Клюквенный соус
Содержание:
- ↑ Клюквенно-брусничный соус
- Клюквенные соусы на вине
- Соусы на основе брусники
- Классический клюквенный соус
- ↑ Простой клюквенный соус к мясу
- Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
- Пряный соус из клюквы к мясу или рыбе
- Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
- Клюквенный соус к мясу
- Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция
- Английский рецепт клюквенного соуса
- Как и когда цветет лириодендрон
- Канадский клюквенный соус
- Как избавиться от древесных отходов с выгодой?
- Ткемали по-моему и побочные заготовки
- Клюквенный соус для пирога
- Клюквенный соус с луком
- Ингредиенты для «Свинина с клюквенным соусом и медом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина с клюквенным соусом и медом»:
- Клюквенный соус с медом и чесноком
- ↑ Важные нюансы приготовления соуса
↑ Клюквенно-брусничный соус
Еще один вариант – с добавлением свежей брусники, молотых специй и сладко-сливочного масла. Соус к мясу из клюквы и брусники получается немного кисловатым из-за использования яблочного уксуса. По вкусу уксус можно заменить свежим лимонным соком, соевым или вустерским соусом.
Ингредиенты:
- брусника – 100 г;
- клюква – 120 г;
- мелкая поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- молотый бадьян – 1-2 щепотки;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 4-5 ст. л.
Приготовление:
Переберите все ягоды. Если в них много разных примесей (листочки, веточки), удобно залить ягоды холодной водой. Весь песок и грязь опадут вниз. А листочки поднимутся наверх. Снимите грязь сверху. А ягоды переложите в другую чашку с чистой водой. Сполосните клюкву вместе с брусникой. После этого обсушите, разложите на бумажные полотенца на пару минут. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
Подсыпьте сладкого песка. Продавите массу толкушной или пюрируйте погружным блендером. Можно сейчас протереть ягодную массу через сито или сделать это чуть позже.
Добавьте молотый бадьян, немного соли. Проварите до слабого кипения. Если под рукой нет молотого бадьяна, подойдет корица или гвоздика. Используйте молотые специи, иначе готовый соус придется процеживать через сито.
Добавьте яблочный уксус. Можно взять вместо него лимон или апельсин – выжмите сок из четверти среднего плода. Жидкость обязательно сначала процедите от цитрусовой мякоти и косточек. Также подложите в соус сладко-сливочного или топленого масла, с ним вкус массы станет нежнее.
Перемешайте. Варите, помешивая, пока смесь не станет густоватой. Переложите в соусник или креманку. Подайте к столу для мясного блюда или кушанья из птицы. Так каждый гость сможет добавить в свою тарелку столько соуса, сколько нужно. Подобным образом готовятся и другие многокомпонентные соусы с клюквой. Все основные ингредиенты провариваются и пюрируются вместе.
Клюквенные соусы на вине
Клюква + апельсин + корица
Ингредиенты:
- 100 г клюквы
- 100 г коричневого сахара
- цедра и сок ½ крупного апельсина
- 100 мл полусухого вина (лучше красного)
- 1 маленький лавровый лист
- 3-4 зонта гвоздики
- палочка корицы.
Подготовка продуктов:
Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.
Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.
Приготовление:
Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.
Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.
Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.
Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.
Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.
Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.
Клюква + чеснок
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.
Компоненты:
- 150 г клюквы
- 150 г воды
- 50 мл сухого вина
- щепотка соли
- 2 ч.л. сахара
- 3 чесночных зубчика.
Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.
Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.
Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.
Клюква + груша + грецкий орех
Ингредиенты:
- бренди (1 ч.л.)
- корица (1 палочка)
- черный перец (4 горошка)
- клюква (200 г)
- коричневый сахар (треть стакана)
- груша (1 средний плод)
- рубленые грецкие орехи (треть стакана).
В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).
Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.
Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.
Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.
Клюква + цитрусовые + имбирь
Состав:
- стакан клюквы
- 1 апельсин
- 1/3 стакана красного вина (12%)
- половина стакана воды
- 3 ст.л. ложки сахара
- половина чайной ложки розмарина
- по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
- по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.
В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.
Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.
Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.
Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.
Клюква + лимон + перец чили
Ингредиенты:
- 350 г ягод клюквы
- 60 мл сока лимона
- 10 мл коньяка
- 2 шт. стручкового жгучего перца
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- соль по вкусу
- 2 звездочки аниса
- 1 ч.л. крахмала.
Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.
Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.
Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.
Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.
Острый соус лучше подавать остывшим.
Соусы на основе брусники
Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ.
Емкость для соуса с кисточкой Bodum Bistro Снят с производства
Шведский брусничный соус
- Брусника — 700 г
- Сахар — 2 стакана
- Душистый перец горошком — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Вода — 1/2 стакана
Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей. В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать. Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.
Брусничный соус с портвейном
- Брусника — 500 г
- Сахар — 200 г
- Cушеный тимьян — 2 щепотки
- Красный портвейн — 1/2 стакана
- Тертая апельсиновая цедра — 2 чайных ложки
- Куриный бульон — 1/2 стакана + 2 столовых ложки
- Красный винный уксус — 1 столовая ложка
- Сливки 20% — 1/2 стакана
Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое.После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.
Классический клюквенный соус
Ингредиенты:
- 350 гр. свежей клюквы
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- Промойте и очистите клюкву от мусора.
- Доведите воду с сахаром до кипения, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте клюкву, перемешайте и верните на плиту.
- Доведите до кипения.
- На этом этапе вы можете добавить в соус любые дополнительные ингредиенты на свой вкус (например, измельченные орехи, цедра лимона или апельсина, изюм, смородина, имбирь, душистый перец, мускатный орех, корица).
- Варите соус на слабом огне, пока все ягоды не лопнут.
- Это займет от 5 до 15 минут.
- Дайте соусу остыть перед подачей (сперва на столе, затем в холодильнике).
- Классический клюквенный соус к мясу готов
Приятного аппетита!
↑ Простой клюквенный соус к мясу
Чтобы сварить быстрый и простой соус к мясу из клюквы не потребуется много времени или усилий. Приготовление больше похоже на варку варенья «пятиминутка», но значительно быстрее. Используется минимальный набор продуктов, только самые необходимые. В данный классический рецепт можно добавить любые специи по вкусу – имбирь, мускатный орех, ягоды барбариса, молотый перец или что-то еще.
Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- вода кипяченая – 120 мл;
- сахар-песок – 120 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Свежие ягоды клюквы тщательно переберите, если есть поврежденные или зеленые экземпляры, их выкидывайте. Выбранные ягоды сполосните в чашке с холодной водой. Выложите на плотное полотенце или бумажные салфетки. Так удалится вся влага, не нужно, чтобы ягодное пюре было слишком жидким.
Сложите ягоды в кастрюлю или небольшой сотейник. Засыпьте сахаром. Дайте постоять четверть часа. Долейте кипяченой прохладной воды. Чуть прогрейте на слабом огне, не до кипения.
Продавите массу толкушкой или перфорированной ложкой. Нужно полностью раздавить каждую ягоду.
Подсыпьте мелкой соли. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Проварите до загустения.
Выложите в креманку или любой соусник. В горячем виде подайте к любому блюду из мяса, птицы или дичи.
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Запомните несколько рекомендаций:
- Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
- Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
- Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
- Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
- Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
- Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
- Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
- Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
- Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
- По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
- Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
- Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.
Пряный соус из клюквы к мясу или рыбе
Ингредиенты:
- 200 грамм клюквы
- 100 мл воды
- 100 грамм сахара
- 1 шт. апельсин понадобится цедра и сок
- 1/2 ч.л. перец чёрный свежемолотый
- 3 бутона гвоздика
- 1/3 шт. мускатный орех тертый
- 1 звездочка аниса
- 1 ломтик корень имбиря размером с фалангу пальца — по желанию!!!
- 1 щепотка перец красный чили — по желанию!!!
- 1 веточка тимян
Способ приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса.
- Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку
- У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике.
- Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
- В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой.
- Добавляем сахар и специи — тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец.
- С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил.
- Выдавливаем сок апельсина.
- Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке.
- Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили.
- Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник
- Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите.
- Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника
- Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут
- Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
- Оставляем соус немного остыть.
- Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики.
- Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки.
- Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев
- Подавайте его по требованию в мясу птицы или телятины, прекрасно подойдет такой соус и к жирным свиным ребрышкам и любому кусочку рыбы.
Приятного аппетита!
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые
При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 3 ст.л.
- Молотая корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
- Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
- К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
- Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
- Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
- Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- клюква — 400 грамм, можно брать замороженную,
- сахар — пол стакана,
- вода — 0,5 стакана,
- корица — 0,5 чайной ложки или одна палочка,
- гвоздика — 2-3 штуки,
- щепотка черного перца,
- четверть чайной ложки мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Замороженную клюкву ставим на огонь, добавляем сахар.
- Ждем получения сиропа и добавляем воды.
- Засыпаем все специи.
- Когда ягодная масса закипит, через 2-3 минуты выключить огонь.
- Оставить остывать.
- Можно не измельчать ягодки, а можно их перетереть.
- Тут уж на любителя. лично я хорошенько поработала мялкой и полопала все ягодки, пока не получилась однородная смесь.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция
Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.
Необходимые ингредиенты:
- клюква — 500 гр.
- апельсиновый сок — 200 мл.
- молотый имбирь — 1 щепотка
- корица — 1 щепотка
- смесь черного, белого и красного перца — 1 щепотка
- коричневый сахар -200 гр.
- цедра 1 апельсина
Пошаговая инструкция
- Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
- Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
- Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
- Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.
Английский рецепт клюквенного соуса
Ингредиенты:
- клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
- апельсиновый сок – полстакана;
- лимонный сок – полстакана;
- мёд – стакан
Способ приготовления:
- В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой.
- Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки.
- Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.
- Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом.
- Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка.
- Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде.
- Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.
Приятного аппетита!
Как и когда цветет лириодендрон
Лириодендронобильно и ярко цветущих деревьев
С периодом цветения в местах произрастания тюльпанового дерева появляется головокружительный свежий аромат, распространяющийся по всей округе. В этот период растение радует глаз желтыми, оранжевыми, зелеными и белыми цветами. Стоит отметить, что цветение у деревьев начинается лишь спустя десять-одиннадцать лет с момента посадки. Да, подождать придется, но именно это делает появление первых цветов особенно долгожданным и ценным.
Канадский клюквенный соус
Ингредиенты:
- 3 стакана клюквы (350 гр)
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана белого сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- сок из 1 апельсина (примерно 3 — 4 столовые ложки)
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 1 звездчатый анис
Способ приготовления:
- В средней кастрюле смешиваем все ингредиенты.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим минут 15 — 20, пока клюква не лопнет, и соус слегка не загустеет.
- Клюквенный соус загустеет по мере его охлаждения.
- Не забудьте выбросить звездочку и палочку корицы.
Приятного аппетита!
Как избавиться от древесных отходов с выгодой?
Единственный способ получить выгоду – найти того, кто не просто нуждается в опилках и не имеет их постоянного подвоза, но и готов платить за них, а также брать на себя расходы по доставке.
Чтобы их найти, необходимо проводить рекламные компании, используя в качестве площадки тематические форумы, реальные и онлайн доски объявлений, платные и бесплатные газеты, местное радио и телевидение.
Более подробно о ценообразовании и различных способах увеличения прибыли при продаже опилок читайте тут.
Кроме того, вам будет полезна статья, в которой мы рассказывали о различных видах бизнеса, связанного с утилизацией отходов распиливания древесины и переработкой их в полезные и востребованные продукты.
Ткемали по-моему и побочные заготовки
Категория:
Соусы Ягодный соус
Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда!
Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники. Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами. Сразу оговорюсь, что мой рецепт — не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом.
Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты… результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится.
Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.
Клюквенный соус для пирога
Ингредиенты:
- 350 гр. свежей клюквы
- 1 1/3 стакана коричневого сахара
- 1 стакан апельсинового сока
Способ приготовления:
- Промойте и очистите клюкву от мусора.
- Доведите апельсиновый сок с сахаром до кипения, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте клюкву, перемешайте и верните на плиту.
- Доведите до кипения.
- Варите соус на слабом огне, пока все ягоды не лопнут.
- Это займет от 5 до 15 минут.
- Дайте соусу остыть перед подачей (сперва на столе, затем в холодильнике).
- Клюквенный соус для пирога готов
- Таким соусом можно полить любой пирог, от шарлотки до чизкейка.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус с луком
Ингредиенты:
- 500 граммов клюквы;
- среднего размера луковицу;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- 3 столовые ложки мёда;
- специи по вкусу (чёрный перец, коричный порошок и пр.)
Способ приготовления:
- Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку.
- Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук.
- Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.
- Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко.
- В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу.
- Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса.
- Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Свинина с клюквенным соусом и медом»:
-
Свинина
(филей)
—
300 г -
Мед
—
3 ст. л. -
Клюква
—
100 г -
Соль
(морская)
—
по вкусу -
Порошок горчичный
—
1 ч. л. -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Сахар коричневый
—
по вкусу -
Масло оливковое
—
30 г -
Чеснок
—
1 зуб. -
Сок лимонный
—
2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1452.1 ккал |
белки
50.1 г |
жиры
95.1 г |
углеводы
101.7 г |
Порции | |||
ккал726.1 ккал | белки25.1 г | жиры47.6 г | углеводы50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал246.1 ккал | белки8.5 г | жиры16.1 г | углеводы17.2 г |
Рецепт «Свинина с клюквенным соусом и медом»:
Подготовьте необходимые ингредиенты
Смешайте соль, горчичный и чесночный порошок
Обсыпьте мясо специями. Втирать не надо, достаточно легонько похлопать, чтобы прилипли. При втирании нарушается структура волокон и мясо может неравномерно просолиться. Обжарить мясо на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка. Она запечатает сок внутри, и мясо не будет сухим.
Смешайте масло, мед и чабрец. При желании-добавьте любые травы по вашему вкусу.
Мясо выложите в форму для запекания, полейте медовой глазурью и поставьте в духовку, нагретую до 220С. Готовность зависит от размера куска и желаемой степени прожарки. У нас полная заняла около 20 мин.
Зубчик чеснока, клюкву, коричневый сахар, лимонный сок и немного воды взбить в блендере до однородности
Довести клюквенный соус до кипения, проварить пять минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить в холодильнике.
Мясо подавать горячим, соус холодным. Вкус очень сбалансированный, мясо нежирное.
Угощайтесь!
Клюквенный соус с медом и чесноком
Ингредиенты:
- 350 грамм клюквы;
- половина стакана мёда;
- 2 чесночных зубчика;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- соль и молотый чёрный перец.
Способ приготовления:
- Клюкву перетирают до пюреобразной массы.
- При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают.
- Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито.
- Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком.
- Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.
- После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу.
- Потом заправку перчат и солят по вкусу.
- Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом.
- Также подливу подают с сырными тефтелями.
Приятного аппетита!
↑ Важные нюансы приготовления соуса
- сахар, мед или даже немного фруктозы добавляется к клюкве обязательно — такая сладкая нотка искусно скрывает горьковатый привкус клюквы;
- для этой же цели берутся специи, пряности – молотые или нет;
- вино, лимонный сок или яблочный уксус добавляются, чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат блюда – самый лучший соус к мясу с кисло-сладким привкусом.
В приготовлении клюквенного соуса есть одна важная особенность. Ягоды нужно обязательно пюрировать или продавить толкушкой до варки. Иначе клюква при нагревании будет лопаться, разбрызгивая по кухне густой красный сок.
Зачастую блюдо делается не из одной клюквы, а с другими похожими компонентами – ягодами или фруктами.
Подойдет:
- брусника;
- клубника;
- цитрусовые плоды;
- яблоко;
- груша;
- вишня.
Дополнение – от цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, мандарины) для готовки берется не только свежевыжатый сок, но и цедра. Чтобы очистить кожицу плодов от воска, которым их покрывают для длительного хранения, ошпарьте плоды кипятком. Затем остудите и оботрите. Так цедра для готовки получится более ароматная и полезная.
В некоторых вариантах соуса к ягодам добавляется немного сливочного или топленого масла.
В данных рецептах этого нет, но можно добавить к густой клюквенной массе немного пассерованного на масле репчатого лука или чеснока. Для этого овощи мелко нарезают кубиками, обжаривают на масле. А затем тушат вместе с пюрированной клюквой с небольшим количеством сахара. Сахара из репчатого лука также проявляют свой сладковатый привкус, соус получается очень вкусный. Такой ягодно-овощной соус готовят не только к мясу или птице, но и к рыбе. Чайная ложка соуса на порцию рыбного блюда сможет сделать трапезу незабываемой!
Уместна клюквенная подлива и для блюд из печени. Тонким слоем укладывают на печеночные паштеты в креманках или на порционные бутерброды, канапе.