Аппетитный и сытный соус для фрикаделек

Содержание:

Фрикадельки в мультиварке. Пошаговый фото рецепт:

С появлением мультиварки, жизнь многих хозяек стала легче. Закинул в неё ингредиенты, время выставил и всё. Она сама сварит и просигналит, что всё готово. Но этого не достаточно. Нужно, чтобы это было вкусным.

  • Фарш – 300 гр.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Помидоры в собственном соку – 3 шт.;
  • Зира – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. В фарш добавляем зиру, соль и перец. Тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы он стал однородным.

2. В мультиварку наливаем растительное масло и, формируя фрикадельки, сразу складываем их обжариваться.

3. Свежие помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем тушится. А томаты в собственном соку складываем в блендер. Чеснок мелко нарезаем, добавляем немного перца чили. Солим и перчим. Всё перемалываем в однородную массу. Заливаем этим соусом фрикадельки. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 10 минут.

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.

2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.

3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!

4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.

5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.

Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!

Этапы приготовления

Подготовить продукты. В фарш добавить соль и специи, я добавила щепотку паприки и белого перца. Хорошо вымесить фарш. Лук и морковь почистить.

Сковороду накалить, добавить растительное масло. Из фарша сформировать фрикадельки размером с небольшой грецкий орех и выложить их в сковороду.

Обжарить фрикадельки со всех сторон до изменения цвета.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке.

Я готовила фрикадельки на большой сковороде, когда фрикадельки обжарились, я добавила в сковороду лук и морковь (как на фото). На одной части сковороды продолжают готовиться фрикадельки, а на другой стороне мы обжариваем овощи.

Обжарить овощи до мягкости, периодически помешивать.

Приготовить соус. В кастрюльку выложить сливочное масло и растопить его на среднем огне.

Как только масло растопится добавить в кастрюльку муку.

Быстро перемешать муку с маслом с помощью венчика.

Влить в кастрюльку 100 мл тёплого молока и интенсивно перемешать венчиком до однородного состояния.

Затем влить в кастрюльку оставшееся тёплое молоко и хорошо перемешать венчиком. На среднем огне довести соус до кипения. Добавить соль по вкусу.

Как только соус закипит, добавить в соус фрикадельки и овощи.

Всё перемешать и потомить фрикадельки в соусе на среднем огне в течение 10 минут. Затем накрыть кастрюльку крышкой, снять с огня и дать настояться в течение 10-15 минут.

Фрикадельки в соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными. Гарнир можно подобрать по своему вкусу. Прекрасное блюдо для маленьких и взрослых.

rutxt.ru

Шведские фрикадельки под соусом на сковороде

Шведские мясные шарики чаще всего подаются в сливочном соусе с картофельным пюре и брусникой. Поэтому мы решили поделиться с вами полноценным рецептом, чтобы и вы смогли открыть для себя абсолютно новый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брусника 100 г
растительное масло 60 мл
сухари 0,1 кг
сливочное масло 60 г
свиной фарш 0,3 кг
мука 30 г
сливочное масло 50 г
лук 1 головка
молоко 0,5 л
соль по вкусу
молоко 200 мл
говяжий фарш 300 г
сахар 50 г
черный перец молотый по вкусу
картофель 1 кг
яйца 1 шт.
сухой тимьян 5 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 167 калорий.

  1. В первую очередь очистить картофель, вымыть его и нарезать кубиками.
  2. Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник, налить воду.
  3. Посолить по вкусу и убрать на огонь до полной готовности.
  4. Когда картошка готова, слить кипяток и добавить сливочное масло (60 грамм).
  5. Размять и налить горячее молоко (200 мл), взбить в пюре.
  6. Закрыть крышкой и держать в тепле до тех пор, пока не будет готова основная часть.
  7. Бруснику ополоснуть, смешать с сахаром в миске.
  8. Убрать в микроволновую печь на три минуты при полной мощности.
  9. Достать, перемешать и дать полностью остыть.
  10. Лук очистить, вымыть и мелко порубить острым ножом.
  11. Смешать лук с обоими видами фарша, яйцом, сухарями, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
  12. Из полученной массы скатать шарики мокрыми руками.
  13. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить мясные шарики.
  14. Обжарить их до аппетитной корочки со всех сторон.
  15. Переложить румяные шарики в пиалу, а в сотейник поместить сливочное масло.
  16. Дать ему разойтись и вмешать муку. Жарить, помешивая, одну минуту.
  17. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить молоко.
  18. Добавить специи по вкусу и варить соус до густоты.
  19. Выложить тефтели и готовить еще около получаса под крышкой.
  20. Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом.

Совет: часто к шведским тефтелям подают еще греческий йогурт. Попробуйте, это сумасшедше вкусно!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Брусника — 43 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

И что со всем этим делать? Вот рецепт:

Смешайте фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо. Смешайте еще раз. Добавьте молока, соли и перца. Да, опять смешайте.

Скатайте получившийся фарш в маленькие шарики. Положите на тарелку, чем-нибудь накройте и отправьте в холодильник на два часа (так фрикадельки не развалятся во время готовки).

Подогрейте сковороду, налейте немного масла, подогрейте еще. На разогретое масло выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.

Обжаренные фрикадельки выложите на противень и накройте. Предварительно нагрейте духовку (до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном), отправьте туда фрикадельки и оставьте на полчаса.

Для сливочного соуса растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавьте в масло пшеничную муку и помешивайте две минуты. Затем добавьте овощной и говяжий бульоны, продолжайте размешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите до кипения. Подождите, пока соус загустеет.

Что бы еще приготовить? Рассказываем в нашем новом канале Telegram.

Фрикадельки с подливкой из фарша в соусе. Пошаговые фото рецепты

Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.

Рецептов, как приготовить эти маленькие шарики, очень много. Но можно сказать, что они очень похожи на тефтели. Хотя это они и есть, только крохотного размера. Поэтому их очень любят дети. А хозяйкам они нравятся потому, что они быстро и легко готовятся, и подходят к любому гарниру. Фрикадельки универсальны, так как с ними можно варить не только суп, но и вторые блюда. А значит всегда можно разнообразить меню.

Я подготовил вкусные рецепты приготовления этих шариков, а также соусов к ним. Думаю, вы полюбите их готовить.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке + соус к ним

Конечно, готовить их можно из чего угодно и как вам хочется. Только из куриного фарша они получаются более нежными. Такие фрикадельки можно считать диетическими.

  • Фарш куриный – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

1. В готовый куриный фарш добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим. Всыпаем 2 – 3 столовые ложки муки.

Так как куриный фарш жидкий, нам нужно его немного сделать погуще. Для этого мы используем муку, но можно применить манку или хлеб.

2. Пока фарш настаивается, мы подготовим овощи. Лук чистим. Режем его полукольцами и также поступаем с помидорами. Зелень, в нашем случае это укроп, мелко нарезаем.

3. Смазываем форму для запекания растительным маслом при помощи кисточки. Мокрыми руками формируем фрикадельки и обваливаем их в муке. Складываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°, запекаться на 15 минут.

4. Готовим томатный соус, подробно я уже писал выше. Нарезаем овощи полукольцами и пережариваем до готовности. Добавляем к ним томатную пасту, солим и перчим. Заливаем стаканом воды и тушим десять минут.

5. Достаём фрикадельки из духовки и заливаем их томатным соусом. Запекаем в духовке ещё 15 минут. Готовые фрикадельки посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепты фрикаделек

В томатно-чесночном соусе

вкусным, но и сытным

Подготовим основные продукты:

  1. фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
  2. яйцо куриное — 1 шт.;
  3. батон — 100 г;
  4. петрушка;
  5. домашнее молоко — ½ стакана;
  6. сыр голландский — 100 г;
  7. 3 зубка чеснока;
  8. лук-репка — 2 шт.;
  9. вода чистая — 1 л;
  10. томатная паста — 2,5 ст. л.;
  11. масло (для обжарки) — 85 мл;
  12. соль поваренная;
  13. перец черный.

Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

  1. фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
  2. рис круглозернистый — 100 г;
  3. томатная паста — 4 ст. л.;
  4. лук-репка — 2 головки;
  5. батон — 2 кусочка;
  6. соль поваренная;
  7. перец черный;
  8. имбирь — на кончике ножа;
  9. яйцо;
  10. чистая жидкость — 450 мл;
  11. свежая зелень — 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей

придется по душе

  1. фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
  2. сметана (20% жирности) — 150 г;
  3. сухари для панировки — 85 г;
  4. бульон — 200 мл;
  5. лук — 1 головка;
  6. масло для обжарки — 40 мл;
  7. яйцо;
  8. соль йодированная каменная;
  9. перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Со сливками

мясные шарики несложно

  1. фарш из говядины — 650 г;
  2. мука высшего сорта — 45 г;
  3. мускатный орех — 1 г;
  4. хлеб — 2 больших куска;
  5. сливки любой жирности — 150 мл;
  6. домашнее молоко — 70 мл;
  7. бульон мясной;
  8. лук — 1 шт.;
  9. каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.

История завоевания мира шведскими фрикадельками

Мир полон стереотипов и большинство из них имеет рациональную основу, например, стереотип о том, что шведы — это нация, обожающая фрикадельки — яркое тому подтверждение. Шведы могут не есть их каждый день на завтрак, обед и ужин, но все же употребляют это блюдо довольно часто, особенно с картофелем и легендарным соусом. Вообще соус для фрикаделек так же популярен, как и сами скандинавские шарики.

Многих интересует как шведские фрикадельки «завоевали мир». История этого «завоевания» так же богата, как и соус, в котором их подают, и, что удивительно, начинается она не в Швеции, и даже не в Северной части Европы.

Ряд источников утверждает, что мясные шарики «Four Joy» которые сегодня традиционно входят в азиатское меню, имеют древнекитайские корни, а первое упоминание о них встречается еще в 221 г. до н.э., задолго до того, как Швеция вообще стала существовать. Некоторые исследователи полагают, что в древнеримской кулинарной книге Apicius, можно найти рецепт блюда, удивительно похожего на современные фрикадельки.

Однако гораздо больший интерес вызывает не происхождение этих мясных шариков, а история того, как они оказались в Швеции. Изгнанный из Швеции в Османскую Империю король Карл XII во время нахождения на территории современной Турции пробовал различные национальные турецкие блюда и больше всего ему по душе пришлись небольшие мясные тефтельки.

Когда Карл через пять лет после изгнания вернулся в Швецию, он привез с собой рецепт полюбившегося блюда.

Несмотря на бегство из Швеции, он оставался королем, а люди издревле старались подражать своим правителям, так, фрикадельки стали одним из основных продуктов высшего сословия и постепенно просочились в рацион к простым шведам.

Шведский способ приготовления этого блюда становился все более и более популярным, а глобализация способствовала их распространению по всему миру. Конечно, в столице Швеции, Стокгольме, есть много замечательных мест, где можно попробовать традиционные шведские фрикадельки, но во всем мире люди знают: хочешь фрикаделек — иди в ИКЕА.

Мясные шарики под овощами

В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 1 шт.
сметана 30 мл
лук 2 головки
растительное масло 40 мл
аджика 5 г
соль по вкусу
фарш свиной 0,3 кг
вода 200 мл
мука 5 г
белок 1 шт.
томатная паста 5 г
морковь 1 шт.
черный перец молотый 5 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
  2. Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
  3. Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
  4. Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
  5. Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
  7. В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
  8. Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
  9. Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
  10. Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.

Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.

Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.

Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).

Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.

Так, давайте уже готовить

Готовить начинаю с самого простого – овощного бульона. Берем морковь, лук (сухую чешую не снимайте, она даст красивый цвет), чеснок, специи и что угодно еще. У меня это перец, томат и зелень.

За те 20-30 минут, что будет вариться бульон, я совершаю ужасное преступление: достаю из морозилки замороженный куриный бульон и заменяю им говяжий. На вкусе соуса, скорее всего, это почти не отразится, зато сэкономит два часа, которые я потрачу на что-то такое же бесполезное, как и вся остальная моя жизнь.

Пока варится бульон, смешиваю фарш. В общем-то, сами фрикадельки оказались самой простой частью: смешать, слепить (IKEA вам не скажет, а я скажу: лепите шарики мокрыми руками, иначе проклянете эту идею), отправить в холодильник.

Из 750 г фарша получается даже слишком много фрикаделек, так что часть ставлю в холодильник, часть – сразу в морозилку

Ура, можно передохнуть, глянуть, что там важного появилось в TikTok, и погладить кота (руками в фарше лучше не гладить)

С обжаркой и духовкой не должно быть никаких сложностей: если вы это не умеете, то непонятно, зачем вообще открыли статью, в которой написано «Готовим фрикадельки». Думали, что это пранк?

С пюре, если делать его не с помощью дуршлага и собственных нервов, тоже все просто.

Больше всего вопросов у меня было к соусу – и, как оказалось, не зря. Кажется, с ним что-то не так.

Во-первых, масла недостаточно, чтобы легко и хорошо смешать его с мукой. Во-вторых, все жидкости лучше вливать не сразу, а постепенно – так меньше шансов получить в соусе комочки.

В-третьих, пары ложек горчицы и соевого соуса явно недостаточно, чтобы придать яркий вкус. В-четвертых, зачем, блин, в списке ингредиентов указано растительное масло, которое никуда не идет? IKEA, ты что, пытаешься меня надурить?

Как приготовить фрикадельки как в Икеа

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Молоко – 50 мл
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 250 г
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт. маленькая
  • Сливки – 100 мл
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Бульон – 200 мл говяжий
  • Перец белый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.

2.

Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала — результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.

3.

Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.

4.

Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.

5.

К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.

6.

Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.

7.

В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!


Написала: Valentina Maslova | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты

04.03.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Фрикадельки из индейки в сливочном соусе

  • Фрикадельки из птицы

  • Фрикадельки с рисом в грибном соусе

  • Куриные фрикадельки в апельсиновом соусе

  • Фрикадельки с подливой

  • Квадратные фрикадельки

Томатный соус

Приготовить фрикадельки с овощным соусом – отличная идея, он придаст мясу отличный аромат, подчеркнет вкус, сделает их более нежными.

Понадобится

  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень любая – 1 пучок
  • лавровый лист
  • вода или бульон – 0,5 литра
  • мука – 2–3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу

Готовить можно с томатной пастой либо использовать томатный сок, тогда следует уменьшить количество бульона или воды. Кроме того, сок бывает посоленным, поэтому необходимо пробовать соус при приготовлении, чтобы его не пересолить.

Такая подливка относится к диетическим блюдам, ее разрешено использовать в детском питании, начиная с 3-летнего возраста, и в гериатрическом питании.

К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ в период обострения.

Советы

  • В этот соус также можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Его надо натереть на терке и добавить к моркови и луку, когда они будут тушиться.
  • Точно так же в томатную пасту можно добавить несколько ложек сливового сока с мякотью – соус получится более сладким и необычным.
  • В конце приготовления добавьте к подливке для ваших фрикаделек пару продавленных зубчиков чеснока – блюдо станет намного ароматнее и вкуснее.

Как готовить

Нужна сковорода или кастрюля с толстыми стенками.

  • Нагрейте растительное масло. Оно ни в коем случае не должно кипеть, иначе в нем образуются канцерогены.
  • Нарежьте мелко лук и потушите его в масле до золотистого цвета.
  • Натрите на терке морковь и тоже потушите вместе с луком.
  • Добавьте желаемые специи.
  • На отдельной сухой сковородке до золотистого цвета поджарьте муку, потом небольшими порциями добавьте в нее бульон или воду. Положите промытый лавровый лист.
  • Проварите пару минут до загустения.
  • слегка разведите водой томатную пасту и вылейте ее в готовящийся соус.
  • Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
  • Вытащите лавровый лист, иначе готовое блюдо станет горьковатым.

Этот соус подойдет к любым фрикаделькам – к уже готовым, к тем которые еще тушатся на плите. Им можно залить нежные фрикадельки для запекания в духовке, с таким соусом будет необыкновенно вкусно готовить в мультиварке.

При запекании его можно смешать с майонезом.

Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)

  1. Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
  2. Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
  3. Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
  4. Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
  5. Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.

Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.

Приятного аппетита!

На что следует обратить внимание:

Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.

В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.

Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.

Сытного вам обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»

Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.

Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.

Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.

На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.

Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).

Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком. Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.

На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.

И что в итоге-то?

Сейчас самое время сказать, что в IKEA я была один раз и уже не помню, какие на вкус те самые фрикадельки. Ну, кажется, вкусные. Мои, кажется, тоже. Можно ли лучше? Да.

Во-первых, обычный магазинный фарш слишком крупный для мелких фрикаделек: если у вас есть возможность, лучше сделайте его сами.

Во-вторых, соус. Через пару дней после первой попытки я решила дать шанс тем фрикаделькам, что остались в морозилке, а заодно и поэкспериментировать с соусом.

Добавила больше масла, чуть меньше муки, чуть больше бульона (на этот раз обошлась только куриным, потому что овощной спустила на ризотто за день до этого), взяла не такие жирные сливки, добавила больше горчицы и специй. Вышло однозначно лучше.

В-третьих, опять про фрикадельки. Все-таки если ввязываться в эту авантюру с горой немытой посуды и лепкой, то уж лучше ради чего-то более изощренного. Добавьте в исходный рецепт бекона (мелко порезать и обжарить), пармезана и мяты – и вот уже страдания не напрасны.

Можно ли потратить 35 рублей и несколько часов своей жизни с большей пользой? Скорее всего, да. Но чем тогда хвастаться после того, как самоизоляция закончится и придется опять о чем-то разговаривать с коллегами на перекурах?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector