Витамины в картофеле
Содержание:
- Витамины и минералы в картошке
- Польза
- Видео «Технология выращивания роз»
- Может ли картофель нанести вред организму человека?
- Вся правда о картофеле. Польза и вред. Мифы о продукте
- Какие витамины есть в картошке и в чем ее польза
- Из чего состоит картофель?
- Химический состав картофеля
- Можно ли есть картофель
- Польза и вред картофельной кожуры
- Таблица
Витамины и минералы в картошке
Клубни богаты следующими минеральными веществами:
- Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
- Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
- Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
- Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
- Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
- Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
- Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
- Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
- Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
- Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
- Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
- Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
- Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
- Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
- Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
- Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
- Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
- Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
- Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
- Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
- Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.
Содержание витаминов и минералов в картофеле.
В картофельных клубнях содержатся такие витамины:
- PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
- H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
- E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
- C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
- B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
- B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
- B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
- B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
- B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
- A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.
Польза
В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.
Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.
Поможет вам сбросить вес
Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.
Уменьшит стресс
Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему. Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина. Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.
Снижает воспаление
Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).
Улучшает функции мозга
Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга. Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память. Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!
Снимает почечные камни
Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.
Помогает сохранить здоровую кишку
Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.
Видео «Технология выращивания роз»
Из этого видео вы узнаете о правильной технологии выращивания роз.
Может ли картофель нанести вред организму человека?
Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.
Вся правда о картофеле. Польза и вред. Мифы о продукте
Помимо воды, белка и углеводов, представленных в виде крахмала, картошка богата пектинами и клетчаткой. Впечатляет пищевая ценность картофеля, в 100 г которого содержатся не только многие витамины, но также микро- и макроэлементы. В клубнях можно найти:
Бета-каротин (он же витамин А).
Витамины группы В (В1-В6).
Аскорбиновую кислоту (витамин С).
Витамины Е и К.
Кроме того, корнеплод богат содержанием калия, фосфора, кальция, магния и натрия. Присутствуют в нем йод, железо, цинк и прочие микроэлементы. Если в день употреблять суточную норму этого продукта в вареном виде, организм будет получать незаменимые аминокислоты в полном объеме.
Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное – помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.
Польза картофеля
Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови.
Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот.
Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.
Вред картофеля
Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.
Аллергия на картофель Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле.
Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность
По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ.
Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей. Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека.
Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов. У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака. Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей.
Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов . Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди, яичников, почек, ротовой полости и пищевода
Мифы о продукте
Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде.
Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона.
Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.
Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся. В жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.
Существует миф о том, что употребление картофеля может приводить к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы человека, что связано с содержанием крахмала и иных веществ, однако, в действительности, картофель богат калием (в 100 граммах продукта содержится около 25% суточной нормы в этом веществе), что позволяет осуществлять чистку сосудов, укрепляет сердечную мышцу и пр. Более того, калий активно участвует в процессе кроветворения, ввиду чего этот продукт может оказаться полезным для различных категорий граждан.
Какие витамины есть в картошке и в чем ее польза
Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.
Он включает такие аспекты:
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
- решение проблемы коликов, запоров, несварения;
- уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
- помощь при интоксикации различного происхождения;
- снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
- повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
- оздоровление печени;
- обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
- лечение и профилактика каменной болезни почек;
- помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
- противомикробный эффект;
- помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
- помощь больным сахарным диабетом;
- обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).
Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет старение;
- нормализует работу нервной системы;
- укрепляет волосы и ногти;
- стабилизирует работу сердца, почек;
- придает здоровый вид коже;
- способствует выработке гемоглобина;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует работу мозга.
Отварной картофель
Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле
Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду
Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.
Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.
Картофельный сок
Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.
Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока
ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.
В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.
Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.
Чтобы картофель оставался полезным, варите его или запекайте
Витамины
Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений.
Из чего состоит картофель?
Чего не найдется в картофеле, так это «вредного» холестерина. Зато присутствие в рационе 300 г этого корнеплода в полной мере обеспечит организм углеводами, фосфором и калием. По содержанию калия одна картофелина в два раза превосходит банан, а по вит. С приравнивается к среднему помидору. В «перезимовавшем» картофеле аскорбиновой кислоты в три раза меньше, чем в молодом. Найдутся в картофельном белке практически все, даже незаменимые, растительные аминокислоты.
Таблица содержания элементов в 100 г сырого картофеля:
Энергетические макроэлементы, в % |
Витамины, в мг% |
Минералы, в мг% |
Другие вещества, в % |
Белок — 2 Жир — 0,4 НЖК — 0,1 Углеводы — 16,3 Моно- и дисахариды — 1,3 Крахмал — 15 |
Каротин — 0,02 Ретин — 0,003 Витамин Е — 0,1 Вит. В1 — 0,12 Вит. В2 — 0,07 Вит. РР — 1,3 Вит. С — 20 |
Натрий — 5 Калий — 568 Кальций — 10 Магний — 23 Фосфор — 58 Железо — 0,9 |
Вода — 78,6 Пищевые волокна — 1,4 Органические кислоты — 0,2 Зола — 1,1 |
Химический состав картофеля
Картофель — корнеплод, который называют “вторым хлебом”. Из него готовят первые и вторые блюда, добывают крахмал. В старину его воспринимали как десерт. Картошку жарят, запекают, варят, тушат, готовят на пару.
Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.
Витамины
Рассмотрим, какие витамины есть в картофеле. Свежий клубень содержит много полезных веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье. Сколько витаминов в картофеле зависит от того, в какой среде овощ был выращен, и применялись ли химикаты для удобрения и борьбы с вредителями. В связи с этим старайтесь приобретать корнеплоды у фермеров или в частных хозяйствах.
Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.
Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.
Название | Количество, мг |
В1 | 0,13 |
В2 | 0,08 |
В3 | 1,7 |
В5 и В6 | 0,3 |
С | 20 |
А | 0,2 |
Е | 0,1 |
РР | 1,3 |
Учитывая, какие витамины содержатся в картофеле, и их присутствие в клубнях в незначительном количестве, пользователи могут подумать, что корнеплод мало полезен, и без него в рационе можно обойтись. Однако наличие в составе витаминов группы В и С делают овощ незаменимым в меню. Эти соединения необходимы для крепкого иммунитета и нормального пищеварения.
Данные, приведенные в таблице, отвечают на вопрос, какие витамины есть в сыром картофеле. При термической обработке часть полезных веществ распадается. Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений. Витамины в жареной картошке почти отсутствуют, а калорийность резко возрастает за счет жиров, используемых при жарке.
Состав витаминов в картофеле зависит от нескольких факторов: сорта корнеплода, способа его выращивания, хранения и приготовления.
Микро- и макроэлементы
Кроме витаминов, картофель содержит макро- и микроэлементы.
Название | Количество, мг |
Калий | 570 |
Фосфор | 60 |
Хлор | 60 |
Сера | 30 |
Магний | 24 |
Кальций | 10 |
Натрий | 5 |
Железо | 0,1 |
Цинк | 0,35 |
Марганец | 0,17 |
В руководствах по диетологии источниками калия называют абрикосы, цитрусовые. Однако картофель в 2 раза превышает их по содержанию калия. Но многие витамины и минералы в картошке при варке не сохраняются.
В частности, калий окисляется и превращается в щелочи. Однако, ежедневно потребляя 200 г картофеля, можно частично обеспечить организм этим элементом.
Наличие в картошке калия, натрия и хлора поддерживает электролитный обмен на клеточном уровне. Фосфор в составе корнеплода нужен для функционирования мозга. Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Остальные минералы присутствуют в картофеле в незначительном количестве и не могут в достаточной мере обеспечить потребности организма.
Пищевая ценность
Пищевая ценность картофеля определяется не только тем, какие в нем витамины, и чем они полезны. Корнеплод содержит и другие ценные вещества.
Название | Количество, г |
Вода | 78 |
Белки | 2 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 16 |
Пищевые волокна | 1,4 |
Крахмал | 15 |
Зола | 1 |
Жирные кислоты | 0,2 |
Несмотря на то, что картошка содержит много крахмала, ее калорийность всего 80 ккал на 100 г. Такой она сохраняется и после варки корнеплода, в запеченном клубне возрастает до 90 ккал. Жареная картошка самая калорийная и содержит 190 ккал.
Можно ли есть картофель
Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.
При похудении
Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.
Беременным и кормящим женщинам
При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.
Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.
При сахарном диабете
При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.
Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.
При гастрите и панкреатите
Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.
Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.
При подагре
Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.
Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.
При поносе
Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.
Польза и вред картофельной кожуры
Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.
В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.
Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.
Таблица
Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма) |
||
1,00 чашка (173,00 г) |
Гликемический индекс: высокий | |
Основное | ||
Вещество | количество | DV (%) |
белок | 4,32 г | 9 |
углеводы | 36,59 г | 16 |
Жир — общий | 0,22 г | — |
Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
Калории | 160,89 | 9 |
Углеводы: | ||
Крахмал | 29,88 г | |
Всего сахара | 2,04 г | |
Моносахариды | 1,35 г | |
фруктоза | 0,59 г | |
глюкоза | 0,76 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 0,69 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,00 г | |
Сахароза | 0,69 г | |
Растворимые волокна | 0,95 г | |
Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
Другие углеводы | 30,74 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
Насыщенный жир | 0,06 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 2,02 | |
Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 129,56 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые витамины | ||
B-Комплексные витамины | ||
B1 | 0,11 мг | 9 |
B2 | 0,08 мг | 6 |
B3 | 2,44 мг | 15 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
B6 | 0,54 мг | 32 |
B12 | 0,00 мкг | |
биотин | — mcg | — |
холин | 25,60 мг | 6 |
фолат | 48,44 мкг | 12 |
Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
С | 16,61 мг | 22 |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | |
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
Бета-каротин | 10,38 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
криптоксантин | 0,00 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 215,82 мкг | |
кальций | 25,95 мг | 3 |
Хлор | — мг | |
хром | — mcg | — |
медь | 0,20 мг | 22 |
фторид | — мг | — |
йод | — mcg | — |
Железо | 1,87 мг | 10 |
магний | 48,44 мг | 12 |
марганец | 0,38 мг | 19 |
молибден | — mcg | — |
фосфор | 121,10 мг | 17 |
калий | 925,55 мг | 26 |
Селен | 0,69 мкг | 1 |
натрий | 17,30 мг | 1 |
цинк | 0,62 мг | 6 |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | — г | |
15: 1 Пентадекеновый | — г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | — г | |
18: 1 Олей | 0,00 г | |
20: 1 Eicosenoic | — г | |
22: 1 Эрукий | — г | |
24: 1 Nervonic | — г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
18: 4 Стеаридон | — г | |
20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
20: 4 Арахидонический | — г | |
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
4: 0 Butyric | — г | |
6: 0 Капрокий | — г | |
8: 0 Каприлик | — г | |
10: 0 Каприк | 0,00 г | |
12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
14: 0 Миристический | 0,00 г | |
15: 0 Пентадекановый | — г | |
16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
17: 0 Маргарик | — г | |
18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
20: 0 Арахис | — г | |
22: 0 Бегенат | — г | |
24: 0 Лигноцерический | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
аланин | 0,13 г | |
Аргинин | 0,21 г | |
Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
Цистеин | 0,05 г | |
Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
Глицин | 0,12 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,14 г | |
лейцин | 0,21 г | |
лизин | 0,22 г | |
метионин | 0,07 г | |
Фенилаланин | 0,17 г | |
Proline | 0,13 г | |
серин | 0,16 г | |
Треонин | 0,14 г | |
Триптофан | 0,04 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,22 г | |
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
ясень | 2,30 г | |
Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
Уксусная кислота | 0,00 г | |
Лимонная кислота | 0,80 г | |
Молочная кислота | 0,00 г | |
Яблочная кислота | 0,14 г | |
Таурин | — г | |
Сахарные спирты (всего) | — г | |
глицерин | — г | |
инозит | — г | |
маннитол | — г | |
сорбитол | — г | |
Ксилит | — г | |
Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
Аспартам | — мг | |
Сахарин | — мг | |
Алкоголь | 0,00 г | |
Кофеин | 0,00 мг |