Описание свиней породы: кармалы

Содержание и уход

Свиней породы кармалы можно разводить в любом регионе страны. Их зачастую используют для улучшения качеств основных пород свиней, разводимых в местных хозяйствах. Для того чтобы обеспечить нормальные условия содержания, достаточно отвести отдельную территорию, огороженную забором. Единственное условие, которое необходимо при этом учитывать, — животные не любят сквозняков. Находиться в условиях открытого загона животные могут, уже начиная с двухмесячного возраста.

Свиньи отличаются спокойным нравом. При организации их жизненного пространства не нужно бояться подкопов и поломок ограждений. Во время выпаса, кармалы стараются держаться стадом, не нападают на людей или других животных.

Для свиней породы кармалы характерна полная неприхотливость в еде. При наличии достаточных площадей в летнее время свиньи могут почти полностью находиться на свободном выпасе. Животные едят траву, овощи, ищут и выкапывают желуди, собирают упавшие яблоки. Для хорошего набора веса в рацион могут быть включены:

  • дробленое и цельное зерно, каши;
  • пищевые отходы;
  • овощи, особенно кормовая и сахарная свекла;
  • готовые комбикормовые смеси.

Независимо от рациона и количества потребляемого корма, мясо свиней кармала остается сочным, нежным, с небольшим содержанием жира.

Мясо свиней кармала

Исходя из основных характеристик кармалов, можно сделать вывод, что это одна из оптимальных пород для разведения. Устойчивость заболеваниям, недорогой откорм, стабильный большой приплод и возможность использования шерсти для производства пряжи и получения дополнительного дохода – важные характеристики, играющие ключевую роль при выборе. Мясо кармалов по вкусу похоже на молодую телятину, оно отличается от обычной свинины меньшей жирностью, утонченным вкусом, приятным запахом. Повышенная постность мяса – дополнительное преимущество этой гибридной породы свиней.

Условия содержания

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.

В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом

Тонкости ухода за свиньями

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде

Как кормить взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.

Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона. 

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Кормовой мел

Разведение молодняка

Свиноматки породы отличаются высокой плодовитостью. Уже в восьмимесячном возрасте они могут приносить приплод. Легко переносят опорос. При этом справляются со всем самостоятельно, без какого-либо вмешательства человека.

В выводке может быть от 8 до 20 голов. В любом выводке больше свинок чем кабанчиков. Это обусловлено генетической особенностью вида.

Поросята с рождения активны и в недельном возрасте с удовольствием и без вреда для организма поедают свежую траву.

При наличии всего одного производителя можно добиться разведения огромного поголовья кармалов. Кабан созревает позднее свиноматки. Хряков используют для спаривания с другими породами свиней, для улучшения их характеристик. Через месяц после появления хрюшек свиноматка снова готова к спариванию.

Разводят и выращивают свиней в любых климатических зонах. Им не страшны низкие температуры, животные долгое время могут находиться на снегу, без угрозы подвергнуться простудным заболеваниям.

Молодым поросятам не обязательно делать при рождении вакцинацию от инфекционных заболеваний. У них достаточно сильный иммунитет. Только достигнув половой зрелости, кармалы требуют прививок от основных болезней свиней и проведения противогельминтной обработки.

Рекомендации по содержанию и уходу

Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.

Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.

Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.

Питание кармалов

Свиньи породы кармалы питаются кашами, пищевыми отходами, мягким разнотравьем — свежим летом и сеном зимой. Кроме того, они едят комбикорма, овощи, притом не только мягкие, но и кормовые, которые не перевариваются желудками многих других пород свиней.

При этом, овощи необязательно запаривать и измельчать, пойдут и сырые и не резанные. Зерно для каш тоже не нуждается в измельчении или помоле.

Доля комбикорма не должна превышать в рационе 70 процентов. В рационе обязаны присутствовать злаковые (крупы), неостистая трава (сено), отруби, молочные продукты. Может присутствовать и продукция животного происхождения.

В рационе должны также присутствовать поваренная соль и мел в качестве добавок.

Некоторые добавки в пище свиньями перевариваются нормально, но влияют на качество мяса, так же как и перекос рациона в сторону одного компонента.

  1. Рыбная мука и рыбные отходы придают мясу впоследствии рыбный привкус.
  2. Преобладание в рационе зерновых и овощей по сравнению с остальными компонентами сделает мясо безвкусным.
  3. Низкокачественные корма, преобладание жмыха и сои значительно портят вкус и текстуру мяса, и соответственно снижают его ценность.
  4. Молочные продукты, наоборот, повышают качество мяса, делая его более нежным.

В летний период в пище кармалов должны преобладать подножный корм, натуральные компоненты:

  • мягкая трава, ботва огородных растений;
  • яблоки, груши (падалица), овощи (например, некондиционная часть урожая).

Зимой основной упор делается на комбикорма надлежащего качества.

На таком разнообразном, но не особенно изысканном корме, поросята быстро набирают вес, к году достигают массы до 120 килограмм, к полутора годам готовы к убою, поскольку достигают максимального веса до 220 килограмм. Самки и самцы весят примерно одинаково, особенной разницы у них в массе нет.

Костяк кармалов лёгкий, слой сала при любом питании остаётся очень тонким, обычно в виде подкожной жировой прослойки, поэтому выход по мясу достигает 85%.

Для выращивания целенаправленно на сало эта порода свиней не годится.

Описание

Как уже выяснилось, Кармал является полудиким поросенком. Это порода относится к экзотическим. Впервые ее удалось вывести благодаря скрещиванию нескольких свиней травоядного типа. Сперва взяли самца чистой корейской породы и свели его с самкой Мангал, а уже потом полученную самку скрестили с самцом Мангала. Таким образом, получается так, что у данной породы в крови 75% от Мангала, а остальное оставила за собой Корейская.

Не странно, что эти свиньи похожи на «корейца» своим строением тела, но и без признаков участия свиней Мангал в выведении Кармалов не обошлось – они имеют сходство и с ней. Тем не менее, эти поросята вдвое большое своих предшественников. Уже в годовалом возрасте их вес достигает целых двух сотен килограммов. Кроме того, это полностью мясная порода, что означает содержание довольно небольшого процента сала в теле. Всего за один год Кармалов можно запросто откормить до ста пятидесяти или до двух сотен килограмм. По крайней мере, меня это особенность впечатляет.

Даже если позволять им есть очень много, то побочный эффект в виде большего объема сала остается таким же нереальным, как и при сбалансированной кормежке. Слой сала все равно будет небольшим и, кроме того, он очень легко отделяется от самого мяса. Кстати говоря, о мясе Кармалов – оно очень вкусное, сочное и совсем не жирное. Его вкус мне напоминает нечто среднее между свининой и телятиной.

Также у таких гибридов получают прекрасные поросята самых разных цветов. Поросята Кармалы бывают черные, полосатые, сизые, коричневые и смешанного, пестрого окраса. К сожалению, с их взрослением полоски почти всегда исчезают, но им на смену приходит красивый коричневый, черный или пепельный цвет. Именно такую окраску взрослые Кармалы приобретают чаще всего.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Свиньи породы Кармалы

Селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать какие-либо признаки той или иной породы, с этой же целью они скрестили особей двух свиней венгерского и азиатского происхождения, в итоге получились кармалы. Выделение этих парнокопытных в отдельную породу условное. Однако за свои достоинства они заслуживают пристального внимания свиноводов.

Вкусовые особенности мяса и сала

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100 г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава

Описание породы

Этот вид свиней является гибридным. Он выступает как смесь вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной пород свиней. В зависимости от происхождения выделяют два вида кармалов:

Стандартная порода получается в результате скрещивания самца вьетнамской вислобрюхой и самки корейской травоядной пород. Они немного дешевле, но уступают другому виду по вкусовым качествам мяса.

Королевские кармалы получаются от скрещивания самки мангалицы и корейского травоядного самца. Важным условием является чистокровность самки. В этом случае у данного вида получится отменный вкус мяса.

При скрещивании, у свинок преобладают качества вьетнамской вислобрюхой породы. В процентном соотношении кармалы представляют собой на три четверти мангалов и одну четверть корейскую травоядную.

Обычный вес полуторагодовалой хрюшки это 150 – 200 килограммов. Особенностью породы является густой волосяной покров свиней. Волосы иногда имеют волнистую форму. Цвет шерсти бывает преимущественно черным и пепельно-серым, но может быть и каштановым. Большинство поросят имеет нежно розовый цвет кожицы, у кармалов он белый.

Эти свиньи отличаются хорошим здоровьем. Так что купить здоровых поросят породы кармал не составит большого труда. В исключительных случаях существует риск купить нездорового поросенка. Чтобы этого избежать необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

определяют здоровье маленьких хрюшек по состоянию хвостика. Он должен быть сухим, не облезлым, и ни в коем случае не прилегать к туловищу;
если есть возможность следует послушать как поросята дышат. Хрипы могут свидетельствовать о больных легких

Такие животные долго не проживут;
стоит обратить внимание на волосяной покров. Если свинья кармал облазит, это является признаком плохого здоровья, и приобретать такого поросенка не рекомендуется.

При покупке поросят, кроме проблем с их здоровьем, можно столкнуться с элементарным обманом. Недобросовестные продавцы могут продать простых корейских свинок под видом кармалов. Зная некоторые нюансы разоблачить их легко. Маленькие, только родившиеся кармальчики по весу такие же, как корейские поросята в трехнедельном возрасте. Поэтому, если вам предлагают едва родившуюся особь со взрослыми повадками, следует задуматься о покупке.

Порода этих свинок отличается минимальным размером жировой прослойки. Если вы хотите еще больше снизить количество сала выбирать надо самого шумного и визгливого поросенка, чем подвижнее животное, тем меньше у него сальная прослойка. Суетливые повадки, кроме того, являются признаками отличного здоровья.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, кармалы не относятся к привередливым животным, отчасти на это оказало влияние наличие в родословной диких кабанов. Это касается и условий содержания. Животные не требуют обустройства специального свинарника и его утепления. Они будут отлично себя чувствовать и на открытом воздухе на огороженной территории. Даже маленькие поросята, начиная примерно с 2 месяцев, смогут комфортно находиться в загоне. Кроме того, не следует обустраивать слишком обширную территорию, молодняку достаточно небольшого вольера, который по мере взросления особей можно расширить. Кармалы – стадные животные, они держатся вместе и имеют вожака. Это очень удобно при обращении с хрюшками, к примеру, если требуется загнать их в помещение, можно просто направить туда лидера. Остальное стадо двинется следом за ним.

В случае когда для содержания свинок выбран открытый загон, необходимо позаботиться об обустройстве кормушек и емкостей, в которых будет находиться питьевая вода. Если речь идет о летнем периоде, животные с удовольствием будут питаться подножным кормом, с аппетитом лакомясь сырыми овощами и зеленью.

Кармалы очень чистоплотны. Это нужно учитывать, поэтому специалисты рекомендуют установить в загоне также емкость, где они смогут принять водные процедуры.

Если же было принято решение приобрести молодых поросят, нужно позаботиться об их первоначальном месте пребывания. Вполне подойдет небольшой сарайчик. Чтобы совсем маленькие животные не заболели, следует проследить за отсутствием сквозняков в помещении. Также там должно быть достаточно сухо. Если животные куплены летом, не повредит пристроенный около сарая небольшой вольер, где они смогут пастись и находиться на свежем воздухе. По истечении 6-8 недель свинок можно выпускать на вольный выпас.

В приобретении поросят породы кармал есть свои тонкости. Определить настоящего породистого и здорового поросенка можно по определенным признакам.

  • Поросята этой породы никогда не бывают лысыми. Даже новорождённые покрыты шерстью, которая ложится плавными волнами. Часто у молоденьких особей есть полоски на спинке и по бокам. Любые проплешины говорят о том, что животное может быть нездорово.
  • Хвостики у кармалов сухие, они не прилегают к тельцу. Ноги длинные и крепкие, глазки блестят и отлично реагируют на происходящее вокруг, а само животное очень подвижно. Эти показатели говорят о том, что перед вами находится полностью здоровый и хорошо развивающийся поросенок.
  • Несмотря на очень крепкий иммунитет, иногда кармалы могут заболеть. В группе риска, к примеру, мастит и пневмония. Избежать данной неприятности помогут профилактические меры, которые оказываются вполне действенными. Если в регионе довольно суровые и морозные зимы, нелишним будет соорудить для хрюшек глубокую и сухую подстилку, она обеспечит дополнительную защиту от холода. Помещение, в котором содержатся кармалы, не должно протягиваться сквозняками. Нужно следить за его чистотой и своевременной дезинфекцией.

Разведение

Плодовитость свиноматок породы кармал не может не радовать свиноводов. Они уверенно занимают лидерские позиции в данной области. Самки характеризуются очень ранним созреванием. Первое потомство может появиться у них незадолго до наступления 8-месячного возраста. Один выводок способен насчитывать до 20 поросят, минимальное количество – 8. Роды у свиноматки проходят без посторонней помощи, родовая деятельность очень активная. Каждый выводок насчитывает больше женских особей, чем мужских. Это объясняется генетической особенностью.

Несмотря на то что выводок может быть довольно крупным, дефицита питания поросята не испытывают. Молоко у свиноматки имеется в большом количестве. Даже совсем маленькие поросята очень активны, они не подвержены различным заболеваниям и обладают богатырским здоровьем. Уже через неделю после рождения в их рацион вводится зелень. Чтобы расширить поголовье свиней, в хозяйстве достаточно иметь одного кармала. Созревание мужских особей происходит немного позже, чем женских, к спариванию их можно допускать только после 5 месяцев. Что касается самок, уже через месяц после рождения потомства они восстанавливаются и снова становятся готовы к вязке.

Разводить кармалов можно, не ориентируясь на погодные условия определенной местности. Даже в суровые сибирские зимы они способны проводить время на снегу без ущерба для собственного здоровья. Жара тоже не страшна представителям данной породы, поэтому их с успехом выращивают в самых различных регионах нашей страны. Если существует такая необходимость, производителя вполне можно спаривать со свинками другой породы. Это способно улучшить некоторые качественные характеристики. Если в регионе установлена высокая вирусологическая опасность, прививки не будут лишними. Стоит их поставить и животным, которые вошли в возраст полового созревания. Обработку против гельминтов также рекомендуется провести. Все эти меры позволят питомцам не поддаться даже самым сложным болезням и вырасти здоровыми.

Чтобы исключить появление инфекционных болезней у поголовья, можно проводить профилактические мероприятия. Отличным вариантом будет сделать очень слабый раствор марганцовки и напоить им свиней. Если кармал все же заболел, необходимо изолировать его от остальных особей и обратиться за помощью к ветеринару. Медицинские препараты следует давать животному только по назначению врача. Кроме того, осмотреть стоит всех свинок, чтобы исключить возможность заражения, после чего помещение, где находилось стадо, нужно продезинфицировать.

Как выбрать породистого поросенка

Перед покупкой кармалов в свиноводческом хозяйстве или на ярмарке надо внимательно присмотреться к поведению животных. На здоровье поросята не жалуются, но приобрести нездорового малыша вполне возможно

Поэтому обратите внимание, что здоровый поросенок:

  • резвый и все время ищет еду – щипает травку, жует комбикорм;
  • имеет приятную на ощупь шерсть;
  • пятачок у него влажный, не горячий;
  • является обладателем сухого хвостика, который плотно прилегает к телу и не облезает;
  • дышит ровно, без хрипов и бульканья.

Обратите внимание на разницу в весе. 3-хнедельные корейские поросята весят столько же, как новорожденный малыш у кармалов

Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет.

К закупке свиней стоит подходить ответственно. Несмотря на хорошее здоровье, высокую адаптацию свиней ко всем условиям жизни существует вероятность приобретения нездорового животного. Для приобретения здоровых поросят рекомендовано соблюдать следующие правила:

При выборе животных следует внимательно осматривать хвост — у здоровой хрюшки он покрыт шерстью, не прилегает к туловищу.
Чтобы хитрые продавцы не одурачили покупателя и не продали ему другую породу вместо кармала, профессионалы рекомендуют заранее ознакомиться с фотографиями и биологическими характеристиками животных.
При выборе поросят обращают внимание на их дыхание. Хрюшек с хрипами не приобретают — у них болезнь дыхательной системы, при которой долго не проживут.
Новорожденные поросята покрыты густым волосяным покровом, поэтому если на продажу выставлен лысый или полуоблысевший поросенок, стоит отказаться от его покупки.. Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой

Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой

Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой. Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой.

Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.

Если нет желания или возможности этим заниматься, при покупке рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:

  1. Хвост животного должен быть сухим и прилегать к телу.
  2. Даже новорожденный поросенок не бывает лысым, на густой, полосатой шерсти не должно наблюдаться проплешин.
  3. Молодое животное должно быть подвижное, суетливое.
  4. Глаза блестят, проявляется быстрая реакция на происходящее.

Ключевые особенности

Это одна из наиболее необычных пород свиней. Другой яркой представительницей можно назвать деревенскую породу. Она отличается серёжками, которые свисают на шее. Скрещивание вышеуказанных пород дало очень хорошие результаты. Кармалы смогли взять самое лучшее от своих предков. Вьетнамцы подарили им такие особенности, как:

  • устойчивость перед заболеваниями;
  • большой вес;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • неприхотливость в плане пищи.

От корейских свиней им тоже достались определенные особенности. К ним можно отнести:

  • многоплодность;
  • быстрота полового созревания;
  • стремительный рост;
  • любопытный и мягкий характер.

Были проведены селективные работы. Результатом стало формирование двух видов — обычного и королевского. Обычно кармал имеет мясо отличного качества. Королевский вид требует более сложного подхода. Чтобы получить этот гибрид, были скрещены корейский хряк и свинья мангала. Рождённые в результате этого свиноматки далее скрещивались с мангалами-производителями.

Королевские кармалы большую часть генов получили от корейских хряков. Это благотворно сказалось на качестве их мяса и его вкусовых особенностях. Более того, мясо данного вида свиней считается изысканным. По сравнению с продуктами, полученными от простых свиней, цена их значительно выше.

Плюсы и минусы породы

Свиньи породы кармалы имеют массу преимуществ:

крепкий иммунитет, необязательность прививок (но важно осуществлять антигельминтную профилактику);
устойчивость к холоду, дающая возможность содержать животных в открытых загонах;
неприхотливость в еде;
раннее достижение полового созревания и хорошая плодовитость;
спокойный нрав;
дешевое содержание и недорогое кормление;
большое количество и отличное качество деликатесного мяса.

Из минусов свиней этой породы можно назвать расщепление признаков при разведении (в сторону мангалов или азиатских) и чувствительность к сквознякам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector