и укутать сверху теплым полотенцем. Маску на волосах необходимо держать полчаса, после чего смыть.
Для ускорения роста волос, придания им объема, а также в качестве лечебного средства, благоприятно влияющего на кожу головы, способного устранить перхоть, применяют следующую маску. Для ее приготовления нужно взять 30 г глины, 200 мл кефира или простокваши, 15 г меда и одно сырое яйцо. Нагреть кефир до 30–40 градусов, добавить в него глину, мед и яйцо, предварительно взбитое. Нанести смесь на влажные волосы по всей длине. Надеть на голову шапочку из полиэтилена и поверх нее обмотать еще махровое теплое полотенце. Держать маску нужно около часа, смыть шампунем.
Для придания волосам гладкости, избавления от ломкости и секущихся концов, питания и восстановления структуры волос подойдет эта маска. Для ее приготовления нужно взбить 2 куриных яйца, растопить мед и влить его в яичную смесь. Выжать 5 капель сока алоэ, но стоит помнить, что перед применением этого растения его листья должны полежать в холодильнике не менее 10 дней. Добавить к яйцам. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Если маска получилась густая, то можно разбавить ее молоком

Распределить маску по всей длине, уделив особое внимание кончикам и корням волос. Надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем

Держать средство на волосах в течение часа. Смыть теплой водой и шампунем.
Для очищения, дезинфекции и устранения жирного блеска на волосах, а также в качестве питательного средства используют следующую маску. Для ее приготовления нужно 5 г каштанового меда, столько же лимонного сока и сока алоэ, 1 зубчик чеснока, измельченного в чесночнице, 5 г лецитина. К меду нужно добавить лимонный сок, кашицу из чеснока, сок алоэ и лецитин. Алоэ можно использовать только после того, как оно 10 суток пролежит в холодильнике. Все ингредиенты смешать между собой и получившийся состав нанести на чистые влажные волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову полотенцем. Держать смесь 40 минут. Смывать теплой водой.
Для устранения сухости волос, их питания и восстановления применяется следующая маска. Приготовить ее можно из 5 г меда, 10 г репейного масла, двух яичных желтков, 15 г майонеза и 2 зубчиков измельченного чеснока. Все ингредиенты смешать между собой, полученную смесь втереть в кожу головы, остатки распределить по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову теплым полотенцем на 40 минут, после чего смыть теплой водой.

Видео: лучшие рецепты медовых масок для лица

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

В поисках универсальных лекарств

Лечебные свойства меда из каштана были известны в древности. А современная медицина разложила информацию по полочкам: в продукте обнаружилось содержание витаминов C, K и E, а также всех витаминов группы B. Но в целом рассматриваемый здесь продукт содержит много сахарозы. Фруктоза присутствует в меньшей степени.

Сахароза – это белый сахар

Упорядочим целебные свойства, начиная с тех, что выражены сильнее:

  1. Антисептические. Можно обрабатывать раны, не боясь никакой инфекции.
  2. Противовоспалительные. В основном речь идет о ротовой полости и органах дыхания.
  3. Стимуляция иммунитета. Любой мед – средство профилактики, защищающее от гриппа и ОРЗ.
  4. Секреторная функция. Ферменты стимулируют отток желчи.
  5. Антиоксидант. Можно полностью вывести шлаки и токсины, а также радионуклиды.
  6. Употребляя в пищу мед из каштана, можно очистить и укрепить кровеносную систему.

Дальше будет рассказано только о профилактике. Применение в терапевтических целях проводят под контролем врача.

Забудем о простудных заболеваниях

Прежде всего, остерегайтесь ошибок. Любой рецепт, где сказано, что мед нужно нагревать, лучше не применять совсем. Свойства каштанового меда таковы, что при нагреве до 60 градусов могут выделяться канцерогены. Других недостатков не выявлено.

Столовая ложка 30 граммов

Принимайте мед в чистом виде. Дозировка может составлять 60 граммов в день, а для детей это количество уменьшают вдвое.

То, что рассмотрено выше, препятствует не только простудным заболеваниям, но и повышенной утомляемости, образованию тромбов и даже онкологии. К профилактике ОРЗ относятся еще два рецепта:

  • Мелко нарезанный лук смешиваем с горячей кипяченой водой в пропорции 1 к 20. Когда смесь остынет, добавляем мед в том же количестве, что и лук. Процеживаем, используем для полоскания носа и горла.
  • В теплый чай из липы можно добавить мед по вкусу. В день выпивают даже по 5-6 чашек – вреда не будет, только польза.

Рассматриваемый здесь продукт является лекарством, и очень сильным. Его назначают при воспалении легких, ангине, фарингите. Поэтому придерживайтесь указанной дозировки – 60 граммов в день на одного взрослого человека.

Липовый чай с приятным дополнением

Перед тем, как принимать мед в любом виде, надо подождать 2-3 часа с момента приема пищи. Существует и другой вариант – прием лекарства за час до еды. Но лучше увеличить это время вдвое! А «ежедневную порцию» можно разбить на две или на три части.

Противопоказания

Выше были названы только положительные качества. Но вообще у меда каштанового полезных свойств и противопоказаний будет несколько. Для диабетиков, например, предельным количеством считается не 60, а 30 граммов в день. Ну а главным противопоказанием будет аллергия.

Пыльца каштана – слабый аллерген

И оказывается, речь идет только об аллергии на пыльцу.

Вообще же мед любого сорта будет приносить вред, если неправильно рассчитать дозировку. Избыток сахара, то есть сахарозы, ни к чему хорошему не приводит. А к опасным продуктам относится не только мед, но и некоторые сухофрукты, кондитерские изделия и т.д. Проблема в том, что общее количество сахара, поступающего в организм, не высчитывает никто. В конечном счете, однако, вину перекладывают на мед.

В качестве шутки

Основная польза каштанового меда – в том, что без него нельзя приготовить один напиток, который популярен в Адыгее. Напиток относится к спиртному, он является слабоалкогольным и готовится почти так же, как медовуха.

Настоящую медовуху подают охлажденной

В общем, у разных народов есть свои уникальные рецепты. Но часто эти рецепты оказываются похожими.

Как выбирать

Необходимо уметь выбирать каштановый мед, так как его достаточно часто подделывают. Для получения характерного коричневого цвета используют жженый сахар. Чтобы продукт не загустевал, его подвергают термической обработке. А для увеличения объема разбавляют водой.

Качественный продукт имеет свои особенности.

  • Высокая цена. Каштан цветет непродолжительное время, поэтому получить большое количество меда сложно. Следовательно, стоимость его не может быть низкой.
  • Если мед в банке расслоился, то в нем есть какие-то добавки. Его лучше не покупать.
  • Хорошо, если есть возможность попробовать мед. Он тягучий и однородный, после него на языке не должно остаться каких-либо комочков или кристаллов.

Каштановый мед — полезный продукт, который ценится за его ценные качества. Его можно применять для лечения различных заболеваний и просто наслаждаться необычным вкусом.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Противопоказания к применению

Специалисты акцентируют внимание читателей на том, что именно каштановый мед считается наиболее склонным к вызыванию аллергических реакций

Поэтому перед тем, как вводить в употребление ребенку этот продукт, важно удостовериться в том, что детский организм положительно отреагирует на него. Так, при проявлении у малыша в прошлом каких-либо признаков сезонной или пищевой аллергии от употребления каштанового меда настоятельно рекомендуется отказаться

Если решено рискнуть, сначала необходимо дать попробовать совсем чуть-чуть меда и проследить за состоянием ребенка – поведением, кожей, дыханием. Если ничего необычного замечено не было, значит, постепенно порцию разрешается увеличивать, однако делать это очень аккуратно

Так, при проявлении у малыша в прошлом каких-либо признаков сезонной или пищевой аллергии от употребления каштанового меда настоятельно рекомендуется отказаться. Если решено рискнуть, сначала необходимо дать попробовать совсем чуть-чуть меда и проследить за состоянием ребенка – поведением, кожей, дыханием. Если ничего необычного замечено не было, значит, постепенно порцию разрешается увеличивать, однако делать это очень аккуратно.

Для диабетиков употребление каштанового меда не под запретом. Вместе с тем специалисты советуют перед началом употребления проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Немаловажно, что противопоказания могут быть и есть абсолютно у любого продукта, поэтому необходимо всегда и во всем соблюдать меру

Как правильно выбрать каштановый мед

Опытные пчеловоды утверждают, что, попробовав единожды каштановый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. Все из-за его экзотического вкуса, армата, цвета и консистенции. Каким же должен быть настоящий каштановый мед?

  • Вкус. Необычный, как говорится «на любителя». Густой, ароматный, насыщенный, с характерной терпкой ноткой. Послевкусие от этого меда играет легкими ореховыми нотками, от него появляется легкое першение в горле.
  • Не кристаллизуется длительное время. Это тоже является одной из отличительных черт данного сорта меда. Он может оставаться жидким целый год и даже дольше.
  • При нагревании пропадает горечь. Своеобразный вкус этого меда исчезает, если нагреть продукт до температуры 50°C. Если мед нагрели, но его вкус остался прежним, это может означать, что вы приобрели подделку. Кроме того, цвет и горьковатый вкус меда могут подделывать жженым сахаром.
  • Без примесей крахмала. Крахмал в меде можно легко выявить с помощью йода. Вступая в реакцию с йодом, крахмал дает бурый осадок и белый цвет.
  • Без добавления сахара. Его наличие в меде также легко можно определить самостоятельно. Для этого нужно капнуть немного меда на бумагу и поджечь ее. Если в продукте есть сахар, он будет гореть. Если же мед натурален, он останется нетронутым огнем.
  • Быстрый и простой тест на примеси сиропа. Увы, довольно часто в мед добавляют сироп из воды и сахара или пыльцы. Как определить, не разбавлен ли мед? Тонкий слой меда наносят на руку и проводят по нему мягким химическим карандашом. Если карандаш не оставил следа – мед натуральный. Если же есть примеси, карандаш оставит после себя синий цвет.

Применение каштанового меда в народной медицине

В лечебных целях каштановый мед принимают в количестве 100 г в день за 3-4 приема. Таким способом лечат простуду, вирусные заболевания, грипп, язву желудка, гастрит, воспаление печени. Профилактическую дозу — 60 г ежедневно, детям рекомендуется уменьшить вдвое.

Болезни пищеварительных органов

  • нормализация пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • устранение тошноты, изжоги, отрыжки, расстройства стула, тяжести и боли в желудке;
  • стимуляция секреторной функции.

Заболевания, в комплексном лечении которых участвует продукт:

  • хроническая язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни селезенки.

Болезни органов дыхания

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • муколитическое;
  • иммуностимулирующее.

Заболевания, излечению которых он способствует:

  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • ангина;
  • фарингит;
  • пневмония.

Болезни нервной системы

  • питание всех клеток нервной системы;
  • повышение адаптации организма в стрессовых ситуациях;
  • снятие усталости;
  • прибавление сил и бодрости.

Варикозная болезнь

  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляция выработки антитромбина.

Заболевания, при которых рекомендовано употребление;

  • варикоз;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертензия.

Сахарный диабет

Каштановый мед рекомендован страдающим диабетом, он содержит большое количество углеводов, а фруктоза, составляющая их большую часть, не использует инсулина для расщепления.

  • усиливает потенцию;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • помогает при болях и отечности.

Для женщин он показан в качестве общеукрепляющего средства в период менопаузы и перед ней, кроме того, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, приносит пользу нервной и другим системам, оказывает нормализующее действие на гормональный баланс.

Несколько рецептов лекарственных средств, в состав которых входит каштановый мед:

Характеристика продукта

Как определить каштановый мед

Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.

Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.

Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.

Химический состав

Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.

Территория сбора

Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Рецепты

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

Нагрейте стакан молока.
Добавьте 1 ст. ложку меда.
Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками

Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства

Мед с редькой

Возьмите среднюю редьку.
Сделайте в ней углубление.
Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

Возьмите 1 часть меда.
Добавьте 10 частей воды.
Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
Пропустите через мясорубку.
Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Как выбрать и хранить

Для выбора качественного продукта необходимо обратить внимание на внешние факторы, консистенцию, вкус и постараться почувствовать аромат

От натурального меда исходит приятный аромат пыльцы и каштанов, запах не очень насыщен, он легок и воздушен.
Попробовав продукт на вкус, можно ощутить легкую горечь. А вот привкуса жженого сахара при дегустации ощущаться не должно. Это один из способов приготовления фальшивки – придать обычному меду вид каштанового помогает жженый сахар, способствующий затемнению продукта.
Каштановый мед должен быть темного цвета. Он имеет такой оттенок из-за большого количества каштановой пыльцы и ферментов в своем составе

При выборе важно не перепутать его с медом из гречихи.
Каштановый мед стоит в разы дороже других сортов меда.
При покупке в августе мед должен иметь жидкую консистенцию. Через пару месяцев он немного загустеет, но это зависит от сорта каштана, с которого пчелы собирали нектар: конского или посевного

Потому что продукт, собранный с конского каштана, через пару месяцев начинает густеть и кристаллизоваться. Мед, приготовленный пчелами из другого сорта каштана, надолго остается в жидком состоянии. Летом же свежего густого каштанового меда не бывает, если таковой в продаже – значит, это подделка или продукт прошлогоднего сбора, который в пищу лучше не употреблять.
При наматывании каштанового меда на ложку он не стекает с нее очень быстро, а как бы слегка обволакивает ее.
В настоящем меде из каштанов можно увидеть мелкие остатки цветочной пыльцы.
Покупать мед лучше у проверенных поставщиков. На ярмарках и медовых выставках также можно купить натуральный продукт.
Для того чтобы точно определить натуральность, нужно проделать следующий эксперимент: взять кусок плотной бумаги и капнуть на нее медом. Если спустя 8 минут на другой стороне появилось пятно, то это фальшивая продукция.

Каштановый мед может храниться в темном помещении не более двух лет. Для того чтобы продукт не потерял полезные витамины и микроэлементы, его лучше не нагревать больше 60 градусов. Емкость, в которой хранится жидкость, следует держать плотно закрытой, иначе мед впитает в себя много посторонних запахов. Тара обязательно должна быть из стекла.

Как определить подделку

Выбирая мед, обязательно перед покупкой попробуйте его. Для определения подлинности продукта небольшое его количество нужно нагреть, при тепловом воздействии мед потеряет свой горький привкус. Для этого достаточно на паровой бане нагреть продукт до 50 градусов. Если после этого вкус не поменялся, присутствует горечь, значит, это поддельный мед.

Часто в подделку добавляют крахмал, его наличие можно определить в при помощи обычного йода. Также мед разбавляют жженым сахаром. Его присутствие можно определить путем проведения следующего эксперимента: капнуть несколько капелек исследуемого меда на бумажный лист и поджечь. Если с каплями ничего не произошло, то это настоящий продукт. Если сахарные капли начали гореть вместе с листком, то это фальшивка.

Для определения присутствия сахарного сиропа следует размазать мед по руке тонким слоем. По составу нужно провести линию мягким химическим карандашом. Если это фальшивка, то можно заметить след от карандаша.

Советуем почитать:

Особенности

Этот мед значительно отличается от других сортов, как по своим вкусовым качествам, так и по цвету. Также этот вид обладает ярким ароматом, который разительно выделяет его среди остальных. Цвет такого продукта очень близок к цвету самих плодов каштанов, то есть, темно-коричневый. Впрочем, здесь стоит рассказать подробнее об этих растениях.

Существуют цветочные каштаны, плоды которых можно есть, поджарив на огне, а есть каштаны конские – они несъедобны. Именно эти различия влияют на цвет каштанового меда. Так, сорта из съедобных каштанчиков – очень темные, а вот из несъедобных – более светлые, однако все равно, насыщенно коричневые.

Так же вид каштана сказывается и на химических свойствах меда. Одним из отличительных свойств каштанового пчелиного продукта является его способность в течение нескольких сезонов сохранять свое жидкое состояние и не засахариваться. Правда, здесь тоже оказывает влияние медонос, с которого был собран нектар: мед с конского каштана густеет немного быстрее, чем его собрат с цветочного дерева. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.

Вкус этого меда привлекает самых истинных гурманов, ведь он обладает тонкими горьковатыми нотками. Избавиться, кстати говоря, от них довольно легко, всего лишь немножко нагрев мед в открытой таре на медленном огне.

Как и следует из мест произрастания медоносов, такой сорт распространен именно в сосредоточении каштановых деревьев. Впрочем, нельзя не отметить, что наиболее известен каштановый мед, который родом из Франции. Именно там он очень популярен, в особенности, в традиционной французской кухне. Его добавляют в каши, например, гречневую, пшенную и овсяную. Не обходят его и изготовители десертов – он безумно хорош с мороженым, выпечкой и фруктовыми ассорти.

Видео подборка

В этом видео: Каштановый мёд. Качаем мёдик.

В этом видео: Каштановый мёд. Пасечник Юрий Гагарин.

Литература и источники (спойлер):

  • 1. Описание каштанового меда, показания, состав, противопоказания и побочные эффекты – основаны на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем. 
  • 2. Скулкова Р.С., Клюев М. А., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год. 
  • 3. Каштановый мед – описание и состав, показания и побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата, предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль». 
  • 4. Государственный реестр лекарственных медицинских средств, утверждённый в РФ – https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx 
  • 5. Смольников П.В. (составитель) – Справочник важнейших лекарственных средств и препаратов. 2004 год. Книга.
  • 6. Под редакцией Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор»). 2013-2015 год. 
  • 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник. 2012 год выпуска. 
  • 8. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента – https://www.rlsnet.ru/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector