Гниль на картофеле

Содержание:

Виды гнили картофеля

Различают несколько основных видов картофельной гнили:

  • сухая;
  • мокрая;
  • бурая (бактериальная);
  • резиновая.

Существуют и другие (фузариозная, серая, кольцевая и прочие), но они встречаются реже, потому внимания требуют в единичных случаях.

Гниль появляется сначала снаружи, а потом и внутри плодов

Этот вид картофельной гнили чаще всего встречается в юго-восточных регионах Российской Федерации. Причина — бактерии, поражающие корневую систему. Главная опасность болезни заключается в том, что она передаётся через заражённую почву, поэтому распространяется стремительно.

Сухая гниль картофеля начинается ещё во время цветения: листья бледнеют, становятся блёклыми, увядшими. Стебель буреет, если влажность высокая — приобретает розоватый оттенок. Заболевшее растение начинает засыхать.

Сначала на клубнях появляются светло-бурые пятна, немного вдавленные. Затем мякоть начинает увядать. Возникают пустоты, заполненные грибком.

Среди возможных причин возникновения заболевания можно выделить следующие:

  1. Посадка заражённых семян.
  2. Избыток влаги в месте хранения.
  3. Избыток перегноя в земле.
  4. Причинение вреда корневой системе вредителями.
  5. Повреждения картофеля лопатой при выкапывании.

В качестве профилактических мер можно посоветовать приобретение качественных семян, своевременное удобрение, аккуратные действии при сборе урожая, высаживание сидератов (органических удобрений).

Лечения, дающего стопроцентный результат, в этом случае не существует. В качестве профилактических мер можно попробовать обработать семена фитоспорином согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Употреблять заражённый картофель в пищу невозможно

Основной причиной заражения в этом случае является переизбыток влаги в земле и в месте хранения. Мокрая гниль — самая опасная разновидность поражений плодов.

Основные симптомы заболевания следующие:

  1. Картофельная мякоть становится мягкой и неприятно пахнет.
  2. Снаружи на клубне появляются мягкие участки. Если надавить на них, выделяется жидкая светлая масса.

Как правило, заражение мокрой гнилью происходит из-за бактерий, попадающих в клубни через вредителей. В условиях повышенной влажности в месте хранения заболевание распространяется очень быстро: если картофель насыпан кучей, очень скоро он окажется заражённым полностью. Также распространённой причиной возникновения мокрой гнили является плохая вентиляция.

В качестве профилактических мер можно посоветовать закладывать на хранение только здоровые клубни, предварительно обеззаразив помещение 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса. Температура в месте хранения не должна превышать 1–2 градуса по Цельсию.

К сожалению, такой картофель в пищу уже непригоден

Такой вид гнили поражает только клубни. Среди основных симптомов заболевания можно выделить вялость ботвы, пожелтение листьев. Если семена поражены бурой гнилью, растение сможет развиваться лишь до определённого этапа. Урожая можно не ждать.

Первые симптомы появляются ещё на стадии цветения. По внешнему виду картофель вполне обычный, но если его разрезать, можно увидеть очаги заражения и слизь, почувствовать неприятный запах.

Возбудитель бурой гнили крайне опасен: даже если в первый год она отступила, источник сохраняется в почве. Холодов не боится, способен жить несколько лет.

Можно определить, является ли картофель заражённым, ещё перед посадкой. Для этого необходимо опустить отростки в воду. Если через некоторое время из них начнёт вытекать коричневая слизь, значит, картофель заражён.

Бороться лучше комплексно: после обнаружения гнили в картофельных клубнях можно посоветовать сменить место посадки культуры.

Картофель становится как-будто бы резиновым

Этот вид гнили один из самых вредоносных. Впервые заболевание было зафиксировано в Ленобласти в 1986 году. Возбудителем является грибок Geotrichum candidum.

Если влажность повышенная, симптомы, по которым можно распознать резиновую гниль, будут схожи с симптомами мокрой гнили. Проявляется заболевание как на ростках, так и на клубнях. Ростки начинают буреть, становятся влажными, рыхлыми.

На клубнях появляются коричневые пятна. Если поражённый клубень разрезать, спустя какое-то время он приобретёт розовый оттенок, а потом чёрный. Запах при этом может быть резким, напоминающим рыбный.

Поражение происходит через почву и клубни. Жаркая и дождливая погода способствует ускорению процесса. Если картофель хранится кучей в подвале с плохой вентиляцией, очень скоро он будет полностью заражён, а избавиться от инфекции станет невозможно.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Биология

Сухой гнилью (фузариозом) поражаются ослабленные клубни, пораженные другими заболеваниями. В частности, фитофторозом и фомозом картофеля. Подвержены сильному поражению и клубни с механическими повреждениями, появившимися во время уборки и складирования, и нанесенными насекомыми-вредителями (проволочниками, слизнями).

Инфекция попадает в хранилища с поля вместе с клубнями и на комочках почвы. С помощью конидий и мицелия патогенны быстро распространяются по хранилищу, вызывая новые заражения.

Источники заражения

Первичные – почва, растительные остатки, зараженные клубни. Грибы рода Fusarium – всегда присутствуют в почвах, поскольку способны к сапрофитному питанию на органических остатках. В течение вегетации инфекция передается от растения к растению механическим путем, капельно-жидкой дождевой и поливной влагой, ветром, насекомыми. Патогены могут сохраняться в хранилищах и при отсутствии дезинфекции заражать здоровые клубни.

Условия развития

Внешнее проявление кольцевой гнили картофеля

Возбудитель — бактерии Corynebacterium sepedonicum. В агрономической науке их называют аэробными.

Запоздалые для лечения симптомы болезни проявляются в любом месте. Это могут быть корни, клубни, стебли или листья картофеля. Однако чаще всего заражение начинается с клубней — болезнетворные бактерии способны долго и благополучно в них проживать.

Признаки болезни обнаруживаются, только если разрезать картошку. Внешняя же поверхность клубня выглядит здоровой. Из этого становится понятно, что огородник может увидеть признаки картофельной кольцевой гнили только на надземной части растения.

Примечательно, что при поражении корневой системы или клубней первые признаки на кустах проявляются уже в период цветения. Один или два стебля на кусте без видимых на то причин начинают увядать, после чего падают.

Именно падение стеблей — подтверждение фатального для куста диагноза. При других заболеваниях стебли картофеля могут увядать или засыхать, но никогда не падают.

Вместе с увяданием стеблей на кончиках листьев возникают пятна бурого цвета, их хорошо видно на фото. Правда, такие пятна, но без признаков увядания, возникают и при нехватке в листьях хлорофилла.

Бактерии Corynebacterium sepedonicum проникают в стебли картофеля из корней или клубней и продолжают свою жизнедеятельность уже внутри надземной части куста. Их присутствие блокирует поступление в стебли и листья влаги из почвы.

От этого и начинается увядание листвы. Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерий токсичны, это приводит не только к усугублению кольцевой гнили, но и к появлению иных заболеваний.

Увядание листьев начинается постепенно, процесс этот может быть долгим. Все зависит от того, как много бактерий проникло внутрь стеблей. Сначала верхние листья теряют сочность своего окраса, потом бледнеют и, наконец, желтеют, скручиваются в трубочки.

Вместе с этим на поверхности листьев вдоль прожилок появляются коричневые точки. Нижние листья становятся тонкими, а их края закручиваются кверху. На фотографиях это хорошо видно.

Также заметно уменьшается длина междоузлий. Куст приобретает карликовый вид.

Если вы срежете пораженный стебель и поставите его в банку с водой, то из него начнет вытекать слизь светло-желтого цвета. Кстати, это один из способов правильно определить диагноз заболевания картофеля.

Пораженные стебли падают, но при этом вырвать куст из земли проблематично. Его приходится подкапывать лопатой.

Если на этой стадии заболевания разрезать клубень поперек, то в нем будет хорошо видно желтоватое кольцо из размягченной ткани. В запущенной стадии болезни внутри клубней образуется желе, которое легко выдавливается при сжатии картофелины.

Симптомы болезни

     Болезнь проявляется, как на клубнях, так и на наземной зеленой части куста картофеля. Основные симптомы кольцевой гнили такие:

  1. На клубнях проявление болезни нелегко заметить без нарушения целостной структуры клубня, то есть его необходимо разрезать. При разрезании клубни можно увидеть желтые или уже коричневые кольца, которые будут охватывать зону близкую к кожуре.
  2. При благоприятных условиях зараженные клубни могут полностью сгнивать, при этом, при нажатии на клубень будет выделяться слизистая масса.
  3. Внешние признаки болезни могут проявиться при благоприятных условиях развития вируса в середине клубни. Для этого и прогревается посадочный материал при температурах от 15 до 18 градусов по Цельсию.
  4. На травянистой части куста картофеля болезнь проявляется в период после цветения. В это время начинают желтеть тонкие стебли на зараженных кустах. Также закручиваются и желтеют листья. Такие стебли плохо вырываются и постепенно отмирают. Такое отмирание объясняется разрушением сосудистой структуры картофеля (сначала клубней, а уже потом стеблей).
  5. При посадке сильно зараженного посадочного материала, некоторая его часть сгниет в почве, а некоторая даст всходы. Такие всходы будут карликовыми и плохо развитыми. Стебли зараженных кустов тонкие, а листья на них маленькие и расположены близко друг к другу.
  6. Если из года в год ваш посадочный материал дает все меньшие всходы, его нужно заменить, поскольку, скорее всего, картофель уже заражен кольцевой гнилью.

Профилактика

Если посадить картофель, собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Профилактические меры сводятся к следующему.

Соблюдайте севооборот картофеля, особенно если уже были признаки этой болезни. Желательно на этом месте лет пять не высаживать картофель. Обеззараживайте почву посадкой сидератов.

Опытные огородники рекомендуют обрабатывать картофель перед посадкой антибактериальными препаратами: Фитоспорином, Бактофитом. Полезно перед посадкой обработать посадочный материал растворами медного купороса, борной кислоты, марганца. Кроме обеззараживания, медь ускоряет образование клубней, повышает устойчивость к болезням, бор улучшает вкусовые качества, марганец накапливает крахмал и витамин С в клубнях.

Весной хранилище необходимо продезинфицировать, проветрить, просушить. Перед закладкой на зимнее хранение картофель обрабатывают препаратом «Максим».

  • высаживайте сорта картофеля, устойчивые к грибковым болезням;
  • избегайте излишков органических удобрений, содержащих азот;
  • вовремя пропалывайте грядки от сорняков, рыхлите почву, это не позволит почве быть слишком увлажненной, особенно в дождливое лето.

О причинах и лечении фузариоза картофеля рассказано и в этом видео, посмотрите.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Болезни коры молодых яблонь и их лечение (с фото)

Болезни молодых яблонь чаще всего имеют смешанную природу. Их вызывают сразу несколько возбудителей. Опаснее всего болезни коры молодых яблонь, которые могут развиваться после неудачной зимовки. Если болезни коры яблони во взрослом возрасте обычно протекает медленно и у садовода есть время для её эффективного лечения. А вот у молодых саженцев все обстоит иначе. Деревца могут погибнуть за считанные дни.

Далее можно узнать про болезни коры яблонь и их лечение в сопровождении фото, иллюстрирующих как признаки патологии, так и применяемые способы борьбы:

Бактериальный рак, или бактериальный некроз, коры яблони.

Возбудитель — бактерия Pseudomonas syringae van Hall. (syn. Ps. cerasi Griffin). Вызывает бактериальный некроз, как на косточковых, так и на семечковых культурах. Заболевание напоминает ожог. С весны наблюдается побурение почек и коры ветвей, почернение и усыхание молодых побегов и листьев. На листьях появляются черные пятна, растрескивающиеся по краям листовых пластинок. Пораженная кора набухает, появляются вздутия в виде мягких волдырей, часто образуются вдавленные пятна с фиолетово-вишневой каймой.

Древесина веток и штамбов загнивает, появляется резкий кислый запах перебродившего сока, и деревья погибают. Бактериоз обычно начинается с линейного некроза коры и переходит в широкие полосы. При хронической форме рака на ветвях и стволах образуются язвы, которые постепенно увеличиваются. Из язв обильно выделяется камедь. Пораженная древесина буреет и отмирает, язвы подсыхают. На срезе в древесине видны каверны, наполненные слизью и камедьными образованиями. Инфекция сохраняется в пораженных ветках, а бактерии распространяются ветром, насекомыми, инструментом при обрезке и в основном с зараженным посадочным материалом.

Посмотрите проявления этой болезни коры яблонь на фото, показывающих характерные признаки поражения:

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех агротехнических требований выращивания культуры, своевременное удаление и сжигание пораженных ветвей и засохших деревьев.

Дезинфекция спилов, мелких язв и некрозов коры на штамбах раствором 1%-ного медного купороса и обмазывание масляной краской. Профилактические ежегодные опрыскивания деревьев весной, до распускания листьев, бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Далее болезни молодых яблонь и их лечение на фото представлены в иллюстрациях к способам проведения агротехнических мероприятий: обрезки, прореживания кроны, побелки и т.д.

Боремся с сухой гнилью картофеля

Какой русский не любит картошку? Моя семья не исключение. Поэтому на нашем дачном участке львиная доля земли занята под картофель. И сколько бы ни говорили мои друзья, дескать, картошку можно купить в магазине, ежегодно мы сажаем по 3-4 ведра этого любимого многими овоща, потому что вкус домашней рассыпчатой картошечки ни с чем не сравнить.

Однако в последние годы все чаще стала замечать, что при чистке зимой все больше и больше клубней внутри черные. Из ведра почти половину выбрасывала. Как-то весной рассказала о своей беде мудрой соседке по огороду, и она сказала, что картошка поражена сухой гнилью — фузариозом. О том, как я боролась с этой болезнью и вывела ужасный грибок с участка, читайте в этой статье.

Рецепт «Классическое бисквитное печенье «Мадлен»»:

Сливочное масло (у меня позирует и участвует в тесте маргарин) растопить в микроволновке. Кипятить не надо. Надо, чтобы было жидкое и не горячее.

В миску разбить 3 яйца. Муж нынче купил какие-то пробники яиц. Очень маленькие. Поэтому, посомневавшись, я разбила 4. Лунным спутником в данной композиции выступает растопленный маргарин.

Добавляем в яйца сахар, ванильный сахар. Взбиваем миксером. Далее в тексте фото с тестом и миксером для наглядности густоты теста. Не надо мучиться с «взбить до пиков», не надо добиваться особой гладкости полученного теста. Просто взбиваем недолго и всё.

Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Просеивают для того, чтобы тесто было более воздушным (мука набирает в себя воздух). Мне очень нравится, как выглядит просеянная мука. Если нет сита, то и не надо и так поднимется.

Муку добавляем к ранее перемешанным продуктам и мешаем миксером не сильно упорно. Просто, чтобы перемешать. На этом же этапе (с мукой) добавляются всякие излишества вроде цедры лимонов-апельсинов, кокосовой стружки и всего, что есть. Можно и без излишеств обойтись.

Далее, вливая растопленное масло (либо маргарин), продолжаем перемешивать тесто.

Тесто получается жидким. Интернет рекомендовал его охладить часа два, а лучше целую ночь. Я пекла уже раз 10-ть с разной выдержкой и без оной. Разницы не заметила. То есть, можно довериться интернету и охладить в холодильнике, можно печь сразу. Можно замесить тесто перед сном, чтобы с утра проснувшись, в одном тапке с кружкой кофе уже порадовать домашних целыми кексами.

Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Хоть порционно, хоть большим кексом.
Духовку разогреваем до 180-ти градусов (я всё пеку на этой магической цифре). Формочки заполняем на 2/3 (на главной моё личное фото мадленок из этого теста, но в выходные я пекла кексы). Печём до золотистой корочки.

Если печёте большой кекс, то после того, как Вы увидели золотистую корочку, стоит проткнуть кекс деревянной палочкой или по-простецки чистым и очень сухим ножом. Если нож выходит, не заляпаный тестом, то всё готово. Остужать можно и вне духовки (ничего не опадёт). Я достаю одну партию, следом ставлю вторую.

Пекла маме на день рождения. Кексы хорошо переносят транспортировку по электричкам. Тесто мягкое, но не такое, чтобы можно было легко подавить. Украшено специальными украшательствами для кексов. Подарены внучкой бабушке. После чего слопаны внуком с дедушкой, пока девчонки играли феечками.
После того, как девочки засыпают, феечек можно собрать, протереть зубочистки чем-либо и использовать для повторных восторгов для домашнего пользования.
Большой кекс можно пропитать сиропом, украсить фруктами и всякими кремами. То есть данное тесто можно использовать, как основу для тортов.
Приятного аппетита!

Когда развивается?

Болезнь протекает при температуре воздуха 20 и ниже градусов при его повышенной влажности. При более высоких температурах и сухом воздухе заболевание проявляется только на надземной части кустов. Плоды остаются нетронутыми.

Кольцевая гниль картофеля распространяется только через клубни. Возбудители этой болезни в почве не живут, не зимуют. Холода бактерии пережидают на клубнях в хранилищах или на оставленном садовом инструменте, который огородник забыл на зиму продезинфицировать. Бактерии попадают на здоровые клубни посредством контакта с ними. Чаще всего это происходит при засыпке картофеля в ящики.

Быстрее всего бактерии приживаются на поврежденных клубнях. Так что не зря дачники перед хранением всегда перебирают картошку.

Нужно понимать, что комфортный микроклимат для размножения бактерий Corynebacterium sepedonicum — это не то же самое, что условия для их существования. Микроорганизмы чрезвычайно живучие, могут пребывать в спящем состоянии очень долго. Ну а благоприятное время для их размножения, конечно же, обязательно придет, если не принять профилактических мер защиты.

Парша картофеля

Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.

Ризоктониоз, или черная парша

Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки.

На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.

Обыкновенная парша

Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются плоские коричневые опробковевшие «ссадины»;
  • сетчатая – кожица клубня трескается во всех направлениях;
  • выпуклая – клубень покрывается бугорками, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые ямки, окруженные разорванной кожурой.

Порошистая парша

Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый «порошок»– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.

Серебристая парша

Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.

Меры профилактики парши картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, более устойчивых к заболеванию (например, Раменский, Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета, Жуковский).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактическая обработка клубней перед хранением контактным фунгицидом (например, препаратом Максим Дачник. Расход – 2 мл на 100 мл воды; дозировка рассчитана на 10 кг клубней. Или Клубнещит. Расход – 70-100 мл на 1 л воды, дозировка – 100 кг клубней).
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
Вырастить и выкопать картофель – это только полдела

Важно еще сохранить урожай в целости всю долгую зиму. Что для этого нужно делать?

Меры борьбы с паршой:

В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Профит Голд, Ордан, бордоская жидкость – не менее 2-4-х раз за сезон в соответствии с инструкцией.

Описание болезни

Чаще всего причиной заражения является грибок. Он появляется, если культура длительное время выращивается на одном и том же месте, если были посажены некачественные семена или почва неподходящая.

Распознать заболевшее растение не составляет труда: листья его частично желтеют и начинают увядать, стебель становится бурым, прикорневая система загнивает.

Впоследствии на клубнях появляются коричневые пятна. Развитие болезни и её последствия могут быть разными. Например, в случае, если это парша, можно аккуратно вырезать повреждённые участки картофеля ножом, а оставшуюся часть пустить в пищу. А если это сухая гниль, не рекомендуется есть даже уцелевшую половину.

Чертежи и расчёт

Основным параметром при планировании мансардного этажа является уровень потолка, оптимальная высота которого должна составлять не менее 2,5 м. Сделайте чертеж перед непосредственной постройкой, оцените всё и укажите точные расчеты, чтобы все удалось построить точно.
Самый идеальный вариант – это ломаная двускатная крыша, но тогда должно быть установлено как можно больше несущих опор для достаточной надежности, так как такой вид кровли усиливает давление на стены.

Сама высота надстройки не имеет предела, а вот нижние концы должны быть не менее 90 см.

После того как будет выполнен точный расчет стропильной системы мансардной крыши, следует закупить все необходимые материалы и подготовить крышу. Только после этого и можно приступать к строительству.

Бактериальные болезни картофеля

Особую опасность для картофельных посадок представляют заболевания бактериальной природы. Лечению они практически не поддаются, только профилактика позволяет спасти урожай.

Кольцевая гниль

Болезнь распространенная, развивается стремительно, но значительных потерь урожая не происходит. Если заболевание приобрело массовый характер, то показатели продуктивности агрокультуры могут составлять 50%.

Недуг поражает сначала стебли и ботву, а потом переходит на корнеплоды. Они приобретают водянистую консистенцию, становятся мягкими. Когда на них надавливают, то проступает жидкость желтого цвета. Пораженный участок приобретает коричневый окрас.

Если заражение произошло от ямчатой разновидности кольцевой гнили, то под кожурой идет процесс образования желтых масляных пятен. Методы борьбы с недугом сводятся к удалению на этапе цветения больного растения. Попавшие под поражение клубни изымаются при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Под опасностью заражения только корнеплоды. Кусты приостанавливаются в росте, наблюдается постепенное увядание верхней его части. Иногда обнаружить признаки заражения на картошке на ранних стадиях довольно проблематично т.к. заболевание протекает в скрытой форме. Спасти от бурой гнили картофель не представляется возможным, только профилактика помогает уберечь будущий урожай.

Смешанная внутренняя гниль

Когда развивается это заболевание, то внутри картофеля наблюдается загнивание всей его внутренней части. Проникает возбудитель в корнеплоды через раны, трещины, другие его повреждения. Внутри патогенные микроорганизмы вызывают гнилостные процессы, которые выявляются преимущественно во время зимнего хранения картошки.

Для сохранения собранного картофеля помещение должно быть очищено от остатков растительного происхождения и обработано при помощи медного купороса.

Мокрая гниль

Развиваться мокрая гниль на картофеле может в условиях частого и обильного орошения земли, когда грунт слишком плотный и корни испытывают кислородное голодание. В такой среде клубни сгнивают полностью. Заболевание также может прогрессировать в сыром и холодном помещении. По внешним признакам картошка выглядит здоровой, а при разрезании наблюдаются гнилостные проявления.

Меры борьбы с сухой гнилью картофеля

Фузариоз – неизлечимое заболевание картофеля, его распространение можно только предупредить.

На участке

  1. Периодически проверяйте свои картофельные посадки. Заметив пораженные кусты, немедленно их удаляйте. Ботву и корнеплоды с этого кусты лучше всего сжечь. Ни в коем случае не складывайте пораженные кусты в компостную кучу!
  2. Ухаживайте за посадками: вовремя пропалывайте, рыхлите почву. Это предупредит переувлажнение почвы и загущенность посадок. Помните, что повышенная влажность – идеальные условия для размножения грибков.
  3. Механически поврежденный картофель (лопатой, вилами или вредителями) сразу же отсортируйте в сторону, постарайтесь использовать его в первую очередь для еды или на корм скоту.

В подполе

На хранение оставляем только здоровые неповрежденные клубни, а перед закладкой урожая в погреб клубни тщательно просушивают и оставляют под рассеянным светом на 1-2 недели (например, в сарае), только после этого можно убрать картофель на хранение в подвал.

В течение зимы необходимо несколько раз перебрать клубни, чтобы выявить пораженные фузариозом. При обнаружении пораженных корнеплодов их сразу же убирают и выбрасывают. Чтобы предотвратить или уменьшить развитие грибковых болезней на картофеле, его пересыпают обычной древесной золой.

Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин

Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.

Неправильная подготовка урожая

Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.

Другие возможные причины:

  • уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
  • картофель заложен в хранилище неравномерно;
  • клубнеплоды не выложили из мешков;
  • уборка невызревшей картошки.

Нарушение режима хранения

Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.

Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.

От чего еще гниет овощ

Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.

Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.

Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом?

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся «в живых» клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Как сохранить картофель в подвале

Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.

Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.

Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector