Чем можно и нужно кормить свиней

Выращивать правильно: подкормки

После того, как сосунов поросят начинают отучать от свиноматки, в их рацион добавляют различные примеси. Читайте про кормление супоросых свиноматок. Примеси добавляют для того, чтобы малыши полноценно развивались и иммунитет был крепким и устойчивым к инфекциям.

Мел

Минеральная добавка в виде мела вводится в болтушку с 5-го дня существования поросли. Его измельчают и насыпают в кормушку. Мел – один из важнейших источников кальция для растущих сосунов. Он необходим, как профилактика рахита, распространенного среди поросят до полугода.

Древесный уголь

Опытные фермеры советуют древесный уголь изготавливать самостоятельно из природного материала. Его подмешивают с 10-тидневного возраста в твердую пищу: измельченную морковь, натертую брюкву, свеклу; посыпают сено или свежую траву.

Соли железа

Анемия распространена у поросят, она может развиться из-за недостатка микроэлементов в молоке у свиноматки. Соли железа подмешивают в пищу из двух разных источников:

  • красная глина;
  • раствор, состоящий из 2,5 г железного купороса, 1 г медного купороса 1 л кипяченой воды.

Соли железа либо подмешивают в питье, либо смазывают соски свиньи. В любом случае эти минеральные вещества должны быть в пище поросят.

Дернина

Дернина – сама по себе богата минеральными веществами и используется в прикорм всем домашним животным. Для поросят коренья, верхние пласты почвы готовят еще летом.

  1. Срезают землю высотой около 6 см.
  2. Подсушивают, рубят брикетами по 1,5 кг.
  3. Укладывают в темное, сухое место, например, в сарай.

Обрат

Обрат или попросту сыворотку подмешивают в питье или выпаивают из бутылочки поросятам с 15-го дня жизни. Идеально продукт из сепарированного молока начинать давать, когда детеныши еще сосут молоко свиноматки. В сыворотке содержится огромная доза витаминов, жизненно необходимая для сосунов.

Выращивание молодняка

Если решено разводить вьетнамских свиней, то нужно правильно выбрать поросят для маточного поголовья. Узнать вьетнамского поросенка легко. Основной отличительной чертой этой породы является отвислое брюшко — отсюда и второе название — вислобрюхие. Даже у маленьких поросят животы заметно провисают. У взрослых животных брюхо нередко отвисает до земли. Внешность их отличается своеобразием — короткие ноги, чаще всего угольно-черный окрас, небольшие уши и короткий хвост придают им особенный вид.

Иногда встречаются рыжие, серые и белые поросята, но предпочтение стоит отдавать именно черным. У поросят должна быть широкая грудь и спина, хорошо развитые мышцы. Блестящие глаза, подвижность и любопытство, чистый пятачок и место под хвостом будут свидетельствовать о хорошем здоровье поросенка. Лучше всего брать 2-месячных поросят. Для племенного разведения свинок и хряка нужно взять от разных производителей. Близкородственное скрещивание приводит к измельчанию и ухудшению иммунных свойств организма потомства. Годовалые особи в среднем весят 80-85 кг и достигают 40-45 см в высоту. Племенные самки могут набирать до 90 кг веса, а хряки — до 150 кг.

Питание травой

Выращивание вьетнамских свиней экономически выгодно потому, что основу их рациона составляет сочная зеленая трава. Чем кормить вьетнамских поросят? В теплых областях большую часть года эти животные содержатся пастбищно-выгульным способом. В это время их 2 раза в день подкармливают кашами из зерновых. В сутки на кормление одного животного уходит около 300 г зерна. Зимой этих животных подкармливают и в обед.

В холодное время года основой питания будет сено, но в рацион им обязательно следует добавлять сочные корнеплоды, овощи и фрукты. Особенности пищеварительной системы делают малопригодными для кормления «вьетнамцев» грубые корма. Они у них просто не перевариваются, и поросята на них плохо растут. Поэтому лучшим кормом для них считаются густые каши, сваренные из различных зерновых. Овес и кукурузу в рационе следует ограничить, так как эти зерновые приводят к ожирению животных, что негативно сказывается на качестве мяса. Вообще, перекармливать их не стоит, но необходимо организовывать выгул каждый день, тогда их мясо будет высшего качества. Для зимнего кормления лучше всего заготовить сено из травы бобовых культур (люцерна, клевер). Эти мягкие и нежные корма с удовольствием будут поедаться свинками. Комбикорма нужно запаривать и смешивать с отрубями.

Поросят в домашних условиях можно подкармливать любыми отходами с хозяйского стола, а также очистками от овощей и фруктов, ботвой с огорода, падалицей из сада. С удовольствием вислобрюхие поросята будут лакомиться арбузами, дынями и тыквой. Как и все остальные свиньи, вьетнамские любят желуди. Кормление вьетнамских свиней должно включать в себя и минеральные добавки в виде мела, костной муки и сухих кормовых дрожжей.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество
  • обменная энергия для  свиней
  • сырой жир и сырая клетчатка – это ограничивающие показатели, т.е. ограничение по максимуму)
  • сырой протеин
  • аминокислоты: лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

а для оценки сбалансированности рациона воспользуемся соотношениями:

  • лизина к обменной энергии
  • аминокислот к основной лимитирующей кислоте — лизину

Нормы кормления для свиней

Нормы кормления по группам свиней представлены в соответствующих статьях, но для удобства публикую их еще раз.

В рабочем файле эти нормы представлены в более удобном для расчета виде. Нормы кормления для определенной стадии откорма или лактации нужно внести в таблицу расчета в соответствующую строку.

Нормы кормления для свиноматок

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)

Показатель

Комбикорм для супоросных свиноматок

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавка к основному корму

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Обменная энергия, МДж

10,5-11,5

11,0-13,0

12,5

Сырой протеин, г

110-145

110-145

160-180

Сырая клетчатка, г

80

40

40-50

Лизин : Метианин + Цистин : Треонин: Триптофан

1:0,6:0,6:0,2

1:0,65:0,6:0,2

Лизин : МДж ОЭ

0,50:1

0,75:1

Кальций, г

6,5

8,5

Фосфор, г

4,5

6,0

Перевариваемый фосфор, г

2,2

3,3

Натрий, г

2,0

2,0

Витамин А, И.Е.

10000-15000

Витамин Д, И.Е.

1000-1500

Витамин Е, мг

20-60

Витамин В12, мг

15-30

Нормы кормления для поросят от 5 до 30 кг

Требования к питательности комбикормов для поросят на 88% сухого вещества, ДЛГ, 2008 г

*) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

**) лизин : мет+цис : треонин : триптофан = 1 : 0,53 : 0,63 : 0,18

***) перевариваемость в кишечнике 90%

****) с применением фитазы

Показатель

Ед. изм.

Престартер

с 5 до 8 кг

Комбикорм после отъема

с 8 до 12 кг

Диетический

комбикорм*)

с 8 до 12 кг

Комбикорм на доращивании І

с 12 до 20 кг 

Комбикорм на доращивании ІІ

с 20 до 30 кг

Обменная энергия МДж

13,8  13,4

13,8  13,4

13,8 13,4 13,0

13,8 13,4 13,0

13,4  13,0

Лизин: МДж ОЭ г

1,00

1,00

1,00

0,95

0,85

Лизин**)***) г

13,8  13,4

13,8  13,4

13,8 13,4 13,0

13,1 12,7 12,3

11,4  11,1

Сырой протеин г

190

190

165

185

180

Сырая клетчатка г

40

мин. 40

35

30

Кальций г

8,5

7,5

6,5

7,5

7,5

Фосфор****) г

5,5

5,5

5,0

5,5

5,0

Перевариваемый фосфор г

3,5

3,5

3,3

3,5

3,3

Натрий г

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Нормы кормления для свиней на откорме с 30 до 120 кг

Нормы кормления для свиней на откорме, на 1 кг комбикорма с 88% сухого вещества

Показатель

Ед. изм.

1 фаза

2 фазы

3 фазы

30-120

30-70

70-120

30-60

60-90

90-120

Обменная энергия

МДж ОЭ

12,5-13,5

Сырой протеин

г

<180

<180

<170

<180

<170

<160

Сырая клетчатка

г

38-45

Лизин: МДж ОЭ

0,76:1

0,78:1

0,65:1

0,78:1

0,68:1

0,60:1

Кальций

г

7,0

7,0

6,0

7,0

6,5

5,5

Фосфор

г

5,5

5,5

4,5

5,5

5,0

3,5

Перев.фосфор

г

2,7

2,7

2,2

2,7

2,5

1,7

Натрий

г

1,5

1,5

1,0

1,5

1,3

1,0

Лиз:Мет+Цист:Трипт:Tреон

1 : 0,60 : 0,20 : 0,65

Витамин А

М.Е.

5000-10000

Витамин Д

М.Е.

600-1500

Витамин Е

г

15-100

Витамин В12

мкг

10-20

Методы откорма

Конечно, знания относительно состава кормов во многом облегчают процесс разведения свиней, но необходимо также подобрать правильный способ откорма

Это очень важно в процессе свиноводства, поскольку наиболее эффективный рацион позволяет получить желаемый продукт хорошего качества в больших количествах

На мясо

Использование свиней для получения мяса предполагает начало их выращивания с трехмесячного возраста. Такая универсальная диета позволяет получить свиней весом в среднем 100 килограмм (максимум до 120 кг). Технологии откорма при данной цели бывают малоинтенсивными и интенсивными. Малоинтенсивные технологии имеют ценность при наличии больших запасов кормов с низкой питательной ценностью. Интенсивные технологии полагаются на более насыщенные корма и позволяют вырастить свинью до необходимой массы буквально до наступления семимесячного возраста.

Проще всего выращивать животных на мясо в теплый весенне-летний сезон, из-за обилия кормов. Сами корма должны быть богаты белком и содержать как можно меньше жира. Прекрасно подходит картофель, зерновые концентраты и комбикорма. Ближе к завершению диеты отруби, рыбные продукты и просо удаляются из рациона, чтобы сохранить органолептические свойства мяса. Кормление необходимо производить дважды в день, но ни в коем случае нельзя ограничивать животное в воде.

На сало

Если вы намереваетесь выращивать свиней для сала, то основу питания хрюшек должны составлять углеводы, например, корнеплоды, кукуруза, картошка. На такой диете животные достигают отметки в двести килограмм. Из концентратов более желательны пшеница и кукуруза, с ротацией их на просо и ячмень ближе к концу выращивания. Начинать откармливать следует с двух с половиной месяцев.

При правильном следовании технологии откорма сквозь слой жира невозможно прощупать кости свиньи, сама свинья практически округла и неподвижна. Начинать откармливать животных для получения сала нужно примерно с двухлетнего возраста, независимо от породы и пола. Единственным условием для самцов является обязательное прохождение процедуры кастрации.

Процесс откармливания свиней на сало разделен на три этапа.

  • Вскармливание на первом этапе разделено по двум временам года – зиме и лету, поскольку для каждого из этих сезонов свойственно преобладание в рационе тех или иных продуктов. Например, зимой используется большее количество пищевых отходов, соли и свеклы, а картофель не подается совсем. В летнее же время в рационе животных должно быть больше травы и концентратов.
  • На втором этапе для зимнего периода характерно увеличение пищевых отходов, соли, и добавление в рацион картофеля. Летом картофель для кормления свиней не используется, но увеличивается количество свеклы, концентратов, мела и зелени.
  • В зимний период третьего этапа используется наибольшее количество свеклы и картофеля, а составляющая пищевых отходов уменьшается практически вдвое, в отличие от предыдущих этапов. В летний период необходимо обеспечить животное большим количеством зелени.

Получение бекона

Чтобы мясо было с прослойками сала (бекон), необходимо дважды в день кормить свинью, и ограничить ее подвижность, допуская лишь редкий и не слишком активный выгул. При беконном способе откорма свиней возможно использовать препараты, повышающие эффективность образования тканей при снижении потребления кормов. Основные препараты:

  • «Этоний» – помимо увеличения прироста массы, улучшает свойства мяса;
  • «Амилосубтилин ГЗХ» – увеличивает липогенез;
  • «Бетазин» – увеличивает общие темпы роста организма.

До пяти месяцев основой рациона поросенка является переработанная зерновая смесь, содержащая траву, продукты переработки бобовых культур, а также овощи. На каждый килограмм корма должно приходиться не менее ста двадцати грамм белка. Примерно с полугодовалого возраста прекращается включение в рацион животного рыбных, соевых и зерновых продуктов, мясной муки. А для улучшения качества будущего бекона увеличивается количество протеина за счет бобовых и некоторых злаковых культур.

Подробнее ознакомиться с откормом свиней на бекон можно в приведенной ниже таблице.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Чем нельзя кормить поросят?

Хоть вьетнамские поросята и не требовательны к пище, опытные фермеры-животноводы советуют придерживаться основных рекомендаций по составления рациона:

Из-за небольшого по размерам желудка они едят часто, но маленькими порциями. Это позволяет быстрее усваиваться пищи

Учитывать нужно и то, что их желудок плохо перерабатывает корма грубого помола.

Для нормальной переработки и усвоения организмом еды важно количество слюны, которая выделяется во время жевания. Поэтому слишком жидкую еду тоже давать нельзя

Лучше, если это будет каша с добавлением фруктов, овощей, зелени, которые мелко нарубленные. Сюда же можно добавить такие измельченные продукты, как яблоки, груши, тыква, кабачки, крупа, морковь.

Вислобрюхие свиньи нуждаются в постоянных выгулах на свежем воздухе. Желательно если это будет участок с зеленью или сорняками.

Не допускается добавление большого количества в рацион грубых кормов, имеющих много клетчатки. Это же касается и кормовой свеклы, соломы, сена, жома.

Любую витаминную пищу или минеральные корма поддаватьтермообработке нельзя . Это уменьшает количество полезных веществ.

Что есть свинья: кормление PIC, чем питается, сколько раз в день кормить поросят

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Как ухаживать за свиноматкой после родов

Оказывая внимание поросятам, не стоит упускать из виду их маму, которая тоже нуждается в особом уходе в послеродовой период. От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят. Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока

Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила

Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила

От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят. Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  • Кормящую маму не надо беспокоить по пустякам. Ей нужно обеспечить полный покой и отдых. Если она забеспокоится, то это отразится на ее отношении к поросятам, она доже может их съесть.
  • У свиньи этот период непростой — ее могут беспокоить неприятные ощущения в промежности и сосках. Для того чтобы улучшить состояние свиноматки, ее половые органы и соски обтираются теплой водой.
  • В помещение не нужно пускать чужих людей — скорее всего, это тоже вызовет у свиньи приступ беспокойства.
  • Посторонние наблюдатели наверняка принесут на себе массу микробов, что нежелательно в послеродовой период ни для свиньи, ни для поросят.
  • В первый же момент после опороса необходимо успеть убрать послед. Делается это для того, чтобы свинья его не съела и не принялась затем за поросят.
  • В первый 6-часовый послеродовой период кушать свинье не дают ничего. В последующие дни количество съедаемой ею пищи сокращают примерно на треть.
  • Главное блюдо для роженицы в это время — жидкая болтушка. Она нужна для того, чтобы свинью не беспокоили запоры.
  • Ни в коем случае нельзя перекармливать свиноматку. После перекорма ее организм произведет намного больше молока, чем требуется поросятам, а они могут не высосать его. Последствием этого станет такое неприятное заболевание, как мастит.
  • В случае нехватки молока у кормящей свинки ей нужно начать давать сочную пищу.

Чтобы узнать, хватает ли поросятам молока, их необходимо взвесить. Если пищи им хватает, то у них будет наблюдаться быстрый набор веса.

Чем кормить поросят для быстрого роста?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Каланхоэ

  • Борщевая заправка

  • Порода свиней Кармалы

  • Калорийность дыни и полезные свойства

Период откорма начинается с 3-4 месяца жизни поросенка. В это время кормление проводится 2-3 раза в день. Существует два типа откорма свиней – мясной и беконный. Иногда сюда же причисляют сальный откорм, однако получить сало от свиньи не трудно, тут особого подхода не нужно, а только много вкусного и качественного корма и меньше прогулок. А вот с мясным и беконным откормом немного труднее.

  • Мясной откорм свиней предполагает набор массы животного до 90-120 кг на период забоя. Начинают его в разное время, но заканчивают примерно к 6-8 месяцу. Когда животное достигает веса в 50 кг, у него начинается интенсивный рост мышечной массы. В это время в рацион включают зерновые, картофель, а также большую долю корма, богатого на белок (бобовые, обрат, рыбная мука и прочее). После того, как вес особи перевалит за 70 кг, в питании повышается доля сочного корма (5 кг/сутки) и дробленого зерна (от 1 кг/сутки). Обязательными добавками в период мясного откорма является соль (10-35 г/ сутки на голову) и мел (5-25 г/сутки на голову).
  • Беконный откорм предполагает получения туши весом 80-105 кг с качественным беконом, а не мясом. До 5,5 месяца животное кормят питательным кормом такого типа, чтобы прирост массы составлял до 400 г/сутки (например: 1,5 кг концентратов, 1,5 кг молока, 2 кг корнеплодов, 3 кг зелени, 25 г соли). В рационе также присутствуют: жмых, рыбная мука, отходы, бобовые, мел. А после 5,5 месяца питание меняется так, чтобы прирост массы был около 600 г/сутки. Из питания исключают сою, жмых, рыбные отходы, так как они портят качество бекона.

Важно! Концентрированный корм этими животными усваивается плохо, поэтому зерно дается только в измельченном виде!

Чем кормить поросят для быстрого роста

Зная, чем кормить поросят для быстрого роста, можно значительно сэкономить средства и время на их выращивание. Биодобавки являются самым популярным средством быстрого роста. Они же улучшают качество мяса. По сути это смесь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, а также аминокислот. В совокупности они повышают иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, а также положительно сказываются на качестве и вкусе получаемого мяса, бекона или сала.

4 Универсальный рецепт приготовления корма

В свиноводстве применяется универсальный рецепт, который можно выполнить своими руками. Его используют как для вскармливания молодняка, так и для особей, которые в скором времени отправятся на убой.

Последовательность действий:

1

Злаковые либо бобовые культуры осторожно промыть и высушить.

2. Тщательно перемолоть.

3

Добавить все необходимые минеральные ингредиенты.

4. Налить столько воды, чтобы смесь по составу напоминала тесто.

5. Отправить «тесто» в мясорубку. Таким образом получатся гранулы не хуже магазинных.

6. Высушить полученные гранулы.

Кроме знания основного рецепта нужно уметь правильно запаривать смесь. За несколько часов до подачи она заливается кипящей водой и остается в таком виде до полного разбухания. В этом случае корм усвоится организмом животного намного легче. Не нужно варить злаковые культуры, в противном случае они потеряют свои полезные вещества.

Наиболее удачным будет следующий состав комбикорма для свиней:

  • смесь из ячневых, пшеничных злаков и овса в равных количествах — 1 килограмм;
  • соль — 5 грамм;
  • мел — 15 грамм;
  • дрожжи кормовые — 100 грамм;
  • кормовой смалец — 40 грамм.

Стоит отметить, что постоянно применять только один рецепт нецелесообразно, так как питательные элементы будут в недостаточном либо избыточном количестве.

Маленьким поросятам смесь дают только в теплом густом либо во влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура для пищи — +30 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector